ネタバレ・感想あり彼方から(白泉社文庫版)のレビュー

ぜひとも読んでみてください
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構昔のマンガで最近は絵柄が綺麗なのに慣れてしまっていました。なんとなく読んでみたら「!!!」とびっくりするほどはまりました。異世界から天上鬼を目覚めさせる人としてやってきたノリコ。特別な能力があるわけでもなく勇ましくかっこいいといったところは全くなく。でも何事もプラス思考に変えていくすごく純粋。
イザークは天上鬼としてこの世に生まれて周りから恐れられ一人で生きていく事を決めていたのにノリコと出会ってどんどん変わっていく。二人の純粋な愛が世界を変えていく。
アクションシーンもあり少女マンガ?と思うほど躍動感溢れる。今はデジタルが多い中、当時これをアナログですべて手書きで描かれた漫画家さんには脱帽します。
最初は敵なのか?と思ったキャラクターも仲間になったりして、最後まで読んで幸せでした。
是非ともたくさんの方に読んでいただきたい。
名作
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な名作ですね。私もドンピシャ世代、だと思うし、勿論タイトルも知ってて、多少読んだこともあったはずなんだけど、はっきり覚えてなくて。今になって読む機会があってよかった。最後があっさりしてると言うかたもいますし、私も確かに最後の闘いが案外すんなり終わったなとは思いますが、でもあれ以上長引くのもしんどいのではないでしょうか。物語の最後、残されたのりこの家族を安心させることができたのも、私としてはとてもよかった。だってずっと、のりこの家族は嘆き悲しんでいるのだろうと気になってたから。そこのところのフォローがない作品って、モヤッてするというか、完全にハッピーエンドじゃないなと思ってしまうので。一番好きなところは、まだまだイザークがのりこへの想いで葛藤しているくらいのところですが。素敵なお話です。
名作
2025年3月29日
懐かしくて購入!リアルタイムで読んでましたが改めて作品の素晴らしさに夢中です。
主人公達だけではなくそれぞれの背景や視点、人と人の繋がりを丁寧に描かれています。多くの登場人物たちが個性豊かに描かれていて、それぞれの人物の立場から気持ちや言動を織り交ぜながら話が進められていきます。各自の視点に読者は臨場感を味わい共感し、愛着が強くなりそれぞれの世界観に引き込まれてしまいます。丁寧ながら無駄のない執筆の高さを改めて痛感。平凡な高校生だった主人公の典子が素直で前向きそしてひたむきであり眩しい存在ですし、イザークの特殊な力に美しさと孤高な姿が魅力溢れ、繰り広げられるアクションシーンで虜になってしまいます。
長い話の随所に見どころがあり、心打つ名セリフと名シーンが素晴らしい余韻が残る作品です。
「ありがとう」という言葉の力
2022年4月13日
毎日無料からハマり、最後の2巻は購入しました。
イヤー、めっちゃ面白かったです。
初出しから30年、体調不良での休載を経て、足掛け12年での完結との事。
文庫版で7冊ですが、単行本にすると14冊のボリューム。
突然飛ばされた世界で、チート能力も、ましてや言葉さえわからない中での展開、今時の異世界モノとは一線を画す作品だと思いました。
お話しがずっと動くのも好みです。
少女漫画なのに、構図もコマ割りも、戦いの場面でのページの使い方なども迫力があり、惹き込まれました。
時間が経っても色褪せない名作だと思います。
ありがとう…とは、何の能力もない主人公 典子が、光の力の意味を認識する時に、引き金となった人々との交わりの始まりの言葉です。
一巻ネタバレ含みます
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から普通の異世界物語とはかなり違います。主人公が転生した場所の言葉を話せないところから始まります。主人公は全然できることも少ないのですが、そのことを自分でわかっているので、よくいるヒロインのように突っ走り危険に巻き込まれるのではなく、ちゃんと守られるところは守られるのが好感が持てます。自分にできることを無理のない程度で頑張るのが、さすが白泉社の女性主人公!という感じです。周りの人もとても良い人が多く出てきます。絵がはじめは慣れない人もいると思いますし、イザークのかっこよさがわからなかったりするかもしれませんが、読み進めていけば大丈夫だと思います。
一生大好きな作品
2021年9月26日
ファンタジー漫画の金字塔。少女漫画の最高峰にある作品です。20年ぶり(!)くらいに読み返してみたら、以前よりも深い感動と圧倒的世界観に改めて呆然としています。ぼろ泣きしながら、2人の恋に身もだえしながら読みました。そして、イザークのあまりの優しさに驚いた。昔はそこまで気が付かなかったけど、優しすぎるくらい優しい。私は本当に、イザークよりもカッコ良いヒーローを見たことがないし、これほどまでに深く深く純粋に愛しあう男女をほかに知らない。2人の強い強い愛は光となって世界に拡がり包み込んでいく。全ては繋がっているから。それは、私たちのいる世界も同じで。でも、これほどまでに強い愛で結ばれている2人だけど、男女としての愛情表現はくすぐったいほどピュアですね。高校生の頃はそこは全く気にならなかったけど、大人になるとそこが気になる笑。でもこの物語ではこのピュアさがきっと必然なんですね。男イザークがむちゃくちゃ我慢してると思えば逆にエロいです。ああ、まだ2人のいる世界に浸っていたい。ページをめくれば、あの世界にいつでも連れて行ってくれる。
私のばいぶるです
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時に連載中のこの作品を初めて読みました。
母がこの作者様を好きで家にあったほかの作品を読ませてもらったのがきっかけで、連載中の漫画があると知ってすぐに1巻から買い読みふけりました〜。当時こんな恋をしてみたい!と憧れたものです…^_^
まず躍動感のあるイラストが素晴らしいんです!
迫力ある構図やキャラクターの動きが、目の前で飛んだり跳ねたりしているみたいでワクワクします。
作者様の画力が素晴らしく、可愛くてかっこいい絵柄と、感情が伝わってくるキャラクターの表情に引き込まれます。

ノリコの素直で自分にできることをやるキャラクターに勇気をもらったし、イザークの不器用な優しさが本当に好きです。
イザークがノリコが去るのを止めるシーン、行かないでほしくて理由をつけてたけど義務感じゃないことに気づいて正直になるんですよね〜…男らしくてキュンキュンして何回も読みました。いまだに読み返す名作です!
素晴らしい
2020年3月18日
本当に素晴らしい作品です。ストーリーも絵も秀逸。
絵柄が古いと言う人もいますが、そりゃ作品の年代を考えたら多少はね。しかし、悪い意味でのダサさとかストーリーの矛盾とか一切ないので、古くささは全くないです。
構図やデッサン力など基本の画力の高さ、アクションの描き方、キャラの描き分けなど、なかなかここまで描ける作家さんっていらっしゃらないと思います。
座る途中の動作とか、さらっと描いてあるけど、そんなこと描ける人描く人いない。
イザークは超がつくほどかっこいいしノリコはめっちゃかわいい。
異世界に飛ばされて、言葉が通じなかったり、お金に困ってみたり、ケガして治るのに時間かかったり、が丁寧に描かれています。
〜が〜したので〜してみた、みたいな今ありがちなご都合主義ファンタジーとは一線を画した作品です。
1年に1回のサイクルで読みたくなる本
2019年3月30日
ひかわ先生の作品は、女の子はわちゃわちゃと一人でテンパって好きな男の子を振り回しているパターンが多い。でもほっこりするからだろうか飽きない。この本も単行本で集めて手放し、文庫本で集めて手放し、電子書籍で集めて・・と無性に読み返したくなる波が来る。典子はいつまでもヘタレでどんくさいんだけど、芯はしっかりしててイザークが何者であっても絶対に離れないとブレない女の子。見た目は典子がイザークに庇護されているように見えるが、イザークが典子に精神的に包まれているのが箇所箇所に見える。異世界、あるいは過去の外国に飛ばされた漫画は多々あるが、言葉の壁に突き当たる漫画はあまりない。風習も言葉も少しずつ覚えていく様子も醍醐味です。何年後でもいいから、スピンオフ作品が読みたいと思わせる作品です
すごくいい!!
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の女子高生が異世界に召喚される話といえば王道だけど、言葉が通じないという設定がいい。いつも、この手の話だと普通にコミュニケーションできていて、主人公もすぐ適応しちゃうし違和感ばかりで異世界ものは好きじゃなかったけど、この作品はいい。主人公も、泣いたり戸惑ったり普通の女子高生ぽさを残しつつ、今出来ることをやる、と言葉を覚えようと努力したり、リアルな女子高生の感じがありつつも、すごく好感が持てる。絵も丁寧でコマ割り等も読みやすい。とにかく画力が高いのでアクションシーンや怪物や、ごちゃごちゃしがちなものもすごくすっきりとわかりやすく描かれていて、異世界アクションものにありがちな「ぐちゃぐちゃで何が起こっているのかさっぱり」みたいなのがない。世界観にすっと入っていける。超人でありながらその力を持て余し孤独で不安定なイザークと、平凡な普通の女のコながら、イザークを全部受け止める心の強さを持つノリコ。二人のバランスが最高。周りに出て来る人々も千差万別で善玉悪玉併せて面白い。少女漫画なのでやや恋愛色が鬱陶しいと思う人もいるかもしれないけど、面白いので男性にもオススメ。
最後まで読んでほしい作品
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、イザークのかっこよさ、ストーリーの面白さに惹き込まれてわくわくしながら読み始めました。

ノリコの前向きな姿勢やことばに、はっとさせられたり、

周りの人々がノリコやイザークにかけることばにはっとさせられたり、

最後は、圧巻のストーリー。何とも学びの深い作品で、何度も読み直したい漫画です。

すべては繋がっていること。
「力」は「力」でしかなく、自分がどんな意識でそれを使うかで、得られる「感情」が変わってくる。

幸せを感じて生きるのか、虚しさや乾きを感じながら生きるのか、それは自分が選んでいる。

イザークとラチェフは同じような生い立ちだけど、どう捉えるかでこんなに道が別れてしまうこと。

ラチェフをただ倒すのではなく、愛で包み込む、だけど本当に光を選ぶかは、ラチェフ次第って、ラストが最高。

ノリコは「力」はないけれど、そんなノリコが重要なかけらになっていること、みんなが絡みあって、一緒に生きているこの世界。

とっても壮大だけど、今わたしたちが生きている世界にも繋がること。

素晴らしいメッセージがいーーーっぱいつまったすごい作品です。
印刷版も全巻持ってますが
2021年3月7日
この表紙では無い 最初に発刊した印刷版全14巻を持ってますが、電子版を見つけまた読んじゃいました。

絵は古いかもしれませんが各キャラがちゃんと動いているし、コマ割りも躍動感がありとても初出から30年以上経っているとは思えません!
ストーリーは今でこそ良くある異世界転移物ですが、最初は言葉が通じないで苦労したり10進法が一緒なのを喜ぶといった普通でなんの取り柄も無い主人公がなんの理由も無く異世界に飛ばされ、自身で異世界で生きて行く意味と意義を見つけて行く・・・何度読んでも感涙です!

全体のテーマとして溢れる
『あなたはあなたのままで良い』

特別な力が無くても 自身がやれる事を精一杯やって、やれる事が無い時は周りの人に感謝をする。
特別な力がある人はその力を傲らず、でも特別な力を持っている事も恐れない。
そして、特別な力を持っている人は特別な力を持っていない人を見下して差別しない、特別な力を持っていない人も特別な力を持っている人を畏怖して差別しない。
そんな当たり前だけど、人間として一番大切な事を改めて心に染み渡らせてくれる作品です。
万人にオススメ
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が微妙に古くさいので読む気にならない、という人もいるみたいですが話はバツグンに良いので是非見て欲しい作品です。
少女マンガの主人公はヒーローに頼ってばかりだったり優柔不断からトラブルメーカーになったり受け身すぎたりなど、不愉快な要素がありがちですが、こちらの主人公のノリコは自分の立場をきちんと見ることが出来て自分で未来を切り開こうとする前向きな子。
個人的にはとても好印象で相手役のイザークが好きになるのも頷けます。
キャラにもストーリーにも説得力があり、シンプルな絵と線でありながら何をしているのかわかりやすい絵で流石ベテランだと思わされます。
ためし読みで面白い、続き気になると思われたら購入しても損はしないと思います。
最高の少女漫画
2020年4月23日
どんな言葉を綴っても魅力を伝えきれないくらい素晴らしい作品だと思います。
登場人物の描き方が特に素晴らしく、ヒロインは嫌味のないとても可愛い女の子で見ていて勇気を貰えますし、ヒーローは30年前の漫画とは思えないくらい文句無しに格好いいです。
ヒロインとヒーロー間に生じる感情の変化も繊細に描写されている為、甘いシーンは少ないけれどドキドキできます。いや、ドキドキするを通り越して二人の間にある絆を感じられて泣けます。

ただ主人公とイケメンをイチャイチャさせて読者にドキドキさせるだけの少女漫画ではなく、読んでいる途中は心を温かくしてくれて読了後は少しの爽快感と共に小さく息をつきたくなる、この漫画に出会えて良かったと思わせてくれる作品だと思います。

私は普段少女漫画は好きではなくあまり読まないのですが、この作品は少女漫画って素敵!と思わせてくれる作品の一つです。

本当にこの作品を生み出してくれた作者様に感謝を伝えたい、そんな気持ちでいっぱいです。
素晴らしい作品
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時に読んでいて好きでコミックスも持ってましたが、5巻くらいで仕事などから漫画を読まなくなっていたので結末は知らないままでした。電子版で久々に読んだらやはりお話が素晴らしくて一気に読みました!!
いま改めて見てもお話の設定、世界観が素晴らしい‼ 言葉を覚えたりとか、お金がなくて暫く働いて資金を集めるとか、リアルな所もいいです♪
当時から2人のラブシーンがもっとあればいいのにとは思いましたが、読み直してもまさかの同じ布団にいたりw オムニバスで2人のその後も見てみたくなります。(結婚となるとそればまた、イザークも悩みまくるような気がしますので…)
本編は苛酷な運命の中、2人が前に進んで戦っていくのを見るのは感動的です。またどのキャラも個性的で周りの人達も皆好きになります。何よりこれだけのアクションシーン、構図とデッサン力の高さや、トーンが少なくベタを上手く使っていてすごいと思います。
素敵なお話をまた電子書籍で読めて良かったと思う作品です。
永久保存版用!
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで読んではいたんですが、最後まで読んでいなかったことと繰り返し読むために懐かしくなって改めて購入。それだけ良い作品でした!普通の女の子ノリコが異世界に飛ばされて「目覚め」として、渡り戦士イザークと共にいろんな局面を乗り越えていく話です。精神面の奥深いセリフもあったりで二人のやりとりにも微笑ましくて。異世界ならではの急に言葉が通じるなんてことはなく、必死に言葉を覚えようとするノリコに共感を覚えました。 後半、イザークがノリコに心を開いていって声を出して笑う辺りとか急にキスしてきたり、顔が茹で上がりそうな真っ赤のノリコに微笑ましくてキュンキュンさせられました。
何度も読み返したくなる名作
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 休載を何度もはさみながら足かけ12年で完結した本作。連載に中断があったとは思えないほど、淀みない流れでストーリーが紡がれます。
作者が伝えたいテーマが終始一貫していているので、安心して主人公たちの冒険に心を任せることができます。
重い宿命を背負ったイザークとノリコが出会い、思い、動き、また仲間と出会い別れる中で、人間的に変化していきます。
ノリコとイザークの気持ちが近づいていく過程は、もう萌えの塊です。
尊いとはこのこと。

サブキャラたちも魅力たっぷり。
ドロスがノリコの思いに応えて協力するくだりでは、読むたびに涙が溢れます。
読むたびに感動し、励まされる。
そんな物語です。
ヒロインがとても魅力的!!
2018年7月7日
一昔前の異世界ファンタジーものが読みたくて買いました。予想の何倍も面白い!!一番すごいと思ったのが、言葉が通じない設定。異世界ファンタジーでも何やかんや言葉は通じるもの、という私の中の常識が崩されました。拙いながらも言葉を覚えるノリコの可愛さと言ったら…!!まだ3巻までしか読んでいないのですが、現時点でノリコにそれほど特別な能力はなし。精霊と話せたり、特定人物とだけテレパシーで通じ合ったりしますが、周りの人々も特異能力があるのであまり目立ちません。ヒロインだから何か浄化の力みたいなのがあって指先一本で悪いヤツを倒してしまうのだろうと思っていたら、全然違っていました。彼女は「今の自分」に何ができるのかを考えて、必死にこの世界を生き抜こうと努力をしています。それは異世界の言葉を覚えることだったり、荒れた部屋を掃除することだったり、モンスターから逃げ回ることだったり、どれもささやかなことです。誰かの庇護がなければ生きていけない非力な少女が、護られるだけでなく、目先の欲望に釣られることなく、何とか「今の自分」が出来る範囲で精一杯生きようとする姿にとても感動しました。ノリコは今まで読んできた漫画の中で一番好きなヒロインかもしれません。そしてノリコとイザークの幸せな結末を願いながら、続巻を購入しようと思っています。本当に本当にオススメです。
イザークとノリコが最高。
2019年1月15日
まずイザーク、顔が最高にいいです。
黒髪長髪美男子最高です。

かっこいいし、そっけないけど優しいし強いし、完璧超人かよスパダリかよと思ったのですが、彼も成長途上の青年。
その生まれもった宿命と境遇から人一倍闇を心に抱えていて、弱いところもあります。

そんな彼がヒロインのノリコと出会って変わっていくのですが…。その流れが丁寧で秀逸です。

その『流れ』を作っていくのが、ヒロインのノリコ。特別な才能なんてない普通の女の子ですが、とっても健気で可愛くて癒されます。彼女のひたすらに純粋な心根が、イザークの凍った心を溶かしていく様子に、毎回きゅんきゅんしちゃいました。

このヒロイン最高だよと叫びたい。ほんと宝。特に3巻と4巻の二人が凄く素敵すぎて、何度も読み返しちゃいます。
その後の物語が凄く読みたいです。

今流行りの異世界系にハマり、色々探していて
偶然購入したのですが、今や書籍と電子両方揃えちゃいました。

色褪せない名作です。
これは…ハマる予感!
2013年3月4日
SF漫画では、僕の地球を守って・天は赤い河のほとりが大好きな私です。今回は立ち読みをして絵が好き(女の子は少し古い気もしたけど読んでいくうちに全く気にならず、寧ろ凄く愛らしく可愛く思えるように)だなあ…と思い一冊丸読み!これは単行本を是非集めます!!昔の漫画家さんはとっても絵が丁寧で、崩れることのない安心感があり、内容もコミカルな所は本当にくすくす笑えるしトキメキシーン等、展開もプロの粋量を感じます。イザークが心から格好良いと叫びたい!最近新しくハマれるドキドキさせてくれるような内容と絵を持ち合わせる漫画を探していたので、本当にこの出会いが嬉しいです!是非、皆さんも読んで見て下さい。絶対絶対後悔しないはずです。
出会った漫画の中で最高に好き!
2016年6月29日
異世界ファンタジーの最高傑作。
禍々しい自分の宿命のその先を求めて…
最強の力で世界を混沌に導く「天上鬼」として生まれたイザークと、それを「目覚め」させるという異世界からやってきたノリコの「悟りファンタジー」です!

何回も読んでます。おそらく、この作品ほど読み返した漫画はありません。1番のお気に入りはノリコがイザークと自分自身の関係を知り、イザークを突き放したシーン。
イザークがやっと自分の胸の内を伝えてくれます。
あの時のイザークの想いが伝わる表情!
ひかわきょうこさんて、セリフではなく、仕草や表情でちゃんとキャラの気持ちを表現できる数少ない漫画家さんだと思います。

あー!もっとこの作品を広く伝えたい!!

もうちょっと、恋愛要素欲しかったな。
いや、恋愛がこの話のベースなんだけどさ…恋愛より、愛なのかな。
ひかわきょうこさんの得意とするテーマなんだろうな。こんなにキラキラと暖かい作品なんだから。
何回も読みたくなる
2014年3月23日
まず、絵とノリが古いです。それだけの理由で今までこの漫画を読まなかった自分が情けない!こんな壮大なファンタジーを描ける作者さんはスゴイ!!
初めて読み進めている時は星3つかなぁという感じでしたが、読み終わった時にまたすぐ読み返したくなり、この世界観にどんどんハマっていく自分に驚きました。
こんな漫画があるんですね。
中だるみもないので最後まで一気に読めちゃいます。どのシーンもなくてはならないものばかりで、こんなに中身の濃い漫画はなかなかありません。欲をいえばイザークと典子の今後をもう少し見たかったです。この世界観に浸りたくてもう何度何回読み返したか分かりません。
SF+Love+…
2015年9月6日
彼方から は SF+Love+アドベンチャー?RPG的 な作品で、文庫版を大人になって買い揃えました(≧∇≦)
途中にあまり好きではない方向に話が流れましたが、他はワクワクドキドキもキュンもあり、お気に入り作品の一つです。
他のジャンルも私にはツボな作品ばかりで、安心して作家買い出来るので、文庫版はほぼ全巻揃えました(*^^*)
雰囲気が昭和チックな作品もまたよし(^ ^)
内容は普遍なものが多いと思います。どの作品も。
私は買って損したと感じたものは無いです。
ヒロインがか弱そうでも内面が強く前向きなので、作品を読み終わると元気を分けてもらえます(^ν^)
彼方から
2026年4月5日
アニメ化の動画を見てから、どうしてもまた読みたくなって購入しちゃいました。
もう3巡したけど、まだまだ読みたい!って思うお話しですね。
今なんだかすっごく幸せ気分です。
好きだなぁ
2026年4月1日
懐かし過ぎます
先生の作品全巻コンプリートしてます
何度読んでも面白いセリフもストーリーも
よく出来てて退屈しないんですよね~
頑張るヒロインカッコいいヒーロー
やっぱり好きだわ~
プラトニックラブファンタジー
2017年7月28日
もともとジャンルを問わず読む人ですが、登場人物がこれほど描き分けが上手くて、なおかつカッコいい作品も珍しいのでは。とにかく在り来たりでは有りません。更に言えば、昔の少女漫画ですね。ほっこりするような微笑ましいラブシーンしか有りません。エロは無くちゃオカシイ環境下でも、ありませんので、そこんとこ期待してる方は見ない方が良いですよ。
ホントに大好き
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前の作品ですが、今もなお何度読んでも素敵でワクワクする作品です。元気な日本の女の子と、怪物になることを恐れる男のお話。ある日突然異世界に飛ばされた普通の女子高生が不思議な力を持つ男と出会い、いろんな出来事を乗り越えて、戸惑いながらもひかれあっていく冒険ファンタジー。
感動しますよ
2021年9月2日
ひかわさんの作品はほぼ読んでいます。
こちらの作品もコミックを未だに保存してるくらい大好きな作品です。
イザークとノリコの壮大な冒険の旅、電子コミックだからこそ若い子達にもたくさん読んで貰いたいです。
残るタイプの作品
2021年5月13日
好きな作家さんがすすめてらしたので購入。大当たりでした。何年後でも覚えてるタイプの作品だと思います。生きる力が湧いてくるようです。
ファンタジー好きはぜひ!
2020年3月12日
ずっと昔に読んで内容知ってるはずなのに、1巻無料につられ、続きが気になって気付けば、最終巻まで買ってしまった(;゜0゜)まあ、それだけ面白く、キュンキュンして泣ける漫画ということです(^^)b
買って損はしないと思う。
異世界はこんなとこ?
2017年4月28日
異世界に飛ばされた典子。変な虫?怪獣?わからない生物が出てきて、始めは、こんな話は、ひかわきょうこ先生のお話じゃない!!と思ってしまいました。でも、やはり、ひかわきょうこ先生の描く男の人はカッコいい?
読もうかどうしようか悩んでいたけど
2017年8月16日
以前から「名作」として知られていたこの作品。読もうかどうしようかずっと悩んでいたけど、読んでみてよかった!やはり名作として残る作品は、それなりの理由があるのだと感じました。
ファンタジーなのに現実的
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の今出来ることをやる。という考え方がとても好きです。
主人公が言葉がわからなくて少しずつ覚えていくところや、髪がのびたりなどちょっと現実的なところもいいですね。
名作!
2017年1月22日
何回も読みました。
ファンタジー好きにはたまらない1作でしょう。
冒険ありアクションあり恋愛あり。
この作品に出会えて良かったです(*^▽^*)
いつ読んでもイイ☆
2019年7月10日
久しぶりに一気読みしました。ノリコとイザークのお互いを思う気持ちがいいですね。2人のその後も気になります。
彼方から
2018年9月9日
無料版読後、割引もあって即買い。定価で買っても損はなかったかも。ラブシーンかなり少ないが(アクションの方が多い)ヒーロー、ヒロイン共にお互いを思いやりキュンキュンする。異世界ものって現世界は?ってなるが、それも最後で回収されてて?オススメです❗
異世界に飛ばされたら
2016年12月31日
自分は異分子だから言葉が通じない、まず言葉や生活習慣を覚えなくちゃいけない、それも逃亡生活しながら。連載当時、そんな当たり前のことがちゃんと描かれているファンタジーを、少女漫画ではこの作品で初めて読んだ気がします。ご都合主義がなくて読んでいてハラハラするし、キュンもある。だらだら巻数続けてないところもすごいです。
?ひかわファン
2016年12月23日
はじめてひかわ先生の作品を読んでから○十年経ちましたが、やっぱり何度読んでもいいものはいい?心が元気になります‼大好きです?
名作だと思う?‼
2014年3月29日
異世界トリップものとしては一番好きです。絵はちょっと古いんですが、それを補って余りあるイザークのカッコ良さが❗寡黙なのに優しくて、本当だったらノリコをどうにかしないといけないっていうのにこの男~~(>ω<)ってなっちゃいます?それに、カッコイイのにどこか脆くて、・・・キュンとします?この気持ち、全巻読んでいただければわかると思います‼・・・でも、この作者の他作品、特に最近のものは合わないんですよね~??
大好きです
2015年9月2日
絵は少し古く感じるかもしれませんが、そんなこと気にならないくらい
ストーリーが大好きです!!
イザークもカッコイイし、ノリコの前向きな性格にも
共感もてます!
オススメです
やばいです
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりすぎて、睡眠不足です。100作の量産漫画より、1冊の本物漫画です。「これが『少女漫画』なんだ!」とはっきり体感します。この漫画が連載していた頃、lalaで彼氏彼女の事情がやっていて、そちらにハマっていましたが、この作品は知りませんでした。当時の私の漫画の見る目の無さに絶望です(彼氏彼女をデスってるのではなくです。)。

知ってる人はこの作品を知ってると思うし、売れているのだと思うけれど、作品の完成度の高さを考えた時に、余りに知名度が低すぎると思います。その理由は絵柄古いからではなく、「作品のレベルが余りに高すぎて、良さを理解する事ができる人(読み手、読者)が少ないのだ」と思います。良い作品が売れるわけではない典型的な例だと思います。

主人公ののりこの性格の良さ、素直さ、女の子っぽさ、芯の強さ、イザークのどこからどう見ても格好良くしか見えない美形っぷり。なんでこんなに格好いいんだ。(私格好良い男きょうみないのに)。どんなに切羽詰まっていても心の奥底で思いやりを忘れる事をしない性格の良さ(私なら怒鳴り散らしたあと、「傷つけたくないのに」なんて葛藤しない。)。スクリーントーンで一切誤魔化していない、トレースせずに自分の脳の中にある記憶とイメージのみで描いただろう、確かな画力とデッサン力、考え抜かれた構図やコマ割り。誰一人として同じ顔をしていない脇役たち、登場人物の性格の良さ、見た目だけでない、本当の意味での良い男がたくさん出てくる(バラコやガーヤなど。真のイケメンは性別さえも超越する。)

少女漫画大好きで小さい時からずっと見てきてるけど、イザークの様な「どこからどう見ても見た目も中身もど真ん中を貫いてるイケメン」を見たことあっただろうか。いや、いない!(僕地球の紫苑もめっちゃ好きだけど、彼はど真ん中貫いてるイケメンではない。そして、それが良いのだが。)

あまりに好きすぎて漫画を1ページづつ模写してみたり、のりこやイザークの様なキャラクターを自分で考えたりして動かそうとしてみたが、出来ない!
作品って、本当に作者さん自身で、作者さんの人間性が良くないと、こんな素晴らしい性格をしたキャラクターが出来ないんだなと痛感しました。
引き込まれる…!
2026年6月12日
言葉の通じない世界で前向きに頑張るヒロインが健気で可愛くて、にこっの顔を見たらみんな応援したくなるんじゃないでしょうか;;
最高な作品です
2026年3月22日
ただただ素晴らしい作品なので読んでもらえばわかります。
キャラクターもストーリーも、絵も素晴らしくキャラクターの動きが美しく見えてくるそんな作品です
祝・アニメ化
2026年3月26日
異世界ブームの先駆け
長き年月を経てのアニメ化
今読み返してもワクワクが止まらないストーリー
イザークが切なすぎる、格好いい・・・
アニメ化するんだー
2026年3月21日
壁ドンが印象すぎてて、大好きでした。
もう一度読み返してて、最後はまた二人らしい感じに終わって良かったな。
異世界ファンタジー
2022年6月7日
紙本→電子再読。1991~2002年連載。 イザークがまたひかわ作品らしい寡黙で強さと儚さが両立する長髪黒髪キャラでカッコ良く魅力的。一方の主人公ノリコはいつも通りの真面目で純粋ないい子ちゃんキャラ。個人的には魅力が薄いです。
ある時ノリコがイザークの住む世界へGO。1巻40P目にしてようやく顔が見えるイザークがまたかっこいい。 右も左も分からないまま化け物たちが出現。皆が血眼になって探す"目覚め"や"天上鬼"。ノリコを助けてくれるイザークの正体や体の変調……。
謎の生物や美形以外の様々なキャラが個性的。しかし次から次へと戦うことになり、イザーク一人にかかる負担が大きすぎて辛い……。
ケイモスが強さを求めてイザークに執着したのは自分を認識で欲しかった……?そして裏切り裏切られたラチェフは欠けた心を埋める術が分からないまま散りましたが、いつの日にか……?
個人的には勧善懲悪で綺麗事過ぎる面はありますが、読み応えバッチリなファンタジーだと思います。
壮大なのにメッセージはシンプル
2025年7月15日
昔は絵柄が好みじゃなくて読めなかったのですが、歳を重ねて読めるようになり手に取りました。
壮大なファンタジーなのに、目的もはっきりしていてメッセージもシンプルで、仲間は誰も死なず敵対するキャラも人間味があり非常に読み心地のいい壮大な物語でした。
最近の漫画は人間的にあきらかに欠陥があるキャラと、まともな主人公たちが繰り広げる、変な世界観のストーリーが多くて読めないのです…
よくあるトリップものじゃない
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界にいつのまにかきちゃった!!みたいなお話はよくあるのですがこのお話がすごいのは主人公の女の子が異世界の言葉を理解できない。話せないので最初意思疎通が全くできない所。
普通の漫画ならそういう所は省くと思うのですが、主人公は努力して言葉を一つ一つ覚えていきカタコトからペラペラ話せるようなレベルにまで成長。そんな努力家の主人公がとても真面目で健気で応援したくなります。
懐かしくて購入
2022年2月9日
昔単行本で読んだとき、キュンキュンしたのを思い出して思わず購入。
歳をとってもキュンキュンさせていただきました。
親になってから読んだ今回、最後の最後にタイトルと結び付くときに母親目線になってしまい、ちょっとウルっともしてしまいました。
名作を読み直す
2025年5月4日
高校生?大学?時代にリアタイで読んでました
今でいう異世界転生ですね
改めて読み直すとこんなに壮大な話だったのか
とビックリ。若い世代にも読んでほしいなぁ。
最高でした!
2022年4月16日
昔の作品とは思えない。話の展開もつい取り込まれて、キャラが良い個性があります。
しかも、ありきたりな展開にならない所が特に良いです!
大好きな漫画家さんです
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこ先生はとにかく絵が上手い。そしてところどころで笑えるし。先生の漫画ほとんど読んでいます。ハッピーエンディングで最高です
なつかしい名作です
2024年12月30日
イザークがかっこよくて、ノリコがかわいくて、大好きな作品です?
だいぶ久しぶりに読んで、やっぱり面白かったです!!
名作!!!
2023年9月8日
絵でちょっと微妙と思ったものの、内容は壮大なファンタジー。お金を出して買う価値のある作品に出会えて幸せです。
大好きな作品です
2022年3月17日
若い頃に、読んだ作品に再会し
大人になって読んでも良い作品だと
思いました。とにかくイイの一言です?
爆弾によって飛ばされた異世界で……
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目覚めるとそこは金色の苔の上。
こんな苔、聞いたことすらない……
外を伺うと何やら森の中。
さっきまで普通に友人達と帰っていたはずなのに、此処は何処?!
しかも逃げてきた動物を眼の前で捕食する化け物。
逃げられない自分を庇ってくれた見知らね青年に連れられるままに走り、そのまま彼についていくことに。
その青年の本当の目的が何かしらぬまま……
2020年3月11日
昔の作品だなとは思いますが、そんなに古く感じない。大好きな作品です。

連載当時雑誌を購入していたはずですが、
全くと言っていいほどストーリー覚えていなかったのが情けない
初めて見た壁ドン
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この頃はまだ壁ドンという言葉?がなくてお話の中の壁ドンが衝撃だったのを思い出します。
今読んでもやっぱりイザークカッコいい。
そしてノリコはやっぱり可愛い。そして可笑しい。古い話ですが今でもオススメです。
2019年8月11日
買うの迷ったけど
続きが読みたかったので。
絵が昔ぽいと思ったけど、読み進めて
全く古さは感じなかったな。
最後すごい良かったです。感動しました。
大好きです
2019年8月14日
ひかわ作品すべて読んでますが、一番大好きです。
何度読んでも幸せな気持ちになるです。
続編書いて欲しいくらいです。
2019年3月10日
イザークが最高にかっこいい。典子の芯の強い所もいい。とても面白い作品。読んで損なし!
サイコー!!
2020年10月5日
イザークとノリコ、仲間、敵、すべての登場人物がとにかく魅力的です。大好きな作品。サイコーです!!
おすすめ
2021年1月7日
ホントに感動しました。泣けます!!最初から最後までドキドキしっぱなし、ステキなストーリーです。
懐かしい作品です
2020年6月26日
昔読んで大好きだった作品です。
ノリコが常に前向きで、頑張れと応援したくなります。ヒロインがとても良い子なので、読んでいてホワホワした気持ちになります?
読むべし
2020年7月2日
異世界トリップ物です。ストーリーがしっかりしていてあっという間に読んでしまいました。のりことイザークが可愛いくてドキドキします。
久しぶりに読んだ。名作
2019年8月10日
昔連載中に読んでました。面白かった。今読んでも懐かしく面白いと思う
疲れたときに、パワーを貰える本でーす!
2020年5月8日
やったー又出会えましたよ!
連載の時に読んでいて、何か優しい気持ちになるから
とっても大好きだったのよ!
今、ほんわか幸せでーす!!!
絵から惹かれました!
2020年3月12日
立ち読みしてから気になって時間は即購入!
ストーリーもよく、2人の関係が気になる!
世界的にどっぷり浸かる
2019年8月15日
読み進めるとその世界にはまります。
夢中になって今の時間からトリップしてしまう。
こういう作品は少女漫画にはあまりないと思います。
おすすめ!
2019年9月10日
絵もキャラクターも可愛くて大好きな作品です。なんどでもよみかえしたくなるー(*^▽^*)
異世界転生ラブファンタジー
2017年11月16日
連載時、大好きで休載するまで読んでいました。今読んでもストーリーしっかりしていて読ませますね~名作です☆全巻購入しちゃいました。
面白かったです
2018年5月1日
この作者さんの漫画は、どれも読んだあと、ほんわかした優しい気持ちにさせてくれます。
おすすめです。
大好きな作品。
2018年4月1日
作者の絵が好きなのと、イザークと典子の関係が可愛らしくてついにやけてしまう。名作だと思います。
不朽の名作
2017年7月23日
結構古いマンガだけど読みやすい。
いや、古いからこそ面白い漫画家さんが厳選されてるのか・・・
(((UωU` *)(* ´UωU)))?
2017年8月10日
この作品凄く好きで何回も読んでます♡ 私はとってもおすすめです(*^^*)?
2018年1月19日
一番好きな作品です。主人公がとても健気で見ていて心が洗われる気がする。
大好きな作品
2019年8月13日
昔からひかわりょうこ先生の作品が大好きで、全部読んでました。この作品もお気に入りの一つ。絵も話もとても好きです
大好きな物語
2019年8月12日
昔から このコミックは大好きです。10代の頃に読んだのが 最初。コミックも探して買いました。何度、読んでも、飽きないし 評価の高い漫画ですね。
何度読んでもいいです
2019年8月4日
キャラも話もよくて何度でも読みたくなる作品です!
すごくキュンキュンします!
ありがとう
2019年7月21日
ひかわきょうこさん作品まんが全部読みました
恋愛ものは面白いです
オススメ
2019年7月23日
絵が昭和を感じさせるが、飽きないキャラと内容でおススメの1冊。読んでいくうちにドンドン読み入ってしまう。
懐かしい、、、
2018年12月13日
大好きな作品で、何度も何度も読みました。主人公の典子の言動に何度励まされたことか。。是非お勧めしたい作品です。
最高でした!!
2019年5月20日
夢中で最終話まで読んでしまいました!!典子とイザークの恋愛も信頼も本当に素敵で始終ときめいていました><
大好きでした。
2018年10月22日
連載当時に読ませていただいてました。
未だに一番最初の主人公の心境が、心に残って、時折思いだします。
名作です!
2018年11月28日
何度読み返しても泣けちゃいます
感動します
続編書いてくれないかなーと、願っています。
2019年1月23日
すごく好みの作品で面白かったです!主人公もかわいいし、イザークも最高……。
懐かしい?
2018年10月1日
高校生の時、部活の友達が貸してくれて読みました。素敵なお話です。?
懐かしい
2019年6月13日
イザーク が ?カッコいい
きゅんきゅんです何回も読んでしまう
大好きな作品です
2018年8月17日
文庫本持ってます✨いつ読んでも面白いし飽きないですよね( 〃▽〃)
楽しかったー!
2018年3月21日
終わってしまうのが惜しいくらいです
2人の初々しいやり取りが心にキュンキュンきました
あーまた続編描いてほしい…2人に会いたいです
感動
2018年8月25日
いい本です!イザークかっこよすぎです。元気の出るファンタジー。
2018年6月30日
懐かしくなって購入。子供の頃読んだ記憶とはまた違う目線で楽しめました。
ストーリーがよいです
2017年7月25日
昔読んだ時も好きな主人公、ストーリーだと感じましたが、久々に読んでも同じく、魅力的なキャラクター達、ストーリー展開でした。
イケメンすぎ
2017年7月22日
とにかく、イザークがめっちゃタイプすぎた!
こんな強くて優しい人がいればな・・・
イザークは理想
2017年1月2日
もうかっこよすぎて
もちろん物語もしっかりしていて面白いので最高です
全巻読みたい
2016年12月31日
連載当時に途中まで読んでました。懐かしくて試し読みしたら、最後まで読みたくなりました。全巻揃えたい!かなり前の作品ですが、今読んでも違和感無く面白いです。
2016年12月31日
何回も何回も読み返してしまい、とうとうコミック購入しました!2人の その後が見たいけど、見れないので妄想、、、
わるくない
2016年12月31日
なかなか面白いそれなりに暇つぶしになる作品頑張って書いています。
闇と光
2016年12月20日
「天上鬼と目覚めさせる者」闇の元凶がイザークを取り込む為に作った伝承なら光の伝説ではなんという名前がつけられていたのか?
闇寄りだと天上鬼に変身してたから光の源を見つけたらどう変身するかと思ったら…残念
2016年12月18日
懐かしくて買いましたが何度読んでも飽きない。
この方の他の作品も好きです。
恋愛あり笑いあり
買ってよかった!
作家名: ひかわきょうこ
出版社: 白泉社
雑誌: LaLa