ネタバレ・感想あり花園メリーゴーランドのレビュー

驚き、かつ、深淵
2023年8月31日
性に対する歴史、感覚が描かれています。
同時に、
思春期の男女の、淡い恋心も上手に描かれていて、
色々と考えさせられます
一気に読んでしまいました
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれました。はじめてチャージしても良いと思える作品に出会った気がします。性を描いていながら単純にそれだけではなく、青春の不安や混沌を織り交ぜたなんとも言えない魅力があります。柳田國男の遠野物語もかくありきかの余韻を残してくれました。
滲み出るエロさ。
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、エロじゃ言い表せない・・・・・
妖艶と言葉が、ぴったりくる。

民宿の、女将さんの所がスゲー興奮でした。
ようやく読めました。
2022年1月8日
これは読んで欲しいです。若い時に何話かだけ読んで気になっていたけどようやく会えました。熱量を感じられる稀有な作家だと思います、
これは…すごい…
2022年1月5日
なんていうか、とてもリアルな話でした

一昔前の日本ではこのようなことも暗黙の了解だったのだろうな…

閉鎖的な山奥にひっそり佇む集落、かつてはこんな世界だったのかもしれない。
詳しく調べたくなってしまった
柏木ハルコの新しい側面を見ました。
2021年10月18日
これまで柏木ハルコの作品は「いぬ」や「よいこの星!」を出版されるとすぐに読んでいました。女性作家としては性を少し変わった描き方をするものだ、と思っていましたが、この作品では新しい側面を見させてもらいました。主題はやはり「性」なのでしょうが、扱い方がまったく異なっていてとても興味深かったです。
民俗学
2021年9月21日
日本のなかに存在した民族独自の風習が描かれていると思います。ここに書いてあるのは空想の話では無く、限りなく実話に近いと思います。これは単なる漫画では無く民俗学学習の良作です。
奥が深い
2021年7月26日
学生時代に読んで以来、久々読みたくなったので購入。
内容を覚えていなかったので、かなり楽しめました。
最終巻まであっという間に読み終わります。
エピタフ
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々先が気になる漫画です。
まだ読み始めなので少しずつ読んでいきたいと思います。
発売
2020年10月31日
当初に読んでいましたが、懐かしいタイトルを見て再度購入しました!
衝撃的だが面白い!
2020年10月11日
1〜5巻まで読みました。
内容がとても衝撃的かつリアリティを感じました。
昭和の地方の村という設定が、なるほど、と納得させられます。
村特有のご近所など住民同士の距離感、関わりの深さ、交通の不便さ故の閉塞感。
そこへ雪深い地域というキーワードが合わさって、どんどんお話に惹き込まれました。
ストーリーも最後までブレる事なく進むので安定しています。
絵が温かみのあるというか、味のある作風なので、ストーリーをより魅力的に彩ります。
良作です。買ってよかった(*^^*)
続編を期待したい
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はエロティックな広告に釣られて読み始めましたが、夜這いという風習を題材に神秘的なストーリーと描写にどんどん引き込まれました。そして最後には、不器用で一途な愛情表現しかできない澄子に惚れてしまいました。とにかく最後の基一との別れがとても悲しく切ないものでした。その後再会できてほっとしましたが、余韻が残り過ぎるぐらいのエンディングでした。あとは読者の想像のままに・・・ということかも知れませんが、食堂に少年が現れ、澄子と客との会話を聞いたから声を掛けたのか、でなければ正体を明かさずに去ったのか、澄子は別れの後どのように生きてきたのか、そして再会の瞬間どう思ったのか・・・発刊後20年近く経ちますが、是非続編を期待したいものです。
懐かしく
2020年9月25日
懐かしく購入しました。中途半端で見てなかったので、また引き込まれました。
素晴らしい
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次つぎとページをめくりたくなる展開で、一気によんだ。こんなに面白い漫画は久々。
引き込まれてしまいました。
2020年7月26日
一気に最終巻まで読んでしまいました。
続きが気になって、ハラハラさせられました。
「いぬ」を持っていて、この作者だったらきっとまた面白いだろうと思ったら正解でした。
昭和の雰囲気が漂う漫画で絵も好みです。
ええー
2020年5月9日
昔の古いようなほんとにありそうな作品の内容でした。描写がとてもエロクテ最後の展開的に妄想をかき立てられるような良い展開でした。最後は本当にどうなったんでしょうね。一気に読めるような作品内容でした。
おもれー
2020年1月30日
💮チョイエロでも現実っぽい作品
はまります!
また続けて読ませていただきます笑
続きが気になります
2020年1月4日
まだ2巻までしか読んでませんがどんどん引き込まれて続きがとても気になります。
2019年11月12日
良いと思います!うん、良いと思います!うんうん、良いと思います!
2019年10月8日
ドキドキする展開がいいです。
絵も初めは馴染めませんでしたが、慣れるとこの絵じゃなきゃダメってなります。
2019年9月29日
独特な雰囲気がいい。読みやすさもいい。
絵的にも好きで続きが気になる作品でした。
😉
2019年7月10日
エロいと思ったが 色々考えさせられるストーリーだった 一気に読んでしまったw
2019年4月7日
こんな村行きたいなーと思いながら読み続けてる男子高校生です笑
一気読みしました。
2019年3月1日
作者の絵に引き込まれ、購入。
日本の民族学的な話でとても現実味を感じました。
この作品の後日譚を読みたいです。描いて欲しいな〜。この作者の他の作品も読んでみようと思います。
凄く入り込みます‼️
2019年1月17日
独特の雰囲気で、読むうちにどんどん入り込んで行って先が気になってます‼️早く次巻がよみたいです💦
とても引き込まれます
2018年4月19日
一冊読みましたがお話が実話のようでとても引き込まれます。短い期間の話のようですがとても丁寧に描かれていて澄子と主人公のこれからが気になります。こちらの作者さんの作品はまた読んでみたいです。
すごいです。
2017年11月3日
2巻まで一気読みしました。すごいですね。なんか〝人間〟として正しいのは彼らの方で、間違っているのは常識に縛られた自分の方なんじゃないかとさえ思えてくる作品です。自分が日頃の中で、あえて目を逸らせていたこと、考えないようにしていたテーマをもろに見せられてしまった…という思いです。
ふむふむ
2017年10月17日
フィクションでもノンフィクションでも面白い。今はさすがにないと思うけど、昔はありそう。
終わり方
2017年10月6日
こういう終わり方もあっても良いけど、なんだかムズムズして終了って感じがする。でも全般的に面白かった!
古き良き?
2017年9月26日
本当にあったのか?と思うほどリアルな設定で1話目からワクワク読めます。チョッピリかと思えばしっかりエロス‼️
傑作だと思います
2017年9月10日
まとめサイトに良く出る広告をスマホから試し読み
その後、続きが気になって購入しブラウザで一気読みさせて頂きました
あまり個人的な感想レビューなど書かない主義なのですが、是非一言お礼を

失礼ながら最初は単なるミステリーエロスかと思ってました
ところが衝撃的な内容はさることながら、小生もとある地方の片田舎を本家に持つ者として
これは昭和の時代、多少の脚色はあっても現実的に起こりえた史実だろうと共感します
私の本家でも全く理解し難い風習が多々ありますので(笑)

ですが作品の中で発せられる
「そこに住む人間たちが幸せならば、それが正しい」
的な女性の発言

その通りなのかもしれません
いくら司法や警察が介入して国家の基準を一律に押し付けたとしても
それがその地の人間たちのみで作る独自の規律に迎合するとは限りませんから

最期、良い終わり方でしたね
素晴らしい作品を読ませて頂いて有難う
久々に感動しました
ハルコworld‼
2017年9月3日
『鬼虫』が非常に面白かったので、こちらも即購入♦
『鬼虫』が平安期?の離島を舞台にしていたと対象的に、こちらは現代よりちょっと前の昭和設定♦
隠れ里の子孫達が暮らす僻地の村に、現代ッコ15才少年🍒が紛れ込み、古より続く慣習に振り回されるストーリーで、まさにハルコworld炸裂ですね‼
明治維新で、西洋文化と共にキリスト教的なモラルが浸透する以前、日本は、お稚児🐱男色当たり前🌸(薩摩あたりの武士道社会なんか推奨したくらい❗)、 お堅い貞操観念の武家社会以外、通い婚、夜這い文化アリアリな古代さながらの
、性に対しておおらかな社会でした🙂☘
やっぱアレですよね😓 疫病天災戦乱等々、すぐ死んじゃう時代ダケに、種の保存本能が強かったのでしょう👑
男のコも、死んじゃうくらいなら体張って保護してもらう方が、受け入れられる極限下な世界💦
タイヘンですが、たくましい生命の営みを感じます♻
現代的なモラルや倫理観とは別次元の、民俗学的な面白さとスリルを、達者な心情描写で、上手にサスペンスへ仕上げるのがハルコ様の素晴らしいトコロ👑
『鬼虫』同様、ドラマcomic優秀作です‼
おもろい!
2017年8月25日
1巻を無料で読みました。。止まらなくなりました(笑)ちょっぴりミステリアスな感じでエロスもありドキドキしながら読んでました!まだ2巻を読み終えたところですが3巻めに突入したいと思ってます。
😄良いです
2017年8月23日
ストーリーとエロが上手く絡みあって↩が⤴となって
痛い~~
次の巻を購入します
続きが気になる作品
2017年8月20日
非常に先が気になる作品でした。
ただ主人公の優柔不断な面や、考えなしに行動する面に度々疑問に思いましたが、全体を通して非常に楽しめました。
オススメの作品です。
興味深い
2017年8月17日
他に無い内容で大変面白い!単にエロいだけではなく、続きが読みたくなる。
ハマりました!
2017年8月16日
主人の心情が、凄くリアルに描かれていて、読んでいくと、ドンドン引き込まれていきました。2巻目も是非読んでみたい!
おもしろかった!
2017年8月6日
そう昔過ぎない昔の、日本のどこにでもあった性を描いた、とってもいい作品でした。民族学的な評価が高いのは置いておいて、私は一言言いたい、「相浦君、もっとしっかりしろ(笑)!!」
続きが気になって
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は笑えます 笑
くだらないですが、後の続きが気になります。
評価としては面白いです。
物語はすごく面白い!全話見ました!
2017年7月26日
ですが、物語はいいのですが登場人物の行動にイライラすることが多々あります。
主人公→優柔不断、自己中心的
澄子→行動が謎、気を引くにしてもやりすぎ
同級生→ワガママ、自己中心的
もちろん評価が5なのは変わりありませんし、とてもオススメです
日本の民俗学・風俗史に興味ある人はぜひ
2017年5月9日
寒村でのアヤシイ儀式に巻き込まれるホラー?…と思いきや、日本の性の風俗に着目した民俗学がメイン。古い日本のムラの中へ現代人が入りこんでしまう違和感・恐怖感といったサスペンス部分と、入念に調べあげられた風俗史の部分が絶妙に合わさっていて、よく練られたストーリーにラストまで一気に引きこまれる。
他レビューでも書かれているが、苦手な人には理不尽あるいは嫌悪感を感じかねない性描写があるので注意。もともと日本の民俗学・風俗史に興味がある人には、特に一読をオススメしたい。
閉鎖的な村社会
2017年4月2日
読み続けていくと、どんどん先の話しが気になってしまいました。
完結していてくれて良かったです(笑)
日本に於ける地域社会、伝統、文化などに興味ある方は楽しめると思います。
実話!?
2016年1月4日
実話なんですかこれ!?主人公の立場になってドキドキしながら一気に読み切りました。自分がそんな村に迷い込んだら…と思うと現実を受け入れられるのでしょうか。かなり衝撃的な内容でした。本当にあったのかな、こういう文化。いろいろ調べてみようと思いました。
現実に
2012年8月1日
こんなことがあったら怖い… 引き込まれて一気に読んでしまった。
なにこれ…
2009年11月22日
『…すごい才能』だな、と敬意にも近い気持ちでぐいぐい読み進めました。独特な絵柄で、人間のリアルな心理描写をえがいた作者の才能に圧倒されっぱなし!
この漫画に出会えてよかった!
…ってここまでレビューを書いて、あの分厚い作品に対して、自分の感想をのべる才能薄さにトホホな気分になりました。(笑)そんなことを考えてしまう…それぐらい作者さんは天才的!!
すごい漫画!
2009年10月14日
子供の性教育の為に「性教育実習」を行う山奥の村に迷い込んだ少年が不可解な行事に巻き込まれてしまうという設定だけでもインパクトがあるのに、背景(特に寒村の、雪の降り積もる灰色の景色な感じが絶妙)、クライマックスの祭りの設定、その中の歌の歌詞、人々の方言がただの漫画ではすまされないくらいリアリティがある。

思わず読後にその村をネットで探したほどだ。

そんなリアリティが、登場人物の恐怖やキャラクターを益々本物に引き立て、「八墓村」的な村の閉鎖的雰囲気を出している。

ただその村には殺人ではなく日本ではタブー視される性の独特文化があるという設定がこの漫画のすごさだ😃

題名だけでは計り知れない深い内容で読んで損はない。同作者の「いぬ」を読んだことがあるが、この作品は一味も二味も違います。

恐らく性描写の映像化が公共電波では限界があるためドラマなどが難しいのでしょうが、映画になってもおかしくない作品💡しかしレビューのほとんどが絶賛してるように、作品の持つ力に誰しもひきこまれる❗一気読みしてしまうので、全作品購入パックがおすすめ❗ただのパック購入だと最後の何話分をちまちま買うことになり後悔しますよ💦
今、ラスト読みました❗
2009年10月5日
切ない~❗❗毎月ポイント入るのを待って、地道に読み進めた甲斐がありました❗笑)ただのエロ目的の方には、ちょっと不向きかも知れないけど、『作品』としてはカナリ深くて楽しめます😃話が進むにつれて、澄子や相浦君の表情や顔つきがどんどん大人になるのが、思春期の心の変化のスピード感が出ててすごく良かった~❗✨
恐ろしくも切ない
2009年5月5日
いやー、けびが沢、怖いです!
一体どうなるのかとのめり込み、徹夜して読んでしまいました。
キャラクターたちがまたいいんですよね、人間くさいというか、憎めない。
主人公の受難ものと思いながら読み進めて、途中で「ああこれは恋愛物語なんだ」と、その美しさにしみじみとしてしまいました。
ラスト、自分は好きです。
イライラ、ドキドキ
2009年5月3日
こんな衝撃的で情熱的な夜を過ごしたら、たった数日間の恋でも一生ものかもね。

村の複雑な背景と若さゆえ、素直になれずに大暴れする澄子が、どうしても憎めないのです。

夜這い文化と閉鎖的な村のミステリーという設定も斬新で面白かったけれど、流されるまま禁忌に触れ、どんどん大人の男になる少年相浦くんに、なかなかドキドキさせられました。

入ったきりどうしても村から出られない相浦くんの不幸も、カミュやらカフカの不条理小説を読んでいるような硬質の怖さです。

読み手によって好き嫌いは分かれるでしょうが、個人的には稀代の名作マンガに分類したいです。
引き込まれました
2008年12月14日
山奥の小さな村に迷い込んだ青年が異様な村の風習に巻き込まれていく話。
話の勢いに引き込まれてポイントをどんどん追加して全部よんでしまいました。少女の愛情表現の不器用さが痛々しくもありました。
是非パック買いをおすすめします。
面白い~!!
2008年10月1日
レビューを読んでとりあえず一話づつ読み始めたけど、話に引き込まれて途中からやっぱりパック買いしちゃいました
絶対面白いからパック買いオススメします

エロだけでなく
2023年4月15日
後書にも書かれていますがエロを通して大人へと変化していく少年少女の焦燥感を感じる作品です。もどかしさを思い出すいい作品でした。
驚かされた
2023年2月27日
日本のとある地方の集落に残る夜這いという因習を描いた作品。チラっと調べただけでもそこまで昔ではない頃までこういうのが残っていたとか…。エロと民族学が合わさってなんとも興味深かったです。
本当に?
2022年10月9日
内容は昔の田舎に伝わる風習とのことですが、
実際にあったのかもと思うと
不思議な世界に思えて来ます。
日本の風習は色々なことがあるとの話はありますが、
こんな風習ならあっても良いです。
ドキドキ
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段考えられないエピソードがこの物語にはあります。
毎回信じられない出来事が起こり、ドキドキしながら読んでいます。
なかなか刺激的な物語ですね❗️
思ったよりも面白かったです。
2021年12月7日
当初、想像していた内容よりも格段に面白かったです。読み進めていくに従い、どんどんのめり込んでいってしまいました。
面白かったです
2021年11月3日
夢中で最後まで読んでしまいました。
人間模様とエロスが、程よい感じでミックスしてて、最後までドキドキ読めました。
購入してみたい
2020年10月6日
無料立ち読みでも引き込まれてしまうくらいなストーリーだと感じました。ただエロチックなだけではなく、ホラー要素も含まれていて、ドキドキハラハラしました
才能がある。
2020年10月6日
絵がうまくても途中で読むのを止めてしまう作者もあれば、またその逆もある。この作者は絵も上手くて見せるのも上手い。最近のパソコンを駆使した特別な技術は使っていないのが今の作者とは違い、それが良い。この作品だけで一生お金には困らないのではないか。
複雑です。
2020年9月14日
山奥の閉鎖された村に迷い込んだ少年。
そこは性に対して特殊な慣しもあり、裸も出てくるがいやらしさはない。
昔の日本の雰囲気もあり、さらに不気味さが増す。
実話なのか、信憑性があるところもあるが、高校生でこんなところに迷い込んだらトラウマになりそう。
たくさん読みたくなる作品です。
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界に引きこまれ、最後まで目が離せない。
大変良かった‼
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 程よいエロさで、展開が面白い。次の話しがが気になる作品である。
2020年9月2日
これからどうなっていくか分からない面白さがあるので是非読んでほしい
2020年7月20日
なんだかありえないシチュエーションですけど面白いです
一気読みしたくなります
古いマンガだが、
2020年2月22日
古いマンガだが、自分が生まれた時はまだ戦後20年程だったんだなと思うとこんなこともまだ田舎であれば、こんな風習も残っていたんだろうと思う。
おおらかさと狭い世界でしか、まだ人生を送れない時代。それも良かったのかもしれない。
昔のなわらしいって厄介
2019年12月3日
地方によって色んなしきたりが有ると思うけど、今時の若者にとっては、めいわくでしかないとおもう。
没頭してしまう
2019年10月13日
妙な現実味があり、話の世界とは思えない、身近な世界に感じる。
好き嫌いわかれる
2019年9月20日
独特の世界観があってストーリーも面白くてちょいエロで良いなと思ったけど、好き嫌いわかれるかなー
わたしは好きだったけど、購入するか迷ってる人は全部買いするんじゃなくて一巻、二巻と徐々に買ったが良いかも。
花園メリーゴーランドへようこそ!!
2019年8月24日
こな独特な世界観へようこそ!!読み終えた頃には、抜け出せない魅力にハマるでしょう。そして、そんな町に言ってみたくなります。
花園メリーゴーランド
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはそんな話って感じで読みはじめますが、段々と興味が沸いてきて気がつくと結構はまります。
なかなか市場に出回っていないみたいなのでついつい購入して読んでしまいます。
リアル
2017年9月28日
とてもリアルで、実話なのでは?と思わされる内容です。大変個性的な作品。
設定が不思議
2017年9月4日
不思議なのに何だか読みふけってしまう!エロチックなんだけどセクシーさは微妙ですね。
2017年8月7日
読んでいくと先が気になり、どんどん引き込まれていきます。
特別エロい作品ではありませんが、リアリティというか艶かしさを感じます。そこがまた良いです。
村の常識と、街の非常識に揺れ動く心情をうまく描いている作品。再度読みたくなります。
凄くノスタルジー
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか焦燥感とスリル、そして昭和50年代を感じさせるマンガでした。
一気に読んじゃいました。
最後は父親の時に分かったはずなのに切っちゃうなよ〜と主人公に怒りを覚えますね!
もっとちゃんと結ばれて欲しかった!!
つかいつ出したんだ?(笑)
そこが残念で星4つです。
ラストが……
2013年2月24日
刻々と変化する人間模様と、閉ざされた村に漂う緊迫感と疎外感、倫理から切り離され、あるいは熱に浮かされたような集団の不気味さを垣間見せる祭りの描写は秀逸。
細部の演出にこだわっているせいか、印象的なシーンも多い。
作者の、物語を作る力量は確かだ。

ただ、ジャンルの都合上、どうしてもカタルシスのない展開がつづくので、読むのがだんだんしんどくなる。ラストもなんだか蛇足気味。

エロシーンは気合いが入っている。前述した陰鬱な雰囲気は、すべてエロシーンを飾る演出にすら思えるほど。
それを踏まえて、賛否両論あるのを承知で言うなら、「ムッツリスケベな作品」という表現が個人的にはしっくりくる。

美しいラストさえあれば、さらなる傑作になっていたことだろうと思う。
よかったけど・・・
2010年11月10日
確かに 凄い 引き込まれます✨✨✨😃し、いい作品でした。

ですが、イライラ💢する作品でも あったな😁
相浦くんにも、澄子にも💢
同級生の女にも💢 先に早く帰ってって感じ💦💦💦

その同級生が、二人を ややこしくした⚡⚡⚡感じかな👊
居なかったら、二人は、結ばれてたかなぁ🖤

最終話 よかったけど、その前に、相浦くんの帰った後で、村で、相浦くんの罪?事実が、ちゃんと語られたか とか 知りたかったな😩

ラストも 仕方ないけど、すっきりしない😌😌😌
確かに、切ないけど・・・

民俗学+サスペンス+恋愛
2009年7月22日
こんな漫画初めてでした。

恥ずかしながらエロ目的で読み初めましたが
引き込まれるほど イロイロしぼんでいきました笑

純情な少年から視た あの村はマジで恐い
ちょっと昔に本当にああいう風習が在ったと思うと本気で怖い

そんな中での 主人公とヒロインの初々しい恋が やけにキラキラしてて…。

何が異常で何が普通なのかとか
ちょっと考えさせられました

誘引力が半端じゃなかったわりに
終わり方がバッサリしていたのが さらに良かったです!
終わりが
2009年5月9日
呆気なかった…。切ない。
澄子の不器用過ぎる愛情表現にイライラもしたけど健気で可愛かった。テレカ届けに来たシーン泣きました
最後の澄子の笑顔、清々しくて良かったけど昔の澄子の面影ってよりお母さんぽい。父親が違うってセリフもリンクしてるしお母さんにも同じような過去があったのかも
物語が
2009年3月30日
難しい話で、単なるエロ漫画ではないです。
こんな村本当にあったら大問題だけど
ストーリーがちゃんとしてる話が好きな人にオススメだと思います。
ハマる
2009年1月14日
何となく読み始めたのに、いつの間にか続きが気になって仕方なくなる感じのお話。

主人公のどっちつかずな優柔不断さにず~っとイライラしっぱなし

澄子も後半出て来る同級生もちょっとイラつく。

まぁ中学生ならこんなもんなのかなぁ?

村の人の性に対するアッケラカンとした様は、下品ではあるけれど、ある意味尊敬に値するかも?

一読の価値アリです

引き込まれる絵と話
2008年8月31日
某ミュージシャンがお薦めしていたので読んでみました。
まだ読んでいる途中なのですが、不気味な感じとエロさが交ざり醸し出す、独特の雰囲気に強く引き込まれています。
ただ、短篇ばかり読んでいる私にとっては、結末までが少し長い道程です。
エッセイ風
2023年1月16日
エッセイ風…風…であってますよね??
不思議な風習の村。
多少の合理性をかんじたり、なんだか不思議な魅力のある作品でした。
絵が昔っぽいタッチなのが余計リアルさがありました。
村文化、性
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全5巻。興味本意で読んでしまったけど、軽々しく読んではいけないものを読んでしまったような…民俗学資料も元に描かれているようなので、ますます身震いするというか、怖い。5巻の巻末に解説が載っているので、それを読むと気持ちが少し落ち着きました。初読み作家さんでしたが、ヘヴィー級でした。~・~・気になったので、他の方のレビューも少し読みました。登場人物に、イライラする。読後感がイマイチ。そう感じたのは私だけじゃなかった…😌読み放題で、期間限定とかで読めるなら、読んでみてもいいかも?と思います。読み始めたら先がどうしても気になる感はあります。特に3巻以降ノンストップな勢いあり。
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の日本の村の風習的なものを題材にした漫画、読後感は微妙だが5巻と短いので一日で読み切れる。
女の人はあまり面白くないかも、主人公にすごくイライラしました。
少し気になる作品
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットで違う案件を検索していた所に、広告として出てきた花園メリーゴーランド…

冒頭だけを閲覧できたんですが、気になったんで観てみますw
モヤモヤとする気持ち。
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄子と一回くらいは幸せな交わりをして欲しかったなと。なんかイライラする展開は主人公の無駄な勇気や行動力。矛盾した行動。なんだかんだ思いながらも全巻読み切るという。
でも、最後までなんかスッキリとはしない。
せつない…
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とある村に行き。そこのセクシーなおばさんに、いろはにほへとを教わり。村の風習にさらされ初恋相手とは、結局最後の最後まで主人公は優柔不断で何もできず。大人になり村が失くなり初恋相手お互い忘れられずと言う物語。深いが悲しい物語と主人公の優柔不断にムカつくから星3!
絵は古いけど
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキする内容でした!続きが気になる!
男の子か弱い感じが嫌いじゃないです!
花園メリーゴーランドの意味が深すぎる!
気持ち悪い
2018年1月11日
結局何を伝えたく、何を言いたかったのか‥
日本の古い文化がこんなところにありましたよって話なんでしょうか。確認しようにも絵が不気味でとてもじゃないけどもう一回読もうとは思えないです。
これを買った時の自分は相当疲れていたんだなとは思います。
無料のみ
2017年10月24日
タイトルの横文字と漫画の雰囲気が合わない!続きを読めば解決するのかな?
イライラする
2017年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村人の方に感情移入してしまい、ヨソ者の主人公が余計なことばかりするのが、全編通してイライラしっぱなしでした。鈍感すぎるし、覚悟もないし。いっそのこと向こう側にいっちゃえばよかったのに。イライラを楽しめたのは面白かったけど、結局解消されないのはもやもやしました。

不幸エンドでやっぱり自業自得だね、となってたら好きな感じだったかも。

古きよき時代の風習を破壊していく現代の不条理を描いた、と考えれば納得はできるけど‥

やっぱイラッとする
おどろいた
2017年8月15日
ひと昔まえには、こういうことがあったという事を、はじめて知り、驚きました。
勉強になりました。
ほぼ全員おかしい😔
2017年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公相浦くん、優柔不断。とにかく早く帰れ。澄子、感情表現下手すぎ。好きなら好きってもっと早く言え。主人公の邪魔ばかりするな。澄子母、旦那がいるのに未成年を襲いすぎ。欲求不満も大概にしろ。中学教師、よく教師になれたな。主人公友人、話しをややこしくしすぎ。中学教師妹、輪ゴムを変えるな。夜這いが嫌なら本人に直接言え。どいつもこいつもダメ。ただ、作品自体は一気に読めました。。。後味悪いけど。
惜しむらくは主人公のクズっぷり
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれる独特な世界感を持った漫画で、先が気になって続きが読みたくなる。
山奥の寒村の閉鎖的な雰囲気や古くから伝わる風習、それに翻弄される個々の人々の描写が上手く、スリルがある。

しかし、どうしても最後まで受け付けなかったのは、主人公の相浦のクズっぷり。宿の女将さんから好意を向けられても、ヘタレて再三逃げ出し、こいつはゲイか?と思った。また、性に対し奔放な集落の女性に対し批判めいた事を言う癖にヤルことはしっかりやっている。自分を愛している澄子の気持ちを知りながら、ハッキリした態度を最後まで出さず、孕ませた挙句に刀で切りつける始末。また事あるごとに女性を殴る殴る。こんなに見ていて虫唾の走る主人公は初めてでした。死ねばいいのに。コイツといい、同級生の春子といい、中学教師のメガネ女といい、集落の外から来た奴らは押しなべて全員クズ。春子なんて出てくる必要あったのか疑問。顔は丸っきりモブキャラの癖して、いっぱしのヒロイン気取りで殺意が沸いた。

それに対し集落の登場人物には概ね好感が持てる。
最初は無愛想だった宿のバアさんも何だかんだ面倒見が良いし、澄子のお父さんだって、言ってることは全然まともだよね?相浦が澄子を泣かした犯人だって分かるまではむしろ好意的に接してくれたし。
澄子の何度無碍にされてもひたむきに相浦を想い続ける気持ちは切なくなりました。
が、それだけにラストの家庭を持った澄子に相浦がノコノコ会いに行くシーンは蛇足以外の何物でもなかった。
お前今更何しに来たの?って感じで。普通に殺人未遂、器物破損、婦女暴行の犯罪者だろ。相浦は。

とにかく、集落の人々が生き生きと人間臭く描かれていたのに対して、物語上の都合とはいえ、主人公始めとするストーリーテラー勢がとことんクズだったのが非常に惜しい作品でした。
特異
2017年6月29日
閉鎖的な集落の特異な風習というストーリー設定に付いては面白い発想で興味深かったのですが、作者の初期の作品なので絵柄、特に人物の画力が拙くて、その点が非常に残念でした。
あんまり
2008年11月30日
あんまり好きじゃないカンジでした  不気味で怖いしいまいち内容がつかめなかった
主人公が
2017年9月8日
優柔不断で自分勝手すぎで好きになれず。世界観やストーリーは面白かったです。
微妙
2017年9月2日
あまり読んだことのないタイプの作品で、話の展開が予想できず続きが気になる。でもあまり面白くはなかった。エロが物足りない。主人公が優柔不断。
好き嫌いが別れるかな
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和の寒村の薄暗いどうしようもない閉塞感がよく出ている。現代的な視点で見ては行けないのかもしれないが、ヒロインが気の毒すぎるし、主人公の男の子がバカ過ぎてイライラする。ビデオテープはちゃんと送ってあげたのか気になった。
怖かった
2025年1月11日
怖かったです。何とも言えない怖さがずっと終始続いていく印象が強く残りました。ドキドキはせずハラハラでした。