ネタバレ・感想あり花のみぞ知るのレビュー

何度も読み込んでしまう作品
2015年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も、とても綺麗です。

相手のことを想ったり考えたりして身動きとれなくなって。それが好きなんだってことに気付くまでと、そこから(同性愛に対しても含む)葛藤と受容〜ハピエンまで、本当に心理描写が上手くて引き込まれました。
異性であろうと同性であろうと、人を好きになるってこういうことだよな〜なんて思っちゃいました(´ー`)
ずっと気になってた!
2015年9月13日
今回割引キャンペーンで全話半額だったので即買い&一気読みしました。2人の距離の詰め方が読んでいてとても胸キュンしました。とても絵が綺麗でまた読み返したくなる作品です。試し読みで迷ってる方、内容重視な方はポチッて後悔ないと思います。
初BL🎶
2015年9月12日
絵の綺麗さと評価の高さで購入
結果、とっても良かった!
お話の流れや登場人物も素敵でした😊
気に入ってしまったので、スピンオフ作品も読んでしまいました!
心が
2015年9月11日
読んだあと幸せになる作品!このゆったりと惹かれ合うテンポとか作品全体の優しい雰囲気とか本当大好きっ!!!
🌸
2015年8月31日
作品全体の雰囲気がほんわかして良かったです!
絵がすっごく好きです😄
😄
2015年8月31日
ゆっくり丁寧に書き進められているお話でした!どじでかわいい主人公が好き
ふぁー!
2015年8月30日
作者買いしてます。
めっちゃ好き、大好き!
何度も何度も読み返してます。
2015年8月30日
この作者は心理描写も絵も丁寧で大好きです。ほんわかとした優しいお話で癒されます。お互いを大事に思っていてキュンキュンします。本当にオススメ。
有川かっこよすぎ御崎かわいすぎ
2015年8月24日
秀才といえばある程度プライドがありそうてすが、流石宝井さんの作品だからかいい奴で、そこがカッコよく魅力的です。
御崎のことまで語ると長くなりそうなので省略しますが、買って損は無いかなと思います。
スピンオフ作品の『花のみやこで』の最後にその後の2人も描かれているので、そちらもおすすめです。
大好き‼︎
2015年8月18日
作家さんも好きだけどこの作品はホントに好き💕もうキュンキュンしっぱなしだしじっくり進むストーリーがまたいい!丁寧に描かれたお互いの心理描写が切なくて…オススメのお話です😊
感想
2015年8月3日
みさきが可愛い過ぎて何度萌え死んだか…
なんなのあの子⁉︎
有川はイケメンやし
何度読んでも飽きないです‼︎
心温まる作品
2015年8月2日
展開はゆっくり丁寧で、すこしもどかしかったけど
気づけば3巻一気に読み終えてました。
読み終えて、なんだかほっこりするような....
幸せな気持ちになりました。
ゆっくり
2015年5月21日
ふたりの関係ができるまでを、丁寧にゆっくり描いた作品です。ステキでした。
心にしみる作品
2015年4月18日
表紙に惹かれて全巻購入しました。
まっすぐな一本気な有川と繊細でどこか儚げな御崎
ふたり共魅力があって心惹かれる作品です。
他のレビューで長すぎるとありましたが…お互いの心情がゆっくり描かれていていて逆にこの長さだからこの作品の良さが出ているんだなぁと思いました。わたし的にストーリーも絵も好きで何回も読み直しました。胸が熱くなったりキュンキュンしたり涙したりと本当に素敵な作品です!
続編の『花のみやこで』は涙が止まりませんでした。お互いを想いあってる2人に胸キュンでした。愛されてるっていいなぁ〜って心から思いました。
わたし的にかなりおすすめです!
魅かれる
2014年11月10日
単行本を持っていますが、手軽に読みたくて電子版も購入しました。
スーッと心に染み入るような、読んだ後の満足感が心地良い作品です。
何度読んでも飽きない素晴らしいお話だと思います。
ほんわり
2014年11月2日
BLかぁ…と思いつつ、高評価にひかれて読みました。絵が綺麗なので読みやすい。全体的に話に透明感あって、じわーっときます。最後、二人がしあわせそうで読後感もよし。オススメです。
素敵!
2014年10月25日
恋愛も何事も要領がよくて、あまり本気になったことがない有川。御崎に出会って、それがどんどん変わっていく。御崎もそんな有川に心を許していき…有川の一本気と御崎のツンデレが好き。
表紙が◎
2014年10月21日
表紙と題名で、まずつかまれました。
じっくり読む人にお薦めの作品です。
表紙が素晴らしいと思いました。
作家さん買い
2014年10月20日
室井先生の作品は全部読んでます。憂いがあって、切なくて、美しい。キャラの表情にもよく現れています。長いお話ですが何度も読み返してしまう作品。
きれい…☆
2014年10月16日
ほんとキレイな人物描写をするなあ~という印象です。途中いろいろありますが、読後感は最高に良いです。この三冊を読んだ後にはぜひ続編の、花のみやこで、を読んでほしい。そこまで読んで完全なる完結です。
よかった!
2014年8月27日
絵は綺麗で読みやすいし、ストーリーもまとまっていて面白かったです。すぐくっつくBLと違ってゆっくりと話が進むで感情移入しやすかった。ストーリー重視の人に読んでもらいたいです。
(*^^*)
2014年8月10日
宝井先生大好き(^^)キャラが生きてるみたいに感情が伝わってきます。入り込んで読めるし次が気になるーってどんどん読んじゃう作品でした。付き合いだしてからもラブラブで読みながらニヤニヤしちゃうほど可愛かったです(^^)
あとからジワジワくる系
2014年8月3日
レビューが良かったので購入しましたが、1巻は話があまり進まないのでガッカリしました。しばらくして2.3と買い、少しずつレビューの高い意味が分かってきました。絵は少女漫画のようであまり好きではなかったのですが、顔が中性的な割にはスタイルが男らしく、清潔感があり好感が持てます。くっつくまでに時間がかかったぶん、3巻はかなり萌えました。それに、ラブラブの温度が控えめでリアルで上品で好きです。『はなのみやこで』の後半は、この作品の続編があり、そちらもラブラブでオススメです。
ほんわかキュン!
2014年8月2日
ほんわかとしたイラストに、キュンとくるストーリーで、なにより表情豊かなキャラクターに魅了されました。個人的にはかなりおすすめです!
心があたたかくなります。
2014年7月27日
BLはあまり読んだことがなかったのですが、はじめてレビューを書いてしまうくらい、本当にすてきなお話です。何回も何回も 読んで、読むたび ほっとしたり ぎゅーっとしたり あたたかい気持ちになります。大好きな一冊です。
たまらん
2014年6月20日
待ちに待った3巻。即買いです。
もう、ニヤニヤがとまりません…フフ。
両想いって素晴らしいです
きゅーん
2014年6月20日
完結待って全巻買いしました!
いやー(涙)買ってよかった!待っててよかった!
先生の作品大好きなんですが、今回も本当に素晴らしい。
きゅきゅーんと悶える姿など最高です。

というか!
花シリーズ繋がってるんですね!
知りませんでしたー。ほんとだー!
ぜひそちらも!
すてきなお話です
2014年5月21日
絵の線が細くて、絵柄に好みが分かれるかもしれないですけど、私も、ど真ん中ではないですが、とてもよかったです。1巻2巻、その後の続編(花のみやこで)も読みましたー。読みたくなります。表情が少しだけ女性ぽいような…繊細なキレイな男子と見れば、ちゃんと男子で。切ないし、ハラハラもしますけど、読後はほんわりします。花のみやこで…まで、ぜひオススメです。これもBLと言うよりお話として、すごくおもしろかったです。ちゃんと?エロもあります。繊細です。
透明感
2014年5月7日
キャラクターの心の動きなど、とても丁寧に描写されています。

絵も綺麗で、透明感のある作品といった感じです。
エロを求めている方には物足りないと思いますが、キュンキュンしたい方にはお勧めです。
ハマると思いました✨
2014年5月1日
ずっと気になっていた作品でとりあえず、2泊3日レンタルにしました。ずっと柔らかい風が吹いているような感じの作品だと思いました。
名作!
2014年4月29日
もう大好きな作品です!BLで一番好きかも。
ゆっくりと進んでいくお話なので二巻まではキスのみです。三巻はまだ電子化されていないけど、「花のみやこで」の11話~続編があるので是非読んでみて下さい(^-^)
(^-^)
2014年1月10日
めっちゃくちゃ絵が綺麗!
セブンデイズを読んで宝井さんを知りはまりました。
美男子なのもツボでした。
二人がゆっくりと自分の気持ちに気付いてくのに胸キュンです。
きれい😍
2014年1月9日
まず絵の綺麗さに引き込まれます。
以外と長いお話なのでポイント余裕ある方にはオススメです❗
内容は絵に色気がありドキドキします😄ストーリー重視の方には楽しめる内容だと思いますよ🎶
作者男性なの?
2013年10月1日
とても論理的ではなく、とてもじれったく、とても未熟。そんな若い人達のそれでも一生懸命な恋愛風景。
そんな感じが良くでてる作品ですね。
一生懸命考えて行動したのに未熟で相手の求めに応じられず、心から相手を思っているのに方法を知らないから伝わらない、そんなもどかしさや、ある時些細なきっかけで分かり合えた喜び。
そう言う優しい感情が表現された好感持てる作品ですね。
良い!
2013年9月29日
一言で言うと、本当にとっても良い作品に出会えました!
絵のタッチは1巻から3巻に回数を重ねるに従って、始めから見易いのですが、より綺麗により繊細な感じに変わっていくので、作家さんの進化も感じつつ、また話の流れにも添っているような気がします。
内容。割とすぐに結ばれる話ではなく、気持ちを重視した話だと思います。私にはそこがまたグッときました。
コミックも購入し、短期間に番外編まで揃えたくなるくらい自分のなかではある意味衝撃的な作品でした。 最高です!
私は好きです
2013年7月25日
まったりとした雰囲気の作品です。
長編ものなのでスローペースではありますが、話に引き込まれるのでイライラするようなことはありません。
ストーリー重視の方にお薦めです。
天然ドジっこの花言葉
2013年7月20日
セブンデイズから先生の作品は読んでますが、今回は原作も絵も一人で制作したとあって読みましたが失神ものでした。
言葉に表せないほど二人のキャラが可愛くて仕方ありませんでした。
天然の有川とドジな御崎の甘酸っぱい大学ライフは二人の違った恋愛模様もみれてとても面白いです!!
甘々好きな人は是非!!!
スゴく好き
2013年6月4日
ついコミックスまで買ってしまいました☆
エッチなシーンは最後に少しあるだけですが、物語としてスゴく良いです!こんな素敵な恋愛したいと思っちゃいます!!
超オススメプッシュ🍒
2013年1月10日
作家さんもお話も大好きです。有川くんが賢くてかっこいい。元ノンケで女のコと付き合ってたんだけど、超ドライ。だから、彼女が可哀想。でも人徳からか?修羅場もなく、円満お別れし、BL方面へ話が進みます。御崎はオジョーサマだ。そして、ツンでドジっ子。有川くんは、御崎に対しては、どこまでも甘えさせてくれそう。コミックス三巻完結。最終巻に初エチあり。でも萌えが随所にある💕。スピンオフでまだつづいているようです。
追記 ✏先日スピンオフもコミックスが出ました。辻村先生とおじいさんの切な〜いストーリー。あ、二人の若い時だよ😉。有川くんと御崎にも再び会えます。ありかわみさきです。
じんわりと
2013年1月4日
独特の世界観で早く続きが読みたいと思わせる見せ方がうまい。

キスまでですがキュンキュンしちゃいます(^^)

御崎くんは可愛い♪
有川くんはイケメン器用♪
セブンデイズとともにオススメです(o^∀^o)

………………………………………
💡続きが出たので読みました~🖤

御崎くんの過去話メイン。序盤で出てきた川端さんとの馴れ初め?的な流れなんですけど御崎くんが不憫で辛い( ´△`)💨

最終局面でいちお御崎くんと有川くんは両思いになれましたが、またまたいいとこで次回へ持ち越しなのでした/(´◇`)\わぁ

完結するまで待って一気に読むことをお勧めします!!(笑)

まちどーしぃぃぃ(*´∇`)
御崎くんがかわいいです!
2013年1月4日
学部も違う、名前も知らない学生同士が知り合っていくお話です。
絵も雰囲気もとても好きだなあと思っていたらセブンデイズの作者さんだったのですね。
どじっこの御崎くんが可愛くてもう! なぜそこでこけちゃうのかと(笑)可愛すぎます!!有川くんのちょっとずれた感じも好きです!まっすぐすぎて鈍感な感じとか。早く御崎くんにのめりこんでほしい(笑)
まだお話は続くようなので期待です(^^)
静かに合いを育む話
2024年8月17日
テンカウントが好きで作者様の今作をずっと購入しようとは思ってたものの、なかなか購入せずにいたのをやっと購入しました。結果、買ってよかったです。そこそこエロもあり、心の葛藤もあり、でストーリーしっかりしてました。絵はテンカウントの方が完成されてる気はしますが、こちらも線が細くてきれいな男子2人です。2人で平和に暮らしてほしいな、と思います。
2024年6月6日
ぎゅーっとなりました。優しいお話…。
気付いてないけど、すでに出会ってるのもいいな。
有川思い出したかな…。
ほんわかと暖かくなる
2024年6月2日
過激さがない分、距離感を掴みながら、ゆっくりと気持ちが交錯していく印象のストーリーでした。たまにはこんな柔らかい漫画も良いかもな…ただし、自分の中で強く印象に残る作品ではありませんでした。
綺麗な物語でした。
2023年10月25日
あなたが居ると毎日花柄咲くみたいだ
なんて
照れ屋?恥ずかしがりや?気持ちを素直に出せず
態度がそっけない感じが可愛
それを1つ1つ理解してあげるのは大変そうだね。
繊細な心の変化を綺麗な絵で描かれていて素敵なお話しでした。
ゆるやかな感じ
2023年6月3日
かなり意味深な存在だった川端がヤキモキさせる感じがありましたが おおむね御崎と有川の気持ちが固まっていく過程を楽しめるストーリーだったと思います。
静かな日常に。
2023年4月18日
コミュ力が高く、なんなく単位もとれている有川。
人との距離感がつかめず、不器用な御崎。
2人が大学で出会い、少しずつ距離を縮めていくのがいいです。
二人で河原にいるところとか好きです。
2023年3月1日
ほわほわした優しい雰囲気で丁寧なんだけれど、ちょっとひっぱりすぎかも...
川端さんも、結局臆病だっただけって半端感で残念...
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の作品だったので正直読むか迷っていましたが、読んで正解でした。ほっこり優しい気持ちになれる、そんな作品でした。スピンオフも読みます。
有川くんは自由なひと
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ LGBTが少しずつ浸透しつつあっても、まだまだ恋愛は男女、が常識とされているご時世、「それ」を自認するのはなかなか苦しいよなぁ、という感想を抱きました。御崎くんも、川端さんも、もし、よくBL本にある、「恋愛は同性でもなんでも合法よ」っていう世の中なら悩まずに普通にラブラブになってたと思うんだが。
そう考えると、有川くんは凄いなー。気持ちに素直なのは家庭環境なのか(スピンオフ読むとわかります)、天才肌っぽいので天才ゆえのぶっとびなのか。でも彼のおかげでみんなが前向きになれたのはほんとに良かった。
あと脇役もいい人!辻村先生も池島くんもかなみちゃんも優しい。もう池島くんとかなみちゃんでくっつけよと思ったりして。
ささいな疑問としては、一緒に助手をしていた高田くんはなんで辞めたんだろ。地味で面倒でたまに任せきりにしてしまったから、と書かれてるけど、嫉妬心に駈られた川端さんが何かしたんじゃなかろうかと邪推してます(^^;
もどかしかったり、可愛かったり。
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラッキーなことにセール中だったのと、なにより同作者のテンカウントが良かったので、作者さん買いしました。

容量がよく器用な有川が御崎のことになると、頭を悩ませたり抱えてる感情の答えが分からなかったり、御崎は過去のことが影響してるのか恋愛に対して臆病になっていそうでしたが、それとは裏腹にどんどん有川に惹かれていく感じがもどかしくて可愛かったです。両思いになってからはもどかしさだけではなく、有川は真っ直ぐさに拍車にかかり、有川が御崎の照れやすさなどに気づき、2人のやりとりがまた1層可愛くなってて尊かったです。
すごく繊細
2022年4月11日
絵は安定しないところも有りますが、きれいで好きです。ストーリーも、徐々に惹かれ合っていく2人の心情が繊細に描かれていると思いました。もう少し気持ちの盛り上がりがあってもよかったかも。

少女漫画
2022年4月1日
絵が、少女漫画でタイプではないのですがストーリーは良かったです^^もっとドロドロな過去があるかと思ったけどそうでもなかったかな。
じっくりと育まれていくラブ(^^
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生、有川と御崎の・・その出会いからラブに変化してゆく過程をじっくり描かれています♪
人見知りで植物が好きな御崎・・そんな御崎の所属する研究室の助っ人的存在が有川・・という出会いなんですが、有川は最初彼女もいてノンケの人なんですよね・・・でも多分「切なくなるくらい人を好き」になったことが無い。だから、彼女と長い事会えなくても気にならない人・・・逆に彼女の立場からすれば、自分の事ホントに好きなのかな?って不安にさせる人・・ですね(^^;まぁ結果、彼女が苦しくなって別れることになるんですが・・。そこから、有川とのホントの恋が始まってゆきます(^^
この有川ってコは・・不思議な魅力がありましたね・・。自由に育ってきた感があると言いますか、色んな事に大らかであまり偏見とか持たないタイプなんですよね・・・だからこそ、性別関係なく御崎を好きになったのだろうし、そんな御崎も救われたんじゃないかと思います(^^祖父を亡くした際に心の支えになってくれたのは確かに川端(祖父の元教え子)だったけれど、そして確かに愛はあったけれど、川端の愛は結局御崎を縛り付けるだけのものだったし、苦しいだけのものだった・・・色々とトラブルはあるものの、ドロドロまではいかない内容だったのでそんなに重たくはない作品になっています(^^どちらかというと有川と御崎のラブの軌跡・・・・のほうが大きく占めているので・・・✨画も優しい雰囲気だし、表現も詩的でとてもステキな作家さんの世界観でした✨大好き♪
この作品、一応3巻完結なんですが・・・「花のみやこで」に同時収録されている「花のみごろに前後編」では、御崎の家で同棲生活をスタートさせた2人のラブラブなお話が描かれています(^^こちははね・・・もうカワイイ♪愛おしい♪いつまでも幸せであろうという予感しかない優しさに溢れた作品になっていますよ(^^
繊細な絵とストーリー
2022年2月21日
繊細な絵とストーリーがマッチしていて、ふたりの関係もゆっくり、芽が出て花が咲くように進みます。3巻に渡りますが、特に間延び感もなくあっという間に読み終わってしまいました。花のみやこでを先に読んでいたのですが、結局啓示のような夢はどういう表現だったのかは掴めずにいます。器用な有川と冷静に見えて不器用でドジな御崎の相性がよくて、御崎の素直じゃないツンデレ具合もかわいかったです。
最後まで美しい花のよう
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵や作品全体の印象が「美しく透明」でした。
主人公:御崎の生い立ちや同性を好きになってしまう事への罪悪感?と孤独がツラい…そんな暗く冷たい場所から暖かく明るい世界に連れ出してくれた陽キャの有川。初めて本気の恋をした不器用だけどまっすぐな所がステキです。意外にSっ気があったのね!
御崎のツンデレを有川がきちんと受け止めて理解し合えてたのがとても良かったです□️
ほんわかします!
2021年7月11日
一途に想いあうところが心温まりました。有川がストレートに想いをぶつけてくれるのは、御崎にとって心動かされる大きなポイントですよね!ストーリーがすごく好きです。
作家買い!
2020年11月29日
テンカウントが良かったので作家買いです。主人公・御崎君の繊細な心情を描くのが上手だなと思いました。有川君もとても良い子でした。花言葉がいいアクセントになり、読後感のよい作品です。
2020年10月7日
作者買い。正反対の2人だからこそ、お互いを思いやれる良いふたりでした。
絵柄が綺麗な作品
2020年9月29日
テンカウントからの作家さん買いです。少し前の作品ですが絵柄と空気感が綺麗であっという間に読んでしまいました。
大満足
2020年9月6日
絵・ストーリー共に最高です。ストーリーは切ない部分がありながらも美しく、読み終わった時は自分の心が洗われたような気持ちになったし、とても読み応えがあって満足出来ました。有川も御崎もいい子でずっと見守っていたくなります。
焦らしかな
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見ていると間延び?引き伸ばし?が過ぎるとの意見がありました
確かに、展開はゆっくりです
私はそれを焦らしだと思いました

ただ、川端さんが咬ませ犬すぎてかわいそうで
そこは気になりましたかね

ストーリーは穏やかで絵も美しく、私は好きですよ
続編?も買ったのでこれから読みます
2020年6月5日
作者さん買いです。やはり、雰囲気のあるbl作品で、とてもおすすめです
買ってしまった…
2020年5月24日
室井さんの作品は大好きで、あたりばっかりですほんとに。かわいいし、カッコいいし最高です
ゆっくりした恋
2020年5月12日
学生だから燃え上がる勢いの恋が多い中、すごくゆっくりしてて、でも確実に染み渡る恋って感じですごく好き。
良きでした
2020年2月29日
作品でした!
ゆっくり気持ちを積もらせていくような作品でした。私的には受けが少し男の子感が足りないかな。
このストーリーにこの絵がぴったり
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は複雑で少し重いところもあるけれど、きれいな絵のおかげか時間がゆっくり流れていく感じがしました。所々に描かれてる植物で和みます。でも、川端さんがとんでもなく怖くて…でも、実際は好きの裏返しみたいな感じで怖い人じゃなくてよかったです。御崎くんと有川くんがお互い素直になれて幸せそうでよかったです。辻村先生、グッジョブでした。
綺麗受け
2020年2月24日
綺麗受けはやはり良いですね。そういったシーンもあるか途中まで心配でしたが、きちんとあって満足でした。
優しくて穏やかな作品
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンカウントにハマり、作者買いしました。やはり絵が美しいです。終始優しくて穏やかな雰囲気を感じます。ただ1人川端のことがムカつくというか、納得いかない…ですが、御崎が自分でしっかり対峙できたのが良かったなと思います。有川が基本優しいのにエチの時など若干Sっぽい感じになるのが個人的にお気に入りです。御崎も有川も可愛くて2人のラブラブは好きですが、作品としては何か一つ物足りない感じがしたので星を一つ減らしました。
続きが気になる!
2019年9月9日
作者買いです!
可愛らしい絵なので、買ってみましたが今のところストーリーも好きです。教授のキャラが好き😍
まだ1巻だけなので、続きが気になるのと、1巻最期の花言葉はなんなのか気になります👁
続きを読んだら、変わるかもしれないけど、とりあえず☆4です!
まだ1巻だけ
2019年8月31日
一見鉄面皮のようにみえて実は情緒豊かでおっちょこちょいな受を何が縛って苦しめているのか、続きが気になります。攻が単なる明るいコミュ力ある子ではないところも良い。静かな雰囲気で話が進むので、より二人の感情が揺れ動く場面がクッキリと鮮やかに印象づきます。同じ作者さんの【テンカウント】より登場人物が若く、二人の感性が瑞々しく描かれているところが良いなと思いました。続きも購入する予定です。
面白かったです
2019年8月31日
評価も高かったし、作者さんの作品が好きで購入しました。気持ちが温まるような作品ですね、テンカウントよりこちらが好きってレビューの方が多く期待して購入したのですが、私的にはテンカウントの苦しい様な心理描写に毎回スリルがある展開が続く作風のが好みだったようです。それでも素敵なお話でした。
優しい
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい世界観です。川端さんは有川にとっては憎い相手だろうけど壁を越えられない彼の葛藤もわかりますしあっさりと壁を越えていく有川への苛立ちもわかります。
穏やか
2019年8月15日
ゆっくり穏やかに進んでいく作品です。時間があるときにじっくり読みたくなります。
おもしろかった
2019年8月11日
ストーリーがおもしろい!
そしてツンデレがいい!
感情の変化や不思議な感覚がストーリーに引き込まれて、一気に読めて楽しめた!
久しぶりに。
2019年7月12日
読んだら良かったです😄かなり昔に読んだので良く話が分からなかったしか無かったんですが、再度読み直したら良いお話でした。ミサキくんのあまったれ部分がニヤニヤしちゃいました。笑
ゆっくりと
2019年4月10日
有川が自分の気持ちに気づいてからの言葉や行動にキュンとしましたー。
番外編も合わせて
2019年2月24日
優しく穏やかで今どきっぽくない男の子でした。2人とも顔が幼くて大学生には見えないかなぁ。番外編「花のみやこで」も合わせて読んだ方が満足感が2倍です。
サラッと読める
2019年2月15日
口コミがなかなか良かったので買ってみたのですが
、期待しすぎてしまったせいか、そこまでの感じではなかったです。
でも花がキーポイントで花言葉も出てきたりして、とても綺麗な感じのお話でした。
3巻ありましたが、サラッと読めました。
静かで穏やか
2019年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劇的な何かが……というよりは、静かに心の動きを書いているような作品です。初めは病んだ人が出てくるのかな?と警戒しましたが、結果的に、しずしずとそれぞれの登場人物の感情や葛藤を描いて終わる印象でした。物語としては良作だと思います。個人的には、プレビューを読んで感じた評価ほど高い印象は受けませんでした。期待が大きすぎたのかもしれません。物語の起承転結で考えると、3冊分の長さを要するのかどうか、コスト的な面で、気にかかったのも正直なところです。ただ、3冊分かけてゆっくり描かれたからこその魅力でもあるのかな……という印象。むしろ、スピンオフの1冊が素晴らしかったです。あの1話目を読み切った瞬間に、この物語の為に、本編三冊買った甲斐があった!!と思いました。本編のゆっくり淡々としたのも良作だと思いましたが、短編で、もどかしさとか切なさとか純愛とかを詰め込んでいるのも素晴らしい。ぜひ、スピンオフまで読んで頂きたいと思います。スピンオフは★5だと思っています。
きれい
2019年1月6日
少女漫画のような絵で見やすい。静かに淡々と進んでいく感じ。
先生の作品にはいつも儚い雰囲気が漂っている。独特の空気。
3巻+1。4冊まとめ読みで真価発揮!
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読み終えた時点では、ん?かなりのスローペース!と驚きましたが、そのテンポだからこそ、なんの接点もなかった2人が相手に惹かれ、自覚し、想い合う恋路をじっくりと味わえたのだと思います。
戸惑う表情とか絵が丁寧。お互いの専攻内容とかリアル感ありますね。受の過去とそれにまつわる人物が気になりましたが、意外とアッサリで。笑。悪い人は決して出ないお話ですね。
3巻で終わり、というより続編(「花のみやこ」に収録)まで読んで本当のフィナーレという気がします。
全部好き
2018年10月23日
絵も内容もキャラクターも全部好き
読んでて幸せになれます。。
受けに感情移入しました
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 依存、とか、嫉妬とか、そういった感情が出てくる話ですが………登場人物が全員しんどい想いを抱えていたからということを考えると、絵でも台詞でも描ききれなかった部分にたくさんの感情が詰まっていると思います。
学生のお話ですが、あと10年したら、また見方が変わるのではないかなぁと感じます。難しいお話です。
二人の距離が
2018年5月18日
ゆっくり少しずつ縮まっていくのを、読み手も静かにやさしく見守りたくなる作品。美しい花々がほんとに似合う二人です。
2018年4月30日
テンカウントにはまり、作者の他の作品も読んでみたくなり購入しました。
やっぱり買って良かったです。
丁寧なストーリーの作品が好きなので、心理描写や人物の表情など、テンカウント同様すごく好きな作品でした。
あと、何と言っても作者の絵が大好きです。
焦ってる表情とか、言葉に出来ずにコクコク頷くところとか可愛くてキュンとします。
綺麗でゆったり
2018年4月27日
絵も作品全体の雰囲気も綺麗でした。ストーリーもゆっくり進んで丁寧なので読みごたえがありました。御崎はなんとも言えない可愛さがあり魅力的な人物です。有川も何でも出来て器用だけどちょっと変わっていていいキャラです。川端は最終的に何がしたいのか、やってることが中途半端なキャラでしたが、えっそこまでやっちゃう?みたいな作品が多い中、その中途半端さが逆にリアルでした。終盤の花言葉にこめた気持ちのところは、有川と同じく御崎ー‼となりました。
2018年4月27日
テンカウントにはまって、作者の他の作品を読んでみたくなり購入しました。
心理描写がすごく丁寧で、登場人物の気持ちが痛いほどに伝わってきます。途中すごく切ない場面もあるけれど、最後には心がほんわかしてくる作品です。
だんだんひかれてゆく
2018年3月13日
2人がだんたんとひかれていく過程がものすごくきれいでした。好きって気づいてからの表情がたまらないです。
優しい感じ
2018年2月13日
優しい感じのストーリーです。

宝井さんの作品は、テンカウントを先に読んでますが、
主人公(御崎)のキャラがちょっと城谷に似ています。
どこか女っぽい。
女っぽいのは好きでないので、それは残念ですが、
もう一人の主人公・有川が、あまり難しいこと考えない前向きなキャラなのが良かった。
好感持てます。

展開は、伏線はありますが、そんなにドラマチックではなく、
全般的に静かな感じです。
くっつくまでが丁寧なのは良かったです。

★4と5の間くらいです。
1巻178ページ、2巻177ページ、3巻170ページ。
2018年1月13日
絵が綺麗でストーリー性もあって続きが気になります。作者さんが好きで購入しました。
きれい
2017年12月8日
絵がきれい!続きが気になって、3巻一気に読みました。買ってよかったー
じわじわ
2017年12月3日
読み終わった後にじわじわと切なさ、甘さが胸にくる作品です。
繊細なストーリー、登場人物の気持ちが細かく描写されています。
2017年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この感じのピュアな受けは初恋でいて欲しいからか、受けに過去の人(好きな人)がいるのがどうにもやるせない…攻めが見た夢のくだりも結局何だったのか分からなかった…期待しすぎてしまったのかも
よいです
2017年8月3日
テンカウントから宝井先生を知って、こちらも気になり購入しました。全体的に優しい感じで話はとても良いと思いますが、正直テンカウントのようなエロさを求めていたら物足りないです。
2017年8月3日
作者買い。気になっていたのでまず一巻と思いきや一気に買って読んでしまいました。有川は思ったことを言葉を話し行動もでき、嫌みなくいいやつで御崎に出会って変わっていく様がよかったです。御崎も可愛いし、ほんわかする恋愛を堪能できました。
上品
2017年6月15日
御崎の魅力が今ひとつ分からなかったんですが、有川の性格が御崎の良さを引き出している感じでお似合いの二人でした。
初恋の苦さもきちんと浄化させてからの2人のラブラブは、初々しくてとっても可愛いかったですよ(^^)
優しい世界観。
2017年6月11日
本当に、優しく、ゆっくりと時が流れて、愛が育っていきます。途中、御崎君が好きだった人が(この人も同性相手の気持ちに苦しんでたと思うと切ない....でも弱い。)出てきて、不穏な空気もありましたが、それ以外は、二人の出会いから付き合いに至るまでが、丁寧に描かれていました。とにかく、有川君がいい。あの人懐っこく、天然のような、掴み所のないような空気感。それでいて男気がある。大好きです😄はぁ~。本当に、ほんわかとした、優しい読後感でいっぱいです😄
見た目通り✨
2017年5月16日
きれいな色づかいと繊細な雰囲気に惹かれて読んだら素敵な作品だった💮BLだけど、BLじゃないみたい♦ストーリーと花(植物)をうまくつかっていて、BLにありがちなガツガツした感じがなく穏やかさを感じました🙂有川くんはモテるでしょうね!!彼は間違いないです!笑♦メガネ萌えって普段しないけど、有川くんのメガネ姿はいいな⤴みさきは綺麗な見た目できちんとしてそうなのに、不器用でおっちょこちょいなところが守ってあげたくなっちゃう🎀教授や友達も魅力あり‼ストーリー重視派やBLはあんまり読まない人におすすめしたい💮もっと激しくドキドキしたい人にはおすすめしない、静かで綺麗な印象♦絵がたまに気になるので☆マイナス1
純真
2017年3月6日
ドキドキハラハラしました。純真な恋愛..対照的な私欲や邪念(あまり重くない)を抱えた存在もあり、ふわりとした光とそんなに暗くない影が良い感じで楽しめました。
作家名: 宝井理人
出版社: 大洋図書