ネタバレ・感想あり四月は君の嘘のレビュー

年甲斐もなく号泣
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意味深なタイトルでなにかおこるのだろうかと思いつつ主人公がかかえてる苦悩がせつないながらも友人にめぐまれまぶしい青春をすごすのかとおもいましたがまさか嘘ひとつだけついた嘘があまりにも切なく美しくすごい作品です
人との出会いで世界が変わる本
2024年10月21日
とても読み応えのあるまんがでした。
葛藤やコンプレックスと向き合い、乗り越える姿はとても勇気をもらいました。私自身、人との出会いで大きく人生を変えた経験があるので、今後は自分が影響を与えられる存在でありたいと思います。
泣きました
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻は涙なしでは読めませんでした。
かをちゃん元気になってほしかった。
また二人で言い合いしながら演奏してほしかった?

音楽にしてもスポーツにしても、競える仲間がいるってすばらしい。
たぶん何度も読み返します。
最終巻感動しました
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自由気ままなバイオリニストのかをりちゃんと過去のトラウマからピアノを辞めている公正が出会い、かをりちゃんの演奏や他のライバル達から影響を受けて、再びピアノと向き合う公正の成長ストーリー。最終巻は感動の嵐でした。
クラシック音楽が好きになった
2022年11月24日
切ないお話ですが、この作品を読んでクラシック音楽を聞くようになりました。 ショパンのバラード1番とか、人が天に召される時にホントに流れそうで。 同じ曲でも、演奏者によって曲の感じが変わるんだと、この作品のおかげで気づき、聞き比べしてます。
繊細な作品が好きな人にはオススメ
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の大きな流れは最初の方から分かっているのだけれど、ある意味予想を裏切らず間延びもせず完結するのがこの作品と出版社のいいところです。音楽漫画は色々ありますが、青春時代を切り取った瑞々しい良い作品だと思います。その描写が素晴らしいので安心して泣けます。是非静かにおひとりで読んでください。
やっぱり素晴らしい
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつまで経ってもきっと自分はこの作品のことを忘れることはないでしょう。泣きたい思った時によく読ませてもらってます。アニメも時々観ています。先の展開がわかっているから泣くのを我慢しようと思ってもどうしても泣いてしまいます。それくらいの神作だと思います。
涙が止まりませんTT
2020年8月24日
音楽とクラジックもあんまり詳しくないんですけれど、滅茶苦茶泣いてて止められなかったです!有馬くんも香りちゃんもハッピエンドで望んでしまいましたなのに、切なくて、すごく感動的で綺麗な青春の物語でした!超おすすめです〜全巻揃ってます!完結出来たとしても忘れられないと思います!
切なくて泣ける
2020年8月14日
クラシックを扱いながらも重くなく、時にギャグ調もあり、笑えて泣けながらも切なくて……予想もしない展開に心臓をギュッと掴まれ、最後には号泣してしまう、そんな物語でした。
このお話に出会えて良かった。そう思える珠玉の作品。アニメもオススメです。
アニメもぜひ
2019年8月31日
まさに生き様を描いた物語。この作品に出会えてよかった。
結末が想像できるからこそ、その過程を楽しめるタイプの作品です。
少しですが暴力描写がありますので苦手な方はお気を付けください。
全編アニメ化していて、音楽も作画も最高なのでぜひ。
涙が止まらない素敵な作品です?
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも実写も観ましたが、やっぱり涙なしでは見れない作品です。
クラッシックが好きなので、アニメ版は何度も観ましたが、漫画は細かい心の描写が描かれていてとても素敵です。限られた時間の中で生きる事の大切さを改めて感じた大好きな作品です
音楽の闇と光
2020年4月12日
特にコンクールにおいては
堅実さ正確さ が評価の対象となる為、現実世界においてもコンクールに対してマイナスイメージを持って育った演者は少なくはなさそう

音楽の自由さを取り戻す という漫画で表現しにくそうなテーマを描けているのが素晴らしい
恋愛模様等の人間関係もありドラマチックです
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ かをりちゃんが助からないなんて本当に衝撃でした
生きて、まだまだ好きなことを沢山して欲しかった
公生はこれから沢山の人に支えられながら演奏を続けていけると思います
悲しいけれど、絶望で終わらない、未来を感じられる前向きな終わり方が何とも胸に来ました
人生で一度は読みたい漫画
2019年1月15日
最初から最後まで一気読みを推奨します。
主人公は煮え切らない中年サラリーマン的な性格ですが、ヒロインの強烈なバックアップにより鮮やかに蘇ります。
まさに青春漫画の王道を多くの方に読んで貰いたいです。
夢中で最後まで読めてしまいます。
2018年9月16日
あのワ◯ピースの作者様もこちらの作品の画力・表現を褒められていたとか。
ピアノを弾くシーンにとても迫力がありストーリーも無理がなくとても入り込んで読めます。
無料分読んで面白かったので古本屋へ走り全巻+特別編?1冊を買い一気読みです。
作中の使用曲を弾きたくなります。
泣ける漫画に久しぶりに出会いました。
2017年8月22日
はじめは音楽の漫画ということと、絵が好みだからという理由で手に取りました。主人公たちは中学生で、音楽を通して成長していく物語で、それぞれの恋模様がすごくせつないんです。衝撃なのはラストで、涙なくては読めませんでした。
すごくすごく出会って良かったと思う作品です。
泣けます
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に知っていて、後から読みました。
公生の成長、かをりの思い、厳しい態度の裏にある母の愛。とにかく泣ける漫画です。
ちょうど公生たちと同年代なこともあり、物語にすごく引き込まれました。アニメにはない描写もあるので、アニメを観ていた人でも楽しめると思います。
文句なしに感動しました
2017年7月23日
絵も物語もすごくよかったです。演奏シーンはほんとに音が聞こえそうなくらい迫力あります。主人公やその周囲の恋愛模様も、年相応の純粋さが爽やかな雰囲気を作っていて、物語のクライマックスはすごく感動しました。
漫画→アニメ
2017年5月8日
漫画を読んで音楽を聴きたくてアニメを見てまた漫画を読み直しました。
全員が成長する物語。個人的に相座兄妹の話がすごく好きでした。これもひとつのハッピーエンドかもしれませんが涙が止まらなかったです。
色んな人に読んでもらいたい漫画の一つです。
スランプに陥った天才の再起するお話
2017年1月6日
元天才ピアニスト少年の有馬くんが、母をなくしたことによりピアノをひけなくなりますが、ある女の子との出会いにより、ピアニストとして再起していく話です。
アニメがよかったので、まんがも見た人です。
マンガのほうが、人の描写が詳細にされています。
その分、アニメは演奏が素晴らしかったので、どちらも好きです?
アニメも良い、でも原作も良い!
2016年12月20日
アニメ化される前からずっと気になっていた。
アニメ化されて、原作終了して、そしてアニメも終了した。
どっちが良いとか言う必要ない、どっちも良い。
そしてどちらも感動出来るし、泣く事も出来る。
ちょっと年経て、擦れてしまった心が若い頃に戻る事ができる作品です。
久々に!
2016年2月29日
はじめはあまり興味なかったけど.…。結局最後まで一気に読んでしまった。
こんなに情熱的に何かに取り組んだかなぁと、しみじみ感じた。
まだまだ自分にもやれることあるのかもって思い出させてくれる作品です❗
2015年12月19日
アニメを感動して見てました。親子で築き上げたピアノの才能を母の死によって行き先を見失い、一人の少女との出会いによって道を切り開いていくお話しです。出てくる人物も魅力的で、終わり方も納得いくものになっています。アニメの表現も素晴らしいものがありましたが、本としても手元に置いておいて子供達に読ませてあげたいです。
良い!!おすすめです。
2014年11月11日
昔ピアノ習ってたので懐かしさ半分、読み始めたら、とまらない!!なにこれ!面白い。
登場人物も個性的で、なにより、演奏のときの表現力素晴らしいです。
この漫画よみながら、そのクラシック曲を流すとさらに心が打たれてたまりません。
早く続きが読みたいT^T
引き込まれる
2014年11月16日
クラシック 詳しくなくても、十分楽しめます。
表現も良く、細かに描かれていて、登場人物それぞれの話が、短くも良く分かります。ドンドン引き込まれていって、あっという間に読んでしまいました。早く続きが、読みたいです。
誰かを好きだということが痛いほど素敵
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かを好きだという感情は年齢によって質が異なってくると思う。普通は14歳なら好きな子の告白もまだピュアな年ごろゆえに淡いほのかな思い出くらいにしかならないだろうけど。彼女の死によって彼のその後の人生でずっと後を引くくらいずっと心のもしかしたら一番きれいなところに強烈な思い出として残るんじゃないかと思った。
舞台きっかけに購入
2025年9月1日
宮本佳林ちゃんが出るということでミュージカルを観劇。とても面白かったので原作を後から見ました。最終巻、数回読み返しましたが毎回泣く。めちゃくちゃ面白かった。舞台ではほとんど活躍の無かった井川さんや相座くんがどういう人となりか知ることが出来て良かった。愛する人を二度も失った有馬くんに敵う人などこの先もういないのではなかろうか…
名作
2015年11月6日
まだ続きそうな雰囲気ですが完結でしたか。ここまで透明感のある少年誌は珍しいんじゃないでしょうか。音楽への表現力が上手く、キャラクター達の心情が心に残る作品です。最終巻は涙ボロボロでした。
音が聞こえる?
2023年11月13日
泣けるマンガ。個性豊かなキャラクター達がとても愛らしく、その関係性に青春を感じました。それにまるで音楽が聴こえてくるような描写にこれまた感動。とても大好きな作品になりました。
涙なしでは読めない。
2023年7月11日
本当に最後まで素敵な漫画だったな~。みんなに読んでほしい。涙なしで読めないです。一生懸命頑張って、挫けて、又立ち上がって人生ってホントにそーゆうのの繰り返しですよね。こんな小さな少年少女達ががこんなにも一生懸命頑張ってるのみたら大人の自分も頑張らないとな~と思わされました。10代の娘と一緒にアニメも見ました。アニメも良かった。
素敵な漫画です。
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にきれいな漫画です。まだ1巻しか読めていないけど、もっと早く読めばよかったって思いました。絵がきれいだし、心情の表現がきれいだし、言葉もきれい。1巻でもう感動してます。主人公がどう変わっていくのかが楽しみです。あと、ここまで恋愛ものとは知らなかったので、びっくりしました。素敵な漫画です。いろんな人にお勧めしたいです。
素敵な作品です?
2024年7月31日
アニメから入りました。少し素朴な絵柄が素敵です。バイオリニストの女の子と関わることで、次第にピアノや音楽と向き合っていく主人公が描かれています。演奏シーンも素敵です。
誰もが抱える再生への道
2022年5月26日
とても好きな作品。
大事な人との別れやモチベーションのあり方などは年代を問わず誰もが抱えうる悩みだと思います。
少年から大人に変わる時期の透明感のある登場人物達の姿に涙が止まらない
青春時代にやりたかったこと。
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノが関係する作品ですが、かなり恋愛事情も関わってきます。主人公が恋心を抱きつつあるヒロインと、主人公に恋心を寄せる椿とのやりとりもなんだか甘酸っぱくて、懐かしみを覚えます。
無料版にて
2021年10月28日
無料版にて、1、2巻読後。
青春の恋とピアノやヴァイオリンを交えたコンクールの様子、これから明らかになるであろう、病の影。
盛り沢山なエピソードと共に先の内容が楽しみです。
尾田栄一郎先生が凄いなぁと思う漫画
2020年10月31日
尾田先生が、まるで音が聴こえてきそうな漫画…とコメントしていました。一流が憧れる漫画ってどんな漫画なのか?と思って読み始めました。漫画を読んで泣いたのはこの作品が初めてです。読み終えて気づいたのですが、登場人物の中に嫌なキャラが居なくて、全員を応援したくなりました。少し心が疲れた時に読むと、私も頑張ろう!ってきっかけをもらえる作品かなと思います。
2020年7月15日
初めて漫画で感動しました。
最初は実写化されたCMをみて
気になったからというすごく単純なことだったのですが
こんなまんまと最後まで読み切るとは思ってもなかったです。
もし、音楽関連で興味のある方・初恋の人が近くにいるのなら読んで欲しい…と強く思いました。
涙、涙
2018年12月15日
元々ピアノ好きも相まって、コンクールでイップス?になってしまった公生の、ピアノを弾くのが怖い気持ちもわかってしまって辛かったです。
かをりちゃんが強引に音楽の世界へ戻そうとした理由にも涙涙。
映画も見ましたが、映画より断然漫画の方が良かったです。漫画の方が勢いを感じるし、音は無いけど演奏シーンもすごく良かったです。
何度も何度も
2020年2月13日
何回も読み返してしまう。アニメも何回も見てしまった。
こんな物語を生み出す漫画家さんは、本当にすごいな…と思う。
自分は精一杯生きているだろうか、生きてきただろうか…
そんな思いが心をよぎる。

公生はどんなピアニストになるのだろう。
10年、いや20年後彼らが成長した姿を見てみたい。
公生には、笑っていて欲しい。
幸せになっていて欲しいと願わずにいられない。
表現者必見
2019年12月28日
音楽に限らず表現に関わる人必見の名作だと思います。
音が無いのに情景が目に浮かぶよう。
素敵な人達に囲まれたお話。
人が成長していくのってたまんないでしょって、
最高!!
2019年4月7日
むっちゃ面白すぎて、時間があっという間にすぎていってしまう。映画でちらっとみたことあったんだけど、そのときはなにがどういうことかあんましわからんかって、じゃあマンガを読もうとなってみてみたら、ついつい先を先をと、止まらなくなっちまった。
いろんな方にお勧めしたい!
一気に読んでしまいました
2019年1月24日
無料分だけ読むつもりが、止まらなくて…。
読んだ後も涙が止まりません。音楽と同じで、作品に飲み込まれてしまいました。
ここまで秀逸な作品には久しぶりに出会いました。
ラストで…
2019年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返すたびに、毎回ラストで泣いてしまいます。ハッピーエンドとは必ずしも言えないけど、この作品に出会って良かったなと、そう思わせてくれる素晴らしい作品です。
悲しかった
2018年9月21日
漫画から音は聞こえないのに、凄い画の表現力で一気に演奏の世界に引き込まれました。
恐怖心や向上心、楽しさなど伝わってきます。
最後の巻の後半で色々と明らかになります。
もうなんて言うか、悲し過ぎる!!
でも、最後に色々と乗り越えた彼のこれからの大活躍が、作品には書かれてないけど、目に浮かびます。
元天才ピアニストの人生
2018年7月31日
正直,もうちょっと続けてほしかったけど・・・ 母親の死をきっかけに"あること"が起こり,たまたまであったある女子のバイオリニストにその”あること”を克服されるような物語ですかね。幼馴染で家が隣の女子や,同じく幼馴染の男子とそのバイオリニストで彼の行動を支える感じですね。最後,悲しい部分もありますが,面白く,感動する作品かと思います。
美しい
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に関しては好みが分かれるのかもしれませんが、私はとても好きです。
何度読み返しても、悲しくて美しい。
あんなに必死にピアノを弾くことはなかったけど、またピアノに触れたくなりました。
誰かの心に残りたい、忘れないでほしい、そんな当たり前でごく自然な欲求を、最後に伝えた女の子にとても好感をもちました。
感動します。
2018年3月20日
マンガでこんなに感動したのは久しぶりでした。絵も、文も、青春の匂いを感じるような秀逸さ。何かに打ち込んで、奮い立って、友達とワイワイしてたあの頃を思い出すような作品。1巻1巻、大切に読んでいます。
泣ける作品なら絶対オススメ
2017年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛、切なさ、感動、泣ける要素が全て詰まってる感動作品です。また、純粋にそれぞれの人物の音楽への想いも感じられると思います。泣ける作品ならぜひにもおすすめです?
泣ける
2017年7月1日
本屋さんで、漫画の帯に音が聞こえてくるようですと有名な漫画家さんが絶賛されてました。それ見て、読んでみようと思い購入しましたが、引き込まれました。是非読んでほしいと思います。
2017年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノやバイオリンの音が本当に聞こえてくるような作品でした。こうせい君の思い、かおりちゃんの思い、周りの人達の思いが伝わってきました。きっとカラフルな人生になることでしょうね。勇気をもらえる作品です
泣いた
2017年2月23日
主人公が過去のトラウマ乗り越えて成長していくよくあるストーリーだけど、どんどん惹き込まれてく感じ。そしてライバルとして色んなタイプのピアニストが出てくるけど、現実でもこんな風にアーティストによって音楽鑑賞楽しめたら面白いだろうなってクラシックにも興味を持った。最後はタイトルの意味がわかったし泣いてしまった?
感動します
2017年2月15日
本当に泣けます。
音楽をこのようにきれいに表現された作品を読むのは
初めてです。
ラストは・・・悲しみあふれる感動でいっぱいいっぱいになります。
読んでみてください。
アニメもお勧め!
2017年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの女の子が徐々に弱っていきますが、それでも主人公のことを気にかけ、何でもない振りをして主人公を元気付けてクラシックの世界に引き戻そうとしている姿に胸を打たれました!
漫画も良いですが、音のあるアニメもお勧めです!
うん、泣きました
2016年12月5日
漫画であんまり泣いたことはないけれど、この漫画は感動しました。ありがちな病気ネタや音楽ネタかな?と思って読んだら、全くちがくて。お情けで泣かそうとするのではなく、心の底から感動を与えてくれるマンガでした。アニメも見ましたが、そっちもとても良かった。心が洗われます。
2016年、一番良かったマンガ
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が魅力的。母を亡くしピアノが弾けなくなった公生、音楽のことはわからないが公生が好きでそばで寄り添う幼なじみの椿、公生に再びピアノを弾けるようにした破天荒なバイオリニストかをり。自分の死後を思って公生に厳しく指導をした母の想い、かをりの嘘、スヌーピー、音楽家、その他の言葉の引用が物語に深みを与え、泣ける。映画はみていないが、映画化されるに値する名作。
雑誌からの単行本購入
2016年9月4日
主人が買ってくる雑誌で読んでから、最終話まで読み終わってからの、単行本購入。
音楽性とかは、タイトルからしてきっと違うと思って読んでいました。ヒューマンものです。
音楽の道を進んでいた私としては、カラフルという言葉が「音の感性」と「人生において大切なものとは」を全話通して問いかけてくるようで、印象的です。
音楽を眼から聴く感じです?
2015年9月22日
かなりこなれた作品です。設定、展開、伏線。その上で親子の葛藤、死に直面した者の心理描写、などなど書き込まれているものが満載です。そしてさらに音楽を、曲を楽譜ではなく、絵と活字で表現していこう?という試みが斬新です。オケラの有名作品とはまた違った取り組みかたでこちらも成功したのではありませんか。
ラストも丁寧に積み上げられています。
いい!!
2015年9月22日
音楽漫画です。音楽を漫画で表現するのは難しいのに、この作品は伝わってくるものがあります。色々な音楽が出てくるので、一度はそのまま読んで、二度目は音楽を流して読むというような楽しみ方もできます。ストーリーも凄くいいので、本当におすすめです!!
大好きです
2015年8月29日
音楽を知らない人でも彼女たちに引き込まれていきます
彼女の魅力や主人公の成長、何より周りの人たちも魅力的で
とっても綺麗にまとまっていると思います
もう完結しているので読みやすいと思います
音楽好きは読むべし(T ^ T)
2015年8月23日
「ピアノの森」とは違った音楽コミックかな。全巻購入して正解でした。あー、読後は涙が出るものの、爽やかです。少し時間が経ったら、読み返したい本になりました。
甘酸っぱさと切なさと
2015年1月16日
音楽を絡めた甘酸っぱい話かと思いきや、途中から切なくて読みながら涙が零れてしまう、だけど温かい…、そんな気持ちになりました。
続きが気になって仕方ない作品、クライマックスが気になる作品です。あぁ、早く続きを読みたい。
面白い!!
2014年8月7日
兄に勧められて読んだのですが、本当に久々の大ヒットでした!!
可愛らしい絵柄と雰囲気からは想像できないくらい、真っ直ぐで、力強い少年誌でした。

音なんか聞こえないのに、ページを 捲る度に本当何処かのホールでピアノを聞いているような錯覚を覚えてしまう演奏シーンは、本当に圧巻です。本気でオススメするので、ぜひ読んでみてください!!!
心震える
2014年6月17日
演奏の部分が凄くいいです。お話も、登場人物の気持ちが上手く描いてあると思います。小説を漫画にしたような、読み応えがある感じです。私はところどころ泣けてきて泣きました(笑)
心を揺さぶる画とモノローグ
2014年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度はピアノで挫折した少年が、バイオリン奏者の少女との出会いをきっかけに、再びピアノを弾き始めるというのが、本作の冒頭部分です。本作のよいところはたくさんありますが、中でも登場人物がピアノを弾くシーンは、心を揺さぶる画とモノローグが眼に飛び込んできて、思わずその場に居合わせるような錯覚さえおぼえます。鳥肌モノです。
素敵なお話
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画から入り、最後が悲しすぎて…原作を読むのを躊躇っていたのですが今回無料だったので3巻まで読んだら最高すぎた!やっぱり原作の方が細かく描かれていて良いですね。母親の呪縛に囚われピアノが弾けなくなってしまった公生を音楽の世界へ引っ張り上げるかをちゃんが素敵!可愛いのに逞しくてキラキラしててカッコイイ!かをちゃんに出会ったことで自分と向き合う覚悟を決める公生も頑張っていて素敵!続きも読みます。
こんなの泣くしかない
2025年4月3日
何回読んでも大号泣です。優しい物語です。生きるのって美しいと思わせてくれる、前に進ませてくれる作品をありがとうございます。
最初から最後まで綺麗に仕上がった作品
2023年7月7日
この漫画はワンピースの尾田先生のインタビューで知り、満喫で一気読みしたのが出会いでした。
書き始めからストーリーが決まっていたのか、伏線も綺麗に拾われてとても綺麗な作品です。
登場人物もみんな良くて、何かに情熱を注げるって素晴らしいですね。
今回久々に購入して読みましたが、割り引きクーポン入る毎に購入したので間が空いてしまったのですが、早く、早く続きが読みたいと内容知ってるはずなのに気になってしまうなんて。
本当に素晴らしい作品でした。
せつない
2024年1月13日
たけしくんとえみちゃんがずっと憧れていた追いつこうとした人物は今目の前に、その二人の心情はすごいことになっているでしょう。その一方かおりのお陰で変わった有馬くん。その瞬間は漫画全巻の中でやはり特別感があると思う。青春って切なくて懐かしくて それをこんなにナチュアルに表現できる漫画ってそんなにないのであれば全部読みたい、思い出したいときは今みたいに読み返すようにしてる 自分の中で永遠に特別に想う作品です。長文ですみません
感動作
2023年5月27日
「感動」に頭を殴られてる気分です。
音楽をやっていない私でもこんなに心を動かされるのだから、今まで音楽や何かに一生懸命だった人は尚のこと心を打たれるのでは、と思いました。
清らかで悲しいけれど暖かくほほえましい青春を覗かせてもらえて、読了後は漫画の紹介文をみるだけでうるっときます。
読み返したり、出てきた音楽や本を見聞きしたら、より感動するのかな?と、深く読み込みたい思える素敵な作品でした。
何度も読み返してしまう
2023年3月21日
ストーリーも絵もいいのでついつい何回も読み返してしまう。おすすめです。全ての登場人物がいいキャラでみんな応援したくなっちゃいます。音楽もストーリーに合わせて選ばれているのがいいと思います。
感動です
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回見見ても読んでも良いですね。
素晴らしいです。
心が動かされ、ジーンとくるのが良いです。
アニメから見たので、風景が音楽になって映ります。
いつ読んでも号泣!
2023年5月18日
とても素敵な恋愛マンガです。
いつ読み返しても、号泣してしまいます。
公生くんのその後が、どういう人生を歩んでいったのか、気になります。
恋愛に目が行きがちだが
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しいラブストーリーに目が行きがちだが、演奏の表現が情熱的なマンガ。
ライバルと演奏や心の交流を通じて、主人公が壁を超えて能力が上がっていく様子が熱い。
周囲の人間がとても魅力的に描かれており、一人一人が主人公のマンガを作れるほどキャラクターが立っている。
終わり方は悲しいが綺麗で爽やかな気持ちになる。
タイトルの語感が良い上に、回収の仕方も素晴らしい。
恋愛モノは読まないと敬遠している人はもったいない。
大人も楽しめる奥が深い作品!
2021年9月2日
私はアニメからこの作品を知ってマンガを読みました。普段泣かない私が涙を流しかけるという、私的にはスゴく印象に残った作品です。素晴らしい友情関係の中から切ない恋愛と運命に心を打たれることに間違いないです。絵もキレイで、アニメでは声優さんの演技が素晴らしく、終盤の演出も良くて、何回見ても泣きそうになります。この作品はマンガとアニメ両方見てもらいたいです!誰が見ても感動するのでお勧めです!読み始めたら絶対に最後まで読まないと損します!本当に最高の作品です!
買って後悔なし
2020年8月24日
紙の本で全巻もっていますが
新川直司さんの作品にハズレはないですね!

母親の死がきっかけで音楽に集中すると
耳が聞こえなくなる病気を発病した主人公。
その主人公が再びピアノと向き合い、友情とは?愛とは?
考えさせられるお話です。
悲しい物語なのだけど緊張と緩和の笑い所があり
本当にうまく考えて描かれていると思います。

こんなおじさんがアニメ版を見て泣くとは思わなかった。

感動!!
2021年3月22日
笑い所も随所にあり、面白い!
そして、最終巻は涙無しでは見られない。ただただ感動(TДT)
是非最後まで読んでほしい作品です。
いつまで経っても大好きな作品
2020年11月25日
初めて読んだときからずっと忘れられない作品です。
音が無くても音楽が聴こえてくる、そこにいなくても同じように思い出を刻める。
音楽が大好きで、音楽をやっている私に「どんな音楽を届けたいか」と考えさせてくれた大好きな作品です。
めっちゃ泣ける
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が成長するにつれ、かをりちゃんの体がどんどん弱っていくところ、それでも前を向いているところが泣ける。
作品に出てくる名言にめっちゃ励まされます
素敵な作品
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても苦しくて、悲しい。けど大好きです。
ラストは切なすぎるけれど、その後の彼の人生を見続けたくなります。キャラがみんな本当に生きているみたい。一気読みして涙涙です。
何度も読み返してしまう
2020年2月10日
音楽のことは何も知らないけど、ついつい引き込まれて全巻揃えてしまいました。
登場人物の心情の描写も丁寧で、出てくる人全員好きになりました。
2019年12月18日
アニメも漫画も最高に感動します
全ての話 全てのキャラクターの一挙一動に意味があり それが一つの物語になっています

是非読んでもらいたい!そしてアニメも!

涙なしでは語れません!
感動!
2019年9月30日
私の好きな音楽系アニメ!映画から入って、アニメ、漫画という順番で見ました。アニメも面白かったけど、漫画もいいてすね!最終巻あたりでは泣いてしまいました……
音楽が聞こえてくるような
2019年8月18日
アニメから漫画を知ったのですが、まるで本当に演奏しているような臨場感がある作品です。色々な思いが絡み合っていて、主人公達の葛藤が伝わってきます。
感情豊か
2019年1月19日
心揺さぶられる感じが凄くイイです。
作中に出てくる曲も探して聴いて尚夢中になりました。一気に読み進められました。
泣いた~
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽漫画。音は絵に描けないはずなのに伝わってくるんです!!特に最後のシーン!あのお別れのシーンは見終わった後にユーチューブで楽曲探したくらい!凄く綺麗で最終巻は号泣でした(;´Д⊂)
涙が…
2018年7月17日
涙なくしては読めませんね。音楽と青春のお話ですが、病気がからんでくるので、涙は必須です。
最後の最期に、このタイトルの意味がわかります。
主人公の幼馴染みの2人も、ちゃんとキャラと心理描写もあり、皆、違うところで公私ともに切磋琢磨してるのもいい。
恋愛脳だけじゃない、みんなしっかり中身がある高校生たちなので、ストーリーも軽くないです。
読み切った感もすごくあり、一気に読んで欲しい作品です。
映画も観たくなった
2018年6月4日
無料版だけのつもりが、どんどん気になって読んでしまった。高校生のピュアさ、音楽が大好きって気持ちもすごく伝わってくる、恋愛ものに飽きた時に読んでキュンときた。
とまらない!
2018年3月13日
1巻目からグッと持ってかれました。
明るい話ではないにも関わらず、読んだ後に爽快感もある。素晴らしい漫画です。
素晴らしい
2017年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化もされた本作は、少年がピアノを通じて成長する過程が繊細に描かれています。
最後はとても感動しました。ぜひ沢山の方に読んで欲しいです。
切ない恋
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かをりを通じて公生自信成長すると共に過去と向き合って克服していくところが心にぐっときます!同時に2人の関係の変化にちゅーもくです!
ありふれた日常にある幸せ
2016年3月1日
自分にも胸がつまる様な、こんな恋をした時期がありました。
もう20年以上も昔のその頃の事を思い出して、食べ物が喉を通らなくなった位です。
めいいっぱい、ありのままの自分で真摯に生きる事の難しさを、いつも痛感してばかりですが、かをちゃんの真っ直ぐなその気持ちに読者の私も心を動かされました。
何でもない日々の風景の中にいる大切な人達を、もっと大事にしていこうと思います。
本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
芸術的?
2015年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピアノを弾いているシーンは躍動感がある!!最後まで読んで欲しい漫画です!!?パッピーエンドだけが人を成長させる訳じゃないサツナイけど頑張れるような気持ちになる!!兎に角読んで欲しい!!
生きるということ生きたいと願う事
2015年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の死んだ母親に対する後悔と懺悔それが原因で奏でる事が出来なくなったピアノ演奏。しかし1人のヴァイオリニストがそんな主人公に光を照らします。カラフルに彩られた彼女の演奏に心を打たれた主人公は色んな障害を乗り越えまたピアニストとしての道を歩いていくことを決意します。しかし光をくれた彼女には重い病を患っていて病と闘っていました。1人の少年の生きるということそれに1人の少女の生きたいと願う思いが切なくもとても伝わる作品かと思います。
コミックスも買いたい
2014年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化のニュースもあって前々から気になっていた作品だったので購入。
結果、出ている8巻まで一気読み!

特に演奏シーンがカッコ良くて是非コミックスでも読みたい、見たいと思いました。
主人公は全然イケメンじゃないんです。(容姿とか)でも人を惹きつける魅力がある‼︎

ヒロインの様子からこの先はあまり明るい展開ではないのかな...と心配ですが、続きが気になって仕方ないです。
名作!
2014年11月10日
アニメでこの作品を知り、原作を全部購入し何度も読み返しています。
今まで読んだ漫画の中でもトップクラス、いや間違いなくトップと言える作品です。

題材がクラシック音楽でとっつきにくいかなと思っていたのですが杞憂でした。全くクラシック音楽に縁のない私でも楽しめました。
主人公の成長、丁寧な心理描写、まるでコンサート会場にいると錯覚するような迫力ある演奏、甘酸っぱい恋愛等々、見所がてんこもりです。

きっと名作と言える素晴らしい作品だと思います。
青春漫画!
2021年2月17日
かなりおもしろいです。
始まり方も衝撃でどんどん先が読みたくなる漫画。
きゅんポイントもあって、、、
結果、、、最高な漫画です。
切ない
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んで泣きました。完全なハッピーエンドとはいかない話ですが、1人のピアニストの話としては完璧でした。
聞こえる
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画なのに音が聞こえてきます!!画力もさることながら、そのストーリーに引き込まれます。そして最後は…。号泣必死です。
最後まで読んで欲しい作品
2016年2月26日
全巻所持。アニメから入りました。なので少年誌という事に驚きました。それほど少年誌では珍しいと思います。読んでみると絵がやはり少年誌っぽいかな?個人的にアニメの方が絵の感じは好きですが、何といってもこの作品は最後まで読んで欲しいです。伏線が素晴らしいんですよ。本当に最後まで読まないとこの作品の思いや感動は伝わらないかと思います。最後はポロポロと涙が溢れました。漫画好きな私ですが久しぶり泣いた作品。全巻所持してますが老若男女問わずたくさんの人に読んでもらいたいです。アニメも素晴らしいですよ。
切ない
2015年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、漫画もまた違った良さがあります。全体的に切なく、悲しい。
ハッピーエンドとは言えないかもしれませんが、読んでよかったです!
作家名: 新川直司
ジャンル: 少年マンガ 恋愛