ネタバレ・感想ありまほろまてぃっくのレビュー

最後まで読みたい作品
2008年2月27日
アニメ化もされている作品で、一気に読みました。正直、途中からストーリーに伏線が張られてシリアスな展開になって来てからは、続きがとても気になる作品ですが、途中萌え要素あり、ちょっと切なくなるような場面あり、ホンワカした場面もあります。
また、まほろさんの温かい心がこの作品の主題でもあります。
でも、1話100ポイントは高い!!多くの人に読んでもらいたいですが、何とかならないもんでしょうか?
因子がもたらすこと
2026年7月5日
切なくも温かくなる物語に涙が止まりませんでした。限りある生をどう過ごすかということを改めて考えさせられました。
良いお話です!
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知ってから漫画を読みました。
全巻持ってます。
まほろさんと優の面白おかしくときどきちょっぴり切ない物語は今も大好きです‼️
切なくなるんよなぁ
2014年1月8日
戰場を離れて残った限りある僅かな月日を過ごすアンドロイドまほろ
活動限界が近付くなるにつれ『もっと生きていたい』と言う気持ちに…
知人宅でアニメを観てからはまって単行本を読んでいたんだが、柄にもなくかなり切なくなっちまうんよね
延命してあげて下さい
2026年7月7日
一年なんて短すぎます。地球のために全力で戦ったんですから。まほろを生み出したほどの科学力なら、彼女の意識を別の機体に移すなど、方法があるはずです。
メイドとしてはかなりリアルな面も
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイドは歴史的背景とかからもミニスカートをはかないんです。だからまほろはそういう意味でリアルなメイドなんです。
まほろ可愛いし強いし、個人的に若い頃はこれを読んですごくハッピーな気持ちになれましたね。
みゆき
2026年7月2日
メイドさんの、ほのぼのとした日常生活が楽しめます。
あと、女性キャラクターの入浴シーンサービスが注目ですね。
メイドバトル
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元祖 メイド系エロマンガなので とても良い内容になっており 楽しめてございました。当時 呼んだ世代としては 青年に満たない 10代の少年少女 ともきっと生まれる内容になったので誠にもってギリギリを責めた内容なので誠に遺憾の次第でございました
ちょっとだけ
2008年3月5日
話のラストにでる機能停止の期日が減っていくのを見るたび、ちょっとさびしくなります。(〇>_<)
ギャグとお色気のバランス
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグとお色気の絶妙なバランスぢたま某先生特有のえっちな描写やギャグ が盛り込まれており、シリアスなSF設定とのギャップが物語をより魅力的にしています。
優しさと勇気の果てに
2026年7月16日
本来は最強の戦闘アンドロイドのまほろさんが残り少ない自分の時間を、かつての己の贖罪の為に中学生の優君の元を訪れメイドとして接して行く所からストーリーは始まります。様々な日常がとても大切な時間になっていく過程が後でとても切なくなります。
絵のとぼけた感じがなんとも!
2026年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドのお手伝いさん、まほろのとぼけた感じの表情や仕草がなんとも可愛い。その最強の実力とのギャップが素晴らしいです。
何でこれをプッシュ
2026年7月15日
1990年代後半からガイノイドが登場する作品がやたら描かれるようになった
エロゲームの原画も手掛けた、ぢたま(某)の絵や演出が煽情的なのも有り本作は人気を博した
個人的には戦闘とか機能停止は全く要らないと思った
まほろさん
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球を守るために戦ってくれたアンドロイドのまほろさん、寿命があと一年でメイドさんとしてやってきて…。ドタバタな日常が楽しくはあるのですが、あと何日って寿命が明記されちゃうとせつないな~。
なかなか
2026年7月12日
メイドモノとして読んでしまうには勿体ない作品です。とてもシリアスな内容で切なくなります。何とか命を伸ばして欲しい。
2026年7月11日
ほのぼの路線なのかなぁって言うふうに思って読み始めたのですが、結構シリアスな内容もあってものすごく引き込まれました。ううん、色々と考えさせられました。
メイド萌
2026年7月11日
表紙から、なんか観たことある絵だなぁと思い気になりました。
昔の作風ながらも、そんなにクセは強くなく読みやすいです。
メイド
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドでメイドのヒロインが可愛いです。エロ要素も結構あるので、男性向けだと思います。話が進むについてシリアスになっていき、切ない展開になります。
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦うために生み出され、最強戦士とまで言われた主人公。
戦士を辞め別の道を選び、延命する事にはなったけど。。
切ないなぁ。
まほろさん
2026年7月5日
1人暮らしの優の所に、メイドのまほろさんがやってきた。まほろさんのお世話に、ドキドキの毎日。まほろ、可愛い。
リアルだな
2026年7月5日
メイドの動きもリアルに再現されており、漫画は初めて読みましたがアニメと変わらないほど面白かったです。
まほろ
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもなっている「まほろ」というのは、メイドさんの名前です。
この「まほろ」の正体が、意外なもので、たのしくよむことができました。
絵がかわいいのも、よかったです。
可愛いな
2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチがかわいらしくていいと思う。らくがきみたいな絵がわたしはすきだなって感じたのでもっと色々見てみたい!
男の人が好きそうなマンガ
2026年7月16日
偏見かもしれませんが、男の人が好きそうな絵とストーリーだなぁと思いました。少女マンガとかTLばかり読んでる私には、馴染みのないタッチでしたが、面白いと思います。
尽くす
2026年7月14日
お試しのみです 地球を救った戦闘アンドロイドまほろちゃんがかわいいのに優くんは雑にみえた(笑) お手伝いさんになるなんて尽くすためにつくられているんだと、チョッと切なくなりました 現実で人と見分けがつかなくなるようになるまでに法を整備してもらいたいです
まほろ
2026年7月12日
戦闘用のアンドロイドということですが、名前が日本ぽいですね。日本が関係してる組織で開発されたアンドロイドなのかな?妄想が青年マンガだな〜という感じでした笑
すご
2026年7月12日
女の子が最初見た時ただの女の子かと思ったけどそんなんじゃなくてものすごくびっくりしたーーーーーーー!
ふむ
2026年7月5日
プッシュ作品だったので読んでみました。
アンドロイドねぇ〜。
今時のアンドロイド凄いよね。ビジュアルもかなり本物の人間っぽいし(っていうかかなり美形)歩行もするしAI搭載で少し拙くても会話できるし。
時代はアトムに近づいている!
そのうち空飛ぶかなぁ✨車とか持ち上げちゃったりするかなぁ〜✨
せ、切ない…
2026年7月5日
かつて最強の戦士と呼ばれていた戦闘用アンドロイドメイドさんって、情報量多すぎだ…と思いながらなんとはなしに読み始めたのですが、面白いだけじゃなく、終わりがわかっているからこその切なさもあって、何とも言えない心境になりました。
ジャンル: 青年マンガ SF
出版社: ワニブックス