ネタバレ・感想あり失恋ショコラティエのレビュー

2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソータがイイ男で素晴らしすぎる。芸術とは、クリエイティブな才能とは、こーゆーことなんだと考えさせられる。途中からいつのまにか、逆転してたんだね。サエコさん、ソータに完全に惚れてたよね。ソータは気づかず最後まですれ違ったけど。切ないけど、お互いどちらから見ても、美しい失恋だと思う。
何度でも読み返したくなる。
2019年9月30日
何度でも読み返したくなる名作。水城せとなさんは登場人物の心理描写の描き方が非常にリアルで大人向けの恋愛作品だなと、そこが魅力です(^^)片思いって楽しいよね、辛いよねと共感しながら読めます。ストーリーのテンポもよく、繊細な描写もありますが非常に読みやすいです。
ハマりました
2019年1月3日
ドラマは見てなかったのですが、たまたま見つけてハマり、一気に最後まで読んじゃいました。
登場人物の弱さも強さも人間らしくていい。最後はみんな幸せになってよかった。チョコレートが食べたくなります♡
ドラマ化から買い
2019年8月19日
ドラマでやっていた後にまとめ買いして読みました。絵もキレイだし、ドラマはわりとライトにポップに脚色されていたけれど、心理的に深いところまで掘り下げてあってシリアスな部分もあって読みごたえありました。ショコラティエの特上ショコラ、食べてみたい!
完成度
2018年5月21日
2巻まで読みましたが、クオリティの高さに引き込まれました。女性向けマンガは女性の理想で固めた男性が好まれ、どうしても同じキャラになってしまいます。ソータには男のズルい部分もあって逆に好感持てました。過激?な妄想や夢がスパイスになって退屈しません。チョコ好き男子にも読んで欲しい作品です。
続きが気になりすぎる!
2014年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公も魅力的ですが、それぞれのキャラクターが全部魅力的!サエコさんが小悪魔な部分が注目されておりますが、ちょっとした小細工なら女の子なら誰でもやりそうなことだし、すごく共感できる部分もあり魅力的な女性だと思います。とにかく続きが読みたい!笑
ドキッとさせられる…
2014年3月26日
耳が痛いこと、認めたくないこと、をスラッと不意打ちで言ってきます。
恋愛の側面だけでなく、一人の人間として成長する側面でも、登場人物たちを通して、心を抉られます。
それがこの作者の真骨頂。
水城せとなさん大好きです。
他の放課後保健室、窮鼠シリーズ、オススメです。
新しい感覚の少女マンガ
2014年3月25日
女性に嫌われそうなヒロインですが、なぜか彼女の存在が嫌いになれない、なぜか彼女のような人と親しくなってみたいと感じる不思議な感覚。
彼女のキャラクターがこのマンガをイキイキさせてて面白いです。女性のキャラクターが素晴らしい作品だと思います。
興味深いストーリー
2013年1月19日
主人公が好きな女の子を自分に振り向かせるための駆け引きが面白く、またそれぞれの考えていることが深くどんどんはまっていき今後の展開が楽しみです。振り向いてもらえなくても、自分にはチョコレートがあるという概念がとても好きです。
深い…
2013年9月30日
試し読みだけでは、全く読む気にならなかったけど、2〜3巻読むうちにハマってしまった。主人公の恋の話と作るチョコがリンクしていて、深い漫画。待てなくて、新刊はコミックで購入しちゃいました!
恋は盲目!
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いラブラブストーリーではなく、異色の我慢強い片思いのお話。
サエコさんへの思いが痛いくらい伝わってくる。
サエコさんに振り向いてもらうために、押してみたり引いてみたり、チョコ作りにせいを出すソウタ君が痛々しい。
チョコ作りの言動力となって、素敵なチョコを生み出していく。
他にも、報われない片思いをする人達がいて、素直になれない薫子さんには、一番共感した。
何度読んでもいい
2021年1月4日
入りはドラマからだったのですが、1〜2巻が無料なので読んでみるとやっぱりおもしろくて全巻買い。
恋も自分の成長も人間関係も、ぜんぶが一筋縄じゃいかないところが、それぞれの悩みにもどかしく共感してしまいます。
わたしはやっぱり周りを巻き込んでしまうけど、きちんと腹を括るサエコさんがすきです。
みんなの決断から勇気をもらいました。
とにかくオススメ
2020年5月26日
無料版3冊読んだらもう完全にハマって一気に全巻読みしてしまいました!
大人の恋。良いこと悪いこと、でも読んでて不快には全くならない不思議。読んでて切なくもなる。でもコミカルな面もあって。
作者様が心理描写が上手で引きこまれます。

この作品を読んで完全に作者のファンになりました!他の作品も読んでみようと思います!
主人公が重たくて、それが良い
2016年12月11日
主人公がいい感じに重たくて、日によってポジティブだったり、ネガティブだったり、すごく人間味があって引き込まれました。サエコさんもキャラには共感できないけど、たまに言っていることが真理をついていたり、誰が正しくて、誰が間違ってる、というのがなくて、皆それぞれ自分が正しいと思う道を進んでるけど、日々揺れている…人間ドラマがすごいです。
これで4回読み返した
2016年3月15日
話題になり過ぎてたから敬遠してたけど、凄い面白い、、、。電子コミックで買っちゃったけど普通に全巻紙で欲しいわ。そしてサエコさんが割と嫌いじゃなくなってきたっていうかむしろ出てくる女性キャラの中で一番好きかもとか思えてきた。
中毒かもしんない。
2014年1月22日
ドラマ化する前に読んでたけど、やっぱり面白い。人間は生身の人間であって醜い部分や弱い部分も含めて描いているのがリアルだと思う。あと、出てくるチョコレートが美味しそう。食べたい〜‼
ハマる
2020年7月8日
読み始めると続きが気になって止まらなくなり…。ラストまで一気に読んでしまいました。恋愛や人生を考えさせられました。小悪魔的で最初は好きになれなかったヒロインのサエコですが、次第にその生き方が清々しく思えるこの不思議!他にもフワフワして流されやすいまつり、自分からは動かない薫子など、現実にもいそうな女子の描写が秀逸です。チョコレートがめちゃくちゃおいしそうで、それもいい!
きっかけは松潤
2018年12月24日
テレビドラマで見てはまって漫画も全巻購入しちゃいました。
好き嫌いが別れるような展開ですが、そーた君みたいなわんこ男子にあまーく愛されてみたいです。
小悪魔さえこの恋愛テクニックも見物ですよ。
ほぼドラマと一緒ですがドラマが先に終わったのでラストは漫画はちょっと違いますが個人的には胸キュンもあって面白かったです。
素敵だった!
2018年2月21日
ドラマも見たことあったけど、魅力的なキャラたちが恋愛で駆け引きとかしていく様に、どんどん惹きこまれた。美味しそうなチョコとかもいっぱい出てきたし、ストーリーもキャラも、全部夢中になれちゃう感じだった。
恋の指南本!
2017年5月17日
男心がすごく可愛い絵で
ガンガン指導されます!
女子のちょっと気づいてよって気持ちは
男子には伝わらないんだなーって
改めて教えられました。
話の内容もとても面白いので
オススメです?
面白かったです。
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水城せとな先生の作品は、人間の嫌な部分やエゴまで描かれるので、ドロドロすることもあるけど、人間らしくてひきのまれます。

さえこさんの魅力は、多分女性にはよく分からないけど、男性にはよく分かるのかなぁ。
オリヴィエが好き。

ほとんど呪いのように?一人の女性を追いかけるというか執着し続ける主人公だけど、最後はきれいにまとまったんじゃないでしょうか。
キュンとします
2017年1月28日
かつての恋人、紗栄子さんにフラれ、でも諦めきれない主人公は紗栄子さんに振り向いてもらうべく、彼女が大好きなチョコレートを扱うショコラティエになった。紗栄子さんの小悪魔、いや大悪魔っぷりもめっちゃおもしろいし、主人公のちょっとめそめそしてるけど意外と行動力のあるところもおもしろい。何よりも絵がきれい。大人の恋愛!という感じのお話です。
大人の恋の駆け引き
2016年12月25日
読むと切なくなりますし、報われないので苦しくなるんですが、やっぱり好きな作品(笑)
読み返したりしちゃいます。かなり大人の恋愛です。結婚した身だと色々考えさせられることもあります。オススメ!
2014年1月29日
ドラマが楽しくて原作も読んでみました!
時折出てくる妄想や夢がコメディタッチで面白いです!絵もきれいでサクサク読めます!
それぞれの片思いからの恋の行方が気になります!
やっぱこの作者さんのは鉄板!
2014年8月7日
学生の時から想い続けて、好きな女性の為にショコラティエとして成功するひたむきな青年、、、ですけど、綺麗事だけで片付けない恋愛観が素敵。1巻で一度は、ハッとさせられるセリフがあって、現実の恋愛についても考えこんじゃいます。
心理描写の表現が秀逸
2014年2月9日
実際に漫画も持っています。この作品は「普通」がテーマらしく、漫画だけど確かにリアル。また心理描写の表現が秀逸です。ファンタジーとか所謂「普通じゃない」ものをこの作者さん自体はお好きなのかもしれないが、恭一&今ヶ瀬シリーズや脳内とかの普通シチュエーションの方が面白い。
結末は見えないですが、まだまだ楽しませてもらえそうです。
久々に恋愛系マンガでハマった!
2013年5月6日
恋愛系マンガですが、ショコラですが、甘ったるさが全くない!スタートが失恋なので、どうなるのかと思いましたが、負の力をプラスに変えて、どんどん魅力的になる主人公がスゴい。人間の誰にでもあるようなドロドロした描写や、キレイゴトだけじゃない恋愛が幾つも連なり、時には火花を散らすも、重苦しくないのが魅力。ク リエイティブな話もたくさんあるので、男性もオススメです。
紗栄子のDV夫に幻滅
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、クリスマスに爽太に詰め寄る薫子さんが、思い込みが強すぎて、全く爽太の話を聞かないのに、腹が立つ。
もちろん、薫子おかしいエレナはいい子と、爽太に言わせる為には必要なシーンですが、イライラ。
友達が失恋して泣いてたら、そりゃ誰でも飛んでくわい!
紗栄子のDV夫にもイライラ。紗栄子なら、もっといい男捕まえられたでしょうに。紗栄子も、焦ったか…
キスシーンドキドキです!上手くいって欲しい。
リアル感がある
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのサエコさん、最初は嫌な女の子って感じだけど、ああいう悪気のないタイプだからこそ主人公が夢中になるのが分かります。まつりちゃんも、そうですね。どのキャラクターも実在していそうなリアル感。ここまで人間味のあるキャラを作り上げたことに、びっくりしました。タイトル通り失恋をテーマにした話なので、すんなりと好きな人と結ばれる甘さはなく、ビターな雰囲気の恋愛なのですが、たまらなく面白いです
最高でした‼
2022年8月22日
最高にステキな作品でした‼

無料試し読みから、最終巻まで大人買いし、何度も読み返しました。
切なくてステキなエピソードがいっぱい♦

ラストは泣きました?
ドラマを思い出す
2022年5月22日
石原さとみさんがかわいすぎた印象しかないけど、漫画だとまた雰囲気が違います。ソータやオリヴィエは漫画のほうがカッコいい。
この作家さんの詩的な表現は好みが分かれそうだけど、ハマる人はどっぷりだと思います。
サエコさん強し
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の他にも良い人がいるのかもという欲と戦い続けるのが恋愛だと思うのですが、サエコさんはまさに良いとこどり。達人でした。
なかなか
2014年3月1日
それぞれの心象がしっかり描かれてるし、気持ちすごくよくわかるところが面白い。とくに薫子さん。片思いってどうしても美化してしまうから、いざうまくいっても大変なこともあるだろうし、そこそこの年齢になるとなかなか片思いって逆にできなくなったりするから、そういう意味でも面白い。そして片思いの切なさからショコラティエとしての腕が発揮されるところもよくわかる。だからこそ最後どう終わるんだろー。楽しみです。
サエコに学ぶ。
2015年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されて、一話目を見たときにヒロインサエコが腹が立つ女すぎて、まったく興味がなかったのですが。友人から借りて読んではまりました。薫子さんと自分が似ているため大変勉強になり、サエコのレッスンとかわいらしさに脱帽。オリヴィエの、至言にも脱帽。絵も綺麗ですし、ストーリー、セリフともに素晴らしい。最初のサエコに対する怒りをやりすごせれば、はまると思います。
男性陣のなかでは、六道さんが好きです。早く続きが読みたいです。
恋とは、ドロドロなもの
2016年12月27日
そうたくんが結論を出すまでの物語。恋の到達点なんてなくて、自分のためだけに恋を手放せ無かった。ものすっごく好みのお話でした!人間の黒い部分を当たり前のように描く作者さんに脱帽!
素敵すぎ?
2020年5月25日
水城せとなさんの語彙力は本当に圧巻。
素敵な表現技法だらけでうっとりしてしまいました、キャラも個性的で皆大好きです?
自分と被ってる
2013年1月16日
主人公が好きな女の子を振り向かす為に『悪い男』を目指す前の状態が、自分と思い切り被ってて、めちゃハマりました。

切ない片思いに共感しまくりで、号泣。

私も、好きな人を振り向かせる為に、何とかしたい!何とかしなきゃ!変わらなきゃ!
…でも、どうしたら?(´;ω;`)

私もチョコレートが大好きなので、そういうところもハマる!
切ない、泣けるだけじゃなく、笑えるところもあり、最高です。早く続きが読みたい!
人間関係あるあるwww
2013年2月1日
…の、スーパーマーケットみたい…
GBのキャン様が面白いって書いてたのもあったし、本屋で見かけて「これおもしろそう」ってなったのもあって購入(*^O^*)物理的に邪魔にならない電子書籍になってくれて助かりました。本人たちのすれ違い過ぎの一挙一動に振り回され合いな様子で…しかもけっこうバラエティーで笑えるし。読んでるこっちも結構振り回されます。そんぐらい感情移入できるかな。1コマ1コマの間の取り方とか思わず引き込まれる感じでした。
サエコさんの魅力
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからです。ドラマがとても良かったので、漫画も読みたくなりました。ドラマもリアルタイムでも観てましたが、再放送でもみてます。ソウタくんと、チョコとさえこさんの関係性が面白くて魅力的です。チョコが好きなので、私もソウタくんが作ったチョコを食べたいです。大人な味がしそうです。さえこさんのぶりっ子がすごい!でも、男の子心を分かっているからこそ、いろいろやっていて、ソウタくんも計算高いゲド、バレバレな感じぐらいの頑張ってる姿がかわいいって!サエコさんを見習って女を磨く必要があると思いました。ドキドキする話でとても面白かったです。
ずっと好き
2020年4月22日
ストーリーが面白いのはあたりまえですが、言葉のセンスが抜群です。
ずっと心に残るような言葉の数々…
昔読んだのを思い出してまた読んでしまいました。
3巻まで読みました。
2013年9月14日
もともと水城作品がすきなので、ガラケー当時は完結した作品をちょこちょこ全話パック購入していました。

この作品は本屋で見かけたりして気にはなっていたのですが、完結するまで待つつもりでした。
しかしスマホに機種変してみたら、全話パック買いを待つメリットがないので、とりあえず1巻だけ読んでみました。

読んでみたら、止まらん止まらん?
ポイントプラスを控えている時に限って、続きが気になる作品に出会うのですね?

早く来月にならないかな。
うわぁ、面白い!シビれる〜
2014年9月11日
小悪魔な人妻サエコに振り回されるているかと思いきや、段々と駆け引きが達者になって、逆に振り回すまでになってる爽太くん。シビれます!
多分この二人じゃ付き合ってもうまくいかないんだけど、お互い駆け引きしながらすれ違う、危うい関係であればこそ、長い付き合いでいられるし、爽太くんのショコラティエとしての才能が磨かれていくのです。
千年女優の名言、
「だって私、あの人を追いかけてる私が好きなんだもの。」
に通じるものがありますね。
こういう屈折した恋愛模様、大好きです。
超絶おすすめ
2025年10月18日
どうせまた似たような恋愛漫画だろーと思いスルーしていた私、男友達からこれ勧められました。曰く、俺は少女漫画は嫌いだがこれは別格、と。
そこで読んでみたところ、本当に沼りました。いや、ただ主人公がひたすら報われない片想いしているだけの漫画なのに、それなのになんでこんなに面白いのかわかりません!
出てくるチョコレートがものすごく美味しそうで、個性的なキャラクターがどれも楽しくて、でもきっと一番面白いのすれ違い続け、かつ意地を張り合い続ける主人公とヒロインの心理合戦。
男性も女性もぜひ騙されたと思って読んでみて欲しいです。
リアルな人間模様
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮鼠を読んでこの作品も同じ作者さんだったのか~と初めて女性漫画買いましたwドラマは一瞬見てたけど石原さとみがあざと女子すぎて好みじゃなくて見てなかったw原作読んで、単なるキラキラ女子と男子の話じゃなかったんだな~と。それぞれのキャラがすごく人間らしくて、いろんな気持ちを代弁してくれてすごい納得。薫子さんの想いが全然ソータに伝わらないことも、関谷とくっつくわけでもないところも、漫画ならではのご都合主義じゃなくてすごくリアル。ソータにとってのサエコさんは恋であって恋じゃなかったのかもしれないな。手が届かないところにいてソータをインスパイアしてくれるミューズみたいなものだったのかな。だってずっと夢見てた大好きなサエコさんが自分の腕の中にいるのにずっと不安で幸せそうじゃなかった。いやこれもこういう恋の形なのか。好きにもいろんな形があるんだな。サエコさんもサエコさんで好きだったんだろうし。。あれって妊娠してなかったらどうなってたのかなぁ~ソータのところにいたのかな~~。あのときソータが先に言えていたら違う未来があったのかな~~。だけど家に戻るって言われて絶対ほっとしてたもんなソータ。。でもきっとそうなっていたらなっていたでうまくいかないと思わせつつサエコさんのことだからきっとうまくいってたのかもしれないって思う。最後えれなとくっつくのは納得しつつなんか切なくてそこがめっちゃリアル。。えれなは好きなんだけど!!てゆか誰とくっついても切ないわー!現実って得てしてそんなもんだよね!!窮鼠といいポイズンベリーといい水城せとな先生すごいーー。(今更)とりあえずサエコさんの薫子さんへの女子力、恋愛力講座についてはグサグサ胸にささりまくり降参土下座すみませんでしたってかんじ。もっと若い頃に読んでればよかったwでも、若い頃に読んでたらこんなに全員の気持ちに寄り添えなかったかも。たぶん誰かにイライラしてた気がする。大人になってわかる。みんなきれいなとこばっかじゃないし、ズルいし弱いとこあるよね。キモヲタ王子さまオリヴィエ終始好きでしたw
サエコさんより主人公に…
2015年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は男子の方にイライラしました(´-∀-`)
好きなのに駆け引きばかりで向き合おうとしない所とか、片想いなのに待ってばかりで何もしない所。
本当自己満足なんだな片想いって。そう思ってしまいました。
相手にとってもっと必要とされる人間になればいいだけなのに。なんか結局自分では努力しなくていい相手のところに落ち着く所も恋愛漫画としてどうなんだろうって感じで。
だからサエコさんは恋においては正しい!ヒーロー!と思いました(笑)
最初に本気チョコを拒む所とかも、あー、この人わかってるなーちゃんと相手に誠実じゃんって。
二股もそんな事しれっと裏でやってる女性は山程いるし、既婚なのに彼氏持ちだって山程いる。
最初も最後も変につなぎとめないでケジメつけて自分の進む道へ行くサエコさんには好感持てます。
それを追いかけるならソータの方がもっと覚悟して踏み込めよ!って
まぁ終始イライラして終わったけど
とても素敵な作品でした。今度単行本も大人買いすると思います。
チョコ専門店のチョコもデパートで買うと思う笑。
味のある作品
2017年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ サエコさんのキャラで好き嫌いがはっきり分かれると思う。爽太君の恋は終始アーティスティックで、恋愛云々よりサエコさんは芸術家とってのミューズのような存在に近いのかな。あとがきの作者さんが印象に残ったのがとあるフランス映画だった、とあり妙に納得。2巻のサエコさんの「欠けてるものなんて何もないよ」のセリフは、自分がこんな事言われたら惚れてしまうわと思った。ポジティブな恋愛論が自分は好きで、色々考えさせられるセリフが多くてとても面白かった。また、チョコの味や食感の表現も多彩で読んでるだけで美味しそう。ほろ苦いショコラみたいな味のある作品だと思う。
水城せとなさんは作り込みが丁寧なんだな
2016年12月31日
作者水城せとなさんは、一度ラストまで完成させてから連載されるそうで、
いやー屈服致します。
サラッと流し読みしただけじゃわからない、細部への練り込みが凄いです。
人物の会話や心の声もリアルさがあって、
妙な説明口調や現実剥離した過剰なドラマチックさもないし、
伏線回収もキッチリやりきりますが、最近の漫画に多い「ホラホラ!ココ!伏線回収したよ!」的な親切丁寧さはありません。
だからこそより味わい深くて好きです。
漫画というより、よく作り込まれた小説を読んでる気分になります。
全巻読んで、かつ3回くらい読み返すのがベストな構成になってる印象。
2013年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい面白い。二回読みました。

もともと少女漫画は好きでしたが、これ読むと他のは素直には読めなくなります。
長年片想いしてるのにセ○レがいたり、計算高いのにDVで悩んでたり、誉め上手なのに狙ってやってることを自覚してたり、普段はクールで悪口も言っちゃうのにピュアな妄想してたり。
それぞれのキャラがそれぞれにリアルで、
現実の人間って漫画みたいにはっきりとキャラ立ちしてなくてどっちつかずなものだから、そこが良い。
すごくのめり込めました。
登場人物の中で誰が一番悪か?ということも議論されているようですが、
みんなそれぞれ良い心・悪い心を持っているという点がこの作品を楽しむポイントでした、私の場合は。

あと作者の描くチョコレートが本当に美味しそう!
白と黒の組み合わせだけなのにこんなに食欲をそそるとは。
思わずチョコ買いに行きました笑。
作者が心からチョコレートを愛してるんだなというのが伝わってきます。
早く続き読みたいなー。
来年にはドラマ化されるようですが、原作レ○プにならないことを願います。
女の人はこんなにもかっこいい。
2016年12月8日
最初は
「少女マンガで男性が主人公なのは珍しいなあ」
と思い、興味本位で読んでみると
「サエコさんむかつく〜!」(サエコファンのみなさんごめんなさい…)
となりましたがそれでも読み進めていくと、サエコさんや、他の登場人物にもそれぞれ今の生活・性格にはしっかりと理由、というか背景があって大人っぽい面もある作品なのだと少し驚きました。
特に全く性格の違う四人の女性たちが登場しますが、それぞれに悩みがあってそれを物語が進む過程で受け入れ今の自分を肯定していく様子はとても心に響きました。
題名にもある通り恋を主題に置いた作品ではあるけれども、女性たちの生き様を描いた作品でもあると思います。
今の生活に悩みがあったり、ちょっと疲れた時に甘いショコラをお供にじっくり読んでみて下さい
好きです。
2018年4月30日
ドラマが大大大好きで面白くて衝撃を受けて、やっと原作も拝読。これをドラマ化しようと思ったのがすごい。人間の嫌なドロドロした裏のズルイ面をよく描いてるなと思います。予定調和の綺麗事だけの物語に飽きた人にはオススメです。ドラマのラストにもすごく納得。この原作の通りのラストにしてたら、もっと炎上して大衆受けはしなかったんじゃないかな。ドラマ見てた時、サエコとソウタの不倫はやっぱり私のみてる口コミ?感想書くサイトでは非難の嵐だったので(^^;;私はサエコタイプなので、なんかよくわかる。石原さとみさんは文句なく可愛かったし、ドラマの方が表情がある分心情がわかりやすかったかなと、思います。ドラマから入ったから、そう思うのかもしれませんが。
とにかく、面白かったです!大人の漫画!深い!
泣けた(ToT)
2017年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の爽太くん見て泣けました。
ずっと想い続けた人に一度は手が届いた爽太くんは凄いです。
普通なら恨みそうなのに、サエコさんのおかげでって思える考え方も素敵。
えれなは最初軽過ぎて嫌いでしたが、その点以外はいい子だから好きです。
なんか恋愛、人間関係がリアルだと思いました。
恋とかだけじゃなくて、人間として寄り添ってわかりあって支え合って生きるのが結婚なのかなと思いました。
…なんかわからんが泣ける。
自分がなんで泣いているのかわからんが感動したと言う事でしょう。
頑張ってきた爽太くんの心に決着がついてよかった。
薫子さんも結構嫌な面も持った性格だけど、変わってきてよかった。
人を変えちゃうサエコさんはやっぱり妖精さんだよ!
女の私から見ても可愛くて、攻略したいですもん。
薫子さんとも仲良くなれちゃうなんて凄い!

そしてまつりちゃんの友達…大丈夫かな…?
可哀相だ。
その辺もきちんと触れてくれてて良心的な作品だと思いました。

水城せとな先生、ありがとうございました!!

やーしかしなんでサエコさんほど可愛い子が芸能人じゃないんでしょう?(笑)
ホントに可愛いよ!!
でも爽太くんを誘ったあのケータイのくだり…、やっぱり本気では爽太くんの気持ち考えてなかったよね???甘えただけだよね???
まぁそんな小悪魔なとこも含めて好きだよ!!
サエコだから許すよ!!
俺んとこにも来てくれ!!
文句なしに面白い
2013年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小悪魔的な女性をずっと思い続けるショコラティエが主人公です。
チョコが好きな彼女の為に、振られてしまったのにショコラティエになります。
登場人物がそれぞれ片思いし、矛盾を抱えていて、揺れながら、受け止め、成長してゆく姿が共感出来ます。
読んでいて、主人公が好きな女性に最初は嫌悪感を持っていたのに、
繊細な心理描写に、どんどん引きこまれました。
絵もとてもキレイです。1コマ、1コマ、溜息が出る程…。
6巻まで読み、完結していませんが、完結するまで購入してみたいと思える作品ですし、
買って良かったと思える作品でもあります。
ああ、勢いで買っちゃった~と損した気分にはなりません(笑)
でも、ドタバタ勢いだけで流れる作品がお好きな方にはお薦めしません。
じっくり味わい、噛みしめる作品だと思います。
変態さん!
2020年7月30日
『年頃男子は性欲ばかり』の青年誌
『男子っていえば、バカやって熱くなる』の少年誌
『お人形さまか王子様のような』少女漫画
どこのジャンルにいるのだかよくわからないけれど妙に『描いて欲しくない生々しい変態』を描く水城先生。
序盤〜えれな編あたりまでは、珠玉の流れ。
以降は上手くまとめてしまった感もあって、ややもったいなかった…
面白いよ~
2020年9月19日
主人公だけではなく、登場人物たちのキャラが魅力的です。そして、みんな恋愛において幸せではないのが、また良い。人生も、恋愛も思い通りにいくわけない。そんなことを考えさせられるお話です。
綺麗な登場人物の大人の汚さや弱さを描く
2014年2月8日
綺麗な絵と綺麗な登場人物が人間の綺麗ではない、人のきたなくて腹黒い部分が描かれてます。
少女漫画のように清廉潔白ではない人たちに何処か共感や納得を覚える作品。
好きな
2020年6月24日
女性の心を掴むために、ショコラティエとして腕を磨く主人公。松本潤、石原さとみダブル主演でドラマ化もされたヒット作品。少し主人公が女々しいけど、面白かったです。
心理描写が秀逸!
2015年8月12日
納得のラストでした。水城先生の心理描写は本当に秀逸です。ストーリーをエンターテイメントとして楽しめますが、今後の自分の思考に影響を与える発見が多い漫画でした。
最高♦
2020年1月31日
絵もストーリーもすごく良くて、読み応えがある。
最高に感動する映画を一本観終わったような感覚。
作者さんすごいと思いました。
すてきです
2014年1月24日
水城ワールド、大好きです。
失恋から始まるお店、チョコ……こんな恋もあるんですねぇ。
水城先生の作品って、どれも登場人物がすてきです。完璧とかではなく、普通で、したたかで、惹かれます。
ドラマが先に進んでいるけど
2014年3月10日
ドラマで新刊の展開がわかってしまったけど、マンガの方が良いセリフなどがありそうなので、やっぱり購入しようと思います。主人公の忍耐強さは凄いし、各キャラクターの恋愛模様、価値観が様々で面白いです。もう複数の恋愛を楽しめない主婦には良い刺激です。
恋の駆け引き
2014年9月2日
恋の駆け引きを通して、登場人物の内面を掘り下げています。
切なくもコミカルで一気に読み進めてしまいました

面白いのですが、主人公は一途なのか、サエコさんに執着してるだけなのかわかりません。
主人公の言動に、読後鬱々とした気持ちになることがあります。
薫子さんには非常に共感を覚えます。
切なくてドロドロに甘い?
2014年1月13日
ソウタの一途さもすごいけど、サエコのモテテクもすごい!!(笑)
思わずなるほど〜と勉強になります?
この片思い、うまく行って欲しいような欲しくないような…
これからどうなるのか気になります(>_<)
大人のかけひきが裏目に(*_*)
2013年8月23日
大変な事になるからそんな事言っちゃダメー!とか
そんな事やっちゃダメー!ってツッコミ入れたくなる事を見事にやってくれちゃいます。
良い意味で先が読める(°∀°)♪なのに最後は誰とだれがくっつくのか、また新展開になるのかはわからない・・・。
早く新刊出ないかなぁ~と、待ち遠しくなる漫画の1つです★
イライラするけど読み進めちゃう
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の恋が忘れられずに未練と執念で相手を振り向かせようとする爽太とあざとさのフルトッピングのキャピキャピとしたサエコの駆け引きのようなラブストーリー。
とにかくイライラする。
恋は恐ろしい
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ サエコさんがひたすら恐ろしいでもこういう人いるのかなやっぱり夢中になっちゃうのかもっとふさわしい人いるぞとまわりがそうおもっても進言しても無意味かな
面白い、続きが読みたくなる
2020年6月15日
前からずっと続きが気になっていたので、ついに会員登録して買ってしまった。面白い
素敵
2020年11月3日
水城せとな先生が好きで失恋ショコラティエを購入しました。登場人物の言葉に毎度引き込まれます…。
?チョコホリックな恋情?
2014年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ?どうにもならない地獄のような片想いを描いたら、右に出る作家さんはいない水城センセ。。。初期作で、ロボット同士が心中するBLで号泣してから、その切なく辛く甘美な『恋心』世界の大ファンです(笑)?
例えばマラソンや難解なパズル、すっごく波乱万丈で面白い長編小説やコミックetc… そういうモノにハマり、終わりが近づいた時、完結するのが残念な気持ちになったコトはあるでしょうか? 妖精さんのように天真爛漫?表面的にはピュアで可愛いサエコに、片想いし続ける主人公爽太の心理は、この1種の中毒的な感覚と、似ているかも知れません?
『やって後悔するくらいなら、やらない後悔を選んだ』夢のような片想いにカタをつけろ⚡と親友(ですよね?)からアドバイスされたとき、爽太は片想いし続ける未来を選びます。 つまり、辛さよりも終わるのが怖くてたまらない至上の『恋』なんですね? まさにチョコホリック??
男のコ目線から描かれてますが、女のコなら誰しも経験ある痛い片想い。。。ドラマから入った読者さんは、冒頭の爽太のモノローグが松潤の声で自然に脳内放送されたのでは? それくらい、自然でリアルな心理描写が、storyテーラー水城センセ✨の特徴です?
マスターベーション(おっと失礼?)に近い自己満足ぽさに、イラッとくる方もいらっしゃるかも?なストーリーですが、朝から晩まで相手のコトが頭から離れない!! 的、crazyセツナイ想いを、1度でも経験したコトがある方なら、爽太の心情に感情移入してしまうハズ? 甘く香り高く仄かに苦いショコラのように、病みつきになること請け合いです?
ようこそ、水城WORLDへ♦♦♦
赤血球になりたい
2017年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフが好きです。主人公はともかくサエコさんがあんなに悩む人だったとは知らなかったです。
読み終わり爽やか!
2020年1月30日
こんなお店に出会いたい!!冬の切なさや春のワクワクを感じられる本だと思いました(^^)
テレビドラマもいいけど、やっぱり漫画
2018年9月26日
テレビドラマを見てから読みましたが、ドラマもよかったですが、漫画で読んだ方がもっともっとよかったです。テレビドラマを見てる方はぜひぜひこちらも読んでみてください!
続きが!!!!
2019年10月3日
メインの方々の恋愛も気になるけど、まつりちゃんの恋愛もめっちゃきになる!!!!!!!
何回読んでも
2019年9月13日
登場人物が全員癖が強すぎて好きになれない。
(薫子さんは好き)
でも絵も主人公もチョコも美しくて大好きな作品です。
キュンキュン
2019年1月31日
とても好きな恋愛漫画です!
絵も綺麗で読みやすいです(^∇^)
キュンキュンしますー!
大人の女性にオススメです♡
2014年4月6日
一巻を読んだら止まらなくて全部読んじゃいました?
さえこさん人気ないのがわからないです。すごくかわいい♡私は薫子さん以外のキャラはみんな好感が持てました。素直で。
薫子さんは30すぎてるのに余裕なくてピリピリイライラしてて、こういう人は好かれなくて当然だと思う…薫子さんエンドだけはやめてほしいな?
オススメ
2017年5月22日
ドラマでも見ましたが漫画の方が個人的に好きです!
久しぶりに読み返してドキドキ☆彡.。
溺愛
2017年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ チョコレート屋さんの主人公、ヒロインのために本当に健気で努力して、振り回されて、でも好きで・・・読んでいてハラハラドキドキします。
2017年1月12日
話の展開にビックリしました(笑)
チョコレートの作品だし今の時期とか二月に
何回も見たいってなりますね?
駆け引き
2016年12月26日
大人の駆け引きで押したり引いたりしながらぐるぐるモヤモヤ進みます。どの人の気持ちもみんなわかる(笑) 誰と誰がくっついて誰と誰が不幸になるのか、ソワソワしました。
?
2016年12月26日
ドラマもとってもよかったけど漫画もすごくよかったです。
この先生の作品ははずれなしです。
女のムカつくところ
2016年12月25日
女子の嫌な面が見えますね。絵が綺麗ですらっとしてます。主人公に頑張って貰いたいです。
2015年9月6日
主人公の女々しさがいいです(笑)
個人的にはチョコが美味しそうなのでいつも食べたくなります。
ドラマを先に見ました。
2015年8月31日
ドラマを先に見てすぐ購入して読みました。
面白かったです。是非読んでくださーい
濃い
2015年8月25日
全体的にせつないです。でも面白い!
読んでるとチョコレートが食べたくなる。
2014年10月19日
ドラマを見て購入。まだ完結していないのでドラマと違ったラストが見られることを期待
ドラマ化しただけある。
2014年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子が主人公の少女漫画は珍しいし、一人の人にここまで執着する漫画あまりないような気がします。みんな片思いでせつないけど、ラストがどうなるかすごく気になります。
うーん?
2014年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人が
恋をするには必要な話。きれいになりすぎずでも、本心はピュアでよかった。
とにかく面白い!
2014年3月27日
私はドラマをみてから読みましたが面白いですね!読んでて毎回キュンキュンしちゃいます♪こうゆう恋愛してみたいかも(*≧艸≦)
2014年3月23日
ドラマがきっかけで見たんでんすが、やっぱりおもしろかったです!
いま旬のっ!
2014年1月24日
ドラマがおもしろいので、呼んでみたら、これまたおもしろいっ!漫画もドラマもどちらも楽しみっ!!
さえこムカつきます
2014年3月21日
さえこにイライラするけど、続きが気になる心理描写がうまいなぁと思う作品です!
考えさせられる!!
2013年1月2日
おしいそうなショコラと不器用な恋愛が美しく交差している良作!せとな先生の作品が好きな方は必見!!
サイコー
2014年1月9日
主人公が男性なのに、なぜか共感出来てしまうんだよね。もう、可愛くて仕方がありません?
とてもおもしろい
2014年1月14日
主人公の気持ちがとても共感できます!
好きなのに叶わない切なさがいいです!
気になる
2013年3月2日
恋の切なさをこれほどまで嫌みなく書けるせとなさんって素晴らしい。
読み応えあり
2024年2月10日
片思いでショコラティエの男の子が主人公なので、ソータの思考やサエコさんとの駆け引きの場面が面白かった。いかにも漫画らしい上手くいく話じゃなく、現実によくある甘酸っぱかったりしょっぱかったり、というストーリーが逆に新鮮。
読み終わった後に満足感があったし、終わり方も良かったと思います。
ショコラティエ
2020年12月7日
人生って、この主人公のように好きな女性追いかけて本気出して上手く乗る人もいて、かたや自分から動かないで言い訳作っては時間が過ぎて行く薫子タイプもいて、自分は薫子タイプに近かったなぁ。なんて思ったり。自分の欲望に忠実なサエコがいたり。恋愛も人生も考えさせられるセリフがいっぱい。チョコレート好きなんで、美味しそうで羨ましく、その辺りも読んでて楽しかったです。
チョコレート食べたい
2019年9月30日
ストーリーも好きですが、チョコレートの内容がかなり詳しくて、ついつい作品とともにチョコレートも食べながら楽しみたくなりました。ストーリーの内容はとにかく切ないです。どのキャラも片思いに悩み、単純なラブストーリーではありません。女性向けの作品ならではの、人の心の動きや複雑な感情がストーリー展開を情緒的にしています。
チョコが美味しそう
2019年8月13日
サエコさんの小悪魔っぷりは尊敬します。
チョコレート専門店なんて知らなかった。
この漫画に出てくるチョコはこういうのなんだなと、
百貨店のバレンタインフェアの高級チョコを興味津々で眺めます。
キラキラしてて食べたくなります。
そして自分で買って食べます。
中身濃い作品
2017年5月31日
水城先生の作品の好きなとこは良い意味で主人公や周りが人間臭くてお馬鹿で少女漫画にありがちな完璧人間じゃないとこ。個々の設定もしっかりしてる。笑いもあるし考えされられることも多くて読み応えあるから好きです。絵も綺麗で色気あります。個人的にはエレナとオリヴィエが好き。オススメ作品です。
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛