ネタバレ・感想あり1/11 じゅういちぶんのいちのレビュー

タイトルの通り
2018年7月20日
サッカーはチームスポーツ。フィールドに11人居るということを思い出させてくれる作品です。そういう観点では他のサッカー漫画とは少し違うと思います。
サッカー漫画というよりは
2017年12月31日
極上のヒューマンマンドラマです!主人公安藤ソラに縁のある人たちの成長していく姿がオムニバスで描かれていて、一つ一つの話がすごく良くて、読んでいて何度も涙が出てきました。登場人物たちの前向きに生きていく姿に胸を打たれます
初めて泣けた漫画です。
2017年9月4日
物語の内容がすごく良かったです。
最後まで読んでみるととても面白いです。
サッカー
2017年4月20日
サッカーをストーリーの根底にしていますが、スポーツ物というよりヒューマニズム物の方が相応しい内容です。それぞれのエピソードは繋がっているが、単独でも充分に心打たれる名作です。
読んで損なし‼︎
2017年3月17日
無料分だけですが、とても良かったです。
サッカーを知らなくても、十分に楽しめます。台詞が心に染みます。
暫くしたら、また読みたくなるマンガ
2015年2月18日
何度読んでも目頭が熱くなります。未読の人は騙されたと思って読んでみて下さい。きっと、気に入って貰えると思います。
感動した!
2014年11月4日
一度はあきらめた夢に主人公が真っ直ぐに進む姿に、感動した!
まわりの人も主人公をみて変わっていく人間ドラマが泣ける!
サッカーよりも人間ドラマ
2014年5月6日
サッカー漫画ですけどサッカーはあんまりしていないです。
物語の主人公は安藤ですが、各話でそれぞれクローズアップされる主人公が別にいます。最初は地味だなと思っていましたが、毎回その人の成長だとかを、きっちりまとめあげていて、安定感があり、好きになりました。

スカウトマンが主人公の話なんかもあり、裏方の話を面白く描いていて読む手が止まりません。
派手さはないけれど、読んだあと前向きな気持ちになれる作品です。
読んでて涙が出た
2014年4月17日
スポーツマンガだけど、ヒューマンドラマみたいな、自然と涙が出てきてしまいました。ハマりすぎて一気に読んでしまいました。続きを楽しみにしています。
才能
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の才能に限界を感じ、中学卒業と同時にサッカーを辞めた男の子のおはなしとなっております。けっこう感動します。
綴れ織りの様な交錯するキャラクター達
2024年1月27日
短編集の集まりのようなストーリーが交錯します。
群像劇のようなそれぞれのキャラがバックボーンを持ち
青春の頃のお話が綴れ織りのように進んでいく良策です。
メイン競技はサッカーですがキャラそれぞれの想いを読んでいく感じです。
良作です。
いい話
2018年6月23日
1話目でちょっとビックリさせられたけど主人公が代わりながら少しずつリンクしていて面白かった。皆それぞれの思いや悩み等があり色んな形で解決されて次のステップへ、進む事を恐れない主人公達がキラキラしています。
サッカーが繋ぐ人間模様
2017年12月24日
サッカーはチームでやるもの。一人が抜きん出ても試合にはならない。そんなことをソラは教えてくれる。オムニバスになってますが、爽やかなスポーツマンガというよりは吐き出せなかったサッカーへの思いをぶつけている感じです。
引き込まれる
2016年8月18日
サッカーファンではないのですが、レビューに釣られて読んでみました。絵があんまり好みじゃないなーと思ったけど、すぐにそれはどうでもよくなりました。一応、軸になるキャラはいますが、その周辺の人たちのオムニバスみたいな感じです。サッカーの話だけじゃなくて、サッカーを知らなくても楽しめるし、感動します。とてもいいお話です!まだ無料分だけですが、もっと読みたい!
ジーンとくる
2015年8月16日
サッカーのスポーツ漫画と言うよりは、サッカーに関わる人達のことを描いています。もう、本当に感動します!おすすめです!
一人一人が主人公であり、脇役である。
2019年4月9日
燻っていたサッカー少年が奇跡の出会いを起こし、そこから変化して成長していく物語。
主人公の成長を出会った者達視点で描いたオムニバス形式の作品。
全巻購入し読破しましたが、後悔はしていません。
ただし一点だけ巻の最後に毎回読み切りがついているのですが、もうこれが本当に邪魔だった。全く関係ない作品をどうして入れるのか……? ページ数が足りていないのならその分もっと描くことがあったのではないか? そう思わざる得ない。
それで評価を下げましたが、それでも☆三つです。