ネタバレ・感想ありボクがゴミを捨てた理由のレビュー

ロンサムジョージが忘れられない
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍三郎がむしゃくしゃしてゴミを捨てたら、ロンサムジョージの体験をする、みたいな話。
誰かが適当に捨てたゴミが、心無い行為が、一匹の亀を孤独にしてしまった。
胸の痛い話でした。
ちょっと不思議なことも起こる龍三郎シリーズ、好きですね。
けっこう、その時世間で問題になったこともネタになっていて面白いです。
龍三郎にいつもくっついているハリモグラも武器になったり話し相手になったり、いい相棒。
表紙の絵はいつもコミカルな感じですが、真顔だとめちゃくちゃ美少年な龍三郎。
大人になったら相当イケメンに成長するのは確実そう。
🍒
2023年4月18日
いつ読んでも龍ちゃんはホント子供らしくて可愛い。大人を気取っていても行動とかが純粋で絵本として販売してもいいのでは?😊私が子供の頃は道徳でゴミは捨ててはいけません。人に優しくしましょう。等々。少し斜に構えて聞いていた気がするけど、そういう考え方が根本にあるかどうかで人間性というか人格も築かれるんだな。と。最近の事件とか問題とかニュースみてると感じる。
ロンサム、ジョージ
2015年9月6日
龍三郎シリーズのなかで、私は一番感動これが好きです。なぜかというと、ひとえにロンサムジョージの存在。ガラパゴス諸島に残る唯一の個体種ガラパゴスゾウガメ。その寂しさ切なさが響きます。
シリーズ全巻持っていた
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍三郎シリーズ。破天荒な母と、父親に囲まれ堅実な少年が成長していくストーリー。とてもしっかりしているけれど、子供ながらに読んでいて共感する部分もありとても懐かしく感じた。ほっこり相撲するけれど、笑の感触などが大人でドキドキした作品。
主人公は
2015年8月18日
子供だからこそのわがままで弱い普通の子供である時もあれば、大人が忘れてしまっている物事の本質をずばりと言い当てたりすることもあり、エピソードごとに違うカラーが楽しめて面白いです。
この本はちょっと訓戒っぽい話が多いかもしれません。
ほっこり
2023年11月17日
龍ちゃんが好きです。
この独特のキャラというか世界観がなんとも美味でした。
田村由美先生はやっぱりすごいな。