ネタバレ・感想あり神風怪盗ジャンヌ モノクロ版のレビュー

2025年3月29日
いつみても、ジャンヌの絵柄には心がときめきます。なんで可愛いのでしょう!まろんちゃんって、名前も可愛い。憧れたなぁ。
キラキラおめめが好きなのはジャンヌ由来だなーと思います。影響大な作品でした。
名作中の名作
2025年1月12日
名作中の名作。青春です。まろんちゃんに憧れて髪型真似してました。りぼんは圧倒的にジャンヌ派。まろんちゃんを超える可愛くて強い主人公に出会えてません。本当に好き。
2024年10月30日
まろんが可愛すぎて好きです!!!今までで1番印象に残っているいる漫画だったので購入しました!!憧れの存在です。
久しぶりに
2024年3月20日
読みたくなって購入しました。小さい頃にリアルタイムで本誌で読んでました!今読んでも色褪せない、伝説級の漫画だと思います!!!
今も大好きです🖤
2023年6月30日
小さい頃にアニメを見ていていまだに記憶に残っていたので原作も読んでみました。アニメ版と少し違うストーリー展開でしたが面白いですし、ちゃんと恋愛してて可愛かったです☺️
種村有菜ワールド全開!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子たちは可愛いし、男の子たちはイケメン。目が大きくてスタイル良くて…作品を読むたびに女の子なら一度は、種村有菜先生の描く子たちに憧れるのでは?と思ってしまう程、先生の絵が大好きです。読み進めるうちにストーリーもどんどん面白さが増していき、敵との争いだけでなく、まろんとちあき、幼馴染の都ちゃん、他のキャラたちの恋模様も変化していくのがたまりません。個人的にノインも好きです。まろんに酷いことをしていましたが、一途で紳士的な一面があるのを知ってしまうとその魅力から離れられません(笑)どの世代にもハマる素敵な作品だと思います!
懐かしい😄
2022年11月2日
小学生の頃りぼんで1番大好きだった漫画🖤
結構賛否分かれてて久しぶりに読んだけど、私は現実離れしてる設定なのに大人でも全然楽しく読めたなって印象🙂
昔散々読んだから大まかなあらすじは覚えてて、今更驚きはしなかったけど、読み始めは予想もしなかった展開に続きが気になるし、恋愛要素だけの話じゃないから読み応えあると思う‼
個人的に昔の懐かしい漫画を今見ると子供っぽく感じて気になったりするものが多いけど、絵が綺麗だからか目はおっきいけど子どもっぽく感じないので視覚的にも読みやすいと思う。
ただ当時は気づかなかったけど、小学生が読むにはアダルティ〜よね💋笑
面白いとは思う
2021年10月1日
幼いころ読んでときは面白可笑しく読めていたはずなんですが、大人になって読み返すと目のデカさが気になり過ぎてしまい、かと思いきやアレ?こんなエロ描写あったっけ?とか、ジャンヌ・ダルクってフランス人だよね?フの字もねぇじゃんその格好。など新しい発見(ツッコミどころ)がありました(笑)
アニメも好きでしたよ(;^ω^)
強気に本気 無敵に素敵 元気に勇気は今でも口にしたくなるフレーズです あとPIERROTサイコー
あー可愛い
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女時代の憧れでした
たねむらありな作品最初に見たやつでしたよ、まろんちゃんは天然でいじめてみたくなる感じで、子供の頃はなにも良さを感じませんでしたが、大人になるといいものですな
2021年5月14日
種村有菜先生が好きで作者買いです。紙媒体が実家にありますが、不意に読みたくなったのでこちらでも購入しました。ライバル同士の怪盗での恋、前世、天界との関わりなど。泣けるし笑えるし名作です
ついに電子でよめる!
2020年9月25日
リボン派だったので、これは名作過ぎていまでも大好きです!小学生の頃の新鮮な気持ちを思い出します笑
今でもおもしろい
2020年8月6日
当時、8歳。初めて読んだとき衝撃をうけた漫画です。今読んでも、おもしろい!!絵が超絶可愛い!!
私が漫画を好きになったきっかけの作品
2020年8月5日
描写やストーリー、言葉選びがとても綺麗な作品。
初めて読んだのは小学生の頃。今思うと、りぼん世代には大人な内容だなと感じますが、当時から今まで1番大好きな作品ということは変わりません。
女性ヒーローものといえばそうなるのですが、単に悪を成敗するのではなく、学生ライフを軸に、恋愛・友情・家庭事情が織り混ざり感動的に描かれて、笑いあり涙ありの作品になっています。
著者の種村有菜さんの、繊細で芸術的な描写はもちろん、時に詩人のように語りかける言葉のセンスが、この神風怪盗ジャンヌという世界観により一層引き込ませます。
多くの方に読んでいただきたい作品です。
乙女の教科書
2020年8月4日
この作品を読んでから漫画にはまりました。
種村先生の作品は乙女心をくすぐります。
リボンの代表作
2020年5月11日
小さい頃からめっちゃ好きなので買ってみたけど、やっぱりすごく良い
大好きです
2020年5月4日
昔から有菜先生の絵が大好きです(*´﹀`*)
当時一目惚れしたしたのが、このジャンヌ!!
電子コミックとしてまた読めるなんて嬉しいです♡
今読んでも
2020年1月19日
懐かしくて購入しました!何年経ってもこの作品は読んでてきゅんきゅんします。まろんちゃんが可愛い!ジャンヌはりりしくてかっこいい!
昔から大好き!
2019年12月2日
小学生のころにりぼんで読んでずっとずっと
怪盗ジャンヌが大好きでした!
恋して、キュンキュンするところや
友達思いの都も大好きです!
涙する場面もたくさんあってたくさん涙しました!
小学生のときにコミックを買ったのですが
押し入れの奥底に入っていてなかなかとれないので
アプリで読むことにしました!
またキュンキュンしたり、感動したいです!
懐かしさ
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生で初めて集めた漫画なので思わず購入しました。みやこの怪我をした手の描写がずっと忘れられないくらい印象的でした。なんのことはないシーンなんですが。子どもには刺激の強い内容で今思うとこんなの小学生に読ませられない!でも読んで欲しい!
素晴らしいです💗
2019年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は全巻揃って家にありますが
外でも読みたい時に読めるように
購入しました
本当に涙あり笑いありの
漫画だと思います
おすすめです!
アニメからの原作
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て、それから嵌まって漫画を買いました。
この漫画を読んでから、種村有菜先生の作品が好きになりました。
少女漫画には珍しい、少しエロ要素があります。
登場人物が言うセリフに何回心打たれた事か。
種村さんの絵柄はとにかく可愛い。
2019年3月1日
衣装や髪、瞳、手、可愛いし細かさがすごい。
当時、少女漫画の絵を描くときは、種村さんをお手本にして描いていました。
多少の裸が出てくるのと、最後の方、少女漫画には珍しいエロがあって、衝撃を受けたのを覚えています…。
今はもう大丈夫ですが当時は恥ずかしくて、親から漫画を隠しました。
大好き!
2018年9月1日
小学生の時大好きだった作品です!これは本当名作!
絵が綺麗。まろん可愛すぎ。ストーリーがよく出来てて、引き込まれる。
後半になって一層複雑になるけど、切なくてドキドキして、色んな感情をもたらしてくれます。
懐かしい‼
2018年8月22日
種村先生の美しいイラストが大好きで、当時とてもハマってました。テンポのよい掛け合いもですが、細部まで拘ってあるイラストが気に入っています。
大好きな作品
2018年5月7日
種村有菜さん大好きで、アニメもみていたので
漫画もやっと読め嬉しいです。
絵も可愛いくストーリーを知っていても楽しめます。
大好きです。
2017年12月24日
連載当時に読んでいてとても大好きな作品のひとつでした。
おそらく20年ぶり?(そこまでは行かないか…笑)
久しぶりに読んだらやっぱり面白くて大好きで大切な作品だなと思いました。
稚空とまろんの関係性もまろんと都の関係性もフィンとアクセスも
みんなが大好きです♡♡
2017年2月16日
小学生のころに読んでました。
大好きで真似ばかりしてたのを思いだしました。
青春そのもの
2017年2月16日
私にとってはばっちり世代で、本誌を毎月楽しみにしていました。
怪盗ジャンヌのライバルとして現れたシンドバッド。ちょっとキザな同級生として現れたちあき。
ちあきにどんどん惹かれていくまろんに私も感情移入して不安になったり嬉しくなったり、いつもにやにやしながら読んでいました。そして、まろんの弱さ、強さをすべて受け止めるちあきがほんとにかっこよくてキュンキュンせずにはいられないと思います。
主人公2人の他にも、都や水無月くん、フィンとアクセスなどなど脇のキャラクターたちも個性豊かで、それぞれのお話も必見です。
全くんお話は涙無しには語れません。

今回の無料企画を通して、再度読み直してあの頃のキュンキュンした気持ちを取り戻してみたいと思いました~!
絵柄が綺麗
2017年2月11日
絵が可愛くて、読みやすいです。
小学生の時、大好きだったので懐かしい気持ちになりました!
終わり方もきちんとしています。
初めて好きになった漫画
2016年12月8日
小さい頃りぼんで読んでました!絵が可愛くって、切り抜いてファイルにまとめてたのが懐かしい。笑
幼いながらにドキドキしたり、何回も泣いたのを思い出しながら久々に読みました☆
2015年11月30日
種村さんにありがちな主人公至上主義!って臭いがプンプンですが、やはり面白いです。なんかもう設定がたまらない。違和感を感じるスタイルでさえ愛しくなっちゃう。素晴らしい。
すき
2015年10月12日
全巻読んでます。主人公の性格はあまり好きではありませんでしたが、絵もかわいくて話も面白くて大好きな作品のひとつです!
好きだった!
2015年10月10日
小学校のとき見てました。
この人の作品の中では1番好きかもしれません。
結構シリアスで、いろいろ考えさせられるところがあります。面白いです
関係萌えか、素晴らしい
2015年8月17日
小学生の頃アニメを見ていて、懐かしさから購入。
まろんと都のお互いを思いあう友情、そしてまろんとフィンの関係に涙しました。
堕天使だとわかったフィンに言ったまろんの台詞は、最高の言葉だと思います。
もちろん稚秋も素敵ですよ!
また見たくなりました♬
2014年3月21日
久しぶりにアニメを見ました。懐かしくなり、青春時代を思い出しました♡笑。これもキュンキュンです♡笑。
懐かしい~
2013年9月6日
この先生の作品は基本的に全部好きですが、ジャンヌは久しぶりに見ました♪絵もキレイだけど、衣装も可愛くて大好きです。
子供の頃大好きだった
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロザリオ、返信シーン、チェスのコマ、新体操、天使。女児が惹かれるものがめちゃくちゃ詰まってます。大人になってから読み返すと意外と大人向けだったりしてびっくり。よく子供の自分読めていたなぁ。
まろんからジャンヌへの変身シーンの台詞の無敵に素敵、元気に勇気っていうのが好きだった
幼少期の金字塔
2021年10月28日
神でした。あの頃はジャンヌ読んで漫画描いてた。もしかしたら漫画家になりたいと思ったきっかけだったかもしれない。話も絵も魅力的で、カリスマ性がありましたね。

2016くらいに知人から今作の二次創作(作者が描いたやつ)の存在を知り、青天の霹靂で調べて見つけて、読んで、心臓爆発するくらいぶったまげました。
人生で一番叫んだかもしんない。
きゅん😍
2020年3月19日
種村先生の作品は、どの作品も大好きです。幼少の頃、アニメで放映されていたのを見ていました。変身願望先駆けだと思います。こんな学校生活を送ってみたいな〜と思います。
好きです
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃に読んでました
最後ちょっと悲しい終わり方かと思ったけど転生できてよかったね☺️
今でも新しい
2019年4月10日
小学生の頃、種村先生の絵の美しさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。衣装がみんな可愛くて描き込みがすごくて見入りました。画集も買いました。今見てもきれいで惚れ惚れします。
2019年1月28日
小学生の頃ハマっていました。美麗なイラストが大好きでした。フィン×アクセスが好きでした。
大好きなマンガ!
2018年7月27日
小学生当時、最新刊をドキドキしながら待ってた大好きな作品です。
種村先生の絵はやっぱり綺麗😍細かい所まで丁寧なのが素晴らしい!設定やストーリーも憧れました♦
まろん可愛い
2018年4月21日
絵がかわいいしとてもキレイです。小学生なら憧れるストーリーが詰まっているかんじがします。天使とか決め台詞、良いですね。
言わずと知れた代表作
2018年2月18日
種村先生の世界観は好きです。この作品もとても楽しく拝見しました。今読むとなかなか古いですけどね、ノリが(笑)つっこみどころもありますが、綺麗な作品だと思います。
二巻まで
2017年12月19日
懐かしい!アニメもまんがも読んでました。小学生のときは二巻で泣いたとおもう。大人になって読んでみたら、泣けなくなってた、、それがなんだか切ない。自分が大人になってるんだと再確認した。やっぱり大人より小学生中学生向けです
子供の頃めっちゃ読んでた
2017年8月29日
懐かしすぎてつい購入してしまいました。ありなっちの作品て基本的に手書きなんだよなって思うとカラーの表紙とか扉絵とかまじまじと見ちゃう。
昔好きだった
2017年5月3日
リボンに連載中、好きで読んでました!懐かしくなって、つい買っちゃいました。
華やかな画面
2017年2月8日
絵がかわいく、華やかな画面に惹かれました!私が読んだ少女漫画の中では一番画面が華やかだと思います!話も面白いです!
りぼん!!
2017年1月24日
りぼんで必死に読んでいました!大人になっても覚えてる!のに、全巻購入しましたー💮
2015年10月31日
マロンが強くてかわいくてすごくかっこいい!怪盗に変身するところが一番好き!
革新的作品
2015年9月28日
種村先生の出世作で代表作ですね。
独特の画風と絵のキレイさに衝撃を覚え、また終盤のストーリーが当時のりぼんでは革新的だった記憶があります。
これは大好きでした。
先生の作品はどうも男性のセリフが王道で恥ずかしいのが難点ですが、思わずときめいたりもするんですよね・・・。
小学生の頃に
2015年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマって読んで、未だに単行本全巻揃って持っています。少女マンガらしくキャラクターの目が特大ではありますが、それでも今見ても種村先生の画はキレイだなと思います。子ども心ながらに、最終巻でフィンやアクセス達がまろん達の子どもとして生まれ変わったのは良かったなと思った記憶があります。
種村先生ワールド!!
2015年8月31日
懐かしいですね。種村先生ワールド全開といった感じで、ファンタジーありラブありと面白かったと思います。少し展開が急なところもあったのでその分だけ☆マイナスしました。
りぼん本誌でも見てました💗
2015年8月29日
久々に見たけど、やっぱり面白い😄
まろんは可愛いし、ちあきは格好いいです😍
可愛い☆
2014年8月26日
面白い!昔話の勉強になるし、何より展開が無い感じで引き込まれます(≧▽≦)
懐かしい♪♪
2014年8月18日
絵が綺麗ですごく好きなマンガでした(*^¬^*)
昔アニメ放送もよく観ていました♪♪
天使たちの話の部分がすごく切なかったです(>_<)
はじめて読んだ種村作品
2014年7月28日
ヒロインは両親と離れて暮らしている、明るくて可愛い人気者。一方で、悪魔に取りつかれ、本来の人間性をなくした者を救うため、媒体となる絵などを「チェックメイト」で封印していく怪盗ジャンヌでもある。後半では物語の核心に触れ、フィンやアクセスの過去が明らかに…。話がきれいにまとまっていて、読みやすいです。
2013年8月4日
昔アニメをみてて、懐かしいなーと思い
購入してみましたヾ(*´∀`*)ノ
急展開で、早いなーと思うけど
絵も可愛いし内容もちょっとベタだけど
神話とか好きなんで私的に好きです(・∀・)
懐かしい!
2018年9月7日
当時りぼんで読んでいました!懐かしい~。
りぼんにしては少し大人なシーンもあったりしてドキドキしながら読んでいたのを思い出します。
今読んでみると、こんな感じだったかな~?って思うけど、好きです!
懐かしい作品
2018年3月20日
りぼんで読んでました!
少し大人なシーンもあってドキドキしながら読んでいたのを思い出しました。
この作品で種村さんを知りました
2017年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に知ったのですが、夜になると怪盗に変身するという事に憧れをもちましたね。
2017年10月18日
久々に少女漫画!ポエム!😍っていう感じの漫画を読ませて頂きましたー😄ラストはこうゆう感じだったんですね!ラストを目にする前にリボンを卒業してしまったので、改めて電子で読めてよかったです😉聖書は詳しくないですが、天使関連いいですねー
2017年10月18日
昔読んでました。当時も思ったけど、なんとなくセーラームーンを意識しているように感じるのは私だけでしょうか。
2017年5月26日
懐かしくて購入しました。今見てもとにかく絵が綺麗で驚きました。
2017年1月17日
久しぶりに読みたくなりました。小学校に入って初めて買った漫画がこれでした。
<div>終盤の展開に注目</div>
2016年12月24日
小学生の頃「りぼん」ではまって、中学になって読まなくなりましたが、大人になってキリスト教とのつながりとか意識してみるとなかなか面白い
懐かしい!!
2015年12月29日
昔、リボンに掲載されていて毎月買って読んでたのを思い出しました。
なんてったって絵がかわいい!
キレイ!!
絵がきれいです。
2015年10月11日
設定は好きですがツッコミどころが多いな~と思いました。少女漫画特有の目が大きい!絵ですが、可愛らしいのと丁寧で繊細なタッチの絵柄がきれいで、読みやすかったです。
伏線もなく
2015年8月21日
全巻買いましたが、伏線あったの?え?となることがありました。まろんが自分の境遇に酔ってると感じることもありました。唐突なエロもりぼんでは浮いてました。ジャンヌダルクとかの設定は好みです。
2014年8月27日
小学生の頃、ジャンヌの話で同級生とよく盛り上がっていたのを思い出します。
絵は綺麗なのですが
2020年5月29日
小学生当時も内容的にあまりハマれませんでした。もっと前に出した作品は好きでした。
昔は好きだった
2017年2月19日
今読むとジャンヌダルクの生まれ変わりだとか、シンドバットだとか突っ込み所満載。設定もなんだかセイント・テールを思わせるような…。この作者の話は主人公がぶりっ子でいい子過ぎて人間味がなく、そしてモテまくるという話ばかりで嫌いです。
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まろんとちあき以外のキャラクターは、余りもの同士でくっつけられて可哀想です。この人の漫画はほかの作品でもそうだけど……。
作者が主人公に自己投影しすぎ。めちゃくちゃモテまくりでスポーツ万能、勉強できる優等生で、周りの友達はただの引き立て役で、主人公だけ幸せならそれでよしって感じで……。都が健気なのに報われなくて、おまけにアクセスの生まれ変わりまで産まされてひたすら可哀想。
あと、最初はアクセスは魔王の手先ってことだったのに途中で設定変えてて、えっ?って思いました。
堕天使になったフィンを改心させるために天界から人間界へ来たのなら、初めから説得しにいきますよね?
シンドバッド&アクセスが、ジャンヌ&フィンの悪魔回収を牽制しあってましたが、そんなことせずに、人間界で会った時点でアクセスがフィンに説得するか力づくで天界に奪還したり、ちあきがまろんに始めから本当のことを話して協力を仰げば済むことではありませんか?
物語の始めのほうで、ちあきがまろんに「君に怪盗をやめさせたいんだ」しか言わずにフィンのことに触れていなかったのは、この時点で作者はフィンは堕天使という設定にはしていなかったのかなと思いました。
ちなみに物語の後半で、フィンが、アクセスのことをずっと好きだったから消滅の門をくぐらず堕天使になって生き延びたとの旨を言ってましたが、それならば人間界でお互いまろんとちあきの相棒として久々に出会ったときに感動の再会シーンがないのも不自然。
あんな壮絶なことがあって会えなくなった2人が、人間界で再会したときにそのことに一切触れずにただのライバル関係(ジャンヌとシンドバッドの相棒というライバル関係)として何ヶ月も過ごしてるのはありえないでしょう……。やはりフィンが堕天使って後付け設定ですよね。

あと全くんの母が酷すぎる……。命に関わる病気の息子に4年も合わないのはおかしい。願掛けの仕方を間違えてますよね。全くんが治るために全くん断ちって意味わからないです。願掛けで何かを我慢するときは例えばお酒を飲まないとか、嗜好品や食べ物または娯楽関係を断つのが一般的なのに。
もし全くん母が、全くんを嫌ってたり日常的にネグレクトしてたという設定ならば病院に行かないというのは理解できますが、そうではない親がなぜ病気の子どもに付き添ってあげないのか意味不明です。なぜこんなキャラクターを登場させたの?
大嫌い
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時リアルタイムで読んでたけど、、、
なかよし掲載の怪盗〇〇〇〇〇〇〇の設定、明らかに盗んでますよね・・・。
小学生対象のりぼんで、Hの一線を越えた描写はこの作品が初めてではないでしょうか?はっきりいってドン引きしました。。。
大嫌いな漫画です。なんでこんなに人気あるのか謎。
絵も衣装もきれいだが
2013年10月20日
自分が少女マンガを読むのを辞めた作品。
リボンで連載していたわりにエロかったですが、作品に出てきたチェスの駒の設定が期待をもたせるような書き方をしていたのでがっかりが半端なかった。