ネタバレ・感想ありはちみつdarlingのレビュー

ほのぼのほっこり
2018年3月4日
コミカルなスローテンポに引き込まれ、読んでいて楽しいです。優しい夫(熊)と可愛い娘(猫)っていうのにニヤリとしてしまいました。嫁モノや動物モノってあまり反応しない私ですが、この作品はウフフってなりました。
4話の終わりまで
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くBL の気配もありません(笑)でもまあ結果はご想像通りなので、安心してください。
欲をいえば、ちい君がちゃんと動物看護婦になれたのかとか、イケメン眼鏡くんにばれたときの反応が見たかったとか、見合い相手や親戚にどう話したのかとか気になるので、熊先生のデレも含め、続編希望です。
ハッピーエンド
2015年8月20日
終盤まで色っぽいこともなく、ちぃが遊び歩くなどのチャラ描写もなく、ほわほわと和んで読める。
エロス重視、駆け引き必須、ライバル・当て馬上等、ハード系が好き…な方は物足りないかと。
ちぃの、恋愛感情を認めるまでのもだもだがかわいい。
純朴がいい!
2022年11月8日
馴れ初めはどうであれ。色々な意味の「生命」と触れ合える作品でした。
ドロドロBLではなかったです。が、そこが又新しい開拓地。
すんなりとした日常は、癒されます。
愛猫家の私にはピッタリでした!
猫BLジャンルかな(笑)かわいいお話!
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全196ページ。のりかず先生の独特な絵、色気あるのになんだかかわいい、先生の絵が好きな方はぜひ買いですね。今作のキーパーソン…キーニャンコ(笑)は、かわいい猫ちゃんです!!癒されますー主人公の受けくんも、心が清いってのなんの!!
いちゃいちゃならぶシーンは最後の方にチロっとあるくらいなので、ちょっとラブありの猫BL漫画ということをご承知のうえで楽しんでいただきたいです。
ホッコリしますよ〜
仔猫の恩返しだったりするかも
2019年3月31日
負け犬人生で全てに投槍な千紘くんがダンボール仔猫を拾ったことから運気が好転、生活に前向きになり動物病院の熊沢先生やスタッフさん、飼い主さんたちといい関係を持つことが出来きるように!そして、旦那様までゲットしちゃうお話です。
ストーリーも面白かったです
2017年6月5日
亜樹良先生の本を何冊か購入し、ファンになりましたのでこちらも購入(^^) 面白かったですよ〜♪ 熊沢先生は近より難く見えるけど本当は心優しいマッチョで、千紘も見た目はチャラいけど根は真面目で素直な子。一つ屋根の下で暮らして行くうちに恋が芽生えちゃうんですけど、なかなかくっつかなくてw
でも最後のシロ目線のお話と(二人と一匹で幸せ♪)4コマが良かったので満足しました(^^)
癒し系のネコ漫画?
2018年3月5日
見たかんじの絵柄は無機質なかんじでシリアスなのかと読んでみたら、BLというよりかわいいネコとの楽しい日々の漫画かと思うほど、子猫のシロはかわいかった。もちろん何にでも前向きなちぃちゃんもかわいかったし、熊先生はどーんとしていて、コメディタッチでよかったです。内容的には、特に何かあるわけでもない日常がメインで、それがほのぼのとしていてよかったです。
たまらん
2022年10月27日
ライトノベルのイラストから知った作家さん。猫好きにはお勧めとあるので読んでみたらたまらなく好みで大変!!また続き書いて欲しいなぁ
猫マンガ+BL?
2019年12月11日
やばい。これ大好きだ✨ 猫とBLどちらも好きな私には、どストライクでした? 絵もキレイで好みだし言うことナシです。熊(沢)先生はヌボーっとしてるけど、無自覚に千紘を猫可愛がりしてる感じが溺愛っぽくて良かった? 猫耳しっぽの千紘と、子猫のシロのコンビは最強かわいくて癒やされますね? エロは頻繁には無いけど、千紘の表情がちょいちょいエロ可愛いくてメロメロになりました?
熊先生ステキ格好いい
2018年3月5日
見た目はゴルゴ○みたいですが、優しくて動じなくてお髭が似合ってて素敵です。受さんは某アイドルグループの相○くんイメージ?(BLっぽいという事じゃないです)。ナルホド!この作家さん、絵が綺麗なのは勿論ですが何か色気があって好きなんですよね~。少し前の作品ですが古さも感じません。紙で読んだ事ありましたが又読みたくなって購入しちゃった。猫もとってもお上手でシロが本気で可愛いです。堪らないです(^q^)
ほのぼの
2018年2月23日
何冊か読んでる作家さん。いつもは強引な攻めが多いけど、今回は動じない感じでした。でも、優しい所は共通してるので安心して読めました。
ええ子や~。
2015年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今時の若者かと思いきや、ねこを拾って育てるのに責任が要るんだぞと少し厳しく言われたときの素直な反応にノックアウトです。フタリトモノーマルだったのに、あれだけ素直に頑張る姿を見れば好きになるでしょ。ネコ好きのネコ漫画っぽいですが、BLでこざいます。
猫漫画、ですね?
2013年3月13日
作者さんもつぶやいていましたが、猫漫画だと思います。動物病院のお話がメインだし、猫のシロちゃんかわいいので、主人公はシロちゃんですね…でもそれでもいいかな~と思いながら読んでしまいました。シロちゃんメインの感想になってしまいましたが、まよわずパック買いしましょう!!おすすめです。
最高ニャ?
2013年3月28日
仕事以外は無頓着な獣医の熊先生と、見た目チャラ男のちひろ君のお話。なんだけれど、猫のシロが主役級のいい味だしてます?猫好きの私には、たまりませんわ。おすすめです!
ほっこり
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはBLなのだっけ…とぼんやりするくらい進まない2人でしたが猫さんでほっこりしたのでまぁいっか。最終的には嫁で落ち着いたようで安心。
こういうのも…
2013年10月12日
こういうのもありですね?
まぁくっつくまで?ってか気付くまでに時間がかかるので、たくさんのHをご希望の方には、退屈かも…
くすっと笑えて、日常生活を感じさせる…イイ作品でした❗
シロ目線も?
ほのぼののんびり
2022年5月4日
この話がなんとなーく好きでいつも読み返しちゃうんですよね。なんかほっこりします。実家のような安心感。
ほんわか
2019年8月8日
ほんわかしてて途中これBLなのか??って思いますがよかったです!
かわいい!
2017年8月11日
なんか二人がラブラブだし、ネコ耳になったり、カワイイ!!
先生が無表情っぽく見えるけど、実は優しいし、、、。ほんわかして私は結構、好きなお話です!
猫も主人公もかわいい
2015年12月18日
作者買いです!絵も綺麗内容もいいよ。受け子の喜怒哀楽が最高に、いいです。まさに萌えです。
ほのぼの〜〜
2018年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヤ〜〜、かわいいの一言です。シロもちーちゃんも。無事に嫁入りした時はなんだか母親の気分(笑)。ほのぼのしたい時にオススメです。
2014年6月27日
無理にBLに持ち込まず少しずつ進展してくのが好きな人にはおすすめの漫画です。
私は好きです!
猫も可愛いし受けも可愛い…もっとこういう漫画が読みたいなあと思います。
作者買いです
2017年10月8日
違う作品を読んで、絵が好みだったのでこちらも購入しました。猫耳熊耳可愛いです(笑)
満足です(*^^*)
2013年3月11日
確かにBL度は低いですが、猫系男子と熊男が愛を育むみたいな感じで、嫁修行?を一生懸命頑張っているチヒロが可愛かったです。
猫コミック(笑)
2019年12月13日
初めての作家さんで値下げされていたので購入してみましたがストーリーも面白くて絵も見やすくてとても良かったです。猫の漫画ではなくきちんとBL漫画ですよ~(笑)
挿絵でお馴染みの
2019年2月5日
亜樹良のりかずさんといえば挿絵でお馴染みで、漫画は初めて読ませていただいたんですが、思いの外良かったです!
そもそも絵柄が、綺麗なんだけどどことなくコミカルという印象をもっていたので、
変にスパダリとか裏社会とかシリアスじゃなくて、ほっこり動物もの、良かったです!
ほのぼの
2018年12月27日
クマ先生は見た目強面感があるけど、どっしり構えてて良い感じ。千紘ちゃんはネコ耳になったり、カワイイ!猫ちゃんも可愛いし。ただ余りにゆっくり関係が進むので、あれこれってBL?って思いました。もう少し早めにくっついて欲しかったかなぁ。
(ФωФ)
2018年5月14日
先日からのりかず祭でいろいろ読み漁ってますΨ( ̄∇ ̄)Ψあとがきと言うか振り返りと言うか(笑)描いた当時を思い出しての話が笑えて(笑)年下受がいい嫁まっしぐらで可愛い作品でした(*≧з≦)
2015年6月12日
ガチムチ苦手なのにこれはよかった。受けが可愛くなるのがツボった。ケモミミも体格の割に可愛いし!攻めの無表情さにもハマった!すごいエロい事してる訳でもないのにエロいのは、この2人の対称的な雰囲気からくるのか?先生子作りてw可愛い!
ほんわか(*^^*)
2013年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりは、嫁奮闘記?ネコ萌漫画?という感じです(笑)濡れ場もありますが、全体的にほんわか(*^^*)ドキドキとかはないですが、まったり読みたい方にオススメです!続編があればまた購入したいです(*^o^*)個人的には羽鳥くんの出番がもっとほしかったかな?
BLマンガで…合ってます?(笑)
2018年3月24日
癒し系ネコ漫画に途中脱線します(笑)
愛猫シロちゃんがめっちゃ可愛いから、BL要素は濃くても薄くても、何の問題もnothing~ ^ ^* アハハ
あっ、最後はちゃんと結ばれますよぉww

ちーちゃんの“好き”の基準が○起するか否かで…笑かしてもらいました。

熊先生が常にドンと構えて包み込んでくれるのがホッと出来ます。

初見の作者さんでしたが、とてもキレイな絵で、さすが挿し絵を沢山手掛けられている方ですね♪
ほんわか
2018年2月1日
絵はどちらかと言えばガチムチ系でエロいしHもあるのになぜかほんわかしたお話しです。シロのおかげかな。さっぱりしたお話しなのでガチムチ苦手な方でも楽しめるような作品だと思います。
ほっこり
2016年12月15日
なんかだか猫のシロちゃんがよく出てくるからかな?受けの子のほんわり加減かな?なんかほっこりです(笑)後半に少しだけエロもあるけど、これは是非ともラブラブの二人を見たい!続編切望!
猫萌え漫画
2013年5月12日
作者の猫への愛が読んで取れます。
ゆっくり進む恋のお話しで、のんびりモエモエしたい人にお勧めです。

途中、絵柄が変わってしまったのが残念。
最初の方がシャープで好きでした。
二人とも幸せ太りかな?(笑)

猪口さんが良い味出してます。結構好き。
住み込み家政夫くんの奮闘記☆
2013年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物達と過ごす癒し系ほのぼのマンガです。将来の夢が無く見た目がチャラいチヒロくんが、獣医の熊先生と出会い、仕事を頑張り一緒に過ごすうちに恋を意識し始め…と王道ですが安心して読めます。チヒロの性格が結構女性らしい(中性的?)ので、あまりBLっぽさは濃くないかな。
?
2023年11月4日
捨て猫拾ってからの主人公の人生の変わりよう・・良い出会いがあって良かった。って言うかお互いにノンケなのにそうなるのかぁ。ってフィクションだからあり得るのか。
まあまあです。
2019年3月10日
表題作まるまるなので満足感があります! 絵は綺麗で好みでした!
サクッと読めるサラッとした内容。
2019年2月10日
1冊分の連載が終わるまでに3年かかっているようで、たしかに、1話完結を繋げていって最終的に(けっこう急に)くっついた感じで、ドキドキハラハラ感は足りなかったです(後半は連載ものっぽいですが)。キュンキュンも足りなかったな。絵が上手いので☆4ですが、読み返したりはあまりしないかもです。
面白かったですよー!
2018年6月24日
クマ先生カッコいいですねー!絵も綺麗で読みやすいのと、1冊丸っと表題作なので満足。千紘が最初男の子らしかったのがだんだんお嫁さんぼく(?)なって女性っぽく見えてきたような…。
ラブラブ
2018年2月25日
猫も、受けも可愛らしい。嫁、家政夫系の話しが好きなのでほっこりと読ませて頂きました。最初の話しは10年前に書いた物なんですが古さとか感じないし絵が綺麗です
??
2018年3月2日
表題作まるまるなので満足感があります!
正直絵は好みじゃなかったですが、猫も可愛くて好きでした。
ラブラブ
2018年2月5日
先生の山男風な感じが大好き。
鈍いような鋭いような。
結局ちーちゃんを雇う時に奥さん的に扱うらへんが、初めから狙ってたなって感じです。
ガチっとムチっとしてます
2016年10月24日
主人公の千紘は普通の青年。
ちょっと流されやすくこれといった夢も目標もなく生きてきたタイプです。
物語も、そんな千紘が捨て猫を拾った事から、
獣医の熊沢と出会い、
熊沢の提案で家政夫として働きながら
目標を見つけていくというもので、
前半中盤は恋愛より千紘の成長に重点が置かれています。

なので、少し焦ったさがあるかもしれません。

後半から熊沢への気持ちを自覚しますが
熊沢がガチムチなので、萌えの要素はそこまで我慢(笑)

全体的にはゆる〜い感じのお話でした。
好みが分かれそうなので、ラブストーリー重視の方には物足りないかもしれません
熊と猫
2017年1月12日
ゆっくり進んで行く感じで、ほのぼの。絵もとっても綺麗で読みやすいです。
熊と猫の生活
2015年1月28日
何事も中途半端な千紘が猫を拾い、猫を通して獣医の熊沢と出会う。命の尊さを学びたいと、熊沢の元で、家政夫をすることになり…千紘が今までの中途半端だったのとは、うってかわって一生懸命。家政夫が天職?猫みたいな感情表現もかわいかった!熊先生は無表情ながらも、古風な感じでステキです。かわいいストーリー!
猫好きにはたまらたいっ
2014年8月1日
まったり、のほほんとした癒されるお話しであります。シロちゃん、可愛い♥️
家政夫ものに最近どハマり中な私にはヒットな作品です^_^
肉食系(見た目)+ほのぼの+BL
2014年11月9日
主人公・千紘は純粋でかなりバカ(褒め言葉)なんだけど任された仕事を一生懸命する好青年。初対面で「命の尊さを学びたい」とチャラチャラした千紘に言われたとき笑わずに受け入れた熊沢先生の優しさに胸キュンです。亜樹良のりかず先生の作品のなかで一番癒されました。
心情が安易
2018年2月24日
絵もキレイだし、出だしの会話の感じもよいと思って読んでみましたが、
読み進んでみると、心情描写が安易というか不自然でイマイチでした。
主人公がすぐ泣くヘタレなのも、あまり好きでなく、、、。
でも絵がキレイなのはよいです。
総196ページ。
紙媒体
2020年5月18日
作者買い。獣医×家政夫。まるまる一冊表題作で読み応えあり。ほのぼのネコ漫画ですw読んでてホンワカします。
ハッピーエンドで良かったです。
2019年9月9日
ほんわかしたお話です。
あんまり読み応えはなかったかもしれません。
本当にネコ漫画
2018年12月1日
ネコちゃんのまんがかなー
と思ったくらいのーんびりしたかんじでしたね
最終的にはまあほのぼのしてよかったかな
丸々1冊のお話
2018年2月26日
丁寧なお話かな。ちょっと古めなので他作品に比べてあっさりです内容もエロも。普通。さらっと読み終えました。主人公が好感持てたしニャンコが可愛かった
はちみつdarling
2018年2月26日
ほのぼの〜癒される1冊です。
熊先生が夫だったら最高ですね!
シロも可愛い猫好きにはたまりません。
作家名: 亜樹良のりかず
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ