ネタバレ・感想あり毎日やらかしてます。アスぺルガーで、漫画家でのレビュー

考えさせられる
2019年9月18日
沖田ばっかさんの作品はだいたい全部読んでます。読むきっかけになったのがこの本で、エッセイ系の漫画はたくさんあったけどここまで社会に訴えかける笑える漫画はあんまり無いと思います。
頑張ったね。
2019年8月16日
自分でも、どうする事もできないって、辛いよね。歯痒いよね。
それでも頑張って生きて行ってるんだから、周りに理解を求めて良いのではないかなぁ。アスペルガーの事をもっと知りたいと思いました。
おもしろいー!
2017年6月19日
アスペルガーの人ってこんな風に感じるんだー!と、知らなかったことを知る事ができて新鮮だった。辛い過去なのに笑えるように描いていてすごいと思う。面白かった!
私も…同じかもしれない。
2017年6月16日
私も、社会人になってから
学生時代は変り者ですまされてたことが
洒落にならなくなり、心を病むことが多くなりました。この漫画に出会い、自分もその障害がある
かもしれないと共感する部分が多く
向き合って改善していこうと、思えるようになりました。ありがとうございます。
アスペルガー
2016年2月11日
私の周りも自閉圏の人が多いので、なんだかあるあるで楽しく読みました。大変なことも多いと思いますが×華さんが明るいのでサラッと読めます。
2014年11月13日
発達障害について深刻にならずに笑い飛ばす感じで描かれていて、面白く読めちゃいます。作者としても障がいとして真剣に理解するってよりは、個性の一つという感じで受け取ってほしいのかな、と感じるくらい肩の力を抜いて読めました。周りにもこんな人がいるな~と心あたりあったりして。ハリウッドの某有名俳優もLDだと聞いたことがあるので、日本では名のりづらいだけで、珍しいことじゃないのかも。色々な「個性」を持った人達が生きやすい社会であればいいですね。
うわお!
2014年2月17日
おもしろかったです!
学習障害とかアスペルガーとか名前は聞いたことがあってなんとなくこういうものでしょ?って知っていても実際にどんな生活をしているのか、どんな風に考えているのかは当事者しかわかりえないわけで。そこをセキララに書いている著者の姿勢が良いです。
絵はまったく下手よりですが、著者のラフさ加減とあいまって不思議な魅力があります。
今話題の大人の発達障害
2023年8月21日
大人の発達障害、ありますね。
診断しないから本人も気づかない、周りも少し変わってる人認識になり。
作者さんの描き方で軽く読めますが、実際は大変なんだろうなぁ。
適格な描写。
2022年7月17日
沖田先生の”透明なゆりかご”が 大好きで、先生が アスペルガーであることは 公にされているので、存じ上げていたけれど、実際、こうやって、作品を読むと ゆりかご、の時もそうだったけれど、適格に、かつ、優しさや楽しさも込めて 描いてらっしゃるので、アスペルガーについて 理解しやすかったです。
2019年12月23日
沖田先生の話が好きなので、ほぼ買ってます。ギャグにしてますが、アスペルガーでも頑張れる証明だと思います。
あるある笑と共感
2018年1月28日
アスペ&adhd混合で女性のの自分から見ていて共感が多かったです!
ネットの情報は男性アスペルガーの情報が多いので、、、。
苦労も多い特性を持ちつつもポジティブな日常をかかれていて面白かったです。
2017年7月6日
私は家族に障害者がいます。なので精神障害について勉強しているのでよく分かります。正直ここまで漫画にまとめるのはすごく大変だったであろうと驚いてます。体験談としてとてもリアルに書かれていて参考になりました。

【追加しました→】
アスペルガーの人が怖くなりました等のレビューがありますが、病気なんで仕方ないんですよ。周りに迷惑をかけないで居られたら障害者ではないですから。

この漫画は発達障害の人達の日常ですよね。私たちは日常を知りどう接すればいいのか学ぶ為に読むべきです。
悪気なく怖い事もする、それが病気なんです。
怖く感じたなら様々な病気に対し、知識と対応の仕方を私たちが勉強しなくてはいけないんだと思います。
2017年3月22日
当事者が書いてるので、とてもリアルな内容です。笑えるところもたくさんあって読みやすいです。
同級生を思い出した
2016年4月2日
小、中学校の同級生に、なんでこんなに頭悪いんだろ〜何考えてんだろ〜変な奴〜て子が数人いました。
今思うと、作者さんの様な障がいがあったのかも。そういう事を知ってしたら、見る目も違ったのでしょうね。

こんな人もいるんだ〜と楽しく?読みました。なぜこんなにレビューの評価が低いのか分かりません。
理解してもらいたい!
2015年10月31日
実際、このような事で悩んでいる人も多いと思うので、マンガにして分かりやすく世間に広めてもらえるだけで、周りに理解してもらえてすごく助けになると思います!!
本人談は説得力がある
2014年3月26日
最近周囲でもしかして?と感じる人に会うことが時々あったので詳しく知ってみたくて読んでみました。
やはりリアリティがありわかりやすかったのですが、正直更に混乱しました。
症状は人によって千差万別で描かれている事が全てではないとはわかっていますし、かなり疑わしいと思ってもうかつに確認するわけにもいかず…。
少しでも多くの人に認知され本人や家族が気づいて診断を勧めることが増えれば悩んでいる本人の助けになれるのかもしれませんが…。
周囲が簡単に口に出せる問題ではない以上本人からの申告がなければ対処できないので難しいですね…。
作品自体はとても興味深いものでした。
無料期間に読みました
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通とは何なのか、なかなか興味深い内容でした。編集長の男性はパワハラ、モラハラの限度を超えているし、ネットで自分の住所を書き込む男性の行為も相当に危険ですが、広い範囲でいえば、誰しもが(その気質に差はあれど)発達障害に該当するのではとも感じます。
学校の成績に偏りが出るのも当然のことだし、積極的に人と関わるのが好きな人もいれば、一人で静かに楽しむ人もいて当たり前というか。
また、ぜんそくやアトピー持ちの部分もありましたが、その二つはまったく別の病気なので、これを発達障害に結びつけるような描写は誤解を招きそうです。
人間関係がうまくいかないのも、本人の性格の問題ではなく、周囲の環境や相性の場合もあるかな。
普通であれば生きやすい世の中とも思えないので、考えれば考えるほど、複雑な内容でした。
読むのにパワーが必要な作品
2018年1月12日
まず、疲れてる時は読まないほうがいいなと思いました。
アスペルガーうんぬんは置いておいたとして、作者さんの人生が波乱に満ちすぎているというか地元のヤンキー臭がハンパないというか。
アウトローすぎて、ぐったりしてしまいます。
作品全体も、何て言うのでしょうかハイテンションで駆け抜ける!って感じで、読む時の気分次第では楽しめると思いますし、逆に疲れはててしまうこともあるかと。
読む人と、あと気分を選ぶ作品かなぁ…と思います。
でも、障害を持ってしまった方の生きづらさや周囲との兼ね合いの難しさ、悪気は全く無いのに結果として悪いことを招いてしまったりと、苦労が描かれていて参考になります。
と同時に、もともとの作者さんの性格(障害を抜いた部分)は、心優しかったり明るかったりするのであまり悲愴感は漂っておらず、全体的に明るいトーンの作品です。
類は友を呼ぶ?
2017年1月26日
この作者さんの漫画にハマりほとんどの本を購入しました。
なんでこんなに変な人ばっかり集まってくるんだろう?って思うぐらい変な人の話が多いです。
うわ〜
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アスペルガーなどが原因ではちゃめちゃに見える、またははちゃめちゃな人がいるんだと知りました。
廃車の話を見ると、運転はしない方がいいのではと思いました。
漫画上では面白いけど、現実的に考えたらいつか他人を巻き込む事故とかに発展しそうで怖い。

とうめいなゆりかごの漫画は良かったけど、これは正直引く内容でした。
アスペ
2017年3月1日
今は、メジャーになってきたけど。誇張し過ぎてる分はあるけど、まぁ、合ってるとこもある。
あくまで娯楽本
2023年8月26日
これを読んで発達障害ってこうなんだとは思わず、あくまでも娯楽本と理解して楽しんで頂きたいと感じました。

倫理観に欠けた行動を全ての発達障害の人間が取るなどということは定型発達の人と同じく起こりません。

作中の登場人物の行動は恐らく数多いる発達障害者の中で作者の方が出会った特に個性的な人を抜粋したものと考えています。
うーーん
2015年11月18日
すみません、期待して購入したのですが読みづらくて疲れました。
読みずらいです…
2015年11月3日
半額だったとは言え、読みにくくて購入したのに後悔…この作者のはもう買うことはないかな。