ネタバレ・感想ありハッピーエンドアパートメントのレビュー

アパートメントの住人たち
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの物語です。ああ~めちゃくちゃよかった。少々ファンタジックのようなオムニバスですが、この先をもっとくださいとなります。「カジェ・フェリス」の住人みんないい。それにしても、大家さんのこんなに切ないエピをラストにもってくるあたり…流石でございます
部屋の一つ一つに物語がある…
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラジオDJハビが大家のアパートメントは「カジェ・フェリス」通りの突き当たりに位置する。つまり、「幸せ通りの終わり」らしい。外観から察するに、4階建て12部屋のアパートメントのように思ったが、ルカによると部屋数は8つらしい。どんな住人がいるのかと気になる。冒頭から心つかまれる。小説スランプのルカが住人のハッピーエンドをでっち上げるてい(体)で話が進むのが面白い。

作者様の作風…絵もストーリーもとても好きで、少しずつですが作者様買いをしています。
本作もとても良かったです。それぞれのハッピーエンド…に至るまでのお話が、へんてこだったり(でも、めっちゃ深い)、他人には分かりにくい愛のカタチだったりしますが(でも、溺れるほど深い)、当人たちがそれを「幸せ」と感じれば、言葉通り「ハッピーエンド」です。そして、小説は終わっても、彼らは自分達の幸せを自分達で紡ぎ続けていく。
本編の閉じ方もとても好きでした。描き下ろしが余韻を壊してしまうことがありますが、これは良かったなぁと思いました。ハッピーエンドにホッとしたところで、少しの切なさを添えてくるのが、たまらないなと思いました。
ちなみにエチ描写はありませんが裸体はあります。愛があります。
***
このお話を読んで、アパートの部屋の数だけ物語があるんだなとその尊さに思いを巡らせました。連日目にする破壊された部屋の一つ一つにもかけがえのない物語があったかと思うと、喉の奥が締め付けられるような感覚になります。
住人それぞれのハッピーエンド
2022年2月20日
小説家志望のルカが引っ越したアパートは別名ハッピーエンドと呼ばれるアパート。ルカはそこの住人を題材に幸せな話を書くことに…という内容。どの話も淡々とサクサクと終わるけど何故か心に染みる。全部良かったけど私は特に双子の話と大家の話が好きかな。
愛がいっぱい。
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ 良いです。短編小説を読むような作品でした。ハピエンは 自分が作品を読む上で とっても 重要なポイントです。だから 読む前から 期待大でした。一話一話に 愛がこもっていて、最後は ちょっと 微笑みたくなるようなハピエンばかりでした。一話ごとにアパートの住人のお話になっています。みんな 違って みんな良い、ように 住人のみんなは 個性があって、みんな よくて、彼等の恋愛もよくて、ハピエンには 味があって、彼らだからたどり着けたハピエンだなぁって思えるものばかりで 中には ジーンとしたものもありました。大家さんのハピエンが 一番 好きで、その次には 人魚づくりのおじさんのハピエンと耳が聞こえない青年と大勢のサーカスの団員と住んでる男性、エヴァのハピエンも好きだなって思いました。エヴァのハピエンには 天使の羽を付けた女の子が出てくるのだけれど、まるで キューピッドみたいで 可愛かったです。えっちシーンはないです、念のため。
作者買いです
2021年10月3日
おしゃれな映画みたいなストーリーに心が惹きつけられます。最後のお話はエピローグだけど、プロローグのような気もするのですが…
一つ一つ
2016年4月6日
一つ一つの作品が大袈裟でなく噛み締めるような幸せが詰まってます。
映画みたい
2020年4月9日
昔観たヨーロッパの映画みたい。
果てしなく続く(でもいつか終わる)日常の一部分を切り取ったような物語。
どの話もどこか切なくて、幸せの欠片が見え隠れしている。
あー、人間が好きなんだなー!と思った。
誰が?
作者が。
わたしが。
おしゃれ
2017年5月21日
絵や構図がおしゃれ。BLの枠を越えて雰囲気かある作者さん。この漫画も期待通りです!
それぞれの愛の形
2016年6月25日
ちょっと変わった住人達。話は淡々と進むのに引き込まれて切なくなったりキュンとしたり。全裸男の話が凄い良かった。鼻血出そうだった。絡みはほぼなし。
おしゃれな絵
2015年11月12日
流れるようにストーリーがすすむので読みやすい。絵がおしゃれなので素敵なデザイン本を見たような読後感があっていい気分にひたれます。
作家名: えすとえむ
出版社: リブレ