ネタバレ・感想あり姉の結婚のレビュー

一途
2016年1月11日
怪しげなイケメンに最初は警戒してしまいました。でもヒロインを純粋に好きで一途な思いを知りきゅんきゅんしました。
引き込まれました
2016年1月1日
純愛小説のようなタッチでテンポ良くお話が進み、真木先生の一途さが物語を引き立てています。心情描写が細やかで、誰かを本気で愛したことのある人、距離やキャリアの為に恋を諦めざるをえなかった人、お見合いを含め恋や結婚について考えたことのある人や、既婚者でも、不倫はしていなくても、かつて真剣な恋愛をした思い出のある人などは共感出来るのではないでしょうか。大人向けの良い作品だと思います。
考えさせられました
2015年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から読んでみたいと思っていた作品だったので無料版を期に読んでみました。
ある意味純愛とも取れる作品で考えさせられました。不倫を認める認めないは個人の自由だと思いますし、今作品の『結婚』という題材に沿っていたと思います。
個人的にはこんな恋愛もいいんではと思いますし、現実味があり、良い作品だったと思います。
猟奇的に愛されたい
2015年12月26日
ヨリのように変態真木先生から頭がおかしくなるくらい愛されたいと思いました笑。表現やセリフがとてもツボです。不倫はダメ。でもそこに至るまでの背景が丁寧なので感情移入ができました。オトナの少女漫画ですね。いくつになっても恋をして結婚したいって話です。何度も読み返したくなる作品。真木くん、大好きです!
続きがきになるー!
2015年12月24日
無料を読みました
凄く面白いです!!
続きが気になるので購入するか迷ってます!!
泣けました
2015年12月24日
女性の心理描写が、他にはないほど上手。年代は違ってもすごく共感できました。方言が可愛いらしくて絵も丁寧。恋愛や家族愛や友情、色んな愛情が含まれてて、切なくなりながらも一気に読みました。
ただ男側の行動が、女目線で見たからでしょうか、何故この状況でそうする⁉︎と、いまいち意味を測りかねるものが多かったです。特にラストは、主人公が苦しんだ分を埋め合わせられるくらい、もっと必死になって欲しかった…お子様だからそう思うのかな…。また何年後かに読みたいです。
大人
2015年12月23日
な恋愛、すごく素敵でした!
みんないろいろ抱えて生きてるんだなぁと垣間見れた気がしました(^-^)
大人の女性は絶対好きな話
2015年9月29日
良い!きゅんきゅんする!主要二人の恋の行方の不実な感じやもどかしさやエロさも良いし、途中他の人との結婚を考える心理描写、家族との微妙な距離感の描写全てが繊細でとにかく良い!最後も納得の終わり方。
キャラクターの妙
2015年9月23日
さすが西先生作品のキャラクター達。ストーリー的に、こんな展開ないー、と思っても、魅力的なキャラ達に翻弄され、どんどん引き込まれていきます。
ただスペックが優れているだけじゃない、いろんな意味で内面のイケてる男性を描かせたら、西先生は唯一無二の存在です。台詞ひとつが絶妙で、自分に置き換え、周りに置き換え、共感したり、突っ込んだり、とにかく魅了されます。
男性に読んでもらい、よく勉強してほしい!と思わせる作品です。
なんということでしょう!
2015年9月18日
な結末でした。大好きな作品のひとつであります。
同じ年代、同じような出来事もりだくさん。
たくさんの共感が散りばめられた作品です。
こんな結末の恋をしたい、とかしたかった、とか。
胸が痛くなる作品でした。
面白かったです
2015年9月15日
淡々と話が進んでいく感じです。全巻一気に読みました。面白かったです。
2015年9月7日
真木先生の一途ちょっと怖すぎます。さらに、既婚者だったなんて!最後の所グッときました。
面白かったです。 でも、不倫はダメです!
この作家さん好きです
2015年9月1日
作家さんが好きで購入。だんだん作品に引き込まれ、最後どうなるのかずっと気になって気になって…。納得のエンディングでした。
キュンキュンとかではない恋愛
2015年8月29日
中学の同級生が別人並みにかっこよくなって、自分の事をずっと好きでいてくれたら好きになるかも。とは思いました。
主人公もつらいし、真木の奥さんもつらいしで綺麗事ばかり描かれている恋愛漫画ではないです。
最後
2015年8月23日
ボロ泣き。ヤバかったなぁ。。
そうだよ、もうやめてあげて!!って本気でなったなぁ。。
胃が痛くなるくらいズギューンと鷲づかまれるお話でした。

また最初から読み返したい。
2015年8月22日
主人公の年齢が高めなので大人の恋愛って感じがいい。読んでいてドキドキしちゃった。
絶対、読むべき!
2015年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地位も名誉もあるのに、ちょっと変態!くらい愛し過ぎな感じが良いです。
最後8巻の邪魔が入るクダリは…いらなかったなぁ〜。
もっとたくさん幸せな2人を見たかったな。
面白かったです
2015年8月18日
ヒロインと同世代なので、共感できました。この作品を読んで西先生のおとこの一生も読みました。こちらもすごく良かったです。
2015年8月17日
愛すべき変態とでもいいましょうか。イケメンだから許されるんだろけど(笑)
好きすぎて持てあます愛情がおもしろい。現実にいたらストーカーだろうけど。
キュンとしたり切なかったり、私はこの話好きです!
たくさん
2015年8月9日
考えらさせられます。
たまたまかっこ良く成長して、医者になった男性からずっと想いを寄せられていた主人公だからこそ、ハッピーエンドでしたが、40近くの恋愛て簡単じゃないよなぁ、と、思ってしまいました。
ドロドロなのにサラッと読めました。
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変態真木可愛いです(笑)
初恋の人をずっと想い続けてやっと念願叶ったと思いきや邪魔者があらわれて…ヤキモキしながら読んでます。
年取ってからの恋愛は若い頃と違って勢いでできないのが辛いですね。
面白い!!
2015年5月6日
久々に恋愛ものを読んでキュンキュンしちゃいました😄
主人公と年齢も近いのでより感情移入
絵も綺麗で読みやすかったです
恋愛チャージしたい人にオススメです
全巻読みました
2015年2月28日
この作品に出会った頃は5巻までまとめて読んでしまいました。
それぞれの登場人物の設定が非常に細かく、またそれぞれの登場人物が周囲との人間関係に悩みながら進みゆく生き様が細かく描かれており、少し小説でも読んでいるかのような気持ちになりました。
質素で簡潔な漫画を望む方には、向いてないと思います。絵も独特の表現で、好き嫌いがあるかもしれません。
心の葛藤に共感することのできる話の組み方や登場人物の設定、私はとても評価したいです。とても素敵な作品に出会えてよかったです。
娚の一生には負けるけど
2015年2月22日
娚の一生には負けるけど、やっぱり良い!
お父さんとの和解のシーンで大泣きしました。
色々なことを考えさせられる。
読み終わってすぐに、もう一度読み返したくなる、素敵なお話です。
幸せになれるかな
2015年2月14日
最後は幸せになれるかどうかドキドキしながらでした。
愛する執着変態最高でした!
思い続けた愛
2014年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレになるのかな
主人公にずっと想いを寄せていた男が別の女性と
不毛な結婚生活を送る中、偶然主人公と再会し、
心の奥深くにしまい込んだはずの想いが溢れて
結局、恋い焦がれてやまない主人公への想いを
主人公にむかってぶつけていくその様が、
大人の事情を絡めながら丁寧に描かれています。
大人になっていくと、色んなものを手放しながら
色んなものを得ていく訳で。
それは愛だったり、しがらみだったり、
夢だったり、諦めて失って・・・
そんな大人の事情を踏まえながら読むと
入り込める作品ではないでしょうか。
大人の結婚事情
2014年10月25日
ヨリの結婚観、真木の契約結婚。出会ってしまったふたりがなかなか幸せになれない大人の事情がからまりおもしろいです。ストーリーが良いのでどんどん読み進められました。
2014年8月30日
最高すぎて泣けてくる暇つぶしに最高何かも最高☘☘😩最高何かも
2014年8月24日
同じ年代と云うこともあり、「あ〜わかる😓」事が多く、一気に読みました。
真木さんとヨリさんが寄り添って生きて行ける日が一日も早く来るといいなぁと思いながら、続編を待ち望んでいます🎶
共感できる作品!
2014年8月11日
仕事・恋愛・家族…と悩む主人公に共感できる部分が多いです。
流された方が楽なのかなぁと思う気持ちや、しっかりしなきゃと言う気持ち、素直に信じたいけど過去の経験がそうはさせてくれなかったり…。
とにかく、良いです!
同年代、共感多い
2014年5月23日
主人公、とても年齢ちかいせいか、心の葛藤や悩みにも共感できて読みやすい話です。ずっと思い続ける一途さにやられそう
イケメンになってて良かった
2014年5月22日
「ずっと好き」と言うのが好きなので、この作品は特にハマり、大好きです。あのホワイトポークが、あんなイケメンになってて、ずっと好きなんです、などと言ってきたら、恋愛を諦めていても、トキメキます。お互いに求めているだろうに、不倫、仕事、家族など、責任が付いて回る世代ゆえに、にっちもさっちもいかないところが、もどかしいです。
そこがキュンポイントです。
切ないけど…
2014年5月21日
あんまり作家さんに執着しない私が西炯子さんのファンになりました。
大好きです
2014年5月9日
西先生の作品、本当に好きです!三話無料なんてー!うれしい。コミックも読みましたがほんとにオススメ。線も綺麗だし、何より登場人物の言葉の節々に独特の深みがあります。小説家のような独特の世界観を紡ぐ作者だと思います。抜くところと締めるところのバランスもいいです。
純愛
2014年3月26日
純愛もここまできたらストーカー
しかも不倫
なのにやっぱり純愛
これはすごい!!マンガ!!
とっても面白いんだけど
2014年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨリが真面目すぎて、なかなか進展しないのがもどかしい!!いや、真面目っつーか、傷つくことを怖がりすぎてるっつーか。確かに、四十で不倫とかっていろいろ考えすぎないように、自分でセーブかけちゃうんだろうけどさー。「十万円分僕を愛してください」なんて、言う方も言わせる方も寂しすぎ。わかるよ、わかるけど、その気持ちも。しかし、見合い相手の川崎さんだって、安全圏じゃないとこに踏み出したわけだし、ヨリも!ヨリもぜひ、真木先生の愛に応えてほしい。とか思うのは、私がまだ三十になったばかりだからだろうか。うーむ。
2014年1月18日
まだ途中ですが、面白いです。
不倫?純愛?
かなりきゅんとします。
ドキドキ
2014年1月5日
すごく好きな内容😉まだ一巻しか読んでないけど、おもしろい😔続きがきになる‼
心理描写と間がなんともいえません!
2013年12月21日
不倫のお話しですが、それだけでなく、それぞれのキャラクターがしっかりしていて、誰もが引き立てあっています。主人公が美男美女ってところだけがマンガ感があり、ストーリーは日常のひとこまの様な現実味もあり。とにかく引き込まれてました!さっぱりとした絵なのに、泥臭い。そこが読みやすい様にも思えます。恋に悩む30代の方おすすめです!
オトナな関係
2013年12月20日
とっても好きなお話です。結婚に興味がないけど、結婚という言葉に囚われるため自分の思い通りに恋愛が進めない主人公。結婚したけど、思ったものとは違うため自分の恋愛を進めようとする互い違いな二人。そのお互いの葛藤がうまく描けている作品だと思います。
30代にはぐっとくる
2013年9月8日
面白いデス
真木の図書館での手口、口説き方すごいデス。ホワイトポークがあんなイケメンに!!とかあり得ないって!!とにかく幸せになってほしい。
大人向け
2013年9月25日
絵や内容は好き嫌い分かれるかも。ちょっと暗めかな。大人ならではのもどかしさなど上手く描かれていてすごく感情移入してしまいます。ドキドキワクワクではなくても次がよみたくてたまらない( ^ω^ )
センセーショナル
2025年2月13日
39歳のヨリは、恋愛も諦め気味、地元で精神科医の真木と出会うが、実は真木は昔からヨリが好きで、、、
普通の不倫ものとは一味違う作品。
リアルだけど非現実的面もあり面白い。
いい!だけど、、
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西先生の作品が大好きです。不器用なヒロインだけど自分の意思で行動するところがすごくよいです!ただ、先生の「初恋の‥」のヒロインと顔やスタイルが似すぎてる!ストーリーは面白いのにそれだけ残念です。
アラフォー版少女漫画
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感の低いヒロインがハイスペ男性に執拗に好かれるという少女漫画の王道アラフォーバージョン。ヒロインも友達も、初恋や不倫を美化したり、恋愛をわざと苦しいものにしたり、40歳超えて恋に恋している。
特に最後のドイツのエピソードは演出でしかない。でもそこが面白いw
読み応えはあるのだが
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛と思いきや、愛されなかった子供がそのまま大人になってしまった話だと思いました。

見た目も職業も素敵だけど、出会いは脅しから始まってるし。
脅しなんだから警察に行けばいいのに、いくら面倒くさいからってすぐ寝るとかヒロインの貞操観念が狂ってる。

ラストもやっと離婚したばかりで他の女の援助で外国へ飛んでっちゃうのあまりにも勝手すぎる。
出会い(再会)からずっと自分のことしか考えずクズすぎる。
ここで縁が途切れてほしかった。
悪びれもせず彼女のところに現れて厚かましすぎる。
百年の恋も冷める行動だと思うのだが。
こう思うのは本当の愛を知らないだけ?

真木といい、真木の奥さんといい、花巻先生といい、相手への愛が深いというより執着してるだけに見えた。
うまくいかないから意地になってるだけ。
相手のことなんて考えないのは愛じゃないのでは。

と、怒りが込み上げるくらいのめりこんで読んじゃうのでした。
スローライフで戻ってきたのに
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、バリキャリ
真木誠との再会「今日排卵期ですか?」からの1夜
大人の関係、
お見合い結婚
才能と事業
真木との「今日排卵期ですか?」
何を選ぶ?
続編が読みたいです!
2023年5月3日
あの時ああしてれば…あの人とこうしてれば…と過去を悔やむのは嫌ですよ。今が幸せ、この人と一緒になれてよかったと思いたいです。最後までハッピーエンドになる?と思わせた展開だけに、その後が見たかったです!ヨリさんが結婚指輪をして、真木先生の27年分の愛を受け止めている姿が見たかった…。
ハッピーエンド
2023年1月16日
無料読みが2巻もあると最後までやっぱり読みたくなるね。どうなるのか気になった。よみおわってもなんかスッキリしない感じ。やっぱり不倫をあつかっているからか。とにかくハッピーエンドで良かった。
色々こじらせありで先が気になる
2022年7月18日
お試しで作品を読みました
先が気になって
ドハマリ(笑)購入しました
ビタースイートな恋愛模様
色々こじらせありですが
一気に読破しました~
久し振りに
2022年2月1日
大人な作品…とゆーか年齢的に作品の主人公と近いもので心底ヒットしたとゆー(笑)
作画が柔らかくキレイで見てて気持ちイィ
大人の恋愛漫画
2021年12月8日
少女漫画の恋愛よりももっと大人の恋愛。その年だからこその悩みや葛藤があり、じっくり読めました。男性キャラが色っぽく、彼の心の内が知りたくて最終巻まで揃えました。
小説みたい!
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめにでてきてたので無料の3巻まで一気に読みました!
登場人物の状況や心情が一人ひとり丁寧に描かれていて良かったです。
あんなに真木さんに愛されているヨリがうらやましいです。
レビューだと最後はハッピーエンドになるみたいだし完結してるから読み進めます。
文字数は多めだけど
2021年9月16日
スラスラ読めました!
設定も大人なので難しい話かと思ったらなかなかな純愛で良かったです
すっごいばかげてる!
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジでなんなん?これ?って思ったけど、なかなか面白くて思わず続き読んじゃいました(笑)ストーカーだし、奥さんは似てるから、の理由で結婚してるし(笑)マジでキモっ(笑)て思うけど読んじゃう‥。
面白いけれど
2021年1月13日
面白いんです。でも拗らせすぎてモヤモヤしちゃう。そして、甘々なムードがないもんで、不完全燃焼。
いろいろ考えます。
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 只今、6巻まで読みました。少しずつ買い足して読んでます。
ヒロインの思いが独白含めぐいぐい来ますが、むしろ真木くんの思いにシンクロしてしまい、その切なさに涙してしまったり…。実際いたらドン引きの行動してるオトコなのにね。
あと2巻、大切に読んでみようと思います。
完結まで読了しました。「良かった」と思う反面、「変われていないじゃん!」って悔しい気持ちが半々で…。恋敵の嘘、なんで本人に確認しないの、で、そのままで逃げるの、全く理解できず…。
幸せの兆しは見えるけれど、人ってそんなに変われないものですかねぇ…。
すれ違う心
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと作者さんの初恋の世界が好きで、3巻まで無料につられて読んで、見事にハマり最後まで一気読みしました。いや〜すれ違い多すぎ!お互い本心言わないし、続きが気になり、ヤキモキしながら読みました。(完結してて良かった…)
主人公も周りの人間も大分こじらせた人間が多いですが、その分魅力あるキャラクターでした。
長かったけど、最後は良かったと思わせてくれます。
すごく深い
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までつらくてツラくて…最後はハッピーエンドで、ホッとしましたけれど。ドイツのくだりでは、ホントにツラくて泣きそうになりました。奥深い読後感!その後のお話もまた読みたいです。
不倫はいけないものだけど、、、
2019年12月4日
世間一般から見て、非常識なことだけど、切なかった。1人の人を一途に思い続けられるのはすごいことだと思う。
不思議な
2019年12月1日
雰囲気が独特で、最初は話に入れなかったけど、だんだんのめり込んでしまった。
ちょっとへんな幼なじみの男の人に付きまとわれているけど、何故か憎めず目が離せない人です。
ドラマチック
2019年11月29日
何回も読める作品だと思います、大人の恋愛って感じで最終巻までドキドキしながら読みました。すっきり落ち着くラストも良かったです。不倫ものは苦手ですが、この作品はなぜか読んでしまいました…西先生の作品だからかな。
アラフォーの等身大の気持ち、かな?
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料で拝読。
不倫モノは愛憎渦巻くドロドロした雰囲気になりがちなので、
本来好まないのですが、この作品は読めました。
真木夫妻の設定と、絵柄がすっきりしていて嫌味がない事と、
主人公の悩みに共感できるから、だと思います。

だれも、好き好んで不倫に踏み込んで行きたくないけど、
惹かれる気持ちに抵抗したり、色々悩む事あるんだろうなぁと
なんとなく共感できて。
不倫中の(架空の)友達の話を聞いているような気持ちで読んでました。

長崎?らしき風景も風土や風景も、
東京にはないゆったり感が漂い癒されるし、
ヨリと真木のデートシーンや生活シーンなどは、
肩肘の力が抜けたお洒落感が漂うのも魅力の一つ。
機会があれば、続きを拝読したいです♪
素敵
2019年6月1日
一つの人生の物語を近くで覗かせてもらったような。素敵な雰囲気のお話でした。独特な形であったりもしますが、こんな風にただただ一途に思われてみたいなあと思いました^^
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫がどうかではなく、とても面白い作品です。主人公たちが複雑な恋愛経験をしてきたせいで、こじらせています。自分の恋を認められずもがき苦しむ主人公と、真木先生の一途な想いが絡み合いながら進んでいくので、止まらず最後まで買ってしまいます笑
Review
2018年11月12日
西炯子先生の作品の内容は、いつも奥深くて興味深いものが多いです。ただ、絵の感じはちょっと苦手です。
私は嫌いじゃないですが
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリ不倫から始まる話なので、苦手な人はダメかも。主人公のヨリは、不倫やら二股やら繰り返して恋愛に対してイライラするくらいネガティブ。40歳前ですぐ年齢のこといってるけど、40歳独身で仕事も充実してるなら、そこまでじゃないのでは?と思います。お相手の真木はイケメンでエリート精神科医。だけど、清々しい程の変の態で、初恋のヨリがずっと大好きで。彼のキャラで読んじゃった感じ。ヨリそっくりな女性と愛のない契約結婚、5年間の結婚生活はそれでも月に一度は致してて…。それでお互い愛が生まれなかったのが逆にすごい。
妹の出生や嫁の妊娠とか、それなりに大事件もあるのに、最後はアッサリ終わっちゃうのが残念。ラストも花井さんのおかげで入籍直前からの破局だったのに、サラッと元サヤ。もう少しふたりのそれからがあってもよかったなぁと思いました。
ちょっと怖いけど
2018年6月13日
だんだん作品に引き込まれ、最後どうなるのーって思いながら一気に読んでしまう作品です。
悩んでます
2018年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版のみ読みました。ストーリーがしっかりしていて引き込まれましたが、ガッツリ不倫…しかもW不倫?なので続きを読むか迷っています。半額にでもなれば読んでみようかな…
名作
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西先生の作品で初めて読んだ作品。
一途に想う相手に、こんな風に思われたいとおもう作品。
サブキャラのひとたちも濃く、とてもよい作品。
気になって読み進めちゃいました。
2018年5月2日
一生懸命聞いてる感じが、とっても良かったです。うまく行ったと思ったら、邪魔が入ったり、でも、人間それだけじゃなくって、また立ち直れる力があるみたいな感じがして、楽しかったです。
身近な話題
2018年2月1日
私もいつまでも結婚できないし、最近では一生独身も覚悟しなくては、と思ったりもするので、感情移入しながら読みました。ただ、デブだった同級生がイケメンのお医者さんになって目の前に現れるなんてシチュエーションは現実にはない。それが辛いwww
一気に読みました!
2018年1月20日
絵が好きです!一気に読みました!何度も読み返したいなと、思える作品です。
引き込まれました
2017年12月20日
絵も綺麗で、しっかりと、したストーリーにどんどん引き込まれていきました。最後まで気になるはず、と全巻購入。買って良かったです。
道から外れる恋愛は、誰にでもあり得るのかな、と思わされました。
真木くんの一途な想いにほだされない女性はいないのでは…
ただ、40歳前後で老眼鏡は無い!ので、星一つ減です。
大人でもむずかしいんだな
2017年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40歳にもなってこわいものなんてない」って台詞があった気がしたが、過去のトラウマの存在や自己評価が低いとどうしても一歩前に踏み出せない時がある。そういう心の弱い部分をまざまざと見せてくれた作品であり、一人の女性の生き方を示してくれて(まだヨリさんより年下だけど)色々考えさせられた。また何年後かしたら読み返してみたいな。
年齢を重ねていくことで増える荷物
2017年11月18日
西先生の作品が気になって居て購入しました。
作品の主人公は、自分よりも少し上の年齢になりますが気持ちが入りやすかったです。
年齢を重ねるごとに、自分の背負う荷物が増え、相手にも色々と背負うものがあって、自由に動けない。そな部分にとても共感しました。
なかなか良い作品だと思います。
絵がすきです
2017年11月15日
絵も雰囲気もすきで、初めてこの作家さんの作品読みました。賛否両論ってところだと思うけど…まあ色々ある大人の人たちのお話ですよね 葛藤もあるけど消えない思いがあって…みたいな 結果ハピエンで良かったと思えました
アラサー、アラフォー女性にオススメ
2017年10月15日
アラサーやアラフォーの方にオススメです。ただし、不倫が絶対苦手な方にはオススメできません(´・ω・`)
主人公のにえきらない部分にイライラしちゃうかもしれませんが、その理由も丁寧に描かれています。最後には ほっこりできます。
大人の恋のジレンマ
2017年10月4日
ストーリーも設定も登場人物もとてもよかった。
素直になるのってほんとに難しいことなんだなとたくさん考えさせられました。まき君の性格がかなり好きでした。全巻買おうか迷い中。。
切ない・・・
2017年9月18日
10年前この漫画を読んでも面白いとは感じなかったでしょう。年齢や性別の違いによっていろんな感じ方ができる漫画です。私は切ないと感じました。
一気に読みました。
2017年9月15日
絵も素敵で、一気に8巻読みました。
あんなハイスペックな人はまず、いないですけどね〜
久しぶりに泣いた
2017年7月31日
久しぶりにマンガを読んで泣きました
不倫は…とは思いますが 既に破綻している関係だから まぁいいのかな…なんて
この作家さんの絵もストーリーも私はとても好きです
男の愛って好きやわぁ…
2017年7月28日
最後どうなるかと思ったけど、男の深い愛は個人的に大好物なので、スッキリしたかしなかったかは別にしてドキドキキュンキュンとしました。
恋愛も結婚も
2017年7月20日
現実は年齢が上がれば上がるほど、いろんな問題にぶつかる事が多くなる気がしますが、この作品を読むと妻帯者だけど好きな人に対する気持ちを最優先する情熱や行動と、不倫は嫌だけど好きな人への気持ちに苦しみながらも拒絶しきれない状況などが絵の美しさとか会話や心情の描写やエピソードの展開により引き込まれ読み進められます。現実だともっと執着や嫉妬、不信感だったりと愛情を超えてるのでは?くらいのドス黒い情熱もあったりするので、この作品は物語として日の当たる部分中心に描かれていて苦痛が少なく読み返せます。
結婚とは?
2017年5月9日
一番幸せなのは、『愛してるから結婚の契約をする』だけど、そんなに素直な人ばかりでもないし、大人の事情もいろいろある。
そんな中で、真木のぶれない愛情が頼もしかった。クスッと笑いながら読むうちに、親子の愛憎問題が自分の愛情行動に影響しているから、過去を認めてから未来を考える、とか、身に染みて泣いちゃうことも。余談だけど、タイトルが最後まで?だったな~。
大人の恋は難しい
2017年5月2日
大人の恋は難しい、こじれてしまうとそれはそれで大変!年齢を重ねれば重ねるほど恋に素直に生きられないのも現実!でも彼が貫いてくれて良かった!
2017年4月10日
イラストも好みで、展開が良い。
これからどうなっていくのか、気になる〜💦
2017年4月5日
まだ途中なのですがどんどんハマってしまってます。読んでて焦れったいんですけどね。面白いです。
2017年4月2日
不器用な大人の恋の話です。とても面白かったです。色々経験してるからこその遠回り…ハッピーエンドで良かったです。
ふむ‥‥。
2017年2月23日
基本的に、不倫話は嫌いです。共感する気も理解する気もありません。いつもなら、☆一つか、せいぜい二つです。でも、この作品の中の、男性側は最初から夫婦として成り立ってないし、女性側には理性保とうという葛藤が何となく感じられる。さらに言うと、作品自体の世界観というか、雰囲気が、何処か浮世離れしている。そのせいか、全巻読んでしまいました。ラストは、わりと良い終わり方だったと思います。
ラスボス
2017年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨリと真木の話がもちろんメインストーリーです。ありえないよと思う部分もありましたが、周囲の人々のキャラや状況もしっかり描かれ、こちらは現実的でした。
人生や結婚について考えちゃういいお話です。
最初は真木の奥さんが…と思ったらまさかのあの人が突如存在感を出してきます。
アラフォーの恋
2017年1月15日
この作品を読んで、人を好きになることっていいなと改めて思った。
長年連れ添った夫婦、若い恋人達、お互い不倫する夫婦。浮気をしている男性。独り身の男と女。それぞれ愛の形があり、苦しいなかでも自分の想いを信じて生きる登場人物達が好きです。主役の2人だけじゃない、脇役の人物の描き方も面白い。人生色々、幸せをみんな求めてる。不倫はいけないことだけど、幾つになっても恋ができるっていいなぁと思った。ヒロインがモテモテで羨ましかった。
異常なのに純愛に見えてしまう🈲
2017年1月14日
有名なだけあって面白い⤴。だけど、保守的なアラフォー女が簡単にワンナイトするかなー?と疑問👁。作者が高齢なのか、おひとりさまに対する考えが古いな~と感じる箇所もありました💦
1巻読みました
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の空気感のある作品だと思います。主人公達も若くはないので話の展開にも学園もののようなスピード感はありませんが、それがまた良い雰囲気を醸し出しています。私ももう若くはないので、こんなテンポの作品は読んでいて心地良いです(内容は不倫なので心地良くないですが)続きが読みたいと思いました。
一気に読みました
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋、不倫、純愛。世間的には不倫だけど、本人たちにとっては純愛。ラストよかったと思います。
独特の世界観
2016年12月22日
確かに絵の好き嫌いで読むかどうかわかれると思います。
私も絵はあまり好きではないので、敬遠していましたが
立ち読みを読んで、ポイント還元なので購入しました。

結婚 や 愛について1組の夫婦と主人公によって考えさせられます。

読んで損はない作品でした。
なんか惹かれました
2016年12月20日
あんまり見たことない世界観の、大人漫画ですーっと引き込まれました(^^)
さらさらっと読めました♡
枯れるには早い
2016年12月17日
一生独りでいいと思って故郷に戻ってきたけれど、そうそう人間って枯れて生きてはいけないものなのかも。きっかけはどうであれ、お互いの境遇がどうであれ、心が動いてしまったらどうしようもない。そういう切なさがよかった。
最後良かった😊
2016年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました!もう少し早く二人が再会してれば、こんなに拗れることはなかったのかな…?😩💦途中はいろいろあったけど、ラストはみんなが幸せになれて良かったです!
書き分けをもう少しして欲しい
2016年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 似てるという設定も理解してるんですが、妻と主人公がどっちがどっちだか分からなくなる時があります。あと男性といきなり一晩過ごすようなタイプじゃなさそうなのも唐突すぎたかなぁと…面白くない訳ではないのでちょっと残念です。なので星4つにしました。
作家名: 西炯子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛