ネタバレ・感想あり姉の結婚のレビュー

すっごく良かった
2025年2月18日
レビューやあらすじも見ずに読んだほうがいい。想像していた内容と全く違いました。感情移入して泣きましたし。絵が好みではなく期待ゼロではじめは?と意味不明だったのですが結末が気になり最後まで読みました。一言で言うと執着、誠さんもだし、誠さんの周りの女性たちもだし。面白かった本当に良い作品です。所々絵の表現が分かりにくかったり、誰のセリフ?となったりはしましたが
心の中
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠の27年の片想いが成就してハッピーエンドはいいぞ
既婚者である誠の行動は普通人間には到底考えられない事なので ブットビ〰︎〰︎***
スラスラ読めて気分爽快✨❗️
岩谷ヨリ
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨリさん大好きです
強くて弱くてとても人間臭い
結ばれるまでの数年は長く感じず、むしろ色々考えさせられました。一話一話とても大切に読まさせて頂きました。結婚後の二人、、もう少し見たかったです!
好みの作品
2023年12月30日
本作品のレビューから「愛とかいいから抱きしめて」、「liar」、「セふレの品格」みたいな感じだろうと想像していましたが、やはり3巻無料から最終巻迄購入してしまいました。絵が好みでないのと、ラストが現実的ではないけれど、ハッピーエンドなのはいいですね。少し間をあけて、繰り返し読むと思います。名作ですね。
よかったぁ
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く楽しかった。最後の花井先生の行動は、凄く腹が立って怒りでドキドキしました。真木先生素敵です。ヨリさんと結ばれて、本当によかった。

イラつくけど面白かった
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫ものなので主人公とその相手にイライラさせられるところもあるのですが、一気に読めば面白いです。紆余曲折しながら離婚が成立してやっと二人が幸せになれると思ったら、最後の最後で邪魔が入りまたイライラ。やっと結ばれてからの二人の幸せなところがもう少し見たかったですね。
コワすぎる愛情過多
2023年1月28日
愛すること、得ることで、失う怖さに怯えるヨリに共感した。真木の誠実さはわかっているつもりでも、最後まで気が抜けない作品だった。
どんどん読み進めたくなる
2023年1月19日
ヒロインの細やかな心情描写が良かった。
リアリティもあって、簡単にハッピーエンドとはいかず、
いろんな気持ちを抱えながら生きるヒロインが魅力的に描かれていると思う。
どうなるかとラストまでわからないストーリー展開、
読み返したくなるマンガでした。
結婚とは
2022年9月19日
3冊無料ってほんといいのか悪いのか。3冊読んじゃうと最後まで読まずにはいられなかった作品でした。結婚とはなにか、人を愛するってどういうことか考えさせられる内容でした。最後の最後の落とし穴みたいのは、必要だったのかな?とも思いますし、こんなに世の中不倫だの不貞だのが蔓延してるのかとか???なところもありますが、深い言葉に感動もしました。
一気読みしました!
2022年9月10日
3巻無料で読んじゃったらもう続き読むしかないでしょう!って事で最後まで一気読みしてしまいました。最後駆け足っぽく感じたのはもっとラブラブしてるところを(私が)読みたかったからなんだろうな〜おまけマンガ笑えます
面白かった・・・
2022年6月7日
40代のリアルな結婚観や恋愛観が、同じ40代の自分に響きました。少女漫画なんだと思いますが、大人の恋愛というか、こんな愛ってあるのかなぁと思いながらはまってしまいました。
2022年5月30日
もうすぐアラフォーおひとり様の私に刺さる作品でした。大人になってからの恋愛って上手くいかないことも多いけど、恋って良いなと思いました。
アラフォーの不惑
2022年5月4日
主人公と同年代です。
大人の恋愛、心の機敏がよく描かれていて、絵柄も好みでとても大好きな漫画です。
何度でも繰り返し読みたくなってしまい、数年ぶりにまた読んでしまいました。
愛とは?結婚とは?
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 必ずと言っていいほど関わることになるテーマ。恋愛や結婚に煩わしさを感じている独身のヨリと、イケメンと化した同級生で精神科医の真木。真木は学生時代からヨリを一途に想い続けるも、ヨリにそっくりな理恵と結婚していた。不倫許可されてる真木の想いは止まらず、しつこく引くほどの攻め方…そして、不倫関係に。不倫の全てを否定するわけではないですが、複雑です。愛し愛されることを望みながらも、それが壊れた時のことを思う不安から苦しむヨリの姿が痛々しかった。でも、ここで真木のしつこさがあったからこそヨリは救われる。真木はただ1人を愛しただけ、ヨリは愛されることを知っただけ。遠回りしたけれど、2人が一緒にいられてよかった。『娚の一生』もよかったけど、この作品もしたたかな女達とバカな男達の人間味が面白く凄くよかった。ただ、欲を言えば、結婚後の2人を見たかった。
続きが読みたくなる
2022年3月17日
俳優の竹財輝之介さんが お薦めしてたので 試し読みしてみました ぜひ真木役を竹財さんでドラマ化してほしい
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。普通不倫系はイライラしたり、男性に不信感が湧くのですが、この作品は全くなく、むしろ早く離婚して幸せになって欲しいと思いました。
離婚後やっと幸せになれるのか…となってからまたひと悶着あってハラハラしました。最後の最後ハッピーエンドになったので良かったですが、お見合いて再会後の新婚生活まで見たかったです。
辛くないですか?この恋愛?
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すいません。途中です。まだ全部読んでません。でも、辛くて、辛くて、落ち着きたくてレビュー書かせてもらいました。皆さん途中辛くなかったですか?本当は好きで仕方ないのに、彼の前で1ミリもその様子を見せない、彼の前では崩れない、凛とした姿に心打たれしまいました。ページめくるの辛ってなりました。先生追いかけて来るなら身辺綺麗にしてから来てちょうだいって思った。そして奥さんと別れて欲しいなどと野暮な事言わない、自立してる、自己完結、自己処理能力。大人な恋愛だなって思いました。
ひとつだけ
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もストーリーも大好きなんだけど、唯一心残りなのは岩井先生にバチ当たるシーンが見たかった…という思いです(笑)
歳を重ねた恋愛ほど奥深い
2022年1月3日
最初はなんとも言えない気持ちでしたが 引き込まれました
40代はおばさんとかになるのだろうけど 若い時とは違う恋愛がまた素敵です

同年代として恋愛したくなります。
ずっと買うのを悩んでいましたが後悔無し。
2021年12月30日
試し読みでずっと気になっていましたが、無料も含め全巻読破しました。
初めは愛が重く押し付けで、結婚もしているくせにと引きましたが、どんどん二人の世界に感情移入して。
読み終わった時には喜怒哀楽で疲れてしまいました。好き嫌いはあるでしょうが、それだけ力強い作品だとお薦めできます。
この値段でこのボリュームはお得です。
舞台が長崎を思わせ、キレイに描かれています。
感動と教訓を与えてくれる
2021年12月29日
推しがおすすめしてたので気になって読み出しました。登場人物一人一人が感情豊かで、かといって思うままに行動するような年齢でない。先の展開が予想できなくて次々読み進めました。大人の恋愛ならではの難しさが描かれていて、自分が経験したことのない分野についての勉強にもなりました。いろんな人の気持ちを想像して優しい人になれる作品だと思います。
切なくなるほど大好きです。
2021年12月24日
エロくて、切ないのに、こんなに充実した恋愛漫画は他においてないと思います。最高です。できれば、最終巻の続きが見たいです。これはファンタジーだから、我々の想像に任せていただくのも手ではあるのでしょうが、私は西さんのこの続きが見たい。2人の絵をもっとみていたい。もし、叶うのであればとびきりエロいものをお願いします。
内容を特に述べていませんが、読めば充実感に浸れるものなので、損はないです。ので、読んでください。あえていうなら、一途な恋に愛を教えてもらったお話でしょうか。まあ、読めばわかります。
長々とすみません。西さんがこのコメントを読むとは思いませんが、西さんの作品、全部好きです。本当にありがとうございます。
何度も読み返してしまう
2021年11月20日
無料の試し読みで読みはじめ、続きが気になって一気に購入してしまいました。後の展開やセリフに繋がる細かな前振りがあって、読み返して登場人物の振る舞いや表情を確認したくなる素敵な作品です。
結婚観
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ を改めて問われる作品だったと思います。育った環境や周囲の状況が違うから、様々な価値観を持つんだと思いました。主人公の父母の関係性がネックになっており、また父親の愛情を感じていない主人公の自信の無さが解消され良かったと思います。ただ、あの彼はかなり変態さんでしたが。
一気に読みました!
2021年10月11日
無料読みから面白くて一気に読み上げました。
評価が良いのにも納得。
この作者さんの昨品は初めて読んだけど
深くて純粋、本音も色々出てきて飽きない内容でした。自分が40歳の頃って何してたんだろう…
ってちょっと振り返ってみたりして
よりさんに幸せになってほしいし、 ハッピーエンドのそのさきを読みたいです!
読者はちゃんと報われる
2021年8月12日
ストーリー途中で悩み苦しんでいるところでは読者も泣かされる(私は泣かされた)けども、最後はハッピーエンドなので
いつか報われると信じて最後まで読み切ってほしい。
殉愛
2021年7月25日
好きな作家さんで絵も素敵。小説の様に深〜い漫画でした。序盤の主人公と家族、同僚やその他の登場人物の妙なチグハグ感が読み進めていくとパズルのピースをはめる様に腑に落ちて行きます。ヨリさんは只愛し愛されたいと真っ直ぐなのに、本当に辛い思いを重ねるので「ここまでせんでもええやん!」と最後の方は思いました。H先生が怖いし大嫌いです。
結婚とは、、、考えさせられる
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作るストーリーの展開、好きです。読んでる最中で先が読めない。ラストのラストまでものすごくハラハラさせられました。(先にレビューを読まれる方、大丈夫です、最後はちゃんと収まります!) なぜそこまで「結婚」にこだわってしまうのか? 私自身も理由は違うけど身に覚えがある気持ちなのですごく共鳴。そしてアラフォー独身の女性の心境って見ていてもどかしいけどよ〜く分かる(特にこの主人公のヨリと父親との関係も踏まえると)。すでに完結しているので、最後まで一気に読むことをお勧めです。
いいです
2021年5月29日
間がいいですよねこの作家さん。詩的で好きだなあ。駆け引きと焦らしの大人の恋愛と、思春期みたいな素直な子供心が混ざってて、萌え。
本作を不倫の話と見るか初恋の話と見るか
2021年5月29日
漫勉で作品に向き合われる先生の姿をTVで見て、作家さん自身の魅力はやはり作品に反映されるのだなぁと思いました。本作は、2014年の『この漫画がすごい』に選ばれて初めて出会って、いい作品だったな…の印象でした。
今回 改めて読み返してみて読後の余韻を噛みしめております。。。
冒頭、唐突にハメられたような状況からの関係に、主人公が、流される弱い性質の印象を受けられるかもしれませんが、物語は過去と家族と登場人物たちの思惑が複雑に絡まっています。中崎大学の花井先生の存在は時々登場していたけれど、あんな風に伏線だったのかと衝撃でした。
ヒーローの想いに胸が痛くなります。我慢して、折り合いをつけて、辿り着こうとする幸せが、最後の最後まで遠い。
でも、諦めない。
本当に素敵な作品です。
大人の恋
2021年5月28日
何度読んでも心が揺さぶられます!
味わって読めるだけ、大人になったのかなぁと思える作品。
ハッピーエンドでとても嬉しい。
是非その後の二人が読みたくなります!!!
かなり面白い。
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま2巻まで読みました。アラフォーのヨリさんが元同級生の真木との不倫みたいな感じになっちゃっててどうすんの?って感じだけど真木はヨリさんの事こんだけ好きなら自分の奥さんとの事整理してからヨリさんに行けばいいのになぁ~。中途半端で不倫みたいになってるもんだからヨリさんも素直に真木に行けないんじゃんね~って思った。とりあえず先を読み進める。
40代手前の恋愛
2021年5月5日
最初は不倫??と思いましたが、初恋を引き続ける真木さんの行動にドン引きしました。最後はハッピーエンドです。
恋愛って難しい
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつになっても恋愛って難しいよね…と思わせる作品。
主人公の岩谷ヨリと精神科医の真木誠を軸に物語が進みます。ヨリは東京の大学に進学→そのまま東京で就職してたけど、色々あって(上司と不倫とか恋愛が上手くいかない…等)故郷に帰ってきて、小学校時代のクラスメイト(ホワイトポークというあだ名の)真木に再会し…という感じ。
岩谷家も真木家も結構色々訳ありで…恋愛ストーリーだけではありません。
大人の恋愛って感じです。真木みたいな人に一途に愛されたら嬉しいよねって思いました。
愛って
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚って、愛するって、人生に必要なものって何なのかを考えさせられました。主人公のヨリは恋愛にいい思いはあまりしていないけど、仕事もできて素敵な女性だと思う。真木くんはだいぶ変だけど、読み進んでいくと彼の魅力に惹かれてしまう。2人の相手を思う気持ちがせつなくなる。
素敵な作品
2021年3月13日
こんなに愛されたら幸せだろうな〜と思いました。

心理描写がとても繊細で引き込まれました。
住む街の風景や景色もよかったです。

主人公が仕事や恋愛にもがきながら前へ進む姿に好感が持てました。
妹の結婚
2021年2月23日
タイトルからして妹目線で姉の話が語られるのかと思いましたが、そうではないし妹が頻繁に登場するわけでもない。でも、大事なところで「やりたい事をやる妹」と「やるべき事をやる姉」との対比がある。内省を重ねながら結婚へ一進一退の姉。妹もまた自身の寂しさを抱えながら姉に寄り添う。姉が結婚するまでの家族の物語、お楽しみ下さい。
2021年1月1日
面白くてどんどん次へと読み進めてしまいました。真木くんのハイスペックでマイペースでふらふらーとしている独特の雰囲気にすっかりはまりました。
いいなあ。買って良かった
2020年11月20日
たまたま昨夜の漫勉のラスト5分ほどを拝見した後、シーモアで初めましての作家さんです。漫勉は再放送を逃さない事にするとして。少女漫画家さんとあった気がしましたが、なんか新しい。テレビではストーリィがわからなかったのですが、5分では。私は不倫はした事ないけど、惚れっぽい方なので。共感しました。生活感もなんか為になりますです。
ここから再レビュー。8巻読ませて頂きました。こんな男性はいないかと、せつに思いました。そして漫勉、再放送待ってます。
2020年10月6日
主人公の喜怒哀楽がとても深くて面白い。男女の中ってこんな風になることも考えさせられる
繊細な物語
2020年9月27日
繊細でありながら、ところどころに笑える部分があり、素敵です。まるで映画を見ているかのようでした。個人的にマキ先生の変態っぷりが大好きです。笑
いろんなかたちの愛
2020年9月25日
おとこの一生を読んで西先生の作品に興味を持って読みはじめました!
最初はなんだこのクズ男って思ったんですけど、
こんなに1人のことずっと想えるの凄いなぁって思って、本能で生きて伝えているのが格好良く思い、憧れさえ抱きました。
愛って…
2020年9月8日
ここまで人を愛してみたい。
そこまでお互いに想い、思われる関係なんて、現実にはあり得ないけれど、その世界観にどっぷり浸かってしまいます。
素敵です
2020年9月1日
男の一生がとても胸に響いて、その興奮のまま購入しました。
男の一生もそうでしたが、大人の恋愛のストーリーが兎に角素敵で、ヨリの気持ちに涙涙…
他の作品も読みたいです。
何度読んでも感動しています
2020年8月17日
この本は、私が初めてシーモアで買った本です。
それから100冊以上購入していますが、これ以上何度も読み返せるものはありません。
先が見通せるストーリーは好きではありません。
ずっと裏切られながら、そして幸福感に満たされるストーリー。
西炯子先生の大ファンになりました❤
良かった です
2020年8月16日
愛について、ほんとにまじめにむかい合えた。誠さん…君?彼がぶれずに、可愛くて真面目で、かわってるけれど、素敵だった。
大人は難しい
2020年7月13日
大人になればなるほど、恋は難しくなるのかな?
愛すことも愛されることも怖がっていた主人公が、自分や周りと向き合っていく姿が素敵です。
引き込まれる。
2020年6月7日
無料で読んでストーリーに引き込まれて全巻読んでしまいました。途中胸が痛くなりましたが最後は私の好きな終わり方だったので良かったてます。
考える時間と切ない続く恋愛が好き
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか 読み応えのある お話でオススメします。
何度も何度 2人の向き合う時が合わなくて
歯がゆくて胸が痛い。天真爛漫な妹ちゃんにも
人生があって 最後は個々幸せだったと思う。
作者さん買い!
2019年12月10日
「たーたん」から作者さんのファンです。この作品を読むと「たーたん」もこれからどんなクライマックスが来るのか戦々恐々です(笑)。
主人公も真木くんも幼い頃からの環境のせいでこういう大人になってしまったのかと切なかったです。ラストギリギリまでヒヤヒヤしましたが、ハッピーエンドで良かったです。
2人の関係だけでなく、主人公の仕事への想いも理解できて、そういうこともあるよねと受け入れられて、自分も歳をとったなと思いました。
大人の恋愛
2019年10月31日
お話に深みがあって、すぐくっつかない感じがいい😊終わり方も好きです!
素敵な作品
2019年10月26日
こちらのら作者さんの絵やお話はどれも素敵で大好きです。この作品も、感動したり切なかったり泣けてきたり、すごく面白いです。アラフォーを主人公にした作品はあまりない気がするので、そこもまた良いなと思います。
ドラマのような漫画
2019年10月11日
登場人物、ストーリー、設定、展開が夜10時ぐらいにあるドラマのような感じで好きです。
おしゃれ感もあり、久しぶりに好きな漫画に出逢えた感じです♪
純愛
2019年9月24日
この作者が好きで、久しぶりに読み返し。
何度読んでも泣けます。心理描写が丁寧で、ストーリー展開も多岐に渡るので、非常に読み応えがあります。
何度読んでも名作!
読むたびに…
2019年9月19日
数年ぶりに読んで、一気に全巻読むまで
その世界から抜けられないくらい、どっぷりとはまってしまった。自分も年を重ねて読み返すと、また違った感想や気づかなかった思いがあると気づいた。また何度も読み返したい作品。
ハマりました
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んだら、読み返すことはほぼ無いのですが、
この作品だけは本当に大好きで、3回も読み直してしまいました。
ラストシーンも最初はアレレ?と思ったのですが、
3回も読み直すと、きれいな終わり方と、感動して涙がでました。
絶対読むべし!!
2019年8月22日
作者さんを見て娚の一生の先生だと思って読み出したら止まらない!一気読みしてしまいましたがとても良い作品でいつもは速読してしまうのに何故だかじっくり読んでしまいました。こんな愛されて羨ましいんだけど~そんな男性に巡り会いたいわって思いました!
やっぱりイイ!
2019年8月21日
数年前に読んで好きな本でした
今回無料本で見つけ、あー好きだったよなーっと軽い気持ちで読んだら、もう止まらずに最後まで購入してしまいました
やっぱりこのお話はいいです!!
オススメ
はまりました
2019年8月21日
絵は好みではなかったんですけど、大人の恋愛にはまってしまって一気に購入してしまいました...
今月はもう買わないって決めてたのに❗️笑
最後ハッピーエンドで良かったです。
作者の作品がすき
2019年8月20日
この先生の絵や内容がとても好きで、シリーズほとんど読んでます。
面白かったです。
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中いろいろあったけど最後にはハッピーエンドで良かったです。
すばらしい作品
2019年5月19日
西先生の描く女性はなぜこんなに美しいのでしょうか…。そして絵の綺麗さもさることながら、ストーリーが抜群に良いです。長編なのにダレる事なく、先が気になり一気読みしてしまいました。何度も大切に読み返したい作品です。
良かった。
2019年5月19日
お試し読みで試し読み始めましたが、凄く良かったので全巻購入してしまうほどでした。
2019年4月21日
何回も読み返すほど一番好きな漫画です。スペックの高い、社会的地位のある男が一人の女性ヨリに対してだけは欠けていて、ゴールをみるでもなく、ただ欲望のままに動き、その結果に立ちはだかる変化にもがき、葛藤する姿が見ていて心揺さぶられる。ヨリもまた背負う過去を持ち、相手の環境と自分の環境に葛藤せざるを得ない人生に悩み、選択していく。1人の人間同士が生きた結果である今を懸命に今生きていく姿に、何度見ても好きだと感じる。
大人のマンガ
2019年4月1日
映画のような始まり方で、とにかく雰囲気があります。それぞれにいろんなものを抱えて話は進んでいきますが悲惨ではない。人生の一部をのぞかせてもらった感じ。何年後かに読んだらまた解釈が変わりそう。
大人
2019年3月24日
若い頃に読んだら嫌悪感をもったんじゃないかと思います。でも主人公と同世代として読む本作は、リアルに溢れていて、でもちょっと夢物語で。描くことへの作者のパワーを感じる、魂 揺さぶられる作品です。重めな作品なので気分じゃない時もあるのですが、夜中に無性に読みたくなること多々。
泣いた
2019年1月15日
作者買いです。一冊に沢山の内容が盛り込まれていて何度読み返しても気付きがあって。人を愛することとかその思いの重さを感じずにいられないお話でした。
大人ラブストーリー
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の試し読みがきっかけではまりました。
少女マンガにはない[大人なラブストーリー]
主人公にずっと片想いしているイケメンな彼はかなり危ないストーカー。。。
でも主人公への一途な恋にキュンとします!
先がどうしても気になってしまうので
全巻買ってしまうだろうな。。。
素敵です。
2019年1月2日
真っ直ぐな愛。正直に生きるって難しいしけどそこに向き合うふたり、結局相手がどうかではなくて自分はどうかってこと。夢中で読みました。続編が読みたいです。
😊
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい終わり方でした。
真木さんの想いの深さが伝わります。こんなに愛されたら幸せですね。
一途の極み
2018年10月21日
とにかく好き。いい話。ゾクゾクするようなエロも満載。たまーにお笑い。元ブサメンからの残念な超イケメンに変身後の人生軌道修正に翻弄されるヒロイン。彼が初恋を成就させるまでの誤解・障害を乗り越えてのラストシーンは泣けます。オススメです。
お姉ちゃんだって情熱的な恋出来るんです😍
2018年10月11日
ほんとにどうしてこんなに この作者さんの作品は面白いんでしょうか?内容が予想できない展開になっていて、ここで こうなるんだろうなって思ってると裏切られます。逃げて 逃げて 逃げるヒロインをイケメンが追いかけます。ただ それだけなのに 脇役が個性的で 良い味付けをしてくれます。ヒーローのグイグイ感もたまりません。私なら イケメンに あんなにグイグイ来られたら すぐに 根負けしてしまいそう、苦笑。そして ヒロインが大人しい美人さん、それも見事なボディの持ち主で 爆乳なのも 良い。お話は ドロドロしてるんですけど 陽気なイケメンと妹のおかげなのか 私はヒロインに感情移入して 何度か 傷ついて 泣きそうになりながらも ヒーローとのあんなこんななエロイチャを味わいつつ クライマックスへ。あー幸せになれる、と思いきや、最後は読んでからのお楽しみ。粋なエンディングに スタンディング オベーションしたかったです!😄とだけ言っておきますね!
深い
2018年9月30日
好きな作者さんです。暗いのかなー?と読み始めましたが、やっぱり面白い!ベストセラー小説読んだ様な、頭がスーッとする作品でした!
面白かった😍
2018年9月14日
評価の分かれる作品なのかなと思うけれど、主人公と同世代の自分には胸に響く描写がたくさんあり、時折読み返したくなる大好きな作品です。大人向けの少女漫画だなぁと思います。
私は好きです
2018年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面倒な妹さんなのかな?と思いきや、
読みすすめるとお姉さんへの愛が伝わってきて、時に涙がこぼれました。
不倫という題材ですから賛否両論あるのは仕方ないとも思いますが、私はとても良い作品だと思っています。
最後まで読むとタイトル…なるほどと。(笑)
登場人物たちの表情や想いを丁寧に描かれていて、人が人を想う時の細かな描写、そして細かな笑いのセンスも素敵でした。久しぶりに本で購入します。ありがとうございました。
良かった、長かった
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結ばれたと思ったら、ラスボス現れる。こじらせますね、よりさん。これ程強力な妨害があるなんて想像つかなかった。
大人は老眼
2018年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵。無料版をスマホで見るうち、紙で読みたくなりました。長崎、軍艦島、カステラと色が浮かぶようで一気に読みました。医者でイケメンや名前のある人々に粘られるちょっと冴えないヒロインはお話し感いっぱいだけど、丁寧に描かれている部分でホロリとしました。不倫が受け入れがたい方々にはオススメ出来ませんが、、好きな作品です。
凄く面白いです
2018年9月2日
不倫話を綺麗にした感じですが、ちょっと不思議な感じでめちゃ面白いです。ただ、男のほうがなんで離婚しないのか意味不明です
執念のオンパレード。
2018年5月26日
これでもかと言うくらいの様々な種類の執念、悲しみ、孤独が詰まった作品だと思う。女性なら、10代だろうと50代であろうと重なるものがあって、葛藤を思い出さずにはおられないかと。時間を置いて何度でも読み返す度に異なる感想を持たざるをえない、そんな長い時間を共にしていく作品だと思う。
自分世代を客観視する作品
2018年5月14日
前作もそうでしたが、ここ数年の作品は成人女性の主人公多めの漫画家さんです。20代30代更には40代にかけての女性が持つ人生観を交え、ひねった感じで男女恋愛を描かれるのが特長です。 実際に、昔ほど恋愛や結婚をしなくなった現代の(自分のようにひねくれたw)中年間近世代が、仕事重視か、愛する人を持てるか等を描いて下さるので読みごたえあります。 決して皆が作品と同じではありませんが、必ず結婚する人ばかりでないこと、昨今の結婚は重要視されなくなった等はリアルと共通しているように感じます。
感動!
2018年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の出会いのシーンが衝撃的で無料版の1巻読み夢中になりました。6.7.8巻だけ購入しましたが、時々胸がキューッとなる部分がいくつも。ラストは最高で友人っていいな。とも感じた。
ヨリさんは過去に不倫や彼女持ちの人ばかりに言い寄られ結果恋愛から避けるようになる帰郷。真木さんは初恋が忘れられず、似ている女性と結婚。そのタイミングでストーリーが始まります。欲を言うと、ラストがもっと余韻を楽しみたかったです。
私も
2018年2月26日
久々に、漫画読んでハマりました。
子供の頃はいろいろ読んでましたが、
大人になってからは小説だけだったけど
この本読んでから漫画よみまくりになりました。
私もこんなのしたいなぁーって思うようになったし。嗚呼、良いよねぇーって感じ
大人の恋!
2017年12月8日
大人の恋がテーマだったのが良かったです。ストーリーも面白かったです。西先生の作品をもっと読みたいです。
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途で医者でイケメンに片思いされる主人公って言う
漫画みたいな設定だけど漫画ですし(笑)
そしてやっぱり安定の面白さ
最後はハッピーエンドだし満足!
イケメン
2017年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ に限るでしょうね。ヨリさん、真木さんがイケメンじゃなかったら、脅されたからってホテル行かなかっただろうな。浮気とか不倫とか気分悪くなるほど嫌いだけど、これは、不倫というには真木さん夫婦最初から仮面夫婦宣言からだし、しかも奥さんからだし、全然真木さんに嫌悪感ないですね。一途だとさえ思えます。ヨリさんも群れたりしない落ち着いた女性で基本好きなのに、これまで彼女持ちや不倫ばっかりとか、ちょっとイメージ合わないです。でも、それを除けば凄く好きなお話でした。
一気に読みました
2017年10月14日
登場人物と歳が近いこともあって、のめり込んで読んでしまいました(*´ー`)
西先生の麗しい絵が目の保養になる…
2017年7月31日
西先生の特徴的かつ美しく雰囲気のある画風が大好き!前作も読んでて、それもよかったんですがこちらも面白いです。
不倫ご法度な流れがきている今の日本、そういうのが苦手な方は読むのつらいかもしれませんが。主人公ヨリの39歳であるが故の生き方、在り方、時折流してしまう涙にこめられた感情を読み解いていくのがよいのです。
深く考えさせられる作品、おすすめします。
一気に読んでしまった。
2017年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく話が展開するので読みやすく、でも内容も濃厚で無料読みから一気に読んでしまいました。
結婚とは?愛とは?と考えさせられる作品です。
悩み傷付きながら自分と向き合う主人公の姿には共感するところも多く、愛するのも愛されるのも苦しいというヨリさんの葛藤に最後は泣けてしまいました。
不倫と聞いて嫌悪感がある方もいるとは思いますが、ドロドロではなく結構サラッとしてます。意外にもサラッと問題が片付いたのでちょっと早足感がありましたが、ストレスなく読めて良かった。
あと、あとがきのおまけ漫画が結構楽しみでした。とっても面白い作品だと思います。
大人の作品
2017年3月3日
過去の恋愛の傷で自分すら愛せなくなったアラフォー独身女性の前に、子供の頃彼女にいじめから救ってもらい、それからずっと彼女への憧れを抱き続けてきた同級生の男性が偶然現われて始まる大人のほろ苦い恋愛のお話しです。
イケメンだけど、変わり者の心理学者の同級生が屈折した愛情ながらも一途に主人公を愛する様子がいいです。
西先生の作品は純文学的で、心地の良い屈折感があり多くの大人の読者に読んで欲しいです
西桐子ワールド
2017年1月30日
ヨリと真木はどうなるのか?ラストが気になりますよね。作者の独特な世界観がいいですよ(^ ^)
面白かったです。ラストも良かったです。
2017年1月12日
笑いあり、泣きありでとてもたのしかった。
最後ハッピーエンドで良かった🙂
いっきに読みたい。
2016年12月31日
最初、お試し読みでは絵も好きな感じではないしいいかなーと思ったのですが、一巻お試しで一定量読んだらその後は完結までいっきに読みました。いろいろ考えさせられるし深いです。
深い・・・
2016年12月21日
1巻無料分を以前に読んで、気になるけどそのままにしていたのですが、全巻購入して読んで大正解でした。
誠実に愛するということは何か、愛をうけとるということは何か。とても奥深くて何度も読み返したくなります。
結婚しているかららこそ、読んでよかったのか、こんな作品を読んでから結婚できたらよかたのか。そのどちらでもあるかと。
ドキドキします
2016年12月19日
無料版のみ読みましたがとても面白かったです。購入考え中です!!
長崎
2016年12月16日
はじめて読んだとき、長崎ぽいなぁと思いながら読みました。好きな町なので、あと軍艦島も好きなので、舞台だけで、名前がもじってあるだけで、ひかれてしまいました。数年前、電子版で出会った直後、紙の漫画も買ってしまいました。

こういう、恋愛漫画も好きです。
大好き!
2016年12月13日
お年頃の女性の気持ちが分かり、とても共感できます。素直にできないヨリさん、素直に出しすぎる真木くんですが、ほんとラストまで気を抜けませんでした。
名作だと思います。
私は好き!
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西先生の作品に共通する独特の世界観というのでしょうか。空気感が私は好きです。終盤にはヨリさんも惹かれて惹かれて仕方ないのに、どうにもできなくて…という感じがたまんない〜!
2016年12月6日
シュールなストーリーだなと思ったけど、あまりない物語の展開で面白かったです。
たまらなかった
2016年7月10日
泣けました。純愛ものが好きなので。思い続けて葛藤して、遠回りして、でも互いにしか惹かれあえない、という感じが良い。子供の時の「結婚がゴール」ではなくて、その先も繊細に描いてある不器用な大人たちの物語です。
賛否ありますが
2016年2月11日
アラフォーで既婚の私からすると、嫋々マンガで昼ドラな感じで、一気に読んでしまいました。
作家名: 西炯子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛