ネタバレ・感想あり新宿ラッキーホールのレビュー

すき
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この一巻、めちゃくちゃ好きで何度も読み返してしまう。わりかしハードな内容だけど、ハード過ぎずおかしさあり、優しさあり。主人公の2人には甘さよりも深い信頼感に近い愛があるかんじ。読んでよかったーって思えた。サブキャラも魅力あり。私のなかでは星5つ以上。なのに続編がいまいち。一巻ほどのよさは感じない~。嫌いではないけど。
オススメ
2020年4月23日
雲田はるこ作品ファン。
きれい。
世界観、艶、独特。。。
キャラクターが魅力的なだけ
もっと深い色んな展開見たかった。
愛だけじゃないのね
2018年5月8日
昭和元禄落語心中を本で読んで、この作家さんは根底にBLがある。と思ってたらBL描いていらしたのですね〜。体の繋がりより、心の繋がりの方が深くて切ないと思わせてくれます。恋人どうしでそれやっちゃアウトでしょ?って事でももっと深い所で繋がってる2人だからそれでも一緒にいられるとか深い。
カッコいい男子しかでてこない
2018年2月2日
苦味さんは攻めも受けもセクシーです。続編も始まったのでまた楽しみにしています。サイト―くんの恋の行方が気になります
レビュー祭りε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2015年8月24日
作者買いですΣd(・ω・´。)う〜ん好きすぎる作品は言葉選ぶのが大変だな…タイトル通りポルノスターなので色んな人といたしてますが根底に愛とゆうか絆とゆうか言葉にすると陳腐になるな…なものがそれはもう複雑過ぎるほどありあまるのです(つД`)ノ私は読み返すたび泣いてます(つД`)ノでも読む人を選ぶのかな?とは思うのですが多くの方に読んで欲しいな(・ε・`)
2026年6月28日
クミさんとサクマさんが何考えてるのか分かりにくくて、付き合ってる感じでもなくて、しかし思い合ってはいるようで、なんだかよく分からないまま読み進めましたが、2巻の最後の方でようやく少し2人のことが分かりかけたところで終わってしまいました。脇役カップルたちのことも気になるので、続編が読みたいです。
読んで良かった!!
2026年2月2日
自分の好きなジャンルで探していると毎回こちらが出てきていましたが、表紙的に好みではなく読んでいませんでした。しかし読みはじめてすぐ絵に違和感は感じられず読み進められました。お話も面白かったです、
面白かったです!!
2026年1月17日
初作家さん買いです!!前から気になっていたのでようやく購入しました!!とってもとっても面白かったです!!
2025年11月30日
他の方のレビューにありましたが、長く連れ添った夫夫という言葉がしっくりきました。ふたりにだけ通じるものがあって最高でした…
リバいいわ~
2017年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとってはこの作品こそが最高のリバ。可愛げの全くないおじさんが懇願するのとかたまらないでしょ…。エッチが少ないのもいい。少なくても面白いので十分なんです。職業柄貞操観念が薄いですが、深い愛を感じます!
表紙は昔チックだけど
2025年11月12日
読んでみたらすっごく面白い。元ヤクザのサクマさん、サクマさんに生かされたクミちゃんがストーリーの中心となるお話しです。1巻の最初に出てくる新卒のカタギリくん、その後どうなったのか気になります(笑)その時点ではクミちゃんとサクマさんの関係性や、クミちゃんがどうやって今まで生きてきたか等はわからず、ゆるーく生きている人なのかなぁと思っていましたが。読んでいくにつれ、登場人物との関係なんかがわかってきて面白かったですね。ヤクざって足抜けしても完全には切れないもんなんでしょうか…それとも2人がそんな仕事をしているからなのか…ヤクざの世界はちょっとかっこいいなんて思っていましたがやっぱり怖い世界なんですね。色々あっても生きてる2人ですが、やっぱり元の場所に戻るしかなくて…これからもこんな感じで生きていくのかなぁ
好きなBL漫画作品の中のひとつ
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読んだときは何だコレ面白!となりまして表紙の苦味も内容読めば納得するけど、表紙に正直偏見を持って期待せず読んだこともあり楽しさが倍増しました。サクマさんのギャップに乾杯!!!!ありがとうございます!
面白いです!
2025年9月30日
表紙でどうしようって思って買うの躊躇してたけど、試し読みで気になったので買いました
当たりです!
めちゃ面白いです!
苦味という名前を受け入れて生きて行くこと
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桧山苦味(くみ)はゲイビ制作会社ラッキーホールの社長であり、かつてはポルノスターKとして活躍した男優でした。そのゲイビのスカウトをしていた佐久間とのかなりの不思議な関係を軸とした連作集です。
明るく軽い苦味と、飄々として掴み所の無い佐久間という現在の二人を中心にしたコミカルな3編に続く『陽当たりの悪い部屋』で二人の出逢いが描かれます。
借金のカタに、ヤクザの下っ端である佐久間の元に連れて来られた苦味は、ごく普通の高校生でしたが、佐久間から売り物になる為の手解きを受けます。やがて、どこにも行くところが無く、待つ人も無く、生きる意味さえ無い苦味の為に佐久間はある決心をします。
2巻の『ロンググッバイ』では、それからの二人に、縁を切った筈のヤクザが再び絡んできます。恋愛という甘い関係ではなく、家族という安らかな関係でもなく、それぞれの生涯を賭けた深く強い絆で結ばれた二人が描かれます。
苦味の、何も持たないが故のあっけらかんとした明るさと強さが、温かくもあり哀しくもある重層的な作品です。
恋愛と人間ドラマ。読み応えありました!
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても読み応えがありました!恋愛だけでなく、豊かな人間物語があり、今のサクマさんとクミさんが新宿で生きている姿も見せて欲しい!という気持ちです。
何でもありの人生模様
2023年5月4日
ゲイビデオ制作会社の社長苦味(くみ、すごい名前…)と、元ヤクザの副社長サクマのお話。苦味はあっけらかんとしていて、ゲイバーのママのように広い懐で悩める仔羊達を包み込んでいるが、ここに至るまでどんな辛い思いをしたろうか…。
ヤクザが絡むと、どうしてもセンセーショナルになってしまうとわかってはいるが、それでも苦味とサクマの恋人を超えた、お互いがいないと生きていけないような関係に胸をギュッと掴まれた。
リバ、カプ外など、割とサラッとあるので苦手な人はいるだろうが、そういう事がが起きても2人の関係は揺るがないという証明だと思って読んだ。
切ない片想いやゲイビ出演やら…出てくるキャラの人生模様も面白く、みんな愛おしくなってしまう。
人生は苦い味ってことかな
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザ サクマと借金の形に連れてこられた苦味(クミ)。ゲイポルノを仕込むうちに情が湧いてきて、クミを生かすためにサクマはヤクザをやめて二人でゲイビデオ制作会社を立ち上げます。命をかけるくらい相手のこと思ってるのに甘々は全くなくて、相棒か長年連れ添った夫夫みたいな独特な関係。色々な登場人物が出てきて、ヤクザも絡んでくるのでハードな状況もありますが、昭和な人情漂う展開でなんとなくうやむやに解決する印象です。サクマもクミも相手のこと思ってしているのに、お互いに黙ってるからややこしくて危険な状況に陥りがちです。死ぬまで連れ添っていくつもりなんだからお互い話し合って助け合って、幸せになってほしい。星4.3
久々に読んだ!
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻がでたので1巻も読みたくなって購入しました?苦味とサクマ コンビやっぱいいですね?リバ苦手というか無理(好きな方すみません)なんですが、苦味とサクマのリバはいい!!後にも先にもこの2人以外は読めないと思う………?熟年カップル サイコー?でも、リュウが……リュウが叶わない恋……ゲイでヤクザの若頭で約束は1度だけで大好きなサクマに抱かれてたけど、それっきり好きでもない女と結婚して……?また、サクマに無理矢理抱こうとするけど、最終的にグッと自分の気持ちを押し殺すリョウが切なくて、悲しい?だけど‼リョウの専用彫り師の彼がリョウが好きだといって彼を抱きます?組にバレたら破門覚悟で……リュウ幸せになって?2巻もとても満足できました?
ラッキーホールseries完全版!!!!
2013年5月23日
ラッキーホールシリーズは、全て読んでたのですが、書き下ろしが読みたくてポイント消化しちゃいました。
もう、消化して良かった!!!!サクマと苦味の関係性がはっきりとして感無量です。
シリーズを個別に読まれた方々にもオススメです。
でも、苦味は受なのでしょうか…サクマは攻なのでしょうか…両方なのか、な??
改めて読み返すと、サクマが受のような気がして…
読まれた方々に聞いてみたいです。
大好き。
2023年11月4日
大人の恋ですねえ。攻めがカッコいい、背が低いのが良い。2巻の方が好きです。こんな感じで続いていくのかなって。
好きです
2023年1月15日
絵もストーリーもとても好みでした。美少年の頃も良かったけど、年をとってまた色気のある大人になった主人公がとても魅力的でした。
初作家さん
2022年3月16日
初作家さんでした。第一話のクミがかっこよくてハマりました。コメディタッチですがストーリーは深くて、読み応えがあります。
面白かった!!
2022年3月3日
二人の人生!その周りにいる者達の人生!!
そこまでコテコテのヤクザヤクザしてる感じじゃないので読みやすいし面白かったーーーー!!
立読み増量中でしたので、
2021年12月6日
読ませていただきました。表紙もですが中の方も絵が素敵ですし内容も素敵で買ってもいいかなって感じです。
好みは別れそうだけど
2017年3月26日
私は超好きです(〃∇〃)めちゃめちゃ好き。最初は、あれ?誰と誰がどうなるの?って感じでホモのベクトルが見えにくいんですけど、やっぱりそうだよね〜って納得。セクシーなんだもの、2人が。魅力的すぎる。漫画の中で時系列は前後するけど、くみ(学生)とサクマ(ヤクザ)が出会ってから結構長い年月(15年?)を描いてるんだけど、その長い時を経て、互いのために生きてるって言っても過言じゃないくらいなのに、結局のところオレ達はどうゆう関係なんだろうね??ってとこが見えそで見えないこの焦れったさ。親子のようで、兄弟のようで、恋人のようで、仲間のようで、夫婦のようで…この微妙な関係がなんとももどかしくて、たまらなくザワザワするんですよね。どっちもネチこくなくてサバサバしてるから、余計にね。おまけ漫画がキュンキュンでした。いいとこで終わって残念だけどwもうちょいイチャイチャが見たかったなぁ。ちなみにリバ有りです。
深い
2021年2月13日
大人の恋。揺るがないものが二人に存在していて、表面ではない心の通いあいを感じました。
2021年2月4日
リバ有です。出会ってから20年、絆が感じられました。個人的には若頭くんがドツボでした!
2021年1月26日
どのCPも大好きです!!!
最高アンド最高!!!
次巻も絶対買います
よかった~
2020年12月30日
サクマさん可愛すぎた!
リバ苦手だったけどこの作品に関してはそんなこと関係ないですね!
超良かったです。
2020年11月19日
若い恋愛、歳の差、歳を重ねてから…いろんな味が楽しめて、フラットなのに深い愛が描かれていてすごく良かったです。
哀愁漂う
2020年6月8日
キャラが魅力的で物語も深くて、読み応えがあり良かったです。読むにつれてクミとサクマの絆を強く感じました。
脱力系BL
2020年5月23日
少年からおじさんまで。
守備範囲ではなく、まさしく出会ったころから今まで。
諦めのような絆されのようななんとも言えない距離感が余韻だなぁ…
素敵
2020年4月14日
やっと2人に安心できる時間が流れたようでとても素敵でした。キャラクターは前作の時よりもっと魅力的に感じます。
繋がってる
2020年2月9日
ずっと体の関係持ってなくてただの仕事仲間って感じだったけど、斎木くんの気持ちに嫉妬するサクマさん可愛かったなぁ。お互いを思い合ってるのにベタベタしなくてすごいカッコいいんだよなぁ。
感動
2020年1月4日
新宿ラッキーホールに続きがでるなんて!と皆さん思いながら購入されたと思います。

昔読んだあの苦味さんとサクマさんが、あの性格のまま、また現れて、感動します。
名作
2019年12月11日
読んで良かった。苦味さん、色っぽくて魅力的過ぎ!あまり交わることのない世界だけど、出会いたいと思わせる。苦味さんとさくまさんの間に入れないと分かってても、苦味さんに惚れたいなー。
やはり芸術
2019年10月4日
としか言いようがないです。作家様買いです。
何度も読み返します!
1巻だけ
2019年8月31日
続編まだ見れてない!でも1巻で面白かったらから近いうち買って読んだらまたレビュー編集する
雰囲気いい
2019年8月14日
ちょっと昭和っぽい絵柄、ストーリーは割とハードでそのギャップにやられた。苦味の生い立ちは悲しいな。続編も良かったです。
だいすきです
2019年6月30日
登場人物それぞれの背景とか、読めば読むほど深くてだいすきな作品です!クミが本当に魅力的。
良い!
2019年6月26日
いい意味で昭和っぽい。複雑に登場人物が関わり合っていて雰囲気ある作品でした。
2019年6月15日
くみとサクマさんのなんとも言えない結びつきが胸につまる。エロも満載だけど、嫌なかんじがしないし、ストーリーが面白い。買って良かった。
2018年12月13日
サクマさん、めっちゃ怖いけど、めっちゃ愛がある!カッコイイ!
感動
2018年12月27日
N年前に新宿ラッキーホールが読んでしまいました、続編あるなんて思わなかった。雲田先生、ありがとうございます!
すごく好きです
2018年11月1日
ドラマチックでよみごたえのあるストーリーでした。個人的にリバ好きなのでよけいに二人の関係性にキュンキュンしました。
好きです
2018年10月31日
完結なのかな?って終わりだったけど、先生の作品はやっぱり好きで世界観が良い。続きをぜひまた書いていただきないな。
だいすきです
2018年10月25日
リバなのでお嫌いな人は注意してください。大好きなシリーズの2巻読めて嬉しい。しかも、ハピエンだし。本筋ではなく、くみさんの日常的な話も好きなので、終わっちゃったのは再び悲しい。
待ってました
2018年10月25日
雑誌で一通り読んでいたけど、まとめて読みたくて購入。おまけも付いてて満足です!
大満足
2018年2月9日
ページ数以上に凄い長編を読んだかのような満足感です。もう凄いんだけど!とーっても深い良いお話でした。続編みたいなぁ
可愛いです
2018年1月7日
雲田先生が好きで購入しました。
主人公クミのちょっとくたびれたおじさん感がたまりません。
イイ!
2017年5月14日
クミちゃん大ファンです!作中ではおじさんみたいに言われてますが、絶賛男ざかりですよね?続きも描いてください〜〜
絵にヤラレタ
2016年3月17日
言葉で説明せずとも読み取りたくなる、解る。素敵な内容でした。
オッサン萌
2014年4月2日
あー。もー。だめ。すき。だいすきだ。
オッサン、リバ、愛のない(というか仕事の)性行為、ヤクザ、薄暗い、そのような感じです。キャラクターが皆愛嬌があるので、一部の話は暗くないけど軽く感じるかも、です。ダメな人は本当にダメだと思います。
主なメインのサクマさんとクミちゃんの愛はいびつというか、愛って何?みたいな。でも愛だと私は強く思います。この空気が…堪らんのです…!
エロ、というより色気がありまくりな雲田さんの絵に重いお話。たまらん…。兎に角私はこの人の描くお話が大好きなのであんまり参考にならないかもしれませんが、たぎって仕様がないのでレビュー書いてしまいました。立ち読みして絵が大丈夫で、最初に書いたリバやら何やら、平気な人には一度読んで欲しいなあ…!
落語心中からの作者買い。
2019年6月17日
タイトルがエロいのでどうしよう…と思いつつ、BL体験初期に紙で購入した作品です。二巻が出ていると知り、割引になっていたので二巻ともデジタルで購入しなおしました! 線がエロいですよねえ…。二人はこのあとどうなるのかな。また続編見たいです。
?
2014年1月29日
窓辺の君をずーーっと前に読んだ記憶があって、エロな方じゃないけど綺麗な絵ね、と思ってました。けど、そんな事なかった笑
私的には1.体型の描き方やお腹の曲げ具合など描く角度がよい2.細かい動作の描写がいい(ちょっと前失礼とか)3.斎木くんのボーダー具合がよい です。
結果、内容濃いですので読み応えありです!
独特で良い
2023年3月20日
アンニュイというかアングラというか。作風は若干、暗めで湿った方向なんだけどキャラがカラッとしてるので、そう暗くならずに最後まで読めました。リバが地雷でも作品の雰囲気で許せてしまったので独特な空気感をだすのが上手い作家さんなんだと感心。迷っている方の参考までに中村明日美子とか同ジャンルかと思います。
世界観が好き!
2021年2月11日
設定は893が出てきたり、主役がおじさん2人だったりするのですが、絵柄がとっつきやすくて、すごく読みやすかったです。
登場人物がみんな愛情深くて切なくて、セリフの一つ一つがオシャレでした。
苦味さん〜〜〜
2021年1月12日
全員個性的ですごく好きです。ラブラブとかじゃないけどちゃんと愛がある苦味とサクマコンビとレニさんの愛が溢れてる斎木レニさんコンビ両方良いです!!斉木くんラブな関西弁レニさんがお気に入り。
ヤクザ物が好きだったらもっと楽しめたかも
2019年8月16日
中年カップルが読みたくて、2巻だけ購入。
チンピラとかヤクザとかのキャラクターに魅力を感じる性癖じゃないので、苦味は可愛いけど...って感じでした。(あとリバ苦手なので...)
サイドで出てきた男の娘と大型犬彼氏のカップルがすごく可愛くて、思わぬもうけ物!って感じでした。
ならではな世界観
2019年3月18日
1巻はかなり前に読んで、それでも、忘れられない強烈なストーリーでしたから、そして、2巻もまた、すっごいストーリーで、どちらかというと、好みではない部分もあるのですが、雲田先生が描くと、とても魅力的になってしまうのが、さすがだわ~と、しみじみと感じています。
リバ注意
2017年10月13日
主人公クミの苦い半生を、現在から過去に遡っていく短編集という感じでした。情熱とか切なさとか恋心とかそんな綺麗事とは無縁だけど、根底にお互いへの愛がある関係。主役カップルはそれぞれ別の人間とのsexをさらっとしちゃうし、リバだし、オトナな感性のBL読みさんにしかおススメしませんが、味わい深いです。
ギャップ
2023年3月21日
表紙で躊躇したけど、買って良かった。サクマもクミもかっこいいし可愛いし好きだなぁ。ギャップがたまらん。色気も良い!なんだかんだで面白かったけど、感情が難しい。
あ、この人は
2018年10月27日
落語の人だったのか!二巻はドラマティックだなぁー。一巻とテイスト違いで二度美味しいですね。うーん、しっかりどっしりしたBL漫画は久々。
おすすめ!
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイビデオ制作会社が舞台で、いろんな裏の世界のもろもろが絡んでくるお話です。最初の方は一話完結型?で各キャラのお話が続くのですが、後半は過去編になっていて、これを読むともういろいろ切なくてめっちゃキュンとします。表紙のキャラは一応?攻めと言っていいのかな…?(リバるしゲイビ男優としてはネコだし相手キャラによって変わるので…)これの受けがおっさんの元ヤクザなのですが、最後まで読むと受けのデレが随所にあってめっちゃ萌えます。おまけマンガがまた最高なので、ぜひ悶絶してください。
なんか切ないな
2022年8月2日
このなんとも悲しく切ない2人の関係が雲田先生の独特の作画で重くなりすぎず、でも余すことなく心情が表現されていて素敵です。くみが逆境の中で生きる場所を見つけないといけなかった事は、月日が経った彼らを見ていてもどうしても悲しく引っかかってしまいます。さくまさんも火野さんも全然イケメンには描かれていないのにセクシーですね。雲田先生のエッチシーン、甘くてすごく好きです。お話は最後なんか駆け足っていうか、え〜〜っていう展開でしたが、くみとさくまさんのキャラに合ってて、まぁこれでもいいか、ってなりました。
読めば読むほど良い
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは、こんなもんか〜と思ってしまったのですが(←すみません)、読めば読むほど2人の関係性が特殊だけど相手のことを好きなんだなとわかるのでじーんと胸にくるものがあります。
リバなのも良かったです。
どちらも受け入れられる対等さも感じるし、体の関係だけじゃない、深いところで繋がってるんだなと感じさせられるやり取りが良かったです。
カプ以外との描写がどちらもあるので、それが地雷な人には合わないかも。
他の人と体の関係があっても、根っこのところはお互いなんだなと思えたので私は受け入れられました。
分冊版との重複にご注意です~(´`:)
2017年1月5日
『唇』『約束』『ハートに』『陽当り』のシリーズ連作に描き下ろし1話です。知らずにはじめ分冊版買っちゃいました~。
そんな方はご注意です^_^;
猫っ毛で雲田さん大好きになったんですが、作品ごとにキャラが立ってて、ほんとに素晴らしいなと思います。
どのキャラクターも好きです。あとがきで、雲田さんも書かれていますが、脇役の彼らのお話ももっともっと読んでみたかったです。お話としては、そして男二人の生き方としては★5つなんですが、そんな物足りなさがあるので、★4つ!
でも、クミちゃんもサクマさんも、斉木くんもレニ君も、片桐くんでさえ、みんな大好きです。また会いたい!
こりゃなんぞや
2024年2月5日
と思ってたけど、苦味さんとサクマさんの実は結構重めな愛なのに大人同士だからそれを出さずに日常をやり取りする感じが愛おしくてどんどん読めちゃいます。
何とも言えない二人の世界
2023年11月13日
いとしの猫っけで、この作家さんを知り今回はまた違う作風だなぁーと思い購入しました。ヤクザやらゲイビやらなかなかシリアスなところもあり、甘々作品が好きな私としましては購入の時、悩みましたが、買ってよかったなと後悔なしです。
読み返して
2017年10月1日
短編を通して徐々に明らかになる主人公と周りとの関係、過去。読み終わると一話での主人公のセリフが重みを増しますね。表紙は明るいですが、暗くシビアな話もあります。Hシーンはあるけど絵柄のせいかエロく感じませんでした。なお、元ポルノスターで受けも攻めもこなす主人公なので地雷の方はご注意を。
ひょうひょうと
2022年10月5日
出だしの軽めな感じで、読み始めましたが、愛のお話でした。ひょうひょうとしながらも強い絆のある2人、独特の味わいがあって読んでよかったです。
ドラマティック♦
2019年2月5日
猫っ毛とは全然違う世界観でした。辛いことが多くてドキドキしましたが、クミちゃんとサクマさんの絆が強くて素敵でした?
良い意味で裏切られました
2017年6月19日
絵柄が好みではなかったのですが、読み進めていく内に気にならなくなる程ストーリーに入りこみました。エロは少なめです。意外と面白かった!
さすがの
2016年12月1日
雲田先生。ストーリー構成お見事です。おもしろかったです。クミとサクマの 不等辺恋愛模様。魅力的なキャラクターにちょっぴり切なさ入り混じってます。
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人が出てくるので混乱しましたが、なんとか読み切りました笑笑。ハッピーエンドになるか不安でしたが、しっかりハピエンで良かった‼︎
おもしろかったです
2021年12月10日
好きとか愛してるとか、恋愛感情だけではくくれない二人。運命共同体というのはまさにこれ。絵や手書きの文字は、どこか懐かしさも感じ、ダークになりすぎません。魅力的なお話でした。
くみちゃん
2020年3月15日
すてき…でもこれでおわりなの?続きが読みたい…このあと二人でどうしたんだろ…続きが読みたい…
苦い味で苦味
2018年2月26日
すごい名前だな・・。いとしの猫っ毛が良かったので作者買いです。読み始めは短編集かと思ってがっかりしたけど、繋がってました。続編欲しいです。
2019年12月1日
レビュー評価が高くて購入。ストーリーが面白かったりシビアな感じだったり。それぞれの過去は辛いものがあるけど、そんなことは苦にせずというか受け入れて今を生きてゆく姿が良かったです!
ストーリーは良かったです。
2018年12月17日
絵は、かなり古くて昭和時代の漫画を思い出します。それぞれ上手くまとまっているので、エロさはないが面白かった。
かっこいい
2018年11月23日
大人のBLという感じでかっこいいです?
この作家さんのようなBLは、他にはないなぁ~⤴
面白かった!!
2018年10月27日
4話すべて面白かったけど、絵が少し古いかなぁ。あとおじさんの苦味さんがどうしても好きになれなくて…ごめんなさい。ストーリーはすごく面白かったです。
雰囲気ある表紙
2018年8月9日
苦味ちゃんだけの話しじゃなくサクマとの過去があっての今さらが良かったです。
糖分少なめ
2018年7月17日
いとしの猫っ毛から入りました。同じ作者さんでも糖度はずいぶん違います。こういう愛の形もあるのでしょう。
落語心中から
2018年6月29日
雲田はるこさんの作品を漁っていて出会いました。登場人物がそれぞれに魅力的で、何度も読み返してます。
?
2018年5月12日
絵の雰囲気と話のテンポの良さに、なかなかダークな設定にも関わらずサラッと読めました。
大好きな作者さんです。
2018年1月17日
雲田先生は本当に最近になってずっぽりとハマってしまったのですが、独特な絵のタッチがとても好きです。それでいて人間描写もずば抜けてて、要らないところは一切を端折って話が進んでいるところも読みやすいです。
苦味さんがかわいいです笑
ふしぎな繋がりの恋愛
2017年8月24日
元の出逢いは最悪?なのに、いつの間にかお互いの存在が根源にあるって感じです。
凄いラブラブとかじゃ無いんですけど。
お互いがお互いの為に無くしたものを共有化してるって感じなのかな?
キャラ濃いぃ!
2017年2月28日
なんでだか避けていた作品です。思い切って購入しました。登場人物のキャラがそれぞれいいですねぇ。でも結局ふたりは想いあってるんでしょ?ていうラスト、素敵です。あー、なんでもっと早く読まなかったんだろーーー!!!後悔...
みんなゆるゆる
2017年2月13日
ゲイビデオ制作会社やヤクザの話。
登場人物がみんな貞操観念がゆるい印象。
リバもあり。
2015年9月4日
ポルノスターということで本命以外ともエチあり。
肝心の本命とのエチはほぼなく(T^T)
ですが、さすがくもはる先生。表には出さずともそれぞれ根底には相手に対する気持ちや情が見え隠れしこんな風にこれからも二人で生きてくのだろうな、と感じさせられる爽やかなラストでした。
苦味さんをとり囲むオムニバス
2021年2月20日
ヤクザとか裏社会も交えたBL
あまあまーならぶがーって感じではないので、気軽く読めるものを期待している人にはむかないかもしれません。
割と2冊読むには体力を使うなーって感じ。
絵柄も割と古めなので人を選ぶかも…
2時間のサスペンスドラマだったら丁度いいけど、BLとしてはあまり萌えなかったかな
サクマさんツンデレ
2018年11月15日
一巻から読んでます。最初は主人公の二人が距離がある感じなのでどうして付き合ってるんだろうと不思議でしたが、二人の間にはすごく強い絆があるんですよね。サクマサンどんだけツンデレなんだよ…。おっさんだったサクマサンがラストにはめっちゃ可愛くなってます。リバあり注意。
好みじゃなかった〜〜
2023年9月28日
あー、好みじゃなかった!絵柄好きじゃないし、表紙も、?、って感じだったし冒頭から微妙だなーって思ってたけど、レビューが良かったし、結構話題になってたっぽいから読んだけど…………!お話はいいのかな、、、。私には良さが分からなかったなあ。絵が好みかって結構大事なポイントなんだなぁ。期待して2巻まで買ったから残念。でもせっかくよんだし星3以下にするのが嫌だなあ。けど実際心から良かったーってならないから。どうしてええどうしてレビューが良いしって期待して買うと失敗するの???うぇーん。好みの問題か?もっと自分にとって最高!って思った作品と比べているかもしれん。はあ、、、絵が大事!って人、試し読みは微妙かも、、って人、オススメしない!試し読み時点で微妙なら終始微妙です!以上!レビューの良さで期待するな、、でした!それと、サクマ以外、おネエ口調だったり苦味がひげあるのとか色々無理でした……。ごめんね。。
独特
2020年8月23日
この作家さんのBLではない作品が好きだったので買ったのですが、リバや複数の相手などちょっと今回ははまれませんでした。2の方もいろいろ話が入っててバタバタという感じでした。
ちょっと残念
2020年6月10日
好きな作家さんで、絵も雰囲気も良かったのですが、今回はあまり話しに引き込まれず…ちょっと残念でした。
大人な話?
2021年6月4日
猫っ毛からこの作品にきたのですが、なんだか大人の付き合い方というか、全てをわかり合った先の話というのか?面白かったですが、どう面白かったのか表現するのが難しいなと思いました。
好き嫌い別れそう
2018年2月9日
ゲイビ制作会社の社長とその周辺の話。複数にリバ、サブカプの話も出てきます。一冊にたくさん詰め込んでるのでとても目まぐるしく、でもその落ち着かない感じがしっくりくる不思議な作品。
元ヤクザ×ゲイビ男優
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役がゲイビ男優(受け)
メインカプは元ヤクザ×ゲイビ男優の紆余曲折ストーリーでぼちぼち見応えありです。
メインカプの2人はどちらも一部リバ表現があるので、苦手な人は注意が必要かもでした
評判を見て購入
2017年3月6日
なんだか独特の絵と内容の作品だった。もう少し愛があった方が好みかな。
作家名: 雲田はるこ
出版社: 祥伝社