ネタバレ・感想あり新宿ラッキーホールのレビュー

すごく好きです
2018年11月1日
ドラマチックでよみごたえのあるストーリーでした。個人的にリバ好きなのでよけいに二人の関係性にキュンキュンしました。
好きです
2018年10月31日
完結なのかな?って終わりだったけど、先生の作品はやっぱり好きで世界観が良い。続きをぜひまた書いていただきないな。
ストーリーもキャラもさすが
2018年10月31日
さすがです。ストーリーもキャラも魅力的で、
話にのめり込んでしまいます。
ゲイビやヤクザ等、表舞台ではない設定も、非現実的でぐいぐい引き込まれます。
エロシーンも絵は簡潔ですが、
雰囲気というか、進め方が上手くて、プロフェッショナルといった感じ。
上手いなあ。
なんかすごい作品だった
2018年10月25日
1、2巻まとめて購入して一気に読破。もっと早く読んでれば良かったとも思ったけど、一気に読めて幸せだったかも。特に2巻の後半の怒濤の展開スゴかった。嫌なだけの人が一人もいない、ヤクザの組長も張も。竜なんて結構深みのあるなかなかな人物になってて、きっと色々あったんだろうな。皆が色々ありながらも一生懸命足掻いて生きてる、素晴らしい物語だった。またいつか続きが読みたい。
だいすきです
2018年10月25日
リバなのでお嫌いな人は注意してください。大好きなシリーズの2巻読めて嬉しい。しかも、ハピエンだし。本筋ではなく、くみさんの日常的な話も好きなので、終わっちゃったのは再び悲しい。
待ってました
2018年10月25日
雑誌で一通り読んでいたけど、まとめて読みたくて購入。おまけも付いてて満足です!
最高!!!
2018年10月25日
待ってましたー2巻!!連載が始まり追ってましたが単行本になるの待ってましたー!私がBLにどっぷりハマるきっかけになった作品の新宿ラッキーホール!久しぶりのサクマさんとくみちゃん最高すぎました!!
すきです
2018年7月28日
雑誌で続編を読んですごく面白かったのでその前の話を買いました。登場人物に共感できる人が全然いないのにみんなとっても魅力的なのがすごいです。短編形式ですが話は繋がっていて、それがこの本のコメディありつつシリアスありつつ淡々とした不思議な雰囲気を作っているんだなと感じました。
愛だけじゃないのね
2018年5月8日
昭和元禄落語心中を本で読んで、この作家さんは根底にBLがある。と思ってたらBL描いていらしたのですね〜。体の繋がりより、心の繋がりの方が深くて切ないと思わせてくれます。恋人どうしでそれやっちゃアウトでしょ?って事でももっと深い所で繋がってる2人だからそれでも一緒にいられるとか深い。
カタギリさんかわいい。➡2巻読みました!
2018年3月4日
眼鏡のスーツ男子カタギリさんがかわいかったので購入したら、最初の1話で出てきただけだった…。
でも読み進めたら思ったより深くて面白かった。

2巻も読みました!ヤクザの話は苦手だけど、こんな愛の形もあるんだなぁと、ところどころ泣いちゃった。雲田先生の絵大好き!体の描き方や輪郭、表情など個性的で魅力的です。
最高の作品
2018年2月24日
味わい深い作品でした。
表情の表現、世界観の再現力、起承転結とそれぞれの人間模様の交錯の結び、全てが青年誌レベル。
涙あり、エロあり、渋さと辛みあり、感動あり、凄ーく良かったです。
大人のハピエン万歳。
絵にもストーリーにも惹き込まれました
2018年2月20日
ヤクザ絡みのことは読み進めるのが苦しくなりましたが、レニ君の優しさに癒やされました。斉木君とラブラブしていってほしいです。
素朴で深い。続刊欲しい!
2018年2月15日
203ページ、1冊表題作(連作で1つの話、計4組出てくる)。

タイトルがばらばら、最初の1話を読むと短編集かと思いますが、違います。
すべて一つの話につながっていきます。

昔マンガみたいなそぼくな線の絵で、コミカルさもあるんだけど、ストーリーの軸は深い。。
メイン2人にまつわる話が、時間をかけて短編連作形式で進んでいきます。

互いに淡々としてるんだけど、過去がわかると切なくなる。
それからの話が欲しかった!
レビューを見ると、続きがあるのかな?
続刊でたら絶対読みたい!

作者さんは落語の話がすごく良くてお名前に覚えがあります。
一見素朴に見えて味のある深いお話が上手なんでしょうね。

ストーリー重視の方にもオススメです。
2018年2月15日
面白かったです。
冒頭に登場する“苦味(クミ)”を中心にその周辺の人たちのお話。
話によって主人公が変わるのですが、基本“苦味”が絡んでおり、一つのお話としてまとまってます。
会話とかキャラとかが、ありきたりでなく面白かったのが良かった。
2話目から主に登場する“サクマ”と苦味の出会いなども描かれて、
単純な現在進行だけでない人生ドラマ的?面白さもありました。
総202ページ。
あとがきの
2018年2月11日
あとがきのサクマさんの手をとるクミちゃんの絵が好き過ぎて…😩
大満足
2018年2月9日
ページ数以上に凄い長編を読んだかのような満足感です。もう凄いんだけど!とーっても深い良いお話でした。続編みたいなぁ
カッコいい男子しかでてこない
2018年2月2日
苦味さんは攻めも受けもセクシーです。続編も始まったのでまた楽しみにしています。サイト―くんの恋の行方が気になります
可愛いです
2018年1月7日
雲田先生が好きで購入しました。
主人公クミのちょっとくたびれたおじさん感がたまりません。
人生色々
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦味は借金して死んだ父親の変わりに借金返済のためヤクザに売られる。そして、サクマという男の元で同姓とのSEXを覚えて、ゲイビデオに出演しポルノスターとなる。苦味は最初は苦痛でしかないサクマとの関係も次第に、痛みだけの行為ではなくなっていく。サクマも、仕事の為と割りきれない感情が生まれ始める。
題材は重めの内容でも雲田先生の漫画はコミカルな部分も多く、楽しめるので読後感はほんわかしますね。あと、気持ち良さそうな顔がいやらしくて可愛いくて好きです。
リバいいわ~
2017年10月5日
シーモアの人工知能におすすめされて読んで見ましたが良かったです。
職業柄、貞操観念がゆるいですが、ちゃんと愛があるところがいいですね。リバも最高です。
一本の映画みたい
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体に流れる雰囲気がどこか昭和の香りがして懐かしかったです。一番の見処は苦味ちゃんとサクマさんの絆ですね。長年連れ添った熟年夫婦のような関係が物語の核になっていて辛いこともあっただろうに、二人は今幸せなんだなと感じます。とにかく色っぽい作品でした。
サクマさん
2017年10月2日
舞台はゲイビ製作会社で色んなCPあり、リバあり、ヤクザ絡みありで雲田はるこ先生の色気のある人物たちでどこか懐かしい雰囲気に包まれています。
サクマさんとクミちゃんがすきすぎてつらいです!
2017年7月26日
一話ごとにある扉絵と趣のあるタイトルフォントが、昭和の小説を彷彿とさせます。どこか懐かしい雰囲気で、それでいて切ない苦味とサクマの15年。それらを楽天的に捉え、明るく乗り越えていくクミさんがステキ。サクマさんとの絆はもう熟年夫婦そのもの。さすが雲田先生、読み返すたびに新しい発見があります(クミとサクマがパーカーを着まわしているとか)。折あるごとに何度も読み返したい良作です。
なにもう~!
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった!!サクマ受可愛すぎる!2人の軌跡がロマンチックに描かれてて良かった。何度も読み返しちゃう。もっともっと2人のラブラブ読みたい!
濃厚な一冊
2017年7月5日
ラッキーホールと係る面々のそれぞれの視点で描いていて、これ以上でも以下でもない必要十分な一冊という感じで満足な作品でした。それぞれのツラミすらもユーモラスに描かれていて読んでいて楽しかった!どのキャラも人間味溢れていて、みんな大好き^o^
色気が!!!!
2017年6月29日
しっとりとした色気があって大好きな作家さんです!雲田先生の描く脚が素敵ですよね!CPが固定じゃなくて、入れ替わり立ち替わりが結構あるので、キャラの色んな表情が見れて楽しいと思います。続編が予定されてるので早く読みたいです!
なんか爽やか
2017年6月1日
表紙と試し読みから想像していたのとは、中身は全然違いました。クミが明るいからか読後感はスッキリ、面白かった。エロは少な目かな?ガツガツ系ではないと思います。絵柄の好き嫌いはあると思いますが、ストーリーはしっかりしています。作者さんがあとがきで言っている設定でのスピンオフも読んでみたい。
イイ!
2017年5月14日
クミちゃん大ファンです!作中ではおじさんみたいに言われてますが、絶賛男ざかりですよね?続きも描いてください〜〜
表紙の強烈さに
2017年5月4日
怯んで読めずにいましたが、失礼ながらダメ元と思って読んでみました。いやー、何これ!内容紹介を読んで、重くて苦しい話かと覚悟して読み始めましたが、重さや暗さが軽さや明るさと凄く良いバランスで描かれていて、とっても良かったです。苦味とサクマの現在(15年後)と出会いと5年後が他の登場人物を絡めてオムニバスで描かれていますが、どの話もテンポが良くて、面白くて、ブツ切れの感じは一切ありませんでした。18歳で親の借金のせいで売られてゲイビ男優になった苦味が、強かにしなやかに生きている様が、悲惨さより、むしろ清々しくて、惚れてしまったサクマにも共感できました。2人の関係性が、自分たちだけ分かっていれば良いんだよって言うのも素敵だと思いました。
好みは別れそうだけど
2017年3月26日
私は超好きです(〃∇〃)めちゃめちゃ好き。最初は、あれ?誰と誰がどうなるの?って感じでホモのベクトルが見えにくいんですけど、やっぱりそうだよね〜って納得。セクシーなんだもの、2人が。魅力的すぎる。漫画の中で時系列は前後するけど、くみ(学生)とサクマ(ヤクザ)が出会ってから結構長い年月(15年?)を描いてるんだけど、その長い時を経て、互いのために生きてるって言っても過言じゃないくらいなのに、結局のところオレ達はどうゆう関係なんだろうね??ってとこが見えそで見えないこの焦れったさ。親子のようで、兄弟のようで、恋人のようで、仲間のようで、夫婦のようで…この微妙な関係がなんとももどかしくて、たまらなくザワザワするんですよね。どっちもネチこくなくてサバサバしてるから、余計にね。おまけ漫画がキュンキュンでした。いいとこで終わって残念だけどwもうちょいイチャイチャが見たかったなぁ。ちなみにリバ有りです。
ディープな世界
2017年3月16日
ヤクザにゲイビ男優・制作会社とディープな設定ですが、主人公がわりとあっけらかんとしてるので重くならずに読むことができます。でも押さえるとこは押さえてて人情的にジーンとするところもあって良かったです。
表紙のイメージ壊れる過去編
2017年1月19日
半分までは、ほのぼの風俗マンガ?
のような割とコミカルに苦味(クミ、名前です)と佐久間さん、会社の仲間達の
エピソードを紹介するって感じ。
後半から過去編、なんですが、中々
壮絶で最初読んだ時は気持ち持ってかれました。
佐久間さんのヤクザ時代もリアルに描かれていて、組長との対峙の場面とか好きです、筆でベロっと。
苦味との元々の関係性とか、最初に現在を
読んでるので感慨深いものがありますし、
佐久間さんが若造と寝ようがさもない事っていう現在の距離感も納得。

雲田さんの凄みを感じる作品です。
…名作!
2016年11月29日
好きな人に可愛がられて嬉しい、とか、好きな人を甘やかしてあげるのが幸せ、とか。このお話で描かれているのは、そういうさまではありませんでした。相手にも、そして自分にも、生きる意味そのものを与える関係の物語でした。根底には、生きることの寂しさと愛しみが溢れています。ストーリーが鋭くなるのは、男同士だからこそ。読み返す度に切なく、でも幸せで、涙がでてしまいます。名作だと思います。
絵にヤラレタ
2016年3月17日
言葉で説明せずとも読み取りたくなる、解る。素敵な内容でした。
すごかった。すごかった。
2016年3月8日
初めから最後まで一気に(読み応えがあるので、ゆっくりじっくり)読んで、ほぅ~っとため息をついてる気持ちだったのに、身体は号泣していました。

セリフがこんなに生きてる?漫画は初めてだったので不思議でした。(声が聴こえてきそうというか。)

それと動きも、例えば、髪をかきあげる仕草で、ふわっと匂いがしたかと錯覚するようで、不思議でした。

私は音楽CDのトラックの順番にこだわりが無い(ことがコンプレックスだった)人なんですが、この漫画を読んで、初めて「この順番、神!!」って思いました。すごかった。すごかった。。。時間(時間軸?)って大事なんだな~と初めて思いました。(掲載?の順番が少し違うと、違う感触になってたんだろうな。って思う)

贅沢でした~。
短篇で順番はばらばらですが
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じお話です。順番は違いますが、その通り並べて考えると、凄く不幸なスタートなんですが、上手く順応して生きていく、そんなお話です。愛はあります。でもラブラブな愛ではない。生きてくのに必要な愛です。とても面白かったです。
レビュー祭りε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2015年8月24日
作者買いですΣd(・ω・´。)う〜ん好きすぎる作品は言葉選ぶのが大変だな…タイトル通りポルノスターなので色んな人といたしてますが根底に愛とゆうか絆とゆうか言葉にすると陳腐になるな…なものがそれはもう複雑過ぎるほどありあまるのです(つД`)ノ私は読み返すたび泣いてます(つД`)ノでも読む人を選ぶのかな?とは思うのですが多くの方に読んで欲しいな(・ε・`)
よかった!
2014年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見て、おちゃらけた内容なのかなと思いました。全然違いました。二人の長い関係の始まりは重くて、過去のお話は胸にずんときました。今の二人はハッピーですがね!
オリジナリティー溢れるお話です
2014年10月4日
この作者さんの作品を初めて読みました。他にはないオリジナリティーのあるキャラクターとストーリーにぐっときました。コメント書きたくなったのも初めてです。裏の世界から離れられないながらもそこには人情と愛と笑いがあり、ただのエロではない、切なさや悲哀も感じるしっかりとした裏付けもあって心に残りました。BLも色々なタイプを読んでますが、「これ、キタな」と思ったのは久しぶりでした
サクマさん
2014年5月31日
立ち読みでは登場しなかったかな?
あんまり興味がわかなかったけど
なんか気になって購入してみました
良かった!サクマさんがかっこいいし優しい
お話の展開もありきたりではないので楽しめました
オッサン萌
2014年4月2日
あー。もー。だめ。すき。だいすきだ。
オッサン、リバ、愛のない(というか仕事の)性行為、ヤクザ、薄暗い、そのような感じです。キャラクターが皆愛嬌があるので、一部の話は暗くないけど軽く感じるかも、です。ダメな人は本当にダメだと思います。
主なメインのサクマさんとクミちゃんの愛はいびつというか、愛って何?みたいな。でも愛だと私は強く思います。この空気が…堪らんのです…!
エロ、というより色気がありまくりな雲田さんの絵に重いお話。たまらん…。兎に角私はこの人の描くお話が大好きなのであんまり参考にならないかもしれませんが、たぎって仕様がないのでレビュー書いてしまいました。立ち読みして絵が大丈夫で、最初に書いたリバやら何やら、平気な人には一度読んで欲しいなあ…!
苦味さんエロかわかっこいいー
2013年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雲田はるこさん作品大好きです!!
猫っ毛からすきになったけど、猫っ毛とは世界観が違うのでご注意をー!
ゲイビ界の話言われて萌えるか心配でしたが。。
でも良かった!!
ヤ○ザ絡みのBLって、現実見なくてそんな好きでないけど
サクマさんの小指ないトコとか、怖いけどリアル感出ててよかった。
あとがきのとこのイラスト超いい。
雲田さんの絵ほんとすき。しびれる。

内容的にはバッドエンドではなかったけど、ハッピーエンドでもないこの独特な雰囲気…

あとキャラがいいんですよね。
苦味さん、かわいいしかっこいいし美人だしイケメンだしエロいし、もうなんなんですか魅力的すぎて萌えます。

おっさんのBLは興味なかったのに雲田作品から徐々に受け入れてしまえるようになってしまったぁ!!
二人しか分からない愛、絆?
2013年9月2日
この作家さんは、画の雰囲気からほっこりした作品がお得意なのかと思っていましたが、いえいえ、裏社会的なちょっと重いテーマも、重くならず愛の見えるストーリーで、期待を裏切る面白さでした✨
ストーリーはAV制作会社をやっている、サクマと苦味の過去から現在、そこに関わる人々の物語ですが、話でバラ売りされている『唇は苦い味』『約束は1度だけ』『ハートに火をつけて』『日当たりの悪い部屋』、書き下ろしが収録されています。
中でも、サクマと苦味の出会い話である『日当たりの…』がハラハラするストーリーに2人の関係性の強さを感じられてすごく読み応えがありました。
エロさも其処此処にあり、満足でした😄
まだまだ、いろんなストーリーが描けそうな魅力ある出演者達なので、ぜひスピンオフを描いて欲しいです。
強くオススメです‼
ラッキーホールseries完全版!!!!
2013年5月23日
ラッキーホールシリーズは、全て読んでたのですが、書き下ろしが読みたくてポイント消化しちゃいました。
もう、消化して良かった!!!!サクマと苦味の関係性がはっきりとして感無量です。
シリーズを個別に読まれた方々にもオススメです。
でも、苦味は受なのでしょうか…サクマは攻なのでしょうか…両方なのか、な??
改めて読み返すと、サクマが受のような気がして…
読まれた方々に聞いてみたいです。
こりゃなんぞや
2024年2月5日
と思ってたけど、苦味さんとサクマさんの実は結構重めな愛なのに大人同士だからそれを出さずに日常をやり取りする感じが愛おしくてどんどん読めちゃいます。
何とも言えない二人の世界
2023年11月13日
いとしの猫っけで、この作家さんを知り今回はまた違う作風だなぁーと思い購入しました。ヤクザやらゲイビやらなかなかシリアスなところもあり、甘々作品が好きな私としましては購入の時、悩みましたが、買ってよかったなと後悔なしです。
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人が出てくるので混乱しましたが、なんとか読み切りました笑笑。ハッピーエンドになるか不安でしたが、しっかりハピエンで良かった‼︎
ギャップ
2023年3月21日
表紙で躊躇したけど、買って良かった。サクマもクミもかっこいいし可愛いし好きだなぁ。ギャップがたまらん。色気も良い!なんだかんだで面白かったけど、感情が難しい。
独特で良い
2023年3月20日
アンニュイというかアングラというか。作風は若干、暗めで湿った方向なんだけどキャラがカラッとしてるので、そう暗くならずに最後まで読めました。リバが地雷でも作品の雰囲気で許せてしまったので独特な空気感をだすのが上手い作家さんなんだと感心。迷っている方の参考までに中村明日美子とか同ジャンルかと思います。
ひょうひょうと
2022年10月5日
出だしの軽めな感じで、読み始めましたが、愛のお話でした。ひょうひょうとしながらも強い絆のある2人、独特の味わいがあって読んでよかったです。
なんか切ないな
2022年8月2日
このなんとも悲しく切ない2人の関係が雲田先生の独特の作画で重くなりすぎず、でも余すことなく心情が表現されていて素敵です。くみが逆境の中で生きる場所を見つけないといけなかった事は、月日が経った彼らを見ていてもどうしても悲しく引っかかってしまいます。さくまさんも火野さんも全然イケメンには描かれていないのにセクシーですね。雲田先生のエッチシーン、甘くてすごく好きです。お話は最後なんか駆け足っていうか、え〜〜っていう展開でしたが、くみとさくまさんのキャラに合ってて、まぁこれでもいいか、ってなりました。
おもしろかったです
2021年12月10日
好きとか愛してるとか、恋愛感情だけではくくれない二人。運命共同体というのはまさにこれ。絵や手書きの文字は、どこか懐かしさも感じ、ダークになりすぎません。魅力的なお話でした。
世界観が好き!
2021年2月11日
設定は893が出てきたり、主役がおじさん2人だったりするのですが、絵柄がとっつきやすくて、すごく読みやすかったです。
登場人物がみんな愛情深くて切なくて、セリフの一つ一つがオシャレでした。
苦味さん〜〜〜
2021年1月12日
全員個性的ですごく好きです。ラブラブとかじゃないけどちゃんと愛がある苦味とサクマコンビとレニさんの愛が溢れてる斎木レニさんコンビ両方良いです!!斉木くんラブな関西弁レニさんがお気に入り。
読めば読むほど良い
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは、こんなもんか〜と思ってしまったのですが(←すみません)、読めば読むほど2人の関係性が特殊だけど相手のことを好きなんだなとわかるのでじーんと胸にくるものがあります。
リバなのも良かったです。
どちらも受け入れられる対等さも感じるし、体の関係だけじゃない、深いところで繋がってるんだなと感じさせられるやり取りが良かったです。
カプ以外との描写がどちらもあるので、それが地雷な人には合わないかも。
他の人と体の関係があっても、根っこのところはお互いなんだなと思えたので私は受け入れられました。
くみちゃん
2020年3月15日
すてき…でもこれでおわりなの?続きが読みたい…このあと二人でどうしたんだろ…続きが読みたい…
2019年12月1日
レビュー評価が高くて購入。ストーリーが面白かったりシビアな感じだったり。それぞれの過去は辛いものがあるけど、そんなことは苦にせずというか受け入れて今を生きてゆく姿が良かったです!
ヤクザ物が好きだったらもっと楽しめたかも
2019年8月16日
中年カップルが読みたくて、2巻だけ購入。
チンピラとかヤクザとかのキャラクターに魅力を感じる性癖じゃないので、苦味は可愛いけど...って感じでした。(あとリバ苦手なので...)
サイドで出てきた男の娘と大型犬彼氏のカップルがすごく可愛くて、思わぬもうけ物!って感じでした。
落語心中からの作者買い。
2019年6月17日
タイトルがエロいのでどうしよう…と思いつつ、BL体験初期に紙で購入した作品です。二巻が出ていると知り、割引になっていたので二巻ともデジタルで購入しなおしました! 線がエロいですよねえ…。二人はこのあとどうなるのかな。また続編見たいです。
ならではな世界観
2019年3月18日
1巻はかなり前に読んで、それでも、忘れられない強烈なストーリーでしたから、そして、2巻もまた、すっごいストーリーで、どちらかというと、好みではない部分もあるのですが、雲田先生が描くと、とても魅力的になってしまうのが、さすがだわ~と、しみじみと感じています。
ドラマティック♦
2019年2月5日
猫っ毛とは全然違う世界観でした。辛いことが多くてドキドキしましたが、クミちゃんとサクマさんの絆が強くて素敵でした🖤
ストーリーは良かったです。
2018年12月17日
絵は、かなり古くて昭和時代の漫画を思い出します。それぞれ上手くまとまっているので、エロさはないが面白かった。
かっこいい
2018年11月23日
大人のBLという感じでかっこいいです😊
この作家さんのようなBLは、他にはないなぁ~⤴
あ、この人は
2018年10月27日
落語の人だったのか!二巻はドラマティックだなぁー。一巻とテイスト違いで二度美味しいですね。うーん、しっかりどっしりしたBL漫画は久々。
面白かった!!
2018年10月27日
4話すべて面白かったけど、絵が少し古いかなぁ。あとおじさんの苦味さんがどうしても好きになれなくて…ごめんなさい。ストーリーはすごく面白かったです。
雰囲気ある表紙
2018年8月9日
苦味ちゃんだけの話しじゃなくサクマとの過去があっての今さらが良かったです。
糖分少なめ
2018年7月17日
いとしの猫っ毛から入りました。同じ作者さんでも糖度はずいぶん違います。こういう愛の形もあるのでしょう。
落語心中から
2018年6月29日
雲田はるこさんの作品を漁っていて出会いました。登場人物がそれぞれに魅力的で、何度も読み返してます。
😊
2018年5月12日
絵の雰囲気と話のテンポの良さに、なかなかダークな設定にも関わらずサラッと読めました。
苦い味で苦味
2018年2月26日
すごい名前だな・・。いとしの猫っ毛が良かったので作者買いです。読み始めは短編集かと思ってがっかりしたけど、繋がってました。続編欲しいです。
大好きな作者さんです。
2018年1月17日
雲田先生は本当に最近になってずっぽりとハマってしまったのですが、独特な絵のタッチがとても好きです。それでいて人間描写もずば抜けてて、要らないところは一切を端折って話が進んでいるところも読みやすいです。
苦味さんがかわいいです笑
リバ注意
2017年10月13日
主人公クミの苦い半生を、現在から過去に遡っていく短編集という感じでした。情熱とか切なさとか恋心とかそんな綺麗事とは無縁だけど、根底にお互いへの愛がある関係。主役カップルはそれぞれ別の人間とのsexをさらっとしちゃうし、リバだし、オトナな感性のBL読みさんにしかおススメしませんが、味わい深いです。
読み返して
2017年10月1日
短編を通して徐々に明らかになる主人公と周りとの関係、過去。読み終わると一話での主人公のセリフが重みを増しますね。表紙は明るいですが、暗くシビアな話もあります。Hシーンはあるけど絵柄のせいかエロく感じませんでした。なお、元ポルノスターで受けも攻めもこなす主人公なので地雷の方はご注意を。
ふしぎな繋がりの恋愛
2017年8月24日
元の出逢いは最悪?なのに、いつの間にかお互いの存在が根源にあるって感じです。
凄いラブラブとかじゃ無いんですけど。
お互いがお互いの為に無くしたものを共有化してるって感じなのかな?
良い意味で裏切られました
2017年6月19日
絵柄が好みではなかったのですが、読み進めていく内に気にならなくなる程ストーリーに入りこみました。エロは少なめです。意外と面白かった!
キャラ濃いぃ!
2017年2月28日
なんでだか避けていた作品です。思い切って購入しました。登場人物のキャラがそれぞれいいですねぇ。でも結局ふたりは想いあってるんでしょ?ていうラスト、素敵です。あー、なんでもっと早く読まなかったんだろーーー!!!後悔...
みんなゆるゆる
2017年2月13日
ゲイビデオ制作会社やヤクザの話。
登場人物がみんな貞操観念がゆるい印象。
リバもあり。
おすすめ!
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイビデオ制作会社が舞台で、いろんな裏の世界のもろもろが絡んでくるお話です。最初の方は一話完結型?で各キャラのお話が続くのですが、後半は過去編になっていて、これを読むともういろいろ切なくてめっちゃキュンとします。表紙のキャラは一応?攻めと言っていいのかな…?(リバるしゲイビ男優としてはネコだし相手キャラによって変わるので…)これの受けがおっさんの元ヤクザなのですが、最後まで読むと受けのデレが随所にあってめっちゃ萌えます。おまけマンガがまた最高なので、ぜひ悶絶してください。
分冊版との重複にご注意です~(´`:)
2017年1月5日
『唇』『約束』『ハートに』『陽当り』のシリーズ連作に描き下ろし1話です。知らずにはじめ分冊版買っちゃいました~。
そんな方はご注意です^_^;
猫っ毛で雲田さん大好きになったんですが、作品ごとにキャラが立ってて、ほんとに素晴らしいなと思います。
どのキャラクターも好きです。あとがきで、雲田さんも書かれていますが、脇役の彼らのお話ももっともっと読んでみたかったです。お話としては、そして男二人の生き方としては★5つなんですが、そんな物足りなさがあるので、★4つ!
でも、クミちゃんもサクマさんも、斉木くんもレニ君も、片桐くんでさえ、みんな大好きです。また会いたい!
さすがの
2016年12月1日
雲田先生。ストーリー構成お見事です。おもしろかったです。クミとサクマの 不等辺恋愛模様。魅力的なキャラクターにちょっぴり切なさ入り混じってます。
2015年9月4日
ポルノスターということで本命以外ともエチあり。
肝心の本命とのエチはほぼなく(T^T)
ですが、さすがくもはる先生。表には出さずともそれぞれ根底には相手に対する気持ちや情が見え隠れしこんな風にこれからも二人で生きてくのだろうな、と感じさせられる爽やかなラストでした。
👕
2014年1月29日
窓辺の君をずーーっと前に読んだ記憶があって、エロな方じゃないけど綺麗な絵ね、と思ってました。けど、そんな事なかった笑
私的には1.体型の描き方やお腹の曲げ具合など描く角度がよい2.細かい動作の描写がいい(ちょっと前失礼とか)3.斎木くんのボーダー具合がよい です。
結果、内容濃いですので読み応えありです!
好みじゃなかった〜〜
2023年9月28日
あー、好みじゃなかった!絵柄好きじゃないし、表紙も、?、って感じだったし冒頭から微妙だなーって思ってたけど、レビューが良かったし、結構話題になってたっぽいから読んだけど…………!お話はいいのかな、、、。私には良さが分からなかったなあ。絵が好みかって結構大事なポイントなんだなぁ。期待して2巻まで買ったから残念。でもせっかくよんだし星3以下にするのが嫌だなあ。けど実際心から良かったーってならないから。どうしてええどうしてレビューが良いしって期待して買うと失敗するの???うぇーん。好みの問題か?もっと自分にとって最高!って思った作品と比べているかもしれん。はあ、、、絵が大事!って人、試し読みは微妙かも、、って人、オススメしない!試し読み時点で微妙なら終始微妙です!以上!レビューの良さで期待するな、、でした!それと、サクマ以外、おネエ口調だったり苦味がひげあるのとか色々無理でした……。ごめんね。。
大人な話?
2021年6月4日
猫っ毛からこの作品にきたのですが、なんだか大人の付き合い方というか、全てをわかり合った先の話というのか?面白かったですが、どう面白かったのか表現するのが難しいなと思いました。
苦味さんをとり囲むオムニバス
2021年2月20日
ヤクザとか裏社会も交えたBL
あまあまーならぶがーって感じではないので、気軽く読めるものを期待している人にはむかないかもしれません。
割と2冊読むには体力を使うなーって感じ。
絵柄も割と古めなので人を選ぶかも…
2時間のサスペンスドラマだったら丁度いいけど、BLとしてはあまり萌えなかったかな
独特
2020年8月23日
この作家さんのBLではない作品が好きだったので買ったのですが、リバや複数の相手などちょっと今回ははまれませんでした。2の方もいろいろ話が入っててバタバタという感じでした。
ちょっと残念
2020年6月10日
好きな作家さんで、絵も雰囲気も良かったのですが、今回はあまり話しに引き込まれず…ちょっと残念でした。
サクマさんツンデレ
2018年11月15日
一巻から読んでます。最初は主人公の二人が距離がある感じなのでどうして付き合ってるんだろうと不思議でしたが、二人の間にはすごく強い絆があるんですよね。サクマサンどんだけツンデレなんだよ…。おっさんだったサクマサンがラストにはめっちゃ可愛くなってます。リバあり注意。
好き嫌い別れそう
2018年2月9日
ゲイビ制作会社の社長とその周辺の話。複数にリバ、サブカプの話も出てきます。一冊にたくさん詰め込んでるのでとても目まぐるしく、でもその落ち着かない感じがしっくりくる不思議な作品。
元ヤクザ×ゲイビ男優
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役がゲイビ男優(受け)
メインカプは元ヤクザ×ゲイビ男優の紆余曲折ストーリーでぼちぼち見応えありです。
メインカプの2人はどちらも一部リバ表現があるので、苦手な人は注意が必要かもでした
評判を見て購入
2017年3月6日
なんだか独特の絵と内容の作品だった。もう少し愛があった方が好みかな。
納得いかないw
2015年8月31日
この二人の関係、何なのかな?
サクマはクミを手元には置いておくのに、クミが望みに応えたりしない。
恋愛を超えた深い関係と呼ぶには、物語が足りない。それは1巻じゃ収まらないんじゃないかな。
私にはそれを汲み取ることは出来ず、サクマが素っ気なさ過ぎる!!と不満が残ります。

クミが不憫ね💦
そこまでハマれなかった
2015年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名だし、レビューの評価も高いけれどそこまでハマれませんでした。設定やキャラも面白いし、ストーリーもいいんだけれど、絵柄かな。絵柄が好みじゃなくても作画が上手な作家さんならどれも好きな方だけど、体のラインとかに萌えられなかったのかもしれません。
おもしろいです
2014年8月31日
苦味ちゃんとサクマさんの複雑な関係が切ないです。周りの人たちとの関係を通しての描かれかたが面白いと思います。
2014年5月25日
ストーリーは好きですが、絵が好みではなかったので、いまいち入り込めませんでした。でも苦味の度胸の良さには驚きます。ヤクザの世界に急に放り出されて、たくましく生きていく姿は素晴らしいです。
ストーリーはすき
2019年9月17日
評価が高かったので気になり購入しました。
ストーリーは好きでしたがリバが苦手な私には合わなかったです。
評価が高いですが
2019年1月4日
とても評価の高い作家さんなので購入しましたが私にはハマりませんでした。
苦手な題材ですが
2017年2月25日
苦手な題材ですが、作家買い。
リバ攻めもAV男優も苦味の昔の話も地雷ですが、一応最後まで読めました。
過去の割に苦味が明るいからかな?
萌えはしなかったですが…
後悔。
2013年12月4日
サクマと苦味と周りの人、2人の過去の話など。
サンプルみて興味持ったのでカップルの組み合わせが、かわる(最初のカップルはこの話だけ)のでそれが受け付け無かったかな。
内容云々というより、読んだ後の気分。
リバあり、指詰めあり、B級的面白さの空気、ヤクザ、サクマと苦味の関係性(お互い想いあっていても他人とも関係する)、その他もろもろ引っかかる人注意。
作家名: 雲田はるこ
出版社: 祥伝社