ネタバレ・感想ありZUCCA×ZUCAのレビュー

面白ーい!
2021年1月27日
知らない作者さまでしたがフォローしてる方のレビューを見て読んでみたら面白い!高校時代に宝塚の地方公演を観に行って天海祐希さんにどハマりしてた頃を思い出しました。フォローしてる方が観劇なさってた頃より少し後の時代ですね。作中、スーツケース片手に宝塚アンに入店し、両手いっぱいグッズを抱えて出るファンのお話がありましたが、私も高校の時、天海さんの退団公演は大阪も東京も行って、バイトしたお金を握りしめてお店で大量に購入して帰った記憶があって、めちゃ笑えました。大劇場で最後に観たのは春野寿美礼さんだったか瀬名じゅんさんだったか・・?エリザベートだったような。知ってるお名前もたくさん出てきて懐かしかったです。私のようにファンだった方や現在もファンの方も、もちろん楽しめるでしょうし、全く知らない方も大好きな事に全てを捧げる勢いの彼女たちを見ると何かに夢中になりたくなるかもしれません。フォローしてる方と同じく、私もお友達にBLのお話したことまだないけど、主人に面白いよー!と言うと勘弁してって言われました笑 とりあえず1巻だけですが、懐かしくて面白かった!ありがとうございました~
真正ヅカファンの生態観察
2021年1月27日
元々東村先生のファンで、「かくかくしかじか」で、同じ美大受験のための美術塾に通っていたはるな先生のことを知り、こちらの作品にたどり着きました。少し前には妊娠出産の本も出されていて、こちらは頷けることばかりで首が痛くなりそうでしたが、この作品は真正ヅカファンの生態という私には少し遠い世界で(といっても、中学時代に友達の影響で杜けあきさん、一路真輝さん、日向薫さん、大輝ゆうさんが好きで雪組、星組を見に行っていたくらいには好きだったのですが。あー、スラスラ名前が出てくる。って、かなり好きだったのかな?お茶会、出待ちはしたことないです)、とても興味深く読みました。私もまた少し宝塚好きになってしまったくらい。何かを大好き!この愛を誰かとシェアしたい!っていう気持ちって、周りから見ていても楽しくて微笑ましいですよね。自分の好きなものを好きになってもらいたいから、何から勧めようかドキドキするって、それはもうBLの世界でもそうですよね。(私はまだリアルではしたことないです。。。すっごくしてみたいけど。いつかする事あるのかな。。。(遠い目))
東村先生の絵にも通じる事がありますが、迷いがない線がとっても綺麗です。ヅカファンはもちろん、何かを大好きっていう気持ちがある方、全10巻は少し長いかもしれないけど1巻だけでも読んでみてください、面白いですよー。
2019年12月8日
宝塚ファンではないですが楽しんで読むことができました。他のオタクとも共通する部分があります。
ヅカオタじゃないのに
2018年5月31日
楽しめました。
宝塚に限らず愛あるオタクっていいなと思える内容です。
サラリとした絵が可愛くて上手いです。
ほのぼの系
2018年5月28日
宝塚知らない人でもほのぼの読める漫画
休日の過ごし方が特に好き
わかるわかる
2017年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと読みたいけど値段が、、、!
あたしは宝塚ファンじゃないけどすごく分かります!彼氏のメールはうだうだしてから返すけど趣味友のメールはすぐ返すしその返信待ってるとか、遠征に対する距離感とか😄続き読みたいけど割引しないかなー
カバーも素敵
2017年1月14日
カバーの色や表紙がとてもお洒落で素敵です。
中は、ヅカオタ以外でも「あー、分かるー!」と思うようなあるあるだらけで楽しいです。
ヅカオタの生態
2017年1月12日
初めて知るヅカオタの生態。とてま興味深いものでした。他のオタクとの共通点なんかもあったりして面白かったです。絵柄が可愛くてキュンとします。これからも読み続けたいです。
激笑
2015年11月10日
宝塚をしらない、オタクでもない私が大笑いしてみました。

しかも、宝塚に興味が出てきました。
これは、一度は観劇しに行かなくては!!!

宝塚を知らなくても楽しめますね!
知ってる人はさらに面白いのでしょう~(*´ー`*)

オタクパワー最高です!!
ハマりました
2014年6月2日
作者さんのHPで4コマを拝見し、あまりの可愛さにこちらで全巻購入しました。
絵も可愛いし、内容もとにかく幸せで前向きなヅカヲタ達の姿がいっぱいで楽しいです。
宝塚にも興味が湧き、今度観に行こうかなと…ヅカヲタになってしまいそうでコワイデス。笑
4コマだから気軽に読めるし、自分も人生楽しもう!と前向きになれる素敵なマンガ。オススメです。
どのジャンルのオタクでも共感可
2014年5月13日
私はヅカオタ(宝塚オタク)ではないですが、共感できる部分がありすぎました💦
すっごくオススメです😉
中身が違った
2023年11月12日
表紙が綺麗なのでつられたら、中は質素な4コマみたいな絵が小さくて見にくかったので休憩してしまった。他の作品は良かったのですが。
絵がきれい
2022年8月20日
カラーのセンスがいいですね。
紅ゆずるさんとか大空祐飛さんとか、前に何度か宝塚見た時いいなと思っていた方の名前が出てきて、久しぶりに検索しちゃいました。
わかりすぎて笑える
2019年9月9日
ヅカオタにとってはあるあるネタすぎて笑えるし、ヅカオタじゃない人が呼んでも、ヅカオタって毎日楽しいんだなと笑えると思います!!
宝塚ファンにオススメ
2019年8月21日
宝塚初心者も、熟練者も楽しめる1冊になっています。思わずふんふんとうなづいてました。
ヅカファン必見
2018年6月4日
友達にヅカファンがいるのですが、彼女の生態を思い出しました。
ファンって面白い!
絵がすごい可愛いのもポイントです!
ソーラーパワー
2018年5月25日
ファンの方の行動や心情が上手く表現されています。日々の活力の源。愛が溢れています。
うん
2015年11月29日
アイドルとファンとは表裏一体の関係にあると思います。
宝塚の舞台の上に立つ人を主人公とする作品を補完するような作品ですね。

まあ一度読んでみてくださいな。
作家名: はるな檸檬
出版社: 講談社