ネタバレ・感想ありばらかもんのレビュー

とにかく面白く何度も読みたくなる🙂
2023年8月13日
島で生活する半田くんの成長や、島のみんなの人柄の良さ、そして、ギャグも取り入れられている。本当に面白い。私は今、海外に住んでいるがこの漫画とアニメをおすすめしたら、外国の友達にも受けが良い作品!!
アニメと同様に私はこの漫画を読んで島で生活してみたい、楽しそう!ってなる漫画だ。
説得性はある
2023年8月11日
今ちょうどドラマやってるし、アニメも見たけど、やっぱり何かを突き詰めるということは終わりなき旅なのだなと思ってしまう。正解がないってすごく不安で迷いがつきまとうからこそ、自分が納得出来る事、だけが唯一の正解な気がして、一人では出来なかった見方も、誰かの言葉に気付かされ、新しい刺激の中で変化していく姿が逆に羨ましいとさえ思った。結構ギャグじゃん!とか思うけど、出てくるセリフが良かったりする。
2023年8月11日
なるが元気いっぱいでめちゃくちゃ可愛いです!あと、先生とヒロの関係も何気に良いです!タマと美和のコンビもめちゃくちゃ面白いです!
面白い。
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読ませていただきました、主人公の自分探しの旅てきなとこが面白いです。
相方も可愛くて今後も読みたい作品です。
ドラマ化おめ✨『はんだくん』が気になる
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化記念で久しぶりに読み返し。いつの間にか完結していて、おまけの単行本が出ていて驚きました。結構前に終わってたんだ〜と驚き。私にとっては巻数が多いので、チマチマ集めるしかなく。書道が好きでまた習いたいなーなんて思ってた所に、憧れの五島列島が舞台の書道漫画をたまたま見つけたのがきっかけで読み始めたこの漫画。ハートフルコメディー(であってる?)で、主人公半田先生の成長譚でもあります。主人公が思ったほど嫌味な人でなく、もっとヤな感じかと思ったけどそうでもなくて素直な人だなーとも思って、イライラせず読み始めました。最初の、『楽しかったー!』という感情を書で表現する場面を見て、ここから半田清州の物語が始まるんだとワクワクしたのを覚えています。これから彼は、今を生き、未来に生きていくヒトになるのだなと。今は専らドラマと漫画を見比べて、『ここだー!』って思いながら楽しんでます。ユニークな登場人物もたくさん出てきますが、『きたー!』って思ってます(笑)実はまだ最後まで読んでないのでそれも楽しみにしつつ、半田先生の過去編になる『はんだくん』まで手を伸ばしたいとき思っています!
好みの問題
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこり系だと思います。
田舎のご近所圧が苦手なのでそんなにほっこり出来ませんでした(笑)
主人公の成長がしっかりあったのは良かったです。
ドラマから…
2023年8月4日
ドラマを観てみてあんまりハマらなかったのですが・・・今月のパワープッシュだったのでチラっと読んで見たら結構面白かった!!

子供も島の雰囲気も実直な雰囲気の絵に合っていますね
アニメもあるようなので観てみようかなーって思います
コミックスも続けて読んでみたいと思います!
島での生活
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。あらすじの通り、男性の書道家が島で生活するようになった話です。島は、いわゆる田舎で、タクシーなどがなく、主人公がスローライフを送ることになります。人と関わることが多いという田舎の雰囲気が好きな方は、この作品が合うと思います。
素敵なお話
2023年8月3日
夏休みになるとお世話になった田舎の風景と人間関係を思い起こしながら読みました。何ともいえない時間の流れや空気感が素敵ですね。
面白い‼️
2023年8月3日
表紙とタイトルから、どんな話か全く想像出来なかったけど、面白い‼️
何と言っても、ちびっ子サイコー‼️
結局、この子に癒されてますね~。
パワー
2023年8月3日
圧倒的なパワーに圧倒されてしまいました。書と島の暮らし。どちらも簡単では無し、更に奥深くなっていってきりもはてもないような
嫌な人がいない
2023年8月1日
半田先生は唯のイケメンではなくて、短期だか書道にお偉い先生を殴っちゃったんでしょうか。でも島に来てから島の人たちに救われているようで良いです。
ばらかもん
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読んで、はじめて、「ばらかもん」の意味をしりました。書道家のお話が好きなこともあって、たのしくよめました。ほのぼのとしていて、好きな作品です。
2023年8月1日
いなかののんびりとしたかんじ、雰囲気がよんでいて気持ちいいです。徐々に受け入れられていくところもいいですね。
五島列島
2023年4月7日
自分は、テレビアニメーションが面白かったのでマンガも読み始めました。
くせのある大人たちもいい味出してますね。
子供達が可愛い
2021年12月15日
こういうジャンルの漫画ってくそガキをいかに可愛く小憎たらしく描くかだと思うんですけど、出てくる子供達みんな本当に可愛いです。クセのある大人たちもいい味出してる。素直に面白かったです。
心地よい
2021年7月4日
のんびりした田舎と、個性的なキャラ達の日常がとても心地よくてずっと読んでいたかったです。でもまぁ、完結お疲れ様でした。
一々個性的
2019年8月25日
日常系ストーリーのはずが、登場人物が一々個性的でアクセントが効いていて面白いので、飽きずに読み続けられる作品です。
子供がみんないい子!
2018年12月10日
一度五島に訪れたことがありますが、自然、歴史、文化がすべて美しく、時間がゆったりと流れていました。
自分が体験した五島は凄く短時間だったけれど、この作品に出てくる子供たちが皆いい子で子供らしく、大人もマイペースだけど優しく面白い。作者さんも含め、やはり素晴らしい地域には素晴らしい人間性が育つのだと思いました。
無料のみ
2018年6月19日
五島列島が舞台の話を初めて読んだ!素敵なところ!子供との関わりが良い
俺も この島の 島民に なりてぇぇーーッて!
2018年6月19日
1巻 無料 立ち読み のみ 。

大変 笑える 楽しい コメディ 作品 。

よく見かける 大人 & 幼女 の ハートフル・コメディ か と 思い 読んで見たら …… 。

かなり激しぃ 今時の毒・笑いの間・セリフ 等 … 大変 御上手な 作家 さん と お見受け した 。

現実には 絶対 存在しない 島民 と その 仲間たち だが … 俺も 一緒 に 馬鹿やりてぇぇ~♪
ほっこり
2018年6月18日
無料分3巻まで読みました。都会から島にやって来た書道家半田先生と島民とのお話。感動とギャグのバランスが絶妙ですね。島民とのやり取りにほっこりさせられます。全巻購入したいのだけど、いかんせん巻数が多いのと以下続刊というので躊躇しています。お話が終わったら大人買いかな。
無料 版
2018年6月12日
凄く読んでるほうもほっこりしたり、自分を見つめ直したりできます!
いいですね〜
2017年12月14日
面白いですし読んでて楽しい。
そして、なるちゃんがとっても可愛い😊
自分の小さい頃ってこんなに素直だったかなぁって…
大人になって色んな事があって、段々卑屈になったり直ぐに諦めたり…
このお話を読んで改めて色々考えさせられました。
2017年7月1日
先生が先生を辞めて先生になる…え?ってなったけど、ようやく話が流れ始めたかなと。
田舎者も笑える
2017年6月18日
なんか人間の根っこみたいなもんを語る子供がウケる。
東村アキコ先生の漫画、特にテンパリストとかが好きな人はハマると思います。
ホロリとくる話も
2017年5月24日
おバカというかヘタレというか、どこか抜けてて残念な半田先生が大好きです。むしろなるの方がアホっぽく見えてしっかりしてる。
アニメから入りました!
2017年4月9日
先にアニメを見てしまったので、イメージが違うと嫌だな〜と思っていましたが、漫画は漫画で、可愛くて、楽しくて、とっても良かったです!
半田くん
2017年3月19日
なるがかわいくて、半田くんがかっこいい、そういう漫画です。私はすき。
こんな島に住みたい
2017年2月16日
子供達が生き生きしていて可愛い、、
こんな島に住みたい。
ただ単なる書道家の話ではなく面白い、、、
和む~、そして笑える!
2017年1月15日
のんびりとした島の雰囲気、いいですね。キャラクターがみんな面白いです(笑)特に、なるが好きかな😊
🙂
2017年1月9日
アニメが面白く、途中まで読みました。
‘なる‘の可愛さ。‘清舟‘の純粋培養な言動が面白いです。
島の人達の暖かさにほっこりしながらも、楽しめるお話です。
『このもん』が食べてみたいです。

なるが大好き
2017年1月4日
島のお子達がみんな味があってすごくよい。特になるがよいよい。天真爛漫で芯が強いなるに都会育ちの大人のはずの先生がめちゃくちゃ振り回されてるんだけど、でも憎めないんだよね。心が洗われるというか、元気になれる、そんなお話です。
半田先生と愉快な子供たち*
2016年12月14日
半田先生が島の子供たちや周りの大人たちとの交流を通して成長していくお話です。ほのぼのした雰囲気が素敵な作品で、半田先生だけじゃなく島の子供たちも先生との交流を通して成長していく姿を見ていると、私も混ざりたくなっちゃいます。笑いももちろん入ってて、なるちゃんと先生の掛け合いは本当に面白いです。ちょっと疲れたな〜って時とかに読むと、なんだか元気が出るような癒されるようなそんな作品です*
癒し
2016年12月10日
離島での日常がほのぼのしていて癒やされます。そのなかで、清舟が再び書道に向き合っていくところがいいです。あとギャグもとても面白いです。
TVアニメを先に見て購入
2016年12月1日
TVではやらなかった話もあるので購入しました。

小学生のなると同等の精神年齢の先生が島の個性豊かな人達と接していくうちに、人間として成長していく姿がほんと微笑ましい。

先生となるの気持ちの通じ方が心地よくって読んでいて暖かい気持ちになります。
TV版の絵が可愛かったのに、漫画の方はワンランク落ちます。
「よつばと」を思い出す
2016年8月7日
離島にやってきた書道家と、島民のちょっと笑えるほのぼのとした日常です。

「よつばと」のよつばちゃんと被る子がいるせいか、これを読むと「よつばと」を読みたくなる。
癒される
2016年7月1日
先生はいろいろ悩んでいますが、
島民の毒のないやりとりに癒されます。
おすすめ
2015年9月29日
離島の生活を描いた作品は今でもそう少なくありませんが、ここまで離島の生活をリアルに描いた作品は見たとがありません。
良いよ
2015年9月10日
スクエアエニックスのガンガンオンラインで無料でみさせてもらってます。アニメも見てました。恋愛物ではありませんが、ほのぼの人間ストーリーです。半田先生が島の人、特に なる という女の子と接していくうちにまったり系に変わっていくというお話です。先生を取り巻く人達が個性的で面白いです。勿論半田先生となるが好きです。又新作アニメやってくれないかな。
2015年8月22日
はんだくんから読みました。
ばらかもんは、はんだくんのその後のストーリーだったんですね。
はんだくんの人間としての成長が楽しめます。
やっぱりイケメンです
なごむ
2015年8月8日
はじめはアニメから入りました。
アニメ同様、半田先生となるちゃんを筆頭に島の住民たちが見ていてほのぼのします。
不便なところもあるかもしれないけど、田舎っていいなーと思わせてくれます。
心が癒されるし、元気がないときに読みたくなりますね。
2015年8月6日
基本的にはほっこり癒し系
アニメ化しただけあって面白いです。何より主人公に味があって何度読んでも飽きません!なるを筆頭に村の人達にも癒されます。
1巻を読み返すと
2015年5月22日
半田先生の顔が、どんどん巻を重ねるにつれて ギャグ顔?簡略化?されてるんですよね。
1巻では 一応はイケメン風な扱いだったのに(笑)ヘアスタイルは 美和と一緒になっていくし。内容的にも この変化は 特に違和感ないですが たまに1巻読むと ビックリです。
あんま変わらないのは
何気に なると ひなかな?
2014年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメのCMを見て気になり購入。。
ライバルとの因縁があるわけでもなく
親子関係ぐちゃぐちゃで、とか
言うわけでもないほのぼのした感じが
好きな漫画です♪ヽ(´▽`)/
2014年11月3日
ほのぼのしたお話ですが、大人から子どもまでキャラも濃いし、ギャグからホロッとくるシーンまでいろいろで面白かったです。こんな田舎生活なら楽しそう♪
全巻、読了。
2024年5月14日
日常系のゆるっとした話かと思って読み始めたら意外にも深いい話もあったりクスッと笑わせてくれたり田舎暮らしも楽しそうと思えたり人との縁とか繫がりがコミカルに描かれて楽しかったです。
良いです🎶
2023年8月27日
え、そんなコト有り得るの?と思うような、これぞ田舎って感じが、ぎっしり詰め込まれてます。ほのぼのまったりの日々に癒やされること間違いなしです。
2023年8月25日
ドラマも見ていますが、かなり前のアニメは特に面白かったです!テンポがとても良くて毎週楽しみにしていました!
設定がありがち
2023年8月21日
最初の方だけ読みました。おもしろくなくはないけれど、都会の人間が自然豊かな島で過ごすうちに…という使い古された設定で、読むのやめちゃいました。
いなか
2023年8月16日
アニメを以前見ていたのですが、とてもテンポ良く面白かった作品でした!ドラマ化もしていてすごい作品だと思います!
レビュー
2023年8月12日
アニメ化やドラマ化もされた人気作品です。天真爛漫で可愛いナルと、何だかんだ言いつつ島に順応していく先生のやりとりにホッコリ。
2023年8月10日
そんなことある!?みたいな島の生活がたくさん出てきて面白いです。人と人との繋がりって、面倒なこととか難しいこともたくさんあるけど、そこから得られる人の温もりが大切なんですよね。きっと先生にはそれが必要だったんだね。
ドラマ化
2023年8月7日
ドラマで知って読んでみました。
書道家の主人公が田舎で生活していく話。島のみんなイイ人達でほのぼのします。
最初は
2023年8月3日
あったかい親しみあるやり取りなのか、暑苦しくうっとうしいのかちょっと微妙な線があったけど、慣れてきました・・。ご老人たちの含蓄ある言葉、薫陶受けられるのは素直に受け入れられれば良さそう。今回はもう無料期間が終わるけど、もう少しじっくり読んだら好きな場面が増えるのかもしれません。
アニメ
2023年8月1日
ほんと昔、受験勉強で夜ふかしして終わってからテレビをつけたらたまたまやってて知り合いました。とびとびで見ても内容がわかるのがいい。
完結
2018年12月26日
終わってしまいましたね。
ほのぼの系で最後まで楽しく読めました。
スピンオフも面白かったし。
一巻読みました。
2018年6月24日
ほのぼのとしたお話です。
勝手に家に入って来るなるちゃん、元気でかわいいです。
レビューが良いのでこの先にもっと面白くなるのかな。
田舎暮らし
2018年6月15日
はんだくんが面白かったのですが主人公の過去の話を知ってるのもあってかメインの方も面白い。本当に日常って感じで現実は色々大変なのかもだけど田舎暮らしに憧れてしまう。
落ち着く作品です。
2017年7月17日
読んでいて、落ち着く作品です。現代社会に嫌気がさしている人にオススメです(*^ω^*)
2014年10月18日
とにかく良いです!
島に一度行ってみたくなりました(≧∇≦)
なんかほっこりします
2013年7月16日
一巻見ましたがサクサク読めました。
主人公の名前がどうかと思いますが、なるちゃんとの絡みは面白いし、ほっこりします。

ありがちな感じですが、普通にいいと思います。ギャグもそこそこ面白いです。
2020年11月1日
ガンガンONLINEで読んでいました。絵がどうとかストーリーがどうとかではないけど、とにかく「特に面白くない」に尽きる。ほのぼのといえば聞こえはいいけど。
はんだくんのほうが絵柄も好みだし、笑いどころもあるしいいかな。
ありえない
2023年8月13日
田舎あるあるだと思いますが、本当にあり得ない事が多いと感じました。田舎は田舎でも島、独特なのでしょうか。
癒やし
2023年8月6日
このマンガは子らがポイントになっていると思う。でなければ単なるIターンの物語でしかないもんね。まあ田舎はのどかなだけではないかなあ。