ネタバレ・感想ありばらかもんのレビュー

名作降臨
2025年1月14日
これで終わりかな?
2025年1月に読み始めたけどホントに良い作品□
これは何を差し置いても読むべきマンガだよ。
書道のお堅いマンガじゃなくお笑い人間ドラマ□
凄い!
2024年4月8日
もうめちゃくちゃ笑いました。なぜ今まで読まなかったのかと後悔するぐらいでした。ドラマになった話題で読みましたが ドラマは見ていません。この絵の雰囲気が絶対に良いと思ったので見なくて正解だと思っていますが
2023年10月2日
のびのびと育っている様がよくわかる。
決して馬鹿にしてるわけではなく、読んでいるとのどかな田舎に行きたい気持ちになります。
人と人の繋がりが恋しくなるというか…もっと穏やかに過ごしたくなるというか。
とにかくキャラクターひとりひとりが魅力的で大好きです。
19巻特に好き
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です。笑いと優しさが詰まった作品。特に19巻日々は本当に最終回の後のそれぞれの日々が描かれているだけなんですが、なぜか涙が出てくる…「夢はこうでなくちゃ」という楽しそうな先生なるひな、「はー、楽しかった」と眠りにつく先生…。島に根を下ろして人との繋がりの中で楽しく生きていくであろう先生に安心するし涙が出る…よかったね先生(;v;)と半田ラブな私にはたまらない締めでした。
人の温かみ
2023年8月31日
ストーリー、キャラクター、会話のテンポ等々凄く良くて何度も読み返してる漫画です。離島の人たちとの人の温かみを感じる交流が素敵で、戸惑いながらも様々なものを吸収していく半田先生が良かったです。キャラクター同士のやり取りのテンポが良く、たくさん笑わせて貰いました。
2023年8月31日
ストーリーがとてもよくできています。笑える時には笑えるし、時には泣いてしまうこともあります。いろいろなことが学べる作品です。
だいすき!!
2023年8月31日
この作者さんのマンガがスキでよく読むのですが、ほんとにホッコリするし、時に泣かすし、いつでも読みたくなるマンガです。
主役の半田くんが高校生の頃の話を書いた「はんだくん」もぜひあわせて読んで欲しいです。
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメにも出ていたということで無料試し読みのみ読みました。絵柄は少し古いですがストーリーがとても面白いです。
ただの日常なのに面白い
2023年8月31日
のびのび育ってる子供達が好きです。
風景がきれいだし、田舎のちょっと不便な生活が楽しく、懐かしさを感じます。
子供達との交流から村人に存在を認められていく主人公。
元々父親が築いた縁はあるでしょうが、移住を計画している人には理想の展開ではないでしょうか。
ほのぼの!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会の書道家が田舎に行って頑張る話!
いろいろ試行錯誤しやがらも自分の書道の形に向き合う主人公と、主人公に関わる田舎の人々の長閑さがすごくすきです!
表現
2023年8月29日
新たな表現を身に付けるために環境を変えたのに、田舎生活の方に引っ張られちゃってる主人公のモヤモヤが時々垣間見えながらも、読んでる方としてはとても長閑で優しい世界で、ずっとこういうのが続いてほしいって思います。
ほのぼの
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18巻まで読了。島での暮らしに疲れた心が癒やされます。何十年か後に意外と半田先生は書道家として大成してるのでは?と空想してニヤニヤしてます。ぜひぜひ「はんだくん」と一緒に楽しんでほしい作品です。
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマをきっかけに知り読んでみました。
子どもたちが可愛くてとても癒されます!ストーリも面白く続きをどんどん読みたくなる作品です。
おすすめです!!
面白くてハマります!
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはテレビでばらかもんを知って面白かったので、漫画も読み始めたら面白くて無料分を一気に読みました!

先生は意外と面倒見がいいし、なるを始めとした子供たちも可愛いし、郷長家族とか大人たちも個性的で、登場人物がみんな魅力的です。
こんな島があってこんな人達が周りにいたら楽しくて、ここに住みたいなぁと思ってしまいます。
読んでいてほっこりするし、飽きないです♪
大好きな作品。
2023年8月28日
若いイケメン書道家の先生が田舎の島で色んなものに触れるお話。島の子供たちが面白可愛く、振り回される主人公がとても面白い!所々で入る真面目な話がとても心揺さぶられます。1度完結しましたが連載再開ということで、今後がとても楽しみです!
1巻まで読みました
2023年8月27日
ドラマをきっかけにこちらの作品を知り読んでみました。面白かったです。機会があれば、続きを読みたいです。
ほんわか面白い
2023年8月25日
島の空気が画面から出てきそうな大好きな作品です。出てくる人物もみんな好き。老いも若きも一生懸命生きてる!
若き書道家
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、ドラマ化で話題になっておられるのでどういった作品かは存じ上げております。
23歳の若さで数々の賞を獲る書道家の男性が移住した家で隠れていた少女と暮らすことになりという生活漫画です。
ふわふわしていていい作品であります。
えぇ!?
2023年8月24日
ドラマ化が決まり気になったので今回読みました。ばらかもんというタイトルからは何も想像が出来ていなかったので、どういうお話なんだろうと読むのが楽しみでした!
書道が出てくるお話というのは珍しいのですがそれよりギャグが面白すぎて進めない…!ギャグ漫画なのでしょうかこれは!? スピード感のあるストーリーと可愛らしい絵がめちゃくちゃ合ってます! ぜひ読んで欲しいです…!
大好きな作品です
2023年8月23日
先生はもちろん、登場人物みんなが個性的で面白いです。基本的には明るくて楽しいわちゃわちゃしたお話ですが、たまにグッときたり、心に刺さる場面もあり、いつまでも読んでいたい作品です。日常のお話だけど飽きません。私はヒロシが1番好きなのですが、凡人かもだけど、誰からも好かれるし、絶対モテると思うんですよね。でも都会に染まらずいつまでも先生の世話するこのままのヒロシでいて欲しい!
イケメンなのに、なんかダメな感じがいい!
2023年8月22日
テレビアニメをみてハマった漫画です。
なるや島の人たちとの交流の中ではんだ先生の心が豊かに成長していきます。一緒に色々考えさせられる場面も多かったです。
島の人達とのやりとり、ほのぼのなんだけど
なんか面白い。
テンポよく読めるし、将来みんながどうなっていくのかずっと見守っていきたい作品です。
2023年8月19日
話のバランスが良い!ギャグあり、真面目に葛藤あり、ホロリとくる話もある。田舎の感じも良くて五島列島に行きたくもなる。オススメです。
懐かしさあり
2023年8月19日
五島列島に知り合いがいるので、景色とか言葉とか懐かしさ満載。田舎独特の生活習慣に驚き!戸惑いながら都会っ子イケメン書道家くんが馴染んでいく過程がほのぼのしていてとても好きな作品です!たまにクスッと、たまにホロッとしながら、楽しめる作品です。
書道家
2023年8月19日
めっちゃおもしろい!
今、ドラマもやっていて、もうドラマも面白くてBL描写のとこなんて、本物やん!!!!!マジ最高!!!っておばちゃんながらに興奮してしまった。子供も楽しいらしくて「あー、早く来週にならないかなぁ」って毎週楽しみに見てます♪
漫画も面白くて、ニヤニヤしちゃう。
2023年8月18日
ほのぼのとした中に大事なことが詰まっています。キャラがそれぞれ個性的で愛しい人達ばかりです。絵も凄く上手いです。少女漫画のキラキラした感じではなく本当に上手いなと思います。特にお年寄りが上手いです。
2023年8月18日
ほのぼのとする田舎の日常ストーリーは、心が癒されました!この作品を見たら、ちょっと書道に興味がでました!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が個性的です
スランプな書道家が島に移住して住民と交流していくほのぼの話かと思いきや、個性的な住民たちに振り回されてく話です
読んで癒される作品
2023年8月17日
五島の美しい自然と島の人々の優しさが沁みるー!キャラがみんなイイ味だしていて物語を彩っています。五島で生活していく中で半田先生が人として成長していく姿を丁寧に描いていてとてもよかったです。ドラマ化もしてますが、過去にアニメ化もしているのでそちらもぜひ!
やさしい物語
2023年8月16日
アニメ化、ドラマ化されていますが、やっぱり漫画が1番好きです。
何気ない日常が切り取られている、懐かしい気持ちにさせてくれる話です。
住みたい
2023年8月16日
アニメもドラマも良いですが、やはりマンガが一番ですね。子どもたちが可愛いし、癒されます。こんな暮らししてみたいと憧れます。
途中まで
2023年8月16日
途中までっていっても2巻くらいまでしか読んでないけど、大根のカリカリ?の作り方みたいなんがすごい作りたいなって思ったから星5にした
アニメから
2023年8月15日
アニメしか見てなかったのですが、漫画を読んだら同じやんって思っちゃいました。ほのぼの系、癒されました!
2023年8月15日
島の人たちの距離感が都会から来た書道家にも容赦ない距離感でおもしろい。でも、この距離感が案外良かったのかも?半田も振り回されながら癒やされ精神的に成長していく姿が良いです。なるちゃんかわいい!
転写・翻訳・複製
2023年8月14日
鄙びた田舎でのんびりと暮らす。本作ではそんな漠然とした幸福の形が漫画となって描かれていると感じました。この世のどこかにある、ひょっとしたらどこにも存在しなかったかもしれない幸せの原風景。体験したこともないのに郷愁に駆られるのです。
悪い人がいない
2023年8月14日
全員好き!正直漫画に出てくる子どもあんまり好きじゃないけど、ばらかもんに出てくる子たちはちゃんと子どもなのに全然嫌じゃない!笑
主人公のちゃんと精神的に成長してるのが分かって凄く良いです🙂
のんびり!
2023年8月14日
自分も島に住みたくなりました。スローライフの生活と親子の悲喜交々の日常が描かれていて、青空の下でそのような生活をしてみたいとおもいました。
癒し作品。
2023年8月14日
島ののんびりした雰囲気と距離が近いものの温かい人達に癒される。
半田の書で行き詰まって悩んでいた部分も共感できる部分があり、半田と一緒に読んでいる自分ものんびり癒されていく感じがしました。
読んだ後にはどことなくスッキリしてほんわかする作品でした。
2023年8月14日
ドラマから入りましたが、絵も好みでおもしろい!3巻無料読みました。
東京から来た書道家と五島列島の島の人達で繰り広げられるハートフルな作品。
2023年8月13日
私も書道をするので、半田くんの苦悩は分かる気がします。島でのスローライフは、読んでいるこちらも癒やされます。
書道
2023年8月13日
少しですが書道を嗜みます。なので、書道家が墨汁で作品を書く描写を見た時にはガッカリしてしまいました。そんな書道家いるのでしょうか?
ゆるい感じがいい
2023年8月13日
テレビドラマよりも、当たり前かもしれないけど、一つ一つのエピソードがゆるい感じがして、読みやすい。なるが可愛い。
書道の先生の話に惹かれて
2023年8月13日
書道の先生の話の漫画があると知り、惹かれて読み始めました。中身は思った書道の先生とは違いましたが、田舎の人達との生活は読んでいて楽しいです。特にナルが読んでいくに連れて、どんどん可愛くなっていきました。
田舎に行きたくなります
2023年8月13日
まずギャグが面白い、笑いどころできちんと笑えるのが良いです。面白いだけでなく主人公の習字への想いや島の住民たちの温かさを感じられるのもこの漫画のいい所だと思います
五島に行きたくなる🏃
2023年8月12日
自然あふれる五島で、出てくる人みんないい人で。デトックス漫画に癒されます。ちょっとずれてる?天然?な半田先生となるや島のひとたちとのやりとりにもほっこり。五島に行きたくなります。
主人公に共感し、応援したくなりました
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は美術の道なので分野は違うのだけど、若い頃に自分の作品の方向性に悩みどん詰まった経験があるので、主人公にものすごく共感し、応援したくなりました。

島での気張らない暮らしと自由気ままで温かい島民たちとの交流で、彼の作品がどのように変化していくのか、非常に楽しみです。元々「書く」という才能には恵まれている主人公が、心のゆとりと遊び心を手に入れたら、最高の作品が生み出せるようになると思います!
笑えます!
2023年8月9日
東京と違いすぎて大変そうだけどおもしろい人が多すぎる(笑)いったいどれだけ家への侵入経路があるのか…
おもしろかったのでドラマも見てみようと思います♪
久しぶりに読んで
2023年8月9日
初めて読んでから、随分と間が空きました。歳を重ねたせいか、当時とはまた違った良さを感じます。日々に疲れ気味な方に読んでほしいと思います。
ドラマとアニメのなるがそっくり
2023年8月9日
最初から漫画を読んでて正直ドラマ化するのが嫌だった。でもみてみたら漫画の内容とか世界観崩れてなかった。
いいなあー
2023年8月7日
島のゆったりとした感じ、人と人の距離が近い感じがとても温かくっていいです。
もちろんリアルは嫌なんですけどね。
素晴らしい世界です。だってみーんないい子たちなんだもの!!
本当に面白い!
2023年8月7日
都会から来た書道家と、長崎の島民とのハートフルライフ。
半田先生の 周りには個性的な島民が沢山。
笑えて泣けて少し懐かしい気持ちになれます。
3巻まで無料
2023年8月6日
「夏メディア化関連作品キャンペーン」で3巻まで無料で読めました。①213ページ。ドラマからこの作品を知りましたが良かったです。
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今期のドラマからこちらをしりました。漫画を読み深めていくにあたり、なるのかわいさと素直さ、前向きさに勇気をもらいました。 ひとつ一つ頑張ろうとおもいました!
素敵な漫画です
2023年8月6日
ひとつ一つ頑張ろうとおもいました!
大好きな漫画
2023年8月6日
大好きな漫画です。
なるや島の住民 がみんな個性的で面白いキャラ。
半田先生とのやり取りが笑えます。
ヘタレな書道家の自立と成長の物語!?
とにかく面白いのでぜひ読んでください。
ほっこり。
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの出身地・長崎県の五島列島が舞台となっている本作。
島民たちに囲まれながらの賑やかスローライフを過ごす中で初めて知る親の気持ち。
少しの揺らぎもありながら、ひとつの道を極める主人公の純粋さ。
出会う人達が皆あたたかく、そこへ違和感なく馴染んでいく様子は早い段階から都会(よそ)もの的な雰囲気は薄く。
笑いもありつつ読んでいて穏やかな気持ちになれます。
面白いです!
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界を揺るがすような大事件!…なんてものは一つも起きなくて、若きイケメン書道家の五島列島での暮らしを軸に、物語は進んでいきます。
世界は揺らがないけど、都会育ちの主人公を取り巻く環境は常にカルチャーショックに満ちていて、彼にたくさんの影響を与えていきます。
いつか五島列島に行ってみたくなる、笑いあり涙ありの楽しい作品。おすすめです。
幸せな生活
2023年8月3日
島の生活。平凡な日常だけど、素敵な人間関係、素敵な会話から生み出される魅力的な日々。こんな生活をしたい。
2023年8月3日
ドラマ化で気になって読みました。癒されるしおもしろいし読んで正解でした。五島列島に行ってみたくなりますね。
ほっこり癒されます☘
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五島列島を舞台に、田舎暮らしを通して様々な人々と触れ合いながら書道を極めていく、ハートフルコメディーです。
巻を追うごとに周りのキャラが際立ってきて、面白さに深みが増しています。
島の人々とのほのぼのとした、癒される素敵な空気感が堪りません。
優しく素敵に心を動かしてくれる作品です📚
作家様、実写化おめでとうございます✨
19巻を有難う御座います😄
Zo
2023年8月2日
何が良くて何が悪いか何て解るもんじゃ無いからなあ。時々否定的な事を言われて切れる時もあるがそれは思って言ってくれてるのもあるなあ。
2023年8月2日
半田先生となるの掛け合いがとにかく楽しいwww
振り回されてる時の先生の突っ込みも、なるの「あはは!」って元気な笑い声も実際に聞こえてきそうな作品
実写化おめでとうございます!
素敵
2023年8月2日
とても憧れる生活ですね。
みんなと仲良くやっていけてるのがすごい、やはりそれは人柄でしょうか。
なるのかわいさったらないです。癒されます。
こんな風に暮らしたい
2023年8月2日
孤島に住む日常モノですが何気ない会話や掛け合いがおもしろくていいです。こういった日常間が漂いながら進むギャグは滅茶苦茶楽しいです。かわいいキャラも魅力です
癒やされる
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書道家が長崎の島に移住し、島の住人とわちゃわちゃする話。島の住人がみんな面白くて温かい人たちばかりで癒やされます。
空気感が好き!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔連載中に単行本買って読んでました。出てくる人が個性的でおもしろくてこの作品を読んでる時だけはあの暮らしを味わえるような感じがして好きでした!時々でてくる言葉に救われたりもして。なるが素直でまっすぐなところもおもしろいです。
愉快な毎日
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半田の毎日の暮らしが充実していて、良いと思います。一読者である自分のリアルな日常の光景のなかでも、探してみれば意外と見つかりそうなシーンが描かれていて、主人公に共感できるところもありました。都会から田舎へ移住をしたときに、新天地において人間関係が急に密になるという発見は、あるあるな話だと思います。そして現地の各人がそれぞれ個性の濃いキャラクターをしていて、対応するのに慣れるまでは少し大変だという気持ちも、よくわかります。
好きすぎて五島列島に行った女が通ります
2023年8月1日
この漫画を読み、五島列島という長崎県の離島があることを知りました。そして、読んだ数ヶ月後、五島列島に行きました。「なんで五島列島に…?」と聞かれたときには、「ユーミンの校歌のことを知って…」と(嘘ではない)ことを言いましたが、実際はこの漫画が初めてでした。
はんだくんは勿論のこと、アニメ、そしてドラマCDも購入した程どハマりしました。うっかり半田に恋をしそうになり、いつの間にかマッシュの横にいる吉田に目が行ってました。たぶん恋です。
みんなにこの作品を読んでほしい。そして、ぜひ五島列島へ。何もない!も思うかもしれませんが、そこが良いのです。何もないんじゃないんです、無駄なものが何もないので、都会や仕事、学業に疲れた方はぜひ五島列島へ。そしてばらかもんも読んで!ドラマCDもいいよ!
元気
2023年8月1日
書道家の先生でも墨汁使うのかって、なんか意外。

朝ドラの『舞いあがれ』でも登場した五島列島が舞台。
島の子供たくましー。
書道の先生が「ばらかもん」
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の半田先生は書道家です。ただ書道界の重鎮を殴ってしまい長崎県、五島列島に引っ越してきて、その島で暮らす物語です。

なんと言っても島の風物や方言が素晴らしい。半田先生は都会育ちですが、ここではしっかりと地に足が着いた生活が繰り広げられます。特に島の子供たちとの交流には笑わされたり、感動したりします。

多分、島の生活にもポジとネガがあり、島から飛び出して都会に行きたい人から見たネガの部分と今回のように都会から島に移ってポジの部分が強調されることもあります。

ばらかもん(元気者)という方言にはエネルギーを感じます。
島を出るにしても島で暮らすにしても、それは必要なものと思われます。

漫画もいい!
2023年8月1日
初めにアニメを見たのですが、気になったので「ばらかもん」をマンガでも読んでみようと思いました。漫画ではマンガでしか味わえない良さがあるのでよかったです。気になっている人はぜひ読んでみるといいですよ~
ゆるりとした日常
2023年7月13日
村人たちとは反りが合わなかったけど、段々と受け入れられて、馴染んできて、一員になって、欠けると悲しんでくれる
大好きだった漫画!久しぶりで嬉しい。
2023年7月13日
大好きで全巻揃えてました。
五島に住んでたことがあるので方言や地元の光景がそのままで懐かしかった。
日常の何気ないやりとりや島の人たちの心温かいふれあい、本当心に沁みます。
登場人物が凄く良い!なるとじいちゃん、近所の子供達と半田先生、ヒロシをはじめ郷長一家、タマとあっきー姉弟、皆個性的で面白い。関係性もすごく良いし、おばあちゃん達ですらも皆可愛い!

今回、島で新刊が出ることを知りました♪(感謝です)
ユーモアのセンスもそのままで何度も声出して笑ってしまった。
皆のその後(特にヒロシ)が読めて、本当に嬉しいです。
あっという間に読みました。また、こういう、その後の話を読みたいです!
帰ってきた!!!!!!
2023年7月12日
中学生の頃から読んでいて大好きな作品がドラマ化するとのことで、さらに19巻も出るとのことで!!!!紙の本を待ちきれず0時に電子書籍で購入しました!!
相変わらずの空気感と更に島に馴染んだ先生を見ることができてほっこりしました。

ヨシノ先生、こんな素敵な作品を世に生み出してくださり本当にありがとうございます□
一人一人のキャラが好き
2023年7月11日
半田先生の感情のまま生きてるところが好き
みんなでワイワイやってるとこ仲間入りたい😊
アニメから見始めたけど続きも面白いです👍
癒し
2023年6月9日
アニメでも見ていましたが、現実に疲れた社会人にとっては笑って泣けるこういう漫画が必要なんだなと思うし癒されました。😄
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見た半田さん格好良かった記憶あるけどコミックは更に若くて格好いい気がしてアニメ見返したくなった。それに、なるちゃんがかわいくて面白い。島の人がみんな良い人。
楽しい!別世界にいける!
2021年11月20日
なるがすっっっごくかわいい!そして読んでる間、この島の世界にどっぷりハマれる!別世界に行けて、すごくリフレッシュできます!
なるが可愛い
2021年9月3日
出てくるキャラクターがどの子もとても可愛いです。島での日常を描いているので全体的にのんびりほっこりしていますが、切なかったりじーんとしたりするところもあってとても面白いです
人と人とのふれあいの温かさを実感
2021年7月17日
連載当初にマンガで読んでいたのと、アニメも繰り返し観ていました。
人間関係でちょっと疲れたな~と思ったとき、ふと思い出し、再購入しました。
半田先生がどんどん村になじんで、いつの間にか村人としてみんなに愛されていく過程がいい!
あと、子供たちの可愛さにも癒される♪
人と人とのふれあいの温かさにじーんと来ました。
人間関係で疲れた時に読むといいかも(笑)
2021年7月14日
ほのぼのしてて笑いどころ盛りだくさんな中にある名言たち。どのキャラクターも魅力的で特に島民の皆さんぶっ飛んでて皆大好きです。すごく面白かったです
書の道
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は若き書道家の青年。
賞を取った後のパーティーでお偉いさんに自分の作品をつまらないといわれ彼に暴力をふるってしまう。
父親に頭を冷やしてこいと長崎の離島に追いやられる。
書に没頭できるかと思いきや新居に島の人が押し寄せ一人になかなかなれない。
しかしその触れ合いが彼の書を大きく変えていく。

アニメ化もされた本作。
島の子供たち以上に子供っぽい半田先生がとても面白い。
読んで良かったと思える漫画です。
2020年12月4日
王様のブランチの「語りたいほどマンガ好き」のコーナーで紹介されていて・・気になり読み始めました。読んでよかったです。おもわずブッって吹き出して笑ってしまうシーンや・・涙がでてしまうシーンもあり。。読んでよかったーと思える漫画でした😉
島の空気を感じられる作品でした。
2020年9月16日
全部読みました。
実際生活したことないけど、島での空気を感じさせてくれる作品でした。季節とか、風景とか…

あと、書道かっこいいです。教本どおりの書道教室もいいけど、作品作りをしてる半田先生はやっぱりとてもいい。
ちょっとずつ
2020年9月2日
まだ3巻までしか読んでいませんが、大事にちょっとずつ読み進めていきたい作品です。書道家で五島暮らし、もう方言がずるい、普通の事しゃべってても可笑しい。そのおもしろ設定をぞんぶんに生かしてあるエピソードの数々、退屈になりそうなスローライフ、ヒューマンドラマな話しが、クサくなく、つまらなくなく、すごく楽しく読めます。
ほのぼの
2020年8月23日
以前読んで続きが凄く気になって最終巻を購入してしまいました。
なるのいる島に行ってみたいな。
癒されます
2020年5月2日
落ち込む暇も無くドタバタの日常。村の住民達との触れ合いの中で主人公が成長していく様子を面白お可笑しく描いてます。
笑えます
2020年3月24日
笑えます。先生は変わり者で根はいい人。島の人たちと触れ合って成長して行く様子がいいです。アニメがおもしろかったので漫画もずっと読んでます。ずっと続いてほしい漫画です。
みんな可愛い!
2019年12月31日
こんなに癒される漫画は初めてです。読み終わった後は島の暮らしをしたいなと思いました。完結してしまって寂しいです。。。またいつかなるが大きくなった姿が見てみたいです。
癒やされる
2019年9月20日
先生と島民、特に子供達とのやり取りに笑いつつも癒やされます。絵も可愛くて好きです。
感動☆
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりとした日常のお話です。
先生が、だんだん成長していくのを見ながら、笑えて泣けるお話ばっかりでした!
終わって悲しいけど、日常が続いてくって感じで好きです!
最高に良い
2019年8月18日
アニメで感動してしまい購入しました。日常の面白さ以外に、なるや村民の何気ない会話が心を揺さぶるシーンがいくつもあり、大好きな作品です。スピンオフの同期 はんだくん も購入だわ。
2019年5月1日
終わってしまいましたが本当に作品だったと思います!心にジーンときたりほんわかする内容でした。
ほっこりする島での生活
2019年4月29日
都会の生活に疲れた主人公が島に越して少しずつ成長していく話。
近所の小さい子たちに癒されます。
2019年2月27日
やらかした主人公が田舎でスローライフを送りますが、島民の暖かさ・図々しさに徐々に閉ざした心を開いていきます。
ほっこりしていながら笑える作品です。

実際の田舎暮らしはここまでほのぼのはしていないんでしょうけど。
ただひたすらに、いい!
2019年2月21日
半田清舟が、島の人たちと触れ合う中で半田『先生』になっていく姿が、おもしろく、でも心に響くエピソードで描かれています。ほっこりします。
漫画は人を救えるか?
2019年2月3日
去年自分が色々辛くて思い詰めてた時期に読みました。日常では全然笑えてなかったのに、ばらかもんを読んでる時だけは、嫌なこと何もかも忘れて気持ちよく笑えました。それだけで救われましたね。
笑いには色々あるけれど、ばらかもんの笑いはいやらしくもなく、狙いすぎてもなく、おりこうさんすぎてもなく、人間の長所短所ひっくるめて自然に「ふふっ」と声に出る感じです。
もっと肩肘張らずに生きたいなと思える作品。
2019年1月1日
田舎でのお話で、キャラクターがそれぞれ際立っていて、ほっこりする漫画です。全巻買って何度も読み返しました。アニメも気になって全話見ました!スピンオフも購入しました(о´∀`о)
ただただ面白い
2018年12月31日
書道の先生が会長殴って島流しにあう話です。タイトルだけじゃまったくわからないと思いますが、なんせ一度読んで下さい。登場人物の描写が素晴らしく、嫌いなキャラが自分にはいないぐらい気付くと作品を通して島の人間全員が好きになってます。笑いあり涙ありで凹んだ時にパワーをもらえるぐらい読んでていろんな事を与えてくれます。
異次元
2018年12月27日
元来、尖った性格の半田にしてみれば五島での日常は異文化を通り越して最早、異次元の域に達していることだろう。その生活を描いた作品、各キャラクターを含めて面白いです。
クスッと
2018年10月13日
読んでいてクスッと笑ってしまうときもあり、ほのぼのするときもあり、ハートフルなときもあり、なんともいえないマンガでした。

読んで良かったと思えるマンガです。