ネタバレ・感想あり『島耕作』30周年スぺシャルエディション 大町久美子セレクション 永遠の伴侶のレビュー

島耕作〜永遠の伴侶、大阪久美子に感動!
2021年12月15日
課長・島耕作からゆっくり見てやっとここまで見終わって
ヤング・島耕作〜永遠の伴侶、大町久美子迄充分に堪能しています。
時代背景等、改めて勉強になっているのが、この漫画の素晴らしいところです。
シマコーが好き
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作を読み続けてみるといると当時の 島工作の年齢以上の年になっていると気づいてしまうと なかなか感慨深いものがありますが 本作品はとても濃厚な感じのラブシーンがあるので とても楽しめて良かったと思います。魅力たっぷりの作品なので本当におすすめです
わあ〜🥰これこれ!
2026年7月7日
感情移入しすぎて涙が止まらない…!胸が熱くなる最高のストーリー。この作品に出会えて本当に幸せです。((o(^∇^)o))
企業漫画のパイオニア
2024年11月15日
元々は課長島耕作シリーズから有名になった作品ですが、世の中、業界や会社組織の仕組み、処世術、中間管理職の悲哀、秘め事。
あらゆるシーンが盛り込まれた大変素晴らしい作品。
島耕作
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作の大町久美子が出てくる話をよりぬいたやつ。
シリーズ普通に読んでる人はわざわざ買う必要ないと思う。
大町久美子が好きならって感じ。
昭和を感じる
2026年7月24日
島耕作シリーズは好きなのでよかった。大町久美子というキャラクターにフォーカスされていて読み応えのあるものだった。
人生は色々です
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大町久美子セレクション本の後編。島耕作の本編は長いが特に久美子ファンになった。彼女と島耕作との関係が気になり、読めてよかったです。
厳格な合成
2026年7月6日
描かれているのはハードボイルドな大人の世界。人と人とのつながりが生み出すある種の構造の物語にシビれる。
永遠の伴侶
2022年1月17日
島耕作と大町久美子は理想のカップルだと思います。
一緒にいる時間は少ないけど、一緒にいる時間はとても濃い。
体の相性って、とても大切!
こんな彼女が欲しいな。
愛する人のお話
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作シリーズはとても有名ですし、読者は多いですよね。こういうお話が別冊ででるのは、本当にうれしいですね。仕事をしている場面が多いのですが、やはり人として愛する人とのお話を見れるのは、島耕作の人間性に触れられると思うので、じっくりと詠ませてもらいました。
大人の愛と絆に感動!
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く愛され続ける『島耕作』シリーズの魅力を改めて感じられる、心に残る一冊でした。大町久美子に焦点を当てた物語は、仕事や人生の波を乗り越えてきた大人だからこその深みがあり、恋愛だけでは語れない人と人との絆が丁寧に描かれています。華やかな世界の裏にある葛藤や、それでも支え合おうとする想いに胸を打たれました。登場人物たちの言葉や表情から、それぞれが歩んできた時間の重みが伝わってきて、読み進めるほど引き込まれます。大人の恋愛、人間ドラマ、人生の機微を味わえる内容で、シリーズファンはもちろん、心に響く物語を読みたい人にもおすすめしたい特別な一冊です。
穏やかな幸福感
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作シリーズの中でも大町久美子という存在の大きさを改めて実感させてくれる、珠玉のセレクション

長い歳月を積み重ねた二人だからこそ生まれる信頼と愛情が、飾らないやり取りの積み重ねから深く伝わってきて👌
人生の転機を迎えた先に選び取る決断は胸を打ち、何気ない場面の一つひとつが温かな余韻を残してくれます
恋愛の甘さだけでは語れない、大人同士が築き上げた絆の尊さを丁寧に描いた一冊

シリーズを読んできた人にはもちろん、二人の関係性だけを味わいたい人にも満足度の高い内容で、読み終えたあとには穏やかな幸福感に包まれる
大人向け
2026年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癌がきっかけで結婚することになった全力人間のシマコーと魅力溢れる久美子の話。
2人の大人関係がリアルに描かれています。
久美子推しにはたまらないと思います。
セレクション
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある通り大町久美子セレクションです。島耕作シリーズは長いので、こういう1人のキャラに焦点を絞って本にまとめるのもいいと思います。ファンの人ならぜひ読んでみてもらいたい1冊です。
何度読んでも良い
2026年7月29日
課長時代からずっと読んでいる作品なので、「こんな話もあったな」と懐かしい気持ちで読めました。
長期のファンが多い作品ならではの企画だと思います。
島耕作さんリスペクト
2026年7月25日
島耕作さんが作られた作品の数々を見てきました。どれも丁寧でおもしろく感じるストーリーであり、電子書籍化されていたのには驚かされました。
泣ける
2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく泣けてくる作品。色んな思いが頭の中を巡ってくる。自分の経験、これから自分の身に起こるかもしれない。色々考えさせてもらった。
大町ファン
2026年7月12日
島さんは勿論魅力的なのですが、大町さんの魅力が存分に出された作品になっています。大町ファンなら是非読んで下さい。
ヤングで若返った島さんが良い
2026年7月8日
主人公がどんどん出世して、歳をとっていくので、最後が心配でしたが、ヤングが始まったので一安心していました。
昭和の企業裏が見える
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大町久美子さんの素敵さがわかるというか、色々あって中年になってからやっと結婚するとかドラマチックですね。
社会人人生
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作シリーズ、有名ですが実は全く内容知りません。
初めて読んでみました(試し読み)。ドラマがありましたよね…多分…。
大人になっつからこそ、読んでみたんですけど、サラリーマン人生を(どちらかと言えば成功者)マンガにしているのですが、何かリアルな感じですね。泥臭い部分もあり、だから共感出来るのかな。
30年
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作の30周年を記念した作品ということで、感慨深いものがありました。
島耕作と、恋人とのエピソードが描かれていますが、よんでいて、切なくなるシーンがおおくあり、こころにのこっています。
久美子
2026年7月2日
課長島耕作シリーズは、初期の頃が面白いです。
その中で、大町久美子さんは、物語の中で一番印象深いです。
寝取られ寝取りが気持ち悪い
2026年7月12日
男は間違いないなく潔癖になっているが
女は逆に放埒になりつつ有る
加齢した女の性欲を明け透けに描く作風にはあまり向き合いたくはない

かつての日本が描かれている事のみを眺める意味では価値が有る
島
2026年7月31日
永遠の恋人を誓った島耕作と大町久美子は唐突な形で籍を入れ永遠の伴侶となった。25年の歳月を経て結ばれた2人の激しく官能的な愛の物語。
驚き
2026年7月31日
まさにヒューマンドラマらしいストーリー展開かなと思いますが、ハードさがあるテーマで重い空気感だなと思いました。
これいいかも
2026年7月29日
島耕作シリーズは、最初の物しか読んだことがないのですが

久美子さんとの関係はどうなるのか気になってたので

こういうセレクションはうれしいです
永遠の伴侶
2026年7月29日
25年連れ添い、伴侶になり、、、久美子さんは幸せだったのかな、、、一緒にいる時間は短く、内容は濃い、、でも切なさを感得ない想いです。
傑作
2026年7月26日
島耕作シリーズは少し読んだことがありましたが、今回のようにじっくり見たのは初めてでした。昭和感すごくて驚きましたが大人のやりとりだなぁとしみじみ感じました。
出会いから絆を結ぶまで
2026年7月23日
ヒロイン大町久美子と島耕作の出会いから深い絆を結ぶまでの歩みを彼女視点で厳選した特別編。激動のビジネスと並行して描かれる愛の軌跡。といえば聞こえはいいか
なかなか
2026年7月20日
大人の世界であります。
昭和だからなのか、大企業だからなのか…わかりませんがわりとドロドロしてますね。色々な意味で…

昭和時代に大人じゃなくてよかったなと思います
あはは
2026年7月20日
東京タワーを誕生日のろうそくに見立てて、消してる~(笑)
なんか時代を感じていいですね。
勢いを感じます。
ファン必読
2026年7月19日
二人の長い年月を経た絆がとても印象的で、恋愛だけでなく、大人だからこその人生や愛情が丁寧に描かれていて、読み応えがあります。『島耕作』シリーズが好きな人はもちろん、大町久美子というキャラクターの魅力を改めて感じます。
感想
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島耕作の人生や恋愛を振り返る一冊。仕事と家庭の間で揺れる姿がリアルに描かれ、大人向けの内容だったかなと思う
男に都合のいい話
2026年7月19日
バブルで女が社会進出し強くなっていく時代に、女はこうあるべきというオッサンの願望を描いたようなお話。尽くしてくれた女たちを古くなったからと捨てるが、女たちは誰も恨みもせず、最後に選んだハイスペックな若い女は余命わずか。
男のロマンなんですかね
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多くの女を踏み台にして出世し、中には子どもを産んだ女もいるし、その子どもすら踏み台にし、最終的に一番権力のある女を選ぶというバブル的なお話だが、男のロマンなんですかね…?クズにしか見えません。
作家名: 弘兼憲史
出版社: 講談社