ネタバレ・感想あり愚か者ども、愛を知れのレビュー

こんなに安くて大丈夫ですか⁉
2024年5月7日
値引きとクーポン利用、163ptで購入⤴

『僕とサオダケの日々』が読みたくて、スピン元も一緒に✋
イケメン出てこない(失礼💦)のに引き込まれる不思議な作品。
どの話も面白かったなー。

フゥ先生のファンになりました😄
3作品
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所購入作品の為、参考迄。179P、それぞれ続編含めて3作品収録。3作品目の「猫やサオダケと僕」&「僕とサオダケの恋」は2人の出会いからの話で単行本「僕とサオダケの日々」は続編になる。表題作「愚か者ども〜」はEDに悩む男とソレ目的で近付いた男の話だがどちらも不純な気持ちからの始まりだったので素直になる瞬間がキュンとする。轟木と二ノ宮の話も自分しか知らない顔を知ることでグッと気持ちの距離が近付いていく姿が良い。「猫やサオダケ〜」はこの出会いからのほのぼのした雰囲気で続編単行本はもっと癒されました。良かった。
3つの話!
2023年9月30日
リーマン同士木野と岩倉の話、DK同級生二宮と轟の話、DKリョウとさおだけの話、の3つ!会川さん大好きで、作者買い!会川さんの作品、割引になるんだね?!速攻買った!3つ目の話の続きの「僕とさおだけの日々」も買ったから読むの楽しみすぎるー!3つ全部続きがあればいいのに…!どれも面白いしキャラもいいしのんびりした雰囲気がたまらんし、木野も岩倉も二宮も轟も、みんな大好き…!!こんな、出てくる人たちにいつくしみを感じてしまう、この描き方のうまさ。生きてる人のような存在感にすぐ引き込まれちゃう。好きになりすぎて怖いくらいだーあーみんな可愛い、大好き。岩倉の関西弁、好き!!
リーマン、DK、おじさん×DKの短編3つ
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はヤ◯チンの木野光がEDとなり居酒屋でヤケ酒を呷っているところに、やたら調子のいい関西弁の男が近づいてきます。ゲイらしきその男にホテルに連れ込まれ、どうせ無駄だと思っていたら奇跡の復活、木野は行為を中断して丁寧にお礼を言ってとっとと姿を消します。唖然とする男•岩倉大地の前に1週間後、再び木野が現れて「もう一回入れて」とお願いしてくるのでした。H先行で色々とすっ飛ばした愚か者二人がリスタートする楽しいラブコメです。『轟木の春』『二ノ宮の空』男子高に通う轟木はたまたま見たゲイ動画に触発されてそのテの噂に事欠かない二ノ宮と付き合い始めます。男とヤってみたかっただけの轟木は、噂ばかりが先行していた二ノ宮が実は未経験なのだと知り、申し訳なく思うと同時に二ノ宮とちゃんと付き合いたいと考えるのでした。『猫やサオダケと僕』『僕とサオダケの恋』通学路にある神社で黒猫と仲良くなったリョウは、ある日、猫はいなくて代わりにおっさんをヨシヨシすることになってしまいます。サオダケと名乗るおっさんは意外な身軽さで、リョウはサオダケは猫ではないかと考え始めます。単行本『僕とサオダケの日々』の前日譚にあたるこの2編は、おっとりした大人不思議ちゃんなサオダケと、ピュアッピュアDKのリョウちゃんが醸し出す独特のユルい空気感が尊いです。エロ直前、BLならではの萌えを堪能できます。
全部続きが気になる面白さ!
2022年10月10日
相対的伊勢田君 が面白かったので作者様買いです。何となく絵、文字、全体的に薄い感じがしたのは気のせい?お話三篇入っていて、どれも続きが気になる面白さです。お話自体は、どれも重くなく読みやすくて読後感はホッコリします。レビューで、最終話のリョウとサオダケの話の続きが単行本になっていると知り、即買いしました。
安心感
2020年8月2日
この作家さん、大きいトラブルやらが起こるドキドキハラハラ系のストーリー運びではなく、ゆっくり流れるように読めるお話しなんですが、それがとても心地よいです。テンポだったりノリだったりの相性がいいのかな?あーやっぱりなんか好きだ〜ってなります。
イケメンBLサイコー
2020年5月13日
タイトルが面白くて買ってみたら、話も面白いし、イケメン出てくるし、とても楽しめました。
面白かった❗
2018年3月24日
表題作が大好きで、ぜひこの二人の続きを見たいです!
ほかの作品も面白かったです。
この先生の作品の雰囲気大好きです。
読み返してみると。
2017年11月6日
表題含め、四つのお話。表題作、最初に読んだときは余り好みじゃないとスルーしていたのですが、読み返してみると段々と好きになりました。ぜひご一読を。続編が読みたいです。後のお話もそれぞれ味があります。最後のサオダケの話は可愛い話で、続編が単行本になってます。
2017年4月25日
このバカさがたまりませんなぁって、感じです。ラブコメって、良いですね
2017年2月6日
この作家さんの初見でした‥!読んだ後に面白くてこの作家さんこ本を全て購入してしまいました〜🙂リバ物ってあまり好きじゃ無いんですけど‥これは読めました❤表題作はちょっとギャグも入ってます!最後に収録されてるサオダケさんの話は続きます!既にコミックが出てるのでそちらもオススメです🙂ほのぼのしつつ色々葛藤もあって👍
あとのふたつも好きは好きですが
2016年12月23日
轟君と二ノ宮君の話が大好きすぎるので、☆5。可愛くてしょうがないです。買い物してる人と荷物持ち…(笑)この話こそ、続編が欲しいです。両思いではあるけれど、簡単に二ノ宮君がそういう意味で陥落するとは思わないので、この先が気になります。
好きです
2016年12月20日
短編集です。
絵が好きで読んでみたのですが、ところどころギャグ?があって面白かったです!
かわいい!
2016年9月8日
なんだかかわいい話でいっぱいです。
最初のカップルの話がもっと読みたい。
2016年8月12日
表題作の続きが読みたいですー!もっと木野さんと岩倉くんの話が読みたい…!サラリーマン最高!!何回も読み返してます。楽しく読めるリーマン系って良いです。なにとぞこの二人の続きを!
表情と動きが豊かで面白い
2016年6月19日
面白いです!フゥさんの作品は3冊目ですが、この方の作品ってみんな面白いんですね。キャラの表情とかポーズとかが豊かで面白い。キャラの反応も、自然なんだけどこっちが想像つかない動きをとってくれて楽しいです。
3CPのお話が入ってて、複数のお話が入ってるとどれかいまいちだったりしますが、これは3作品ともよいです。ノンケがいろんな方法で落ちていく(?)様子を描くのがうまいです(←個人的にそういう路線が好み)。どれも続きが気になりますが、この作品だけでもちゃんと成り立ってます。
★5は少し甘めにつけて。
総179ページ。
好きです
2016年6月18日
3つのお話全てが表題に繋がっています。これ全部続きが欲しいですよ、会川先生!この終わりかたはないっスよ。最後のお話の続きが配信されたところですが、他もお願いします。会川作品好きです。笑えるし表情が多種多様。ただもうちょっとエロください。愚か者どもが愛を知ったその後をお願いします。
最高や。
2015年10月27日
短編集だけど、表題作だけ語らせてもらうと、こんなに関西弁しっくりくるBL、他にないと思う。(笑)
残念なのは、表題作が一番おもろかったのにめっちゃ短いってこと!!もうちょっとなんかないですか!続きが読みたい!!!
素敵
2015年10月24日
3つのカップル全部良かった。所々、笑えるところがあり、ほんわかな気分で読み終えました。
好きですっ!
2013年7月26日
前作も読ませて頂きましたが、会川さんのお話は何だか心中ほっこりして何か好きですっ\(//∇//)\
中でも轟木くんと二ノ宮くんの話は最高に萌えほっこりする(´Д` )
轟木くんは暗そうに見えて何かメチャクチャ男前だし、二ノ宮くんはチャラそうに見えてクソピュア(´Д` )
きっと男同士の恋愛ってのは、こういう発端で、こういう進展がオーソドックスなんじゃないかな…と思います\(//∇//)\
すごい、これぞ萌えって感じ。
好き好きっラブラブっエロエロっじゃないのが、かなりツボにハマりました。
本当、まさに愛を知る感じ。
本作の完結を楽しみに待ちます。*\(^o^)/*
その後が欲しいよ〜
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品とも面白いし好き!サオダケさんは続きが出てますが、他の2作品はなさそう?私はむしろ表題作と高校生同士の方の続きが読みたい。あと1話あれば満足しそうなのに、寸止めで完結みたいな。この余韻が好きな人もいるだろうけど、私はあとちょっとだけ欲しかったー。でもこの先生の作品のキャラとか展開とか前から好きなんですよね。だからこそその後は想像にお任せ〜より、はっきり結末が欲しい私としては少しだけ物足りませんでした。でも楽しかったし、雰囲気大好きです!
とにかく
2024年3月6日
表題作が好きで、オムニバスじゃなくてもっともっと読みたいと思ってた。木野に振り回させる岩倉がかわいそうなんだけど面白くって(笑)ああ、岩倉かわいすぎるな~自分勝手で木野がかわいそうだけど(笑)
なかなか
2023年6月19日
楽しませてもらいました!短編集って楽しめないの多いのに!そして最後のサオダケの話。題名忘れたけど、サオダケが主人公の単行本持ってて、多分それの前の知り合うとこの話で、超嬉しかった。前見た時は、気付かなかった!
やっぱり良い!
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会川フゥさんの、受け攻めの会話のリズムが大好きで、ノリも良くて最高です!
1話目の真面目なのに、性に奔放な攻めが素敵過ぎました!
リバを探してて
2020年6月10日
リバで面白そうなのを探して行き着きました。1つのお話が短いのでサクッと読めます。
物足りない
2020年6月6日
みじかーい!これからってとこで終わっちゃった。もっと続きが見たかったです。
3話短編集
2019年11月17日
う〜〜ん、いいお話だったからこそ、それぞれを一冊で読みたかったな〜〜というのが正直なところです。3話ともそれぞれその後をしっかり知りたい!続きが読みたい!と私の中では若干の消化不良です。、
表題作が好き
2019年7月13日
ギャグの感じが好みです。特に表題作は面白かった。続編とか出ないかな〜?
よかったです
2019年6月23日
表題作がよかったです。木野岩倉の掛け合いが面白かったですね。
大まかに3つ入ってます
2019年4月30日
やっぱり最初のが1番好き。センス感じられて好みです。さらっとした作風、画風かな。初心者でに読みやすい、ドギツクないです。この作家さんの他本の学生物も良かったですよ
物足りないかも
2019年1月13日
短編です。表題作品をもっと読みたかったです。途中で終わった感じでこれからの二人ラブラブ見たかった。
2019年1月8日
片方だけで無く、両方の視点から展開されていくので読んでて解りやすかったです
短編集
2017年8月18日
短編3つ。私は表題作が一番良かった。けど、如何せん、短い。続きが見たい。

2017年4月22日
面白いです。愚か者どもです。でも、もうちょっと欲しかったかなぁ。
3カップル
2017年3月5日
エロは表題作のみ。リバですがそこまでエロい感じの描写もなく…
表題作のビッチネコちゃんの関西弁が、なんだか胡散臭さというか安っぽさをだしていて、EDイケメンに振り回される残念さがすっごい可愛くて好きだった!(笑)

他短編はエロなしですが、キャラが良いし読後感も良い。
全てのお話、その後のラブラブがもっと見たい~!と思えるものでした。

最後のサオダケ~だけは続編あるようです。
まあまあ
2017年1月30日
半額だったので購入しました。
けっこう面白かったので購入して良かった。
ニヤニヤ
2017年1月15日
してしまうww可愛くてちょっとアホで、愛すべきキャラたちだなぁと思いました。会話のツッコミが楽しいww内容も重くもなく軽くもなく、さらりと読めちゃいます。エッチもあるけど濃厚まではいかないので、初心者でも大丈夫かと。他話は高校生とおっさんだけど、キスとまりでなんだか可愛らしかった。終わり方も物足りないけど、結構好きな感じです。
悩むリーマンが可笑しい
2016年12月23日
一冊まるまる表題作を読みたかった。片や調子のいい悩みのあるリーマンとそれに振り回されっぱなしの相手との軽いタッチの読みやすいお話しでした。続きが是非読みたいです。他に収録せれていた短編は最後の僕とサオダケと猫の話しが気に入りました。
2016年10月16日
値下げで購入。3つの話どれも良かった。エロ描写があるのは表題作のみ。他はキスだけ。でもほんわかしてて良かった。表題作 岩倉さんが好み。最後の話はサオダケを猫のムロかも と思うところが純粋で可愛かった。
絵は雑に見えるけど描き方が上手いと思う。
2016年10月16日
すごく好みで可愛いです!3カプ入っているのですが、すべて続きが気になるものでした!
2016年10月15日
3カプ入ってますが、全員のキャラが立っていて短編(2話)ですが読み応えがありました。表題作は、いい意味で気持ちのすれ違いカプなので、続きが気になります👁
轟木君と二ノ宮君のお話も、それぞれの思いが恋に変わっていく様がこそばゆい感じで楽しめます。これから先どういう風に大人になって行くのか見たい😍ですね。
僕とサオダケもほんわかカプで、これは続きが出ているのかな。
どれも、楽しく、時には「ぷっ」と吹き出しちゃう感じの面白さでした👍
表題続編ほしい、最後の話は続編出てます♪
2016年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです\(^o^)/

3編とも、前後編で、サラッと。

表題作は、まさかの
ED発覚で笑った(*≧∀≦*)

ED木野をナンパした岩倉さん、
軽い気持ちだったのに、
木野さんに振り回されちゃったりw

ラストは、ここで終わりかい!って
感じで、まだ続きが見たいですよ~(。>д<)

フゥさんお願いします。

2つめ、高校生同士。
不純な動機から二ノ宮に近付いた轟木。
一見チャラそうな二ノ宮くんが
可愛かったな~

絡みはないけど、凄くほっこり(*´ω`*)

3つめ。
もう、大好き~( 〃▽〃)

とにかく、高校生のリョウが
可愛くて可愛くて~(#^.^#)

途中の展開、私もリョウと
一緒にドキドキしたしw

結果、普通におじさんでしたがw

年の離れた二人が
じわじわ距離詰める感じ
良いし
本当リョウが可愛い~(/≧◇≦\)

こちらも絡みなし。
ラスト、あ~とゆうとこで終わっちゃいますが、

続編出てるの発見して
歓喜したw
「僕とサオダケの日々」に続きます♪

フゥさんの作品は
なんか本当に好き~

ただ、こちらはどれも、

これから!って感じで終わってるので
★4つ。
笑えるとこが多め💡
2015年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の他、高校の同級生、高校生とおじさま小説家の3組のお話。短編集ならではのまとめ方が上手な印象。短編なので内容はそこまで濃くないけど、違和感とか感じずに最後まで読めました✨
表題作は、EDの診断を受けてパニクってる残念なイケメンノンケと、そのノンケに声をかけたばかりに流され→結局世話焼き?なゲイのギャグ色強めのお話。これはリバなんかな。。エッチ有りですが、色気とか雰囲気は少ないです。終わり方も2人ならではって感じで面白かったです。
2組めは、お互い不純な動機で付き合い始めた一見正反対のカップル。打ち明けて改めて付き合い始めてからの、歩み寄って仲が深まっていく感じがとっても良かった😄このカップルは続きが読みたいな~✨
3組めはファンタジー要素が入ってますが、若者と大人がグルグルしつつ近づいていく感じが良かった。
2015年10月15日
面白かったです。ただ深みはないですよ。短編集だからかサクッと読めてあっさりしてます。
タイトル通りの内容です😃
2015年9月29日
カップリングの話を読みたくて購入しましたが、表題作も面白かったです。読み終わった後には、ホントに「愚か者ども、愛を知れ」って感じです😄エロは少なめですが、楽しめました。
ジャンル様々
2015年2月1日
表題作と、短編がいくつか。
表題作に関しては、クスッとしてしまう場面がいくつかあり、楽しく読めました。短編では、猫やサオダケがシリーズが好きです。可愛い!
ただ、私の好きな萌えとかキュン要素があまり無かったので星マイナス1(´・_・`)
タイトルにもしましたが、ジャンルは様々です。
コメディ調のクスッとするものから、ほわほわじんわりあったかいものまで。ただ、短編と言うこともあって、読み応えにはちょっと欠けるかな?
絵は相変わらず素敵でした(^ω^)
面白かったからこそ
2014年5月20日
物足りない……! 短編集でだいたい前後編で完結してしまいます……(´`)表題作は特に好みなんですが、あの話だけで一冊分読みたいくらいです!ほんと!
面白かったです!!
2014年3月8日
面白かったです!!
短編集ですが、受けも女の子っぽさも全然ないし、
表題作がめっちゃ好みでした。
ギャグっぽいコメディな感じで、エチシーかが入ってるのもありますが、あんまりエロくないです。
エロとか「この人カッコイー!!」みたいなトキメキを求めてる方には合わないかも。
でも物凄くキャラが魅力的!
一人一人のキャラに物凄く味わいがあって、
自分はそこが大好きです。
ただ、短編集なのでもちろんどの話も一話二話で終るんですが、「えっ…ここで終わり?」みたいな感想が強いです。
面白いからもっと続きを読みたい…という感じも勿論ありますが、それ以上に全く終る気配がしてなかった所でブツ切りされる感じです。
そこが残念で☆4。
でもギャグBLがお好きな方なら、買って損はない作品だと思います☆彡
2021年6月30日
展開がはやいというか
巻全体が1つのお話じゃないので、
ストーリー重視や話に入り込みたい人には
物足りないかもしれないです。

この先が気になるという作品ばかりなので
この評価にしました…
ほのぼのゆったり系
2020年10月5日
広告から購入してみました!
どの話もほのぼのゆったりしてるかなぁていうイメージで
抑揚があまりないのでこうのほほーんと、のほほーんとしてました。
人生ってなにが起こるかわからない
2020年1月16日
サラリーマン
働いてるノンケリーマンがどうしてこうなった
と思いつつも楽しいお話でした
しょうもない人〜!
2019年11月7日
表題作、EDの彼がダメ男すぎて、いっそすがすがしい…けど萌えはしないかな。受け(?)まダメ男好きなのかなあ… サオダケは良いところで終わってる!!もっとイチャイチャが見たい!
短編集です
2019年9月30日
絵は好きです。この作者さんは結構ギャグ要素がありますが、ハマればハマると思います。
続きが見たい
2018年7月25日
気になってた作品だったので 割引使って購入
愚か者 が 好き なんとなく噛み合ってない2人が
面白かった 続きを読みたい!
表題作より、サオダケの話が好きでした!
2018年6月12日
別で続編も出てます「僕とサオダケの恋」の第1話目が収録されています。
表題作のEDの話よりも、そちらの話の方が好みでした。
全体的にふんわりしていて、可もなく不可もなくな印象でしたので、☆3にしました。
コメディー
2017年5月21日
展開早いですが明るく笑える感じなのでそんなに気になりません。岩倉くんの人の好さと切り返しがいい感じです。
サオダケ目当て
2017年2月28日
サオダケがどうしても読みたくて買ってしまいました。サオダケほんと面白い!サオダケだけなら☆5です。他に短編がもう一つ入ってたけど、こっちもなかなか面白かった。表題作はリバだしビッチ受けだし目にしたくないので、いつも飛ばしてサオダケ読んでます笑
微妙
2017年2月12日
スッキリ完結という感じではなかったのですが、とりあえずハッピーエンドで終わっていました。個人的には白黒ハッキリしている方が好きです。
2017年2月10日
作者買いです。
相変わらず面白いです。
フゥさんの話は安心して読めるのでいいです。
可もなく不可もなし
2017年1月4日
3作品とも読みやすかったですが、何度も読み直そうと思うほどハマらなかったです。ほのぼの系でした。
もっと、しっかりしたオチが欲しい
2016年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんていうか、ラスト寸前まですごくいい感じなんですけど、えっこれで終わりなの?みたいな肩透かしを食らうんですよね…。ある意味寸止めに近いのかも。
付き合ってるんだか付き合ってないんだか曖昧なままだったり。
もっと、こう、二人の関係性が確かなもので、この先も続いてくんだろうなって思わせてくれる、そう、安心できる!終わり方してほしいです。
オチ以外は満足度高いです。
あと、BLイコールエロ漫画だと勘違いして期待してる方には向かない作風かな。
色々ありな
2015年10月19日
3カップルの話。表題作はリバです。受けも攻めも楽しめるしそれぞれの特徴が出ています。2つ目は高校生カップルです。噂話から始まった関係ですがピュアなストーリーです。3つ目は年の差カップルです。途中まではリョウと同じように勘違いしてました。全体的にほのぼの系でした。
作者買いです
2015年9月21日
短編集です🙂主題作が一番良かったです。あっさり終わっちゃったので、もっとその後の続きが読みたい😩
2015年9月18日
3つのお話が入ってます。3つとも良かった〜。読みごたえがあるとか、そういうのてはないんですけど、三者三様面白かったです。1話目をEDになった男性のお話。これは笑いました。2話目は高校生カップル。いいですね〜、初々しくて。3話目はおじさんと高校生の話。ベットシーンはないですが、最後良かった。
表題作は星4
2015年4月19日
作者買い。3話入っていて、表題作が1番好きでした。イケメン木野はEDになってしまったことでやけ酒してるとこ、岩倉にナンパされる。その後も岩倉だけに反応して…もっとその後の甘々が読みたかった!
2話目は、男とのエッチに興味があり、軽いと噂の二ノ宮に告白した轟木。DKの興味本位と恋心が初々しかった。
3話目は、猫好きなDKと不思議なおじさん。DKが振り回されて、かわいかった。
短編集です
2013年8月4日
短編集でどれも完結していました。
印象に残るお話はなかったけど、読むのが辛くはなかったです。どれもエロはほぼないです!
10・11話が好きでした😃
短い
2017年1月12日
リバは苦手ながらも気になって読み進めていたら2話で終わってしまって続きは!?となりました(涙)
それからが気になる二人なのでもっと読みたかったです………
ごめんなさい。
2017年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品ともこれで終わり? って感じでハッピーエンドだけどモヤっと。 エロは表題作の初めだけで物足りない。 エロなしでも感動とかなんかほしかった。 ストーリーもうすくキャラも印象に残らない。 あたしにはハマりませんでした。
まあまあ面白くはあった
2015年10月8日
読みやすい感じの話ですね。あたし的には物足りないですが…
最初の話は笑い狙ってんのかな?
まぁ値引きになってたから買ったけど……正規の価格では買いたくないですね(^-^;