ネタバレ・感想あり浮世艶草子のレビュー

八月先生は時代物が特にオススメ!!
2023年8月31日
コツコツ読み集めている八月先生。
本当にあったシリーズも好きですが、時代物が特に好きです。
エロいですけど、それ以上に人情味たっぷりで、生き生きとした暮らしぶりが読んでいてとても楽しいです。

何を読んでも、似たような話でも面白く感じてしまう安定感と画力で、エロというより私にとっては癒しです。
裸体を描かせたら、右に出る者はいないのでは。

セール中なので、試しに是非!(2巻が特にお気に入り)
同じくセール中の『むすび島』も面白いです。
楽しいー
2022年1月8日
江戸時代の性文化が垣間見れてとても面白かった。基本、どのお話楽しく笑える物ばかりで良かったです。短編というのも気軽に読めました。
文化を知ることが出来る。
2021年1月21日
短編集で読みやすくストーリー性もあっていい。昔の文化を知ることも出来る
勉強になるし
2020年7月11日
昔も今も、ドスケベェばっかりなのが良く伺える。
こんだけお盛んなら寿命短いのも納得。笑
タイトル通り!
2020年7月4日
草子というだけあってほっこりもするお話、涙する話、呆気に取られちゃうお話、いろんなお話詰まってます。私は『夜這い』、『船饅頭』、『女相撲』あたりが面白かったです。
江戸の艶文化指南書
2017年1月4日
画力に定評のある劇画作家八月薫氏の異色の江戸時代艶文化絵巻。
江戸時代の艶文化にまつわるエピソードを艶笑話や人情話にまとめたオムニバス短編集です。
江戸の城下町だけでなく様々な地方の伝承文化や風習も登場人物を変えて紹介の体で扱っているので、単純な文化読み物としても興味深く、必ずエロ描写もあるのでエロ劇画としても読める秀作です。
2013年1月12日
さらに勉強にもなる。
昔の性事情を知ることができ、
成る程っと面白いました。
また、短編集で
高くなくて 読み安かったです。ひとつだけでも読むことをオススメします。
語り口がいい
2011年10月4日
語り口が丁寧で、水戸黄門みたいな気分で読めます。
作中にでてくる資料は、学生時代の記憶をさかのぼり、あれの中身はこんなことが書かれてたの?!と感心したりと別な楽みあります。
いくつもの小作品が、どれも小気味よくてイイ😃
気分買いでしたが、大満足🖤是非パック買いで🎶
和モノです
2009年8月24日
皆さんが書いていらっしゃるように絵が凄く綺麗です。和のエロチックにドキドキします。豆知識も勉強になりダブルでお得。オススメですよ!
歴史好きにも良いかも
2008年11月15日
和式の性教育が嫌らしくなく、まじめくさった感じで笑えるけど、昔はこういう妄想がささやかな楽しみだったんだね😃
以外な時代物🖤
2008年10月13日
Hシーンが多い作家で、それを期待したらがっかりかな~でも、絵も内容もしっかりまとまっていて楽しいよ◎^∇^◎
今も昔もHに対して興味津々で、何か読み終えてほのぼのした❗以外と女性向きかもしれない✌昔のHなことを知りたい人は見てみなよ~おもちゃとか…😉
なるほど
2008年9月24日
なかなか知らなかった事が物語になっていて、なるほどなぁ~って、勉強になりました。絵がとっても綺麗なので読みやすいです ただ、軽い感じのHを読みたい人は、やめたほうがいいかなっ
和風エロ🖤
2008年7月15日
江戸時代の男女の営みを描いた和風のエロ物🖤
詳しい文献も一緒に紹介してあって、「この時代はこんなことしてたのね~🖤🖤🖤」とちょっと勉強にもなりますよ😃

絵もかわいいしオススメです✨
勉強になります
2008年6月3日
この方の作品はどれもおもしろいですが、それに加えて江戸時代の性風俗やしきたりなどの勉強にもなりました。
見つけた!
2008年5月11日
また面白い作家さんを見つけた🖤

そんな気持ちになるシリーズです。

絵もきれいで、歴史的背景があって、ストーリーが簡潔なのがグッド✌

おすすめです!
これは
2008年4月5日
確かにHだけど、歴史の豆知識のような文も入ってて勉強になりました。短篇だけど、各エピソードの最後には心温まるお話なんかもあって◎!歴史好きの方は是非!
時代物もおもしろい
2021年4月18日
時代物なので、あまり興味がなかったのですが、読むと知らなかったことが多くてとてもおもしろいです。絵も綺麗で、読みやすいです。
楽しめました
2020年7月4日
ヒロインたちが可愛いですね。青年マンガということですが女性も充分楽しめます。短編集なのでお気に入りのお話がきっと見つかるかもよ。江戸時代のオモチャなど面白いお話がいっぱいあります。
艶っぽい、絵がいい。
2019年9月26日
作者買いです。八月さんの絵はいいですね。肉感というか色っぽさ、艶っぽさが、綺麗に描かれてます。女性でも気持ち悪くならないと思います。
へ〜そうなんだ
2019年8月31日
江戸時代の風俗が描かれています。
色々知れて、知識が増えます。
面白いです。
絵がきれい!
2019年7月14日
江戸時代の性風俗事情をしることができ、おもきろかったです。絵がすごく可愛いので読みやすかったです。
江戸風俗文化
2018年7月16日
江戸時代の風俗文化を興味深く読ませていただきました。現代の性風俗にも通ずるところがあって勉強になりました。
🙂
なんと言っても、八月薫先生の描写は素晴らしい❗
エロさの中に学びが…!
2017年7月30日
短編で様々な場面での江戸での性事情が知れて面白かったです!エロすぎず、学びがあり、教科書とかで取り上げられないことが書いてあって良かったです✨
けっこう面白い
2017年7月24日
無料1巻のみ読みましたが、結構ボリュームありました。1話完結で読みやすいです。劇画調の絵は好きではないけど,これは割りと女の子も可愛く、大丈夫でした。細かい時代考証までは私にはわかりませんが、この時代ってこんな感じだったんだと興味深かったです。最初の、お姫様にばあやが大真面目に指導するのが面白かった。でも考えてみれば、子を産むのが女の一番大事な仕事であり、今より格段に娯楽も少ない時代ですから、性について今よりオープンだったのは、当たり前と言えば当たり前だったんでしょうね。
艶笑小咄😃
2013年12月28日
カテゴライズは
エロ漫画なんでしょうが、
人情物といった方が
しっくり来ますね😃

残虐なシーンも
酷い目に遭わされる人も
出てこないので、
一貫してほっこりほのぼの
楽しく読めますよ。

絵が物すごーく上手いので
不自然な体型や
無理っぽい体位は
出て来ませんが

時代考証が雑過ぎるのが
-1☀です。

でも「お色気もの」
読んでみたいという場合
(まさにそんな感じ)
お得な🅿で拾い読みも
できますし、

ハッピーエンドの話作りと
安定感抜群の画力が
自信を持ってお勧めです。

登場人物が皆
可愛らしいです。

↑若い人じゃなくても。
善人でね😉✋
いい話だなー
2009年3月16日
色んな文献からの出典があり
とてもお勉強になります。

学校では教えてくれない歴史!学校では教えてくれない性!

それと同時に
元気はつらつで初々しい主人公たちに
こっちまで明るい気分になります。

子孫繁栄!明るい性生活!
江戸時代の人って…
2009年3月4日
こんなエッチしてたんだ~✨なるほど~と思いながら読んでました。絵は綺麗だし内容もドロドロしたエッチじゃないので女性でも読みやすいと思います😃
面白い☆
2008年12月27日
パック買いをおすすめしますが一番エッチだったのは、7・8話の銭湯の話かな😃
他にも、3・4話で自家製のおもちゃや野菜が出て来たり…。
勉強になり、楽しめました!ただ、たまに説明文の字が小さく読みづらかったです💦
5話
2008年11月27日
5話目の介添女のみ、買いました😃
タイトル通りの内容で、期待を裏切らないです☆
初めて男女の契りを交わす夫婦なんだけど、何せ初めて同士だから、うまくいかなくて…
そんな二人に、文字通り手取り足取り、男女の営みの仕方を教える女の人。
いやらしくなく、昔の性生活を学べました😃
この作者サンの作品らしい、濃いエロを期待する方には、このタイトルは物足りないかな🙄
他のタイトルも、今度読んでみようと思います❤
色っぽい
2008年10月25日
まさにエロイけど勉強になるといった感じの不思議な一冊です
絵も綺麗で色っぽいです
時代物としては◎
2008年9月24日
時代劇や時代小説好きな私には、なかなか面白かったです
大奥から江戸下町までいろんな場所が舞台ですが、男と女のすることはやはりひとつ
しかし、エロ度は控えめでした。そちらは期待し過ぎないように
なるほど
2008年9月20日
なるほどねっこんな時代もあったのか! て思いました

えっち度は少ないかもしれないけど江戸の時代のようすが細かく描かれていてたのしく読めました
江戸の生活
2008年7月25日
が、見えます!!

読んでいて「へー」って思う内容がイッパイ。

江戸の庶民生活がどんなだったのか、教科書では知れなかった、ちょっと変わった視点から知る事が出来ました

とっても興味深い話でした

エッチという意味では、物足りない所もあるカモ
ほんわか系?
2008年7月9日
無料立ち読みを見て、絵がとてもキレイで、時代劇な物も好きなので、購入を決めました。
ストーリーは短い短編ですが、丁寧に構成されていて、読みやすかったです。
教科書にはぜったいに載らない性文化の一端ですね(笑)
ふむふむ😶
2008年4月24日
ちょっとHだけど、それだけじゃなくて昔の人達の性生活を描いていて、勉強になります。今では考えられないけど、昔はこうするしかなかったのかなぁ、と思いました。
1、2話を読んだとき、まだ続くと思ってしまいました。あれで、実践で上手く出来たのかな?
勉強になります
2008年4月3日
昔の文献が引用されていて、なるほど…という感じで性教育の勉強になるのではないでしょうか。私はまじめに性教育の勉強はしてませんが昔のお武家さま達は大変だったでしょうが偉いです。なるほど!でした。
昔の性の営み💡
2008年3月27日
事実を元にしているので、成る程って思うし勉強になります!!
1・2話は嫁入り前のお姫様が、性教育を受ける話。レズっぽい感じでした。練習を活かして実際にHするシーンがなかったのが少し残念。
3・4話は八百屋とこんにゃく屋の話。お互い、相手の店で買ったものでこっそり・・・🖤
とりあえずここまで読みました(・∀・)
エロいけど話がしっかりしていて、絵も可愛い✨
オススメです😃
もうちょっとだけエロさがあっても‥
2017年7月25日
八月さんの絵はきれいですし、女の人の身体のラインが柔らかくとても魅力的です。無料で読ませて頂きましたがとてもほのぼのとした作品が多く、ほっこりしましたが、時代ご時代なので四十八手を期待しておりました笑
教科書
2008年12月18日
江戸時代の性教育がよくわかりました
昔の人はこんな事してたんだって勉強になります
絵も色っぽくってキレイだし話も面白かったので、パック買いして損はなかったです
勉強になる
2008年6月14日
江戸時代の性風俗について知ることができて 話もしっかりしてて面白いけどHはいまいちでした
絵は綺麗だしあっさりH好きな人には良いかも