ネタバレ・感想あり長歌行のレビュー

続きが読みたい
2024年4月22日
完結と書いてはあるけれど、物語は終わっていない。
続きが気になってしょうがない。
こんなに面白いのに。
主人公を含め登場人物の行く末を見届けたいので再開て欲しいです。
よろしくお願いします。
この作品の続きを切望します
2022年10月12日
何年か経ったらこの作品の続きが読めるのでしょうか?頑張って待ってます。
歴史的にも参考になりました。
続きが気になってしょうがない!!
2020年8月22日
絵が美しく、ストーリーも読み応えのある素晴らしい作品です!夢中で読みました。8巻完結とありますが、打ち切りといって良い形で終わっています。中国のwebで続きを読めますが、それも途中で止まっています…。再開を切に切に願います。でも、読んだことに悔いは全くありません。続きが気になってしょうがなくなるとは思いますが、それでもおススメです。
続きを出して欲しいです
2020年7月31日
もういろんなところに書いているのですが…絵は美しいし主人公の女の子はめちゃくちゃかっこいいしでハマって8巻まで一気に読んでしまいます。8巻で完結とありますが、ただ単純に打ち切りになってしまっただけで中国のwebで続きが連載されております。ただ、中国語で全く読めないTTぜひどこかの出版社様で続編が発刊されることを切に願っております!!!!
がんばれー!
2020年1月29日
いたいけな女の子が頑張る物語
私は女の子が危険を冒して頑張る作品は
苦手なので読むのに時間がかかりました
絵がキレイで素晴らしく
ストーリーに入り込んでしまいます
もう少しルビを多めにつけて欲しかったです
歴史もの
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも面白かった!海外では話が続いているようなので続きが気になるけど、日本語版はもう難しいのかな…続編出て欲しい!!
とにかく絵が上手い!
2018年12月24日
普段は歴史に全く興味なく、人気歴史漫画でさえ面白く読めない私ですが、これは最初から引き込まれました。とにかく絵が上手いので、物語に入って行きやすいです。そして、可愛いらしく知的な女性が主人公なので、歴史に興味が無い女性でも違和感なく読めるのでは無いかと思います。次にどのような知略を見せてくれるのか続きが気になって仕方がありません。
2018年11月5日
実話なんですかね?絵が綺麗で、話も面白かった!続きが気になります😩
すごく面白い!!
2018年10月20日
皆さんのレビューで途中で打ち切りになっていると知って読むの避けていましたが、2巻無料で我慢出来なくなって読み始めたら止まらなくなり、最後まで一気に読んでしまいました。こんなに面白いのにどうして打ち切りなのか…。
続きを書いては貰えないのかな。絶対読むのになぁ。
とっってもおもしろい!!!
2018年10月18日
歴史系大好き!!!
こんな漫画あるなんて初めて知ったけど
とってもおもしろい!!!
絵柄も迫力あるのに綺麗な部分もあって素敵!
早く続きを買いたい!
続き熱望‼︎
2018年9月9日
他の人も書いてましたが、翻訳のせいなのかセリフや説明がおかしなところもありますが物語に引き込まれます。新たな登場人物や序盤で子供だった子が成長してきてどう絡んでくるのか。少しずつ謎が明かされてきて今後が本当に気になるところなので打ち切りは残念の一言(どちらの事情かはわからないけれど)絵も実に綺麗です。何回か紙版をレンタルしましたがたまに読み返したくなるのでシーモアで全巻買いました。
李世民と言えば
2018年8月2日
武則天が才人だった時代。好きな時代の話で、絵も綺麗なので読み続けていたのですが打ちきりとは残念です。日本では需要が少なかったのでしょうか?
続きが読みたい 続きが読みたい~
2018年4月26日
いいところで途切れてる…
続きが読みたい~
ときどき読み返しています
続き読めないのかしら
残念
2017年11月3日
まさかのここで打ち切りとは…
いかにも"翻訳"という台詞がたまに出てきますが、それが全然気にならないほど引き込まれます。
なんとか日本でも続きを出してほしいです。
日本の漫画、、、!?
2017年10月16日
かと、思いました。
日本以外の漫画でこの品質の物があるとは、驚きです。
中国は唐の時代、ストーリーが少し難しいですが魅力的なキャラクターに引き込まれついつい読んでしまう。
おススメです。
続き!
2017年4月13日
出版の関係で中国ではまだ続いてるらしいですが、日本語版は区切りがいいところで終わっています。
しかし、それを差し引いても読んでほしい作品です
打ち切りエンド
2016年10月21日
めちゃくちゃ面白いけど、唐突に終わります。ほかの人が書いている通りです。レビューを見て唐突に終わると知っていたのに、予想以上に唐突な終わり方でした。でもまぁ、面白いです。続きを読みたいです……
漫画が打ち切りじゃなくて、集英社との契約が打ち切りなんですね。中国語勉強して、中国版の続編をなんとか購入したいところだな…
女性にお勧め!
2016年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1・2巻無料になっていたので読んでみたら非常に面白くて8巻まで購入しました。

人物も背景も描きこまれていて絵が美しいです。
戦闘描写は直接的な描写はほとんどなく、主人公の成長の過程が主体となっています。
歴代物ですが、冗長な文章での説ではなく登場人物達の行動や言動で描いているのでわかりやすかったです。

女性の作者さんのためなのか登場人物はお爺ちゃんまでイケメン揃いの上、男装あり主従ありで女性の萌えポイントを押さえていると思います。
登場人物達が凄く魅力的に描かれていてどんな結末を迎えるのか読めないのは残念でなりません。
8巻まではストーリー的に起承転結の承迄だと思うので日本でも是非続刊も配信して欲しいです。
大好きです!日本語版の続きを…!
2016年5月29日
一巻と二巻が無料でした。続きが気になり三巻を購入。一気に八巻まで購入して読みました。
まず絵が綺麗。ストーリーも面白い。ページをめくるのが楽しみで仕方ない。

でも八巻で中途半端なところで突然の完結。あービックリした。
ウルトラジャンプの連載が打ち切りになったんですね。
中国のWebサイトでは、ちゃんと八巻の終わりの後も続いていました。

この漫画のために、中国語、また勉強しようかなぁ。
本国で連載中止、日本版の打ち切りの理由
2016年5月22日
史実を分かりやすく描いてます。何度でも読みたくなるストーリー展開と画力がほんとに素晴らしいです。
打ち切りの理由→日本と違い海外では『出版社』とのやり取りは『所属事務所』のマネージメント担当者が行います。夏達先生は【長歌行】の契約の件で、裁判をされています。そのため本国で連載中止です。裁判が終わらない限り執筆出来ないので、この【長歌行】は本国でも12巻までで発刊ストップ。所属事務所を離れ、独立しご自身の個人事務所で活動されています。とはいえ、独立後に発表した作品は短編1作のみ。その後は描かれてません。独立されたのは【長歌行】が中国での大河ドラマになり、国民的な漫画となった後からの事です。裁判となる際にご自身の個人事務所のWebサイトで『国内のファンに向けてコメントを発表』されました。ですが、国外にはありませんでした。このことから、おそらく香港や日本での出版や実写化は先生のご意思ではなかったのではないかと……今後【長歌行】そのものがどうなるか、ひたすら待つのみです。もう数年経ってますけどね……。
追記→【拾遺録】というタイトルで先生が復活なさいました。内容は長歌行と同じ。スマホ世代に向けて、フルカラーで下にスクロールして読むタイプになってます。読みたい方はサイトへGOです。相変わらず美麗でしたよ!……最後に、上記は私が先生のサイトを翻訳して得た情報なので、正確に翻訳出来ているとは限らないので、そこはご了承ください。
面白い!!
2016年5月21日
絵がとても綺麗ですね~。
話も深くていつのまにか入り込んでしまいました。
続きが読みたい!続きが読みたい!中国では続いてるのだから日本語版も出してください!ここで言っても意味ないかもだけど・・・
これ中国では少女漫画枠で連載してるけど日本では青年誌で連載されてたんだよね。日本は他国よりやっぱり幼稚なんだなと感じます。
最近で一番はまりました!
2016年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本語訳版は8巻までで終わりみたいですが、とっても面白いです!日本での人気が上がれば続きも日本語訳してくれるかな…
はまります!
2016年2月8日
最初は難しくて何度か読み返したりしながら読みましたが、話が深くて引き込まれます。
絵が綺麗!
2016年1月16日
中国歴史物で、ハラハラドキドキしながら楽しく読みました。なんといっても絵が綺麗で引き込まれます。作者さんの他の作品も見てみたいですが、シーモアでは出てないんですね😢早く続刊が読みたい〜😄
スラスラ読める歴史モノ
2015年11月4日
歴史が苦手な私でも、引き込まれる本です。絵が綺麗なのとしっかりしたストーリー、魅力的な主人公。続きが気になります…!
続きが
2015年11月2日
歴史物で戦国ものですがスラスラ読めます。続きが気になる……。
おもしろいです
2015年8月7日
絵が独特でキレイです。たまに水墨画のような。ストーリーもテンポもいいです。続きが気になって、ウルトラジャンプ買って最新話読んでます。
面白い!!!
2014年9月22日
描写の美しさはもとより、ストーリーの良くできていると思います。
複雑な人間関係と、そんななか強く生きる主人公に共感(>_<)
次の展開が待ち遠しくて一気に読めちゃいますよ~♪
この作者さんの他の作品も面白いようです。※シーモアには入荷がないのでご注意ください\(>_<)/
美しい
2020年1月3日
日本語版は途中で終ってしまったので、つまりは未完ですが、そうと知っても買う甲斐はあると思います。読まないのはもったいない作品です。
続き希望!シーモアさん無理かな?
2019年3月20日
美しく繊細であり力強い。
話しも画面も素晴らしい!思わず引き込まれてしまう。

中国?だったと思うけど、そちらだと続きが連載されているので、何とか翻訳してもらえないでしょうか?
シーモアさんご検討を!!(無理かな〜…)
いい作品なのに~
2018年12月18日
世界史でチラッと勉強した隋と唐の時代。理解するのに何度か読み返してしまったが、読み込んでいくうちに展開がとてもおもしろいと感じる。人物や服装、景観の描写も繊細端正に描かれていて、とても綺麗!
ただここで終わりなのか~と思うと、本当にもったいなくて再開を切に期待してしまう。いや、続きがあるのならば読みたいのである。
面白いわ~
2018年3月28日
中国の作品なのね・・。とても美しい。あちらの文化や歴史の雰囲気も垣間見ることができる。日本の漫画にとても影響を受けているらしいけど、かなり良い作品。
手塚治の表現方法を皆当たり前のように使う時代になり切ったわけだけど、こういう中国の良作も良いものだなと思いました。
続きを!
2018年3月24日
あー!続きが読みたいです。熱烈に希望します!絵柄も綺麗ですし、お話も骨組みがしっかりしていて読み応えあります。ここで終わりとは!なぜに!
続きがよみたいのに
2017年10月13日
8巻まで一気読みしてしまったほど、引き込まれた。絵も綺麗だし、とても良い作品だと思います。続き、もう読めないのでしょうか?読みたい。続きが読めるなら、星満点なんですが。
2017年5月23日
ストーリーは中国の唐を舞台にしたものだが、珍しく女性が主人公で魅力的で、絵柄も美しいのに途中で終わっているのが非常に残念です。
これで完結!?
2017年5月16日
まだ続きがあるのが残念で☆4つにしましたが、
唐ではなく、対立していた周辺諸国に焦点を当てた作品で、
歴史に絡みながら独自のストーリー展開が面白い。

ぜひ、続きみたいです。
2016年12月1日
絵もきれいでお話もおもしろいです。続きが早く読みたいので、集英社さんなんとかお願いします!!
2016年10月23日
楽しく読めました‼
お願いです❗続編どうかどうか宜しくお願いします❗❗❗
壮大な物語の予感
2016年10月10日
中国の歴史物はたくさんあるけれど、女性が主人公でこんなに大きな物語の漫画ははじめて!
完結とあるが未完。
2016年8月24日
完結となってますが内容はここから面白くなるというところで切れている。誰が見ても未完。中国では続きが今も描かれていますが日本語で続きが出るかは不明。未完に耐えられない方、読まない方がいいです。なので★を減らしましたが中身だけなら★を10個つけたいくらい。絵が本当に美しい。キャラクターも素敵。壮大なストーリーにワクワクドキドキしました!主人公の女の子が実力もあるのに努力家でヒーローとの淡いラブもあり女性にもオススメ。歴史物はあまり読まない私も読めました。
美しい中国戦記
2015年11月3日
背景から小物までしっかりと描きこまれた美しい作画と人を引き込む物語とよく出来た時代戦記漫画です。
本場の中国時代物!
2015年1月26日
中国のマンガの、翻訳作品です。
まず、題材にトキメキました。
日本では李世民の伝記的な作品や唐朝を舞台にした作品はあっても、こんなにもスケールの大きなフィクションはあまりないんじゃないでしょうか。
新鮮に感じました。
三国志も戦国時代も飽きちゃったなーとゆう、中国時代物ズキは、すぐ読んだほうがいい。
もちろん、ストーリーも絵も、大変しっかりしています。翻訳されるだけのことはある!

四巻まで読了。紙版では、五巻、六巻が発売したようです、はやく続きが読みたい!
えっ!?
2017年10月9日
これで終わり!?嘘だろ!!!ってところで、「完」の文字が……ほんとに嘘みたい……。絵が美しく、ストーリーも丁寧で引き込まれます。未完なのが、ただただ残念無念……。という悲しい気持ちを込めて、☆マークは満点から差し引いて3つに。
絵がいい
2016年12月6日
とにかく絵が美しい。
背景も細かくてじっくり見てしまいます。
ストーリーも面白くてすごくいいのですが、日本語版は途中で終わります。(他の方が書いているように中国語版は続きがあります。)
これを知らなくて読み終わったときに、あまりにも中途半端でビックリしました。
絵がよく、話が面白いだけに本当に残念です。
無料分だけ★
2016年10月10日
読ませてもらいました。
表紙の絵が気になってみたけどやっぱり好きな絵の感じでした。
所々雑になってしまってる所もあったけど話も面白かったです。
ただ他のレビュー見させてもらったら中途半端な終り方とのこと。
2巻まで見たけど話の流れはゆっくりだし良く言えば丁寧なんだろうけど半端な感覚で終わるのならと無料だけにしました(笑)
完結なら完結でスッキリしたいので★
えっうそでしょ!?
2016年10月7日
無料期間で読んで面白かったので全巻購入!!
最終巻で、えっこれ完結できんのと読んでいけば
すごく中途半端!!これから面白くなるというところで完結∑(゚Д゚)続編があるだろうと信じて探すもない!!!!

読み終えた感想はマジ嘘だろ?です
ぶっちゃけポイント返せと思う酷い終わり方だ
でも、絵は綺麗だし話は本当に面白い!だから、この終わり方は本当に納得できない
どうして終わったの?
2016年5月26日
8巻完結になってるとかも知らずに、読み始めたら興味が持てたので次々と読んでるうちにどんどん世界観にハマッていきました。
主人公の長歌がすごく魅力的で、これから先この戦乱の世でどのように生き、何を学び、最後には何を成すのかとても興味がありました。そして彼女の人生の終わる瞬間まで見届けたいと思った。そんな漫画に久々に出会えたと嬉しく思っていました。
なのに、8巻ラストでの「完」の文字に暫く呆然としてしまいました。ありえないです。
隼も巻を増すごとにとても魅力的なキャラクターとなっていたので、8巻での交差して見せられる二人の生い立ちは本当に面白かった。そして、そんな自身の原点となる場所と向き合って、また一つ何かを背負い、成長したであろう彼らが再開するのは戦場になってしまうのか。二人の間に芽生えた想いもどこへ向かうのか。……これからが本当に、面白いところだったのに。完の文字さえなければ、続きが出るのを楽しみにしていたところです。まさか終わりにされるとは夢にも思わず、ショックです。

打ち切りなのか何なのか、私なんかには全く事情の予想ができませんが、本当に面白かったし絵も綺麗だったのに、こんな大作がこんな形で封印されるのは非常に勿体ないです。
長歌行2とか、形を変えても良いし、雑誌を変えても良いと思うのでどんな形でも、そう遠くない将来続きを描いてくれることを切に願います。
え!?
2016年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼

ってどういう事なの!?
めっちゃ途中じゃないですか。これからって時にこれはないわー…。
完!!?
2016年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完じゃねーよ!完じゃ!一番盛り上がってきたところで完て何!?こんなにハマって読んだのに…(# ゜Д゜)隼と長歌の再開を楽しみにしてたのにー!急に8巻で完になってるから打ちきり?でも、無理矢理にでもストーリー纏まって終わったのかな?と思ったら終わってすらいないじゃないですか。中国ではまだ連載が続いているらしいので、日本でも絶対に続きを出して欲しいです!