ネタバレ・感想ありクズの本懐のレビュー

それぞれの好きな人
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いで付き合える人どうしなんてひとにぎりですよねでも寂しいからってお互い別の人が好きだけど恋人になるなんて端から見たら本当にお似合いの恋人だけど真実は
ありがとうございました!
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ サービス巻…ありがとうございます□
みんな幸せそうで?良かった…
8巻でえっおわり?!てなったけど、もやもやせず読み切れて今日もぐっすり眠れそうです!
人間味
2023年5月24日
どろどろ、ぐちゃぐちゃ、人間味が全面に出てくる内容で、読んでいて心が痛くなります。最後まで安心出来ない作品です。
天才の所業
2023年4月11日
テキストが強く、絵がきれい。漫画が文学であり絵画であることの粋を実践している。クズ女好きというニッチとされる割に比較的人口が多そうなフェティシズムを射抜いた歴史的な名作でもある。鐘井先生の平凡さに見せかけた強さには心が打たれる。番外編もめっちゃいい。
とてもいい
2022年6月6日
登場人物全員クズででもみんな少しずつ共感できるところもあって刺さる人には刺さるはずです。
どうしようもない自己顕示欲と承認欲求といつまでも満たされない気持ちは誰でも持っている感覚なんだと思います
最高。
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもTLとか見てて、百合に触れることがなかったけど
どちらも楽しめるとか最高。
絵も綺麗だしこれは単行本も欲しくなってしまう。。
ぜひ読んで欲しい。
世界観が好き
2021年1月19日
この漫画の世界観が好きで、一気読みしてしまいました。好きな人にはハマる本だと思います。
番外編まで読んでよかった
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んで、メリバ風味な終わり方にずっとモヤモヤが残っていました(そういう終わり方も好きは好きですが...)。
番外編で全部スッキリした感じです。唯一あつやくんだけ、何か救いはなかったのかと悲しくなってしまいました...恋愛が全てでないと思ってはいますが、誰か新しい良い人を見つけてほしかったな~と。。
きれいにまとまった!
2020年9月6日
それぞれのキャラクターのその後にフォーカスを置いてまとめられています。
原作最終回から皆んなの成長した姿が見えるのでとてもおすすめです!
中でも麦と華の話が気になる中で焦らされて焦らされて最後に出てきてくれる所が作者の遊び心なのかなーって感じました!
全体的に面白いのでおすすめです!
続きが気になる、、
2020年3月15日
思春期の甘酸っぱさ、読んでて懐かしい気持ちと胸が締め付けられる感じと、感情が忙しいです。
2020年1月16日
これをよんで共感して心が苦しくなりましたまだ自分は思春期真っ只中だなと思いました
でも1回乗り越えたあとなので、乗り越え方もまたわかってるからこそ
この物語を読んでもう一度この青春を味わいたいなって
高校生に戻りたいなって思ってしまいました

個人的に今の私は茜さんに共感してしまいます。私の心にグッとくる漫画です。
素晴らしい漫画です。何回でもよみたいとおもいます。

クズの本懐だいすきです。
エロいだけ・・・?
2019年8月9日
違います‼︎
エロいだけではありません。
内容が濃くて面白いです。
不思議な作品
2019年5月4日
登場人物が魅力的です。
タイトルにあるようにクズの要素を持った登場人物が多く登場しますが不思議と嫌悪感を持たず、むしろ何となく気持ちわかるなーと共感すらしてしまいます。
心理描写がとにかく丁寧なので、どの登場人物にも人間味が感じられて引き込まれるように読みました。
絵も、ストーリーも好み
2019年2月8日
髪の毛とまつ毛のこだわりがすごく感じられる作品です!ドロッとしているけど、最後は泣ける良いストーリーだと思いました!
まさに思春期!
2018年12月17日
一途さも狡さも快楽も切なさも全部詰まってて、一生懸命誰かに恋した頃を思い出しながら読破しました。のり…モカちゃんが1番好きです!可愛い!
最終話、泣きました
2018年8月16日
麦と花火の再会シーン、ぶわっと涙が出ました。もう、続きが見られることはないでしょうが、どうかふたりが、ふたりで幸せになって欲しいです。
やっと書けます。
2018年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのパンチ力とそれとはギャップのある可愛いい絵に惹かれて読みはじめました。
最初はただのエロかと思いきや、なかなか刺さる内容ばかりで心がジクジクしながら読んでました。
8巻までで終わってたら、キャラも私も(?)報われずモヤモヤしてましたが、、、
やっと9巻が出て、やっと報われました!
あぁ、本当に9巻出て読んで良かったです。
ネタバレか際どいとこでしたのでとりあえずネタバレありで!
やっぱり素晴らしい
2018年7月19日
今までの集大成。お疲れ様でした。
みんなそれぞれ大人になってたり止まってたりでもそこから進もうともがく姿が素敵でした。
素晴らしい作品本当にありがとうございました!
実はどこにでもあるような話なのに
2018年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人に好きな人がいた
登場人物は皆クセが強くて確かに拗れてるけど
物語自体を引きで見ると単にそれぞれが恋をしてそれが交差しあってるだけ。何も大事件とか難しいこととか起きてないんだよね。
でもそれぞれにとっては人生を左右するほどの大きな問題で...
そんな「まさに思春期!」を独特の切り口から描いた作品で本当に面白かったです。
切なすぎー!!!
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の本質を出していて、先の想像をぶっ飛ばしてくれて、読んでてワクワクしていました!とにかく切ない!
はまります。
2017年10月13日
心の描写か細やかにかかれていて、ドロドロしたクズ感のはんぱなさにはまりました!また読み返したくなる漫画です。
かわいっっ
2017年10月10日
ちょこっと、カレカノを思い出す。(ゆきのとつばさのやりとり)絵がシンプルでかわいい。
2017年8月27日
あるひみつがいろいろとわかっておもしろいさくひんでした。
つぎもよみたい
2017年6月19日
アニメから知って読んでみました。絵柄が素敵です、正直共感は出来ないのに不思議と感情移入してしまうようなクズだけど切ないストーリーが心に染みます
せつなすぎ。゚(゚´ω`゚)゚。
2017年4月15日
絵がとにかく可愛いから好きです。一瞬、少女漫画かなと思うほど!女の子とにかく可愛いくて、表情とか、しぐさとか女のわたしでも萌えました。ストーリーもありきたりな学園ラブストーリーみたいな内容ではないところが、絵とのギャップを醸し出してより一層楽しめました。報われない恋心、人の弱さ、ずるさを全面に描いているところ。結末を含めて流されず妥協しない点、キャラクターのらしさを作者の人が描ききっているところに感動しました。随所随所にある、言葉選びも繊細で美しかった。読んでよかったおすすめの漫画です。
面白い作品です
2017年4月5日
斬新な恋愛模写やキャラクターがみんなそれぞれ個性があり、それをうまく絡めたりと読んでて面白かったです
😩
2017年3月31日
絵がとても綺麗です。
お話は基本的にドロドロしていますが、切ないところや面白いところもあって続きが気になる作品です。
深いです。
2017年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一口で恋愛漫画と言ってしまうには安易なほど、小難しい小説のように深いです。その深さが好きで、ずっと読んできましたがついに完結。麦や花火の葛藤や少しずつ変わっていく様子がみずみずしいというか生々しいというか、綺麗事が一つもないこのストーリーが本当に好きでした。完結は寂しいです。
新作を期待してます!
でてくるみんながクズ
2017年3月24日
本当に出てくる皆クズです。けど皆何かに葛藤したり苦しんだり浮かれたりとても深い漫画と思います。でてくる言葉になるほどと思ったりします。
せつない
2017年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されるとのことで、原作読んでみました。とにかく、切ないです!!!本当は〇〇さんを思っているのに、想いが届かないなんて、、、花火と麦がそれぞれの好きな人の代わりで付き合って、お互いを慰め合っていて、もどかしい気持ちでいっぱいで、恋愛成就してほしいと応援しながら、共感しながら読みました。特に、モカが好きで、モカの物語のところは泣いてしまいました。恋愛って切ないなって思いました。
💔
2017年3月5日
絵がキレイでとても好きな作品です。片想いにも色んな形があるんだなぁと思えました。クズ、と言えどそれぞれに抱える感情が見えると愛しく感じます。
百合すきにも オススメ
2017年2月27日
まずもって花火って名前がいいね。その彼女を お兄ちゃんは はなちゃん と呼ぶ。。絵鳩って名の友人を花火は えっちゃん って呼ぶ。なんかいい(笑)。
🙂
2017年2月3日
😄とてもおもしろいさくひんでしたぜひともだちにもしょうかいしたいです
アニメ見て
2017年2月2日
アニメ見て原作読みたくなって買いました。続きが気になって仕方ないです🙂
アニメから。
2017年1月31日
アニメがとても面白いので、原作読んでみたくて購入させていただきました‼(*´ω`*)
少しずつ買ってる途中ですが、ほんと面白い。
好きな人に好かれないって辛いからすごく花火や麦の辛さわかります。あと、えっちゃんも大好き。
絵もきれいだし、ストーリーも面白い。はまりました!
クズにもいろんなクズがいるけど
2017年1月16日
これがクズならかわいくて好き(♡˙︶˙♡)初々しくて歯痒さもあって少女マンガかと思ったくらい胸キュンした(笑)今後の展開に期待

(^O^)
2017年1月15日
独特の作風ですが、たいへんハマってしまう作品です。内容と絵が合っていて読みやすい。
ドロドロ
2017年1月13日
恋のドロドロしたところが印象的、アニメ化もしてるからこれからが楽しみ
気持ちがわかる
2017年1月9日
主人公の気持ちが痛いほどわかります。叶わないとわかってるけどどうしても諦められない…だから誰かを代わりにって苦しい片思いしているときに誰でも1度は思ったことあるんじゃないかなぁ。続きが早く読みたいです。
評価!評価!
2016年12月24日
ここ最近のツボ作品。
主人公の花火ちゃんもかわいいですし、登場人物みんな良い味出してます。
心理描写が丁寧かつ、ドンデン返しも頻繁にあり。
ドンデン返しで驚かせたいが為に心理描写が雑になり、「いやいくらなんでもそりゃねえだろ」と冷めてしまう作品もありますが、この作品はそこのバランスが上手。
例えるならライトで可愛らしい湊かなえ(みたいな作品)。
みんなまっすぐ。
2016年12月1日
大変な片思いをしてる子たちの物語。
キャラが濃くて面白い。
何度も読む度に、詩的なモノローグに考えさせられます。
ドロドロでごちゃごちゃで純粋
2016年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見事なまでに皆が皆、一方通行な恋模様が切ない。
皆歪んでいて、皆清々しいほど自己中。
でも好きな人への気持ちだけは純粋。
完全な片思いで綺麗に終わる恋は綺麗な思い出として残せるけど、完全な片思いでも綺麗には終われない恋もある。

でも、中途半端に利用されて終わる片思いって、利用した方だけが自己中なんじゃなく、利用された側も純粋なふりして実は自己中だったんだな。
そうでなければ成り立たないんだって、今さら気付いた。
当時は気付かなかったけど。

花火と麦は恋愛かはさておき、途中からは何か芽生えてるっぽいのに、やっぱりこうなるんだなあ。
先はわからないけど。
人間の嫌なところやドロドロしたところなふんだんに描かれていますが、なんだかそれぞれの気持ちが分かる気がするし、皆どこか憎めず好き。

全く理解できない人もいるだろうし、好き嫌いは別れると思います。
自分は好きです。
大好きです…>_<…
2015年8月25日
不毛で痛々しくもあるのだけど
胸に刺さる言葉がたくさんあります。
特に早苗ちゃんには泣かされました(;_;)
これは買い
2014年1月18日
大分いい。続きが読みたくなるマンガ。なんか読んでてすっごく楽しいし。
内容的には少女マンガっぽいかも。
花火
2025年3月4日
登場人物たちのリアルな恋愛模様が、描かれているので好感が持てます。
クズというよりも、現実ってこんなもんじゃないのかな
2023年8月14日
どうしようもないクズの話だと思いますが、ある種これがひきつけられる魅力で読んでいると止まらないストーリーです。
9巻まで読みました
2023年7月1日
無料のアプリで数話読んで、面白くて読み続けました。思春期でいろんなキャラクターの感情が溢れてて、セクシャルマイノリティにも触れていて。思春期のあの頃に自分もまた違う悩みがあったなとか、色々考えちゃいました。綺麗なだけじゃ無い漫画だなと思いました。
向けられる好意
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと尖ったお年頃向けの漫画なのかなぁと今では思います。当時は楽しく読んでいましたが、今は大人になってしまったせいかキラキラハッピーエンドしか受け付けない…。でも、個人的にはナルミ×アカネが苦手だったので、ううう…と思ってました…
完結してまとめ読み
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってて、ようやく読みました。好みの話ではないし、しんどかったけど面白かったです。登場人物の中でお兄ちゃんが一番好き。結局茜さんのような女性が一番幸せ掴むんだよなあ。羨ましい。
しんどいけれど読んでしまう。
2022年2月21日
可愛い絵なのに、内容の しんどい事よ。。。ドラマを観て、この作品を あとから 読んだ時のことを 覚えています。若いのに、メインの二人は こんなにシンドイ恋をして 大変だよなぁ。もっと アオハルで お花畑にいるような恋をして欲しかったです。
しんど…
2021年12月27日
一方的で歪みまくった想いがあちこちでぼっ発してて、読んでるとのみ込まれます。純粋さとどろどろの世界、しんどいです。でも…気になっちゃうんです
全ては若さの特権か
2021年1月19日
花火のしなやかさと強かさと、麦の偏った優しさは、若いからこそ許される特権。傷ついても傷つけても、輝く未来が待っている…と信じて!
9巻は読むべし!
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻の最終話があれ?って終わりだと思った人はこの後の番外編を読むとちょっと前向きな気分になれますよ。
2020年1月1日
人間関係のもどかしさ、切なさ、狡猾さ、そういうものが盛り込まれた考えさせられる作品です。最後2人が結ばれなかったのが良い終わり方だったと思いました。
おもしろかった
2019年4月10日
簡潔にふさわしいおはなしでした。
思春期独特の感じを出すのがとてもうまい作者さんだな。
好みの作品!
2019年1月8日
予想もしない展開にとても驚きました。
続きがとにかく気になってしまい読む手が止められません。
主人公がとても可愛いくて好きです笑
オススメの作品です!
ハマる
2018年12月31日
作者さん買いです。君だらを読んでからのこちらだったので、すごく驚きました。メンゴさんの描かれる女の子も男の子も大好きです。完結おめでとうございます!これは買いです。
単純じゃないけど単純なのかな🙂
2018年7月22日
私は最終巻から読むのが好きで、最後を知ってから興味があったら前の巻を読んでいくタイプです💦
この本は遡って読みました^^
思春期の浅はかな考えではあるけど、自分的には精一杯やっている高校生たちと奔放な大人たち。
ハッピーエンドなのかな〜⁉
もうちょっとだけ読みたい気持ちも・・・💕
👍
2018年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!人間味溢れる感じがします。クズだけど、飾ってないというか、うんうん、分かる!と思えました。
なぜか最後茜さんが好きになる
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花火と麦が主人公だけど、個人的には同じくらい茜さんが主人公だったと思う。本性が見えた3巻あたりで最初うわ〜ってなったのに、読み進めるうち最終的にお兄ちゃんに心を解いてもらって変わろうとした茜さんがなぜか好きになって、9巻で涙する茜さんにはもはや愛しさすら感じてしまった。結婚後どうなのかなと8巻で気になってたのでその後を知れて嬉しかったです。茜さんはお兄ちゃんの前だと『女』である必要もなく自然体で毒付きもする。するするっていいつつ多分気分自体がもうする気にならなくてきっと浮気はしないんだろうなぁ、と思える二人の様子が可愛かった。本編で一時泥沼だったのに花火がお兄ちゃんと茜さんの赤ちゃんに普通に接しながらやりたいこと相談してる姿が印象的でした。
読んでしまう
2017年5月22日
登場人物の誰にも共感できなかったけどこの人達が一体どうなっていくのかが気になってついつい読んでしまいました。意外とこの人達と同じようなクズが身近にもいたりするのかな…
もう少し先の展開が見たい
2017年4月18日
えっ、そんな終わり方?
嘘でしょ?
って思ったら続編があった!
楽しみ。
続きが読みたくなる漫画
2017年4月17日
登場人物に共感してしまう私もクズなのかもしれない。
切なくて、でも、彼らが愛しいです。
久しぶりに、面白い少女(?)漫画。
私ならお兄ちゃんより麦だな。
やばい!!
2017年4月5日
アニメをきっかけにハマってしまいました笑ドロッドロだけど純粋なかんじで何度も読み返したくなりました!
2017年3月31日
こんな女の先生、、自分のそばに居たら、、ライバルだったら、、かなわない〜!
どっちが勝つか?続きがきになる!
(-"-;)
2017年3月26日
何というか、面白い話ではありましたが、自分の恋愛観とはかけ離れていて、感情移入は出来ませんでした。絵がとてもきれいで、登場人物の思いやりも温かくて良い内容だったと思います。こういう新しい切り口から恋愛のストーリーを語るのはとても斬新で、才能のある作家さんだと思います。今後にも期待します。
主人公に幸せになって欲しいです。
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから気になり原作読みました。
原作もアニメも面白いですが、片思い切なすぎる〜。お兄ちゃん出来過ぎ?それとも寝取られ平気?なんか、先生同士幸せになって、救われたのが、女教師だけっていうのが、なんでやねーん!って、納得いかなかった。
続きがあるなら、是非主人公も友達も麦も幸せになって欲しいです。
2017年3月25日
クズ感がハマる!でもいつまでドロドロが続くのか…どんな終わり方するのか気になる。
アニメ
2017年3月24日
アニメを見て興味が出たので試し読みしました。面白そうですがなんだか切ないので続きやめときます。
渇いた男女が深みにはまってゆく
2017年3月19日
盛る以外にすることないのか!というツッコミは置いといて、もはや恋愛かどうかすら疑わしい人達の泥沼を傍観しましょう。 清々しいくらいにまともな人がほぼ出てきません。誉めてます。
アニメから入ってみました。
2017年3月14日
皆、片思い…なんだか気持ちが少しわかるからこそ辛く、重く、胃が痛くなってくる作品だと思います。
アニメ化おめでとう!
2017年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです。
ただ、登場人物が全員クズだ……お兄ちゃんと猫漫画だけが救いだと思います…
猫漫画はほんわかする(*´ω`*)
気になる…
2017年2月27日
アニメ化と同時にドラマ化もされて、漫画も最終回を迎えるんですよね。やっぱり漫画が一番いいよね〜と思いながら他の媒体もチェックしてますが、シアワセになってほしいなぁ。。。クズだけど一途な2人を救ってあげて欲しいけど。。。
奥深い!!
2017年2月17日
ドロドロだけど、奥深い!! タイトルからして凄い!!
絵もカワイイし、さくさく読めた。
2017年2月17日
お互いの淋しさを紛らわす等の為に付き合うのは淋し過ぎる…絵が可愛いから、女性も読みやすい
やばいは
2017年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガ最新巻まで読んだけど話自体は面白いけど鬱になりそうな内容
2017年1月23日
片思いが痛いほどわかりすぎる。クズの一言では片づけることのできない切なさ。
話が幾つか同時進行で少しわかりにくいかな?
2017年1月18日
タイトルの通り、クズを考えたマンガだと思います。偽りのカップルの話で、他にも似たものありますが、ちょっと違う面白さがあります。
ドロドロ
2017年1月17日
アニメ見て購入しましたが、切なくて、ドロドロしてますね。
続き気になります。
2017年1月16日
絵も可愛いし、話もよくてハマっちゃいました!ラストがきになる!
2017年1月16日
独特なストーリーです。行動がクズなのかもしれませんが、なんか切なく共感してしまいます。
( ✌︎'ω')✌︎
2017年1月16日
アニメが気になり身始めましたが、ストーリーの展開が気になります。
2017年1月14日
今までにないストーリーで、ドロドロしてる話だけど切ない部分もあって結末がどうなるのか気になる。
苦手な人はダメかも
2016年2月24日
暗くて、ドロッっとしたストーリーです。私的には人の汚い感情や欲望が見えて結構好きですが、結構重いので苦手な人はダメかも! 続きが気になります!
このダークさが好き
2016年1月13日
可愛い絵柄、でもダーク。そんなギャップもまた魅力です。ドロドロした感情が妙に生々しくて、ぐいぐい読めちゃいました。
気になる。
2015年10月21日
誰一人として思いが通い合わないのが切ない。女性教師に煽られどんどん自虐的になる女の子が気になる。
面白い!!
2015年9月28日
まだ1巻しか読み終わってないですが、いいですね、青春ですね!
「いけない恋」って感じでドキドキします。。。
続きを早く読みたいです!!
絵が大好き!
2014年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主に絵が自分の好みだったので購入しました。主人公の花火という女の子が可愛いのは普通なんですが、麦という男の子が格好いいというよりは少し可愛い系でそこがツボにはまりました。茜さんという麦が好きな女教師は最初から性格悪そうだなと思っていましたが、やっぱり最悪でイライラが止まりませんでした!早く新刊を読みたいです!
平凡な世界をサラッと流す話
2024年11月6日
少女漫画。中身が少女漫画。しかし連載は少女漫画雑誌だった。10年前こういうの流行ったのか。当たり障りない。コンプラ遵守の平凡な漫画。アニメにも展開できる。そんな漫画。
なんというか
2023年9月23日
面白いです。
だけど、お互いに違う相手をその向こうに見ながらエッチしたり、言葉を紡いだりしてなんの意味があるのか、そもそもそこから自分には理解出来ないし、大人側は大人で妙にピュアだったりして、なんか…
ええー
2023年5月30日
惹きつける力はすごくて、なんとなく最後まで読んでしまったのですが、だれにも共感できないと言いますかずっと読んでてつらいといいますか…うーん。読後感はよくないです。
全巻、読了
2023年4月16日
8巻までが本編で9巻からは続編。そこ迄クズって印象は受けなかった、むしろ愛情不足の人が多くて足りない部分を埋めたくて必死な感じがして人間味があってけっこう面白かったです。
絵が好み
2022年12月13日
ものすごく絵が好きでしたが、何を楽しめばいいのやら。

リアルなのかもしれないけれど辛い辛い。
どうしようもない感情が残されてしまいました。
もやもや。
よく分からない
2022年2月2日
最初は面白かったけど、後半からごちゃごちゃしてよく分からなかった。
エロさも微妙。絵は綺麗で好きです
まだ全部読んでないけど
2020年3月1日
まだ途中までしか読んでないので最終的にどうなるのかわからないけど、いろいろな感情が複雑に絡み合って、歪んだりしてる。感情移入はわたしには難しいけど、いつかポイントが余ったりしたら最後まで買おうかと思います!
クズの本懐
2020年1月22日
登場人物が魅力的でいい作品です。内容もしっかりしていて読んでいて面白い作品です。
。。。。。。
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
茜さんが嫌い
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までしか読んでいませんが、他の人のクズさには多少理解できるところもあったのですが、
茜さんの事は全く理解できそうになく嫌悪感しかないです。
できれば茜さんが痛い目に合うところを見たいと思って読み進めてましたが、最後まで上手い事やっていくとネタバレで知ったので続きは買ってまでは読まないかなって感じです。
恋愛ってそんなものかもね
2019年4月15日
人の気持ちって難しいなと思った作品。利用したり利用されたり、他人や自分に嘘をついたり誤魔化したり。本音と建前。人の考えることは綺麗なことばかりではないけれど、実行しているうちにちょっとその気になったりもして、嘘の中にほんの少しだけ本当が生まれたりして、でもそれを認めたくない気持ちもあったりして。自分のことを真人間だと思うのも傲慢だけれども、自分のことをクズだと思うのも一種の現実逃避かなと思いました。
うん。
2018年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょいビックリする内容。でもこの頃のウジウジした感じとかリアルだったりする。
最後2人がくっつくかなと思ったら離れていって意外だった。