ネタバレ・感想あり108コンプレックスのレビュー

煩悩のままに…
2020年6月18日
お坊さんもしたいよね(笑)得をつみながら愛を育んでゆくのね😄とっても可愛い2人に合掌(笑)
お寺の中で。
2020年4月25日
無表情の知真が彗樹と一緒に過ごしてくうちに振り回されたり、面倒見たりして色々な表情が見れてキュンとしました。修行の様子も面白いです。
かわゆい♡
2018年8月18日
とにかく慧樹くんが良い子でかわゆいです。
この作家さんの作品大好きです!
絵もキレイでユーモアのセンスもすき。
僧侶ものは、あまり観ないですが、このお話は
わかりやすい説明もあり、すごく身近に感じました。また読み返したいです(*´ω`*)
マニアック❤
2016年2月28日
結構真面目にお寺のことが書かれてて驚きました💦知真の心の苦悩とか、生半可に解決しなかった所も評価高いし🙂老師の、普段お姉だけど頼れる親父的な面も良かった!ただ、知真はネコだと信じて疑わなかったんですが、まさかの逆で残念😔3年後、逆に知真を押し倒してたら良かったのに😄
予想外の感動と笑いが😊🌱
2014年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お寺を舞台にしたちょっとコミカルで意外に説得力のある良いお話でした!
キャラクター達の性格がとてもステキです。特に、金髪で登場した僧侶見習いくんが実は愚直な芯のある青年で、表紙の印象を良い意味で裏切ってくれます♦。
指導役のクールでストイックな先輩僧侶(主人公🍵)に対する見習いくんの姿勢は男前で、益々格好いいです⤴⤴。
そして過去にトラウマを抱えて僧侶になった主人公にも変化が…!!
最初は表情が硬かったのが恋の力でフッと柔らかくなるところがいいなぁ♪
また、老師のキャラもこなれてて愉快です。
瑞々しい青年美坊主たちの苦悩に萌えて、読後感はスッキリ明るいのでオススメです!
僧職系男子好きの皆さま、とくとご覧あれ~😊
ボー(イ)ズラブ♪だそうです(^^
2021年6月21日
割と真面目に寺修行な感じでした。老師さまがちょっとオネエ系なゲイなので、広い心をお持ちなお寺さんなのかもと思う設定(^^;でも、お寺の知識的な事はきっちりリサーチされているみたいなので、多分修行の内容とかはちゃんとしたものなのかと思われます。色んな事から逃げたくて寺に縋った知真(ちしん)と、父の寺の跡を継ぐ為修行に来たものの風貌がやんちゃな慧樹(けいじゅ)との、心の繋がりを描いた感じで、慧樹が思ったよりも真っすぐで単純で(^^;真剣に知真と向き合ってくれたことで、知真の心の弱い部分を出す事が出来て、それまで蟠っていたものが吐き出せて、本当の意味で救われます。人の出会いって大事ですね・・。宗教には拘りがありませんが、いつの世も先人の教えには深くて心に滲みるものがあり、素直に受け入れられる時期というものもあるんだと思います。思いのほか良いお話しでした(^^あ、一応エロ的なものもありますよ♪画も好みなので他の作品も読んでみたい作家さんでした。
想像を越えてきた
2020年12月5日
修業の日々のなかで、尊敬できる知真との出会い。その人柄に惚れ尊敬がいつしか愛に。真っ直ぐ向き合ってくる想いに知真の心も動かされる。
坊主はエロい(定番)
2020年6月17日
いや、おもいこみですけどね。…エロいはず。
むちゃくちゃな設定もとりあえず萌やらトキメキやらBLやらの前には、小さなこと、なのです…
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちーちゃんが受けだったら良かったのに……とゆう事で、星4ですー。3年後にリバってれば良かったんですど、当たり前ですがそのままで残念でした。
イケメン坊主ー!!
2016年3月8日
過去の傷を抱えた僧侶と一直線修行僧カップル。
トントントーンと話が進むけど、修行僧の純真な気持ちがしみるー!!こんな子は果たして存在するのか…!?
お互いに
2015年8月30日
過去のトラウマや、親のやっていることを信じられないことなどで、お互いに荒んでしまっていたものが、二人が出会うことでお互いにいい方向へ持って行くことができる。いいお話ですね😄
ほんわかボーズラブ
2014年6月30日
依田先生の作品に雰囲気が少し似てます。
けど、そんなにキャラクターが濃すぎず、
さっぱり、和やかに進んでいき安心して読めました(*^^*)
二人とも可愛いらしく、真面目で不器用で
ほんわかなりました。
トイレの短編集はあまり好きになれません。
一巻まるまるお坊さんの話だったらよかったのに。残念…(>_<)
最後のあとがきで少しイチャイチャがあります。
もっとラブラブして欲しかったな~
真面目なラブストーリー
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作品はゲイで一度自分の居場所をなくし、恋に臆病な僧侶知真が修行に来た大学生と交流するうちに再び恋をして幸せになるストーリー。
もう1つの作品は人に言えない性癖で悩むリーマンが社内で清掃のバイト君に手助けしてもらってるうちに好きになってしまい、失恋を覚悟してたら実はバイト君と両想いで甘い罠に見事にハマってしまっていたことが発覚するけど悩みの性癖も克服出来てハッピーエンド。
恋のきっかけは何処に転がっててもおかしくないなと思いました。
煩悩だらけ
2018年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくエロい設定なんだからいっそ煩悩まみれでセッ○スしまくってほしかったけど絵も描写もあっさりだったね〜。トイレの話はちょっと無理があるってか社長に直談判したくらいで内定出るんかい!と突っ込みどころ満載だったw
チャラそうに見えたけど
2018年3月14日
意外に真面目で一途な受けの子が良かったです。宗教的にこういう人のBL話はいいのかしら?と、修行の様子がリアルだけに心配にになってしまいました。
お坊さんの話
2015年12月9日
よかったなぁ。好きになるの早いけど。苦悩する攻めがよかった。もう少しイチャコラ見たかったな、知真は初めてだったんだよね〜!?もう少し焦っちゃうとことか見たかった!
2022年7月18日
表題作と短編がひとつ。
表題作も短編もお互い好きになる過程がわからず、共感できませんでした。
さらに短編は掃除してそのまま?とか、そこでするの?とかどうにも気が散ってしまって、まったくハマれませんでした。
動きがなさすぎる・・・
2015年6月20日
お坊さんの話、、という要素を差っ引いてしまうとものすごく動きのない話だと思います……。まずトラウマ持ちの攻が葛藤してるけど内に溜めてしまうので、受がひとり闇雲に頑張っている印象です。しかも、寺だからなののかなんなのか、主人公達以外に絡むキャラクターがほとんどいないので、受の突っ走り方も微妙に小さいというか、、あまり「わ、やりやがったな~」という共感には至らず……。すみません、ちょっと面白いとは思えませんでした。。
あっさり
2015年6月12日
2作品あります。

急展開なところも多く、何で好きになったとか、色々理由が曖昧に感じました。

特に印象的なところも無かったので星2。
作家名: 高昌ゆり
出版社: 日本文芸社