ネタバレ・感想ありやさしいエピローグのレビュー

何で読んでなかったんだろう。
2023年8月21日
こんなに面白いお話をもっと早く読んでなかったんだろうって後悔してます。
ピュアっピュアでエロい事したい主人公の二人。
出会った頃から無自覚イチャイチャ。
イチャイチャっぷりがとても可愛らし。
でも成長物語ででもあると思ってます。
主人公二人の他に登場人物が二人いてバランスがとれてます。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お化けが怖い元マフィア総長。んでもって何気に男前な直也くん。
基本的な登場人物が男4人という、むさ苦しいのになぜかかわいらしいストーリー。
えちはほぼ無いに等しいくらいですが、不思議と満たされます。
ほんわかします
2021年5月2日
主人公二人も、周りの人物も、みんないい人です!自己中心的な人がいなく、読んでいて疲れる事もなくとても癒されました。
すごい
2021年4月23日
すごい面白かったです!絵もキャラもストーリーも最高でした!もっと読みたいです!二人のいちゃいちゃもっと見たいです!
ヤクザもビビる野島会は極秘地下組織
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~!野島会って何なんだ??って最初はなってたんですが、極秘地下組織って分かってからは安心して読めました笑。「極秘地下組織」のもつ胡散臭さたるや。皆さんおっしゃる通り、どんどん面白くなっていってすっかり虜です。何ともゆるい世界観。やさしいエピローグ。野島会の三人と直也の掛け合いが面白くて癖になります。ポンポン会話してるのが楽しい~!読み手側としては、総長と直也が一緒にお風呂入ってるのも一緒に寝てるのも違和感なかったんですが、津久井さんが何で一緒に入ってるんだ?と疑問に思ってるところで、確かに何で一緒に入ってるんだ??と笑いました。総長が直也にパンツを届けてもらって、「シンデレラの王子様みたい」って乙女全開なんですが、いやシンデレラはパンツじゃねえwwwって笑いました。ゆるい世界観で和んだところで、20ページのスピンオフにやられました。すごく良かったです。中野に癒されるおじさんの気持ちがすごくよく分かる。バイクの後ろで大怪我する覚悟を決めて、涙が溢れてるのにこっちも胸がいっぱいに。なったところで、次ページの作者さまの最大にして最悪のミスに笑いました。そうなのかwww
本当に優しいです。
2020年10月19日
完全に癒しのお話です。物語がとても優しい雰囲気で、心が和みました。渉と直也が少しずつ近づいていく過程が読んでいて微笑ましくて素敵です。渉の元部下の2人もいい味を出していて飽きないお話だなと思います。ちゃんと両想いになるまでが長かったのでもっと2人のイチャイチャを見たいです!ここで終わるのはもったいない。何とか続編をお願いします。
面白い人情ラブコメ◎
2020年9月12日
初読み作家さん渾身のハードボイルド(笑)←ウケました!! Uターン組二人と追いかけて来た舎弟達が田舎で繰り広げるドタバタラブコメは、恋で自然死しそうな元総長と自信のない直也のおかしな恋物語◎

解散した野島会元総長野島×管理栄養士を目指す調理員直也。登場人物全員キャラが立つ中、劣等感の塊の直也の再生物語になってる点も◎

構成員千人の元トップの前科アリ元総長がモヤシ仙人にしか見えないゆる〜い世界観がツボ!!コミカルで下ネタ飛び交う破綻しない世界観が面白くて、元舎弟の駄犬ぽい中野君が田舎のコンビニの人気者になるエピも、この世界観のスパイスになっていて好き◎おじさんSVと中野君も気になるし、この続きはもう出ないのかな。読みたい(^^)
続きが読みたい!
2020年9月11日
読み進めるにつれ、どんどん面白くなってきて、あっという間に読み終わってしまいました。とにかく、登場人物のキャラが良い!まだまだ読んでいきたい作品です。
癒しの一冊
2020年7月8日
あらすじだけで「モチメ子先生!」だと分かる、この作家先生にしか生み出せない、あたたかさと幸せさと切なさを感じる1冊でした。主人公カップルをはじめとする誠実でひたむきなキャラクター達、何度読み返してもより大好きになります。番外編含めて大好きな作品です。
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 善良な人ばかりが出てきて、ほんわかほっこりな気持ちになる作品です。
元ヤクザの総長…とは思えない、こわがりで甘えん坊の攻めに、小さいけどしっかり物でたまに男らしい受けがとてもバランス良く、笑えるところも沢山あってよんだ後は幸せな気持ちしか残らなかった😄
エロシーンは少なめですが、十分な楽しめる作品ですよ😉
癒されました…!
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる登場人物がみんなあったかくて優しい!
そして癒されます。
総長の設定から重めのシーンもあるのかな、と思ったのですが、全編通してほんわかしました。
総長がどんどん可愛くなります(笑)
あとはよく吠える犬の中野くんのスピンオフで、中野くんもすごく好きになりました(^ω^)
ほんわかしたい方にオススメです!
みんないい人❤️
2019年9月7日
総長筆頭にマジみんないい人❤️大好きです。みんな幸せになってほしいです。物語に癒されました。
2019年8月30日
可愛いラブコメ!純粋でいい子な受けそんな受けを溺愛する攻めと取り巻きの登場人物皆いいキャラしてます。
総長ヘタレすぎ
2018年12月1日
最初の頃こそ、総長らしい言動が垣間見えてカッコよかったのですが、だんだんダメダメ感が強くなってきて、ただのエッチなオジサンみたいになってます。健気な直くんに免じて☆5です。
すごくいい‼
2018年9月10日
やさしいエピローグって題名が作品にぴったりで、登場人物全員が優しくて面白くて可愛くて大好きになってしまう話だった。ナヨっと見えて意外と男らしい直也、格好いい男前だったのにどんどんヘタレで可愛くなる総長、コンビニで人気者になる実はいい奴中野、大人で突っ込み冴えてる津久井、ほんわか優しい直也の幼馴染み。ストーリーも丁寧で非常に読みごたえがあった。
ほんわか
2018年7月18日
ヤクザっぽくない若頭と、純粋な子のお話。二人とも可愛い。どっちも好き。笑
エロは少なめだけど、可愛くてキュンキュンしました!ほんわか、ラブラブで満足!!
プラス、忠犬くんのお話も少し。そちらも可愛い❤
津久井さんは奥さんと仲良しそうで、本当に良かった。涙
ほのぼの、和気あいあい
2018年6月7日
渉さんはマフィアの総長なのに、可愛いらしくて面白い!もっと恐い顔の渉さんも見てみたかったなぁ〜直也くんも優しくてイケメン!中野くんなど仲間たちと和気あいあいな雰囲気で、ほのぼのとしたお話でした。
裏社会の元総長×給食センター調理員
2018年4月22日
「やさしいエピローグ」全5話
「野島会」の元総長・渉と給食センター調理員・直也のお話。モチメ子先生の作品初読みですが、凄くあったかくて、クスッと笑える優しい作品ですね。あっさりした絵柄とさりげない台詞がなんだか心にしみてきます。そして設定が凄い!裏社会のヤクザもビビるマフィア組織「野島会」の元総長って一体…。でも怖いことはほとんどなく、直也に惹かれてドキドキしたりキュンとしたり、なんだかキュートな渉が可愛らしい。脇キャラも味があって、わちゃわちゃ感が楽しい!特になかなか報われない中野がお気に入りでした。Hは未遂で、無いも同然くらいです。

「AM6:00のエピローグ」
渉の舎弟・中野と、中野のバイト先コンビニ・スーパーバイザー・芹沢のお話。表題作のスピンオフです。中野に惹かれている芹沢は…。続きが気になる!

「インターバル」描き下ろし1ページ
4コママンガ

「エピローグのエピローグ」描き下ろし6ページ
風邪をひいた渉。

「あとがき」描き下ろし1ページ
続きが読みたくなる
2018年4月20日
総長渉さん、直也、中野、津久井。それぞれのキャラがいいです。中野もヤンチャな弟分で総長崇拝のため直也に絡んだりキツくあたったりキャラ的にいいんだけど、物語の途中から登場の津久井の存在が非常に有効です。寡黙な態度や総長とのやりとりは互いの信頼を感じられます。
渉さん、ヤクザの総長とは思えないほどかわいいイケメンですね。マフラーまで編めちゃうスパダリなんだけど、直也といるともうだめ笑。直也と渉さんの初めての出会いのエピソードからして直也はどこか男らしい所があるので、そんなところが渉さんをふにゃふにゃにさせちゃう所以でしょうか。
もっと彼らの続きを見ていたい、そんな気持ちになりました。
すごーーーいッ
2018年2月25日
タイトル通りやさしいぃぃぃぃ💕すごーーーくほのぼのあったかストーリーでちょっと一息したい時にまた何度でも読みたい作品でした。
ほのぼのほっこり
2017年12月18日
全体的にとても可愛いです。特に渉さんが、元総長で、前科者で、相当な悪人だったはずなのに、乙女で可愛い!可愛い過ぎです。そして何より、この作者さんの描く一番身近で二人を見守る(?)脇役、大好きです。今回も中野が本当に良かったです。しかも、短いですが彼のスピンオフもあって最高でした。渉さんと直也の関係がゆっくり縮まるのも凄く良いですし、ほのぼの可愛いだけじゃなくて、しっかり話も面白いです。
当たりです!
2017年9月13日
最初は、中の扉絵であまり絵が期待できなかったけど、ストーリーがどんどん面白くなって、登場人物全員大好きになりました😍
ラブラブも笑いもどちらもいっぱい詰まったストーリーです!買って良かったです!!💗
続きが見たいー!
ほっこりほのぼの(笑)可愛く可笑しい。
2017年4月24日
212ページ、1冊ほぼ表題作(描き下ろし7p付)+スピンオフ1話。

はじめハードボイルドの予定で描かれていたそうですが、、、
え?どこが(笑)

作者さんといえば、素敵に変態な家族の東雲家のお話。
あまりに突飛すぎて印象深かったですけど、なんか納得(笑)。
地でコメディーな人たちが上手ですね。

確かに総長可愛い!
超スペック高いはずなのにちょっとお馬鹿なところが。。
主人公も可愛い、普通に。

2人とも可愛いけどかっこよく、どっちも嫁でどっちも王子様みたいな感じが、ある意味新鮮で楽しかった。
ガラスの靴ならぬパンツの王子様、最高!

絡みは、、ほとんどあるかないか?でしたが、周囲の生暖かさ含めコントのような関わりが楽しく、満足でした。

スピンオフも良かった!
邪険にされてたどうでも良い中野が光ってる!
この話も良かっただけに、あれで終わりが残念!
もっとその先の話も見たかった。。
あー、面白かった!
続刊あったら読みたい。
キャラがいい‼
2014年8月31日
キャラが個性的で良かったです‼
中野のキャラが特に好きで、総長への報われなさや元気の良さに笑いました😄
途中から出てくる津久井の脇役ぶりも物語を面白くしていて、良かったです。
(*^^*)
2014年3月31日
絵、ストーリーともに良かったです!可愛い二人にキュンっとしながら読めました(^^)オススメの作品でした。
ほんわかほっこり
2014年3月22日
したお話でしたぁ。何度でも読み返せそう!!直也のマイペースさも可愛かったし、総長の直也が好きすぎて隠しきれてない所とか可愛くてたまらんでした(////)あーもうっ可愛いなぁ、と笑っちゃうくらいでしたwwあとは、総長を知り尽くした津久井の存在がまた良かったです。
大好き!
2014年3月12日
何度も読み返しました〜!一緒に暮らす系の漫画好きなんです…と言っても、実際は通いなんですが、一緒にご飯食べて、一緒にお風呂に入って、一緒に寝て起きてご飯食べて…そういうのがずっとラブラブイチャイチャだと飽きそうですが、なんせ無自覚から入ります。じわじわ恋人になっていく感じが…かわいいですね〜もう。。
カワイイと言えばもう登場人物みんなカワイイんです。一応裏社会に属したことのある面々がそろいぶみなんですが、そういうのはあまり感じさせません。コンビニの子以外もみんなが意外とまじめなんです。
一人よくハァハァしてるけど(笑)、お互いを大事にして依存に逃げず、二人で幸せになるために自分もちゃんと幸せになる、そのためには相手の幸せを1番に考える、みたいな、気持ちの良い二人が見られてこちらも嬉しいです。
立場がどんどん逆転していくのがおもしろかった(笑)ご飯粒かわいいー!
ほんわか。
2013年11月23日
ストーリー は終始ほんわか。総長さんの人柄に惹かれて、良いキャラが集まってます。本当に総長だったの?ってくらい、ナオヤ君の前ではヘタレで変態ちっくですw弱い子かと思ったら、男前だったナオヤ君も素敵だし、ツッコミキャラもちゃんといて、バランスがいいですよね。優しい家族が出来あがっていく感じ。作品の雰囲気と絵が合ってる。
ほんわかしました
2013年10月7日
面白かったです。ほんわか優しい気持ちになれるお話でした。総長があほ可愛いくて面白いです。直也くんも可愛いけれどしっかりもので内心は男らしいところも良いです。脇キャラもとっても良い味だしていて本当に面白いです。H場面ほとんどないですが満足です。
面白かった😄
2013年10月5日
この作者さんのお話は読むのが初めてで、購入をすっごく悩みました。
でもレビュー高いし無性に気になったので思い切って巻で購入!
大満足でした💕😄
変態っぷりがかわいくて面白かったし、みんなキャラがいいです。
久しぶりにこんなに爽やかで、満たされた読後感。
ほんと購入して良かったです☆
★5つじゃ足りない‼
2013年9月28日
攻である総長が受を好きになるにつれて「変態」⇒「タチの悪い変態」⇒「犯罪臭のある変態」と進化します。
脇役達もツッコミ役としてフル出場(笑)
挙げ句の果てには唯一まともだと思っていた受まで、とんでもない「カミングアウト」をかましてくれます(「えっっ、オマエそんな事しちゃってたのかよっ⁉」と、唖然としました(笑))。
読み始めに「人生で挫折を経験した男達をフォーカスしたマンガ」と、思ってしまった自分を殴りたいです。
これはカワイイ変態の『恋のから騒ぎ』です💕
ラブコメ(下ネタあり)
2013年9月25日
かっこいいけど乙女な渉さんと、かわいいのに男前な直也くんのほんわかラブコメ(+下ネタ)
ここぞ、という場面での二人の表情がとてもいいです。全体的にかわいらしく、でも随所に笑いがあります。お色気は控えめ。
くっつくまでのお話が好きなかたには特にオススメです♦
ほんわか
2013年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかして、時々笑えてハッピーになれる作品でした(´∀`*)総長のキャラがいいです(笑)直也くんは外見かわいーですが、中身が男前です!総長は乙女な心を持ってるようなので、いずれリバカップルになるんでは(*´艸`)本編もそうですけど、中野くんのお話の続編とかもみてみたいです。
ほっこり
2013年9月13日
この方の作品は、読んだ後ほんわかする作品が多くて好きです☆Hシーンはほぼないので、ガッツリ!!ってのが好きな方には物足りないかもですが、お話可愛いくてキュンキュンする場面多々あるので、ほんわかほのぼのが好きな方にはオススメです!
2024年4月20日
初読みの作者さん。
表紙の雰囲気でなんとなく気になって読んでみました。
設定と絵のタッチやお話の雰囲気がアンバランスで、逆にそこがよかったように思います。
全体にコメディですが、ほろっとするところもありました。
コンビニ組のその後がとても気になります。
独特な絵だけど
2022年10月5日
試し読みでは独特な絵が少し気になりましたが、お話はほのぼのとしてとても気に入りました。優しいお話ですね。
ほんわかムードがよかったです。
2022年9月16日
元総長の野島さん、最初のほうは 良いこと言ったり、頭脳明晰で いかにも 頼られる男っていうオーラを出してたのだけれど、直くんのことを 好きだと自覚してからは なんか すごく 乙女のオーラ出しちゃって、それが お付き合いしだしてからも そうだったので 正直 ウザかったです、苦笑。まぁ、でも おばけを怖がったりする臆病なところがあって、スパダリとは言い難い可愛さがありました。直くんは 東京で馴染めなかったかもだけれど、しっかりと 地面に足をつけて、踏ん張っているように思いました。野島さんの元部下たちは 個性的で、野島さんを めちゃくちゃ 慕って 良い雰囲気を醸し出してました。
臆病なスパダリ💕
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の優しい雰囲気に惹かれて購入♪エロ度は少な目ですが、メインCPとサブキャラ達のやりとりが楽しい、ハートフルなラブコメって感じでした(^^
色々と挫折し、都会から田舎にUターンしてきた直也と・・・・「おばけ屋敷」と噂されていた空き家に引っ越してきた謎の男性:野島との・・・・じっくりじわじわ育って行くラブ❤です。
実は野島が元マフィア組織の総長・・・っていう肩書が凄いのですが・・そんなに鋭い感は無いし、今はコンサル業で悠々と暮らしている・・的な感じだし、何よりスパダリなクセにヘタレ感が強い感じなので、割とゆるふわな雰囲気が漂う内容なのです(^^
サブキャラでぎゃんぎゃん言うてる弟分の中野や、後々出てくる津久井のおかげで、ようやく「〇〇っぽい」感じにはなってますが・・皆、野島を慕う男気のある優しい人たち✨なんです。もちろんドタバタも楽しいんですが、野島と直也ののんびり進展してゆくラブ💕も見どころ(^^野島が以外にもカワイイので、スパダリという事を忘れてしまいそう・・・いや、これはもうスパダリとは言わんのかな(^^;
スピンオフ作品では、弟分:中野が働くコンビニでのほんのりBでLなお話しなども描かれていて・・・田舎町でスローライフを送る元ヤンチャな人達の色々が・・・微笑ましくて癒されました♪
2021年4月21日
田舎に帰省し学校給食の調理パートの直也と幽霊屋敷に引っ越してきた元ヤクザの総長とのピュアな恋。普通ならピュアな恋?となりますが家族のように一緒に美味しいご飯を食べることで心が癒されるハートフルコメディ。絵柄は好き嫌いわかれると思います。
ほんわか💕
2020年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にほんわかした内容で、エロは少なめ。だけど直也と渉の関係がいい。元総長なのに怖がりだし、直也にデレデレ、甘えたがりのギャップが可愛い💕個人的にはもう少しエロ多めがよかった。
ほのぼのギャグ
2018年11月30日
いい意味でヤクザ感があまりなく、登場人物も憎めないキャラが多いのでギャグのような軽いノリですすんでいきます。
いわゆるヤクザものや極道ものが好きで、もっとピリッとした感じの作品がお好きな方には微妙かもしれません。
わらけたwww
2018年9月9日
総長が元ヤクザでムショ帰りの設定なのにキャラがくずれすぎてわらけたwww一人一人が個性的でピュワで読んでてほんわかしました。シモネタ発言多いわりにHがほぼ描かれてないのが物足りなかったかな(笑)
ほのぼの
2018年8月15日
全然ヤクザぽくない元総長さんが可愛い。というか、本当にヤクザ??って感じ。そこの設定に違和感を感じてしまう方やエロがお好きな方にはオススメできないですが、ほのぼのした良いお話しです。
(^^)
2018年5月6日
やくざものはあまり好きではないのですが、全然気にならない可愛いお話でした。
ほのぼの
2018年1月23日
直也くんも渉さんも可愛いかったです。キャラの個性がそれぞれ出ていて見ていて面白かったし、ほっこり癒されるストーリーでした。
乙女な総長
2017年5月29日
裏社会にいたハズなのにとても乙女ちっくな中身の攻めと、見た目は可愛いいけど意外に男らしい面もある受け。全体的には少しギャグっぽいとこもあって楽しく読める感じ。周りの人達もとても存在感あって、面白いです。
面白かった笑
2017年4月24日
初読み作家さんでしたが、絵が独特でしたが読んでいくうちに気にならなくなりました。なにより、ギャグテイストが強めでちょっと半笑いで読んじゃいました^ ^
エッチシーンはないに等しい感じでしたが読み終わって満足感の得られる不思議な面白い作品ですね!
絵が可愛い
2017年1月9日
絵が可愛くてよみやすいです。元組長とは思えないくらい可愛い♡内容も笑いありで楽しく読めました。
癒し系
2016年9月11日
この作家さん初読みで、本作を気に入った為他にも読んだのですが、この「やさしいエピローグ」が一番好きです。お話はファンタジックですが、世界観がほんわかしていておばーちゃんちを思い出すようなそんな懐かしさも感じます。マフィアとか総長だとか物々しい言葉とは裏腹に、登場人物の掛け合いも楽しく和やかです。総長もちょっとした言葉が優しいんですよ。背景も穏やかで、見ていて飽きません。身体がやけに薄くて(ガリガリ)そこががっつり好みと外れ5には至っていませんが、私が癒し系で推すならダントツでこの作品です。
めちゃくちゃ好きです
2015年12月23日
モチメ子さん、大好きでこの作品も大好き。和気あいあいの空気感が好きで、くすっと笑えて平和で、ほのぼのできるので大好きです
無料試し読みから
2015年10月19日
続きが気になり購入しました。絵柄は好きずきありそうです。ほんわかした雰囲気のお話が好きな方にお勧めです
総長カワユス!
2015年9月4日
出ちゃった!にはヤラレました。直也の真面目で優しく頑張り屋さんなトコも好きですが、テキトーなのになぜか可愛く見える野島がよかった。2人共可愛くて面白いってすごい。
面白いです。
2015年8月31日
給食のお兄さんに恋する総長さんのお話し。部下のキャラも面白くて良かったです。
絵はあまり
2015年8月26日
好みではなかったですが、内容が面白かったのでスラスラ読めました⭐
まったりんこ〜
2014年3月22日
いやはや、笑わせていただきました
まったりとしたタル〜い感じにもかかわらず、しっかりエロネタ、笑いがてんこ盛りで思わず作者さんをリスペクト!
背景画がしっかり描かれてるから、ストーリーの雰囲気に引き込まれるんだろうなぁ
パンツを落としたシンデレラ…じゃなくてv
2013年9月26日
元ヤクザの総長と、ちょっと都会での人生に疲れた男の子のハートフルコメディラブ?😊🎶

立ち読みである程度わかりますが、ハードさはありません(o-∀-o)

・:*:・ハアハア(*´∀`*)・:*:・しながらも(笑)ターゲットの受けに乙女思考駄々モレな攻めと、もう一度頑張ろうと調理師を目指す意外に男前な(笑)受けに読み手もニヤニヤ"o(>ω< )o"
できます。
また、男気のある(受けに対してのみ(`・ω・´)キリッ!)乙女な元ヤクザな総長と、素直で純朴な受けが最後に見せた「えっ、いいの?」なやり取りに限りない受け攻めの妄想も広がれる一品。

その他、元総長一筋の舎弟くんが一編スピンオフを描いてもらえるくらい中々いいキャラでした。
まるっと一冊同シリーズ。立ち読みで画に拒否反応がなければ、500ポイントであれば巻買いしていいと思います。
ほのぼの😊
2013年9月13日
面白かった~。いじらしいとこや、純粋さがとってもよかった!その後とかも知りたいです。他の作品も読みます😉
微笑ましい
2022年10月13日
絵のタッチは好みではないし、総長の崩れっぷりがヒドすぎて何一つ威厳ある総長のイメージが無いんだけど、嫌な奴が一人も出てこなくてほのぼのとさせられる優しい作品。BLとして期待される方には物足りないかもですが、ちゃんとラブはある!
中野くんのラブにも期待!(本人は全く気付いてないけどね)
2020年9月14日
高評価期待と、ヤクザ設定がおもしろそうだったけどいまいち刺さらず。途中からダラダラと流し読みでした。
みんなかわいい
2016年8月22日
みんな可愛くて癒されます。
元893なんて信じられないw
リバになりそうな雰囲気の二人でした。それも見たかった…
ほのぼの系
2014年10月25日
総長の乙女っぷりがすごくてBLというより、コメディ少女漫画みたい。あんまり感情移入できなかった。かわいいといえばかわいいけど。
設定意味なし!!
2014年8月3日
ヤクザの設定が全く無意味な作品です。ヤクザどころか少女のようなキャラでしと。普通の恋愛?なので、そこを期待した私には面白さが分かりませんでした。
2019年5月5日
好みの問題でしょうが余りはまらず個人的に飽きてしまい流し読みでした。購入後悔、すみません