ネタバレ・感想あり描かないマンガ家のレビュー

ある意味予言書?
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は基本皆に馬鹿にされてる中一人だけ主人公のことを尊敬してる女性キャラがいるのですが、皮肉なことにその子は主人公のおかげで、大ヒット作を生み出して、その一作だけで引退してしまうのですが、
一作だけで引退と言えば鬼滅の刃の作者も一作だけで引退するのでは?と言う噂がありますね。
まさかの予言書?
あと鬼滅の刃と器根田刃はなんか似てるような?
表紙で損してる
2016年9月16日
表紙的に期待せずに読み始めたけど面白かった。表紙から受ける印象とは異なって上手で好感の持てる絵だし。
口先だけじゃなくて着実な努力を重ねていくことの大切さを、怠惰な主人公が(反面教師として)苛立ちとともに改めて気付かせてくれる。
女の子たちも可愛い。
聞いたことないタイトル
2016年2月10日
期待せずに読み出したら予想に反してめちゃくちゃ面白かった。
漫画家の話を中心にしてるようで、
人間のダメなところをえぐっているような、
ダメ人間が読んだらヘコむ内容じゃなかろうか。
ここ数年で一番面白い漫画でした。
じわじわくる
2016年1月6日
絵や漫画が好きな人なら一度は妄想するようなことをデフォルメして完成されたようなストーリーが面白い。主人公の厨二病具合がリアルです。
口先だけで終わっているあなたへ
2015年12月19日
1巻だけ読むと多くの人が、「なんだこの不愉快な主人公は、続きもただのギャグ漫画だろう」と思って読むのを止めてしまうのが残念です。
ただ何故この漫画を白泉社はオススメするのか、もしこの主人公がどうなるのだろうと気になるならば続けて読んで欲しい。

徐々に女性陣を中心に物語は大きく変わります。
編集や作家たちの鋭い言葉が刺さります。
読み進めるうちにこれは漫画だけじゃなく自分の生き方を考えさせる作品だと思いました。

努力している人を笑ってはいませんか?

調子に乗って口先ばかり動かしてないで、手を、足を動かそう。
当たり前でシンプルなこと。
でも、勇気と努力が必要なこと。
一気読み推奨のオススメ作品です。
なんかもーつらい(笑)。
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描かない漫画家というよりは、描かない漫画家志望のいる漫画専門学校のリアル。リアルすぎてつらい(笑)。いる。いるんだよ、こういうの一定数。刃先生はまだ現実を現実として認識する能力、現実を無視する能力もあるけど、それが無くなったら京アニ事件の犯人みたいになるんかな、と思って二重にキツかった。えりちん先生はこんなに絵が上手いのに、どうしてこんな漫画ばっかり描いてるんですか。漫画家という仕事の難しさに涙出てきた。作画は星5だよ。内容がつらすぎた。
漫画家の日常が分かる
2023年10月16日
面白い。
ただ描かない漫画を最終巻まで延ばすのは、延ばし過ぎかな
終わり方が急ぎ過ぎたのかちょっと雑になった印象。
ただ終わり頃までは面白かった。
ペンネームはカッコイイ
2022年12月8日
期待せず読み始めましたが、とても面白いです。
こんなやつ、音楽を目指すものや普通の会社にもいそうなので笑える
本当に描かない(笑)
2017年4月10日
この漫画はとある漫画専門学校が舞台となります。
主人公の渡部勇大は自尊心と漫画への愛情は大作家。
しかし、描くとなると急に尻込みをして
一向に描きません。
その割にエラソーに説得力があるカッコイい事を
ほざきます(笑)

周りに刺激されても、イザ!となったときも
描きません。見ててかなりイラツキます(^-^;)
まさに厨二病(御年27歳ですw)

でも読み進んで行ってください。
破滅を願いたくなります(笑)

さて感想はコメディ風に進むかと思いつつ
漫画(仕事)に対する姿勢なんかを学べると
思います。プロとはなんぞや?
天才じゃなくても仕事をやり続けてる苦労
いや天才でも身を粉にして色々犠牲にしている
のがよくわかります。
厨二のままのスタンスを貫く主人公ですが
果たして漫画を描く事は訪れるのでしょうか?
見てのお楽しみ。

細かいジャンル的にはバクマンのアダルトタッチだと思ってください。
それに「ミタムラくん」よろしくギャグの要素も
入れて読ませます。

根拠のない自信満載のやつってモテるんだよなぁ
どうするのだ~
2017年1月23日
面白いのかどうか途中で分からなくなるところがありますがマンガ家を目指しながら描かない。。。でマンガ業界にはなんとなく知り合いがいてつながりを持ち落ちるところまでいって・・・・というストーリー。どうなるどうする??の連続でした。
んー
2015年12月31日
題名に惹かれて無料一巻読みました。サクサク読めて面白かったです。
はいはいはい
2015年12月19日
みたむらくん以来久しぶりにこの方の漫画読みましたが、古谷実傾向の漫画家さんの一人ですね。
それを考慮しても、某卓球部漫画ノリと某ホームレス兄弟漫画ノリくらいのテンポなので、リズムはいいと思います。
というレビュー書いてる自分が主人公みたいだなーと笑ってしまう。
屁理屈が
2015年12月29日
ひたすら多く、長い。
絵は思っていたよりも良かったけど。
実際、漫画家アシスタント募集もちょっとはあるけど、短時間だったり、他の先生のアシスタントの経験者だけ(アシスタント未経験者不可)だったりするので、入り口から厳しいよ。
表紙であれって思って中見たら…
2015年4月28日
古谷実かと思いました。もう少し似せずに描かないと、恥ずかしくないですか?
作家名: えりちん
出版社: 白泉社