ネタバレ・感想あり恋と誘惑のレシピのレビュー

華やかな舞台の裏側の成長譚◎
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老舗フレンチレストラン「ル・ロワイユ」舞台。
華やかで優しいレストランでのシェフ達の仕事ぶりと和菜の成長譚とても面白かったです!!

オーナーの孫でギャルソンの一誠(セイ)×シェフ和菜。

生真面目で気が強く妥協しない男気ある和菜。心の支えが離れると途端に弱くなる脆さに人間味があって、その脆さから成長を重ねる気持ちの良い男性◎セイの風格ある佇まいが憎らしいほどカッコ良かった。欲しい者には妥協しない強引さと甘やかしの出来るスパダリセイの挫折や迷いの様なエピも少し欲しかったかも。

終盤の小説良かった。仕事と自宅も一緒なんて夫婦でも発狂しそうになるのに、二人は甘々ラブラブで素敵◎自分に厳しい天涯孤独の和菜がセイに甘えられると思うと嬉しい♪描き下ろし4コマ良かった◎吾郎さんとスバル君応援してます(^^)v
素敵なレストラン
2020年9月26日
一軒のフレンチレストランを舞台に描かれた物語です。季節ごとのレシピも楽しめましたし、働く人たちが温かくて、ほんわかした気持ちになれます。主人公の和菜の過去や、オーナーシェフの引退など、キュンと切なくなる要素もあります。オーナーの孫でギャルソンのセイへの気持ちの葛藤や、様々な出来事を通して成長していく和菜の気持ちが細やかに描かれていて、物語の世界を楽しめました。オニオングラタンスープがとても温かで美味しそうでした。
めちゃくちゃよかった!!
2020年9月24日
ケンカップル?っぽい感じでしたが少しずつ仲良くなっていく様子が繊細に描かれていてすごくよかったです!
みんな良い人ばかりでハピエンなので
2019年1月27日
安心して読めました。レストランの仕事やそこで働く人としての誇りや向上心だけでも面白かったので、BL要素が加わるのが、最初違和感があるほどでした。まぁ、尊敬し合える二人が幸せになるなら、同性も異性もないということですかね。
ファンなので評価甘々です!(笑)
2018年9月13日
上田規代先生はホント絵が綺麗だし、清潔感あって大好きです!(≧∇≦)
お話はフレンチレストランが舞台で、そこのツンのサードシェフとオーナーの孫でレストランのサービス係のお話ですが、ま、在り来りではあるのですが…良かったです!少し強引にストーリーが進むところもありますが、大サービスの☆5にしました!(笑)
素敵で美味しい物語
2018年4月4日
物語がしっかりと作り込まれていて、たっぷりと美食の世界を楽しめました。調理や接遇などレストランの舞台裏のドラマがとても充実しています。シェフの和菜くんとギャルソンのセイくん。絶妙な距離でお互いの心を近付けてゆく様子は時にじれったい気もしますが、とても素敵な関係だなと感じました。
2014年3月2日
料理へ愛情、家族への愛情、そして好きな人への愛情
愛情の表しかたはいろいろあるけれど、相手の喜ぶ顔を考えて❗ですねオーナー!!
とても面白かった🙂
2013年11月6日
負けず嫌い・意地っ張り・情に厚い和菜がとても可愛らしかった❗料理人としてのプライドが高いのも格好良かったです。好きな気持ちを自覚してもなかなか素直になれずに居る姿も、仕事に煮詰まってヤツレて行く姿も可哀想だけど全部好きです😄レストラン内での話が主で、あまりプライベートの様子が無くてイチャイチャな部分は最後に少ししか無いけど、想いが通じ合った二人にとても感動しました。‼
ちょいと切ないね
2020年9月28日
この作家さん、絵が綺麗なのにお話が好みじゃなかったので躊躇いましたが今回は原作があったので購入しました。
面白かったです。企み系の年下スタバリ攻めさまと頭でっかちツンデレ受けの組み合わせも王道だけど好きです。
確かに王道
2019年6月21日
絵もきれいだし話もしっかりしていて読んでいて安心、さすがの安定感。ただ、その割にはふたりのはじまりはどうかなー?あんなことありなんでしょうかとちょっと思ってしまった。
絵が丁寧でキレイ。
2017年4月11日
原作があるのでストーリーがしっかりしていて良かった!絵が繊細で丁寧。がっつりHが好きなので、そこはもの足りませんでしたが…(笑)面白かったです。
良いお話でした。
2014年10月16日
絵もすごくキレイで、良いお話でした。が、一度読んだらもういいかなあ?
シンプルだけど
2014年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台設定がキチンとしており、料理関連の豆知識も知れる作品となっています。ただ上記の様な作品のため、エロがっつりが好きな人は物足りないかも。でも、キャラの個性も光りつつ楽しんで読めました。
2013年12月21日
絵がキレイですごく読みやすかった。
気の強い受けが好きなので、気に入ってしまいました。
セイの落ち着きはらった態度も、いいです。
ハッピーエンド万歳!

エロはあっさりなので、4かな。
まるで映画のような・・・🍷
2013年12月23日
驚いたんですけど、こちらの作品総ページ250ぐらいあるんですよ。
そこで代替わりに揺れるレストランの人間模様を描いているんです。
おかげで、読了後は映画のラブストーリーを観たような満足感です😍
舞台がフレンチレストランということで、終始おっしゃれ~な感じが漂ってましたね。。

人間のドロ臭さがほとんど感じられない、とても前向きな物語でした。
そこに少々物足りなさを感じた私は歪んでいるのでしょうね(笑)
あ、でもちゃんとHシーンは2回ほどあります(`・ω・´)ゝ。
でも、上品な感じですので、初心者の方でも行けそうです。。

・・・・・あと、重要なご忠告を⚠
読んでいるとお腹がすくので、夜は読まないように(笑)
料理の絵や関連単語の羅列が空腹を刺激してしょうがないんですよっ・・・・・・(´;ω;`)(ハラ減りMAXで夜中にお好み焼き食べちゃったので・・・)
絵は綺麗
2022年7月5日
意外と評価が高いですね。内容はそれほどでも無いと思います。最初に抱かれた理由もなんだそりゃって感じです。
あっさりめ
2017年1月10日
作者さんが好きなのでビジュアルには文句なしでしたが、なんと言うか、全体的に「浅い」という印象です。最初に身体を重ねたエピソードにちょっと無理を感じましたし、あんまり深く掘り下げない系なんだなと思えればいいのかと思います。上田さんの作品は繰り返し読むことが多かったですが、こちらは一度読めば充分かな。
あっさり
2014年4月17日
揉め事、エロ描写、ストーリーどれもあっさりで心に引っかからない。
どうせなら2冊に分けて思いっきり描いて欲しかった。
料理の絵が丁寧でまともでした。
面白かったです
2013年12月28日
絵はシンプルで読んでいてあっさり読むことが出来ました。料理が、とても美味しそうでした。