ネタバレ・感想あり小林が可愛すぎてツライっ!!のレビュー

2015年8月18日
1巻無料で読みました。二人がそれぞれ男装、女装して入れ替わるのがドキドキして良いです。十は男前、愛は可愛くて続きが気になります。
2015年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのは他の作品も読んでますが、この話も好きです!最初は在り来たりな始まりなんですけど、個人的にさっちゃんがかっこよすぎて(笑)私もめごと一緒に恋に落ちました(笑)十の方も紫乃とは残念でしたが、梓とは紆余曲折ありながらも上手くいきそうで何よりです?10巻では、さっちゃんの過去や眼帯の秘密も明らかになって、またうんとめごとの距離が近くなったので、今後が楽しみです!
2014年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの趣味全開の内容ですが(戦国バサ○やアイドル)楽しいです(≧∇≦)
双子ちゃんの恋がどうなっていくのか、新キャラがどう絡んでくるのか、展開を想像するだけでドキドキです
まさか
2016年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターが大好き、突飛な展開がクスッと笑えて、小中学生の頃大好きだった池山田剛先生の漫画を、20代になった今でも楽しめて、やっぱり池山田剛先生面白いなと思えました。
仙台の景色が出てきたあたりからまさか、、とは思いましたが、本当に震災が関わってくるとは初めは思いもしなかったです。ですが、池山田剛先生が大好きで、久しぶりに読んでみようと購入したマンガで、頭の片隅に追いやられていた震災を思い出すきっかけになったのが私的には良かったです。少女漫画でこんな題材、、と書かれている方もいるかもしれませんが、震災を忘れないきっかけになってくれる存在として私はこの漫画を大切にしたいです。
安定した面白さ!
2013年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 池山田先生の最新作、小林が可愛すぎてツライっ!通称こばかわ は、もう、本当に面白くてキュンキュンします!
双子である愛(めぐむ)と十(みつる)は、とある事情で一週間だけ入れ替わる事に!
そんな2人がそこで出会った蒼くんと紫乃ちゃんに心惹かれて…
女の子に触れられない蒼くんと耳の聞こえない紫乃ちゃんに恋する、めごとみつるのピュアなストーリー。
めごの告白はまさかの⚪⚪で⁉
みつるの恋も三角関係に…
この恋、いったいどうなるの⁉
そんな目の離せない続きの気になるお話です!
笑えるところもたくさんあるので、是非読んで見て下さい(笑)
最後まで読みました。
2016年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の兄妹が同時に恋に落ちる話です。笑いあり、涙ありで、最後まで目が離せませんでしたし、楽しく読めました。途中に震災の話が出てきますが、個人的には外して欲しかったなと思います。作家さんも考えた末かと思いますが、別の作品として世に出して欲しかったです。
絵がきれい
2016年2月28日
絵がきれいで、テンポもよくて、おもしろいです!
ギャグも、ギャグ絵も、気に入っています。
ただ、大げさなモノローグにちょいちょいいらっとしました。笑

奇跡の恋がーとか、そういうの。笑
かわいい!
2015年12月31日
両小林、かわいい!あと、もゆゆ先輩もかわいい!
もゆゆ先輩にも、めごと絡むシーンをもっと増やしてあげてほし〜。
震災エピソードが始まったので、しばらくシリアス展開が続くだろうけど、それはそれ、コレはコレでかわいいシーンも待ってます!
どうなる!?
2015年10月24日
最初はとにかく‼めご可愛いし、読んでて超笑えますが…話が進むにつれ雲行きがあやしくなってきて…(lll´Д`)切なくなるような話はやめてー‼‼ハッピーエンドのラブラブで完結することを切に願います‼
ありえない
2015年10月14日
よくありがちな双子の男女が入れ替わって生活するってゆうえりえない話ですが、面白い。ギャグっぽくて、笑える感じもあって面白かったです
2015年10月10日
無料3巻読んでハマっちゃいました!
めごが可愛すぎる…高校生でこんな本気な恋愛ができるものかと感心します。
特に10巻がオススメです!
池山田作品に
2015年8月18日
ハズレなしですね!初連載オオカミ〜から読んでいますが、ストーリーの軸がブレないので読んでいて面白いしドキドキします。
まだ途中ですが、続きが気になります!
女装と男装
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画だと、男女の双子で女の子が男装して男の子のフリをするというのは定番ですが、本作は男の子の方も女装しています。そして、それぞれが異性を好きになるから、ややこしいことになっていきます。
意外なラスト!!
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛が選んだ相手は予想通りだったけど十が選んだ相手は意外すぎた。普通なら悪役の子が幸せになるのは正直納得がいかない。
物語としては面白い展開だとは思う。
双子っていい
2020年6月6日
どんな障害があっても真っ直ぐに向き合う女の子がすてきでした!
絵がすごい可愛い
2019年10月10日
作者さんの絵がすごく好みです。あわよくば、少年誌とかで男が好きそうな可愛い女の子を書いてほしい。。内容はミントな僕ら的なお話でした。
(*≧∀≦*)
2019年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうめごちゃん超可愛い
紫乃ちゃんも抱きしめたくなる
一気に読んでしまった(笑)
良かったです。
2019年5月31日
すごい偶然だなとおもいました。ストーリーもよく、引き込まれました。
よしよし
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はめっちゃイライラしたけど、めごちゃんと先輩がちゃんとくっ付いてよし!です。
十くんもさっさとくっ付いて。
トキメキたい人におススメ
2017年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒼くんが素敵すぎてたまりません。少女漫画特有の都合良すぎな部分も多いけど、それでも夢中になって読んでしまいました。
(*''-''*)ポッ
2017年2月27日
池山田剛さんの作品大好きで読んでます。
双子がも~胸キュンキュン青春だね
半信半疑で
2017年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生に人気?と聞いてて気になっていた作品でした。ドンドン続きが読みたいと思いました。
眼帯が取れたシーンは本を閉じてしまいました(ごめんなさい?)現実でも眼を背けてたと思う…でも、めごは受け入れた!すごいな~
すてき
2017年1月17日
双子の恋がどんな風に叶っていくのか、この伏線はどこで回収されるのかとワクワクできる。
ツライ!
2017年1月17日
微妙に悲しくなる話もあるけど、皆ハッピーエンドでいいと思います
双子の主人公
2016年12月24日
『鈴木くん』が好きだったので、こちらも読みました。この作家さんは絵が可愛くて好みです。
2016年12月6日
とにかく、絵がキレイで、キャラクターも可愛かったです。ストーリー展開も、よかったです。
入れ替わりしたい(笑)
2016年12月4日
双子ちゃんのそれぞれの恋…キュンキュンドキドキしながら、時にハラハラです!
面白かったです!
双子ともに個性的!
2016年12月3日
双子が可愛い!
それぞれ、個性的だし、優しいし、素敵!
テンポも良くて、笑えるしドキドキする!
2016年12月2日
無料1巻分を読みました。絵も可愛く、内容もドロドロしていないので読んだら爽やかな気持ちになれました。続きが気になります!
展開がおもしろい
2016年3月1日
よくある入れ替わり、よくある展開かとおもいきや、そっちか~って感じに展開したのが面白かった!絵も、ストーリーにはまるとかわいく、カッコよく見えてくる~☆
2016年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梓好きすぎる。最初嫌いだったのに・・・こんな魅力的なキャラ久しぶりかも。最強ツンデレ。もうちょっと可愛く描いてあげたらいいのに。
これぞ少女漫画的
2016年2月26日
ストーリー設定も少女漫画的ですね。ヒロインのキャラもとってもかわいくてキュンキュンする内容が好きです。
(*´ω`pq゛
2016年1月4日
絵のかわいらしいのですが内容にダークな表現があったりして少し思っていた感じと違いましたが面白いです♪

双子チャンがかわいいですね♪
純粋
2015年10月20日
純粋な恋愛物で安心して読めます。思い合えばいろんな障害も乗り越えていけるんですね?
2015年10月13日
絵と主人公が可愛すぎるけれど、話は色々出てきて、次が気になり、さくさく読めます。
2015年10月5日
前に雑誌の付録で1話のみ読んだことがあってすごくよみたかった作品でした。今回無料三巻を見つけて一気によみました。おもしろかったです。
テンションがよい
2015年10月12日
絵も話もかわいいです。テンポがよくて先の展開が気になりました。
所々に入る笑いの要素
2015年10月10日
笑いのツボにはまれば、恋愛要素以外でも楽しめると思います。個人的には好きです。
きれい
2015年9月19日
絵がきれいですねー
兄妹そろって、かおととのいすぎでしょーっ
絵が可愛い
2015年10月4日
小林兄めっちゃ可愛い!!!無料しかよんでないけど続ききになる!!!
2015年8月25日
一巻無料で読んで、続けて購入しました
主人公が可愛くてドキドキします!
幸せになって欲しい?
2015年9月30日
レトロな感じのマンガかな?
と思いつつ見てみたらなかなかの予想を裏切る面白さでした。
結構、巻数があるので頑張らなくてはいけませんが。
2015年9月3日
一巻を無料で読んだのですが、テンポがよくてとても読みやすかったです!
2015年8月28日
テンポが良くて面白いです。双子の二人の恋愛がそれぞれどうなるのか楽しみです。
初めて
2015年8月21日
先生の作品初めて見ましたが面白いですね。設定も面白いし絵も可愛いのでたまにドキドキみたいな‼
良さそう?
2015年8月20日
立ち読みを読んでみました。Wで恋する。いいなぁ?青春ですね。
絵はかわいい
2015年8月16日
池山田さんの作品ってなんでか続きが気になるんですよね。こちらも無料の1巻分だけしか読んでいませんが、やっぱり先が読みたくなる。けど優先順位は低いので本当に余裕のあるときに読破しようと思います。
おもしろい!!
2015年8月16日
内容が面白かったし、絵も可愛くて続きが気になりました。

今度続きみよーかな^ ^
2015年8月16日
無料の時に1巻読みましたが、恋の行方が気になるストーリーで面白かったです。
全部買ってます
2015年8月10日
ギャグ入りの、ザ・少女漫画!といった感じで子供向けなのかもしれませんが、大人でも面白くて笑って泣けて感動しました。登場人物みんな一生懸命で気持ちいいしかわいいです。いいタイトルつけたと思いました。
ドタバタ
2015年8月13日
男女が変装するし、みんな顔が似てるから、マンガがドタバタしてるんだけど、妙にきになりついつい見てしまう。結局話作りが上手なんでしょうね。
笑える!
2015年8月13日
双子の必死なとこや、ちょっとしたギャグに笑いながら無料版読みました!
二人の恋の行方がとっても気になります!
早く続きをよみたあい\(^o^)/
2015年8月13日
気に入りました!!お気に入りにしようと思います。
( ^ω^ )ポイントが貯まったら買っちゃおうかな〜〜
関係!!
2015年8月13日
兄弟で入れ替わって色々関係が複雑だから、この後の展開がとても気になる!!
双子のコイバナ
2015年8月13日
無料分だけ読みましたが、男と女の双子の恋話なので面白かったです。
可愛い!
2015年8月11日
絵がとってもキレイで何と言っても、可愛い!双子それぞれの愛の行く末が気になります。
綺麗
2015年8月11日
絵もキャラも可愛くて良い意味で漫画らしい展開で飽きずに読めて面白いです
面白いです!
2015年8月8日
さっちゃんがめごに惹かれていく所が好きです。

漫画だなって思えるような
ありえない展開が面白いです(笑)
2014年11月1日
この作者は安定して面白い。バカップルで笑えるし読んでてあきない。
面白可愛いくて萌
2014年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 萌ます。
きょーだいとも可愛い
入れ替わってわかんないなんてすごい
伊達政宗をモチーフにしてるところに
ちょっと笑えました(笑)
オタク心をくすぐります⤴
2020年3月18日
男女が入れ替わるお話しはありふれていますが、さすが池山田先生の作品!本当に奥が深いです。眼帯男子もオタクな私にはツボですが、その背景も深く、、。主人公達の名前に込められている思いからも、この作品の物語の展開や構成のわくわくするポイントです。
無料3巻まで
2015年10月15日
ヒマつぶしに読み始めましたが、意外とおもしろかったです。現実的にはありえないけど、絵もかわいらしいし、キャラクターもいやな人がいないし(徳川さんもいい味出しててかわいいよ)展開も分かりやすくさくさく読みやすかったです。
1巻読みました
2015年11月24日
ある事情で双子の妹が男子校にしばらく通うことになり、そこで運命の人に出会うのですが実はその人はっ…て結構よくあるネタなのですが、妹小林が普通に女の子として可愛いのです。しかも女子高に兄もばれずに上手く通うのですが、女子高でばれない兄の方が実は可愛いのかもしれないのか?と思ってしまいました。
うん
2016年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。何人かが書かれているレビューの通り、震災は多くの人にとって非常にデリケートな問題ではないでしょうか。
作者さんとしては思うところがあって導入さたのかもですが、現実ではありえない設定のラブコメ要素も強い少女マンガにいきなり放り込んでくるのは乱暴な気がします。
描きたければ新しく別の作品を描けば良かったと思います。
全体の内容が可愛らしく、かつ登場人物を応援したくなるあたたかな作品なだけに、それが残念です。
かわいいですね
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ作品ですが今読んでもやっぱり面白いと思います。絵柄がとても可愛いのでそこも好みでした。ただメインキャラクターのカップルがあまり好きではありませんでした。特に主人公の女の子は現実的ではなく、作者の方が可愛いと思って書いてるのはわかりますが、理想的な女の子像を少し詰め込みすぎな気がしました。個人的には梓とみつるの恋模様の方が読んでいて面白かったです。

あと、後半の展開はよくなかったですね。センシティブなトピックを取り扱う際にもっとも必要なのは、作者のストーリー力だと思います。が、この作者さんは基本展開が雑なんですよね。ラブコメなら雑でもいいんですよ。気軽に笑っていられるので。ただ、日本人にとって超ド級の繊細トピックである震災を持ち出して雑な展開を持ち出されたら不快になりますね
う〜ん
2022年3月22日
10代の頃こちらの作者さんの作品が大好きで色々と読みました。20代になって読んでみると子供っぽさを感じてしまいました…設定やストーリーとしては独特で面白いと思います。が、色々な展開が詰め込まれていて感情が忙しい(笑)作画については昔も今も変わらず可愛くて好きです。
無料分だけ
2020年7月31日
可愛くて面白いなと思ったけど
11巻の徳川さんの横顔の鼻のデカさがすごくて
びっくりしました w
同じ作者さんが描いてるのかな?
無料分しか読んでないので、なんとも、言えないですが。
可愛い(4巻まで読みました)
2016年3月2日
この作者さんの描く登場人物はみんな可愛い。読みやすく、面白くって、漫画読んだぁ~!って気持ちになります。長い作品が多いので、借りて読むのがオススメです。
13巻からは苦手かな・・・
2016年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアでちょっとバカバカしい…時々感動のストーリーですご〜く好きなマンガの一つです。・・・が、13巻からまさかの震災を入れてくるなんて・・・
いくらマンガと言っても、このテーマを入れるのは同意できません。もう読まないと思います。
デリカシーに欠ける後半が残念…
2016年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある男女の双子の入れ替わり設定のお話と思いきや、AKBに準えた男子校の設定や、キャラ一人一人が個性的な粒揃いで面白い!
何より主人公の女の子が可愛くて癒されました。
最初は嫌キャラだった敵役の女の子が徐々に主人公の男の子との恋愛に発展し、悲しい過去が実はあり…と、ありがちな展開ですが、キャラに嫌味がないのですんなりと読み進めたくなります。

ただ…後半突然出てきた震災のエピソードに驚愕。
作者様も思うところあってこの設定を盛り込んだのだと思うのですが、一気に現実に引き戻されました。
双子の入れ替わりというので始まる空想的な所がこの物語の最初であり、良さであったと思います。
そこに現実の出来事をこんな形で投げ入れるなんて、正直不快極まりなかったです。
話としては、恋愛の紆余曲折を経て結婚というラストまで見えてとても満足感のある作品だと思います。
それだけに、きちんと「現実」と「漫画」としての線引きをしてほしかった。
二度と手に取ることはないと思います。
まさかの…
2016年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 震災が入っててビックリした…。どうして"こばかわ"に入れたのか。半径50センチの恋愛、手話、蒼クンの女恐怖症克服、十&梓のラブストーリーと、もう十分素敵な構成のストーリーでドキドキ楽しく読んでたのに…。突然現実に戻されました。当時の被災者も読んでると思う。このストーリーにこれはないよ!て感じでした。
描き伝えたいのなら、別作品で描いたらよかったのでは?と思う。現実なので事前にその事を描くの伝えないと、キツいです。ああ、途中までホント楽しく読んでたのに残念…。
最後が駆け足すぎ?
2017年1月21日
主要な登場人物がみんな一癖ありながらもいい子ばっかりで、恋に向かって一生懸命なのが好感もてました。
愛ちゃんと先輩が結ばれるまで時間がかかったけどそれも必要な時間だったと思いキュンとなりました。
ただ地震のくだりからは、それまでの丁寧さからかけ離れて駆け足だったので、唐突で受け入れがたい印象は否めませんでした。作者さんがどうしても書きたかったのであれば、もっと丁寧に絶対に必要な話だったと思わせる内容であってほしかったです。
良くもないが悪くもない
2016年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に限らずこの作者さんの漫画は可もなく不可もなくって感じで面白いと思わないんですよね。絵が幼すぎるのもあると思いますが。みつるくんが他の漫画だったら絶対当て馬の梓ちゃんと結ばれたのは意外で、いい意味で期待を裏切られました
2018年2月21日
久しぶりに読んだ池山田剛先生!
予想以上に盛りだくさんで、面白かったけれど、好きな作者さんの作風でなければ途中で飽きてた気もする。まぁ面白かった!
最近
2018年2月1日
最近はテイストが同じすぎてる気もします。絵は王道のかわいさありです。
無料のみ
2017年12月11日
小林兄妹の絵が苦手だったけど可愛さにキュン!眼帯の先輩良すぎる
次々
2017年1月23日
気になって購入しました。絵の感じではあまあまなのかなと思ったけど、違っておもしろかったです。
普通に好き
2017年1月5日
絶賛するほどでもないけど、普通に好きな作品です。
でも、いろいろとうーんって思うところはあります。
絵も少し幼いような…そういう絵が好きな人にはいいと思います。
まさに少女漫画!っていうお話でした。
無料
2016年12月7日
無料分だけよみました。絵が昔風というか、少女マンガっぽすぎて苦手
恥ずかしいくらいピュア!
2016年12月5日
双子の弟のふりをして..とよくあるストーリー。
絵が毎回キャラが似すぎててもう見分けがつかない汗
2016年12月5日
絵がすごく可愛い!双子の兄妹が二人とも可愛くて、内容も面白かったです。
途中まで良かったのに残念。
2016年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキ要素満載で途中まで楽しく読んでいましたが、震災の話になり途中で現実に引き戻されました。あくまでも少女漫画で夢を見たいから見ている人が多いので、現実に戻されるような話はいらないです。編集さんに少女漫画では重いからというアドバイスもあったのに、わざわざ書き直しするとか読者の事を考えていないのかなと思いました。最後でこれとか本当がっかりしました。
無料分で十分
2015年10月5日
「うわさの翠くん!!」「萌えカレ!!」を中学生のときに読んだことがありますが、同じくこれもその当時読んでいたら好きだったかな、という感じ。少コミって対象年齢どれくらいなのかわかりませんが、この作者さんのヒロインってやたら子供っぽい感じがします。感情表現がストレートすぎてこんなこと言うか?って突っ込みたくなる。作品全体がガチャガチャしてる印象です。あと、脚の形が嫌だ(笑)続きは読まないです。
キュン
2015年8月11日
男女の双子が元気いっぱいで可愛いです
マンガだなぁと思うような展開が面白くて楽しめます(*^^*)
可愛い~♡
2015年10月12日
絵もストーリーもとにかく可愛いです!小学生~中学生向きのマンガですね。蒼くんがカッコいいです。ストーリーの進み方もテンポよく、読みやすかったです。個人的には武将の名前で登場させてるのはよかったかな~?
かわいい!
2015年10月31日
双子ちゃんの話ではよくある話だけど、くすっと笑えるところやきゅん!となるところがあり楽しく読めました!
読みづらい
2015年10月12日
この手の漫画は、読むのが疲れる。画面がごちゃごちゃしていて、精選されていない。
3巻だけ。
2015年10月14日
この方のお話を読むのは3つ目です。 設定がしっかりしてて書き分けもされてるので読みやすい印象です。
完結したら読んでみてもいいな、と思いました!
2015年10月13日
絵とキャラクターが可愛いです。テンポもいいので読み安いです!
子ども向き?
2015年10月12日
おもしろかったです!
けど、絵もストーリーも小学生とか中学生の子向きかなーと思いました
でもこの作者の漫画はテンポ良く読めるので好きです!
ある意味
2015年10月12日
最強の双子かと…勉強が出来る妹めごと、スポーツ万能の兄十。もっと頻繁に入れ替わってもいいのでは?随所にツッコミあって笑えました?
なかなか
2015年10月11日
おもしろかったけど、ちょっと若い子向けの作品かな。無料分は楽しんで読めました。
(^o^)
2015年10月10日
昔はこの人の書く漫画好きでしたが…(笑)私が対象年齢外になったということだと思います。
話はおもしろい
2015年10月7日
王道少女漫画感と絵があまり好きじゃない
お金出して読もうとは思わない
2014年11月12日
めごのはちゃめちゃがかわいかったです。
絵がすごくかわいいし、展開も飽きないのでおすすめです。
双子ちゃん
2014年10月28日
池山先生の新作ということで、読んでみました。
無料分だけなので、まだありきたりの双子入れ替わって恋に落ちる~的でこの後どうなるか双子ちゃん達の運命のお相手達はどんな子なのか気になります!
うーん、まあまあ
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の好きです鈴木くんの方が好きでした。話があんまり好きじゃなかったし、地震の話とかもあって結局恋愛なのかシリアスなメッセージ性のある話なのか。。。
2024年6月13日
先生の作品の女の子はいつも一生懸命なのでとても好感が持てます。
ちょっと変わったラブコメですけど
面白いです。
詰め込みすぎでそれぞれに印象が薄い
2017年2月15日
最初はそれなりに楽しく読めていたので、一応頑張って最後まで読んだのですが、個人的には…途中で飽きます。なんというか、詰め込みすぎに感じました。
これはどういう漫画かと聞かれたら、上手く説明できる自信がないです。

最初は双子の男女が入れ替わって互いの高校で恋をしてしまうラブコメディでしたが、…いかんせん話が長い。
最終巻ではキャラクターの結婚や出産後の様子まで描いてくれる壮大なストーリーは良いのですが、もう最後の方、双子の入れ替わりストーリーの存在とか忘れてて「そいや始まりそんなんだったっけ…」と記憶が遥か遠くへ薄れていました。

"双子がそれぞれに本気で愛した人と、数々の恋の試練を乗り越えて幸せに結ばれる王道ラブストーリー"…といったら聞こえが良く、分かりやすいでしょうか。

しかし、早い段階でくっついているのに、長い巻数をずっとイチャイチャしてるカップルを見続けるのも飽きてしまいます。
くっついたなら、もう終わりじゃダメなの?と、途中でキャラへの興味が尽きていました。私は。

蒼くんについては、目の秘密や母親のストーリー等は良かったと思いますが、全体を通してみると、やはりこの漫画は長すぎる…。

手話の話が出てきた時は、最初おぉっと思いましたが、手話を使うキャラである紫乃ちゃんが早い段階でフェードアウトしてて、その後はおまけのような扱いになっており、メインキャラ達は普通に喋れるので手話自体がおまけな扱いに。
手話という題材を取り上げるなら、最後まで手話をベースとした話作りをしてほしい。
親子関係、女性不振、遠距離恋愛、震災エピソード等々…次から次へ、取って付けたように異なる要素を取り入れられて、だらだらと連載を続けられたような印象を受けてしまいました。

一番私が思ったのは、これらのエピソードはこのキャラ達である必要性が果たしてあったのか、ということです。
このキャラ達は、5巻完結くらいの双子入れ替わりラブコメディでも良かったのではないでしょうか。

十の恋のお相手が梓ならば、この漫画には紫乃は出さずに、改めて別作品を描いて、紫乃を主役とした耳の聞こえない少女の一途な恋物語を作ればよかったのに、と思いました。

一つの作品にこんなにも詰め込む必要性があったのか、が個人的にはすごく疑問でした。
テーマごとに別の漫画を描いた方が分かりやすいし印象に残りやすいです。
いいと思います?前半は…
2018年4月19日
単純な入れ替わりストーリーとしてなら好きだった♠主人公が小林ツインズとの認識で読み始めた自分としては愛の方だけ王道、勢いのあった十の魅力は失速…麗しい透明感で鮮烈な登場を果たした紫乃ちゃんの存在が1番勿体なかった気がします♎どうせならダブルで王道突っ切るか、いっそ紫乃ちゃん×蒼ポジ男子の恋愛ストーリー1本にしてくれたら良かったような?絵柄や出だしのストーリーが少女マンガ感満載なだけあった分、途中からのまさかの多方面化についけず☂評価下げてごめんなさい
作家名: 池山田剛
ジャンル: 少女マンガ 恋愛