ネタバレ・感想ありB’TX ビート・エックスのレビュー

聖闘士星矢ではありません
2026年3月30日
そもそも、聖闘士星矢を見ておりません。聖闘士星矢が放映されていた頃、既に生まれていましたが、チェルノブイリ原発事故の恐怖でそれどころではありませんでした。
冤を雪ぐ
2026年3月17日
これは戦う者たちの魂の物語だ。赤い燃えるような心は、それゆえにこそ暗闇の中でも活躍しているのであった。
割とカスタムロボみたいなニュアンスです
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ キーとなるロボットの「ビート」が、割とカスタムロボみたいなニュアンスをしていますね。
持ち主の命令を聞くメカニズムとか、先進的なイメージとか見てもそうですが。

そうやって比較対象があるので、割とスッと入り込みやすい世界観です。
世界観ある
2026年3月10日
すごく世界観があって壮大なストーリーだった。アニメにも立ってたようでみたいなと思う。けっこう昔の作品なので見れるかはわからないけど。
読めばきっと、この作品を語りたくなる
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 機械生命体B’Tと人間の絆を軸にした、スケールの大きな冒険譚

兄を救うため戦いに身を投じた少年・鉄兵と、意志を持つ相棒エックスのバディ関係が物語の核となり、ただのロボットものでは終わらないドラマを生み出している
次々と現れる個性的な敵や、幻覚・科学・哲学まで絡めた多彩な戦いは、車田作品らしい勢いとロマンを存分に味わわせてくれます
戦うほどに見えてくる敵側の過去や葛藤も印象深く、物語には「愛」や「救い」といった温かなテーマが流れているのも魅力👌

王道バトルの熱さと機械と人の絆を描くドラマ性が心地よく融合した、知る人ぞ知る名作
機械
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔アニメでやっていたのを見たことがあります。主人公の性格など、当時の流行が反映されているので今ではちょっと古臭い感じがしてしまうかもしれません。主人公の相棒が馬というのが印象的でした。
ドキドキ
2026年3月7日
登場人物たちのアクションがとてもドキドキで、あっという間に読み終わってしまいました。ストーリーも面白かったです。
メカが非常に良く描かれています!
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メカが美しさや重厚感、迫力などをとても良く感じられる素晴らしい描写で描かれていてずっと見ていられます!皆さんもぜひ読んでみてください!
アニメ化もされてた
2026年3月2日
星矢のあといちばんヒットしたのはたぶんこの作品。
化学と融合した究極メカ的な相棒と主人公たちの戦いが熱い。
敵の子供二人も謎いっぱいでおもしろかった
ビートエックス
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見た時は小学生ぐらいの時に アニメだったので それが結構面白かったので そこから漫画に入ったのを覚えています。聖闘士星矢とはまた違った感じの面白い物語 なのではまる人にはまるので おすすめです
熱血は無敵
2024年2月29日
主人公が拐われた兄を救出する為に偶然出会ったビートX と激闘を繰り広げる、実に車田漫画なストーリーの作品です。敵のはずの機械帝国のメンバーが実は良い人が多いのでちょっとご都合主義に見えるけど、とにかく熱い物語です。
車田正美作品
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 車田正美先生がいつも描かれておられるように、漢の中の漢らしさのある熱いキャラとかっこいい必殺技であふれています。
車田作品
2026年3月24日
クロスではなく、自分の血を与えたロボットと共に戦っていくストーリーだが、車田作品が好きな人には間違いなくヒットする内容だと思う。
個人的にはストーリーも絵も大好きだった。
車田節が炸裂!メカと人間の絆が熱すぎる!
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的な画力とテンポの良さで、1巻から一気に引き込まれます。
伝説の麒麟のB'T「エックス」と、兄を救うために立ち上がる鉄兵。王道の少年漫画らしい熱量と、マシーンに魂が宿るという設定のワクワク感がたまりません。これぞ不朽の名作です!
機械
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血を登録して動かすビートという機械で戦うバトルもの…ですかね。聖闘士星矢のほかにこんなマンガもあったんだ。さらわれたお兄ちゃんを助けるために砂漠の砂嵐の中の国に行き、バトル三昧の弟。世界観がとても独特で凝っているし、バトルも迫力あっておもしろいです。
良かったです。
2026年3月14日
星矢は有名ですが、こちらの作品を語っている人が少ないのが悲しいです!キャラクターも構成もすごくおもしろかったです。
世界観が壮大
2026年3月11日
パワープッシュ作品なので読みましたが、世界観が壮大でストーリーの続きが気になりますね。キャラがとても熱いです。
ビート
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アクションシーンが、とても迫力があり、かっこよくかんじられました。画力のある作家さんだとおもいます。あつい友情物語でもあり、感動するシーンもおおくあり、たのしくよむことができました。
2026年3月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
初めはちょっと冷めた目で見ながら読んでたんだけど、意外と面白い(笑)
なんでだろう?
アニメ
2026年3月3日
すこし昔っぽい雰囲気のある絵柄でした。アニメ化されたみたいなので見てみようと思います。お気に入りです
拳で戦うカッコ良さ
2026年3月2日
車田先生の漫画はいつも男気に溢れている。機械化された敵と戦う熱血主人公鉄平が良い。気になるのは敵にさらわれた兄が、洗脳などされて鉄平と戦うことにならないかだ。
懐かしい絵柄
2026年3月28日
聖闘士星矢を思い出させる絵柄で懐かしい感じ。熱血、友情、メカの王道が全部入りでテンポもよく読みやすいよ!長ったらしくないのも読みやすくて良き!
B'Tかわいい
2026年3月24日
同作者の聖闘士星矢を彷彿とさせる設定ですが、多少の意志は感じられるものの装備品の域を出なかった聖衣と違ってB'Tは機械生命体ということでより相棒的な存在となっており、人同士だけでなくB'Tたちとの関係性も加わっています。車田作品の入門作としては作者最大のヒット作であり神話モチーフと分解装着の聖衣で男女ともに人気のあった星矢が入りやすいと思いますが、本作の方が嵌る人も結構いるかも。絵柄作風ともに古さは否めませんが、派手なバトルや意外と(失礼)流行を取り入れた設定、バディ兄弟兄妹師弟など関係性も多彩で、男女それぞれの琴線に触れやすい部分も色々あると思います。
少年のロマンが詰まってる
2026年3月18日
天才科学者の兄が拐われ、弟の鉄平は後を追うが、スクラップ場で伝説のBTXを蘇られてしまい、、、
内容が、、、聖闘士星矢同様少年のろの集大成
車田正美が少年エースに描いていた
2026年3月16日
車田正美はりんぐにかけろやせいとうしせいや以降は鳴かず飛ばずで
このシリーズもTVアニメ化しても無風だった
少年エースで創刊号から連載していた漫画だが電子書籍は集英社からなのね
先生
2026年3月15日
車田先生がパワープッシュ作品に上がってるからには、読まないわけには行かないと読みました。ほかの作品も読み返そう。
かっこいい
2026年3月7日
世界観が強くて読みにくい人もいるかもしれませんが、自分は初めての世界観に惹かれる派で存分に楽しめました。
高宮
2026年3月2日
ストーリーは、唐突ですが、バトルアクションマンガなのでそれでOKです。
車田正美節により、熱く巻き込まれます。
相変わらずの熱血
車田正美先生の作品は
期待外れになることなく常に熱血です

兄を救うために敵国が作った兵器で戦うという矛盾さも、話を盛り上げています
ちゅうに
2026年3月31日
個性的すぎて読まない人、読む人わかれます。BRAINで思考し人間のBLOOで作動し芸術的ともいえるBRAVERYをもった史上類のない究極のBATTLER、謎すぎ
かっこいいバトル
2026年3月13日
古き良きバトル漫画という感じがします。人物の表情は乏しいですが表現が明確で分かりやすいので読みやすいと思います。
バトルアクション
2026年3月2日
イラストは勢いがあり、そのイラストよりも設定のエグさがキツイだろうなと思いました。ハードバトルアクションです。