ネタバレ・感想ありパートナーのレビュー

とても
2025年1月31日
とっても思い入れの深い作品でした。
連載当時私はすごく弱い人間で繊細な彼らの気持ちに心が動かされ読むたびに号泣していました。
今は少しだけ強くなり、泣かずに読めるようになりました。
こわかった
2025年1月12日
子供の頃に読んだ当時とても怖くて、でも面白いので夢中で読み進めたことを覚えてます。最近で言うと、約束のネバーランドとか好きな人におすすめです。
すごい
2024年7月27日
連載当時から大好きな作品です。家族について命について考えさせられます。ストーリーの重さはこどちゃ以上ではないかというシリアスの中挟まれるギャグは流れを崩さず笑いもさせつつと見事だと思います。小花先生の作品が一つでも好きなら絶対読んでほしいです。
だいすきです
2024年7月13日
20年以上前に読んだことあって、久しぶりに読みたくなって読みました。ストーリーが面白くて、生命について考えさせられる話で、とても素晴らしい作品です。小花美穂先生は、こどものおもちゃが有名な作品でとてもコミカルなものを描かれる一方でこういったシリアスな作品も描かれるので、本当に尊敬します。1巻〜最後まで泣けました。
怖い、強い、格好いい
2024年5月21日
小花先生の作品、特にこどちゃを愛してやまない者です。連載当時リアルタイムでりぼん を買っていましたが、子供の私には怖くて読むのを避けていました。大人になって初めて読みましたが、小花先生すごい、、
ストーリーの展開が読めない上に、見たことない話で怖いけど引き込まれる。48時間以上重い銃を抱える苗ちゃんかっこいい、!人ってそんな強くは生きれないけど、一緒に頑張れる存在は自分を強くしてくれるんだなと思いました。私が生きる世界とは違いすぎて陳腐な感想になってしまうけど、そんなことを思いながら読み進めていました。
なつかしい!!今読んでもハラハラ
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ世代だからなつかしくて一気読みしてしまいました
おまけまんがもすごく覚えてる!!!
主人公の相手役の子、今読むとほんと最高の男だな…
こどちゃの後とは思えない作品です。
2024年3月30日
こどちゃの時に少し出てきたダークな部分しかない漫画ですが、引き込まれます。
本当に漫画の中でこどちゃのような楽しいことは一つもないです。が、面白いです。
読み応えあります。
懐かしい!
2023年7月17日
たまたまネットで双子漫画の記事を見て、懐かしいなぁ〜と思って読みたくなり購入。
1巻だけのつもりが結局全部…笑
当時、りぼんでこの作品が載っていたのは今思うと本当にすごいことだったなぁと改めて思いました。
読んで損なし!です!
ハンカチ必須
2023年4月28日
当時リアルタイムでりぼん読んでました
大人になった今、涙なしではみられない
明るい作品では決してないけど、命と家族について考えさせられる最高の作品です
涙なしには見られない
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ りぼん掲載時に読み、コミックスも購入し20年以上経った今改めてこちらで見つけて読みました。

当時は少女漫画なのにこんな内容大丈夫なの?と思いながら読んでいました。

当時も今も涙なしには見られない作品です。
昔の漫画なのに今読んでも全く色褪せない小花先生素敵すぎます。
モエとケンチャン、最後の言葉はきっとLSPにされても人間としての記憶が喋ったものだと思います。

大切な人をもっと大切にしよう。
そう思える作品です。
衝撃作
2023年2月26日
子供の時読んで衝撃を受けました。でも大好きな作品で、大人になって改めて読みました。実写化とか映像化してもおかしくないくらい素晴らしいストーリーです。(してるのか??)
結末
2022年8月22日
当時小学生の自分には衝撃的な漫画でした。。いろいろ思い出すなと懐かしいです!電子版にしてもらえて嬉しいです!
重いテーマ
2022年1月20日
小花さんの作品で一番好きかもしれません。
衝撃的な話ですが、考えさせられる作品。全部で3巻ですが内容が濃く引きこまれます
大好きです
2021年7月20日
18年ぶりに読みたくなり、探しましたが
近所のレンタル、本屋にもなくこちらで購入しました。
やっぱり面白いです。
2020年7月4日
昔読んだ漫画です。ふと思い出して曖昧な記憶をたよりに探して読み直しましたが、やっぱりおもしろい!
少女漫画すぎないダークファンタジーです。
切ない
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃に読んだことがあって、子どもを持つ母となった今、もう一度読み返してみた。私も8才の男の子がいる。我が子とセイタを重ね合わせてしまい、見ていられなかった。セイタの父の気持ちが痛いほど分かった。
小花先生の作品は…
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ りぼんでこの作品が連載してた当時は中学生で、少女漫画で人の死に対面する描写を見たのを覚えています。初めて人の死について読んだのは、私が小学生の時に読んだ森本里菜先生の「君は青空の下にいる」でしたね。
個人的に思うんですが、私の知ってる限りの小花先生の作品って、必ず誰かしら〇んでいる気がするんです。猫の島とか、水の館とか、本作品とか、こどものおもちゃは原作では誰も死んでないけどアニメの方でアニメオリジナルキャラが〇んだりするし…いやそこが小花先生作品の世界に惹かれるポイントなんではないでしょうか!?少女漫画とは思えないシリアスさとか、人って死ぬのよという妙な現実味とかあって小花先生の作品は全体を通して好きです。特にこのパートナーは、女性はもちろん男性でも楽しめる漫画だと思います。個人的には苗が好き。苗はハツラツとしてて芯が強い、萌は女の子らしくて少し不器用で2人とも対照的な性格で、それ故に諍いを起こしてしまうとこから異変は始まる…個人的にはリアルタイムで読んでいた時はセイタがトラウマでしたが、30歳を超えた今読んでみたら怖いとかいう感覚は全くなく、博士のもう一度死んだ息子さんに会わせてあげたいという思いからなんだなという感覚も出てきて…セイタはまだ8歳の純粋な子供で1番初めに作られただけあって頭脳はほとんど人間に近く、それ故に「助けて、お父さん…」というあの感情が出たんじゃないでしょうか…改めて読むと怖いというより泣けてきて…賢は愛する萌を失って人造人間にまでされて、繊細な賢はモエに全く知らん男の人造人間との子供を見せられたり、博士にメンタルをえぐられたりして、もう心身共に崩れ落ちてしまって、モエと一緒にバイクで自〇し、天国の萌のもとへ逝ってしまった…余談ですが「実写化してほしい」という他の方のレビューを読みましたが実写化したら賢がバイクで海に飛び込むとことかどうすんだよ…とか思ってしまいました笑 まだ全巻読み終えてませんが、どんな結末か忘れてしまったので楽しみです(^-^)
感動
2020年5月25日
少女漫画とは思えない、ヘビーなストーリー。どんどん引き込まれ、涙なしには見れないです!実写映画化してほしい!
衝撃的
2019年12月24日
当時りぼんで読んでいて衝撃的な内容で今でも覚えています。始まりからは予想もつかない辛く悲しい展開に毎回ハラハラしながらも、クスっと笑える所もあって最後まで目が離せませんでした。大人が読んでも人の生死について考えさせられる作品だと思います。
驚き
2019年6月26日
こどちゃとは全く違うサスペンスで、掲載当時驚いたのを覚えています。
超泣ける
2019年5月6日
二組の双子の身に起きた最悪のミステリーがハラハラドキドキ、最後まで目が離せません
昔は怖かったけど
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ たしか小学生の時に姉とりぼん・なかよしを購読しておりその時に掲載されていたと思います。ジャンヌやセイントテール、タカマガハラのような胸キュンしつつ現実から離れたファンタジーが好きだった当時の私にとって、この漫画の内容は幼いながら恐ろしくてあまり読むことはせずパラパラめくり飛ばしていた作品です。でも賢ちゃんがモエの腕を掴み腕が取れてしまうシーンはトラウマ的にずっと残っていて、今回また読んでみました。読んでまず思ったのは、これ本当にりぼんに載ってた作品なのか?ということです。全3巻ながらそのくらい内容は濃かった。死体なら実験に使っていいのか。死んだ人を蘇らせるのは許されるのか。意思と関係なく亡くなった人だとしても、意思と関係なく蘇らせるのは正しいのか。蘇らせる為なら遺体を切り刻むことは許されることなのか。そうやって蘇らせた人を生前と同じく愛せるのか。一度は迎えたはずの死をどう受け止めるのか。読み進めるほど博士や研究所の人には怒りが湧くし、愛する人の死に直面した後、明らかに人とは異なる様相と生きていた頃と変わらないような姿や表情を見せられる主人公たちには胸が苦しくなりました。選択肢を与えているようで与えていない巧妙なやり方で賢ちゃんが追い詰められ彼らの実験体にされてしまったのが本当に悲しい。生と死の在り方について考えてしまう作品でした。
少女漫画?
2019年3月5日
普通の少女漫画かと思って読んだら全然違ってびっくりした!
双子の弟の方がカッコいい〜
少女マンガとは…
2019年2月28日
小学生の頃、こどものおもちゃで小花先生を知り、そのノリで読んで子供ながらに号泣した記憶がありました。が、細かいところまでは覚えていなかったので購入。
生と死、倫理観、さりげに軍事要素(?)というか大人の汚い世界の話まで織り込まれていて、子供の頃に読むより余程読み応えがあると思います。いい意味で、少女向けではないなと感じました…笑
懐かしい
2019年2月21日
幼心に読んで衝撃を受けた記憶があります。当時のりぼんとしてはかなり異色だったはず。毎月怖い、怖いと思いながらでも続きが気になる!精神で最終回まで追いかけました。実写には賛否両論あると思いますが、これこそドラマ化や映画化向きの作品なんじゃないかな。恐ろしさの中にも人の情の複雑さや少しばかりの救いがあって、考えさせられる作品です。
考えさせられる
2019年1月27日
たった3巻なのに、まるで10冊分を読んだかのような読み応え。作者が心がけているのか、話のテンポもきちんとすすみ絵もきれい。
2巻〜3巻にかけては重い内容で、兄弟愛とは、そして人間(主に工場長w)の欲深さと双子の強い絆など読破後改めて考えさせられる内容であった。少女漫画と侮ってはいけない。小花美穂は傑作しかつくらないのでぜひ読んでみて!
すごく面白い
2018年11月8日
世にも奇妙な物語にありそうなお話ですごくひきこまれました。
シリアスなお話なのにところどころ笑えるギャグシーンもあって、小花美穂先生は天才だなと思います。
かなりの感動
2018年10月18日
これも小学生の時に読んで、1話からすんげー衝撃だった!
毎月りぼん楽しみだったなー!
涙めっちゃでる!
かなりでる!
好きな作品
2018年8月7日
小学生の時読んでてハマっていた漫画です。りぼんっぽくない重い内容でしたがとても深く、引き込まれました。シリアスな中にもちょっとした笑いが含まれていて思わず吹き出してしまう、これこそ小花先生の作品だなと思います。
すごいよかった
2018年3月4日
小学生のときなぜかたぶん古本屋で2巻だけゲットして読んでて、それから続きが気にはなるものの読まず…
シーモア登録したので読んでみたら、ハマってしまった…!

こんな重いお話をりぼんに連載してたとはびっくり。
今後生きてく上で辛いことがあっても、生きてるんだからいいよなぁ…と思えました。人生における大切なことをこの漫画に教えてもらいました。

1巻最後のおまけエッセイもすごいよかったです!
2018年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、以前見たことがありますがもう1回見ました。私が思うには妹の苗は、萌が嫌いだったのと思います。だって、お互いけんちゃんのことが好きだったんだし、だから、本当は何しになくなって幸せと思っていたかもしれません。ましては、同性の兄弟でしかも双子。それは敵対心とかライバル心とかもありますよね。双子じゃなくても同性の兄弟っていうのはだいバル心が強いものですから。ただこういう経験してお姉ちゃんの方の萌ちゃんも随分成長したんじゃないかと思います。だから、残酷な言い方かもしれませんが、こういう経験があって良かったかもしれないと思うんです。それに妹の苗ちゃんは、少し子供っぽいと言うか、短気なところがあると思うので、随分冷静さが出てきたんじゃないかと思います。自分のことや、他人のことが、随分客観的に見れたような気がします。
ひたすらシリアスでヘビーなシナリオ
2018年2月26日
連載当時、小学生だった私には衝撃的な作品でした。学園ものやラブコメが主体だと思っていたりぼんでこんなシリアスでヘビーなのがありかと驚く一方で、少女漫画の世界を新たに広げてくれました。
第一話から容赦ない展開でグイグイと物語に引き込まれます。ページを捲る度にそわそわと不安になったり、とにかく状況が悪化していくばかりですが、主人公の気丈さや時おり挟まれるギャグっぽいシーンが上手い事それらを中和してくれて読みやすくなっています。魅力は色々とありますが、シナリオで魅せてくれる漫画です。恋愛模様だけじゃなくて一風変わった作品を求める人は楽しめると思います。
大人になったりぼんっ子に読んでほしい。
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は怖くてモエの赤ちゃんを見た時なんかはトラウマレベルで…でも続きが気になる、読みたい!と思わせてくれる作品でした。大人になってからも印象に残っていて、また読んでみたいなーと思って買ってみましたが大人になってから気づくことがたくさんありました。数倍おもしろい!小学生当時こんな質の高い作品を読ませてもらっていたことを幸せな思います。
衝撃の物語
2017年7月4日
この作品を初めて読んだのは小学生の頃です。当時理解しきれていたか微妙な所ですが、何度も何度も読み返した記憶があります。感動して泣くというよりは、胸が痛くて泣けるという感じ。今見てもその破壊力は衰えておらず…いや、むしろ今見た方が泣けます。初めて読んだその時から、不動でわたしの好きな漫画の五本指に入ってます!
小花先生最高
2017年4月19日
昔読んだことがあったんですが内容がうる覚えだったので読み直しました。小花先生が描く話は本当に大好きです。楽しいよりも悲しいとか辛いって気持ちが多いんですがギャグッぽいシーンもあって笑えたりするし、読んだ後は不思議な気持ちになる漫画です。
小花先生大好き!
2016年12月20日
シリアスなミステリーも素敵な小花先生!暗すぎず笑いもありで絶妙なバランスのミステリー。
個人的にはたけしが大好きです。
泣きました
2016年12月19日
萌と賢、安らかに眠ってほしいです。生と死についてとても考えされられた作品でした。
あの『りぼん』が?!
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、単行本で読みましたが絵は少女漫画なのに話は少年漫画っぽいな。と思ったのを覚えています。今思い返してみると、あの頃のりぼんは攻めていたなと。。
ただ少女漫画なので、そこまでシリアスになりすぎず、クスッと笑えるところもあるのでグロテスクが苦手な方も安心して読めます。
(>_<)
2016年12月1日
小花美穂さんの独特感がでていて、悲しい気持ちにもなりましたが、とても良かったです。
少女マンガの域ではない
2016年11月29日
設定にもストーリー展開にもガッと心をつかまれました
命や倫理観について考えさせられます
2組の双子の話だけどみんな性格やタイプが違って面白いし切ない
話は複雑っぽいんだけどヒーローヒロインの芯の通ったシンプルな強い気持ちに魅せられました
シリアスギャグの名手
2016年3月3日
りぼんで連載当時に読んでおり、続きが気になって眠れなかった漫画です。また読みたくなってまとめ買い。少女漫画なんだけれど、恋愛、シリアス、ギャグのミックス加減がとても上手く、ほんのり社会問題まで漂ってくるのが、ほかの先生にない味で、とても好きでした。無駄に引き伸ばししていないので、最初から最後までスリリングだし、この内容を3巻できれいにまとめているのはすごい。今連載中のhoneybitterもこのくらい短くまとまっていたらよかったのにな…
深い
2016年1月18日
夏休みの出来事なのですが、深いです。男女の双子の恋模様がリアルでした。
今思うとすごすぎ
2015年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいネタバレ含むので、これから読む人は読まないでね。

連載当時、小学生か中学生でした。
こどちゃのイメージから入ったので、とにかくびっくり。
双子の学園コメディラブストーリー……の要素はほぼなく、どこまでもシリアス。たまーに小花流のギャグが挟まれてます。
でも、不快なグロさだったり、気味の悪さは私は感じませんでした。
人の心の動きだったり、愛する人の生死だったり、こんな深いテーマをさらっと少女マンガで連載できるなんて、すごい。
博士も最終的には憎めないし、野口さんも好きでした。
心底悪いやつが出てこないあたり、やっぱり「りぼん」かな。
最期の別れで萠が一瞬正気に戻り(?)苗に謝るところとか、健ちゃんが死んじゃった時とか、字のごとく死に物狂いで剛を守る苗とか……泣ける。
ラスト、昔も号泣したけど、今見ても泣けます。
殿堂入りの傑作です。
今までにない
2015年9月29日
そんな作品ですね。当時は本当に衝撃を受けました。ミステリーサスペンスのような展開に毎回ハラハラドキドキしてました。表紙も毎回シリアスでかっこよかったです🙂
双子カップル
2014年5月24日
を主人公に、非日常的な世界に巻き込まれていくお話。死体を蘇らせるという、SFチックなお話ですがしっかり少女漫画要素もありハラハラしながら楽しめます。主人公たちが脱出するシーンでは涙が止まらなくなりました。
3巻
2014年4月10日
重い話だけど生死について考えさせられるし感動する。これはドラマ化とか映画化してほしいなぁ。
1巻
2025年4月29日
まだ1巻しか読んでいませんが、これはすごい話ですね。りぼんで掲載されていたなんて思えないです。結構しんどいので心して読みたい作品です。これは完結まで読みたいです。
儚い生、それでも生きていく強さ
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大昔に読み、衝撃を受けた少女漫画です。その当時はまだ幼かったので詳しい意味とかはわかっていなかった部分が多くありましたが、歳を重ねた今改めて読むとその奥深さに驚かされます。
本当に少女漫画か!?ってぐらいえげつないシーンありますよね。死んだ恋人の遺体を使って作られ恋人と同じ顔をしているモエに、生前の彼女の子宮を使ってつくったという人工の赤ちゃんを見せられ…それだけでも発狂モノなのに、博士はそれに追い討ちをかけるようなかなりエグいことを言って賢ちゃんを追い詰める…あれは心が壊れてもおかしくない。賢ちゃんが死にゆくシーンはもう胸が痛くて痛くて…。
武と苗がすごく逞しく、潜入や脱出など少女漫画らしからぬハードな展開にわくわくしますし、今読んでもめちゃくちゃ読み応えがある名作だと思います。ラストのあれが3年後なのはちょっと早すぎると思いましたが、片割れとの別れのシーンは何度読んでも胸にぐっときます。
脇キャラも濃く、時折挟まれるギャグや、おまけページのアシスタントさんのイラストもキャラ愛が溢れていて面白いです。
全3巻で中弛みもなく濃密なストーリーが綺麗にまとまっていますので、昔の少女漫画でおすすめを挙げるとしたら私はこの作品を推します。
懐かしいです。
2022年10月18日
何年も前にりぼんで読んでいたのですが、急にまた読みたくなり買ってしまいました。内容はりぼんっぽくないですが面白いです。懐かしさもあって余計に楽しめた気がします。
衝撃
2020年6月7日
すごい設定なのでちょっと引いてしまいますが、それでも小花先生さすがです、引き込まれてしまいました!
ぞぞっ
2019年8月10日
少女漫画にしては珍しいくらいのSFです。しかもこの短さでうまくまとめてます。
死んでもなお
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んで人体実験をされてロボットみたいになってなお、生前の感情が出てくるシーンは涙なしには読めなかった。小花美穂ならではのシリアスなシーンにお笑いがあるのも好き!
ラストに救われます
2018年9月5日
死体をウィルスを使って蘇生するというなかなかの壮大なお話。
現代の科学の進歩の先にこんなストーリーもあるのだろうかとつい考えてしまいます。
小花先生の作品は「こどものおもちゃ」で初めて読んで、その繊細な絵と引き込まれるストーリーに惹かれて読み始めました。
その中でもシリアスさはダントツです。

ラストの展開がなければ、救いようのないお話になりそうだけど、流石の構成です!
ハッピーエンドだけど…せつない
2018年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小花さんの作品はほとんど読んでいますが、こちらは初めてでした。シーモアで出会えた作品です。

小花さんはどの作品もシリアスな所いれてくる印象。子どもの頃はそのシリアスさを重く受けずにさらっと読めていたけど、(絵がきれいでグロくないこととギャクも所々入ってるからかな?)もしこれを読んでいたらどう感じただろう?こちらはサスペンスのような怖さがありつつ続きが気になる面白さがあります。
結局、萌も賢も死んでしまうのでそういう意味ではとても悲しい。ハッピーエンドだけど読後は苗と武が幸せになれますようにと願うようなせつない気持ちになりました。
さくっと読めるありきたりの恋愛マンガよりも読後も余韻に浸れるくらいインパクト大!
私は好きです。

双子でサスペンスっていう所が、篠原千絵さんの「海の闇、月の影」にどことなく似ています。

レビューではりぼんっぽくない点が衝撃だという意見もありますが、作者の一言スペースによると、りぼんは実はなんでもありな雑誌なんだそう。えっ?!そーなの?たぶんそれかなりなレア情報(笑)
衝撃
2017年7月31日
当時リボンで読んでいましたが、懐かしく思い全巻購入。当時は少し怖いな?という印象で衝撃でした。
シリアスなのにところどころ面白く、また3巻なのに内容がすごく濃いです!感動するところもあり、笑うところもあり、飽きることもなく一気に全巻読んでしまいました。
私は好きです
2017年6月10日
こどちゃから入って読むと少し怖く感じるかも知れないですが、私はこの話は三巻なのにまとまっててすごく好きです!
それぞれの闇の部分もちゃんと回収されて、悲しいけどきれいに終わってます😊
少女漫画とは思えない
2017年3月6日
重くて暗いストーリーですが、キャラクターが魅力的で中弛みせずポンポン進むので、飽きずに最後まで読めます。
絵柄が繊細で、人の儚さや脆さが描写できてると思います。
面白い作品です。
面白かった。
2017年2月13日
小花先生は子供向けの雑誌で描いているにも関わらずstoryが大人向け要素も沢山あり幅広い年齢層で楽しめる作品が多いですよね。
今回も重たい内容を明るいギャグを盛り込みつつ見事に中和させているのが凄いです。
絵が丁寧で、ストーリーもしっかりしてる
2017年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、読んだことがあり、また読みたくなって購入しました。小花先生は絵が丁寧で、ストーリーもしっかり練られていてテンポ良く引き込まれながら読めます。今回のストーリーもこの先、意外と、身近で起こりそうだなって考えさせられるストーリーでした。
非現実的
2016年12月18日
でもまあこの作者さんが好きなのでいいと思います。しかし、重い話だな。。
懐かしのりぼん作品
2016年12月4日
当時は小学生だったので、なんだこの暗い話は!と、受け入れがたかったです。でも今読むとすごいしっくりきました。科学の進歩が倫理観を脅かす、怖い!
衝撃的
2015年8月31日
普通の少女漫画を読む気分で読むものではありませんでした。
そもそもこれは少女漫画でもなければ女性漫画でもありませんね。大人のミステリー?漫画だと思いました。
こどちゃのイメージを払拭したかったのでしょうか?成功だと思います。面白い漫画です。
本当に少女漫画?
2015年8月29日
って思うくらい暗くて重いです(笑)
でも流石小花先生、ストーリーはかなり練られていて面白いです‼
恋愛だけじゃなく面白かったです。
2015年8月20日
壮大な設定ですが、三巻でちゃんと話がまとまっていて面白かったです。
辛い設定ですが、主人公が明るくてそんなに重くなく読めます。
とはいえ結構ハードな話で涙なくして読めない話です。
あぁ😄
2015年8月19日
なんか、人の生死についてとても考えさせられるよいマンガでした😩
重い
2014年6月2日
重い話なのにちょこちょこ笑える要素もありさすが小花先生って感じです。
すごく考えさせられるし、何回読んでも泣く。
衝撃的漫画
2022年9月13日
最初から衝撃的なストーリーでしたね。
最初の頃は3人で脱出しようと言っていたのに、賢が自亡くなって事は本当に辛かったですね。
そして苗と萌との二度目の別れも辛い。最後まで辛い事が多かったですが、仲間も増え、無事に脱出できた事はよかったです。
よい
2018年5月6日
かっこいい。😉😔🙂😄立ちむかうすがたがかっこいい。。。一番好きな作品😉🍒🙂
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がすごい。
最後にお別れしていくシーンは切なくなりました。
ただただびっくり、、
2016年12月3日
小学生のときりぼんで毎月読んでましたが、少女漫画では滅多にない、登場人物の死であったり、人体実験?が本当に怖かったのを覚えてます。。。終わりかたも、一応めでたしめでたしなようだけど、悲しかったです。
(>_<)
2015年11月19日
小学生くらいの頃に読んでました。当時は内容が難しくて理解できなかったので、もう一度読み返したいと思い、購入☆『こどものおもちゃ』の作者とは思えないぐらいシリアスな内容で、読み終えた後になんとも言えない気持ちになりました…
2015年10月15日
途中まで読んでいました。
当時もびっくりした記憶があるのですが、今読むと本当に怖いです…
内容が
2015年10月15日
かなりシリアスです。人体実験⁇のようなもので読んでいて暗い気持ちになりました。
怖い
2015年10月14日
怖いです。「こどものおもちゃ」の作者のイメージで読んだのでビックリしました。
まだ1巻までしか読んでませんが、結末気になります。
ビックリ
2015年10月11日
いきなりのビックリ展開に驚きました。死体をロボットにしちゃうとは。今後どうなるのか気になります。
以前読みました
2015年10月11日
だいぶ前に読んだので、1巻を読み返してみて内容を思い出しました。冒頭は普通の少女漫画なのに、突如シリアス展開に!私のタイプの作品ではありませんが、斬新なストーリーだと思います。
心に刺さる!
2015年8月31日
小花先生の作品は考えさせられるものが多いなといつもながら思いました。
心に刺さりました。面白い作品だと思います!!!
驚愕と戦慄の
2015年8月30日
小花ミステリー劇場です。笑
連載当時、小学生とかだったんですけど怖過ぎて最後まで読めなかったです。。そして最近ちゃんと読んでみたんですけど、今読んでもなかなかのパンチ力がある作品でした。りぼんでこのテーマよく通ったなぁと思います。笑
怖い
2015年8月16日
話が怖かったです。でも読み応えはありました。ハッピーエンドといえばそうかもしれませんが…
怖かった…
2014年8月30日
かなりシリアスなシーンが多かったです(TT)
というか怖かったです…でもラストはちゃんと解放されていたのでよかったです(>_<)
序盤、怖かった
2014年8月27日
始めから、なかなかに重かったけど、ラストがハッピーエンドで良かったです。
シリアス
2015年10月13日
昔に読んだことありましたが、読み返してみてやはり怖い...という印象しかありません。
最初は普通の恋愛漫画だと思っていましたが、途中からとにかく衝撃の連続でした。