ネタバレ・感想あり3月のライオンのレビュー

素敵なお話
2026年3月16日
将棋のルールもよくわかっていませんが、楽しめる漫画です。16巻まで読んでも分かるようにならなかった(笑)
重い内容でも絵が可愛いらしいので、救われます。
猫ちゃん、モモちゃんが癒しです。出てくるお料理も魅力的で零くんがヒナちゃんにいれてあげたココア、試してみたいなぁと思いました。
将棋わからないですが
2026年2月6日
将棋の知識ゼロでも楽しめる作品です。絵も好き!
主人公が苦しい過去を背負いながら、人として成長する過程が好き。
個人的には野口先輩ファンなので、スピンオフ出てこないかなと期待してます
出会えて良かった
2026年1月5日
はちみつとクローバーが大好きでした。
途中、ひなちゃんのいじめのエピソードが辛くなって、読む事を止めてしまいました。自分のプライベートが大変な時期でしたので。
再び読むようになって、本当に良かったです。
自分の人生について悩み、迷う全ての人に読んで欲しいです。
応援したくなる主人公!
2025年11月30日
ウミノ先生のお話らしく、繊細で儚くもあり、食べ物が美味しそうだったり、楽しい日常の話だったりといろんな面も合わせて持っており、大好きな作品です。レイくんが最近ずっと幸せそうで嬉しい泣
ほんわかとした雰囲気が大好き
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかな雰囲気の中で、登場人物一人一人の感情が行き交っていく。とっても繊細なお話。
絵柄がとにかく可愛くて、節々に出てくるほんわかとしか空気感がとっても大好きです。
にゃーたち可愛いし、あかりさんもひなちゃんもモモちゃんも可愛いし、とにかく最高です。
実写化もされましたが、お話を読んでから見るとより良さが引き立ちます。
深い
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の掘り下げ方が本当にしっかりしていて、深いです。特に三姉妹については明るい面も暗い面もすごくリアルに描かれていて、読んでいて心を揺さぶられます。将棋についてはまったく詳しくありませんが、問題なく読むことができました。
何度読み返しても◎
2025年7月26日
何度読み返しても、ほっこりしたり、笑ったり、考えさせられたり、スッキリしたり、感動したり……
あらゆる方に手放しで勧められる作品。
将棋に全く興味も無い方でも十分楽しめるので、是非読んでみて下さい。
猫好きにもオススメです。
将棋がわかれば…
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体はものすごくオススメです!
家庭環境、学校生活、日常生活色々な視点で考えさせられるストーリーですが…周りの人達に大切に守られて
羨ましく思いながら読み進めました。
そして…モモちゃんが天使!!!
将棋のルールを知ってたらもっともっと楽しめる漫画なんでしょうが…
知らなくてもハマります!
感情全部のせ
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの全巻解放にあわてて最新刊まで読ませていただきました。面白さ楽しさせつなさと、ガンガン感情が揺さぶられました。ラストスパート、の一文にも!はたしてどんなラストに向かうのか、気になって目が離せません。
主人公の思いや悩み、生き方が好きです
2021年7月15日
主人公が泣きながら叫ぶところが印象的で、すごく好きなシーンがあります。映画の方でも、主人公神木隆之介さんが表現されていて、そちらもすごくよかったです。こちらも涙が出てきます。
自分の悲しかったり恥ずかしかった記憶もよみがえります。
他のキャラクターも、はっとさせられる言葉がたくさんあって魅力的です。
読み続けていきたい作品です。
将棋はわからないけど面白い
2021年9月27日
将棋のことは全然わからないけど、すごく面白いです。登場人物に人間味が溢れてて、現実にどこかに存在しているんじゃないかと思うぐらい。零ちゃんも大好きだけど、島田さんがずっと気になります。報われてほしい。幸せになってほしいです。
17巻はカレー、お団子、角煮っ…!!
2023年8月29日
なんなの…?愛しさと切なさと美味しそうの波状攻撃なの…?
三日月堂さんはもう「美味しいもの屋さん」としてやっていったら良い…。行きたいなぁ…。
将棋はよく分からないけれど例え話が面白すぎて、でも勝負にかける真剣な想いと情熱と楽しむ気持ちが伝わってきて涙流して笑いました。羽海野先生本当に素晴らしい…。
糞面白い
2019年8月30日
めちゃくちゃ内容が面白い

ギャグあり、将棋あり、シリアスあり、恋愛あり
なんかもう闇鍋の如く様々なジャンルがごちゃ混ぜになっている感じで普通は下品な味付けみたいになってしまうのだが
この作者は見事に旨い味に仕上げている

次巻出たらまず間違いなく購入する漫画の一つ

★5/5
もう好き過ぎて将棋始めそう
2024年5月13日
ほっこりしつつ将棋界の厳しさや、家族の温かさに読む手が止まらなくなる作品です。
零くんの悲しい生い立ちに泣きそうになりながらも、みんなお願いだから幸せになってっっと拳を握りしめてしまします。何度も読み返したくなる素敵なお話です。
将棋がわからなくても大丈夫?
2017年3月17日
この作品は、いろんな事が詰まってます。
家族とは、仕事とは、友達とは、、、
癒しあり、笑いあり、涙あり。
登場人物全て(1人除く)が一生懸命生きているので、その一言ひとことが重みと深みがあって、もうこれはばいぶるです。
将棋に詳しくなくても
2022年4月6日
将棋に詳しくなくても楽しめます!
勝負の世界に生きる棋士たちの姿に胸が熱くなったり、零と川本家の交流に優しい気持ちになったり、時には苦しくなったり、ギャグ要素強めの笑える話もあって感情を忙しく動かされる作品です。
考えさせられます。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員に、ドラマがあって、とても考えさせられます。個人的に、島田さんが大好きです。努力家で、優しい。島田さんが、宗谷名人と戦うターンは、涙無しでは読めません。桐山君は、好きと決めたらまっしぐらな所が最高です!
凄いわ!
2023年10月12日
どっかで知っていたようなタイトル(私はだいたいタイトルに惹かれて試し読みするタイプ)で読んでみたら前にテレビで映画(?)を観た記憶が…
将棋の事はわからなくても読めました。これは天涯孤独になってしまった零くんと取り巻くまわりの人々とのいろいろな関係性の物語で、凄く引き込まれます!!!!
安定感
2024年1月1日
今作品は安定感抜群でしたが、昨今の将棋界を反映した雰囲気ではなく、平成感が抜けない内容です。
今後も、羽海野チカさんには無理なく描いていただきまして、令和の3月のライオンに仕上げていただきたいです。
よろしくお願いします。
勝負の世界
2023年10月28日
棋士のマンガか…。将棋わかんないんだよな、と思いながら読み始めたらやられた。登場人物それぞれの背負ってるものの重さ、尊さ、生き様にブン殴られた。勝負の世界で生きる怖さや渇望がヒリヒリするほど感じられる。そんな中で川本家の暖かさが染みる…。傷ついても人を思いやれるひなちゃんは本当にいいこだ…。
とても良い作品
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山のレビューで語り尽くされているであろう作品。棋士のシビアな勝負の世界、学校での人間関係、家庭内の問題、重いテーマを扱いつつもコミカルなパートも散りばめながら読み進めていくごとに深みにハマる作品です。時々出てくるお料理やスイーツがまた美味しそうなんだ、これが!
将棋がわかるともっと面白いのかな
2023年10月25日
将棋がわからなくても十分面白いし、感動します。単純だけど零くんやヒナちゃんが幸せそうだと、こちらも幸せになります。「ハチミツとクローバー」で主人公にああいう結末というか未来を用意した作者さんが、このお話をどう着地させるのか、とても気になります。
ミンナ ガンバッテル
2023年10月23日
「将棋マンガ」としてはもちろんですが、それだけでは括れない奥深さ。生きていれば否応無く訪れる試練や問題。頑張っても消せない過去、恵まれなかった家族…。それぞれ抱えてる事は深刻だけど、暗くならず、諦めずに前を向いていく生き様が良いです。そして、美味しいご飯と暖かい笑顔に癒されます(*´∇`*)
名作ですよね…
2023年10月9日
これはもうね、今さら自分がレビューを書かなくても良いくらいの名作です!!!!ほんわかする部分と心臓を掴まれて切ない部分とが本当に絶妙なバランスなんです。読みながら何度泣いたことか…桐山くんがひなちゃんが絡んで年相応(ちょっとおかしいこともあるけど)になるとこが好きです。
引き込まれる
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がすごい。引き込まれて一気読みしてしまう作品。
孤立しがちな零君もひなちゃんも健気だけじゃなく、色んなキャラも含めて人を惹きつけるものがある。推しの一つ。
旧作のハチクロメンバーが出てくるのもご愛嬌。
円熟期
2023年10月4日
前作は全力で突っ走る若さと勢いがあった。
この作品は静かで深くて熱い。深遠な世界観で読み返すたびに新しい気づきがあります。
この先、自分が年を重ねて違う環境や価値観に身を置いた時にも、また読み返せば新しい事に気付かせてくれるんだろうなぁと、ずっと側にあって欲しい作品です。
心が洗われます
2023年10月4日
有名な作品なので名前だけ知っている、という方も多いかも知れません。
ですが、手に取って読んでみるとどんどん読み進めてしまうほど濃密な内容です。
少し長めなのでぜひお時間のあるタイミングで読了してください✨
将棋を通して人生の深さを考えさせられる
2023年9月15日
アニメでハマってから、全巻揃えてます。将棋のルールはいまだによくわからないのですが、それぞれの人生ストーリーが本当に深く描かれていて素晴らしい作品です。将棋の対戦も毎回心理描写が神だし、川本家のお料理も毎回おいしそうでほっこりします。何より今後の桐山君とひなちゃんの行く末を温かく見守りたいです!
大好き!!
2023年9月11日
この作品は、ほんっっっとーに大好きです!!!将棋は失礼ながらほとんど理解できていませんが、将棋が分からなくても楽しめます!!また、出てくるお料理や食べ物が美味しそうでつい真似したくなります。主人公を取り巻く人間模様がどんどん良い方向に変わっていって良かったです^ ^
美味しいライオン
2023年9月6日
新刊はいつもの刹那な戦いというより、あかりさんのお話が多いせいか温かく美味しいものであふれていました。工務店さんとのエピも本当に好き。こんな悪事を近所でやられたらたまらないですよ(笑) でも最後は島田さんのピリッとした空気で締めていてお見事でした!
8巻まで無料はすごすぎる(8/29現在)
2023年8月29日
読んだことの無い方はこの機会に読んでみてほしいです。
1巻からリアタイで読んでますが、優しくて、強い物語です。色んな棋士が登場しますが、みんな生き様がとてもかっこいい。私は将棋はやったことないのですが、実際のプロ棋士、先崎学先生が書くコラムもとても面白いです。
ぜひお勧めします。
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと新刊を待っています。
将棋の難しいことはわかりませんが、登場人物みんな色々抱えてて、少しずつ前に進んでいく姿を見守っています。
絵も可愛いし、川本家のごはんがおいしそうで、いつも言いなぁと思っています!
将棋、理解できてないけれど。
2023年8月29日
最初はテレビを見て知りました。
その時も今も将棋のルールとか全然理解できていないけれど、登場してくる方達の心とか、美味しそうな料理に魅了される人々、楽しそうな人々の交流や温かさ厳しく生きていっている様…。
とても魅力的です。目が離せないです楽しませてもらってます。ありがとうございます。
大好きだったハチクロの皆んなが!!
2018年12月27日
連載終了した今でも一番大好きな漫画、ハチクロのその後が見られて感動!
あゆも幸せに!はぐちゃんとあゆが変わらず仲良くしてて嬉し泣き!!そして飛び抜けて愛すべきキャラクターの藤原デザインの社長お二人が愛らしくてなりません!!!
ライオンの内容からはずれちゃいましたが、よかったです!
うみのワールド
2021年9月29日
ほんとうにうみのワールドが大好きです。

心が震える。

苦悩と幸せは対局にではなく、真隣に存在するのだといつもきづかされます。

だから頑張れる。
まだ耐えられると自分を鼓舞できる。

うみの先生と出逢えた幸せに感謝です。
愛して欲しい気持ち
2022年5月2日
このマンガは電子でも本でもすべて読みました。主人公が生い立ちに闇部分があったり、でも人と接して愛して愛される気持ちが芽生えて、とても好きな話です。将棋はよく知らないですが、藤井聡太ブームでちょうど話題でいい感じです。食事の場面もすごく美味しそうで同じのを食べたくなるくらい好きです。
2022年5月1日
最近漫画は電子派ですが、こどもにいつか読ませたいから、この作品は紙書籍で買ってます。
ハチクロもそうですが、キャラクターの心理描写が独特で好きです。また、ハチクロのキャラクターが出てきたときは嬉しかったです。
心をかき乱される作品!
2022年4月25日
電子書籍に移行しても紙版で全巻購入中ですが、電子も値引きにあやかって購入。将棋は全く分からないまま、読み続けていますが、この熱量がたまらない!そして一筋縄ではいかない人間模様。辛いことの方が多いけども、川本3姉妹の温かさに心から救われる。老若男女問わず多くの人に読んでいただきたい作品です。
出会えてよかった
2022年3月11日
主人公ばかりでなく出てくる登場人物全てにスポットライトが当たるのがとてもいい。出てくる棋士みんな魅力的でその生き様に惚れること間違いなし。物語が進むにつれて成長していく零の姿は本当に泣けます。腹を括ったれいちゃんは強く最近はそんな彼のはっちゃけた姿が微笑ましいです。
愛おしいお話です。
2021年10月3日
もう、本当に好きなお話です。ひなちゃんの勇気に私も救ってもらいました。最新刊は甘酸っぱくて優しくて思わず叫びました…二人が二人なりの気持ちを言葉にして一緒に考えて歩いていく様子はたまりません!しかも金木犀の香るこの季節に読めたのがまた素晴らしい…
零ちゃん良かったねー
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここにきて、ようやく零ちゃんが自分の幸せに向かって行くのが見られて本当に嬉しい。皆が自分の事だけでなく、周りの人達を思いやって考えて行動できるって素晴らしい。読んでいて心の曇りが晴れていくような気分になります。3月のライオンが大好きです。
何度読んでも刺さる
2021年9月29日
羽海野さんは、ハチクロの時から大好きです。
ストーリーを知っているのに、読むたびにキャラ達の気持ちがグサグサ刺さってきて、何度も読み返してしまいます。
正しいとか間違っているとか割り切れるものでもなく、正しさの中にも過ちがあったり、間違いの中にも通された筋があったり。
羽海野さんにしか出せない世界観の虜です。
可愛さ、愛しさ、幸せがつまった作品
2021年9月30日
羽海野チカ先生の絵が好きでこの作品も読み始めたのですが、ストーリーもスゴく良くて読むたびに
幸せな気持ちになります✨
16巻ではひなちゃんが恋をしている姿がスゴく可愛くてたまりません!
また今回も美味しそうな甘味や可愛いイラストが
盛りだくさんで眺めてるだけでも楽しめます
オススメ!!
2021年6月27日
アニメから漫画に来ました!
将棋が分からなくても大丈夫!!面白いです!!
将棋だけでなく、ヒューマンドラマもしっかり絵ががれている、というか、将棋も含めてヒューマンドラマで面白く、深く、時に泣けて、暖かい気持ちになれる、そんな漫画です!!
オススメ!!
人の優しさ
2021年9月28日
優しいれいくんが、人の優しさに触れて、孤独の中から這い出していく姿がとても繊細に描かれていると思います。
登場する人全てに物語があって、みんな好きです。
マンガとしては、文章が多くて読む部分も多いですが、その分奥が深い。
絵も細かい所、背景まで書かれていて、じっくり読むと後で気が付く部分もあって面白い。
リアルな下町風景
2021年5月4日
ストーリーのよさ、先崎棋士のコラムの面白さに加え、下町風景のリアルさを楽しめるマンガ。その昔、新川で働いていたので、佃にあの橋を渡ってよくランチしにいきました。住吉神社も、佃の風景も隅田川沿いの風景もものすごくリアルで涙がでるほど懐かしいです。
絶妙なバランス感
2020年2月14日
壮絶な生い立ちの主人公に感情移入しがちだけど、彼の周りの人々や対戦相手の抱える苦悩などの背景にも丁寧にスポットライトが充てられていて、読者の気持ちが色んなキャラに向けられるようにうまくストーリーが作られてるなぁと感心します。
重めな話の合間に登場する川本姉妹が癒し。
どの登場人物も
2020年3月10日
愛おしい。それは羽野先生がキャラクターをしっかり描き込んでくれるているから。逆境に立ち向かう人間の強さだけでなく、人間の弱さやずるさ、滑稽さも含めて愛おしいと思わせてくれる。この世界の物語をずっとずっと読ませてほしいと思わせてくれる作品です。
和みです。
2020年12月25日
下町のほんわかした雰囲気から、ズバーっと真剣な描写に一喜一憂しながら感情表現豊かなところに引き込まれます!アニメから入りましたが、どーしても展開が気になりこちらもハマってしまっています。
人生ってこんな感じなんだねと、他人事のように自分に照らし合わせてみたりとたのしめます。
アニメを見て
2019年5月7日
アニメの主題歌を好きなアーティストがしていてコラボとかもしたので読み始めました。将棋の話は難しくてわからないけど主人公を始め登場人物それぞれの生き方や想いなどがとても丁寧に描かれ時には読みながら泣いてしまうこともあるくらい感情移入できます。今後も続きが楽しみです。
優しさと厳しさと、生きる力に溢れた作品
2019年9月1日
棋士の話ですが、孤独から人への優しさを明るく、時に厳しく描いた作品。涙なくして読めません。…し、ほのぼのした日常や、コミカルなギャグなど読みやすい。作者さんが命かけて描いてる感があるので、どうか無理の無い範囲で続刊お待ちします!
将棋がわからなくても
2020年5月4日
将棋がわからないですが前々から気になっていたので読み始めました。
色々な問題に直面しながらも零さんや周りのみなさんの温かい気持ちが関わった人達を成長させて行きます。将棋を勉強すればより楽しめるのかなぁと思いながら読んでいます。
どハマり
2020年3月23日
前から気になってた作品についに手を出してしまいました。。将棋の世界も、主人公を取り巻く人間ドラマも想像以上に面白くてすっかりハマってしまった。
甥っ子が将棋をやってて全国大会とかに出てるので、その雰囲気が垣間見れたような気がしてちょっと嬉しかったです。
小説みたい
2020年3月19日
将棋を知らなくても読める。将棋を知ってたらそれはそれで面白いと思う。全てを持っていない少年の物語で、出会う人たちがみんないい人。零くんのうじうじコミュ障とか共感する部分が多いけど、零くんががんばってもがいていて応援したくなる。
何度も
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返したくなる作品です。
将棋は詳しくはありませんが、とにかくストーリーが面白い!主人公の成長過程もさながら、主人公以外キャラクターのお話も読み応えがあり、何度読んでも飽きません。
これから零とひなちゃんがどうなっていくかも楽しみです!!
将棋を通して人の成長が丁寧にかかれている
2020年1月1日
主人公だけではなく登場人物全ての物語が細かく描かれ、かつそれらが重なり織りなす物語が絶品。将棋にも興味が出ますが、それより何かに一生懸命な人の物語に学ぶことが多いです。名作です。
優しい戦い
2019年12月8日
主人公含めどの人物も魅力的でつよくて優しい。決して派手ではない戦いだけれど、ままならない思いを抱えて深く生きていこうとする姿はとても美しい。将棋全然わからないけどすごく楽しめます。
素敵すぎる作品?
2019年11月30日
絵がとても可愛くて見ているだけで癒されるし、振り切った表情も面白すぎる。登場人物もみんな個性的で愛しくて読んでいるととても温かくなります。笑えて泣けてモヤモヤして・・・色々な感情が揺さぶられて片時も目が離せません!!!次が読みたくて待ちきれないです。
将棋をやった事さえないわたしでも・・・
2017年5月7日
将棋を全く知らないけど、それでも引き込まれるストーリーです。
マンガ・アニメ・映画前編後編も思わずみちゃいましたが、
零(主人公)とその周りにいる色々な人物がとても生き生きしていて、
ハマってしまいました。
何度も読み返したいと思うマンガです!!
ほっこりする作品
2019年9月9日
大切なものとどう向き合うか考えさせられる作品です。その中でほっこりしたり涙が出たりなんども読みたくなります。主人公のれいちゃんが1巻から進むにつれて人との関わり方を学んですごく優しくて人のことを思いやれる人になっていくのがすごくわかります。
ほっこりあり感動もあり
2019年2月25日
神木くんがやっていた映画を見て原作が気になりみてハマりました。
面白いしほっこりもするしまた感動もあります。
私は特にあかりさんと島田さん、先生との三角関係?がどうなるかが気になります。早く続きが読みたいです。
不器用ながらも真っ直ぐさがいい!
2019年1月22日
主人公が不器用に悩みながらも、周りの人達との関わりによって少しずつ色々な事に気が付き、成長していきます。人の温かさを感じる作品です。羽海野先生のポエムは好き嫌いが別れる所ですが、それを差し引いてもカットなど流石な才能です。
独創的な世界観がいい!!
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも読む度に海野先生ワールドに引き込まれてます。独創的世界観が居心地が良く、特に美味しそうな料理のシーンは必見。同じ物を食べたくなります?新刊でハチクロ メンバーが登場し、ハチクロも買いたくなりました(笑)あかりちゃんが好きになれる相手が見つかりますように✨
愛おしさを感じる
2019年1月2日
みんな何かしらを抱えて生きていて、そのせいでつらく苦しい思いをする時もあるけど、他人からのふとした優しさや愛で救われて、前に進んで行こうとする人たちの話です。私もそれに救われた一人なので、とても大切にしたい漫画です。
可愛い!
2018年12月21日
アニメから見て、コミックス大人買いしました…みんなひたすら可愛い!ひなのtheどんかんな所もれいちゃんの必死な所も可愛い☆シリアスありつつ、ほのぼの日常ありつつ、ほんわかやのにすごく考えさせられる漫画です。
奥が深い
2018年12月21日
ただ将棋だけを追う漫画じゃなく、沢山の人の人生を掘り下げて描いているところが凄い。とてもシビアで、ふんわりしていて可愛いのに残酷な部分も多く考えさせられる。羽海野チカの底力を感じる作品です。
良い!
2018年10月23日
家族を失い、深い孤独を抱えるプロ棋士桐山くん。川本3姉妹と出会い、少しずつ変わっていく。
主人公と彼を取り巻く人達が、少しずつ何かを取り戻していく物語。
大好きな作品です。子ども達にも読ませたくてコミックも買いました。
雰囲気がとても好き
2018年5月12日
大好きな漫画家さん。
将棋のことは全然分からないけれど、プロ棋士の凄さや厳しさがとても伝わってきます。
家族のことやいじめなど重いテーマもたくさんあるけれど、明るくほのぼのしていてギャグも入っているので楽しめます。
月島や千駄ヶ谷の景色もリアルでいい。
優しい漫画
2018年5月10日
主人公も、三姉妹も、棋士さん達も本当に良いキャラしてるんですよね。切なくなったりドキドキしたりキュンキュンしたり、もう本当に大好きです。
将棋ばかりの漫画ではないので、将棋わからなくても絶対ハマれます。
巻数増すにつれ、どんどんおもしろくなります。少女漫画で絶対おもしろいよ!と言える漫画です。
テレビで見て‼
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校でのいじめに立ち向かうひなちゃんとその家族、れいちゃんは自分の辛かった時と重ねて自然に優しくできた、そしてひなちゃん家族に支えてもらえてる感じが凄く素敵でした。将棋はあまりよくわからないのですが、続きが気になる作品です。テレビで見ようかかって読んでしまおうか悩んでいます。
心を揺さぶる作品
2017年4月23日
将棋のプロ棋士という特殊な主人公が、棋士人生と人間としての成長を遂げていく物語。
涙で嗚咽咽び泣きと声を出して場面と笑ってしまうほんわかした場面と入れ替わり立ち代ります。
細かいところは書きたくない、とにかく読んで欲しいと、切に願う作品です。
この作品の為だけにコミックシーモアに登録して購入しました、、!
3月のライオン 13巻!
2017年9月29日
今回は主人公がメインの話しでは無いものの、サブキャラ?の方々がメインになっています。
泣いたり、笑ったりとても満足度が高かった?
未だに将棋は分かりません。それでもいつも刊行を楽しみにしている漫画です(*^ω^*)
10月からのアニメも早く観たい?
将棋は置いといて。
2017年9月2日
将棋漫画ではないのでご注意を。人間性を深く重く描くのが上手い。あと食べ物の美味しそうなとこと、動物の可愛ささすが〜。基本は暗いとこなのに、陰鬱じゃないとこが羽海野さん。救いがあるからかなぁ。あといいキャラばっか。何回も読んでしまうなー。
ヒューマンドラマが好きな人はハマるはず
2017年7月23日
プロ棋士という一般的ではない世界で生きる主人公と、その周囲の人たちが織り成す物語に、時にホロリとさせられ、時になごまされ、素直に面白い!と言える作品だと思います。将棋に馴染みなくてもきっと面白いのではないかと。
将棋がわからない人でも面白い(笑
2017年6月12日
将棋がわからない人でも面白い(笑) 私は将棋やる気も起きませんが、この漫画で興味を抱く人も多いかと思う作品です。最近最年少の将棋師が世間を騒がせてるのにもかぶるような気持ちで見てしまいます。よりリアル感も出て一二三んも気になり出す今日この頃(笑)ネコもたくさん登場してくるので猫好きな私は萌え萌えです?
桐山君が幸せそうで?
2017年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐山君は、本当にひなちゃんが可愛くて仕方ないのだなと思えて微笑ましいです。連載当初の桐山君は辛いエピソードが多くてかわいそうで、読むのが辛かったけれど、最近色々幸せそうでこちらも嬉しく成ってしまいます。

あかりさんにも嶋田さん又は林田先生との恋の予感がありどうなって行くのか楽しみです。
将棋はわからないけど
2017年4月28日
とても素敵な作品だと思います。将棋の知識はないので それについては何も言えませんが、厳しさや辛さは読んで想像できます。それより何より、主人公や 主人公をとりまく人たちのあたたかさが何より素敵で 私と同じように将棋の知識の無い人にも是非 読んでみてほしいと思いました。
最高です‼︎
2017年1月30日
わたしは17才じゃないから、零くんみたいな嵐のような救われ感はなかったけれど、ひなちゃんの熱いまっすぐな心に感動しました!アニメを見ていておもしろくて、なんとなく5巻から読み始めましたが、絶対全巻読みます!地球上の小学、中学、高校、いや社会人、社会に関わる人達全員に読んでもらいたいです‼︎
キャラの個性がいい!
2017年3月12日
最初の頃の桐山くんは、直ぐ何かに流されてしまいそうで母性本能くすぐらせられちゃう様な感じでしたが、巻が進むにつれて気持ちが強くなって来た桐山くんの成長を見れてる!と感慨深くなります。私的には9巻辺りからがキュンキュン要素も入って来て、面白くなって来た〜!!っと、ニヤニヤが止まりません!!
何度でも読み返したくなる
2017年1月15日
ふんわりした柔らかい絵がすごく可愛い。
しかし内容はすごくしっかりしていて、社会的問題や将棋の難しさ、1人ひとりの心理描写がすごく丁寧に描かれていて読み応えがとてもある^ ^
ぜひ一度は読んでほしい漫画^ ^
将棋青年の戦いの日々とほっこり休日
2017年1月8日
アニメの原作です。
アニメと同じ世界観です。
零君が棋士として戦う日々と、暖かい三姉妹の空気の落差が良いです。
人間関係も棋士の世界も、じっくりと描かれていて読みごたえがあります。
面白いです。
全部は読めていませんが
2017年1月9日
まだ全部は読めていないですが、人間模様や葛藤が深く掘り下げられています。
また、対局シーンもよく、穏やかさと感慨深さ、熱さなどさまざまな面が含まれていて、続きをどんどん読みたくなります。
感動
2016年12月22日
家族愛、友愛、恋愛、たくさんの愛にあふれた作品です。
描写が本当に美しく、心を動かされる言葉が多いです。
将棋はまったくわかりませんが、説明もしっかり書いて下さり
その説明も可愛くて^^w見ていてほっこりします。
本当にドキドキもほんわかも全部詰め込まれている漫画です。
さすが羽海野チカ作品!!!
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羽海野チカさんのハチミツとクローバーという作品を読んだときと同じように不思議な気持ちになる作品です。主人公の少年の明るい部分と暗い部分の描写がすごく綺麗で、引き込まれました。あと、将棋も分からない自分ですが、将棋がやりたくなるような作品でもあります。
人が一番面白いです
2015年10月11日
将棋漫画としても面白いですが、やはり主人公の零の合う人たちがどれもこれも濃すぎます。
ギャグはもう楽しく、シリアスな時はとことん重く。本当リアルタイムで追っかけているのが幸せです。
お気に入りです
2015年8月12日
ストーリーがしっかりしているので何度も読み返しています。主人公がだんだんと孤独から解放されていくのが嬉しい。そして出てくる棋士の方たちがみんな個性的で人間味溢れているので新キャラが出てくるのが待ち遠しい。じっくり漫画を読みたいという人にはぴったりの作品だと思います。
大好きです。
2015年8月10日
主人公の切なくなる背景があるけど、周りの人の温かさに涙をそそります。
ちょっと絵はごちゃごちゃしているんですが、それを上回る素敵な内容の物語にはまっています。ゆっくり時間をかけて読んでほしいです。
笑いとシリアスのバランスが絶妙
2014年8月23日
笑える部分も多いですが、本質は深い話。人間関係や自己実現と向き合う話。
キャラの個性は強いですが、皆それぞれ悩みなどがあって、共感できる部分も多いかも。
いじめ問題などもでてくるので暗い話も多いですが、おとなしいけど前向きに進んでいくので
個人的には高評価です。
あったかい
2014年5月21日
ハチクロが好きだったので気にはなってた作品だったのですが、将棋の話かぁ〜と思いながらずっと先送りにしてました。
心の奥にそっと火か灯るような温かさ…。
読んで良かったです。
個人的ですがモモちゃんLOVEです(笑)
ねこが!
2014年5月6日
ハチクロも大好きだったのですが、やはりいいですね!
将棋の事は全くわかりませんが、ストーリーが深い!登場人物の心に抱えている悲しみ、過去、物の重さ…胸をわし掴まれます!零くんの心が救われるのを祈るばかりです(ノд<)
まだ無料の一巻しか読んでませんが、
2014年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなしです。
物語は将棋の話ですが、主人公が若くしてプロになった為に周りからの反感や、自分との戦い。将棋が全くわからない私でもわかりやすく、何より、生い立ちやまわりの人との関わりで、さみしくも暖かくなるような物語です。
久しぶりに内容が濃い作品に出会えました!
ぐさっときます!?
2014年3月6日
もがきながらも周囲の人との関わりの中少しずつ、孤独の檻から足を踏み出そうとするれいちゃんの姿にぐりぐりと胸をえぐられました。
?羽海野さんの描く生き物って全てに愛しさを感じます!見てて福々した気持ちになりますよ!
なんども
2026年1月28日
読み返してます☺️ ひなちゃんとれいちゃんのかわいいカップルが幸せを掴むのを楽しみにしてます❤️ あかりさんも幸せになりますよーに✨ 早く続き読めますよーにーーっ
優しい空気感のお話しです
2025年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋が分からなくても楽しめてます。5巻あたりのひなたちゃんが虐められたり、そのあと三姉妹の父親の話など所々読んでてツラい話はありましたが苦しい話をみんながそれぞれ考え悩み乗り越える所がツラさを相殺してくれました。主人公の人間的な成長も見ていて楽しい。個人的に島田さんの大人で優しいとこが好きです。
次巻でラストですか(泣)
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独な男の子の物語が、多くの人に出会い助けられて(もちろんお互いに)人生の大切な人達と出会い、共に歩む人とっても大事な人を見つけ成長していく物語がとうとう次巻でラストですか。終わってもずっと見ていきたいな、ホントに。何度読み返したくなるし、毎回心が幸せになるので、ほんとうに大好きです。アニメも3期とかできれば最後迄やってほしい。切実な願いです。
アツい一冊
2025年10月2日
大好きな3月のライオン
待ちに待ったお話
胸がギュッと熱くなり
最後のうみの先生のページには
涙が流れた
面白かった!これから何度も何百度も読み返す
大事な一冊です!
みんなに読んでほしい!
2025年9月29日
将棋のことが何もわからなくてもすごく面白いのでおすすめです!読んでいて胸がぎゅっとなります。将棋と関係のない自分の暮らしの中で、ふとこの漫画と気持ちの重なる場面がありぐっときます。人間関係がとても丁寧に描かれていて、読んでいると自分もこのキャラクター達の気持ちにぐいぐい引き寄せられてしまいます!大好き過ぎてずっと読み終わりたくない漫画です!絵もストーリーもホントに素敵な漫画家さんです。
無料から読み始めて•••
2025年7月15日
日時限定で無料で読み始めがきっかけでした。以前お試し読みの時に重い感じがしていたので敬遠した経緯がありました。でも無料でガンガン読んでいたら桐山くんの心の解けていくところや 仲間や信頼できる人や恋人ができていくところに心を鷲掴みにされました。全巻無料で読めず 途中で購入しなくてはいけなくなりましたが購入も悔いが無いほど楽しめました。
最高です!
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17巻までの感想です。
あかりちゃんが誰とくっつか気になる!
私としては、面倒見が良く、高収入な島田八段とくっついて欲しい!
でも、高校教師もアリっちゃあアリだ。
幸せになってくれ〜。
そして、18巻はいつ発売でしょうか?心待ちにしています。
心に残る
2025年7月12日
心に残るエピソードがあちこちの散らばっている作品だとおもう。そしてそれを探して読み返しにいく。登場人物それぞれのお話もそうだし対局場面もそうだし美味しいお話もそうだし。先日は半熟たまごのエピソードどこだっけ?と探しました。川本家の半熟玉子は今や我が家のレシピです笑(8巻の78話だった)登場人物の全てに幸あれと願ってる!
作家名: 羽海野チカ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / ラブコメ