ネタバレ・感想あり逃げるは恥だが役に立つのレビュー

面白いです。
2016年12月7日
ドラマより先に漫画読んでいましたが、それぞれのキャラが際立っていて面白いです。
あと、社会問題的な内容も時に盛り込まれていて、現実感ありありの、漫画だなぁーと、思うところもあります。読んだあと、なんだか、スッキリ?するので、おすすめしまーす。
賛否両論ですが
2016年12月7日
私は好きです。ただのラブコメではなく考えさせられる所や、何気ないセリフとかでジンときます。何度も読み返してます。
純情さがたまらない
2016年12月7日
ひらまささんの純情さにキュンキュンしました。
とてもかわいくて、応援したくなりました。
もっとラブラブな二人がみたいです。
ドラマからハマりました
2016年12月7日
ドラマを見てハマり、原作を購入しました!原作のみくりさんは、ガッキー演じるみくりさんよりもクールな印象です。
百合ちゃんと風間さんにキュンキュンします~。現実的に考えると年齢の差にひいてしまうけど(笑)漫画ならアリ!
共感できる
2016年12月5日
ドラマで話題になる前に、偶然無料で読んだことがきっかけではまりました。
こういう結婚もありなんじゃないかな?
むしろ、こういう結婚ならしてもいいな!
と、2巻目以降も読んじゃいました!
ただの恋愛モノかと思いきや
2016年12月5日
表題のようにただの恋愛モノかと思いきや、しっかりと「人間」が書かれていて面白い作品でした。

様々な人が出てきますが完璧な人間はいないし、あざといエロス等もないのですが、そこが逆に魅力的。

正直言うと私は最近のドS男子がぐいぐいきたり(偉そうな男子は嫌いなので)、冴えない女性やアラサー独女が急にモテモテ、的な少女漫画や女性向け漫画がどうにも女性に媚びてる感じで凄まじく苦手なのですが、そのどれにも当てはまらない作品でした。

男性には強引にこられたいという方にはおすすめはできませんが、大人のもどかしい、そして初々しい恋を楽しみたい方にはおすすめしたい作品です。
みくりが羨ましい。
2016年12月5日
ドラマや映画、アニメになる前や完結などをした時はよく特集になりますよね。ドラマが始まる前に、無料版を読ませていただいて、面白い!買いたいなと思ってたらドラマ化の知らせを聞きました。漫画面白かったけど、実写は不安だなと心配していましたが、ドラマもすごく良くてガッキー可愛いし大ファンです!

契約結婚、事実婚、
私も家事しながら給料ほしい!こんな結婚したかったなぁ。
みくりが羨ましいです!!
絵は淡白な感じですが、私はこんな感じも好きかな。
就活での失敗やら将来の不安など、もうみくりが考えてることとまったく同じだった私は、がしっと引き込まれてしまいました。
もともと原作好き
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作もともと好きで、ドラマ化して話題になったけど原作がおもしろいからドラマもおもしろいのは当然のことだと思います。
最新巻でみくりが自分が背が高いって言ってるけど、今までそんな設定なかったから原作がドラマに寄せてきたな〜って思いませんでした?
すき!
2016年12月3日
ドラマも好きですが、原作はもっと好きです!
ぜひ読んでほしい作品です!!!
うん....やっぱり
2016年12月3日
面白い!!ドラマをみてる人は、2倍楽しめる!見てない人は、3倍楽しめる!(と勝手に思っている)
ドラマと違うけど
2016年12月3日
ドラマを見て読んでみたくなったのですが、やはりと言うか、違う所や同じだ!と思う所もあったりで。それに、社会勉強にもなるような、考えさせられるお話しもちらほら。
ドラマとリンクしてる!
2016年12月3日
ドラマにはまって漫画も読みたくなりました。ドラマと漫画はイメージ違うのかと思ったけどドラマは原作に忠実に作っているとわかりました。ドラマよりひらまささんの気持ちがわかりやすいかも。
2016年12月3日
ドラマを見て、すごく興味を持ったので読んでみました。すごく、面白いです。
2016年12月3日
こじらせてる人ばっかりなのに、それぞれに感情移入できるのが凄い。メイン四人それぞれの気持ちに、あぁわかるわかる!というところがちゃんとある。先が気になるし、こじらせてる人ばかりだからこそ、読んでいて期待できて夢が持てて、本当に楽しい。久しぶりの良作です!オススメ!
むずキュンなドラマを観て
2016年12月2日
無料の1巻だけ読みました。続きが気になって仕方ないです。ドラマ終わってから購入しようかなー?
打算からときめきが……
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ未視聴でしたが、作者の名前を見て購入しました。みくりちゃんと津崎さんの計算的な契約結婚から二人の関係がどのように進展していくのかとても楽しみ。
2016年12月2日
今時の男女の問題を契約結婚を題材におもしろく描いていて次も読みたいと思った!
ドラマの展開にも注目!😉
2016年12月1日
今、私の周りでもすごく「逃げ恥」が流行っています。
みんなで、「恋ダンス」踊ったり、ドラマは、必ず見ていたり、
なので、原作も読んでみましたが、ドラマと、似ているようで似ていない点ばっかりでした。
でも、みくりちゃんの妄想?は、ドラマの方が、好きです。
2016年12月1日
ドラマが好きすぎて、一巻は試し読みでよんだんですが、続きは知りたくないのでドラマが終わってから全巻購入したいです。
2016年12月1日
ドラマが大はやりですが見てません。漫画の方も表紙が意味わからないパンダのニット帽かぶった女。絵も可愛くないし雑そう。食わず嫌いでしたね。こんなに面白いとは思いませんでした。よくある契約結婚物でも切り口が変わると読み味も変わるんですね。
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みくりが、津崎の家で、契約結婚するのが、新鮮です。二人の恋がどうなるのかが楽しみです。
ドラマ化(^^)v
2016年12月1日
マンガ1巻分試し読みした後にドラマも始まってとても面白いと思いました!マンガ全部買いたい...!!
楽しいです
2016年12月1日
みくりちゃんの妄想癖、最初はビックリしましたが今では大好きです。2人の少しずつだけどゆっくり進んでいく感じに癒されてます。
たのしく読み応えあり。
2016年12月1日
すごく奥手なラブコメが心地よい。2人の関係がゆっくり進んでいきながら、家庭の中にある社会性(専業主婦は仕事をしてるのに給与がないなど)や、経済観念を細かく分析するみくりちゃんが楽しい。
ドラマで
2016年12月1日
ドラマ終わったら読むつもりだったのに、続きが知りたくて購入してしまった。
何度も読みました♪
2016年12月1日
恋心を忘れてしまったアラフォーの私には、ちょうど良い恋の話でした。甘々だと見ていてキツイし、絵がかわいすぎてもキツイし。
でも、主婦の心をつかむストーリーです
ドラマから
2016年11月30日
ドラマでみてからはいりましたが、忠実に再現+αで面白かったです。
絵があっさりしていて私的には好きです〜
おもろい
2016年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ たのしいな。

おもろし。

とてもむねきゅん。

さすが!!!!!
😉
2016年11月19日
😉
逃げるは恥だが役に立つ
ふたりのずむきゅんが
いいですね!
楽しいです♪
2016年11月16日
ドラマから入り、原作を読んでみたくなったので電子書籍で購入してみました。
多少、ストーリー差異は感じますが 大きな差では無いので読み続けることが出来ます。
みくりちゃん、なんかリアルでもいそうで何となく 一気に読みいってしまいました。
2016年11月13日
ドラマを観て原作も見て観たいと思いました。ドラマの世界観が好きだったので同じ感じで良かった。
みくりは植物の名前なのですね。名前につけ方参考になりました。
とても面白く2巻も買います!
こんなにハマるの久しぶり
2016年11月12日
原作を先に読んでドラマをみると、解釈の違いにイライラするので、絶対にドラマが終わってからみるのですが。我慢できずに一気に大人買いしてしまいました(笑)皆に幸せになってほしいな…と思う作品です。
めちゃくちゃハマった
2016年11月4日
レビューが賛否両論なので読むのを控えていたのですが、ドラマを見てやっぱり気になって漫画も読み始めたら止まらなくなりました。
久しぶりにとてもハマった漫画です。
たぶん主人公や旦那さんと近い境遇やメンタリティーの人には刺さる作品かと思います。
劣等感からくる葛藤や人を想う気持ち、それに普段の何気ない暮らしの描写がとても良いです。
他の方のレビューにあるようなマイナスポイントも確かにあるので万人受けはしないでしょうが…。
すべてを描いているわけではなくて間のことは読者に想像させるような構成なので、
一度読んだだけではわからないところもあって、私は何度も読み返しています。
ドラマ観て
2016年10月31日
無料分読みましたが、面白いです。
実際にはありえないお話かもしれませんが、すんなり読めました。
登場人物のキャラがちゃんとしていて面白いです^_^
2016年10月22日
波を上手く使っていて 読者を飽きさせない作品です。素晴らしいです。

いちゃいちゃの表現も懐かしいなぁ〜っと。二人の行き着くところに興味深々です。
意外と面白かった
2016年10月18日
絵柄が少女漫画風味なので、そう言うノリかと思ったら、意表をついて今の世代の願望を表してるのでは無いかと深く考えさせられた。

今日日少子化と騒がれているがこういう手法でくっつけてしまって、出来た子供の面倒は国が見ると言う逃げ道を設ければ何とかなるのではないかと思ってしまいました。

この作品をきっかけに世間がそう流れるとしめタモンな気がします。
面白いと思います。
2016年10月15日
契約結婚の下りはまぁ置いといて二人の恋愛展開が微妙かつ巧妙に進んで行きとても面白いです。じわじわ来ます( ´∀`)
百合ちゃんが大好きなので今後の展開が気になる~!幸せになって欲しい!
テレビドラマも大成功な仕上がりですのでこれから毎週楽しみです!
キュンキュンして賢くなる
2016年10月13日
ドラマ初回でどハマりして、こちらで全巻読破しました。読後、キュンキュンしたままでも自分が物事を多角的に冷静に見るための何か指針のようなものを得た気がして、賢くなったんじゃないかという勘違いの自信も得られるお話です。
仕事と結婚
2016年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく面白い。夢中です。絵は綺麗、だがあまり好みではないです。なんか堅いかんじ。私も家事を仕事だと思えばもうちょっと頑張れるのかも。みくりの思考回路、共感してしまいます。風見さんと百合ちゃん話が一番ドキドキします。みくりと津崎さんの話もドキドキしました。恋愛漫画としても面白いし、結婚制度や就職の話や年の差婚とか、社会派漫画としても面白いです。仕事とはやりがいと賃金とのバランスが大切ですね。ここから追記→最終巻も読んでドラマも観ました。すっかりハマりまくり。続編読みたいー!
少し読んだことはあったんですが
2016年10月9日
1巻無料で読んでみた。
だけど短い…こんなもんだっけ?

この2人…11も離れてたのね。
クールでそこまで変な人でもないが、
高齢童貞…実際はアレとしても
漫画では美味しいなとか。
これからの展開とか葛藤とか
楽しみです😄
よくわかる!
2016年10月4日
なんでも真面目にやってきた人にはよくわかるのでは?登場人物の考えてることよくわかる!なんだか、はっきりしないけどモヤモヤする気持ち、すごくわかります。そして2人の少しずつ少しずつ進むラブもきゅんきゅんしました。失敗しても帰ってくる場所があるの、いいよね〜。早く続き読みたいです。
ヒールを履く女よりスニーカーを履く女かぁ。。。ああ。こういうこと、みんな感じてるんじゃないかなぁ。
個人的にこのさっぱりした絵と現代の問題点を語ってるとこ、みくりさんの妄想、大好きです!
気になる
2016年8月12日
ありそうで、ない。 なさそうで、ある。
結婚とか、お金とか
結構リアルな現実的な部分に食い込んだお話だけど、
主人公が妄想癖(笑)で、漫画らしい箇所もあって
楽しく読めました!

生きてく中で直面する問題に、
津崎さんと、みくりはこれからどう立ち向かうのか楽しみです。
今回も最高に面白い!
2016年6月15日
毎度のことながら
早く続きが読みたい〜〜っ!
そして、このお話を読むと
色々とやる気が出るのはなんでかしら??
面白いです!
2016年6月15日
昨今の文系大学院は確かに卒業後の進路を決めるのが難しいですし、院を卒業する能力は社会で求められる資質とは別のところにありますから、主人公と同じような境遇の院卒って意外と多いですよね。自分も頭でっかちな方なので共感できるところがあり、結構楽しめました。強いて言えば、まさに今就職や結婚が上手くいかなくて悩んでいる、という方は、主人公にちょっとイライラするかも。
2016年6月14日
アラサー以降の大人の女性にとってもオススメ!
笑えるしドキドキさせてくれます!
共感できるのが良いのか悪いのか(^_^;)
2016年6月13日
恋愛の部分は拗らせて逃げ回っているところとか、進め方なんかわからんなところなんか共感できるし、家事労働が主婦になった途端無償はモヤモヤするのもわかるし、子供を持っていなくても、誰かの参考になればなんて虚しい気概を持ってみたりもわかるし。
自分の中では明確にしなかったところを描いてくれていたりして、他にもこんな事考える人がいるのかと嬉しく思いました。
よく分からない人は、それなりにリア充な方なのかもしれないし、この物語に出てくるような不器用で、でも真面目に生きてる人に「面倒なこと」を無意識に回してきた人なのかもしれませんね〜。
きっかけ
2016年5月27日
早稲田ちえさんについて調べていたら、こちらの漫画にたどり着き、4巻のみ購入しました。
巻末に載っていて、嬉しい!!(涙)
海野さんの作品を知る良いきっかけになりました。
感謝です!
2016年2月22日
他で試し読みして続きが気になったのでこちらで購入しました。最初は絵が好みでなかったので期待してなかったのですが、内容が面白くてハマりました。追加。ドラマ化してドラマも見てるけど、どちらも面白い。漫画の方の続きが早く読みたい。楽しみ。
無料だったので1巻読んでみた
2016年1月14日
1巻無料だったのでなんとなく読んでみました。最初は事実婚っていうことに、えーそんなのありか?と思ったが、意外に面白く読めて続きが気になっている。主人公2人のやり取りも面白いし、2人とも好き。2巻も買ってみようかなぁと思っていたりします。
2016年1月10日
こんな結婚あり!?って思ってたけど恋に不器用な二人が徐々にひかれあうトコにきゅんきゅんします。一つ一つの言葉のチョイスも好きです。
はまりました
2016年1月3日
みくりちゃんも平匡さんも「こういう人いる」と思えるストーリー展開で、特に平匡さんの行動や思考が「理系男子あるある」のネタ満載で楽しめました。
おもしろー
2015年12月29日
一巻無料で読んで気づいたら全巻購入してました笑
新刊がたのしみな漫画がふえました!
2015年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりな内容??と思って読み進めると奥が深いっ!!実現するのは難しいけどそんな考え方も面白いなーとか。キャラもそれぞれ魅力的です。
5巻で「どーなるの!?」と思っていたら6巻で急展開!!この先どうなっていくのかも気になるところです。
6巻
2015年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい雰囲気で終わった5巻からの急展開です。ラブラブ超特急で平匡さんが突き進む。これまででは考えられない。今後の展開も予想を越えて2人が幸せにな
契約結婚!
2015年10月14日
講談社漫画賞獲った作品だけあって、ホント斬新でおもしろいです。こんな結婚?同居?(同棲ではない)実際にあったらおもしろいんだろうなぁ・・・。現実にはこんなにうまくいくもんでもないでしょうが、女性の家事労働を当たり前のようにタダでしてもらってる男性陣・・・ちょっと読んで考えてもらいたい。6巻まで読んで結末が少しづつ見えてきましたが、ふつ~のありふれた夫婦にはならないでほしいなぁ・・・😊次巻気になります。
ビジネス結婚!
2015年10月12日
キャラも話も面白い!
絵もきれいで読みやすい。
新しい結婚のかたちで読みごたえがある。
すごい面白い‼︎
2015年10月11日
話の内容はちょっと恋愛要素入ってきましたが、人生、悩み、赤裸々…て感じです。少女時代なら読まなかっただろうなーと。
出てくるキャラ毎の考えもきちんと書いていて、それぞれの思いに笑えます。特に主人公の妄想シーンが面白いです。
次はいつ出るのかと待ち遠しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
大人が読んで面白い
2015年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約結婚。そんなのもアリなのかも!と新たな道が生まれました。表紙から色恋はあまり無いのかな?と思っていましたがゆっくり二人の関係が進展していくのが面白いです。第二、第四金曜日に私もドッキンドッキン!いつかドラマ化されそう!契約結婚、流行る時が来るかもしれないです。
雰囲気がイイ
2015年9月30日
特殊なタイトルで気になってしまい購入。タイトルはハンガリーのことわざだそうです。主人公は高学歴を活かした職に恵まれず、仕事としての結婚(事実婚)をすることになるお話。周りが濃いキャラが多くいい味出してます。かなりのスローペースなのでもどかしい感じが楽しいです。スローペース具合を楽しめればハマるけど、展開が遅くてイライラしちゃう人もいるかも。ギャグシーン徹子の○屋とか、○○大陸風の部分)をもっと増やせば実写ドラマにできそう。
これって終わるのか?!
2015年9月19日
終わりが予想できないのです。
次々くる予想を斜め上いく展開に、ページをめぐるスピードが上がります。
登場人物は穏やかな人が多くて、話もたんたんと進んでいくのに、引き込まれます。
とても魅力のある作品です!
2015年9月13日
無料分で読んでおもしろかったので、5巻まで読みました。続きが気になります。新巻が待ち遠しいです。

追記
完結!!おもしろかったー。最後はゆりちゃんの事が気になっていたのでそこもすっきりさせてくれてほんとよかった!!
新しい形
2015年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ事情があり 契約結婚した2人の話 お互い雇い主社員としての尊重尊敬から淡い好意に至り契約となる。普通に結婚して生活しているとわからなくなるお互いを尊重する気持ち 家事を仕事としてちゃんとやること 結婚することも仕事のひとつと考えるのは有効だなぁとか感じました 2人はお互いに恋愛感情を抱いていきますが なんたってコジレ童貞の旦那と恋愛下手な嫁ですから簡単には上手くいきません!2人を取り巻く脇役もみな個性があり、それぞれがそれぞれ也に抱える人生も気になったり。早く続き読みたいです さすが大賞になった作品 オススメです。
好きだわ!
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフが多くて、たまに無駄に長いな…とも思いながらも全部読んでます。みくりちゃんの妄想シーンとかも面白いし、ヒラマサ君の自信のなさも、分かる気がして、続きが楽しみ。何度も読み返せる漫画です。
主人公の
2015年8月24日
ひねくれ具合というか、只者じゃない感がすごく楽しいです。こういう題材は初めて読みましたが、実際にあったら私もしたい!って思っちゃいました。
無料の1巻で独特な作風に魅せられ、5巻まで読んで更に同じ作者さんの作品を読み漁るほどハマってます!続きが早く読みたい!!
本を購入
2015年8月6日
一巻を無料で読んで、面白かったので
どうせなら友達にも読ませてあげようと思い本を購入しました。友達にも好評で、また次回もよろしくされました(≧∇≦)
面白いです!
2015年8月1日
友だちもおすすめしてたし絵があんまり好きじゃないなと思いながら読みました!面白い!!こういう仕事もありかもと思っちゃいました。
超面白い😄
2015年7月4日
この作品は超面白いです❗❗❗

キャラもストーリーも個性的です。主人公・相手の男の子の今後の展開が凄く気になります😉
サブキャラも魅力的で今後も購入します❗
ハマってます□□
2015年6月3日
ひょうひょうとした日常のようで、クスッとなります。忙しい毎日の癒しになってます。
身につまされる…(泣)
2015年6月3日
20代後半から30代、40代で独身の大人男女におすすめのお話です。
つなみ先生ならではの人物描写&関西のノリ。
契約結婚なんて奇抜な設定だけど、現在独身の人にとっては身につまされるテーマが盛り込まれていて思わず同調…ぐすんっ(泣)。
1巻だけの試し読みのつもりが、気づけば読破していました。続きの巻、早く出てくれないかな~。
ハマり
2015年4月30日
絵柄はイマイチなのですがストーリーがおもしろいので購読。主人公の語り形式で話が進んでいくところや、ビジネスライクな契約結婚など、他ではなかなか味わえない展開がおもしろいです。
焦れる~
2015年4月14日
待ちに待った5巻。
ひらまささんとみくりの関係は一進一退で、ほんとにじれったい。
ひらまささんがプライドを捨てて素直な気持ちをみくりにぶつけるきっかけはあるのだろうか?男としては草食系でヘタレだけど憎めない。

完結したら是非ドラマ化してほしい作品だ。ひらまささんは森山未来がイメージぴったり。風見さんは速水もこみちに。みくりは誰がいいだろう。と妄想するのも楽しい。
8巻最高!!
2014年10月29日
妻、夫の立ち位置。役割。自分に照らし合わせて、検証してしまうほど心理的に見返りがあるというのは、モチベーション上がります!

夫はコーヒーいれても、トイレ掃除してもありがとうを毎日言ってくれます。
ただ不景気の煽りで、赤字続き私の収入も自由にはならないと家事のモチベーション下がってたのが、3時間の家事に時給1000円と設定して、納得いくまできっちりやって、堂々とお小遣いに。

時として、自分の時間を犠牲にしすぎたりする感覚がある方や、ダラダラしがちな方も面白い見方の出会いになる一冊です。

っという前回のレビューに加え!
8巻最高です( ´ ▽ ` )ノ
キューってハートが熱くなりました。
しかも、2回も‼︎買った直後に読み直し⤴
単なる恋のはなしではない
2014年10月22日
人生観や存在意義やら恋愛やら
まるで生き方のハウツー本を読んでいるようで面白く
ちょっぴりキュン。として
理論的考えをする人にはオススメ♥
なんか良くわかんないけど好き。みたいなものがあまりすきではないので今までにない漫画ですごくすきです。
単行本が欲しくなった
2014年10月22日
風変わりな設定ですが、面白い!いちいち理屈っぽい所とかも好き。そして意外とキュンとする。
掘り出し物だ!!!
2014年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 就職難の末、何故か男性の所で家政婦として住み込み、事実婚して働く事になった、みくりちゃん。、、、と。童貞をこじらせた、真面目だし、可愛いけどこじらせたドーテイは根が深かった(笑)雇い主。ゆっくりながらも不思議な関係の中、二人の関係がどう変化していくのかが、見所ですね(*´ω`*)楽しみな作品です!

早く続きが読みたいです!
5巻はまだですか…
2014年10月17日
なんか好きだ(゜ロ゜;
淡々としてるんだけど、何というか…表現しにくい(~_~;)
何でだろう、ちらほら「いいな」と思うところがある。
ポイント増やしたら購入予定です。
@クッソー2巻でやめるつもりだったのに、4巻まで読んでしまった!
大人のウブな恋模様ですな。
ニヤニヤが止まらない(*´∀`)♪
5巻はまだですか、出たら即買います!b(・∀・*)
読み手を選ぶお話かもしれませんが
2014年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きです!アラサー女子にはオススメしたい。主人公二人のいきなりはじまる夫婦生活も、恋愛モノの王道をまるで進んでいないのにテンポ良くて面白い。スイーツ!なラブストーリーを見たい人よりも、そっちに飽きてきた人向けかもしれません、変わった切り口の男女の物語です。早く続きが読みたいです。
2014年3月13日
漫画喫茶で読んで忘れられなくてココでも読んで
何回でも繰り返し読みたい味のある漫画だと思います
続きが…
2014年1月10日
まだ1巻だけの購入ですが、先が気になる終わりだったので購入すると思います(笑)
絵も好きですね、ストーリーも周りを巻き込み凄いことをしている割には淡々と進んでいきます⤴

どんな展開が待っているのか期待😶
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマはずっと見てたのに原作は読んだことがなく、どんなだろうと思って。ドラマとは少し違う部分もあるけど、それも楽しい。やっぱりおもしろい。
逃げ恥!
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ みくりと津崎さんがほんとお似合い。ふたりとも理屈っぽくて、世の中でなんか曖昧になっていることをよ~く考えてお互いに意見を出し合っていておもしろいです。結婚、恋、転職、妊娠、育休…いろいろなことを納得いくまで話合うという、とても大事なことをちゃんとやってるところがすてき。ふたりがずっと敬語で話しているのもいいな。
心理学は日常生活でも役に立つ
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者とこの漫画の主人公は学生時代に心理学を専攻していたそうですが、漫画の所々で心理学での分析のような場面があり、心理学を専攻していた人は同じものをみても自分とは違った見方をしているのかもしれないと思いました。
この漫画で出てくる、心理学を通した作戦などを読むと、心理学に興味を抱きましたし、心理学は日常的にも助けてくれるものなのだなと思いました。
社会現象化したマンガ
2024年3月7日
無料分のみ読みました。連ドラは見ました。社会現象化したマンガ(でドラマ)ですが、そこまで社会問題に迫れているかというと、そこまででもないかなと思います。でも面白くはあります。
意外な展開
2024年2月26日
ドラマのタイトルを知っているのに内容は知らなかったので、気になって読み始めました!続きが楽しみです!
面白いけど
2023年6月23日
あの有名なドラマ化された漫画です。ドラマの通りといえばドラマの通りでやっぱり面白いんですが、絵柄がそんなに上手じゃないことと、文字が多すぎて説教されてる気分にちょっとなっちゃいます(笑)なんか哲学的な漫画。でも面白いけどw
2023年2月24日
こんな理系男子多そう。
現実ではこうゆう男女が結婚できて無いんだろうな。
主人公が、クヨクヨしてなくて楽しかった。
ドラマがヒットしただけのことはある
2022年10月31日
少女漫画で契約結婚ものは溢れていて、その多くは無理のある設定に思いますが、「逃げ恥」はよく練られていると思います。
思考がやたら理論的なのも興味深いです。
話題のドラマの原作
2022年5月28日
話題のドラマの原作ということで、読んでみましたが、ドラマより、ボリュームがあって、端折られてなくて、漫画は漫画で面白かったです。
妄想劇場爆発してますね
2022年4月16日
ドラマでも再現されていた、みくりの妄想バラエティー面白くて好きです。お互いの利益の為結婚した2人が、少しずつ関係を深めていくところが、キュンありほっこりありで良かったです
我ながらミーハーだなあと思う。でも
2022年2月28日
TVドラマ化されて大々的に騒がれているからって、ミーハーに飛びつくなんて我ながらミーハーだなあと思います。でも、やっぱ良いものは良いですよね
またドラマガ見たくなってくる。
2022年2月10日
ドラマを先に見た人間なのでみくりさんがガッキーに見えてくる。2人とも普通の人ではないから面白い。世の中の問題とかも取り上げられててそこも勉強になる。例えばだけど育児変では、日本の男性の育児取得率が低いこことについて。けどコメディ漫画なので気軽に読めちゃう。
画の好みはありますが
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と初期から追っていたので、もう10年前の作品だなんてすごいですね。
保守的で変化を嫌い何事もスローなこの国では、あと30年くらいは同じ問題に対峙したままだと予想します(笑)
11巻で出産が描かれていますがスピンオフか何かでその後が読みたいですね。子育ての外注とか(笑)
画の好みはありますがまぁデジタル時代なので、そこを補って余りある内容なので是非楽しんで欲しいです
社会問題
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の時代の問題をとりあげていて深く、考えさせられる!ドラマも何度も観ているのでとても面白くてオススメです!
面白い。
2021年8月18日
ドラマから見て、漫画を読んだのですが良かったです。
社会的な問題も取り入れ、考えさせられるものもありました。
2021年8月17日
みくりさんも平匡さんのキャラも好き、ストーリーも面白いです♥️
無料だったので。
2021年5月23日
ダウンロードして読み直しました。やっぱり面白い!全部ダウンロードしようかな。
ドラマを見て
2021年4月23日
ドラマを見てて続きが気になったので購入して読んでみました。面白いです。
もしかしたら、日本幸せ指数向上漫画…かも
2021年3月23日
アジアのTVドラマは不得手でしたが、全編視聴、劇中劇?が好きでした。 原作はもっと面白い、お値段以上、価値ある11冊。
設定がおもしろい
2021年2月7日
絵柄が苦手で避けていたけどドラマの評判通りそこそこ面白かった。
2021年1月31日
みくりさんの理屈っぽさにすごく共感できてしまいます。すごく楽しいです。
作家名: 海野つなみ
出版社: 講談社