ネタバレ・感想あり風魔の小次郎のレビュー

独特の世界観があり、楽しめました。
2022年10月9日
この時代に読めて良かったのと、今見ても聖剣戦争編は面白く数巻
連続し没頭して拝見しておりました。
懐かしさと車田先生 独自の世界観があり、楽しめました。
風魔の小次郎 外伝 飛鳥無明帖 期待しております。
憧れの漫画でした
2018年1月27日
連載当時子供でしたが、回りもみんな憧れていました。
木刀を買ってよくマネして遊んでいました。
時を超えた今読んでみても楽しめます。
同時に子供の頃の記憶まで甦ってきます。
昭和の男のロマンの詰まった素晴らしい作品だと思います。
昔ながらがいい
2026年5月23日
偶然見かけて1冊読み始めたら…やはり面白かった。自分がはじめてこの本に触れた若い頃に気持ちが戻り、思わず最終巻まで読み続けてしまいました。
伝説の木刀
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風林火山とか、懐かしい!!伝説の、なんかこう、中学生が喜んでクギ打ったようなやつとか十本だか出てくる奴。
なんで忍者なのに木刀???
でも、でもかっこよかった。
ま、まさかあの伝説の木刀を!って使うと鬼強くてかっこよかった。
妹の病気を治したいお兄ちゃんがすごく好きでした。
初めて読んだ車田漫画はこれでしたね。
木刀に風林火山と刻んでみたかった!
学校同士の争いに忍びの一族呼んで生き死にの死闘!全国大会ですらない!
こまけえこたあいいんだよ!というノリだけでほんとにおもしろかった。
今でも楽しめます
2018年5月5日
夜叉編の忍同士の忍術の戦い。聖剣戦争編の聖剣剣士のぶつかり合い。異なるタイプの戦いですがどちらもとても楽しめます。風魔反乱編は作者の当時の事情で中途半端になってしまいましたが、作品全体の質を落としてはおりません。当時は道端に烏の羽が落ちてると影羽の真似をしました。
なつかしい
2016年6月9日
子供の頃に読んでいたのですが、すっかり忘れていて新鮮な気持ちで読むことが出来ました!面白いです。
実写もいいよ
2026年6月25日
漫画も楽しいけど、実写も昔、深夜にドラマでやってたの知ってる?敵も味方もばしばし死んでいく学園忍者ドラマ。出てきたその話で主要な仲間が死ぬのは度肝抜かれた。笑えるからそっちも見てほしい。
正直惜しかった。
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス10巻のあとがきで述べていたように作者いわくもっとできたはず…とのコメントが惜しまれます。
パワーと熱気あふれた出だしだったから。
風魔vs夜叉&武蔵はカラーページも多かったし、人気も高かったし、聖剣戦争も盛り上がったが、最後の風魔反乱編はかけ足で終わった感があったから。
でも当時込めたパワーはいまだに思い出せます。
風林火山は特殊な形しているけど再現した人いるかなぁ…