ネタバレ・感想あり花のみやこでのレビュー

泣いてしまった
2017年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞしる」のシリーズです。時代が許さない片両想い。基晴と昌の最後の4日間が忘れられない。基晴は最後どんな想いでおみくじを引いたんだろう。泣いた。
そして御崎の入学。ラストの言葉と大吉のおみくじが時代を超えて甦ります。
あと有川と御崎のスピンオフ。有川グッジョブ!!
御崎を泣かせるのがうまい。この二人は心配ないね。
先に読んでしまいましたが
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞしるのスピンオフ
気になっちゃってこちらから読んでしまいましたが
これだけ読んでも楽しめますし
もちろんキャラを知ってからもう一度読むと更に良し♡
もう泣ける!感動しちゃいました!!!
二人が一緒になれないのにこんなに感動、良作だと思える作品は初ですー
間に合わなかった恋
2017年10月31日
どんな気持ちで青年時代の辻村があの瞬間をあのソファで迎えていたのだろうかと思うと、あとからじわじわ涙腺にくるー😔だけど、この恋が実っていたらミサキも生まれてなくて…と思うと少しだけ浮かばれるような…😩
切ないお話でした。
2017年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るを読んでから読みましたが、教授の若かりし頃をメインテーマとして扱っているお話で、エンディングは少し切なめです。エッチシーンが多いわけではありませんが、繊細なイラストと登場人物達の初々しさが滲み出ていて、ドキドキしました。有川と御崎の大学卒業後(御崎は院生)の物語もありますが、そっちは甘々で、エッチシーンもありにやにや必須です。
花のみぞしるの続編が読みたくて
2017年8月12日
相変わらず、キュンキュンします。有川かっこいいし、でもなんとなく、テンカウントを思い出させますねー
2017年8月6日
花のみぞ知るに登場する教授のお話です。時代が時代だけに仕方のないことだったと思うのですが…切ない!教授!
読んでみて
2017年7月25日
教授の青春です。ラストはポロリと切なかった!花のみぞ知るの続きもあって満足です。良かった~。
こちらもぜひ😊
2017年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るを読んだ方は是非是非こちらも‼相変わらず優しく、可愛く、幸せになります。
最初の先生の話は切なくて、切なくて😩好きなのに結ばれない、、、最後のおみくじを見つけた時の顔でぐっと来てしまいました😩
花のみぞ
2017年7月9日
花のみぞ知るをイッキ読みからの止まらずそのままこちらにがスピンオフとのことで即購入。大満足。ありがとうございました!!まだまだ読んでいたいくらい。
「花のみぞ知る」スピンオフ+続編
2017年7月7日
「花のみやこで」御崎の祖父晶と大学の辻村先生のお話。子供の頃に出会い晶をずっと好きだった辻村。友人としてでもずっとそばにいたい辻村だが…。すごくすごく切ないお話でした。最後の「花のみやこで」の語りに胸がしめつけられて、うるっときてしまいました。「花のみごろに」は「花のみぞ知る」の続編で、とにかく素晴らしかったです!やっぱり有川はすごい男!!こちらまで嬉しくなって、また「花のみぞ知る」から読み返しちゃいます!読んで良かった…!
花のみぞ知るから
2017年7月2日
花のみぞーから来た方が多く、評価高いのでしばらく気になっていましたが、数ヶ月前挟んで今回購入。なかなかよかったです。
教授に、こんな切ない過去があったのかと思いながら、また「花」を読み直しました。
すごく良いです!
2017年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返したくなる作品です。前半が悲恋だけに後半の話が幸せな二人を観れて良かった!オススメです。
絵も話も綺麗
2017年6月26日
花のみぞ知るのスピンオフ。若かりし教授と御崎の祖父の物語、有川と御崎のその後の物語が収録されてます。前者は本当に切なかったです。時代が許さなかった恋、数十年後に訪れた縁、読んでうるっときました。有川と御崎も相変わらず可愛くて優しくて応援したくなる二人です。大満足の一冊でした。
花のみぞ知るのスピンオフ
2017年6月4日
花のみぞ知るを読んだ後に読むのをオススメします。前半はスピンオフ、後半は本編の続編になってます。
相変わらず少女マンガばりにいちゃこいてますが、わたしは好きです😄
切ない!
2017年6月4日
花のみぞ知るの番外編を読みたかったのもあって購入しました。が、本編の花のみやこでも切なくて、少し悲しくもあるのですが、良かったです!!そしてお目当の番外編はとても感動しました!正直少し泣きました。展開的に良過ぎました。
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないです。。。時代とはいえ結ばれることができなかった2人の想いが悲しいです。
2017年3月23日
もう切なすぎです。花のみぞ知るを読んだ後に読むことをおすすめします。回想の最後らへんでは三味線の音が本当に聞こえてくるようで、悲しさがブワーっときます。
つながった。
2017年3月22日
別作品に。花のみぞを読んでよかった方はこれも読むべきかと。優しい世界で癒されました。
そうつながるのー!
2017年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話とこの話がこうつながるのかー!と知った途端、涙が止まりませんでした。二人の愛に溢れる生活の様子も読めて幸せです。
泣ける・・・
2017年2月25日
花のみぞ知るのスピンオフ。
切ない…泣ける…
最後とかもうほんと…(涙)
大好きな作品です!
うわぁぁああああ~~~(泣)
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさと互いを想いあう気持ちと、詩が流れてくるような美しい情景と素晴らしいストーリーが、静かに、でもグワーーーーっと押し寄せてきて、もう涙腺が・・・私の涙腺がぁぁ(泣)
教授たちの話も有川くんたちの話も、どちらも素敵すぎます。教授たちの話は、単純にくっついてハッピーエンド~とならないところがとってもとっても味わい深く、二人の出した答えがすごく切なくて、でもたしかにその気持ちわかるんだよね・・・と共感する自分がいて、なんか、漫画読んでるんじゃないような気分でした、いい意味で。有川くんたちは、もう、なんていうんでしょう、互いを思う気持ちが優しくて優しくて、丁寧にとられたお出汁のように優しくて、読むたび五臓六腑にしみますわ・・・。幸せをありがとう、と言わずにいられない・・・そんな二人です。本当に素敵な一冊なので、ぜひたくさんの方に読んでもらいたいです。
教授の
2017年1月25日
絶対、花のみぞ知るを見てからのほうがいいです。辻村教授との繋がりがわかり、また花のみぞを見返しました。結婚で離れなければならなかったけど、のちに晶さんも同じ教授だったんだなぁと…。有川×御崎の結末は嬉しくて泣きそうでした
切なくなる恋の物語
2017年1月22日
とても切なくなる純粋な恋の物語です。オススメです。宝井理人さんの漫画の中で私はこれが一番好きです。
2017年1月18日
花のみぞのスピンオフ。辻村先生、昔も今もカッコイイなー出来れば幸せになって欲しかった。ストーリー的には悲恋ものですが面白かったです。有川と御崎の話もあって良かった。お幸せにー!ってなりました。
2017年1月16日
テンカウントで作者が好きになりこちらも購入。しっとりとした嫋やかな雰囲気が全編漂っていて満足です。
『花のみぞ知る』を読んだら
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも是非読んでください!御崎の祖父と辻村教授の悲恋です。そして有川と御崎のその後も描かれています。とっても良いです!ラブラブです!(笑)
健気で(:_;)
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の晶くんが可愛くて健気で切ない…と思っていたら、『花のみぞ知る』の二人の続編まで入ってる!
御崎くんもどこまで健気なの…
前半が切ない分、後半の御崎くんが幸せで本当に良かった。
せつない…でも美しい…でもやっぱり切ない
2017年1月12日
辻村教授、若い頃すばらしくイケメンでした。そして御崎のおじいさんとの切ない恋…もう涙涙でした。裕福なのに一番欲しいものは手に入らなかったんだなーと…。有川と御崎に関してはハピエンのさらにハピエンがあったなんて…期待以上の幸せをくださって有難うございます有難うございます💕
スピンオフ+続編
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辻村教授と御崎くんのおじいさんの過去のお話(子供時代から蓮見の結婚まで)。
イケメン辻村X美青年蓮見、最初で最後(この1回限り)と決めて肌を重ねた覚悟は今ほど世間が許してくれない時代だったからでしょうね。本当に切ない。涙
お座敷遊びとかは自棄からだったんだろうけれど、選択肢に賭博や暴力を選ばないところは好々爺的な教授になる将来を暗示していたのかも?
このふたりの覚悟を知ると、花のみぞの川端さんの甘さ(幼稚さ)が更に浮き彫りに感じられます。
花のみぞの続編、有川くんと御崎くんのその後は気持ち良いくらいのハピエンで本当に良かった。御崎くんは遠慮しすぎ、謙虚過ぎたのだから、これからは有川くんとバカップルなくらい幸せになって欲しい。
美しい
2017年1月5日
BL初心者の私、読む順番間違えた‼︎
けどとにかく絵が綺麗で切なくて良かった。先生の作品は全部揃えようと思えた作品でした。
花のみぞ
2016年12月28日
続編😄
教授と御崎の祖父のお話でした。切なくて泣けます😩オススメです。
切なく美しい
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花のみぞ知る』のスピンオフ。
家に縛られて生きざるを得ない苦しみ。周囲を説得できないし、無鉄砲になれない。この一時だけを共に過ごしたら、後は二度と重なる時を過ごすことはしないという覚悟。
悲恋としか言いようがないが、二人の表情は穏やかで優しい。
あなたと会えて良かった。ただそれだけ。

そして、時を経て、

孫の世代で、ある意味成就という作品の完成度。
ツンデレが…
2016年12月11日
御崎の祖父と辻村教授の過去のお話。
まぁ昔だし、難しいのかなって…
御崎と有川の同棲してからのお話は、きゅんきゅんしました。もう少し御崎に素直になってほしい気もするけど、そこがまたいいのかな?なんて思いました。
😄
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向井先生の作品は全部サイコーです😉
また、短編物読みたいです。
「花のみぞ知る」のスピンオフと続編
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL読み始めて、初めて泣いた作品。
スピンオフの教授と御崎くんのおじいさんのお話は、最後がとても切なくて涙。。
でも、その後の花のみぞ知る続編で有川くんと御崎くんのあったかい未来に涙。。。
とても感動した一冊です!
花のみぞ知るの続編!とスピンオフ。
2016年9月20日
188ページ、表題作+花のみぞ知るの続編(花のみごろに前後編70ページ)。

花のみぞ知る4巻と言ってもいい!
前作を読んだ方はぜひこちらも読んで欲しい!
後半の続編は本編の2人の未来の話で、ページ数もしっかりあり読み応えありました。
すっごく良かった!
先の話がしっかりあるのが好きなので、こういうエンドを用意してくれるのはすごく嬉しい。
もっと読みたくなるくらいでした。

表題作はスピンオフで花のみぞ知るのじいちゃんのお話。
表題作だけなら正直本編抜きで読んでも楽しめる内容。
ただ人物関係とか後半に収録の続編のことを考えると、先に花のみぞ知るを読んでからのほうが楽しめると思います。
こちらもすごく綺麗でいい話ですが少し切ない。
(キャラの性格がちょっと違うと感じたのは私だけだろうか。。)
切ないお話でした
2016年9月19日
最後の一頁で涙か溢れました。
教授は晶と別れた後、誰とも結婚しなかったのかな。ずっと晶を想っていたのかなと思うと更に切なくなりますね…。
「花のみぞ知る」の後に。
2016年8月18日
花のみぞ~の後に見ると
良いと思います。

表題、
まさか、花のみぞ~のあの方がね~
全然想像してなかったw

切ない仕上がりではあります。
でも、ずっとずっとお互い気持ちはあるよね(/_;)

胸にジーンときますね。

後半、花のみぞ~のお二人♪
こちらはラブラブ(^w^)

そして、とてもハッピーヽ(*´▽)ノ♪
おめでたいです!
花のみやこで涙溢れ
2016年7月19日
美しい情景と切なさが漫画を越えて心に染みました。どうにもならないと分かっていながらも心を通わせる事に何の説明も要らないくらいの愛を感じます
「死ねば魂が終わるとは限らぬ」想い続ける気持ちの深さに心が締め付けられました。どうかこの2人の想いがいつか報われますように、また出逢えますように。
切なくてきゅんきゅんです!
2016年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみやこで」は好きなのに結ばれることない切ないお話です。「お前のこと忘れられないようにして」って最初で最後の二人の時間が切なすぎる!

「花のみぞ知る」の続きのお話はハッピーエンドです!二人の距離が少しずつ縮まって、お互いを理解しあって、結ばれて、このお話のラストではついに家族になっちゃう!
心がほんわかして、「花のみやこで」を読んだあとの辛さを忘れちゃいます!

どちらも素敵なお話でした(^^)大好きです!!
泣けた
2016年4月28日
花のみぞしるで気になっていた教授のお話です。時代も相まって、本当切なくて泣けました。
後半は前作の2人のその後で、こちらは最高にハッピーな結末で、ほっこりし過ぎて泣きました。是非前作を読んでからこちらも読むことをお勧めします!
見て良かった!
2016年1月15日
切なくなる物語でしたが、とても大好きな作品です。ぜひ見て欲しいです!
泣きました!
2015年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞ知る」と繋がっていると知り、読みました。巻頭の話で切なくて泣きました…。あの時代では仕方なかったのかな〜とか思いつつ、ハッピーエンドが読みたかった。でも、その切ない感じが室井先生の絵柄と合っています。御崎と有川の幸せなその後が読めたのは嬉しかったです。
うるうる
2015年10月26日
花のみぞ〜の続編と知り、購入。まさか、教授が…となるとは思わなかった。切なくて相手を想う気持ちが伝わってきて痛くなったけれど、最高のハッピーエンドだったと思いました。
花のみぞ知るのあとに読むべし!
2015年10月10日
花のみぞ知るを読む前にこちらを読みました。
絵も世界観も大変美しく、綺麗な作品です。

ただ花のみぞ知るを読んだあとで読むほうが、断然面白いですw
色んな意味でいい!
2015年10月9日
花のみぞの続編があると知り即購入しました!本編の花のみやこでも凄く良くて、時代を考えさせられて、続編のハッピーエンドでまた考えさせられて、いい意味で切ない気持ちになり、また読み返してしまいました(笑)
室井先生の作品は本当、いい意味で切なくさせてくれます!
表題作はもちろん、有川と御崎の物語も!
2015年9月25日
『花のみぞ知る』の後に読みました。教授にこんな切ない思い出が…(;o;)花のみぞ…の作中で教授に不思議な存在感があったのはこの為だったか、と納得しました。
有川と御崎の幸せなその後を読めたのが、なにより満足です。
おすすめ!
2015年9月23日
花のみぞ知るをいいと思った人は、絶対読むべきです!最高のハッピーエンド(*^.^*)
両方泣ける
2015年9月22日
花のみぞ知るが大好きで購入しました。花のみやこでも感動しましたが、花のみごろにもとても感動しました。切なさと幸せな気持ち、両方味わえる作品です。
せつない・・・!
2015年9月15日
表題作はハッピーエンドなんだけど、切なすぎる!
お互いに好き同士なのにずっと気持ちを押し殺して過ごしてきた二人が気持ちを通じ合えた時は、本当に良かった~と思いました(>_<)
教授…!
2015年8月30日
はぁ…教授…、
めっちゃ泣きながら読んだ…

あ、もちろん花のみぞ…のふたりもめっちゃよかった!
文句なし
2015年8月5日
花のみやこで、は、ジ・エンドだと感じてる人も多いかと思いますが、私的にはハッピーエンド推しです。
その後も2人で会ってたんじゃ無いかな……みたいな希望を胸に。

はなのみぞしるの番外編は、やっぱり仲良い2人のその後が見られて幸せ□という感じでしょうか。多くは語りません。
これは最高の終わり方だと思います。有川のふにゃっと笑顔と、御崎のツンデレっぷり大好きです。よかったね、お幸せに(o^∀^o)□
感想
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きだったので購入しました。

花のみぞ知るの番外編と教授とみさきのおじーちゃんの話

泣けるしキュンキュンするし何回でも読めます(^^)
2015年4月30日
『花のみぞ知る』のスピンオフです。昔の話なのでこの結末でも受け入れられますが、切ない。゚(゚´Д`゚)゚。。
花のみぞ〜のその後の二人の話もありラブラブです。
何度も読み直してしまう(T ^ T)
2015年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッドエンド好きなほうだけど、これはヤバイ!!仕方ないとはいえ別々の人生を歩むなんて、泣けなかった人いるのかな?その後ずっと1人でいいと思えるほど好きになれたなら幸せなのか?でもつらいなぁを繰り返し読みながら泣いてます。孫が幸せになって救われるけど…頑張んなきゃって思える癒しと力をくれる大好きな作品です!!!
作者買い。
2015年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作かなり切なくて泣いてしまいました。
想いあってるのに結ばれない…。
気持ちも確かめあってるのに…。
ハッピーエンドものしか基本読まないので
久々にBLで泣きました。
でもとても良かったです。
それぞれ色々な想いを抱えてるんだなと
思いました。
ひぃ(>_<)
2014年11月13日
胸が苦しくなる(ToT)切ない…。残念でした。ですが、素敵な巡り合わせですね。
大号泣 星10つけたい
2014年10月25日
花のみぞ知るの続きを読みたいと購入しましたが、それより表題作。切なすぎます。想いあってる二人が。普段明るい教授なだけにそんな過去が。有川×御崎の話も有川の一本気なとこにやられました。
これはいい
2014年10月22日
時代背景も手伝っているのかも分かりませんが、ひじょうに憂いを帯びて切なくて。涙が出ました。口に出せない心の葛藤が上手く表情に出てます。
買ってよかった
2014年10月16日
花のみぞ知る、の続編でした。切ないお話もありましたが、なるほどだからああだったんだなあという謎解きの部分があったり、彼らの後日談があったり、で、前作の完全なる完結を迎えた作品です。
切ないけど素敵
2014年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いを遂げることができたけれども、最終的に結ばれない。とても切ないお話でした。数十年後の主人公が出てくるシーンがありますが、穏やかで明るい人柄で、恋はハッピーエンドではなくとも決して不幸な人生を過ごしてきたのではないことが想像できて、素敵な気持ちになりました。
うるうる(>︿<。)
2014年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は『花のみぞ知る』のあの方の若い頃の話。時代背景も関係しているのでしょうが、展開が切なめです。
後半は『花のみぞ知る』の続編。こちらはほのぼので、続きが読みたかった私は嬉しいお話でした。
絵も好きなので、★5です。
後半がオススメです。
2014年8月3日
『はなのみぞしる』を見てから読む作品です。表題作品は、ハッピーエンドではないので辛いですが、とても良かったです。あの人にそんなことがあったのか、と思いました。後半は文句なしに萌えました。続編を見れて良かったです。相変わらず上品さ漂う作品でした。ラブラブの温度感が、お互い理性をたもっている感じでリアルなので好きです。
2014年6月20日
切なすぎて、胸が苦しくて、ご飯が食べられなくなりました…(T ^ T)
花のみぞ知るが読みたくて購入しましたが、充実の1巻です!
せつないーー
2014年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、せつないーです。でも、悲しいだけではない…感じ。本当に、昔はこんなことありありだよね…と、納得させられながら、せつなくなります。その後も、ずっと思ってた…なんて…。続編は大満足!プロポーズ⁈がかっこよすぎる…。ステキなラストで、大満足です。
胸キュン!
2014年5月3日
わたしの好きな作家さんの1人なので、作家買いしましたがやっぱり今回も面白かったです!ストーリーがしっかりしてる上に胸キュンポイントもあるので、買って損はないと思います!絵柄もとても綺麗で読みやすいです。ぜひオススメします^^
どっちもオススメです。
2014年4月29日
「花のみぞ知る」の続編が読みたくて最初は「花のみごろ」を読みました!
もう大満足です~☆ 攻めがホントかっこよくて受けは可愛くて。幸せになってくれて安心しました(^-^)
せっかくなのでと「花のみやこで」を続けて読みました。こちらは切なくて・・でもすごく読んで良かったです。
2014年4月15日
自分はタイトルの代表作花のみやこでだけを読みましたが、楽しいし、読みごたえあるし最後がなんと言っても切ない終わり方だったな。
でも、内容しっかりしてるし絵も綺麗目なのでこの作者の作品を初めて読んで自分でも読みやすかったです。
他の作品も読んで見たくなりました♪
大好きすぎます!
2014年2月10日
迷っているならぜひ読んでください!!!
あ、その前に「花のみぞ知る」を(ちょっと長いお話ですが)読んでください。
後半に続編と本編にも絡んできます。
つながった時は「わー////」と思わず叫んじゃいました 笑
内容としては、とにかく絵が綺麗でストーリーも切なくて切なくて...とにかく素敵です!!!
エロは少なめかと思いますが、絵にとても色気があるのでキュンキュンしちゃいます!
素敵な余韻を楽しみたい方はぜひ!!!
ツボ
2014年2月6日
話の内容も、絵もとてもすてきで、切なさが滲み出ているような、読んでいて、こちらまで胸がきゅうっとなりました。
花のみぞのスピンオフ&続編
2014年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ "花のみぞ"からすると2世代前の昭和初期(?)が舞台になっています。辻村教授の若かりし頃の物語です。
現在の教授からするとかなりイケメンに描いてあるので最初、ん?御崎にそっくり?と思ってしまい、関係性を最初把握出来ませんでした。ネタバレすると辻村教授と御崎の祖父の恋愛話です。ハピエンではないのですが、時代背景を鑑みても納得いく終わり方だと思います。(第一ハピエンだと御崎が生まれてこないので…)悲恋なのですが、大丈夫です、本当に花が散るように繊細に美しく✨描いてあります。(結ばれるシーンもそれはそれは濃密で美しく💗)
花のみぞを読まなくても充分堪能出来ると思いますが、やはり読むことをオススメします、有川と御崎のその後も読めるので。社会人になった有川はますますイイ男になってます。
涙とホッコリ両方もらえる一冊です。
ぜひ、巻配信して下さい!
やっぱり綺麗
2014年1月21日
‘花のみぞ知る’のその後が後半描かれてます。‘花のみやこで’も何気に繋がりがあるので読んで損はないと思います😊相変わらず安定したストーリー展開、つい引き込まれます。そして切なくなります。
絵もとても綺麗でいつも作者買いしてしまいます✨
古風なBL
2024年8月23日
表題作:好きだけど裏切ることのできない人がいて、でも君を愛したし愛されたかった。そんな僕を許さないで。お互いに切なすぎる。
お孫のお話:同棲同士の恋愛に未来なんてあるのかな。結婚ができなくても、一緒になれる手段はあるよ。泣ける。
2022年12月20日
スピンオフ作品。本編を読んでから読むことをおすすめします。作者さんの作品大好きです。
こちらも期待を裏切らない良作でした。
とにかく切ない
2022年12月3日
純愛です。気持ちが引き込まれました。そしてやっぱり絵が綺麗。例えば、抱き締めてるシーンで相手を大切に思う気持ちがすごく伝わってきたり。エッチなシーンも美しいのが◎。
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るが良かったのでスピンオフのこちらも読みました。ちょこっと続きがあったので読めてハッピーでした。
ちょっと切ない・・・
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみやこで」は昭和初期?もうちょっと前?くらいの設定・・でしょうかね。基晴と晶、ちょっと格差のある幼馴染の、切ない恋を描いています。お互いに好きなのにどうにもならない未来に・・激しい熱を帯びつつも、諦めた形の恋・・・でした。切ない物語です。

「花のみごろに」ではその晶の孫:詔太と、大学時代から(多分(^^;)の恋人:洋一とのラブを描いていますが・・・「花のみやこで」とは関連なさそうでしたね・・・ただ、詔太の設定がどうやら両親が居ない?亡くなってる?雰囲気なのでその辺の詳細が解らないのがちょっと残念(^^;出会いのストーリーとかあるのかな?すでに一緒に住んでるところから始まるので・・・・。これはちょっと嬉しい涙・・な感じでハピエンでした(^^

作風が静かで穏やかな雰囲気なんですよね・・・とても好きです(^^
でもこの2作品ってどういう意味合いだったんだろう・・・基晴の、ずっと燻り続けた想いって、晶の孫が同じ大学に来たことで報われたりしたんだろうか・・孫の中に晶を見ていたのだろうか・・・?と、私にはちょっと解りづらい描写でした・・・。

追記:詔太と洋一の出会いの作品・・・ありました(^^;「花のみぞ知る」がそうみたいです。
2020年12月29日
スピンオフとは知らずに読みました。ほんの一瞬でしたが思いが通じ合って良かったです。ハピエンではないかもしれませんが綺麗な終わり方だなと思いました。
2020年10月7日
あの方のスピンオフだった!びっくりで、切ないけど、きっと想いは変わらなかったんだろうなぁ
背景も丁寧
2020年9月29日
この先生は丁寧でいつも見惚れる絵を描かれるのですが、この作品もとても楽しく読めました。BL漫画はたまに女の子の作画が雑な作家さんもいるのですが、この漫画では女の子の作画もとても綺麗でした!背景も美しくずっと見ていられます。
切ないね
2020年6月20日
前作が気に入ったので買いました
報われない思いがとても切ないです

相変わらず絵が美しいですね
前作を読んでいなくても成立しますよ
読んでいるとより深く味わえるとは思いますけれども
2020年4月6日
絵と話がキレイでした。最初の話は、時代のせいもあって…ああー…ってなったけど。キレイでした
2020年3月28日
宝来さんの作品も絵が素敵なのとストーリーも少し焦らしがあって面白いですね。
『花のみぞ知る』よりもっと泣ける…
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花のみぞ知る』の辻村先生と御崎くんのおじいさんのお話。辻村先生の過去もなかなかにせつない。その時代だからなんでしょうね?辻村先生の御崎くんに対する優しさも納得です。後半の『花のみごろに』は『花のみぞ知る』のその後。有川姉にいじられた御崎くん、相変わらず美人さんでした。そして、相変わらずまっすぐな有川くんのプロポーズ(?)とっても素敵でした。
2020年2月24日
切ないですね、、、辛い。でも、お話としてはすごく綺麗で儚くてオタク心がくすぐられました。
せつない
2020年2月21日
最初のお話がとっても切ない。

今のこの時代でも、いろいろな事情から
一緒にいられないことがあるけれど、切ない。
切なくて涙
2019年12月30日
花のみぞ知るのスピンオフ作品です。これがまた泣けます。切なくて切なくて・・メンタル弱ってるときに読むと結構ダメージ受けて大変です。昔は許嫁とかそういう文化があって大変だったんだな~と、今の世の中に生きててよかったと思える作品でした。
花のみぞしる
2019年8月28日
の、スピンオフ(になるのでしょうか?)と花のみぞ知るの続編です。続編より御崎のおじいさん世代のスピンオフの方が良かったです。切ない初恋。けれど、そのラストも良かったです!優しい男だ!
1カップル目のは。
2019年7月12日
悲恋すぎて悲しかったぁ〜。昔だと男女間で良くある悲恋話だなぁーと思いながら読んでしまいました。
しっとりと
2019年6月5日
古い時代恋のお話と、現代のお話
ちょびっとリンクしているように思わせる作品でした
繊細な絵が素敵。
2019年5月31日
作者さんの儚げな雰囲気のある絵が切ないストーリーと相まって読み応えのある作品でした。ただテンカウントほどハマらないかも…なので星4。
2019年5月17日
切ない系だけどよかった。あとやっぱり絵が綺麗。花のみぞしるの続きが読めて満足!!
せつない…
2019年5月13日
「テンカウント」を読んで、こちらを知りました。表題作と、その孫?の「花のみごろに」の2作入ってました。
表題作は…、せつない…。時代背景もあり、清く切ない初恋。美しい恋のお話でした。
2作目は、もう付き合っているところから始まるので、2人の距離感が少しあるのに、違和感あり。それまでの付き合いがわからないだけに、この距離感、空気感は何?って思っちゃいました。すみません。
「花のみやこで」☆5、「花のみごろに」☆4で。
ほんのり甘い
2019年4月10日
花のみぞ知る3冊を読んだ流れで、この本も購入。
1つ目のお話はお互いを思いやる気持ちが伝わってきて切なかったし、2つ目のお話は有川と御崎のその後が描かれていて…二人の幸せが続いていて良かった。
せつない
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさ増量の、スピンオフ。
時代背景とはいえ泣けるお話で、枷を嵌められたという主人公にも幸せになって欲しい。
(幸せだったのかも知れないけど、その話も見たかった)
ほのぼの〜
2019年2月24日
ピュアな物語が多かったですね、素朴で可愛いー。1作目はハピエン好きにはちょっと辛い。2作目は何かの続きなのかしら。
本編のその後が読めます
2019年2月24日
本編でちょっと物足りなさを感じていたので、このスピンオフでその後を読めて良かった。本編を読んで迷っている人がは読んだ方が良いです。
物足りないかなぁ
2019年2月20日
2組のカップルのお話でした。。
最初のお話は短過ぎてストーリーが深いところまでなくて物足りないかなぁ。
次のは短いけど納得できたストーリーだった。
読むと幸せになれる
2018年10月23日
花のみぞ知るの続きとして購入
本編も短編もそれぞれすごいよかった
2018年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るのスピンオフという事でどちらも読みましたが、花のみやこでの方が好きだったかもしれません。想い合ってても結ばれない二人が切なくて胸にグッと来ました。
作家名: 宝井理人
出版社: 大洋図書