ネタバレ・感想あり花のみやこでのレビュー

花のみぞ知るを読んだ上での感想
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみやこの2人が結ばれていたら花のみぞ知るの2人はいなかったんだと思うと、どうしようもなく切ないです。とても寂しくて辛いと感じましたが、花のみやこの巻頭コメントにもあるように、花が散った冬があったからこそ、春に花は咲くんだと、とても対照的で、しかし美しい繋がりをもった2つの物語でした。
花のみやこを読んだ後に花のみぞ知るを読むと、辻村教授は学生時代に入る研究室まで晶さんを追っただけでなく、その後教授としての就職先になった大学までついて行き(推測ですが)、そしてその死に顔まで見届けたのだと知り、余計に胸が痛くなりました。2作読むと2倍深く胸に残ります。素晴らしい作品でした。
花は綺麗なのに、心は切ない
2021年12月11日
晶と基晴の2人の姿が切なく悲しかった。今まで私が読んだBL漫画でこういう終わり方は初めてだったので、なんで〜⁈と嘆き、最後の晶と基晴がとても悲しかった。時代的に仕方ない事かと思いますが、でも2人の想いは未来に繋がっていた!と『花のみぞ知る』を読んで感じました。基晴を想いながら自分の人生を貫いた晶は凄いと思った。ところどころに花や植物が表現されていて、儚げな想いを感じさせているようでとても綺麗でした。
もう一つの話の「花のみごろに」で、真面目で真剣な想いの有川と、愛されて幸せな御崎がまた見れてよかったです。幾年たっても、2人でずっと花の見頃を迎えてほしいです。
表題作は切ない!!!
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花のみぞ知る』のスピンオフ?前日譚?である『花のみやこで』と、有川×御崎のその後の話『花のみごろに』の2作。
幼馴染み同士、医者の息子でフラフラと遊び歩いてばかりの辻村×同じ研究室の蓮見。
時代背景から、大正?か昭和初期といった雰囲気です。
家の事情で結婚しなければならなかった蓮見と、想いあっているのに一緒になれない辻村の切ないお話でした。
その辻村が大学の教授になり、蓮見の孫が後々辻村の研究室に入ってくるエピソードは、運命的な縁を感じます。

有川×御崎のお話は、有川の家族と会うお話。
1人きりの御崎に、家族がたくさんいた方が楽しいかと思って、とプロポーズするのはもうずるい!胸がいっぱいになりました。
シリーズなので『花のみぞ知る』と合わせて読むことをお勧めします。
「花」3部作
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞ知る」の教授と御崎のお祖父さんにこんな過去があったとは!!
あの時代だから、あっておかしくない話だったのかもしれないけど、お互い想い合ってるのに…苦しくて切なくて涙なしでは読めなかった…おみくじのとことか?
そしてラスト現代に繋がるシーンも、素晴らしい構成。「とってもうれしいです」涙涙…
「花のみぞ」とその続編「花のみごろに」の間に「花のみやこ」が挟まることで、よりストーリーに深みが出てると思います。
「花のみごろに」は、有川と御崎が社会人で一緒に住んでからの話ですが、こちらもまた違った涙が溢れました。読者の自分も御崎と同じように不意打ちで来たので。有川最高です。
全編通して、透明感のある優しくて純粋な心地よさに包まれました。大好きな作品です。
じんわりと来ました。
2022年4月15日
"花のみぞ知る”のスピンオフとその後です。’花のみやこで’は、辻村教授の若かりしの切ない恋が描かれています。花のみやこ、とは、東京音頭の一節で、楽しい曲なんです。その曲と辻村教授の叶わなかった悲恋が コントラストになっていて、儚い雰囲気を醸し出す相乗効果になっていたと思います。相乗効果と言えば、東京音頭を踊っていた舞妓さんの叶わぬ恋と彼女の可憐さと東京音頭のコントラストも相乗効果をもたらしていたと思います。まぁ、でも、辻村教授の悲恋がなければ、晶の孫のショータは生まれていなかったし、洋一とも出会えなかったので、孫のために人肌脱いだ素敵なおじいちゃんですね、晶は。2作目は ショータと洋一のその後のお話。最後のほうで、花の奥がジーンとして、泣いちゃいました。
2020年12月2日
『花のみぞしる』のお祖父さん世代の切ない恋のお話。御崎のお祖父さんと教授にそんな歴史があったなんて(涙)。BLが一般的になってきた現在でも同性愛者だとオープンにするのは勇気がいること。あの時代ではあの選択しかなかったのでしょうね。それでも想いを伝えあって4日間だけでも恋人らしく過ごせた時間は一生の宝物だろうと思う。添い遂げさせてあげたかったと思うけど、お祖父さんが結婚しなければ御崎が生まれていなかった。難しいですね。この本に『花のみぞしる』の2人のその後のお話があります。そちらもボリュームたっぷりでサービス満点です!
素晴らしい!!
2019年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半まで、「あれ?スピンオフじゃなかったっけ?この人たち誰?」と思いながら読んでおりましたが(キャラの名前を憶えていなかったので)、ラストで「あああああ!!」となりました。本編を読み返すときに、また違った見方で楽しめそうです。……というか、切ない。切ないけど、優しい。知らないうちに、優しい眼差しで見守られていることがあるのだと、感じ入ってしまいました。
切ないけど、必要以上に悲しく描かれていないので、最後まで優しく柔らかい印象で楽しめました。
本編主役カップルのその後もとても素敵で、本編よりも印象に残るエピソードだったように思います。
でも、それもこれも、本編あってのエピソードなので、このスピンオフだけで充分!とは言えない作品です。ぜひ、本編を読んでからお楽しみいただきたいです。本当にこの一冊は、大好きです!!
二作とも読み応えあり泣ける〜
2018年2月10日
「花のみぞ知る」のスピンオフ作品で、辻村教授の過去の恋のお話。幼馴染を追いかけて農学部に入学し今も教授としてそこに居続けるって、あの出逢いが教授の人生を決めたかと思うとグッとくる。

許されない関係は悲しく、あの四日間の刹那さに涙が出る。教授は独身なのかしら?あの本編でののほほんと陽気な学者さんの教授はいいキャラ。教授のあの別れがなければ御崎も存在しなかったわけで、まさに縁は異なもの味なもの。教授も孫の様な御崎と同じ物を目指せて嬉しいだろうな。

有川と御崎の後日談は…。辻村教授が叶わなかった事を、こちらの二人は叶える事が出来そうで涙が出ました。あのプロポーズは衝撃的でした〜。有川の実家は朗らかで楽しそうだから御崎も家族の温かさに浸れそう。姉さんのパワーは怖いけど(笑)
スピンオフ+続編
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辻村教授と御崎くんのおじいさんの過去のお話(子供時代から蓮見の結婚まで)。
イケメン辻村X美青年蓮見、最初で最後(この1回限り)と決めて肌を重ねた覚悟は今ほど世間が許してくれない時代だったからでしょうね。本当に切ない。涙
お座敷遊びとかは自棄からだったんだろうけれど、選択肢に賭博や暴力を選ばないところは好々爺的な教授になる将来を暗示していたのかも?
このふたりの覚悟を知ると、花のみぞの川端さんの甘さ(幼稚さ)が更に浮き彫りに感じられます。
花のみぞの続編、有川くんと御崎くんのその後は気持ち良いくらいのハピエンで本当に良かった。御崎くんは遠慮しすぎ、謙虚過ぎたのだから、これからは有川くんとバカップルなくらい幸せになって欲しい。
花のみぞ知るの続編!とスピンオフ。
2016年9月20日
188ページ、表題作+花のみぞ知るの続編(花のみごろに前後編70ページ)。

花のみぞ知る4巻と言ってもいい!
前作を読んだ方はぜひこちらも読んで欲しい!
後半の続編は本編の2人の未来の話で、ページ数もしっかりあり読み応えありました。
すっごく良かった!
先の話がしっかりあるのが好きなので、こういうエンドを用意してくれるのはすごく嬉しい。
もっと読みたくなるくらいでした。

表題作はスピンオフで花のみぞ知るのじいちゃんのお話。
表題作だけなら正直本編抜きで読んでも楽しめる内容。
ただ人物関係とか後半に収録の続編のことを考えると、先に花のみぞ知るを読んでからのほうが楽しめると思います。
こちらもすごく綺麗でいい話ですが少し切ない。
(キャラの性格がちょっと違うと感じたのは私だけだろうか。。)
2021年6月30日
言うことなし。
絵 、ストーリー 、全て完璧ドストライク

私今映画見てるのかな?ってくらい最後が切なくて
何回も見直して涙が止まらなくて心痛かったです。
ハッピーエンド見たかった…

世界に入り込めるストーリーばかりなので
一瞬で読んでしまいました。

ストーリー重視の方に是非オススメです
切ない。だがしかし本当に良い。
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの物語の読み始めは少し苦手意識がありました。私は主人公と男性が結ばれないと心がモヤモヤするような人だったので1つ目の物語は私と同じような方はもしかしたらもやもやするかもしれません。ですがこのお話は読んでほしい。絵がとても美しく感情の描写がとても丁寧です。
涙腺崩壊
2022年2月20日
初版本(2013年)を持っていますが、今でも読み返して号泣します。
なんならタイトル見ただけで泣きます。切なすぎて頭おかしくなります。
スピンオフ+続編なので、まずは「花のみぞ知る」を読んでから是非。
2015年4月30日
『花のみぞ知る』のスピンオフです。昔の話なのでこの結末でも受け入れられますが、切ない。゚(゚´Д`゚)゚。。
花のみぞ〜のその後の二人の話もありラブラブです。
やっぱりいつでも見たい!
2021年3月10日
いつか続編が見たい!
私がBLを好きになったきっかけの先生です。
温かい風が吹くような、空気感が好きです。
2020年9月27日
前半の2人はとても切なくて、でも素敵なお話でした。後半の2人はキュンキュンして、感動しました。「花のみぞ知る」も「花のみやこで」もどちらも大好きな作品になりました。
萌死
2020年3月16日
大好きな作者さん、購入したのはだいぶ前ですが、定期的に読みたくなります。
シーモア会員になって、400冊以上のBLコミックを読んだけど、読み返したいと思う作品はなかなかないです。
グランネリエの続編も待ってます。
切なすぎる…
2019年2月18日
農学部の辻村って…と思ったら、やっぱり辻村先生だった!!
そんな切ない過去をお持ちだったとは…

切ない、切なすぎる?
その代わり、御崎くんと有川くんが幸せになれて良かったです。
先生も喜んでるでしょうね。
間に合わなかった恋
2017年10月31日
どんな気持ちで青年時代の辻村があの瞬間をあのソファで迎えていたのだろうかと思うと、あとからじわじわ涙腺にくるー?だけど、この恋が実っていたらミサキも生まれてなくて…と思うと少しだけ浮かばれるような…?
こちらもぜひ?
2017年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るを読んだ方は是非是非こちらも‼相変わらず優しく、可愛く、幸せになります。
最初の先生の話は切なくて、切なくて?好きなのに結ばれない、、、最後のおみくじを見つけた時の顔でぐっと来てしまいました?
花のみぞ知るのスピンオフ
2017年6月4日
花のみぞ知るを読んだ後に読むのをオススメします。前半はスピンオフ、後半は本編の続編になってます。
相変わらず少女マンガばりにいちゃこいてますが、わたしは好きです?
泣ける・・・
2017年2月25日
花のみぞ知るのスピンオフ。
切ない…泣ける…
最後とかもうほんと…(涙)
大好きな作品です!
『花のみぞ知る』を読んだら
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも是非読んでください!御崎の祖父と辻村教授の悲恋です。そして有川と御崎のその後も描かれています。とっても良いです!ラブラブです!(笑)
作者買い。
2015年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作かなり切なくて泣いてしまいました。
想いあってるのに結ばれない…。
気持ちも確かめあってるのに…。
ハッピーエンドものしか基本読まないので
久々にBLで泣きました。
でもとても良かったです。
それぞれ色々な想いを抱えてるんだなと
思いました。
こんなに辛いスピンオフ読んだことない…
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るを読み、そのスピンオフだと知ったので購入。

気軽に手出すんじゃなかった…辛い。辛すぎる。メリバどころかシンプルにバッドエンドで、でもこの2人が結ばれたら有川くんと御崎くんが結ばれなかったかと思うとほんとに辛い。。。しかもずっと基晴さんは研究室で晶さんのことを想ってたと思うともうキツい。。逆に言うと基晴さんと晶さんが結ばれなかった分、有川くんと御崎くんが結ばれて良かったなぁとも思いましたが、、、それでもやっぱり辛い!!こんなに辛くて重いスピンオフ読んだことない!最後に有川くんと御崎くんが家族になってほんとに良かった!!これからも幸せになってほしい!!
大号泣 星10つけたい
2014年10月25日
花のみぞ知るの続きを読みたいと購入しましたが、それより表題作。切なすぎます。想いあってる二人が。普段明るい教授なだけにそんな過去が。有川×御崎の話も有川の一本気なとこにやられました。
ヤバイ...セツナイ...
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞ知る」の教授の若い頃のお話と続編が入ってます。前作未読です。この時代こういう生き方しか出来なかったのですね。基晴(教授)が可哀想すぎて、つら。続き物だと知らなかったので有川が基晴の孫だったらいいなと思いながら読んでました(←バカ)。そんなに都合よくはいかないか~。スピン元の「花のみぞ知る」もクーポンあるので買おうかなと思いますが、きっとすぐには読めなくて積んでしまいそう。このお話の余韻が...教授が幸せでいてくれたらいいな...。
2013年3月 総188ページ 修正はトーン。
私の中では祖父世代がメインCPに
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。名作のスピンオフだと知らずに表紙買いして、なんの前情報もなしに読んでしまいました。おかげで思いっきり感情移入してしまい、号泣です。近代日本の悲恋モノ、心の臓に刺さりまくりました。
ゆき林檎先生の「玉響」との比較になりますが、あちらは我を通し愛を貫くパターン、こちらは逆で、、、ぐっすん。悲しいです。
それにしても、玉響でも思ったのですが、当時は学生でもお座敷遊びってするんですねえ。もっと敷居が高いものかと思っていました。
このスピンオフは本編「花のみぞ知る」の祖父世代のお話で、本編のCPが出てくる続編もこの御本に収録されています。レビューでも本編から読んだ方々が喜んでいる!私は初読みの際に本編の彼らを知らなかったので、かわいい子達だな、素敵なプロポーズ良かったね!という嬉しみしかなく、それよりも、孫のミサキのお家事情で祖母の話が出てこないということは、子供ができたあと晶の妻は早々にみまかったということか?じゃあその後はどうしたの?基晴との交流はあったの??と、祖父世代があれからどうしたかというのが気になってしまいましたよ。読む順番が違うとこうなっちゃうんですね。すぐに「花のみぞ」の方も読んだので情報補完できましたが、やはり初読みの際は「晶と基晴はどうやら職場も同じっぽいぞ、じゃあ何だかんだで近くにいたのか?なんなら交際したのか?二度目を致したのか?」等の妄想が止まりませんでした。でも基晴教授のビジュアルがつぶらな瞳のじいさんなので、だんだんそんな思いも薄れていきましたが。まさか基晴は晶の孫に懸想してたりしないだろうね。それはちょっと勘弁して欲しいのだ。
御崎と有川
2023年11月1日
時代背景から 結ばれなかった2人がとても切なく 情緒豊かに描かれていて
胸が痛くなった 長い時間をかけて導かれた2人 ずっと幸せでいてほしい。
うぅー
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅー、教授せつない…。スピンオフですが、スピン元のカップルの幸せがみれて良かったです…。それに救われる。
胸が締め付けられます
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞしるのスピンオフ。本編の2人のように晶たちも一緒に歩んで欲しかった切なすぎます。
2021年2月20日
花のみぞ知るのスピンオフ。本編も良かったけどこっちの方は切なくてめちゃくちゃ泣けました…お祖父さんの話も両思いになってもいつか自分からは離れてしまうんじゃないかっていう御崎の気持ちもすごく切なかった。読了後は幸せな気持ちになれました?
せつない思い
2023年2月18日
スピンオフが読めて良かった。。切なくて悲しいけどその後の子どもたちが幸せになっていくことでみんなが幸せになっていくんだよね。
悲恋ではありますが、読後感はあたたかい
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞ知る」の辻村先生と御崎くんのおじいさんの若かりし日のお話。
ふたりの中でこの気持ちはうまく昇華できたのかな?触れあったのはこのときが最初で最後だったと思うけど、そのことがふたりの心をあたたかく守ってくれて、生きていく上の灯火になったんじゃないかなぁ。
後半には本編のふたりの後日談。有川くんは大人になったねぇ。御崎くんが恋人だけでなく家族も欲してること理解できるようになって。しかし家族になったらあのおねーちゃんにオモチャにされそう(^^;それもまた幸せか。
よすぎる!!
2022年11月11日
スピン元から来ました。
が、スピン元より、こっちの方が全然いい!!
あの先生にもこんな過去があったのか‥。
切なすぎて涙が止まりません。
教授…!
2015年8月30日
はぁ…教授…、
めっちゃ泣きながら読んだ…

あ、もちろん花のみぞ…のふたりもめっちゃよかった!
おすすめ!
2015年9月23日
花のみぞ知るをいいと思った人は、絶対読むべきです!最高のハッピーエンド(*^.^*)
見て良かった!
2016年1月15日
切なくなる物語でしたが、とても大好きな作品です。ぜひ見て欲しいです!
?
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向井先生の作品は全部サイコーです?
また、短編物読みたいです。
作者買いです
2021年1月24日
宝井理人先生の描く人物は透明感があって絵を見ているだけでも癒されます。
2020年7月5日
切ないお話でした。花のみぞ知るのスピンオフにはきゅんきゅんしました。
雰囲気が良い
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵と物語の雰囲気がとても良い。晶と基晴は納得しての別れだったけどやっぱり切ない…
2020年4月15日
作者さん買いです!
テンカウントも面白いけど、こちらも面白かった!
花のみぞ知るの続編
2019年5月3日
花のみぞ知るの続編があって購入しました!幸せになってくれて嬉しいです!
涙なしでは読めない
2019年11月8日
読むたびに泣いてしまいます。でもとても綺麗で繊細な作品だと思います。
2019年9月23日
表題作は切ないです、
ぜひ花のみぞ知るから読んで欲しいです。
しあわせな気持ちになる
2019年6月24日
レビューを沢山読んで、評価が高かったので、購入を決めました。評価通りとてもいいストーリーで、しあわせな気分になりました。買ってよかったです❣️
スピンオフだった
2019年6月24日
とくに何も考えずに購入。おじいちゃんたちの話でビックリした。
教授、かなしかっただろうなと涙が出た。
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教授とミサキ祖父か。どんな風にその後を過ごしたのか。同じ職場だよね。切ない。
切なすぎる…。
2019年5月6日
感想は一言、切なすぎます…。
ハッピーエンドものが好きなので、こういうラストは引きずってしまいますが、とても素敵なお話でした。
教授が
2019年3月6日
教授がお坊っちゃま…! 御崎くんに親切だったのは 忘れ得ぬ思い出を胸に秘めていたからなのですね。
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですね。本作より良かったです。最後にスピンオフなのがわかります。時代背景が切ないですね。
こんな繋がりが
2019年2月21日
素敵な話でした。時代だからこその悲恋、秘恋といいましょうか。しかし最後まで読み進めていき納得というかホロッとしました。
胸が苦しい。
2019年2月2日
切なすぎます。でもこの時代だと致し方ない事なのでしょうが、読み終わって心が苦しくなりました。有川くんと御崎くんのお話は心温まりました。
素敵、感動!!!
2019年1月22日
ストーリーも絵も素敵すぎます。最後まで、感動+ホッコリ読ませてもらいました?
何回も読みたくなるかも!
2018年11月1日
本編もこちらもとても良かったです。
読み終わってからしばらく余韻が残るようなお話でした。
良かったー
2018年1月18日
こーいう繋がりかぁ~ときゅーんときました。
読んで良かったです。
しばらく余韻が。。。
2017年12月18日
とても面白い作品でした。作者の方が好きで買いました。いいですよー
2017年3月23日
もう切なすぎです。花のみぞ知るを読んだ後に読むことをおすすめします。回想の最後らへんでは三味線の音が本当に聞こえてくるようで、悲しさがブワーっときます。
花のみぞしるの続編が読みたくて
2017年8月12日
相変わらず、キュンキュンします。有川かっこいいし、でもなんとなく、テンカウントを思い出させますねー
2017年8月6日
花のみぞ知るに登場する教授のお話です。時代が時代だけに仕方のないことだったと思うのですが…切ない!教授!
読んでみて
2017年7月25日
教授の青春です。ラストはポロリと切なかった!花のみぞ知るの続きもあって満足です。良かった~。
すごく良いです!
2017年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返したくなる作品です。前半が悲恋だけに後半の話が幸せな二人を観れて良かった!オススメです。
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないです。。。時代とはいえ結ばれることができなかった2人の想いが悲しいです。
つながった。
2017年3月22日
別作品に。花のみぞを読んでよかった方はこれも読むべきかと。優しい世界で癒されました。
切なくなる恋の物語
2017年1月22日
とても切なくなる純粋な恋の物語です。オススメです。宝井理人さんの漫画の中で私はこれが一番好きです。
2017年1月16日
テンカウントで作者が好きになりこちらも購入。しっとりとした嫋やかな雰囲気が全編漂っていて満足です。
美しい
2017年1月5日
BL初心者の私、読む順番間違えた‼︎
けどとにかく絵が綺麗で切なくて良かった。先生の作品は全部揃えようと思えた作品でした。
花のみぞ
2016年12月28日
続編?
教授と御崎の祖父のお話でした。切なくて泣けます?オススメです。
切ないお話でした
2016年9月19日
最後の一頁で涙か溢れました。
教授は晶と別れた後、誰とも結婚しなかったのかな。ずっと晶を想っていたのかなと思うと更に切なくなりますね…。
これはいい
2014年10月22日
時代背景も手伝っているのかも分かりませんが、ひじょうに憂いを帯びて切なくて。涙が出ました。口に出せない心の葛藤が上手く表情に出てます。
両方泣ける
2015年9月22日
花のみぞ知るが大好きで購入しました。花のみやこでも感動しましたが、花のみごろにもとても感動しました。切なさと幸せな気持ち、両方味わえる作品です。
ひぃ(>_<)
2014年11月13日
胸が苦しくなる(ToT)切ない…。残念でした。ですが、素敵な巡り合わせですね。
2014年6月20日
切なすぎて、胸が苦しくて、ご飯が食べられなくなりました…(T ^ T)
花のみぞ知るが読みたくて購入しましたが、充実の1巻です!
ツボ
2014年2月6日
話の内容も、絵もとてもすてきで、切なさが滲み出ているような、読んでいて、こちらまで胸がきゅうっとなりました。
2017年6月15日
花のみぞ知るの教授と御崎のおじいさんの話です。時代設定が古すぎて年齢と合わない気もしないでもないですが、中々切なくて良かったです。
後半の花のみぞ〜の2人は…女装とかf^_^;順調そうなその後を見られて楽しいです。
ラストは有川の決断力すごいです。
やっぱ時代ですかね
2015年8月22日
はなのみぞ〜を未読でこちらの作品を購入しました。未読でも大丈夫でした。ただ、その後の話も多いので、やはり読んでおいたほうがより楽しめますね!時代による縛りがあるぶん繊細さ儚さ切なさがひとしおでした。
『花のみぞ知る』よりもっと泣ける…
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花のみぞ知る』の辻村先生と御崎くんのおじいさんのお話。辻村先生の過去もなかなかにせつない。その時代だからなんでしょうね?辻村先生の御崎くんに対する優しさも納得です。後半の『花のみごろに』は『花のみぞ知る』のその後。有川姉にいじられた御崎くん、相変わらず美人さんでした。そして、相変わらずまっすぐな有川くんのプロポーズ(?)とっても素敵でした。
切なくて涙
2019年12月30日
花のみぞ知るのスピンオフ作品です。これがまた泣けます。切なくて切なくて・・メンタル弱ってるときに読むと結構ダメージ受けて大変です。昔は許嫁とかそういう文化があって大変だったんだな~と、今の世の中に生きててよかったと思える作品でした。
花のみぞしる
2019年8月28日
の、スピンオフ(になるのでしょうか?)と花のみぞ知るの続編です。続編より御崎のおじいさん世代のスピンオフの方が良かったです。切ない初恋。けれど、そのラストも良かったです!優しい男だ!
ほんのり甘い
2019年4月10日
花のみぞ知る3冊を読んだ流れで、この本も購入。
1つ目のお話はお互いを思いやる気持ちが伝わってきて切なかったし、2つ目のお話は有川と御崎のその後が描かれていて…二人の幸せが続いていて良かった。
2017年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドが好きなので買うの迷ってたんですが…宝井先生好きだしスピンオフということで気になって購入。
切なかった…でも良かったです。
メインの2人の幸せなエピソードを見れたので何より。
切ない過去!
2015年11月27日
「花のみぞしる」のみさきの指導者の過去のお話です。まさか、ちょいちょい語られてきたみさきのじいちゃんとこんな関係だったなんて…!ままならない二人の距離感にやきもきしました。みさきと有川のその後で心が満たされるので、バランスはいい(笑)
とにかく切ない
2022年12月3日
純愛です。気持ちが引き込まれました。そしてやっぱり絵が綺麗。例えば、抱き締めてるシーンで相手を大切に思う気持ちがすごく伝わってきたり。エッチなシーンも美しいのが◎。
そうして僕らが。
2015年5月9日
『繋がり巡る物語』です。他のレビュアーさんたちがおっしゃる通り、「花のみぞ~」とセットで堪能していただきたいです。
昔のやるせない恋があったからこそ、引き立つ主題作品の恋……という、感動しないはずがないセオリーに則った作品です。
セオリーだけど、著者独特の繊細で透明感溢れる魅せ方が絶妙で、心に残る名作になっていると思います。
BLに抵抗がない方には是非一読してもらいたい作品です?
切ないです?
2017年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知る。で、御崎君の研究室の辻村教授と、御崎君のお祖父さんのお話。時代が時代だけに、結ばれなかった二人。そんな二人が、時を越えて、孫を通して再会すると。もう、教授、切なすぎました?花のみぞ~の番外編も良かった?ここでも、やっぱり有川君がいい?色々、同性相手では難しいこともあるものの、サラリとやってのける所が男前‼二人とも、幸せにね‼と、ほっこりしながら、読み終えました?
せつなくて、綺麗です
2016年1月22日
花のみぞ知るの教授と御崎君のおじいちゃんのとてもせつないお話です。
今の時代だったら結ばれてたであろう二人、あの時代ならではの許嫁など二人の気持ちだけではどうしようもなかったんだよねと思いながらも、久々に涙が止まらなかったです(T_T)
時は流れて、有川君と御崎君が家族にも理解してもらえて幸せになってくれたことがせめてもの救いだなと思いました。

ぜひ2冊セットで読んで下さい!
これって…
2015年11月3日
ずいぶん前に購入してて読み返してみたら、これって「花のみぞ知る」と話が続いてるんですね。
改めて読んで人間関係が分かったら更に面白かったです。
背景も丁寧
2020年9月29日
この先生は丁寧でいつも見惚れる絵を描かれるのですが、この作品もとても楽しく読めました。BL漫画はたまに女の子の作画が雑な作家さんもいるのですが、この漫画では女の子の作画もとても綺麗でした!背景も美しくずっと見ていられます。
切ないね
2020年6月20日
前作が気に入ったので買いました
報われない思いがとても切ないです

相変わらず絵が美しいですね
前作を読んでいなくても成立しますよ
読んでいるとより深く味わえるとは思いますけれども
2019年5月31日
作者さんの儚げな雰囲気のある絵が切ないストーリーと相まって読み応えのある作品でした。ただテンカウントほどハマらないかも…なので星4。
花のみぞ知る続編?
2015年11月24日
「花のみぞ知る」で出てくるみさきの研究室の教授の話&有川とみさきの続編!!有川の実家にみさきが遊びに行くことに。2人の行く末は…♡温かい気持ちになって良かったです!
女っぽい
2018年2月27日
室井さんの作品は4作ほど読んだのですが、
うち3作の主人公の性格がほぼ同じで、
恥ずかしがりの泣き虫で女みたいなんですね。

でも1作(セブンデイズ)はそんなことなかったよなぁ、、、
と思って改めて見たら、原作者が違ってました。
なるほど。

ストーリーが丁寧なのは良いのですが、
女っぽい主人公がとにかく好みでないので、
どうしても★5にはならない感じです…。

表題作は最後に、ああ!と、
「花のみぞ知る」に繋がっていいお話なんですけどねぇぇ。
総188ページ。
2022年12月20日
スピンオフ作品。本編を読んでから読むことをおすすめします。作者さんの作品大好きです。
こちらも期待を裏切らない良作でした。
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花のみぞ知るが良かったのでスピンオフのこちらも読みました。ちょこっと続きがあったので読めてハッピーでした。
2015年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみぞ知る」を読んでからの方が楽しめるかも。結末はハッピーエンドとは言えず、切ないですが、時代が時代だし…
けれど、こういうのもいいと思いました。
泣ける
2014年8月31日
「花のみぞ知る」よりこっちが好きです。せつなくて泣いてしまいました。二人にとって幸せなひとときだったんだと思います。
ぬぉー涙
2014年5月30日
せつない‥せつなかったです。
お相手側のエピソードも知りたいような、このままの方がいいような‥
ちょっと切ない・・・
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花のみやこで」は昭和初期?もうちょっと前?くらいの設定・・でしょうかね。基晴と晶、ちょっと格差のある幼馴染の、切ない恋を描いています。お互いに好きなのにどうにもならない未来に・・激しい熱を帯びつつも、諦めた形の恋・・・でした。切ない物語です。

「花のみごろに」ではその晶の孫:詔太と、大学時代から(多分(^^;)の恋人:洋一とのラブを描いていますが・・・「花のみやこで」とは関連なさそうでしたね・・・ただ、詔太の設定がどうやら両親が居ない?亡くなってる?雰囲気なのでその辺の詳細が解らないのがちょっと残念(^^;出会いのストーリーとかあるのかな?すでに一緒に住んでるところから始まるので・・・・。これはちょっと嬉しい涙・・な感じでハピエンでした(^^

作風が静かで穏やかな雰囲気なんですよね・・・とても好きです(^^
でもこの2作品ってどういう意味合いだったんだろう・・・基晴の、ずっと燻り続けた想いって、晶の孫が同じ大学に来たことで報われたりしたんだろうか・・孫の中に晶を見ていたのだろうか・・・?と、私にはちょっと解りづらい描写でした・・・。

追記:詔太と洋一の出会いの作品・・・ありました(^^;「花のみぞ知る」がそうみたいです。
切ない!
2015年9月30日
花のみぞ知るの続編が収録されてたので購入!ですが、本編も良かったです!切ないですが時代背景を考えたら仕方ない部分もあるのかな、と。
作家名: 宝井理人
出版社: 大洋図書