ネタバレ・感想ありDAYSのレビュー

未経験者が本気で努力すると…こうなる!?
2022年5月30日
主人公 柄本の本気の努力によって自分のみならず周りも巻き込んでチームを変えていく。
柄本だけじゃなくて、チームにもガッツリと焦点を当ててるとこが珍しい。
「エリアの騎士」とはまた違った面白さがある。
ずっと泣きっぱなし!大好きです!
2021年12月30日
私はスポーツ漫画は当たり外れが激しくて結構避けてたけどこの漫画は全てのキャラが個性的で熱い!私のツボにドンドン突き刺さる作品。主人公が熱すぎて優しくて涙なしでは見れないです。試し読みして正解だった。素晴らしい作品に出会えたから
実直さがいい
2020年11月21日
汗臭くて、ひたすら努力して、皆と同じ方向に向かってがんばってくのがすごくいい。
もちろん持っている才能とか勘とか感覚とか運動神経とか……そういうものもあるけど、綺麗事ばかりじゃない泥臭さが応援したくなる。
高校チームならでは
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三年生の、たまたま同じ車輌に乗り合わせただけだというエピソードがすごく好きです。出会いはただの偶然で、卒業したらそれぞれバラバラの道を行く。でもこの偶然は一生の宝物であるという学生時代ならではの感覚を、現役を終えようとしている三年生が実感しているのが良い。
スポーツ漫画で一番好きです
2018年10月7日
スポーツ漫画はそんなに読まないのですが、女性にもとっつきやすい絵で、サッカーのルールをよく知らない人間が見ても面白いです。
つくしのひた向きさにいつも頑張れ!って応援しちゃいます。他の登場人物もチームメイト、対戦相手とそれぞれ丁寧に描かれていてみんな応援したくなります。
スポーツ漫画
2018年5月25日
アニメから身始めて漫画で読んでみたいと思い全巻購入。サッカーの細かいルールは知らないのですが、それでも面白いです。長期連載は好きなものでも途中少し興味落ちるのですが、これは何回も読み返すくらいお気に入り。
読み進めると
2017年9月2日
10巻位まではあんまりサッカーぽくなくて拍子抜け。て思ってたのに、どんどん試合がリアルになってきて楽しい!スポーツ漫画でありがちな気合い(気持ち)だけで進める所が無い。基本は努力家主人公だけどクレバーな所もプラスされてきてハマる。
応援したくなる。
2017年10月3日
DAYSはアニメで知りました。主人公と天才ルーキーの馴れ初めがアニメでは謎でしたが、スッキリしました。主人公や仲間たちの成長が楽しみ。先輩方が顔もハートもとにかくイケメン。最新刊までイッキ読み?面白い
サッカーが好きになるっ!!
2017年7月20日
サッカー漫画ということですが、サッカーに詳しくない人でも全然読めると思います。ただのスポーツ漫画というわけでなく、主人公たちの成長物語のような感じです。笑いあり涙あり、とっても楽しめると思います!!最近の漫画でも特にオススメです?
アニメから漫画へハマりました
2017年5月18日
いままでタイトルは知っていたけど読みたいと思える表紙でなかったのですが、アニメを見てから漫画を読みたくなりました。
サッカー漫画にありがちな主人公が過剰に成長して活躍する漫画でなく、不器用なまま成長してるのかわからないままちょっとだけ役にたったりたたなかったり(笑)が面白いです。
ハマります
2017年1月16日
サッカーにもスポーツ漫画にも詳しくありませんが、はまりました。主人公つくしのひたむきな熱さに元気を貰えます。チームメイトやライバル校の面々もキャラクターが立っており、それぞれ背景がきちんと描写されているので何度読んでも楽しめます。今後の展開が気になります。
まさに青春
2016年8月18日
アニメを見て、原作を買うか買わないか迷っていたところ1巻無料ということでとりあえず無料分を読んで、アニメ6話まで見たところでやっぱり買おう!と思い18巻買って一気読み。読むにつれて本当に熱くもなるし、誰が好きとかなくみんな良いキャラで読んでて面白い。高校サッカー大好きなのでこれは最高ですね!
人に勧めたくなる面白さ(^o^)
2016年8月15日
個性的でかっこいいキャラがたくさん!
かっこいいのにボケボケな所も面白くて、つい声に出して笑っちゃいます(о´∀`о)

途中から絵も見やすくなってきて、サッカールールのわからない私でもめっちゃはまりました!

皆がどんどん成長していく姿にも常に興奮と感動がとまらないm(。≧Д≦。)m
熱い!
2014年7月28日
熱量に関しては群を抜いてます。巻がすすむにつれ、主人公のキャラがしっくりきます。また、少し後の巻になりますがこの主人公だからこその納得のサッカースキルも出てきます。
初めで琴線に触れた方は続きを読むことをおすすめします。
どんどん面白くなってます、早く続きが欲しい!!
少年マンガ!!
2016年1月16日
スポーツ系の王道的なカンジの漫画です。未経験なサッカーを、ひたむきに楽しんでいる主人公が良いですね。サッカーが超上手な相方がいるのも、また少年マンガ的。楽しんで読めて、時々ウルッとするとこもあって、ザ・少年マンガっていうのが好きな方にはオススメです。
聖蹟ー!叫びたくなる
2017年6月13日
騙されたと思って読んでみておもしろいから!と友達にすすめられて読んだらハマりまくり!初心者つくしの成長物語です。涙なくして読めませんでした。聖蹟の中でも特に好きなのは臼井さんです!この人のおかげで個性的なキャラが輝いてます。強豪ぞろいの試合が続きますが、つくし大丈夫かな…ハラハラドキドキ目が離せません!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー初心者が名門校で友達と一緒に活動するのが楽しいってことだけで成長していくのはすごいと思った。
後日談で柄本つくしが3年生時にどれほどの選手になっているのか とか 生方と柄本の関係に変化あるのかとかを いつか 描いてほしいと思いました。
サッカー漫画といえば、これ!
2023年12月29日
サッカーに関わる仕事についたとき、めっちゃ参考にさせてもらいました。ゲームメイク、呼称、ファール、トレーニングなど実際使える情報満載。
しかも、主人公が健気でいい子で。周りも本質は良い子で、だから涙が止まらん!
ちなみに、サッカースキルとしては、現実には難しいだろうけど、めっちゃ頑張ったらできなくもない?いや難しい?無理かな?のファンタジーとリアルの間を攻めてます。
感情が忙しい
2023年2月3日
柄本くんのがんばりや成長に感動して涙を流したり、風間くんや他の登場人物のお馬鹿さにぷっと吹き出したり、感情が忙しいです笑 柄本くんが自分らしくどんどん成長したり、人を引きつける姿を見て、私も頑張ろうとも思えます?
無料から
2021年4月25日
無料の3巻を読んでつくしのひたむきな姿勢に毎巻泣いてしまいました。サッカーの知識は全然ありませんが登場人物の成長を追うだけでもじゅうぶん楽しめます。登場人物が個性的ですがみんな応援したくなります!
明るいスポ根サッカー
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロクに運動もせずボールを蹴った経験すら無い、ひ弱な少年である"柄本つくし"。パシリにいじめと酷い環境にいる彼がある日、"風間陣"との出会いをきっかけにサッカーを始めていく。嫌がらせや困難を前に決してくじけず、持ち前の明るさと異常なまでの根気を発揮し、逆にチームを引っ張っていく選手に成長していく様がとても良い。
とてもおすすめ。
2020年11月6日
運動能力に秀でているわけでもないドしろうがサッカー強豪校に入って、他の有力選手を押し退けてレギュラーになるという展開はさすがに無理がある気がしますが、それを差し引いてもとてもおもしろいです。
主役のチーム、数々のチームなどたくさんの選手のキャラがたっていてのめり込みます。サッカーマンガとしても、おもしろいです。
2020年9月28日
数あるサッカー漫画の中でもダントツで面白い。主人公のひたむきな性格に心を打たれて応援したくなる。各キャラクターそれぞれに魅力があり、気づいたら何冊も読んでしまう。
2020年3月24日
初心者が死ぬほど努力して名門校の重要選手になっていくという内容はよくある話だけど、キャラクターが個性的で面白いし。努力して上手くなっていく過程が感動的で、友情あり涙ありですごくいい。
ほんと感動
2019年9月9日
みてない人は一回見てほしい。人間ドラマ。。
人が成長する過程がみれる。ほんとに泣ける。暇な人も行き詰まってる人も明日頑張る気力が起きるからほんと見てほしい漫画の一つです。
実はアニメから
2019年8月20日
アニメから原作を買った人です。
本棚事情で一年くらい新刊を買っていなかったのですが、思い切って途中から電子版で購入、やっぱり面白いです。
主人公つくしの成長も良いですが、聖蹟のメンバーの個性が面白くてみていて楽しいです!
2018年9月14日
振り向くな君は。 もみていたので、最後の「サッカーしようぜ」 には痺れました。 全キャラクターが愛おしいー!嫌な人間なんて1人も出てこない!
昨日の敵は今日の友!
DAYS沼に落ちて良かった!
ルールはわからない
2018年5月28日
アニメから入り、今では単行本を購入するほど愛読しています。サッカーは、よくわかりませんが内容とキャラが好きです。読んでいるとサッカーがしたくなります。時々、主人公の抱えている状況、環境に胸が締め付けられます。面白いです。
2018年5月27日
久しぶりにマンガを読んで泣いた。やっぱりサッカーはおもしろいと思えた。一人一人のサッカー人生が細かく描写されているのも、自分的には良かった。
試合が丁寧に描かれているのも、主人公がスーパースターでないのも共感できた。
大柴くんいいな。
2018年1月3日
つくしが主役なんだけど、他の男子たちも負けず魅力的。水樹くんや大柴くん、君下くんは特にいい味出ています。サッカー漫画だけどそれだけじゃない面白さです。
新しいサッカー漫画
2018年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しいサッカー漫画な気がします。
主人公がとにかくヘタレで、ビックリします。
ですが、仲間たちや周りの人々のキャラも良くて!
笑えるところもあり、ウルッとくるところもあり。
大好きな漫画の1つです!
2017年5月7日
どこまでも真っ直ぐに真っ正直に走っていく主人公とその主人公に影響され影響を与えながら共に成長していくその仲間や友人、家族、ライバル達。スポーツ漫画の王道で面白い上に爽やかで読後感もとても良いです。超人ではなく努力で身につけた技や才能を磨いた上で発揮される実力、信頼関係の上で引き出される底力などにも好感が持てます。人気作なのが分かりました。
2017年5月1日
これはアニメ化するだろうなぁと思ってたらやっぱりアニメ化された作品の1つです!だっておもしろいですもん(笑)主人公かわいいわぁ 健気すぎて応援したくなる!ひとつ言うならキャラがよく誰か分からなくなるときがあるのが難点(笑)けど是非みなさんに読んで欲しい!
まさに、青春です‼
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー初心者の主人公がサッカーと仲間によって、気持ちも、体力的にも変化していく青春漫画です。各キャラクターがサッカーを通して、仲間と自分と向き合う過程が丁寧に書かれています。誰か一人は共感てまきるはずです。是非読んでみてください‼また、同じ作者さんの「振り向くな君は」の登場人物が、ライバルとして登場します‼そこも、見所です‼
スポコン漫画!
2016年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のつくしがヘナチョコで全然運動できない奴なんですけど、凄く根性があってめっちゃ応援したくなる漫画です!お母さん思いだし、お母さんもいい人で良いなと思いました!他のキャラクターもかっこいいしいいやつらばっかりなのでアニメ最後まで見てから全巻買おうと思っています!
とにかくスポコン漫画が好きな人にはオススメです!
むちゃくちゃハマってます。
2016年8月21日
サッカーに全く興味がなく、試合なんてテレビでもみたことがない私がハマりました(笑)。
部活に熱くなる気持ち、頼れる仲間というのは、吹奏楽部だった私も経験してるから、すごく理解できる。
あー、スポ魂ってこんなにハマるんだと、自分でもびっくりです。何もわからない、私が楽しめるので、どなたでも楽しめると思います。
めっちゃハマりますよ♪。
面白いです。
2016年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどんサッカー要素が深くなってくる。
以前の作品の登場人物も出てきたりして、どんどん面白くなっていく印象です。
安田先生の作品はダメ主人公の成長物語が多いいですが、今回もそれですが、
いっつもすごい好きになってしまう。
スポ根って感じがすごい。。。。だいすきです。
楽しいです
2014年10月30日
当方サッカーはあまりわからないので、ちらほら出てくるサッカー用語は調べながら見ています。
主人公がサッカー部ではなくマラソン部か!というほど走っているので、サッカーに詳しくないわたしでもすんなりと作品を読むことができました。
キャラ同士の掛け合いが面白く、時々主人公の無垢さに一周回っていらっとさせられたりしますが、面白い漫画だと思います。ぜひ続いてほしいです。
続きが気になるっ!
2015年8月17日
今まで読んできたスポーツ漫画でもトップクラスの面白さ。そして、主人公を始めとしたキャラ全員がカッコいい場面満載。見ているこちらも熱くなり、続きが気になって仕方がない!
2015年9月16日
ありがちですが、主人公のひたむきさが、忘れてた大切な事を思い出させてくれます!
明日も幸せが続くとは限らない。だから、今を精一杯生きるということ。
まとめ買いして良かった!
2023年1月28日
アニメを観て面白かったので続きが気になり購入しました。原作ならではの細かい描写が楽しめて思い切ってまとめ買いして良かったです。
3巻までの感想
2021年4月17日
無料だった3巻まで読ませていただきました!
3巻まででしたが面白かったです!
これからどんどん主人公たちが成長していくのだなと思うとドキドキします!
そして水樹先輩カッコよすぎる!!
つくしの成長がすごい
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕は40巻まで見ているのですかつくしの1巻からの成長がとても感じられて嬉しいです。
選手権での初ゴールがとくに心に響きました。(39巻)
また風間君や水樹君などチームメイトもとても成長しています
個人的には臼井副キャプテンが好きです。
主人公が悩みながらもサッカーを通じて成長
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公であるつくしくんがサッカーの上手な風間くんと出会ったことから物語は動き出します。
運動部初体験のつくしくんが、風間くんとサッカーがしたいという一心で、名門聖蹟高校のサッカー部に入部し、そこで個性豊かな先輩たちと出会い、刺激を受けて成長していく。
つくしくん視点だけでなく、先輩や他校のライバルたちにもスポットが当たり、魅力的なキャラがたくさん居ます。
買ってからも何度も読み返すほど、大好きです!!!!!
凡人が努力で天才を凌駕する
2020年1月12日
天賦の才能にかなわないなと思うことはよくある。しかし、人は、凡人が努力で天才を凌駕するところを見たいのではないか。この漫画は見せてくれる。努力できる人間が天才なのだと教えてくれる。
登場人物がみんな魅力的!!
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みから入り、登場人物のひたむきな姿と成長に感動して全巻購入しています。
聖蹟も他校もそれぞれ魅力的な登場人物で溢れており、各個人が壁にぶち当たりながらも乗り越えていく姿は青春そのものです。
特に選手権の一星戦と梁山戦のぞくぞくする試合展開に完全にはまり、何度も読んでしまいます。
試合ではない日常の面白シーンもお気に入りです。
サッカーのルールを全く知らない状態で読み始めましたが、daysを読むことでサッカーに少し詳しくなった気がします(笑)
2019年4月29日
熱中して読んでしまいました。入りはサッカー描写少なくて主人公おどおどしてるし続き読むのどうしようか迷ったけど、入り込める所があるはず!と読みすすめてよかったー読んでいる間中はらはらわくわくサッカー部お馬鹿さんばっかでくすっとする所も好きです。
梁山の加藤かっこよすぎる!!
熱い友情、青春
2019年4月13日
主人公は、部活未経験、友達ができたことないいじめられ役の高校一年生。ひょんなことからフットサルに誘われサッカーの魅力にとりつかれる!
そして入った高校は、サッカー強豪校。未経験ながら、努力家であり、周りを惹き付ける魅力が持ち味でクラスメイトや部員のムードメーカーになっていく!
この作品を見ていると、自分の常識の考え方とは違った考え方や、勇気の出し方など色々考えたりする青春マンガ(^-^)
特に主人公と同じ学生にオススメなマンガです♪
サッカー⚽️に興味がない人にも
2018年12月22日
読んでもらいたいです。
絵がとても綺麗なので、女性にもオススメです。
内容は簡単に言うと
運動が、あまり得意ではない男の子がすごく頑張る話です。
話に出てくる人それぞれが個性的なので、読んでいてとても楽しいです。
梁山対聖蹟
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梁山対聖蹟
凄い試合展開で面白かった!
両チームとも応援したくなるような試合だった。
聖蹟が3対0からみずきのハットトリックとつかもとのアシストからの風間のゴールは凄かった
泣けます
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て、無料版で1巻を購入しました。
純粋な少年がサッカーを知り、仲間と共に成長していく姿に感動。
つくしが母にサッカー部に入りたいと告げるシーン。つくしと母のお互い愛のある会話に思わず涙しました。
素晴らしい!!!
2017年6月5日
私はこのような素晴らしい作品に出会ったのは初めてであり、最後となるでしょう。友情、親子愛など多くを学べるスポーツ漫画であってもはや芸術とも呼べます。私はこれからもこの作品を応援していきたいと思います。
何故か。毎回泣けてしまう
2017年2月17日
主人公の、ただだ、ひたむきな姿や必死な表情に、こんなにも心動かされたマンガは他にない!
周りをかためる仲間の個性も素敵な青春もの!
サッカーに興味なくても、ハマれる作品(^O^)
ただのサッカー漫画ではない
2017年2月11日
なんといってもドジでおとなしい親孝行主人公のつくしのひたむきさと性格が良すぎる!もう一人の主人公風間はチャラチャラしていかにも努力とかしてなさそうなんだけど、実は努力家で家庭環境にトラウマのようなものを抱えているという少年漫画の王道のような設定だけど素直に楽しめる。サッカー部の先輩達もそれぞれ個性的だけど頼もしい。ダメダメだったつくしがだんだんなくてはならない存在になっていく。熱くて面白くて感動する漫画です。
名門聖蹟サッカー部
2017年1月21日
ひたすら努力し走り続ける様々な部員の姿に目が離せません。試合も面白い展開で長過ぎず読みやすいと思います。主人公の健気さが好きです。個人的には東院の保科君のまつ毛がとても気になります。
2016年9月15日
笑いあり、感動あり、緊張感あり、サッカーの事は全くわからない私でもかなり楽しく読めた漫画です
主人公のつくしだけではなく他の登場人物の視点からの話しもあり読みごたえもあります
読めば読むほどどんどん好きになっていく作品です
もっとはやく読み始めれば良かった
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャプテン翼世代なので、平成のサッカー漫画はどれも今ひとつ食指が動きませんでした。たまたま立ち読みで読み始めたらハマって全巻買ってしまいました!主役2人の友情、周りをとりまく人間達もみんな個性的です。絵もスッキリした線で見やすいし、また、この作品はキャプテン翼ばりに一つの試合が長いのも魅力ですね★久しぶりに通しで全巻読破、ずっと生方の存在が嫌だったので、恋愛について特に進展がなかったのが良かったような悪かったような。個人的につくしの相手は初めからさゆりだと思ってるので、fragmentでそちら方面に舵取りが明確になったことだけは良かったです
青春!
2022年12月8日
スポ根といえばを詰め込んだ作品で、一度読み始めると次の展開や、主人公の成長が気になってどんどん購入する沼にはまりました、、、笑
感動最高素晴らしい
2022年3月3日
ストーリーが素敵でめちゃくちゃおもしろかった。
みんなサッカー好きで仲間思いな良い子達で、泣けるシーンも多々あって、成長をずっと見ていたいくらいだった。

「野球のファーストって何」ってレベルでサッカーの事は分からなかったから試合中は若干退屈だったり、プレーの凄さがわからなかったりしたけど、それでも十分に楽しめた。(ルールの解説がついてたらもっと嬉しかった)
正直試合よりも日常シーンの方が好きだけど、試合中も感動シーン多いし笑えるしで飽きない話だった。ほんと良かった。
2021年3月27日
初めてサッカーをする主人公の健気さに泣かされます
サッカー苦手でも笑い泣きながら読めましたー
彼等の続きがたのしみです
感動
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本の主人公で普段からの努力の大切さが今みにしみて伝わりました読もうかなと、迷っていたら是非読んでこれからにつなげてみてください
スポ根は最高
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はスポ根が凄まじいですね。
主人公やその周りを取り囲む登場人物たちへの感情移入もやりやすく、好きな人はとことんハマると思います。
一巻からスポ根が最高でした!
主人公の性格がまたよくて、ボール運動の得意でない私も思わずサッカーをしてしまいました。
スポーツマンガにあるあるの友情や優しさ、成長なども多く描かれていますが、何より弱い者が経験を積んで強くなる展開が私好みでしたね。
友人や家族にもオススメできる作品です。
是非読んでみてください
楽しいーー
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画、キャプテン翼からはじまって、けっこう読んでるけど、
これは、全くの運動してないひょろ―――ナ男との子代表みたいな
高校になって、走るだけでも楽しいーーーって
がんばる物語か??
何も出来ないやつと言われ続けるけど、誰にも負けない根性の持ち主みたい。

女子にまでパシリにつかわれたりするのに、
なぜか、にくめないし、人気もあるような?・・・

面白い、元々強豪校なので、3巻目に決勝戦。続きが気になるーーーっ
アニメから
2019年12月30日
アニメで観て面白かったのが、無料で2巻まで読めたので。アニメと違い絵の荒らさが目立ちますが、味があって良かったです。サッカーそのものを中心として読むか、サッカーを通しての成長として読むかで評価が変わると思います。私はサッカーのルールもよくわからない読み手なので、成長として読んでますが、つくしのちょっとズレてるけどひたむきな姿とか、それを見て初心を取り戻すチームメイト等、人間模様が楽しいです。サッカーを主軸としたサッカー漫画を求めてる人には多分物足りないと思います。
主人公のつくしは
2019年12月23日
サッカー未経験者だが、ひょんなことから名門である聖蹟高校サッカー部に入部。運動オンチで根性だけが取り柄のつくしだが、持ち前のひたむきさと努力で徐々にチームメイトに認められていく…。チームメイトのキャラクターが多彩で個性的な面々。彼らが織りなす群像劇はキラキラと輝いています。タイトルもピッタリです。作者:安田剛士は試合の描き方が独特であり、ロングのカット割を多用するので、今まで読んだサッカーマンガとは一味違いました。
友情、団結、尊重
2019年9月14日
つくしの強い心に感激して応援したくなる。また周りのチームメイトもお互いに尊重しながら切磋琢磨して成長することで団結力が増していくなんて…素敵です!
面白い、わかりやすい
2019年4月4日
サッカーはあまり興味なくて、スポーツものはいつも野球しか読んでこなかったけど、アニメが面白かったので、続編読みたさに購入しました。読めば読むほど味が出るし、サッカーに対する理解度も深まるので、サッカー初心者でも楽しんで読むことができます。長く連載されている理由が読めばわかります。ストーリー構成もさることながら、魅力的な登場人物の個性も必見です。主人公がどんどん成長していくのがとても楽しいです。サッカー版ダイヤのAといった感じなので、ダイヤのAが好きな人はこっちもぜひ読んでほしいです。
青春
2019年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心は優しく根性はあるけどドジでダメダメだった主人公がサッカーと出会い、仲間を得て成長していく姿がカッコいいです。
FWらしくないFWの魅力
2018年5月20日
サッカー漫画は主人公が天才肌の作品が多い中、この作品では家庭の事情で体育会系どころか文系の部活もやった事もない主人公がサッカーにはまり、主人公の努力と熱意と成長に周りも感化されていきます。
FWなのにシュート狙わずセカンドボール死守でチームの得点チャンスを増やし、相手ボールになるというピンチの切っ掛けを減らすスタイルは面白いです。

ただ、さすがにひと月走り込んだだけで全国の有名校の部員よりも持久力と運動量が抜きん出るというのは体力面では化け物じゃないかと。
青春!
2017年4月19日
アニメDAYSを見てから原作にも興味を持ちました。アニメ絵を先に見たので絵柄に中々慣れませんでしたが、これぞ青春!といった今作が大好きです。
スポーツ
2017年3月9日
私もスポーツしてたが
凄く面白い話でした
毎月万は超えるぐらいこのサイトで使ってますが
これは全部見ました。
早く全完見たいなぁ
2016年11月19日
これはもう1巻読んだだけで面白くて全巻「本」でそろえちゃいました!それほど面白いです!スポ根マンガは色々あれどサッカーではこれがオススメです!
タイトルが天才!
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読むと正にDAYS。二度と帰らない素晴らしい日々。

ある意味理想郷で生きている人達の心洗われる作品でした。

超強豪校なのに誰一人素人で運動もしてこなかったつくしを否定しない。勿論初めは中学で実績を残してきた同級生からバッシングされるけど、そんな彼らもちゃんと受け入れて認めて尊敬していく。三年生はたった2年足らずで素人から"怪物"になる奴もいる、と知っているから。でも多分三年生達も水城に対して、来須たちがつくしに抱いた感情を乗り越えてきたんだろうな、と想像したら、胸が熱くなります。だから、大柴が水城に対して自分の方がキャリアは上だーっとこだわるところがかわいい。言いたくなるよな、確かに。
女子マネが彩りだけじゃないのが良い。マネージャーって洗濯、スケジュール管理とスコア付けだけじゃないよね、だってマネージメントするのが本来の役割だもんね。流石学年一位。素人から戦術家に!しかも可愛い。顔も性格も。わかりにくいけど。
本当に他者へのリスペクトを忘れない登場人物達。名選手じゃなかった監督の事も馬鹿にせず、そして選手達を尊重しつつ、最後は支えねばと踏ん張る大人たち。所々で監督達が選手たちの事を"子供"と表現するところがあり、この作品凄いなって思う。そうなんだよ、どんなに凄い実績があってもまだ子供でいていい年齢なんだよ。守られるべきところは守られなきゃ。
なんか腹立つくらい、良い人しか出てこなくて、社会に出ても負けるな、美しくあれ〜っと叫びたくなってしまう作品でした。風間なんて天使か?
大元の作品、振り向くな君はも読もうっと
全員主人公‼
2016年1月17日
タイトルの『Days』がマサにピッタリなサッカー漫画♦
1巻はドジッ子つくしが天才風間くんと出会い、サッカーの楽しさを知り、部活にのめり込むまで☘ 2巻から個性的でカッコいい先輩たちが次々登場し、巻を重ね試合を戦うごとに、キャラの成長とスピード感あふれるストーリーに、グイグイ引き込まれます✌
敵味方… と言うより、登場人物全員『主人公』な描き方で、ただのスポ根モノではございませんね‼
高校3年間という、本当に短い限られた時間を、1日1日、1分1秒、精いっぱい命の限り生きる♦
つくしの素晴らしい日々の輝きは、過ぎてしまえば切ないくらい、人生の中でも特別な、キラキラ輝く貴重な『Days』でしょう♦
登場キャラに思いを重ね、大人でも部活に明け暮れた日々を思い出す、または疑似体験させてくれる、ステキなコミックです‼?
某スポーツマンガのように、消える魔球や蜃気楼やゾーンやらは出てこないので、現実的に安心して読めます‼ コミックである以上、あくまで架空の物語なのですから(実際、こんなピュアピュアな少年も大人っぽ過ぎな高校生もいませんわ)、スポ根にファンタジーは不要と思ってる大人的にも、素晴らしい仕上がり?
選手たちの動きを描く絵も美しく、私的に、既存のスポーツマンガの中でもピカ1な作品です‼
こんなハマったサッカー漫画は初めて!!
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカー漫画というよりスポーツ漫画全般が大好きでいろんな漫画を読んできましたが、ここまで感動した漫画ははじめてです!!
特に梁山なかったときは鳥肌が止まりませんでした!!
一般的に主人公はつくしであり、そのサクセスストーリーではありますが、この漫画の面白いところは聖蹟のメンバー全員に様々なストーリーが描かれていることです。(個人的には君下の背景が自分に似ていてとっても共感しちゃいます。。。)
なので一つ一つの試合で部員一人一人の思いがいっぱい描かれる作品なので、サッカーに詳しくない人でも読み込んじゃう漫画だと思います!!
ついに犬童率いる桜高にも勝ってしまい、ついに決勝まで進んだ聖蹟が今後どんな活躍をするのか楽しみでしょーがないです!!
好感?サッカー漫画
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は純粋過ぎる程まっすぐな少年「つくし」。憧れの幼なじみの先輩少女「かをり」が通う高校に合格。一緒に通える喜びを伝えに行った日に虐めにあうが、そこで運命を変える少年「風間」に助けられ、サッカーに出会う。全くのサッカー素人が、バカにされてもひた向きにまっすぐ向き合う姿が、いつしかり周りを動かし、周りもつられるように動きだして、いつの間にか「つくし」が中心にいる姿が素敵な感動サッカー漫画です。キャラも個性的な人が多く、女子も魅力的でスラスラ読めて今までにないサッカー漫画です。まだ無料の巻までしか読めていないのでこれからの展開が楽しみでなりません。?
推しが増えてく高校男子サッカー漫画!!
2017年3月23日
高校サッカー部の物語。スポコン漫画ということで最初は苦手だなと思っていたのですが、私の想像していた暑苦しくてくどいスポコン漫画とは全然違いました。すぅーっとはいってくるのはリアルさと感動と笑いの要素がほどよく散りばめられているからでしょうか??
登場人物たちも魅力の一つです。まず主人公がかわいい!!イヤミのないキャラですね。チームのメンバーたちはキャラが濃いです(笑)高校生らしくバカばかりやってる感じですね。だけどそれぞれの過去がちらっとみえたりして気づいたらみんな好きになっていました。さらに相手チーム!!主人公たちに立ちふさがるわけですが、自分たちのサッカーを信念をもってやっている彼らもまたかっこいいのです…各校に推しが1人はできます(笑)主人公たちの試合を応援しに来ていたりしていてその様子は面白いですよ〜
主人公はサッカー素人なのでサッカーを知らない人でも主人公といっしょに学びながら楽しめると思います!!
笑いあり涙あり。頑張る男子高校生たちの姿に元気をもらえる作品です!!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1日数話ずつ読めるアプリで完結まで読んだのですが、面白かったので一気にまとめ買いしてしまいました。
主人公の真面目で努力家なところや、そんな主人公の姿に背中を押される周りのキャラに自分まで心が動かされます。対戦校のキャラも深堀りされるので、どのチームが勝っても嬉しい反面胸が痛くなります。DAYSで特に好きなのは、碇屋のインタビューでの応え(233話)と、3年生の卒業が迫ってきた時に臼井先輩が聖蹟サッカー部を表した言葉(288話)です。
弱小校が這い上がっていく様も素敵ですが、強豪校ならではの感じ方を見るのも面白いなと思いました。
絵も話も本当に素敵な作品なので、サッカーに詳しくない方にもぜひ読んで欲しいです。
魅力的なキャラがいっぱい
2019年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のつくしが可愛すぎます(*゚▽゚*)1巻目はいじめっ子出てきて、走ってたら爪剥がれて恐ろしい展開なのか?_:(´ཀ`」 ∠):と思っていたんですが。。。
サッカーをはじめて、ひた向きなつくしの姿に周りもつくしを好きになって。「1番下手で、1番努力して、1番チームメイトに好かれてる」て本人の知らないところで言われてるのにグッと来てしまいました( T_T)
風間くんが特につくし大好きなのもまた良き。
愛すべきライバル校のキャラもまた個性的で、加藤くんかっこいいです。そして加藤くんに褒められるつくし(*☻-☻*)うまくまとめられませんでしたが、まだまだ続きが楽しみですね!
サッカー仲間
2024年9月17日
青春漫画ですが、スポ根ほどでもなく、でもがむしゃらになってサッカーに打ち込むつくしの姿は何か胸が躍ります。読み進むうちに、部員たちのつくしに対する評価も上がっていき、サッカー初心者だけど、周りの仲間たちに助けられて、向上していく姿は読んでいてスカッとする。
終わってしまった
2021年3月28日
サッカー漫画たくさんありますが、一番のめり込んで読んだ作品でした。
つくしのひたむきさ、それに感化されていく風間や仲間達。
桜高などのライバルもみんな魅力的でした。
キャラがみんな魅力的
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはうじうじしたつくしに苛々したけど、読み進むほどに魅力的なキャラがたくさん出てきて引き込まれた。最終回もきれいな収め方で大満足。一推しは君下君かなあ。
ひたむき
2019年8月8日
ともかくひたむきに、頑張るつくしを応援したくなります。1試合、1試合挫折と成長をくりかえし、頑張った分だけ強くなれると毎回感動します。出てくるメンバーも沢山いて、みんな個性的で何度読んでも面白いです。
とにかくつくしくんを応援したくなる。
2019年5月5日
こんっっっなに応援したくなる主人公は初めてです。
そんなところで戸惑っちゃうの、辛くなっちゃうの、っていうところも、つくしの過去を思うと納得して、ぎゅっと抱きしめたくなります(笑)
爽やか
2018年3月18日
風間の出逢いでサッカーや仲間の友情を知り成長して行くつくしが読む方も応援したくなるほど。時折入るギャグもキレッキレでなかなか面白いです。
ありそうで、ない?
2017年8月22日
ような、青春ものですが

今までにありそうでなかったタイプの主人公。
僕はジャンプでも毎週追ってますが、一話一話がもれなく楽しい。

生きてる漫画です。
ひたすらがんばる主人公
2017年1月31日
ヘナチョコだけどもがんばりまくる主人公がとってもかわいい。チームメイトとの深まっていく絆も読んでいてとても気持ちいい作品でした。続きがおおいにきになります。がんばれ、がんばれ!と応援せずにはいられない主人公でした。
ひたむきに!!
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のひたむきに頑張る姿勢に心を打たれました!!仲間との絆も大切だと言うことがわかる作品で、スポーツ経験者なら共感できるような作品だと感じました!
ザ、王道!
2015年8月31日
これこそ昔懐かしの超王道でないでしょうか?
熱い、友情、涙!少年漫画の醍醐味といっても過言ではないと思います。
最近の読者は目が肥えて、プレーを見る人が増えています。
しかし、この作品はプレーよりもっと大事にしている部分があり、そこがどこか懐かしさを感じさせてくれるのかもしれません。
頭を使って見てしまってはこの作品のよさはわからないと思うので、ただ、純粋に頭を空っぽにして心で見てほしいです。
続きがきになる!
2015年8月3日
主人公のひたむきさにひかれていく周りの人たち。サッカーが好きになりました。続きがきになって買うか迷ってます!!面白かったです!
ハマる
2015年8月2日
一巻が無料だったので読んでみたのですが…ハマっちゃいました♪
主人公も好きだけど…特にキャプテンの格好いいのに天然なキャラが一番好きです♪
諦めない楽しむ
2026年7月31日
つくしくんの、ひたすら、前に向かって諦めない姿。
置いて行かれないように、ガンバル姿。
その姿を見ている人達がいる。
3巻まで
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガラケーや白黒のサッカーボールに時代を感じる。

ファーストフード店でヌンチャクを振り回すのは、やばいやろ。
主人公を応援しています
2025年11月24日
読みすすめていくと、いつも主人公である「つくし」を応援しちゃいます。
ここまで一生懸命に頑張られると、主人公の回りの人びともそうですが、「つくし」に肩入れしたくなりますよね。
とにかく、感動シーンがめじろ押しで、さわやかな風を感じたいなら、このマンガはおすすめです
熱血スポ根
2024年4月25日
なんの取り柄もないつくしが、風間と出会い強豪サッカー部に入るが、、、
特に秀でた才能はないが根性と優しさだけは誰にも負けないつくしに勇気をもらえます。
長編ですが是非読んでほしい。
何度も何度も
2023年3月18日
何度も繰り返し読んでます。
なんなら2~3カ月前にも一気読みしています。
でも見かけるとまた読みたくなるし、何度読んでも心がギューってなります。
ホントにいいマンガだと思うし、心が疲れたときに読むと気持ちが明るくなって、自分もがんばろうかなと言う気持ちに自然となれます。
もっともっともーーーーっと続きが読みたいです。
完結してしまったのが、超残念っ!!!!!!
2022年7月4日
サッカーマンガを読むのは初めてだし、ルールも分からないけど、どんどんハマって行く自分がいます!続きが楽しみ!
サッカーわかりませんが
2022年6月16日
アニメみて原作読んでみたいパターンにはまった作品です。ほんと友達ってありがたいなとつくづく感じさせてくれた作品でした。
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。主人公のつくしが全くのサッカーど素人の状態から、ひたむきに努力して成長していく姿がとてもかっこよく、感動しました。仲間とのかかわり合いなども含めてとても魅力的だと思いました。
胸が打たれる
2022年1月29日
全くのド素人から始めて努力だけで上手い奴らと対等に戦う展開がめちゃくちゃ熱い!これを読んでるとまた部活やりたいなと思ってくる!
作家名: 安田剛士
出版社: 講談社