ネタバレ・感想あり溺れるのレビュー

ハッピーエンドなんだけど…
2014年11月10日
初めて読んだとき、なぜか気持ちがモヤモヤしました。何度か読んで、これで良かったんだよね…と思うようになりました。
私には切ないというより、ちょっと重く感じました。
何か、切なさが込み上げてくる…😌
2014年4月26日
初めて手にした作者でしたが、絵に色気もあって惹かれて購入しました。
何ともいえない辛い現実を見せられて、その代わりに違う世界にも気が付く。それも幸せの一つだし、そう受け入れていく事が生きていく事なんでしょうが…何か、切ないなぁ(。-_-。) だから、星4つ。
ちょっと、これ。。。
2014年3月27日
前に出てた『われら青春真っ最中』です。単品売りで買っていたので続きまだかいな!と思ったら、まとめて出ちゃってるし…。なんか腑に落ちませんよ。だから★-1。
でも、もちろん内容や作家さんには否はないですよ!面白かったですよ!
心にぽっかり穴が空いてしまった
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは凄くリアルで現実ではこういうもんなんだろうなって思ってたけど、、、親友だった馳男と次郎は時間かかってもいずれは恋仲になると思ってた。馳男は報われるって。ハチが色んな経験をしてきて馳男を本気で好きなのも分かったけど上手く転がして思い通りになってしまったのが悔しい。しかもハチ女ポジだったのに結局は馳男を女にして自分が男になってしまったのが1番のモヤモヤ。ショックだった。次郎もほんとガキなんだよ。最後、馳男の諦めきった顔を見るのも辛かった。でもいい勉強になった。こういう結末もあるよね。全部思い通りにいくとは限らないよね。
今まで読んだ中で一番心痛くなった
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもリアルなお話でした。あーーそっちとなのかぁ…と😌 いままで読んだBL作品の中で一番現実的な展開で苦しくなった。心がズキズキ持っていかれました。最後にもびっくり。女性の致してるとこが場面カット割りでしっかりあり、個人的にそれがかなりの衝撃だった。。他作品でのちらっとくらいの経験しかなく…女性とのそういう場面が苦手なのも実感。馳男の気持ちも次郎は知らずなままも切なすぎる… 馳男目線で読んだのでわたしも辛い。もう少し落ち着いて、また読んだら違う部分も見れてくるかな。初作者さんですが、ストーリーがほんと上手で引き込まれ、読み終わった後も脳内から離れませんw 先生の他作品もお試し読み、皆さんのレビュー読みを繰り返してるわたしです(笑)(あぁなるほど…と。読む勇気必要な感じだけど、先生の作品にハマったってやつですね笑)
四人組で始まったはず……
2021年2月12日
次郎と馳男とハチの三角関係的な微妙なバランスのストーリーならば最初から三人組で書けばいいのにと思ってしまった。脇田が本当に脇役でしかなく、途中からほぼ居ないも同然になっていて笑う。

親友に向ける感情が友情なのか愛情なのか、独占欲と疎外感がごちゃまぜになって混乱してしまうのは十代ならではなのだろうな。でも、大人になりかけの時期とは言え、次郎がガキっぽいワガママ剥き出しで最後まで好きになれなかった。ラストのアレも呆れてムカついた。

この作品は作者さん初の長編とあり、そのせいなのか同じような展開が繰り返されている感じがして、少しだらだらした印象。
ハッピーエンドなんだけど
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描くキャラが色っぽくて大好きなんですが、
私が勝手に最終的にはハセオは次郎とくっつくもんだと思い込んでいたので、結果に「あれっ?そっち?」とガッカリしちゃったんです。最後はハチの粘り勝ちなんだけど、どうしても計算高い男に感じちゃって。
ハッピーエンドで良かったとは思うんだけど素直に良かったーって思えなかった。ごめんなさい。
思春期男子?
2020年11月26日
友情って、難しいね~。
恋心との違いが、分からない・・・お年頃?
高校生達のお話し
2020年2月8日
まるっと表題作。三角関係というか 片思いの連鎖。にマイノリティが加わり。性欲も含んだ恋心に 思春期の不安定な気持ちがまぜこぜになったお話し。何をハピエンというかにもよるけど こうなるのが1番かと。BLをたくさん読んでると どうしてもノンケの相手でも 一途に思っていれば受け入れてくれるのが当たり前になりがちだけど そうではないというか 当たり前では無いんだなぁと。お互いちゃんとスキになれたのならヨシだと思う。
ん~、何かもやっとする
2018年3月17日
ハッピーエンドなんにスッキリとしない微妙な感じ。次郎の親友を取られそうで独占欲が強くなるのは分かる、ハチの弱る獲物を絡めとる狡さや賢さも有りで、馳男の居場所喪失感とか変化に戸惑うのとかも凄く分かりやすいんだけど…、何だろうもやっとしたまま終わった。共感は出来なかったけど余韻は残るお話かなぁ。
どっちつかず。
2018年1月31日
作者さんの本は購入するたびに、好きなのか好きじゃないのか悩んでしまうのですが、
気になって買ってしまうんですよね。この魅力は何なんだろう?
ヘビ顏男子
2017年5月17日
久々読み返しました。
3人グループの1人に彼女が出来た事でそれまでの均衡が崩れていくお話です。彼女が出来た次郎は男の友情も大事にしたいタイプ、というか子供みたいに独占欲が強くて親友の馳男がハチに取られてしまったと感じヤキモキします。それだけなら人の感情として分かりますけど馳男は次郎がずっと好きだったので、色々な思惑が複雑に交錯していきます。

馳男とハチは爛れてるなーと思う所もありましたけど、根底にあるのは同性が好きという悩みや迷いなので切なさもあった。ただ、個人的にはもう一声、二声って感じでした。
切ない
2017年3月27日
次郎の反応がいちいちワガママな子供みたいでイラッとしました。
友達を捕られるという独占欲を恋愛のものと勘違いしたハセオが可哀想。
なぜか惹かれる
2016年12月3日
好きな絵ではないはずなのに、何故か惹かれるこの絵。目かな、きっと。

やっぱり絵は好きではないけど、でもお話しは良かった。心の揺らめきが、丁寧に描かれていた。
リアルすぎて、ちょっともやもや
2015年8月20日
作者買い。星3.5。馳男は、親友次郎に恋心をもっていた。ある日、次郎に彼女ができて…ハチの押せ押せ、ハチと馳男が切なかった。友情と恋愛。ノンケとゲイ。これこそ、ゲイのリアルな恋愛なんだろうな。でも、ちょっとやるせない気持ちになりました。
ん〜〜〜ぅん〜〜??
2022年2月26日
3角関係!どうなるどうなる....とワクワク読み進めていったけど...ん?ココがやっぱくっ付くの?これメリバってか誰も心から救われてない軽くバドエン?
なんかよく分からない展開だったな。。笑
読者からするとまぁ本命と結ばれて欲しかった感はありますが。。
モヤモヤ。
2022年2月12日
確かに タイトルどおり、溺れたのかなって思ったけれど、いつ どこで どんなタイミングで 馳男が 次郎のことを諦めて、ハチに気が移ったのだろう?って思いました。次郎は ほんとに 彼女のことが好きだったのかな?とか え、もしかして、赤ちゃん 出来てしまった?とか ハチは 馳男を振り向かせたかったのは わかるけれど、あれで ほんとに よかったのか?とか モヤモヤがいっぱい残りました。まぁ、描き下ろしで 馳男とハチは うまくいtってるようなので、それでいいのかな、と。
いまいち
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話しの途中でいきなり切れて、読み進めると分かるみたいなのがあって、話が入ってこなかった…なぜ切ったんだろう…
ハチのことはまーわかるけど、あとがざっくりで全体に薄さをかんじます…独占欲だけだからどーなのとか、ハセオの気持ちの動きもよく分からない。

子供が出来て17で大変なことなのに、さくっと終わった。
ハチと両思い?になってデレもイチャイチャもないし…
うさばらしでやってるときの1コマだけにするならせめて、両思いになってからのガッツリいちゃが欲しかった。
読者側が想像力?で分かってーみたいに感じました。
表情
2021年3月13日
が独特で何だか怖いな~と思いました。
特に目が台詞とマッチしていない感じがした。
上手く言えないけど、目も口も三日月型?だからか
外国のホラー映画に出てきそうな白い仮面みたいに見えました・・そっちに目がいって話が全然入ってこなかったです。

こんな感想でごめんなさい。
作家名: 恋煩シビト
出版社: 祥伝社