ネタバレ・感想あり溺れるのレビュー

三人ともに共感
2025年5月1日
彼女も友情も今までと変わらないって思う次郎と
自分の居場所が押し出されてしまったと思う馳雄
そこにつけいるように入ってきたハチ

描かれている男の子たち 3人のいろんなところに共感できて話に入り込みやすかったです。
皆の感情がリアル
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過ぎて…なんかもう、うぅーっ!ってなりました笑
友達を取られる感情とか、狡猾に攻めようとか、あーやっぱり振り向いてくれるかもしれない、とか妬かせようとか、誰もが通ったであろう道がなんとも言えなく刺さりました。ハチが可愛くて切なくて好き。
語彙力がないので魅力を伝えきれないのが申し訳ないけど、本当に買って良かった!数年後とか描いて欲しい!
中々ない展開
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬が幸せになれる話もおもしろいと思いました。感動と言うか、嬉しすぎてもう何周も読みました笑好きなBLトップ10に入ります余裕で
ひどいよなー
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰が悪いわけでもないのだけど、好きの種類や独占欲色んなものが邪魔をして歯車がどんどん狂って行く。苦しいけど目が離せない三角関係。
誰視点で読むかによって印象が変わるのもおもしろい。
私はハチが好きなのでハチ目線。
3人が3人ともずるい、その中にホッとする瞬間を探してる。ハチが変に悟った乾いた笑い方じゃなくて、好きな子と普通に笑ってるところが見たくなった。

この作品の好きなところって考えた時に、高校生の刹那的な時間の中でもがく若者の姿が儚くて綺麗に見えるのかなと思って。モノローグで零れる本音。どうしたら…何かを諦めて何かを掴まなくてはならない残酷さ、心をエグるジクジクも色っぽさを引き立てる。
ハチが選ばれて良かった。
苦しいのに静かなイメージの残る作品。
やっぱり好き!
盛る高校生たちってよいです
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬と主人公が結ばれればいいのになー、当て馬を応援したいなーって気持ちになる事はこれまでもよくありまして、、、ようやくこちらでそれが叶いました。。。有難うございます。
当て馬成就の恋、、、ヨイ。やはりヨイ。派手さはないけど、一人一人の駆引きや鋭い感情が引き立つ絵。狡い顔が際立ちます(これは嫌な狡さじゃない)。
淡々としたテンポで物語が進むので、一回読み出すと止まらなくなります。メスに目覚めるハセオの葛藤が、目つきが、ゾクゾクします。他の作品でもそうですが、闇や陰の部分がすごく伝わりますよね、この作者様。今作も高校生ならではの危うさや雑さがすごく出てるなーと思いました。
達観しているハチの目は特にイイ。想いが実って良かったね、ハチ。
とってもよかった
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他社の無料立ち読みで続きが気になり購入。
ハチが基本的に本音を表情に表さない感じが切なくて
当て馬かと思ってたのにどんどんこのキャラに引き込まれていってました。好きだな~

他の方も書かれていたように初めて読む三角関係でした。青春!!何度も読み返してます。
すっっっきです!
2023年6月28日
作者さんの作品の中でぶっちぎり1番好き!!!!ヒリヒリするぅ〜!ある意味これも立派なアオハルです!わたしは!すき!
友情なのか恋なのか
2023年6月19日
腐れ縁の友人に恋人が出来た事で気付く心の変化。
ずっと一緒に居るもんだと、ずっと一緒に遊んでるんだと思ってたけど変化していく関係。
そんな隙間に入ってこられたら…
凄く複雑な気持ちが丁寧に描かれてていて、心の機微なんかも描かれてていて切なくなりました。
でも、ハチくんの気持ちが一番切ないかな…
だから最後良かった( ߹꒳​߹ )
狭い世界を生きる思春期のいきづらさ
2023年6月15日
表題作のみ。美形ゲイのハチ、表紙絵の馳男、最近彼女ができた次郎の三角関係で話が進みます。馳男と次郎は小学校からの腐れ縁で、そこに中学からハチが加わる悪友関係。友情と愛情を区別できない一人と、区別できるけど範囲が違う二人。自分にとっても相手にとっても自分がいちばんの親友だったのに間に別の誰かが入ってきて、相手にも別の誰かができるのは許せない子どもっぽい独占欲、本当の気持ちを押し殺して貼り付ける笑顔、ただの気晴らしでしていたはずの体を重ねる行為が特別になる瞬間の動揺など、登場人物の感情が痛いくらい伝わってきます。世界が狭いせいで、溺れているような苦しい思春期。BLを読み始めた初期の頃に読んで今でもたまに読み返したくなる、心に残る話です。

修正は一部白抜きがありますが、見えない角度が多いです。
素晴らしい
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感想を書こうと思うとネタバレになってしまいそうで迂闊なことは書けないですが、作者様のあとがきが私凄い共感できまして好みドンピシャでした。
なんていうか、凄いすっきりした気持ちで読み終え翌日また読み返すという何度も読み返したくなるお話でした。
兎に角、あー良かった!ハッピーエンドだ!みんなハッピーだった。
ネタバレなしで読んでほしい
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神的NTR BLというのかな。新しい!当て馬が当て馬じゃなくなったとき。いやぁ、キャラの心の機微を描くのが上手い作家さんだなぁ。なんとも上手く言い表せないんだけど、それぞれの立ち位置から見たときの心情とか、心臓がうぅ…ってなる。いやぁ、読了感が素晴らしいのなんの。心に響くストーリーでした
三角関係のようで、そうでない…?
2023年3月1日
ハチが一番、自分自身を分かっていたのかな?なかなかの過去の持ち主だった…。私自身の持論ですが、自分の性的嗜好を強引に枠決めする必要ってないと思う…。人間的に惹かれてしまう相手というのはあると思う。そういう意味でも、馳男も素直に流れていけたのかな…タイトル通り「溺れ」てしまったのかも知れないけど。次郎はあのまま、パパになり、馳男への執着は忘れていくのだろうか…。この3人の10年後が見たいです。
心の動きや葛藤の描き方が天才です(^_^)
2023年2月28日
馳男とハチくんが美形だからか、三角関係が美しくみえます(^_^)
三角関係のドロドロや嫌な感じもありません。
ただ、恋煩シビト先生独特の雰囲気で、じっとりと心の動きや葛藤が描かれています(^_^)
簡単にいうとひたすらに『尊い』ですね(^_^)
BL枠では、その心の動きは尊いのです(^_^)
続きが気になって
2023年2月25日
この独特な雰囲気にやられたー。ストーリーも良かったし、落ち着く所に落ち着いた感じが良かった。ハチが居てくれて本当に良かった。
親友と恋人の違い
2023年2月23日
結末は、親友次郎の独占欲にハチの恋人としての独占欲が勝ったというところか。馳男は元々次郎をそういう目で見ていたのかわからない。ハチと対峙して、馳男の「俺はメスだ」という言葉が刺さった。ハチに変えられたのか、ハチを知って自覚したのか。恋愛対象が同性だということに目覚めていく過程を見ていくような気持ちで読みました。
三角関係
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなので男同士の三角関係を、この様なストーリーになるのかと、それぞれの揺れ動く感情などが上手く表現出来てるなぁと、想像した以上の作品でした。
やっぱり、BL最高だわ
2023年2月14日
親友に彼女が出来たら…ってところから歪んでくる友達同士の関係。先生らしさが全開で良かった。
皆さんが沢山良いレビュー書かれているので読んでくださいってところで私からは一つ。後半部分に同じ絵面の馳男とさとみちゃん(親友の彼女)が出てくるんですが、これ見た時に、断然馳男が美しいと感じてしまった。やっぱりBLが好きだなって思いました。
恋と友情
2022年12月6日
恋なのか、友情なのか?そしてそれは両立できるのか…。同性ならではの複雑な感情の境目。読んだことのないタイプの三角関係だったと思います。
切ない…
2022年2月24日
三角関係がテーマの作品。友情や愛情など3人の想いがそれぞれの視点で描かれていて考えさせられるなと思った。ドロドロの関係じゃなく、読後感がスッキリな作品。
ひょうひょうと…
2022年2月19日
気になるものが、好きなのか、ただ気になるのかわからない。答えを付けたく無いだけなのかも。。。考えて無いようで、悩んでる。若さゆえ?幼いからこそ?そんな時期が確かにあった気がする。。。ハチ君は少し大人だった!色んな物に溺れて、成長するのかな……
青い三角関係って何故こんなに美味しいの?
2021年10月7日
自分が何者なのか、何になれるのか?
明確に解ってない世代の三角関係ってドロドロしていなくていいね。
自分を探りながら悩む姿は、オバちゃんからしたらそれだけで尊いのさ。

既に自分を知っている者、知っているのに中々ソコヘ行けない者、知る必要が無い者。
アンバランスな三角プラス女の子で、四角にしといたから結末は座りがよろしい。

私はハチにフォーカスして読んだ。
欲しいものは落ちてくるまで待つ。
でもちゃんと能動的にも動いている。
機は見逃さない。(家康か!)
一見すごく大人なんだけど、苦しくないワケがないと思う。
そう思っちゃったらもう切なくなっていた。

恋っていいな〜と素直に思えるお話だった。

局部はほとんどが見えない構図。部分的にチラ見えしてる所は修正一切無しでした。
ハチ推しです
2021年9月4日
初めての作家さんでした。とても面白かった!みんなのココロの動きがたまりませんでした!ぜひ、続編が読みたい!ないかなー?
2021年9月3日
表紙に一目惚れして試し読みしてみたら
ドロドロ学生って感じでこれは買うしかないと思い購入

作者様と同じくわたしも三角関係萌えます
最後までどっちとくっつくのか分からなくて
ハラハラドキドキしてました。

誰の立場になってもツラくて
諦めなかったハチよく頑張ったって褒めたいです

女の子はほんとにあるあるで些細なきっかけ(それこそ恋愛)で
ギクシャクしてしまったりするのですが
男の人だとこんな感じなのかって思いながら読みました

4人組なのに1人が圧倒的モブなのが面白かったです
顔が時々崩れちゃうのが残念でした…絵で好き嫌い分かれそう。
これは溺れる
2021年9月2日
馳がとにかく色っぽい。結末が自分的に好みだったし、三人の微妙な関係性にずっと溺れていたい。続編希望します。
よかった~すばらしい三角関係
2021年9月1日
こういう三角関係が好き。すんごく良かった…!!最近心が悶々とするBLを求めております。最初からハチに感情移入しまくりでした。最早ずっとハチが主人公の態で読んでおりました。ハチが主人公(違うか)。全員良いやつとか誰か嫌なやつとか、そういう三角関係じゃなくて、皆ほどよく共感できてほどよく共感できない。すごく良い。作者様初コミックスとのこと。これが初コミックスだったのですか!!と嬉しい。すごく好き。すばらしい初コミックス。本当オススメの三角関係です!
恋と恋と友情の三角関係
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のツレ4人。次郎に彼女が出来た事で関係に変化が起きる。普通の反応は脇田だけで、馳男は傷つき、ハチは次郎と馳男の隙間に入り込もうとする。ハチは馳男が好き。馳男は幼馴染で親友の次郎が好き。次郎はさとみちゃんが好き。
馳男はハチに流されてS◯Xをしてます。ハチは馳男の傷心に付け込んで、自分を好きにさせたい。でも馳男は他の事を考えて抱かれてる。二人の関係を知ってしまった次郎は、馳男をハチに取られるのが嫌で、馳男に期待を持たせる行動をします。でも、そこに恋愛要素は全く無く、ただ子供じみた独占欲で馳男を自分だけの親友にしたかっただけ。馳男はまた傷つく事に。
途中まで、ハチと次郎のどちらとくっつくのか、と思わせておいて、次郎は全く普通の男子、当て馬ですらなかったです。ハチの方を応援していたので、私には良い結果でした。ハチは馳男と出会って男が好きな事を自認し、馳男は次郎からハチへ気持ちが移っていく。馳男はツンツンデレですが、卒業後も仲良ししていて、最後にはっきり好きを自覚して良かったです。
どこを見るか?誰を見るか?
2021年5月29日
三角関係がテーマの作品で、あとがきによると当て馬がお好きなようです。
さて、一体誰が当て馬なんでしょうか?
3人それぞれの視点で語られるため終着点がなかなか見えません。
そこが面白かったですね。
男と男と男の友情と愛情。いろんな思いが交錯します。
三角関係の始まりと終わりを見届けたい方にお勧めします。
これはマジで好みな話だわー♪
2021年5月29日
かなり いいっ!三角関係ってドロドロものが苦手なんだけど、試し読み時点での独特のあっさり雰囲気 (流されてる関係) に惹かれて、もしかしたらこれは好みかも…? と感じて購入。馳男(受)と親友次郎と当て馬ポジのハチの3人がメインの話。結末知らずに読みたかったからレビューもさらりと流してたので、めちゃめちゃ面白かったー!こういうのホント好みです♪ 描き下ろし(After story)最高ー(*≧ω≦)♪
熟考・・・のくりかえし
2021年5月15日
内面を見つめるような話がとにかく好きなので、私好みでした!
好きって、友情なのか、恋情なのか・・・最終的にそれってただの執着?愛着?惰性になってるのか?
自分自身にも、相手のためにも(?)確認しているのかなって思ってしまう。
ハチだけが自分の気持ちにしっかり気づいてなんだなー!
初心を貫く人は、強い!
誰よりも、ハチを応援したくなりました!
読了。良い!
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん!良かった!ハチの恋心が実ってホント良かった!両想いなんだよ、ね・・仕方なくオチたんじゃないよね?ちょいアヤフヤだけど・・友情と親友の恋人と。次郎が馳男を離したくないってゆーのは、ガキがオモチャを取られたくないってシューチャクと同じことで・・それに馳男が気づいたんだよね?!だからハチの顔をチャンと見ることが出来て、気持ちが通じたってコトだよね?!・・作者サマ、合ってる?・・ふう。何回か読み直すと奥が深い~😅
ヒリヒリ緊張感のあるDK三角関係
2021年2月13日
クーポンで作者さん買いです。フォローしてる方が三角関係でかなりの面白さとレビュー書かれていて読んでみました。
仲良しヤンキーDK4人組のうちの1人に彼女ができてから関係が崩れ始めます。(4人にうち1人は恋愛では完全に蚊帳の外なので、実際は三角関係) もしかしたら言葉にすれば「好き」なのかもしれないけど、その言葉にする手前の友情とも違う離れがたい言葉にならないモヤモヤする感情を絵で表現されるのがとても上手な作家さん。恋愛相手として絶対に振り向かないノンケの友達と、暇潰しにと身体の関係を誘ってくる友達との青春の日々を緊張感あってヒリヒリする筆致で描かれています。たぶん男前受け好きな方にも良いと思う。クーポンあるので作者さんの他の作品も読んでみます。
ヤンキーDK人間模様:とても面白い
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学からの仲良しヤンキー四人組(次郎・馳男・ハチ・脇田)
次郎に彼女が出来た途端バランスが崩れ、個々に知らなかった感情がざわつき出す。特に小学生からニコイチ親友の次郎と馳男は、馳男が次郎に親友以上の秘めた想いを持つだけにギクシャク。過去に馳男と同じ想いを経験したハチが馳男の傷心を見抜きスルスルと入り込む。彼女が居ながらハチに馳男を奪われたと思う次郎。

次郎・馳男・ハチの三者三様の気持ちが複雑に動き出して、友達と恋人の境界線の曖昧さに次郎と馳男は揺れるけど、その根底が決定的に異なっていて、とても繊細な部分を追った興味深い話で、三角関係モノとしてはかなり上位にあがる面白さ◎

馳男が性癖を自覚するまでの心情がとても良く、付け込んだかに見えたハチが待てる男だったり、割とフラットなのに読み進む程ハマる構成が素晴らしかった◎ハチが一番不憫だったな〜。次郎はどこを割ってもノンケで案外こういう男の子は多そうよね。
ハチがいてくれてよかった
2021年2月3日
「スメルズライク‥」のような読後感。3人の視点が交互に描かれているのでそれぞれに共感でき読みやすい。青春の1ページを切り取っただけでなく、過去、未来も想像力を掻き立てられる深いストーリーでした。BL作品としてはやはり馳男に幸せになってほしいので、期待どおりの結末で満足です。
おさまるところにおさまった
2020年12月7日
心情が丁寧に描かれていて絵の雰囲気ともあって、読み応えある作品でとても良かったです。
友情か愛情か
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馳男と次郎とハチ。友情か愛情か。
立ち読みしてレビューを見るまで、結局馳男と次郎くっついちゃうんでしょ?と思ってたのに、まさかの馳男とハチ。ゾワゾワっと鳥肌立つような感覚を覚え、俄然興味が湧いて購入しました。
ハチ当て馬じゃなかったんだ、ハチ頑張った!!次郎は彼女が妊娠って、高校生避妊しなさい!卒業間近でよかったよ、ほんと。
ハチは馳男を幸せにしてくれるよ。ずっとお幸せに。
色気がすごい
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係でどっちとくっつくかというと、完全ネタバレなので知りたくない人は読まないでくださいね。表紙の黒髪の馳男は幼馴染みの次郎が好き。ショートボブぽい男の子ハチは馳男が好き。最終的に馳男が選んだのはハチです。ハチの粘り勝ち。三人が殴りあいの喧嘩したあと、教室で黄昏る次郎に「よう」って話しかける馳男が美しすぎてこれだけで正直星5つですよ。初期の吉田秋生先生の絵を彷彿とさせる妖艶さ。お話も大好き。
購入してよかった~
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューみて、購入しました。お気に入りです。
ストーリーが丁寧で、面白くキャラが個性的です。
恋愛の難しさと、ずるい気持ちを読者に伝えてきます。読後感は良かったです。ハピエンです。
切ない両想い
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馳男の色気とハチの儚い雰囲気の両方が好みで、ちょっとしたワンシーンだけでも切り取って飾っておきたくなるなと思いました。
そしてどちらの想いも切なくて、リアルな心情に凄く共感できて話の中に入り込めました。
最後は何とも言えない切ない両想いだなと思いました。
でも現実的な感じもして、だからこそこのストーリーの良さが引き立つのかなとも思いました。
ハチーーー
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情と愛情の違いと境が曖昧で、そして変化していくことに心がついていかない少年たちのお話です。ハチの書かれていない心情部分は、相当苦しかっただろうな。二人がたくさん幸せを感じられますように。そして次郎よ。17歳の父親は早いぞ!がんばれ!!
せつない関係
2020年2月21日
この作者さんでこちらのお話が一番好きかも。エロはそんなにないけど少しのエロが色っぽくて良いです。せつない関係が描かれてます
ストーリー性に惹かれました
2019年10月27日
流れる空気が妙にリアルでゾクッとしました。友情と愛情ってなんだろうって考えさせられます。三角関係が見事に描かれていて、読んでて飽きないストーリーでした。初めは互いが同じような感情でいるのかと思って読んでましたが、それぞれに抱く感情の違いがあり、その表現が見事でした。それぞれのキャラクターの感情がよく伝わります。面白かったです!先生の他の作品も読みたいと思いました。
気怠い雰囲気がたまらない
2019年8月21日
作者さん独特の雰囲気、この作品は何とも気怠い感じがたまらないです。
設定はいつか見たような?よくある話なのかもしれませんが、個性的に仕上がってます。
この世代の頃の、親友や幼馴染を取られたみたいな感覚って何だったんだろう?恋愛じゃないのに恋愛みたいな。
そんなモヤモヤした微妙な気持ちも描かれています。作者さん上手いなぁ。
よかったです。
2019年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女ができた幼なじみの次郎を思い続ける馳男。
でも寂しさからそ馳男を好きなハチと体だけの関係を持ちます。
自分が馳男の1番の友達だと思っている次郎がハチに嫉妬する。あくまで友達としての嫉妬ですが、そんな次郎の様子を見て次郎を諦めきれない馳男。
でも、だんだんとハチに気持ちが向いていきます。
馳男の気持ちの揺れやハチへの思いの変化が丁寧に描かれていると思います。

ずっと気だるい雰囲気の中、話が進んで行きます。
この雰囲気がこのお話の魅力かと。
最後のオチは馳男にとってけっこうショックだったと思うので、ハチがいて良かったな、と思いました。
私はハチが一番好きでした。
なかなか
2018年12月16日
より現実的な高校生達の群像劇っぽくていつでも読みたいとは思わないけど深めに刺さるお話でした。萌えとかキュンはほぼないし一歩間違えば鬱なお話なのに不思議と悪くない読後感で作者さんのバランス感覚(キャラ達の人間力とかコミュ力とかかな)の高さが窺える良作でした。さとみちゃんが作中でいちばんの策士だなぁと思ったり数年後には離婚してそうと思ったり。
すごく好き!
2018年10月30日
はじめはハチが嫌な奴にみえて嫌いだなぁと思ってましたが、どんどんハチにハマりました!読んでてハチを応援したくなりました。この作品の流れる空気がすごく好きです。
巧みな心理描写✨
2018年9月11日
ハチ→馳男→次郎(→←彼女)の三角関係もの。ラストにたどり着くまでの心理描写がすごく巧み。だから3人がたどり着いたカタチがとても自然だし説得力がありました。そしてハチの狡猾さと次郎の幼稚さ、ゲイとノンケの意識の違い…そういった対比がとても丁寧に描かれているのも良かったし、ハチがメスに目覚めていく過程にゾクッと来るものが!😄全編通してどこかピリっとした緊張感があって、本当の意味での甘さなんか殆ど無かったからこそ、馳男が自覚した後から描き下ろしにかけては非常に萌えました〜!!😍※修正は特になしですが、そんなにあからさまに見えてるシーンは殆どない感じ。
幼馴染
2018年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染だから特別と思っている想いが2人とも違いとても切ない。出来れば最後は結ばれて欲しかったけど、こんな終わり方もありなのかな。主人公の顔が好き!
このラストで納得(^-^)
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も雰囲気がある作品で、読後感がすごい。次郎よりもハチの気持ちに共感できるので、このラストで良かったです(*´∇`*)しかし、次郎君、父親になるとは(-_-;)あまりにもねー。さとみちゃん共々、何をやってんのと言いたくなりました。
好きですよ
2018年5月30日
シビト先生の色気のある絵も一筋縄では行かないお話も好きです。三角関係だけど一人は親友でノンケ。だからハッピーエンド?でもなぜか切ない。そこがシビト先生のお話ならではなのではないのでしょうか。好きなシーンはシャワーのシーンです。萌え~!
最後まで焦れ焦れするのが良い!
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイがノンケの親友に恋する話って、最終的にはノンケが絆されて付き合ってハピエンと言うのが殆どですし、当て馬は報われないと言うのも定番ですが、これは、違います!ハチの馳男を追い込んでいく高校生とは思えない狡猾さと、次郎の馳男の思いに全く気付かず親友として独占したいと言う幼い嫉妬心の対比も素晴らしかったです。そして、その二人の全く異なる欲の間で馳男がメスに目覚めていく過程が本当に上手く描かれていて最後まで読み応えがあって凄く良かったです。
ひさびさに
2018年3月11日
久々にキました。1話1話視点が異なり、それぞれの行動とどんな気持ちかって合点していきます。友情と恋愛の境界線、独占的、駆け引き、高校生の若々しいまだ未熟な所と素晴らしい!あれ、あら?という良い意味でのラスト。好きで上手くいく、という難しさも描かれている部分に引き込まれました。
もう素敵!
2018年2月10日
いいな~私も高校生に戻って恋愛した~い!二人のイチャイチャがもっと見たいなぁ。
ハチ……馳男……!
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチはズルい男だけど、切ないな~。馳男が大好きな親友に拒否られたとこもなんとも切ない。でも、ハチと馳男が幸せになって良かった!
2017年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないです。。。でもこの結果がやっぱり1番いいのかも。。。さとみちゃんやな女の子と思ってごめん。。。
very good
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!この二人がくっつくのかーと思っていたらまさかの脇役君とのhappyendだったので良かったです
2015年11月29日
今まで読んできた三角関係モノの中で一番切なくてリアリティーがあって、面白かったです。泣ける作品を探してる人にもオススメです。号泣じゃないけど、ウルっときちゃいます。
三角関係?
2015年11月26日
ノンケを好きになってゲイへ引き込む話が多いけど、これは引き込まれなかったというのは好感が持てたし、片想いの切ない気持ちがよく出てた。皆収まるところに収まってハッピーエンドで良かった。特に攻めの思いが報われて良かった。受けは本当に好きになったのか?の答えを書き下ろしで描いてくれてわかってるなーと思った。
この作家さんの
2015年11月24日
この作家さんの作品は読後なんだか切ないですね。結果幸せなのかも知れませんが、知らずに通りすぎたい何かに向き合うようなそんな描写がとてもいいようで切ないですね。表現が独特で、例えばメス、なかなかあの表現好きではないのですが引き込まれてしまいます。
めちゃめちゃいいです!
2014年10月18日
絵も雰囲気あるし、言葉のセンスも素敵

もっと評価されるべき作品です!
ぜひ多くの方に読んでほしいです。
よかったです
2014年8月16日
ただの当て馬じゃなくてよかった、ハチ。
ゆっくり馳男が変わっていく過程や、ハチの忍耐力、読んでてハマりました
大好きな作家さん
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆4の理由、それは完全に「長年の想いが報われてほしい」という願いとは裏腹に当て馬ポジから成り上がった攻めと結ばれてしまったから…orz
逆にそれが青春の生々しさって感じで良かった!BLでも回想で出てくる「過去の恋愛」とか「傷」ってこんな感じなのかなと(本作は傷にならなかったけど)。
ただどうしても推しカプ成就ならず…だったので、☆4です。それでも大好きな作家さんです!!!!
2024年7月24日
試し読みで気になって購入。
ハチが憎たらしいんだけど、でも、次郎がその気になっちゃうのはありきたりすぎるし。
視点を変えたら、一番切ないし、頑張った子なんだなぁと。
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで残酷だと思いながら読んでました。
やっぱりどうしても諦めなきゃいけない時があり、何を取るかが重要なんだな、、。
ハチ、おめでとう。
リアルで切ない
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みでした。内容は、、ちょっと惜しい。三角関係好きな人にはいいかもしれない。あとがきで作者さんが「三角関係は萌えるけど当て馬キャラは描きたくない。当て馬キャラこそ萌える」とかいていて、確かにそれは分かる。最後までどっちとくっつくか分からなかったのは面白かったけど、次郎目線からはじまったので、読者は馳男×次郎を応援したくなっちゃうのかな。はじめて読むとモヤッとする終わり方。何度も読めば良さがわかるのかな、、
こんな感じ初めて
2023年3月26日
色々な作品を見ましたし、感動も笑いも、果てはファンタジーものまで網羅とは言えなくとも読んだつもりでおりました
こちらは、なんか初めてだった〜
悪く言うと、感情移入出来なかった
でも、良く言えば、人ってこう言う物だよねって
自分の思いって上手く伝わらないし伝えて壊れたらと思えば怖くなったり
でも、自分は高校生の時にこんなに達観出来てなかったなぁと
この子達はカッコイイなぁと
子供の頃のままが良いのに、そのままでいられないって
私的に作画が好きなタイプでは無かったので星5を付けておりませんが、青春のひとページを読ませて貰った感じでした
妙にリアリティがある
2023年3月19日
作者様買い。試し読みで先が気になり購入。高校生の三角関係モノで、どっちとくっつくのかヒリヒリしながら読みました。形の定まらない気持ちをよそに身体だけは繋がれる感じとか結末とか妙にリアリティのあるおはなしだなーと思いました。エチは見えない構図でさらっと。最後にもう少しだけ馳男のデレが見たかったかな。
モヤモヤする三角関係
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんのレビューですっごく気になって購入。DKの三角関係もの。親友同士の片割れに彼女が出来てから関係性が変化していくんですよね。話の始めが次郎視点だったので次郎が主役かと思いきや、そのあと馳男→ハチと視点が変化して描かれるので、それぞれの心情が複雑に入りくんでましたね。読んでいてずっとモヤモヤしていました。ま、馳男自身も自分の気持ちがよくわかってなかったところがあったんじゃないかなぁ。次郎は彼女も親友もどっちも独占したいという子どもじみた欲求。その点、ハチの心情は一途に、一貫性があって分かりやすかったですね。終わってみれば、ハチと馳男の物語。次郎は若くしてのデキ婚、この先ちょっと心配です(若いからじゃなくて、次郎だから大丈夫かなと思ってしまいました)。
話としてはとても面白かったけど、読んでいて終始息苦しかったというのが率直な感想です。でも、恋愛とか人間関係って、そんなに明確に分かりやすいものでもないし、うまくいかないことも多いからある意味リアルな感じがします。
三角関係、大好きですよ!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おお〜、この三角関係めっちゃ魅せてくるやん!
ハチ→馳男→ジロー→彼女って、うーんショッパイね〜!

男子が3人出てきて、これどっちとくっつくの〜ってドキドキさせてくれるのも好きですし、なんなら読者をギャフン(死語?w)と言わせるくらいの当て馬エンドとかも大好きです。
ていうか当て馬ポジで登場したハチですが、完全にハチ主役で読んでました。ヘラヘラしてるようで、実は表情豊かで可愛い奴。ハチに一番幸せになってほしいでしょこれは。

エチは、始めの頃の捨て鉢なエチと対比して、気付いちゃったあとはこうなりますか…という馳男の様子がとても可愛かったです。でも、あんまり何回も受けちゃんにメスメス言われると読んでて萎えちゃうな…。三角関係の描き方がとても好きだったので、そこだけ残念でした。
セールで購入
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった!当て馬くんかと思ったら違った!!色々読んだけどほとんどの漫画が当て馬は当て馬で終わっていたので新鮮で嬉しい!
欲を言えばこの後の2人が読みたい。これから先の2人の話が読みたいです。
ハチ一択
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの世界線で読んでいるので、次郎の無神経さや『彼女は彼女、友達は友達、どっちも欲しい』という考え方にイラッとしますが、リアルな世界なら当たり前の考え方なのかなーとも思います。
見た目も性格もハチが好きです。
思考思考思考…
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額クーポンもあって試し読み後ポチってみました。複雑な年頃の葛藤とか悩みとか友人関係が上手く描かれてると思います。馳男やハチの思考力が妙に大人びてますね。正直、高校生でこんな考え込むのってそうそう居なさそうですが(失礼)、ハチは幼い時の経験とかセクシュアリティもあって観察力があるのかなぁなんて思ったり。
次郎は確かに子どもっぽい独占欲ですね。ノンケではありましたが、176Pの表情から実は当てつけだったんじゃ…と悪い妄想をしてしまいました。(そうだとしたら色々最低w)
全体的に感情をあまり出さない馳男ですが次郎に子どもが出来た事は流石に堪えた様で失恋が決定的になってしまいましたね。
ですがボーナストラックを読むとちゃんとハチを好きになってたんだなぁというのが分かります。
それまでは好きになってきてはいたけどフラフラな感じだったので…。
今までの態度があってかツンデレさんになってましたが、ハチの粘り勝ちですね。
バラ色の時代と
2021年6月13日
同じテイストで、でも全く違う舞台でこちらも大好きな作品です。
おしいー(個人的に)
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はい!男前受け好きです!ということで、フォローさんのレビューを見て、男前受けに惹かれて、初読みの作者さんです。黒髪、その目元、好き!ストーリーも先が読めなくて、面白かったです。次郎の欲張りさが、子どもっぽいなーと思いながら、その気持ち分からなくもない。ハチが計算高いように見えるけど、好きな人が手に入るかもしれないってなったら策を練るのはあるある。馳男のどっちつかずの言動だって仕方ない。失恋して友達としての居場所も狭まったんだもの。3人の簡単に割り切れない気持ちが交錯して、ぶつかり合うけど、簡単には切ったりできなくて、その友情と恋愛の狭間の描写が良かったです。私はハチ推しだったので、結末も満足でした。ただ、個人的に、馳男の「メス~」思考に違和感を覚えてしまって、そこで、サーっと冷めてしまいました(残念…涙)
なかなか
2021年2月13日
面白かったです。仲良し4人組なのに1人超モブになってて笑った‪w
四角関係すごく良かったです
2020年12月19日
切ない話が好きなので、主人公の馳男くんの心理描写や気持ちが変化していく流れがすごく良かったです。
後半まで次郎とハチどっちとくっつくのか分からなくてヤキモキしました。
馳男をめぐるDK
2020年11月21日
ハチと次郎と馳男のお話。ハチがおちゃらけて本音かジョークかが曖昧な態度なんだけど…実はちゃんと一途なのがよかった安心しました
バカ次郎
2020年9月26日
サッパリした絵で淡々と進んでいく感じだけどそれぞれの感情が上手く表現されていて辛く切ない。最終的にハピエンなのにモヤモヤするのはリアルすぎて夢がないから?でもこれが現実の世界なんだろうね、苦しいな。
2020年9月6日
その思いは友情なのか、愛情なのか。それとも、執着なのか、、。何が、正解で何が本当なのか誰にも分からない。ただ、顔が見たい相手は大事な人だ。
2020年2月21日
初めての作者さんでした。三角関係のストーリーは先が想像しやすくて 王道って感じになる事が多いなか このお話しは 一味違ったテイストでした。3人の目線から話しも構成されてて とても良かったです。
せつない
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの次郎が好きな馳男、馳男が好きなハチ、次郎に彼女ができて男友達のグループのバランスが崩れていきます。ハチとの仲を見せつけて次郎を引き付けようとする馳男とこの機に馳男を手にいれようとするハチ。次郎に嫉妬させることに成功したかに見えますが、その執着は馳男が期待していたものとは違っていました。同性を好きになるとこんな苦しみがあるんだなあと読んでいてせつなくなりました。シビト先生の絵がこのお話にピッタリで、馳男の表情が複雑な胸の内を映していて引き込まれました。
高校生の気だるい雰囲気と
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画の中の彼らがストーリーに良く合っていて気持ち良く読めました。三角関係の元サヤではなくて愛情なのか恋情なのかましてや若い彼等の其々の思いが分かりやすかったです。
三角関係?
2019年5月19日
馳男がもう最初から色っぽい。片思いのままならなさとか、あわよくばというズルさとか、微妙な空気感がよく出ている作品でした。
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友に対して抱く気持ちが、友情か恋心かわからず悩む主人公。
複雑に揺れてる気持ちが描かれていて、良かったです。

前半は切ない印象ですが、後半は 主人公を大事に思う人とくっつけたんじゃないかなあと思います。
2018年6月26日
絵は好みでないけど・・・三角関係?ていうのかな?三人の気持ちが丁寧に描かれていて読みやすかったです。
意外な展開が良かったです
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコいい!!
ありきたりなパターンじゃない斬新さが良かったです。
うまく言えないですが、本当に現実にありそうな感じがしました。
うーむ
2018年3月19日
なんかリアルでした。片思いの幼馴染みの彼女が悪い子じゃないけどブチャ。それでもノンケはそっちがいんだよね。切ない思いを主人公は自分を思ってくれる友人に慰められてその子とくっつきハピエンですが 後引く後味の悪さ。現実ってこんなもんなのでしょうね。
2018年3月19日
届かない親友への恋心と肉欲の間で戸惑う主人公の気持ちが切なく、一気に読んでしまいました。エッチは少なめかなぁ…
モヤモヤ
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こ、これは…。
ほかにないお話でストーリーとしては面白いですが、
くっついて欲しい2人がくっついてくれないので、モヤモヤ。

「溺れる」ね。確かに溺れるです。
一番好きな人とはうまくいかず、
自分を好き好き言ってくれる人とって、
男女関係でもよくある思いますが、
好きな人がまごうことなきノンケでうまくいかないっていうのが切ないです。

そして好き好き言ってくれる人に溺れて行く。
溺れる過程とか心情の描き方がとても上手。
でもモヤモヤ。
まぁ、王道マンガみたいにうまくいきすぎるほうが現実も稀って訳で。
総202ページ。
本で買いました
2018年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はハチとくっ付いたのは良かったと思います。次郎ではガキすぎてすぐ終わりそうだしハチの懐の深さと想いの一途さが報われてよかった。馳男もハチがなんだかんだで好きなんだと思えるし。ただ、高校生がこんな裏の裏を読むような駆け引きとか深い事考えてるかなーと(高校生の方スミマセン)ちょっと大人すぎた思考だなと思いましたw あと、ハチって受けじゃないんかいなw とりあえず私にはハマりました。こういう暗い色気のあるお話大好きです( ´ ▽ ` )ノ マイナスなのは、あちこちにあるモノローグが誰のものなのかわからない所。今の視点の人のとして読むとおかしな点が出たりして、二人くらいの視点のモノローグが入り混じってると思います…
それぞれに独占欲が芽生えて…。
2018年2月11日
「溺れる」全7話
腐れ縁ヤンキー仲間の4人。中でも次郎と馳男は小学校からの親友同士。ある日次郎に彼女ができる。馳男の居場所がだんだんなくなって、その隙間を埋めるようにハチが入り込んできて…。馳男・次郎・ハチと3人の独占欲が揺れ動くストーリー。1 次郎 2 馳男 3 ハチ 4 次郎 5 馳男 6 馳男 7馳男と1話毎に視点が変わる面白い構成。誰に感情移入したらいいんだろう?と探りながら読みました。人を好きになる気持ちと手に入れたい狡さと、いろいろな感情の揺れがよく描かれて、最後までどうなるかわからずドキドキしました。

「BONUS TRACK」描き下ろし7ページ
好き合うって…。

「あとがき」1ページ
三角関係
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの次郎、次郎を好きな馳男、馳男を好きなハチの三角関係です。
賛否両論あるみたいですが、私はじわじわと距離を詰めて作戦勝ちしたハチと結ばれて良かったと思います。
モヤモヤ
2017年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、私も表紙の馳男と同じ表情になりました。ハッピーエンドなはずなのにスッキリしません。ただ、そこがリアリティーありのこの作品の良いところなのかもしれません。色々と考えてしまいます。私個人の意見としては、馳男と次郎がくっついて欲しかったです。
好みがわかれる
2016年12月14日
私は作者さんの絵は好きなので購入しましたが絵も話も好みが分かれると思います。親友4人組の馳男は次郎が好き。ハチはトラウマあり男が好きで馳男が好き。次郎は彼女が出来て4人(3人)のバランスが壊れていきます。隣で次郎の声聞いたり、キスしてもらえなかったり 最後も…泣いてる馳男がかわいそうでした。ハチは狡い人にしか思えなかったけど結局おさまるところにおさまった感じ。この先 馳男がハチのこと好きで好きでたまらなくなってたら良いな~
現実と向き合って
2016年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさがありますが
結構良かった。

リアルかは分からないが
リアルっぽいのかな、と
感じた。

三角関係っぽいけど

幼馴染み・親友としての独占欲でしか無い次郎。

次郎(ノンケ)を好きな馳男はその独占欲に期待を抱いたり
しちゃうが、やっぱり
ノンケはノンケのままという事。

馳男を好きなハチ(ゲイ)は
馳男の気持ちも、次郎の気持ちも分かりながら
馳男と関わっていく。

ハチの存在は大きかったと思う。
ハチも狙って分かってやっていたとこはあるけどねw
馳男を好きな気持ちは本物だし。

体だけの関係だった
ハチ×馳男だったけど

後日談で、ちゃんと
馳男の気持ちも分かり
良かった。

男女間でもある話だとは思うけど
(希望のない相手を好きになったり
傷心のとこ付け込んだり、)

全員が同性とゆーとこで
友情と恋心が入り雑じり
切なさが大きいね。

なんか好きな作品です。
成長
2016年4月4日
絵の好みは分かれるかもせれませんが、上手です。主人公(受)の心の成長が、丁寧に丸一冊に書き込まれています。
良かったの
2016年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋の独占欲と友達としての独占欲の違いがリアルで良かった☆好きな人への、淡い期待はなかなか捨てられない所は、ゲイで無くてもわかる気がしました
苦味のある展開がじわじわクセになる。
2015年10月24日
同性を好きになることへの葛藤や苦しみを、生々しく描いたお話。リアルかと言われると釈然としない部分もありますが。
特にキャラ自身が受けか攻めかを自覚するくだりは個人的に重要なんですが、馳男もハチもイマイチしっくり来ず…

でもそういう描写のある作品自体が多くないですし、この独特の空気感は好きなので、読んだことには十分満足しています!
癖のある
2015年8月29日
絵とストーリーかと思います。
男同士の親友への執着は女子にはなかなかりかいしがたいと常々思っていましたが、こういうことだよなと。
途中『メス』という表現がなかなかしっくりこなかったので、ー1☆で。
男女のシーンがありますので、苦手な方はご注意ください。
好きです😊
2015年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの幼馴染みに想いを寄せていた馳男とその馳男が好きなハチ。10代男子のおバカさと、それぞれの苦悩が混じり合う、笑えたり悲しかったり。
受けが好みだったので好きでした!飄々とした黒髪男子萌えです!男らしいとこもいい…笑
最後は幸せそうでなにより❤
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで最後どうなるのか予想できなかった。
でもハッピーエンドでうれしい(^^)
ハチが結構いいやつ
作家名: 恋煩シビト