ネタバレ・感想ありフェアビアンカのレビュー

このモダモダ感が好きなんですよ!
2022年1月30日
キャラが立っててお話の組み立てがうまくて、大好きな作家さんの一人です。エロばっかりのBLに疲れたらこの作品、読んでみてください。脇キャラの長谷川先輩(女子)がまたいい味出してくれてます。
天才は往々にしてその筋以外はポンコツ笑
2021年11月13日
大学の写真部、阿久津先輩と矢野くんのお話。
就職も決まっているのに留年が続く阿久津先輩はいわゆる天才な訳ですが。
溢れんばかりの才能はカメラ以外には注がれず、恋愛面はポンコツ。笑
矢野くん(と読者)はとてつもない焦らしを喰らいます。笑
阿久津先輩の「初めての恋」を優しい気持ちで見守る作品です。
BL初心者もしくはBL上級者にお勧めします。
好きです!
2021年2月5日
作家さん買いです!評価が低かったのですが、思い切って購入しました。凄く新鮮で良かったです。何度も読みたいと思う作品でした…
2024年4月28日
大学の写真部員である主人公はある日三年四年も大学生をしている先輩から告白されてしまいます。写真は尊敬しているけど、どんな展開になるか楽しみです
再読
2021年4月20日
阿久津先輩がなかなかお目にかかれない天然っぷりで、振り回されちゃう矢野くんがかわいい。ほっこり
あ~……(ある意味リアルww)
2015年4月26日
他のレビュアーさんが「いつもの作品と違って~」と書いてらっしゃったので購入してみました(個人的に著者の作品があまり得意ではないので逆にアタリかも、と……)。
本作はエンターテイメント性が限りなく薄いので、創りもの特有の盛り上がりは期待出来ません。
……が、「恋愛あるある」を堪能したいならアリだと思います。
受の心情がず~~~っと綴られているので、草食男子や女心を分かってない男と恋愛するとこうなるよねっていう共感具合が凄かったです……(-ω- )。
「そこはもっと踏み込めよ!」「それは二人だけの思い出だろうが!」「オレの事、本当に好きなのかよ!?」等々……。
う~ん、誰しもが男に感じた事のあるもどかしさじゃないでしょうかね(笑)
正直、エンターテイメント性重視の私としては物足りなさを感じましたが、ラスト10ページ程にある攻のセリフがあまりにも良すぎたので★4つです。
たったセリフひとつなんですが、侮れませんね。作中、ず~っと掴みどころのなかった攻が一気に「最高の男」に格上げされました(笑)
焦ったい!
2015年4月23日
けど、多分?リアルならこうなるだろうなぁと!あっけらかんとした受けが新鮮でした。女の先輩悟りすぎですw
わりと好きです
2014年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が分かれてたので期待してなかったけど、好きな作家さんなので!草食系というより普通に変わった男(笑) 天才という設定なので、だから凡人は振り回されてしまうのかな。なかなか進展しない2人にやきもきしつつも、ほのぼのキライじゃないんでOK。それにちゃんとHしてるし。しっかり男の子だと思いますよ。好きです、この話。
手厳しい
2014年4月28日
意見が多かったのでずっと放置してました

懐にゆとりがあったので 面白くなくてもいい!心持ちで購入。
‥あれ、おもしろいよ?
ダメ元で買ってるからですかね?
ラブ要素は薄い‥かもしれませんが、そこまで草食でもないと思います。
頭の中ではいっぱい考えてるんだけど!どうしたもんか!な感じというか。
心と懐にゆとりのあるとき よかったら読んでみてください
物足りなさを感じてしまいました
2021年11月20日
すっごい奥手な先輩とカップルになるまでを永遠と読んでいました。
ずーっとその場で足踏みしているような2人の話でした。
あれっ?
2014年3月8日
嶋二さんの今までの作品とは随分と違う雰囲気だなぁと思いました。でも読み進めるうちに、矢野君の行動や感情がとてもリアルに思えてきました。今まで読んできた作品はやはり非現実的な部分が多く(それは夢見には良いのですが)ありえない設定にドキドキしてました。でもこの作品はドキドキハラハラはしないけど、心地良さはありますね。
残念すぎる
2024年2月25日
読んでいて 同じことを延々繰り返している感がありました。先輩もこれといって行動に移すわけでなく 告白された側もちょっと嬉しいけどって感じで まぁ結ばれたので良かったんですが それで終わりっていうのも呆気なかったです。
いい意味で淡々としている
2018年7月20日
この作者さんの作品は初めてなのですが、魅かれるようなコマ割りやセリフまわしがあるわけでもなく、感情移入してしまうほどの激動があるわけでもないので、途中から読むのに飽きてしまいました。絵はシンプルで見やすいのですが、表情なども物足りなく感じてしまいました。ほのぼの系や、あっさりしたお話を求めている方には良いと思います。私はもう少し盛り上がりがほしかったので、辛口の評価にさせてもらいました。
芸術家
2014年3月10日
草食系の芸術家、ちょっと変わってるイケメン先輩好きです!!バイク乗ってるギャップもかっこいい!でも、もう少し細かく丁寧にその先輩の純粋な恋心を描いてほしかったなぁ…草食系と書きましたが、純粋だけど自己完結の恋をする人なのかな…ああでもあんな風に人に好かれるのははがゆいけど嫌じゃない感じです…笑
でも、先輩がなぜ後輩くんを好きになったかわからないし、後輩くんは特に目立って長所も短所もないような(ごめんなさい)キャラクターなので、うーん気持ちの盛り上がりどころがなくてあっさり終わってしまいました。
草食系すぎる…(´Д` )
2014年3月8日
先輩は告白してきた割に付き合う気0。好かれる為のアクションも無し。告白する前と後とで何も変化なく、告白された後輩が一人でモヤモヤどきどきして空回って自爆して、結果付き合う・・・・みたいな。
ほのぼの系とも何か違う様な。この作者さんが大好きで今回も購入したのですが、今回は何か残念でした~_~;。読み応えというか山場も無く・・・。絡みに関しては元々あまり書かない方なので最後の最後で3コマ程あります(笑)
作家名: 嶋二
出版社: 東京漫画社