ネタバレ・感想あり先生の白い噓のレビュー

何度も読み返したくなる
2017年11月1日
何も考えずに読むマンガではないかなと思います。
ただ、人間の深いところが見え隠れするような、ただの絵空事ではないような、でもフィクションなのがおもしろい。好きです。
一巻読んだら最終巻まで読まないと損
2017年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻で衝撃受けて、二巻以降あれ?ちょっと期待外れ?と思いきや終盤で盛り返してきて、最終巻でお見事!やられた!!って感じです。
だから途中しんどくても是非とも最後まで読まれることを強くオススメします。
ご都合主義ではないのに、綺麗に全て決着をつけてくれて、読み終えて凄くスッキリしました。
また読んでいくうちに自分のトラウマにも気付かせてくれて、凄く救われました。
出会えて幸せと思えるくらい、良い作品です!
眠れませんでした
2017年10月31日
巻末の萩尾望都先生のエールが凄すぎます。優れた描き手はまた優れた読み手でもある。本当に鳥飼先生がこの超絶胸糞な物語にどういう着地点を与えるのか…どうか体調を崩したりされないで、私達を導いてください
苦しいほどに「本当」がつまってる…
2017年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽に生きようと覚悟を決めたときから、目を反らし生きてきたことを、改めて突きつけられる。
誰かが声にしなければ、ないことになってしまうことを丁寧に描いてくれて、ありがたさと吐き気に動揺する。
一読の価値を知ってほしい。
読み応えあり!
2017年10月28日
性と生を考えさせられる作品だった。行為そのものを善悪にするのも本人次第。相手を自分をどれだけ大切にできるのか…。
2017年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の美奈子のタンカがスカッとした。一人でなんでも出来るところに母の強さを感じた。
気になる
2017年10月25日
無料で読みました。
続きが気になる作品。
男性から性暴力された人は読まない方がいいかも(^^;;
思いがけず名作だった
2017年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は闇にグイグイ引き込まれ、途中も絶望がちらちら。なのでもっと後味の悪い、胸糞系の中途に終わる物語かと思ったら、きちんとすべて回収した上で爽やかさすら感じられる終盤&ラストに。作者の力量を感じました。早藤のように反省できる男はごく僅かですがいない訳ではなく、希望を感じさせてくれる彼の葛藤や変化にとても救われました。早藤も主人公も、なりたい自分とそうなってしまう自分とのギャップに苦しんでるんだなと感じます。自覚的にしろ無自覚的にしろ。また、早藤の嫁、最後まで苦手でしたが早藤には彼女しかいないと思う。名作です。
もっと早くに読みたかった。
2017年10月25日
昔、自分が大切にされていない時の痛みを思い出した。あの時、こんな言葉をかけてもらいたかったなぁと色んな言葉に救われました。

自分をもっと大事にしようと思うと思います。
名作!怪作!!読まれるべき漫画。
2017年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版から一気に最終巻まで読みました。
性暴力について男女の関係について普遍的な問題のど真ん中を突いた素晴らしい作品でした。古来から女性が受けてきた、肉体的優位に立つ男性からの支配に対する恐怖、怒り、震え。支配と愛との混同、愛と快楽の混同、愛とエゴの混同。本来の愛とは何かということ。しっかり描かれていたと思います。
この漫画を不快に感じるという人は、主人公やミサカナちゃんの境遇に共感せずにすむような人生をおくれているということ。その幸運を噛み締めて欲しいと思います。
日常、身近にも表面化しないだけでこういいう女性は多くいるものです。
今時は、早藤のように女性をひどく扱う犯罪のニュースも多く聞きます。こういう漫画が青年誌で掲載されたことも素晴らしいことですね。
ただ、早藤は自分が何かおかしいことを感じたけれど、そもそもこういう人ってこんなふうに自分を見つめる機能ないんじゃないか?って気がして、ちょっと疑問に思っちゃいました。性善説すぎるというか、ややきれいにまとまりすぎたかも。そのへんが作者の品のよさかもですね。
最後まで読んで良かった!
2017年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レ○プにDVの加害者と被害者、またその両者に関わる周囲の人々の心理状態や行動が、セリフは少ないながらにこれでもかとリアルに描かれていて、目を背けたくなるような、読んでて辛いシーンも満載でしたが、被害者である主人公がいつか救われることを願って最後まで目が離せない、そんな作品でした。早藤は最終的には罪悪感を覚えて罪を償うという展開になりましたが、現実の世界には、早藤並みまたはそれ以上に非道なことをしていても何の良心の呵責もなく、美鈴のように一生を台無しにされ苦しんでいる女性がたくさんいるのだろうと思うと、本当に胸が苦しくなります。美鈴が最後に中学校の養護教諭を目指したのは、こうした被害者を少しでも少なくするため、最善の選択であり、またお話としても最高の終わり方だと思いました。そして二人が今後幸せになれそうで良かった…。中学校の性教育で全員にこの漫画を読ませたらいいのでは?と思うほど、凄い作品でした。
がんばったね。
2017年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画に出てくる人たちみんな。それと、作者の人。読んでて苦しいってことは描いてても苦しいんだろうな。絵が上手いのと、一つ一つのセリフ、映画見てるみたいだった。何度も読み返すには、ちょっと時間いるけど、、この先の未来にはみんな救われるといいな。みんな。
人間らしい恐怖。
2017年10月2日
人が誰しも持っていそうな(というわけでもないかもしれないけど)闇や恐怖、暗さや影を描いた作品。
完結はまだしていないけど、ドラマのようでどんどん読んでしまいます。
自分がそれぞれの立場だったら、と考えると、人間的に怖くなります。
はまりました
2017年9月30日
最初は無料で試し読みから入りましたがあっという間にはまってしまいました
なんとまあ壮絶な話てしょう
でも美鈴先生には最後には幸せに
なってほしいなあ
最終巻に期待
ヒリヒリする
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVや教師との恋愛、などなど今時珍しくない題材ではあるけど、この作者の生っぽい世界観が新鮮。簡単なハッピーエンドではおさまらないラストを期待したい。、
なぜか気になる、なぜか泣ける
2017年9月2日
それぞれの想いが交差する。正しいとか正しくないとかそういうのじゃなくて。誰も責めらるない、なんとも言えない青春ですね。人間の裏側を上手に描いてると思います。結末が気になって一気に読んでしまいました。
2017年8月20日
お盆休みに1〜9まで読みました。読むにつれ登場人物のキャラが加速度的に面白くなっていきます。今や皆んながモンスターに見える。目が離せない。早く続きが読みたいです。
奥が深い
2017年8月10日
DVで何でも自分が悪いと思い込んでいた時期があり、そうでないと気づいた時に道がひらけた経験があったから読んで更に心が強くなれた気がしました
男女の不都合さが不快な問題作!
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まともに純愛やってる男女が主人公と新妻しかいない…ただしこの二人、教師と生徒で立場上はアウト。誰もが踏み外している。親友のミナコは女友達あるあるでなんか憎めない。早藤の最低さがリアル。誰にも共感できない。誰もが思い当たる人間の本性が実に不快なのに続きが楽しみ。
2017年7月1日
おもしろい!何か引き込まれる感じ!夢中になりました!感動しましま!
止まらないおもしろさ
2017年6月18日
最新刊読みました。いつもほんとにすごくて読むのが止まらなくて一気に読みました。感情の行き先というか、感情を爆発させた女の描き方がすごくてヤバいです。怖いし、エグいし、気持ち悪いこともあるけど、わかる。次が待ち遠しいです!
作者の深いメッセージ
2017年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく一巻買って読んでみたのですが、夢中になって最新巻まで買ってしまいました。

レ○プと逆レ○プ、
トラウマによる、抜け出せない性への自責。

重いテーマですが、人間のある一面をとてもリアルに表現していると思います。
読み進めると、タイトルも秀逸に感じてきます。
主人公と新妻くんが幸せになって終わってほしいな。。
無料1巻のみだけど
2017年6月4日
ネガティブな心をリアルに的確に深掘りされてる。
抵抗しようと思えばできる、でも自分が悪いと何処かで思って諦めてしまう、でもそんな自分が本当は嫌だ…ネガティブなようで、前向きな力も感じさせてくれるから面白い。

この作者の話を他にも読んでみたくなった。
2017年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と高校生のラブストーリーではあるが、そう単純な話でもなく、主人公が抱える悩みなんかは普通では考えにくいことだけれど、そこは作家の力量なのだろう、なんだかリアルに感じる。そして高校生の男の子のピュアな感じがたまらない。一筋縄ではいかないところがとても面白い。
もどかしい
2017年5月31日
続きが気になるぅ!そろそろ救いが欲しい。主人公に幸せが訪れますように!
かなりの衝撃作!
2017年5月31日
デビュー当時からのファンですが、今までの作風と異なる衝撃作です。
ドロドロの中にメッセージ
2017年5月30日
男と女のドロドロした関係の中にあるメッセージが読み進めるうちにわかります。ハマる人にはかなりハマる!是非是非読んでみてください!!
2017年5月30日
この本面白い!
一旦読み始めるとずーっと止まらず読んでしまう。
2017年5月28日
面白いです。
全巻読んで、その後7巻から1巻へと逆から読み直してみると、1から読んだ時には気付けなかったものが見えてきました。
最終巻が楽しみでなりません。
性問題のリアルさに共感、心に刺さる作品
2017年5月25日
一巻無料をキッカケに初めて読みましたが、気付いたらすぐに読み終わってしまい、続きが気になっては、もう終わった?とまた続きを読んで…。
時間の感覚がなくなるくらい気付けば世界観に入り込んで読んでいました。こういう感覚になれる、読ませる漫画を読んだのは久々です。
読んでいて、楽しくなれる漫画では決してありませんが、なんだかとてもリアルで、楽しい漫画を描かれる方よりも、こういった漫画を描ける作家さんは本当に凄いな……と感嘆の息がもれます。

主人公は望まぬ形で友人の彼氏と性的関係を持ってしまい、今もなおその男に苦しめられていて、心と体のバランスが崩れたまま生きていて、自分は幸せになんてなれない、普通じゃない女になってしまったと思っている女教師です。
そんな中で出会うのが、生徒達の間で人妻と不倫をしていると噂されていた男子高校生。
担任教師ということから、彼の話を聞くことになった主人公だったけれど、そこで彼の口からは望まぬ形で人妻と関係を持ってしまったという告白が。
女だから、男に無理矢理されてしまったと思っていたけれど、男なのに、女に無理矢理されてしまった?
どこからが被害者なのか。一体誰のせいなのか。どこで何を間違ってしまったのか。
その男子生徒との会話をキッカケに、少しずつ主人公の気持ちが動いていきます。
また、その周りの沢山の人々の視点が事細かに描写されていて、しかも納得のできるものなので、この人はこういう人なんだな、とか垣間見える度に目が離せない作品となっています。

主人公のような目に遭った事のない人にとっては、フィクションのように感じてしまう作品かもしれませんが、本当に、どうして?と思う間に辛い出来事が終わっている事があります。
そして、どこで何を間違ってしまったのか、なぜあんな事が起こってしまったのかと、自分を責めてしまいます。
人は怖い時、動けなくなってしまったり、流されてしまったり。
今もなお、どうして良いか分からない変えられない過去への後悔やストレスと向き合わなければなりません。
そんな、主人公や周りの人達の心情、生き様が本当に見事にリアルに描かれていると思います。

男と女の性の問題や、性差別についてなど考えさせられる作品です。けれど重すぎず、感情移入しやすいキャラクター達で非常に読みやすいバランスの良い作品です。本当に、凄いの一言です。
何か良いです
2017年5月21日
昔、経験した嫌な体験のときの気持ちが晴れた気がします。男女の不平等さは、私もずっと感じながら、逆にそれを利用したりしてズルく生きてきたなぁと思ったり…
誰もが持ってる闇と光
2017年3月27日
誰にでもある闇をうまく表現していて私は好きです。そんな闇を抱えながら、人は生きて行く中で光も見つけていくのかな…
よかったです
2017年3月18日
絵も話も好きでした。先生も生徒もかわいそうだし、かわいいし、幸せになってほしいです。絵の目の細めな感じが繊細そうで好きです。先生と生徒の最初の感じとかもドキドキするし、どうなるのかなあと最後まで読みました。先生が嫌いという人もいるのが信じられない……。ひどい……。
早藤みたいな男だいっきらい
2017年2月17日
早藤みたいな男も、美奈子みたいな女もだいっきらいです。笑
よくもまあここまで人間の嫌なところを凝縮して!と思うくらい。
私だったら、学生時代のみなこからの鬱陶しいマウンティングの時点でばさっと縁を切ってしまう。

先生やれなちゃんには呪縛から解き放されてほしいです。
早藤とみなこ、彼らに似た人々への恨みを込めて星5つ。
惹かれた
2017年2月17日
斬新ででもきっと世間には似たような感情がありあまる話なのに誰も口にして言えないことらがあって。久しぶりに没頭して読んだ。
独特
2017年2月5日
独特の絵と観点から作品をつくられる方だな…最初の印象です。重い内容ですが主人公にも幸せになってほしい。
怖いけど
2017年1月19日
作者の鳥飼先生が好きなので購入してみました。内容はとても重いし、人によっては胸糞かもしれないですけど、私はとても引き込まれました!何とかハッピーエンドで終わってほしい😩
面白いー
2017年1月2日
無料から読みましたが続きが気になってハマりました!人間の自然な感情がかかれててひきこまれます!
すごい作品です!
2016年12月21日
心の深い暗いところを描いた作品。心ない人達がでてきて主人公はひどい世界に住んでるけど、共感者も現れて…主人公が救われてほしい!今後の展開から目が離せません。
考えさせられる
2016年12月18日
内容が重いんだけどすごくリアルで面白いです。
男性と女性の性問題は、必ずしも女性ばかりが被害者というわけではないのだなぁと。
私は女性なので女性目線で考えてしまいますが、男女ともに読んでほしい作品です。
一人一人が何かしらを抱えてそれでも性というしがらみに絡まりながら生きているのだと思い知らされます。
えぐられる感じ
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて苦しいけど読み続けてしまいます。正に衝撃の作品、私にとっては。人間の奥底にある欲望や闇が描かれててどす黒い。でも先が気になる。
6巻まで読みましたが、少し光が見えてきたかな。早藤以外は一歩先に進んでいる気がする。新妻君が救い。美鈴と新妻君が結ばれるのは状況的に難しいだろうけど、互いを癒し会うことができれば。
早藤は許せないやつだけど、彼をそこまでにした理由を知りたい。
男性はこの作品を読んでどういう感想を持つのか聞いてみたい。男女によって違うんだろうな~。
早く
2016年11月26日
早く続きが読みたいです!!!はまりそうです!!!!!!!!!!
自分は好きです。
2016年11月24日
雰囲気のある絵に惹かれてしまった作家さんなので…つい最後まで購入してしまいます。確かに犯罪系性的場面もありますが、自分は気になりません。純情系?とか好みな方は苦手かもしれません。 …世の中にはもっとグロくてエゲつない作品は存在しますよ〜。
2016年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「地獄のガールフレンド」と相反する自身の女性性を否定する主人公、そしてEDになってしまった高校生。格下の主人公の自称親友とその婚約者‥内容はかなりヘビーですし、その親友の婚約者も本当にクズ、ドクズなんだけど、意図しないところで様々な事件が起こっていく場面が非常に面白いです。
主人公のいう言葉は、自己批判をする同性にも響く言葉がとても多いです。一体この先どうなるのだろう?と気になる事が多いこの作品。
男性誌だから連載できた作品だとおもいます。
恐ろしいけど
2016年10月10日
おもしろい。この作品賛否両論ですが、鳥飼先生の描くお話はどれもリアルで好きです!
重いけどおもしろい
2016年9月24日
絵も綺麗で話もなさそうであるようなリアルな暗さです。読み進めるのがしんどいですが綺麗事ではない性の話がとてもおもしろいです。
何が嘘になるんだろ?
2016年6月3日
一気に5巻まで読みました。始めは解らなかった闇みたいな感じがどの人にもあるように思います。
エグイとこも満載です。で、更に続きが気になっています〜〜o(^_^)o
なんかいい!
2016年5月27日
雰囲気があってすごく好きだな~。
イラストもとっても好み。
続きも気になる!!
私は好きです。
2016年5月22日
描写が上手くてリアリティーあるので引き込まれます。早藤のキャラも嫌いじゃない。早く続きが読みたいです。
深い。何度も読み返してます。
2016年3月7日
最近、一番続きが気になる作品です。リアルな感じの絵がまたイイ。登場人物達が色々抱えていて、一見浅はかだったり、救いようがなかったりするけれど、それがまた人間らしいのか、否定できなかったりして、何度も読み返してしまう、複雑な面白さがあります。女性にとって、許せない存在の早藤ですが、彼が、何故、ああいう行動をするのか?何か大きな心の闇を抱えているのではと、凄く気になります。酷い奴だと思う反面、救われて欲しいと思ってしまいます。
おもしろいです!
2016年3月4日
現在のりにのっている作家さんの一人だと思います。女性としては、痛みを乗り越えつつよくぞここまで描いてくれましたと拍手を送りたくなるような気分です。でも内容的には人間の裏の裏の裏を描いたようなこわさがあるので純粋な方には閲覧注意です。
男子生徒の新妻くんがいいですね、このまま素敵なままでいてほしい(笑)
処○好き・ゲスの極みヤローには今まで好き勝手に生きてきた分、どんどん不幸になって頂きたい(笑)コイツにはずーっとムカムカして怒りを抑えながら読んでいたのですが、4巻後半辺りで地獄に落ちかけそうな描写がやっとでてきてちょっと胸がすく思いです♪
深いな
2016年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の汚い欲望が、溢れる漫画ですね。
あまりにも、あるあるで、共感してる間にさらっと読み終わってしまいました。
癖のある漫画好きならオススメです。
描写が良い
2015年11月8日
こういう考えの先生という状況がおもしろい。

これから、女教師と生徒の先も気になります。

絵は少し重たい感じですが、見やすいです。
こわい、でも見たい
2015年10月28日
何気なく見た無料分、怖すぎて思わず購入。どこに向かっていくのだろ
2015年10月24日
先の読めない面白さがある。ドロドロしてるけど、続きが気になる。
えぐい話
2015年10月20日
リアリティーありまくりです。淡々とした日常のなかで、悲しさや諦めがよく表現されています。
飲み込まれそうな、、、
2015年8月5日
ズシリと来ます。

『面白い漫画』って一言では語れない程でした。

強いて言うなら、現時点で、3巻までしか

読めないのが悔しい…とでも(笑)
黒い
2024年8月31日
男女の性別をめぐってドロドロとした感情や出来事が綴られている。どうしようもない性別をめぐって人は豹変する。
好き嫌いが分かれるが面白い
2024年8月29日
無料の3巻にプラス4巻まで読みました。8巻で完結。まだ最後まで読んでいないのですが最後まで読みたい。見届けたい。テーマは重く、気軽に読みにくいところもあります。性被害を受けた(受けている)女教師と、同じく性被害を受けた男子高校生のお話し。登場人物皆が、歪んだ性に思い悩んでいてモヤモヤ不穏に絡み合ってきます。ただ、それぞれがこんな人居るな…とリアリティもあり。最後はどうなるんだろう、ハッピーエンドになってほしい。なってほしい(2回言います)映画化もされているんですね。
好みは分かれそう
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にも共感は出来ないし、重すぎるお話ですが、読み始めると結末が気になり一気に読みました。全8巻なので長さも丁度良かったですが、ミサカナちゃんの問題は触れてなかったり、美奈子はどうやってホテルの部屋に入ったの?とか、ホテルの部屋の血痕に対して従業員は何も思わなかったのかな
?とか、少し深く考えてモヤッとしました。
いろいろと考えさせられる作品
2024年8月24日
読み進めるのが怖くなる。。。そんな作品でした。でもちゃんと読まなくては!と自分を奮い立たせて読みました。人間て弱いなぁ、でも強くもなれるんだよなぁって。読んでいくうちにだんだんと希望が見えてくるような気がしました。
うわーやばい
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろ、性を拗らせるのも暗く陰湿に拗らせているというか、これが映画になったことが驚きです。巻末の萩尾望都先生のコメントが全てでそれ以上のことはコメントできないです。全てを語ってます。読んでみてください。
止まらなかった
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵にはあまり惹かれなかったけれど、読んで正確だった。
高校生思春期特有の残酷さ、自意識過剰、嫉妬や、大人の狡獪さ、傲慢等々がちりばめられていた。
夢物語じゃなくて、現実的で。
まだまだ先も読みます。
絵が少し苦手ですが…
2024年8月14日
映画をみて原作漫画を読みたくなりました。ラストまで、あっという間で辛いシーン暗い展開もありますが鳥飼先生の手腕で読後感いい感じです。
まぁまぁ
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の2巻まで読みました。194、196ページありました。主人公が先生なのでキャラが多いですね。あと胸くそなやつがいるので嫌な気持ちになります(笑)うまくいくといいなぁ…
国語の先生だけあり理屈が
2024年8月9日
1巻だけ読むと何がいいたいのだろうと混乱する始まりですよね、美鈴は友達の婚約者と関係があるし。早藤はクズなのはわかるけど段々クズの酷さがもっと現れてきてますます混乱、こんなひどいやつ登場させていいのみたいな。
大人の都合満載
2024年8月7日
「先生」って、公明正大なイメージがありますが、所詮(弱い?)人間、色々あって、本音と建前を使い分けます。登場人物、それぞれの「大人の都合」を感じる作品です。
何とも言えない心の重み
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!2巻無料分を読みました。始まりから不穏な空気が漂い心の中がドロドログチャグチャ。覚悟をもって読まないと心が辛くなります。登場人物それぞれのストーリーが重く読み心地は悪い。生きる中での影の部分や負の感情のリアリティがあり読み応えはあります。どんな結末になるのかな…
衝撃的な作品
2024年8月6日
映画化されていたのも知らず、今回パワープッシュ作品になっていたので無料分だけ読んでみましたが、内容が衝撃的で重たい感じでした。主人公は浅い友情の友達と何故縁を切らないんだろう?縁を切れば奴からも逃れられそうなのに。面談時に男子生徒を責め立てるのも言う相手が違うでしょと生徒が可哀想になった。主人公も可哀想だけど、なんでその志しで先生やってるんだろう?と思うし、まぁ先生の前に主人公も人間だしなと思う部分もあるけど、なんだか主人公の性格もあまり好きになれなくて、続きが気になるけど課金するかは微妙。身近に起きそうなリアルな話でもあるので読後感も悪いし、読むのも体力を使う内容なので読む人は体調整えて覚悟して読んだ方がいいかも。
色々と考える作品です
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか切り込んだ内容の作品でした。
主人公の男友達が最低で読んでいて気分が悪くなりました。でも、実際にこういう人もいるんでしょうね。
主人公のこの先の未来が明るいものだといいなと思います。
Zo
2024年8月3日
「人間を二つに分けても、どちらかが取り分が多い。」って言葉には、賛同したなあ。確かに人間は、誰しもが平等では無いからなあ。
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定の無料版で、とりあえず、2巻までよみました。いろいろな重いテーマを題材にしているので、ダークな雰囲気がただよっていますが、設定がしっかりしているので、読みにくくはありません。深いストーリーだとおもいます。
心臓に悪い。しかし読んでしまった
2024年7月28日
作品紹介の通り性の不平等がテーマ。女性側から見た不平等も男性側から見た不平等も描かれていて胸が痛くなります。
色々リアルでした
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他で読み続き読みたいなと思ってたらシーモアでちょうどセール。即買いしました。リアルさが面白かったです。画もそうだし、人と人とのぶつかり合いが綺麗なだけじゃない性根とか。こんなに長い巻で最後はまあそうかなというホッとする終わり方に持っていってて読み終わりも、終わったという感じでした。あの壁の穴のお兄さんはなんであーなったのか?妹もなぜなのか?そこの答えがなかったのが気になりましたけど終わってしまいました。
実写化に興味を持ち
2024年7月23日
たまたまテレビで実写化の話を観て興味を持ち読み始めました。
シチュエーション的にはありがちな感じに思えますが、少ない巻数の中で、登場人物達の個々にスポットが当てられていて、「言葉」の選び方や、使い方がとても上手な作品だと思いました。
画風も「言葉」にマッチしている作品かと…。
作中のショートストーリーの全てが完結していないのが、魅力的か、否かと感じるか、というところにも惹かれました。
ここまで書いてる作品ってあんまりない!
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性暴力をすごく深く掘り下げられてる。
今どきこんな事言う人いるかな?って思うキャラはたまに手てくるけど、本質を浮き彫りにさせるために分かりやすくしてるのだと解釈。おそらく多くの人がマイクロアグレッションだと酷いことを言っていると気づけないから誰でもわかる言葉を使ってるんだと思う。

色んな形の暴力がちゃんと描かれていて凄かった。
男性が力の強さで女性をねじ伏せる暴力、女というだけで、品定めして、あれはないとか、アイツは良いとか言う暴力、女はこうあれと決めつける暴力。
それと同時に女性が地位を利用して性暴力をしても、責任は男にあると決めつけて被害者にさえさせない暴力や、泣いて脅して無理やり触らせたことでも相手が嫌がったら遊びだったんだ?と、加害者にさせてくる暴力、そして男というだけで、あいつとはやりたくないとか、イケるとか言われる暴力も描かれている。

結局男も女もジェンダロールという認知の歪みに踊ろされ自分の弱さを認めたくなくて暴れまわったり、自分の加害性を認めたくなくて暴走したりしてるんだなと感じた。
皆を苦しめるジェンダロール早くなくなって欲しい。

一つ気になるのは、やっぱり先生と生徒がくっつく展開は問題だと思った。成人するまでキスとか待ってればまだいいけど、結局のところ、子供だから性被害をお前が悪いと二次加害されても先生の言う通りなんだって思い込んで悩んで、本来被保護者であるはずの子供が先生のメンタルケアをさせられる保護側にまわされて性的交わりもするって、あまりにも子供が都合よく使われてるように思ってしまう。
子供は自分が望んだと思っても、結局大人に性的な目を向けられ性的な交流すると無自覚に傷つき、後に性的に奔放になり非行に走りやすいと言われているから、やっぱり大人が責任を持って、拒否しないといけないんだよなぁと思った。
難しいテーマ
2024年7月15日
理解できるところもできないところも含めて考えさせられるテーマだった。
重くて楽しい話ではなかったけど、それぞれの明日に向かって光を感じるラストで安心した。
引き込まれた
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に一気に作品の中に引き込まれてしまいました。人間の、男女の目を背けたくなるような醜さや性暴力のことを丁寧に描写してあります。
正直、性的なトラウマを負った人間は個人差はあるかもしれませんが、主人公のように平気なふりをして日常生活を送るのも困難になると思います。
作者様が取材などをされているかはわかりませんが、少し甘い気も否めない部分はありますが、人が心に傷を負い、そこから歪んだり拗らせていってしまう描写はすごいなと思いました。
話題の
2024年7月10日
映画の作品とは違うところで話題になってる原本だと知り、無料部分だけですが読みました。一巻からセンセーショナルなシーンがあり、考えさせられる作品でした。
テーマが重い
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性の搾取、強制されての行為、テーマが重い。先生は先生で酷いことされて思うことがある。だけど、男子生徒の方も酷いことをされて、それに対してどう折り合いをつけていくか苦しんでる。同じように強制された行為でも男性目線、女性目線で全く違う捉え方になる。難しい。
ラストまで読まないと評価できない作品
2024年7月9日
ラストまで読まないと、それぞれの考えがわからない。深堀は特になくキャラクター設定は薄い、性に関するドロドロ昼ドラストーリー。性被害やDVのトラウマがあるけどキャラクターが皆、性ありきって内容なのでそこを認識して読まないと現実の姓被害者とは噛み合わなくて何これってなるかも。ぐいぐい読めるのでドロドロ昼ドラとか好きな方にお勧めの作品!!片寄った作品なので読む人を選ぶけど、ラストもまとまってるテレビ向けの良作!!
自分を振りかえる
2024年7月8日
映画化され話題になっていたので読破。
読んでいて本当に胸が苦しくなりました。
搾取されている(している)ことに気が付きたくないから、そう思っていないと心が壊れてしまうから、自分の心に見て見ぬふりをする。
多くの女性が(もしくは誰もが)大小あれど少なからず経験しているだろう胸の痛みをこれでもかと言語化した作品。
読み進めるのは自分の心が抉られるようで辛かったけれど、最後まで読んで良かったです。

また映画で話題になっている件について、 美鈴を演じた奈緒さんだけでなく、雅巳を演じた風間さんにとってもインティマシーコーディネーターは必須だったと思います。
監督が主人公のことを「性の快楽に溺れた」と表現されていることにも異を唱えたいです。

映画は観るか迷いますが…とにかく原作は素晴らしい。
ヤバイね
2024年7月6日
スゴく人間臭くて、一人一人の設定やキャラが独特で、読み応えがあります。ただ、あの男だけは絶対に許せないわ。
性は確実にすり減るものだ
2024年7月6日
1回ぐらいしたところで減るものではないだろうという言説をほざく輩がいるが、たとえ1回でも自分の意志に添わない形で、自分の尊厳が奪われることの痛み、搾取されることへの怒りを不器用に、正面から描いた問題作。萩尾望都先生がこの作品に寄せた檄文も非常に印象に残っている。
考えさせられる
2024年6月9日
前から気になっていた作品ですが、性加害ものに抵抗がありそのままに。昨今の性加害事件も取り沙汰される事が増え、映画化もされるとのことで、また興味が沸いて読みました。読み進めるのがしんどかったです。作品を読んでて解決などないと。ただ逃げるだけでは駄目で相手と己に向き合い拒否する、自尊心を奪われてはいけないと。考えさせられました。救いのある終わり方で良かったです
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い内容が多いですが救いはあると思います。完璧な人間は出てきません…
みんな歪で、でも生きていくしかない。
生きている限り逃げ場などないのです
とんでもなく。
2023年6月26日
こういうのすごく好きです。モヤモヤしてるの。表現もある一定の人を指している感じがして、きっと刺さる人には刺さる。すごーく良かったんですが、ただなんとなく個人的に女の人、男の子の弱さが苦手でした。お話なのでそれは当たり前ですよね。どんよりする作品が好きなのでめちゃくちゃ良かったです!
この話よく考えたな
2022年8月24日
話自体えぐい。なのにどんどん読み進めてしまう。
どの人間関係とってもエグい。これが恋愛の漫画なのか不思議になる。
でもこの話好き。
性暴力がテーマの作品
2021年2月27日
「女であること」を考える作品になりました。きつい描写も多いですが、それが作品に深みを出していると思います。
2020年9月16日
テレビで紹介されていて早速。
一気読みしました。
面白かったです。
なんとかすくわれて欲しい!
2019年10月30日
なんとも言えない苦しい気分で、でも続きがきになって読みすすめてしまう感じでした😩
最後にすくいがあってよかった😊
2019年10月26日
登場人物も、話も、絵も上手で読みやすいです。
感情移入してしまいます。
悲しい
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しいお話です。リアルだなって思います……購入をお勧めしたい!
重い…けど
2019年7月15日
人の妬み・辛み・嫉妬・性癖。男女のマイノリティー。無敵感満載の高校生。現代の世の中はこうなんだろうな思いながら読みました😩 衝撃的で辛くなりますが、続きが気になってしまいます。
おもしろかった!
2019年2月15日
おもしろかったです!さいしんかんもきになります。購入したいと思います☺︎
女とは…を考えさせられる作品です
2018年11月18日
男女間の性の不平等を描いた作品ということですが、
読む人によって捉え方はそれぞれで感想も様々なんじゃないかと思います。
わかると思う部分と理解し難い部分、
何となく感じていた男女平等への違和感など様々な感情を
読み取ることが出来る作品です。

ただ良い作品だからこそ細かい部分のアラが目立ちます。
問題提起しておいて、最後まで描かれていなかったり
この男女の不平等に問題提起をしておきながら
生徒と付き合う展開はどうなの?とも思いますし。
(しかもなんでその子と付き合うのかもよくわからない…)
それも問題提起として読者に委ねられているという考え方も
出来るのかもしれませんが、私としては作者の考えを提示して欲しかったです。
いい意味で
2018年9月25日
色々生々しいです!よくある少女漫画のように性格や体型を綺麗に描いてません。なんとなくリアルです。親友(?)は本当にいそうな性格でイライラするし、その彼氏も上手に気持ち悪さを表現してらっしゃいます。読むのに気力を使いますが感心させられる場面が多いです。主人公には幸せになってほしい
なんとも言えない、
2018年9月5日
主人公の女性の現在からの脱却、の話なんですが、周りに最低な人が多い。各々の思考回路も理解しにくいことが多く、下の方もいってましたが、誰にも感情移入できない、です。
そして、その最低な人たちにもそうなる過去や現在があるのよーっとなってもだめでした。
でも、お話としてみれば、展開が読めず、楽しく?読めた作品でした。
苦しくて苦しくて…
2018年7月30日
すごく読むの苦しいです。嫌な奴らがたくさん出てきますが、そいつらも人間味があり…主人公も高校生も、純粋で繊細な部分もあるけれど、それだけじゃない。陰気で、、でも、心の中はずっと波打ってるような。人間の汚い部分がすごく見える作品です。
誰にも感情移入はできませんが。
最期には、とりあえずの未来が見えるのだけが救いかな。読むなら最後まで読みきらないと、苦しいまま残っちゃいますよー😶
複雑…
2018年7月14日
何とも言い表せない作品、かなりグロい場面もありますが…毎回気になりドキドキしながらページをめくりました。主人公の先生と生徒、友達とその婚約者との関係色々、複雑なストーリー。笑える楽しい作品が好きな方は読まない方が良いです。
作家名: 鳥飼茜
出版社: 講談社