ネタバレ・感想あり明治失業忍法帖 じゃじゃ馬主君とリストラ忍者のレビュー

ドキドキワクワク
2022年11月12日
面白い‼️時代背景も面白い‼️背景の事件が複雑だけど、これだけのエピソードをまとめあげて、作家さん、素晴らしい❗
粋な作品
2021年12月9日
絵はキレイだし、緻密ながらスッキリした短編集な構成が粋だなぁ。明治の歴史物も恋愛模様も好みだし、もちろん大筋の流れもすごく期待できる感じ。まだ2巻目だけどクーポンで全巻そろえた!!読むのが楽しみ。
強く正しく美しい女性が最高‼
2021年12月9日
3巻無料で読んだらやめられなくなり全巻と当世白狼気質を購入するに至っている。頁数と内容の濃さから普通の漫画の3倍の時間を要すし頭も使う。軽く読みたい人や理解力に乏しいタイプだとつまらないというより読み進められないだろうが、面白いと思えたらとことんハマるし買って損はない。続編もみたい!
本格的
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんちゃって時代ものと違いちゃんと歴史に沿って描かれているのがいいです。
それでいて堅苦しいわけでもないし。
楡さんと理世さんの関係も面白かったけど、なれそめがもう少し詳しく見たかったなぁw
究極のツンデレでしたw
2020年1月31日
とても面白いので一気に読みました。続編書いて欲しい。何度も読み返す度に理解が深まる作品です。
無料版以外全購入!
2020年1月21日
史実が分かりやすく描かれていたり、日常の中の細々としたところが史実に忠実でとても楽しく観れました!これ続き出るのかな?出るとしたら楽しみです🙂
面白い!!
2020年1月11日
歴史物の小説みたいに読み応えがあります。登場人物の心理描写も繊細で面白い!
ものすごく面白い!!!
2019年8月18日
面白くておもしろくて、作者の博識に驚きながら読み進めています。面白すぎて読み終わるのがもったいないから我慢しながら読み進めています。そんなに遠い過去でもないのに知らない事が多すぎて。変なテレビ番組見るより勉強になる。いつの時代も人は恋して恋される。いたって単純な思いで命を繋いでいるんでしょうね。
何度も読み返す漫画ははじめて!
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物は興味ありませんが、この漫画は好きで、買ってからというもの、何度も何度も読み返しています。

普段は、すぐスネる忍びと姉御肌の女学生なのに、事件が起こると、頼りになる男と頼ってしまう女。
その二人が偽装で婚約して、恋愛に発展していくだけでも面白いのに、明治にタイムスリップしたかのような描写、聞いたことのない単語、忠実な方言のオンパレード。どんどんお話に引き込まれていきます。読みすぎて薩摩や土佐の言葉がうつるほど 笑。この作者さん、天才じゃなかろうか…。ずっとかき続けてほしいです。

因みに、この作品は無料で一巻をたまたま読んで知りました。シーモアさん、ありがとう。
幕末の雰囲気がよいです
2019年6月23日
江戸の終わりから明治の始まる混沌とした雰囲気がいいです。江戸っ子の丁々発止な会話も楽しい。槙さん、桐生様、楡様達もそれぞれかっこよすぎですが、やっぱり清十郎様がかっこいいのに甘えたで萌え萌えです。
すごい
2019年4月30日
小説を読んでいるかのように、読みごたえがあります。
話もよく練られていて、何度か読んでやっと、しっかりと内容が理解できました。
この作者さんは、凄いな。
菊乃と清十朗にヤキモキ、キュンキュンとしながら、謎解きもと非常に内容が濃いです。
その後の二人のお話が読みたい~(>_<)
マンガの枠を超えて楽しめました!
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変読みごたえのあるマンガでした。結果的にハッピーエンドでしたが…出来れば他の登場人物も魅力的なんでもう少し詳しく描いた番外編があれば即購入します!
スッキリ!
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はお互いの利益の為の偽装婚約だったけど、途中からそれぞれ相手の事が気になりだし…。文字数が多くて読むのが大変なところもあったけど、無事に二人がくっ付いてよかったです。他の槙さんとモモちゃんや、楡さん達も上手くいってよかったです。
好きです!
2018年6月10日
この話 好きです!確かに複雑な説明は多いですが、そこは読み返すほどに明確になることが多く、最後に見事に伏線を回収してくれます(*⁰▿⁰*)
キャラもそれぞれ確立されていて、隅々まで完成度の高い作品だと思います\(^o^)/
2人の恋の行方にドキドキ♪
2018年3月14日
歴史物はたまに読むくらいで、何となくで読み始めたんですが、隠密の清十郎さまと時代の先端を生きたい断髪の美少女菊乃の、じれったいくらいの繊細な気持ちのやり取りが、初々しい初恋の妙を表している感じです。ドキドキあり、時代背景が勉強にところもあり、無料分だけのつもりが、見事に課金して購入していました(笑
まだ完結ではないので、最終的にどうなるのか、今から楽しみです!
2018年2月28日
面白い。レビューの評価の高さで読み始め、一気に最終巻まで読み終えた。文字やセリフが多くて、時間がかかったけど、読みごたえあり。
読みごたえ有り!
2018年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代、地域性、習慣や方言に渡るまで細かい背景が描かれ非常に読みごたえがある。言ってみれば幕末に暗躍した忍びと好奇心旺盛な女学生の話なのですが、あの時代独特の考え方が綿密に表現されているので、ふつうの少女漫画を求めている人には内容が難しいかも。完結するまで随所にちりばめられた伏線の回収、お見事!
とにかく面白い
2018年1月24日
リストラされた影を背負う忍者と、開化のお嬢様がいろんな事件に巻き込まれていくのですが、どの回も面白い❗ お互いに弱いところを補いあう、とても良いコンビです。
おすすめです❗
ぜひ読んでほしい
2017年8月25日
サブタイトルからの勝手なイメージで、あっさり読めるかるい作品かなと思い手に取ってみたらそんなことはなく。ラブコメディを基調としながら、明治初期の風習や価値観、男女の心の機微など描写がとても細やかで読み応えがあります。
会話も機知に富んでて素敵です。心にささる台詞がたくさん。
とにかく情報量が多くて時代特有の難解な言葉も多く、注釈が無いとよくわからないことだらけですが、歴史好き、蘊蓄好きにはたまらない。
続きが読みたくてレンタルしたものの、もっと読み込みたくて結局購入しました。500ptでこの内容はかなり満足です。
歴史が苦手な人にもおすすめです。
2017年8月21日
歴史や単語が若干難しいですが、読み応えあり。内容も深いです。
かっこいい😊❤
2017年8月20日
主人公達の思考が細やかに表現されているのが稀有なコミックだと思います。こういう考え方好きだなぁ、と読み終わるのがもったいないくらい。全巻購入しました。続きが早く読みたいです。清十郎のような飄々としたしかも実は脳ある鷹な男性は魅力的。恋愛感情を分析するのがおもしろい。忍者好きなのでいろいろお得。冷蔵庫の中に象、も数学、論理学満載。作者さんは頭が良いのだろうなあ。数学が駄目な私でも楽しめました。
すっごく好き!!
2017年1月4日
江戸末期から明治に入り、武士の時代の終わりとともに
リストラされてしまった忍びの清十郎。
武士の時代から商人の時代へ。
直参という家柄のもと、大店の娘菊乃と婚約。

とはいえ、菊乃は当初結婚の希望はないが
自由に動くためには婚約者は欲しい。
忍びは主君あっての仕事であるという事で、清十郎の
主君になる事で婚約者の振りもしてもらおうと画策。
(という下りがあり、この作品のタイトルとなります)

菊乃がこの時代にはあまり居なかったであろう
かなりのじゃじゃ馬娘で、しょっ中事件に巻き込まれます。
それを清十郎が陰ながら助けていくお話。

コミカライズされたニンジャではなくて、
忍びという、影のまま生きる感じがすごくいい。
派手な忍法を期待する菊乃に、肩透かしを食らわせ
その、肩透かしこそが忍法なのだと諭すあたりも最高!

1巻500ptという価格に対し、内容もページも
ボリュームあるし、各ページ読み応えもあって
一度レンタルで読んだけど、再購入。

また、薩摩長州など時代背景も良くできてます。
衆道のくだりも、いわゆるBL(ボーイズラブ)ではなくて
男尊女卑という背景をしっかり描いていたり、
マイノリティに対する偏見も描かれています。

気軽に読めるほど軽いお話じゃないけど、
コミカルな場面も多く、
気がついたら入り込んで一気によんでた!!
という感じ。

現在9巻まで出ていて手も出し辛いかもしれません。
お試しで1巻だけでも挑戦して見て欲しいですね。
レンタルだと読み終えられないかも
2016年12月2日
レンタルで読もうかと思ったけど、試読したら、文字も多く内容も濃く、期限切れ前に読み終わらなそうだったので購入。面白い。時代考証ちゃんとしてる。小町と呼ばれる主人公小松菊乃が、リストラされた忍びの清十郎にかしづかれ、たくさんのイケメンに言い寄られる学園ラブコメ、かもしれない(笑)続きをどんどん読みたいけど、もったいなくてなかなか読めない
2016年1月22日
難しい言葉がいっぱいでてきますが、明治の日本を感じることができるよい作品です。清十郎様も素敵だし。🙂
2015年9月6日
わー♪

終わり方も良い♪

作者さん、ありがとうございました!
2015年8月18日
よみごたえがあって、とってもおもしろいです!
続刊早くでてほしい…
読む価値あり
2015年6月3日
男勝りだけど根は繊細な菊乃と、ダメ人間を装っているけど実は一流の忍び清十郎のやり取りが一癖も二癖もあって面白いです。
一本気で無鉄砲な菊乃が、ピンチになったら清十郎に助けてもらっていることをきちんと分かっている部分にも好感が持てます。
ただ、ストーリーは癖があり、回りくどさや説明的なセリフが多いので、好き嫌いは分かれるかもしれません。
進んでいるようでなかなか進まない、でも確実にジワジワと近づいている二人の距離感がいいです。
結婚話の行方、清十郎の正体、時代の流れなど、まだまだネタはたくさんあるようなので、まだまだ楽しませてもらえそうで嬉しいです。
2019年9月17日
試し読みで初めて表紙を見たときは全く期待していなかったのに、まんまと続きを購入してしまうはめに。恋愛ものしては文字が多く、一度で読み取れない部分もありますが、何度か読み返すのが楽しいです。まだ最後まで読めていないので☆4で。
2019年6月18日
二人の関係が見ていて小気味良いいです。
忍なので感情を表に出さないのでしがヒロインの前では本音が見えたりどこまでが本意なのかわからないところがまた惹き付けます。
続きを読みたくなる本
2019年6月17日
始めは説明が多く難しそうな感じがしましたが読めば読むほど続きを読みたくなる本です。
面白いんだが
2018年2月15日
面白くないわけではないんだが、いまいち説明が多すぎてというか、台詞が多すぎて、さらに結構わかりにくいところもあり、読むのにかなり時間がかかった。この忍者君はなかなか凄腕でかっこええんだけど、いまいち感情移入できにくい。面白いけど、次をかいたくなる引きが弱いなぁ。
地味だけど面白い
2016年12月13日
さらさらとページをめくって読んでいく…と言うよりも、1ページ事にじっくり読み進めていく感じです。馴染みのない古い用語なども出てきて、小説を読んでいるようです。変わった形のツンデレなラブストーリーと言えるかも。
1冊読むのに2時間以上かかるけども。。
2016年9月17日
文字が多くて読むのに時間がかかるのですが、豆知識が豊富で読むたび「へぇ~!」ってなります。あと、明治期の東京(神田周辺?)が舞台なので、東京散策したくなります。笑
絵は初期の方が好きだったのでそこはちょっと残念ですが、続きが気になる作品です。
この作者の以前の作品、「当世白浪気質」もオススメです!!
「忍者」にひかずに読んでみてほしいです。
2015年2月21日
あらすじを読んで、忍者萌え?的なコメディーなのかなーと思ってちょっと敬遠していました。実際はあらすじから受けたイメージとは全然違いました💦…明治の初頭という時代の移り変わりの時だからこそ、人の生き方や人間性が真に現れてくるのだなとしみじみ感じるお話でした。
武士の身分がなくなり自由主義が入り込んできた時代。それなのに思うようには生きれないし、でもやはり思うようにしか生きられないのだという各々のもどかしさは胸に迫るものがあります。
主人公は女学校に通いたい猪突猛進型のお嬢さんなのですが、廃業忍びのなんというか厭世的な目からみるとものすごく眩しくって、それが嫌味に感じずよかったです。

始めの一話を読んで頂ければ、この話の方向性が分かるはず❗明治舞台のお話って華やかなものが多いイメージですが、そうではないところも描かれているお話です。かといって暗すぎず楽しく読めます。食わず嫌いするにはもったいないお話なので、ぜひ読んでみてください😄
面白いけどちょっとウザイ
2017年9月8日
面白い。惹き付けられる。だけど文字が多過ぎて疲れる。何回読んでも全セリフ読めない(笑) 歴史にはすごく興味あるけど、もっと読みやすくして~。途中から絵が雑になっているのも気になる。
めちゃすごい
2015年10月24日
これおもろすぎやで!もうちょいえろい感じでいってほしかったなー思ったで