ネタバレ・感想ありサイボーグ009 完結編 conclusion GOD’S WARのレビュー

完結した事は評価する
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイボーグ009の真の完結編ということで結構話題になった作品。ただ個人的には敵が理不尽に強く、サイボーグ戦士たちが一方的にやられているシーンが多いので、その辺はちょっと不満であった。006の死亡シーンなどグロテスクでショッキングなシーンも多い。

最終的には異世界転生エンドなので、嫌いな人は嫌いかもしれない。結局全員死ぬけど、転生してみんな平和に暮らしましたという感じなので評価を低くしている人は結構いるようだ。

ただ、長年完結せずにいた漫画を完結させたのは、作品としてのクオリティはともかく評価はする。
完結
2019年3月12日
石ノ森先生が書き残したアイデアをもとに描き上げられた完結編ですが、先生がご活躍されていた時代にはこの手のラストの作品はいくつかあり、賛否はあるもののその点は仕方のない事かと。
ラストにかけて説明が非常に多くなっているのは、もう少しすっきり読み易くさせてほしかったです。
完結!
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨匠石ノ森氏が亡くなって、
未完だったサイボーグ009が、その意志を継ぐ方々の力で完結した。
賛否はあると思うが、
きっちりとサイボーグ戦士たちの戦いは終わった。そのことを戦い続けた彼らのために喜ぼう。
おそらく心残りだったであろう石ノ森氏も、作品世界で描かれたようにギルモア博士と笑顔で語らっているに違いない。
大きすぎる作品を、その作家の意志を継ぐという難行をやり遂げたことに敬意を表したい。
作画の一人である早瀬マサト氏は、石ノ森氏が、もう一人の亡くなった巨匠平井和正氏との合作で世に送り出した未完の大作幻魔大戦も完結に向けて描かれている。こちらも目が離せない。

平成アニメファンとしての感想・・・
2015年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々2001年のアニメしか見た事がないので、原作のファンの方からしたら「完結編」なのだとは思うのですが、アニメファンからしたらなんとも後味の悪い終わり方・・・この作品は元々、複雑な内容な上、大人向けに描かれたものなのでしょうから仕方ないのでしょうが、敵にえぐられたフランソワーズの目を博士が強化する為とは言え、グロテスクな物に変えたり、004や008が終盤亡くなってしまったりと(最終的に全員亡くなってしまうのだが)、「002と009を死なせないで」というファンからの気持ちに応えて始まったはずの新ストーリーのラストがこれかと正直ショックでした。