ネタバレ・感想ありトルコで私も考えたのレビュー

読んだらトルコに行きたくなる(かも笑)!
2024年11月1日
コミック持ってましたよ〜。トルコの人々の日常生活がよく分かって、とても面白かった!この作品を読む前に、縁あってイスタンブールの一般家庭にホームステイさせてもらったことがあるのですが、集合住宅の上階の家の窓からホストマザーが紐をつけたザルの中にお金を入れて下にスルスルと下ろし、道で遊んでる近所の子供にお使いを頼むのを目撃して衝撃を受けた覚えがあります。この作品の中にも同じ場面が出てきて、「あれはトルコでは一般的なんだ!」とまたまた衝撃(笑)。実際にトルコにお住まいの高橋先生ならではの「内側から見たトルコの魅力」がぎゅっと詰まったコミックエッセイです。読んだらあなたも絶対トルコを好きにな〜る!(笑)。
何度も読んでる
2023年10月30日
ダントツで1巻が面白いです。初めてのトルコ旅行から長期滞在するまでの作者の新鮮な反応がそのまま詰め込まれていて自分が旅行した気分になれる。好きすぎて10年ちょっと前にトルコに行ってしまったほど!独特な異文化感と親日を感じる旅でした。今は治安や円安で簡単には行けない。また行きたい国です。
好き‼︎
2023年8月13日
目の付け所がツボります。ガイドブックでも国紹介の読み物でもなく、作者の等身大の日常が描かれています。ちょっと悪い考えにも笑いを誘われながら、ほっこり平和な気持ちになります。
コミックと電子で買うの三回目です✨
2022年10月18日
いやもう、何十回と読んでますが、ならほのぼの、リアルで細かい豆知識と、、何回読んでも面白いです。

海外に拠点を移すのに、本を手放しましたが、とうとう電子書籍で買っちゃいました。
多分、3回目。

これからも何回も読むと思います。
本当のトルコをもっと知って欲しい
2017年1月7日
本作でトルコの事を知り20年前と3年前と二度ほどツアーを利用して訪れました。
最初に訪れた時は酷いインフレで通過の単位に驚いたりもしましたし、スイーツ類が本作で紹介されていたように日本人には受け付けないほど酷く甘かったりもしましたが、食べ物全般大変美味しく現地の方は気さくに日本語で話しかけてくれ忘れられない思い出となりました。
二度目に訪れた頃には交通も施設も旅行者が不便さを感じることのないよう整備されてきていますし、食べ物も基本的な伝統は変わらず日本人好み、欧米好みにもなってきていました。日本人が観光で訪れる場所が片寄っているところもありますが、どこへ行ってもまるで国内を旅しているような、ホームにいるような不思議な感覚もありました。
ここ最近治安が少しずつ悪くなってきていますが、テロを起こすのはほんの一部の人間です。本来の現地トルコの方は本作で紹介されているように大変親日家でフレンドリーで異なる文化を伝統文化にうまく溶け込ませる寛容さも持った方々なのだと思います。
本作でもっとトルコの事を皆さんに知って欲しい。怖がらずにトルコを旅していただきたい。
笑えるマンガエッセイ
2016年12月30日
これを読まなければトルコという国に興味も持たなかったかもしれません。今とは違って平和な時代の頃が書かれていますが、おもしろかったです。また旅のスケジュールを決めずに毎日のんびり過ごしているところが羨ましかったです。
トルコに行きたくなりました
2015年12月28日
このエッセイを読んでトルコに行きたくなりました!
その昔のトルコはもっと素朴だったことでしょう。しかし最近は経済力もあるので作者が体験したことはそのまま当てはまるとは思わないけど、それでもこのエッセイの中にある体験談は興味深くそそられました。
良いです
2015年10月9日
トルコに行きたくなりました!

けど20年くらい前のお話なので今はどうなんでしょう…
世界三大料理 の 国
2018年8月17日
有名な 女流漫画家さん の エッセイ漫画 。

“ トルコ ” 国名は 知ッては いるが 深くは 知らず 。

大変 内容が 興味深く 面白くて 読みやすい 。

作者 の 実体験 旅 滞在日記 。

絵柄も 分かりやすく 見やすい ユーモラスな 絵柄 。

世界三大料理 の 国の 1つだけ 有り どの巻も 料理写真 や イラストが 何ンとも 美味しそぅぅぅ ~~♪

トルコ料理 が 本当に 食べたくなるッ!
最近多い
2015年10月12日
国際結婚エッセイのはしりの作品ですね。親日家が多いとはいえ最近のテロ爆破事件や何年か前の観光客を狙った犯罪があったりで治安はよくない印象です。
食べ物
2021年3月31日
やはり食べ物の描写が一番興味深かったです。
それほどトルコ料理ってメジャーではないですしね。
ノアの箱舟プディンク食べたいなぁ。
自分の不注意ですが
2015年10月18日
0円ですが600円で購入してしまっていました。
内容もよほどトルコに興味のある人しか楽しめません。
高いけど途中で断念しました。