ネタバレ・感想ありスミカスミレのレビュー

良かったー。
2025年1月12日
なかなか出会えない秀逸作品だと思います。(スミマセン😩上からの物言いになってしまい)
なんといっても、最終巻が良かった。全て回収されスッキリしました。
何度も読み返したいと思います。
尊い、泣ける
2024年11月5日
この手のファンタジー恋愛ものでこんなに泣かされるとは思ってませんでした、、、!色々あったけどすみれ、よかったね、、、!
高梨みつば先生が描いたと言うだけで正解
2024年8月29日
ハズレ無し。家族の為に働き続け、男の子と付き合った事のないお婆ちゃんが若返って青春をやり直せるとしたら。元気な体を取り戻せたら。目付きの鋭い落ち着いた美形が見れます。元気な男の子も見れます。魅力的な主人公も見れます。綺麗に纏まり過ぎて続編を希望出来ません。
心が洗われる
2024年7月14日
還暦になるまで親の介護のためだけに生き、高校さえ途中で諦めた澄さんが若返り、自分の人生を生き直そうとするお話です。普通の人には当たり前でつまらないことも、目をキラキラさせて喜ぶ姿にグッときます。また男の子も珍しく純粋で、読んでて心が洗われました。その男の子に大きなことが起きた時、澄が選んだ方法には号泣です。この作者さんは、本当にいいお話描かれますね。
最高に好き
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きなので読みました。展開が早くて読む手が止まらなかったです!ストーリーも最高にいい。ヒロインのすみれの強さと優しさを見習いたいし、真白くんと黎は最っ高にかっこよくてどちらか1人なんて選べません!!!
結末を知って読み直すと、最初から黎と結ばれることが決まってて描かれてたんだと思いました。ちなみにドラマ版では真白くんとくっつくので、真白派はドラマを、黎派は漫画を読めば幸せになれるというとってもお得な作品です。
人を想う気持ち
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物はみんな純粋で、相手のことを思いやれるいい人ばかり。主人公はもちろんだけど、真白くんが本当にいい人で、なかなかいないと思う、あんなにいい人。主人公の過去を知ってもそれでも好きって、本当にすごい。黎も幸せになってよかったけど、真白くんとくっついて欲しかったかなあ。
一気読み😄
2022年5月17日
感動しました😄
黎が、イヤな人になった時は、スッゴク悲しかったです😔
読むたびにドキドキとハラハラの繰り返しでした😉
少女漫画を読んで泣いたのは初めてでした。
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★更新★ それまで自分の中で1番だった、●きめき○ゥナイトを抜きました! まず、絵の美しさに感動しました。
今でいうヤングケアラーだったので、スミレの半生が自分の人生とも重なりました。 ドラマから入り興味を持ちましたが、今まで読んだ漫画達より少々いい値段でしたので、最初は購入を迷いました。 ですが、買って良かったです! あっという間に世界感に入り込み、止まらなくなって一気に読みました。 このような、素敵な作品に出逢えて本当に良かった。 こんなに何度も読み返してる作品、今まで無いです。 ドラマはドラマで、あっちも好きだし、ドラマにしかない面白さがあります。 他の方も仰ってますが、黎が本当に綺麗だから画集出して欲しいです。 真白君は、あんな奴、現実世界には絶対いないよってぐらい、本当に本当にいい人だし、スミレの初恋の相手が彼で良かったと思います。 雪白は本当に可愛くて色っぽいし! 紅林は、映画にかける情熱と母親に対する愛情は本物だと思うから、悪役にするにはちょっと勿体ない奴でした。 つまり、登場人物みんな魅力的なんです。 強いて言うなら、スミレに言わせるだけじゃなくて、黎からのストレートな台詞も聴きたかったな〜(*^^*) それから、雪白の旦那さんがどんな人かを見たかったです😄
2022年1月2日
昔から高梨先生の男性キャラは怖そうなんだけど…(正直、ちょっと苦手と思ってしまう…)
でもでも!試しに読み始めたら、ハマると思います!!
今回も黎がだんだん和らいでいくのがいい!!
ストーリーの終わりもよかったです!!
先生様!
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高橋先生の漫画は昔から好きで、今回は別の漫画アプリでスミカスミレを知って飛んできました。最初はぶっ飛んだ話かなーと思ったけど、人物背景がしっかりしていたので面白く読めました。最後は泣けましたー!
続けて読んでいます!
2021年6月13日
最初はどうなるかと思う書き出しでしたが、読んだら止まらなくなりました!続きが気になるのでこのまま読み進めます!
ほっこりする
2021年6月13日
登場人物いい人ばっかりでほっこりする。
嫌な感じのしない作品。
ハッピーエンドでよかった♪🙂
流れるような
2021年4月8日
絵が綺麗で素敵!転回もはやかったけど、ハッピーエンドになって良かった。
マヒロ君も良かったね。
黎の凍りついたような表情が
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終盤どんどんやわらいで、やさしくなっていき、どきどきしました。
黎の呪いと、すみれの後悔。
2人で生きる事で解かれていくハッピーエンドで、とてもよかったです。
途中からハラハラさせられましたが、同級生の千秋も、隣人のオバさんも、重要な役回りで、どの登場人物も愛しく思える素敵なお話でした。おすすめです。
ファンタジー
2021年1月19日
紙で読了。何年かぶりに作者さんの作品を読みました。相変わらず耽美的な絵。
澄が生きてきた時代が半世紀ぐらいズレ込んでいるような設定かしら…?

家の事情で恋も勉強も何もかも諦めてきた澄が、黎に若返らせてもらい もう一度青春をやり直すお話。
澄も真白も(こんないい子いる?)ってくらいいい子でww
高校時代真白が親子間で何かあるのかとずっと気になっていたら、あまりの呆気なさに肩透かしを食う(汗)

紆余曲折を経て納得の結末ではありますが、最後まで元気なじゅりちゃん…化け猫になってないですよね?(笑)
もうね、久々の少女マンガにドキドキしてキュンキュンして泣きまくりましたww
ファンタジーが苦手でなければ<(_ _*)>ドーゾ
主人公、とても素敵な女性でした。
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、私の母親世代でしょうか。母が友人と電話している時の話し方とそっくりで、思わず微笑んでしまいます。父に、敬語で話すし…。真白くんや黎みたいにかっこよくはないけれど、男らしい?感じとか、父親も似ているし…。両親の出会いを見ているような、不思議な気持ちで、読みました。ほのぼのしながらも、ドキドキもあり、しかも、ハピエンで、大満足でした。
2021年1月5日
絵も ストーリー設定も いい。
スラスラ読めて ドキドキ感 満載…。
何回も 読みたい漫画。
心温まる
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗でストーリーも面白くて読みやすいです。登場人物がみんな優しくて魅力的です。すみれは芯があるとても素敵な女性です。真白くんとの恋とレイとの愛の2つの恋愛を楽しめる心温まる作品です!
かっこいい…
2020年12月30日
60歳の女性が若返って青春を体験するお話。
ふとこの漫画にたどり着きました。無料ぶんしか読んでませんが面白いです。特に男の子がカッコよすぎてハマりました!タイプ…
キュンとするし好みの絵柄なので続きも買いたいなぁと思います(*^^*)
感動!
2020年10月2日
良い作品に出会いました!
ドラマ化もされていたんですね。
とても幸せになれる作品です。
一気に読んだのでポイント沢山消費しましたが、悔いはありません。
良かったです。
いいっ!
2020年9月29日
全巻買おうかなー?
恋っていいですね、自分も恋をしてみたくなりました
一途な想いに心温まる
2020年9月29日
登場人物の一途な想いに心打たれました。
ラストもいい。心が温まりました。
とても良い作品です!
2020年9月7日
絵もキレイで読みやすいし、言葉もキレイなので泣けるし心があたたかくなります。ベンジャ○ンバトンの映画みたいな若返っていくお話ですが、最後は幸せになれて本当によかったです。
新鮮です。
2020年8月31日
最近よくある転生の話とは違っておばあちゃんが若くなるというのがとても新鮮で、最近あまり聞かない、でも懐かしい言葉が次々に出てきて面白おかしく懐かしい気分でいっぱいになりました。
本当に素晴らしい~
2020年7月30日
若返りなんて現実には絶対あり得ない話。確かにもう無理な事、あきらめなければならない事もあるけど、やる気さえ出せば今この瞬間から人生やり直せる!と気付かせてくれました。この本に出会えた事は奇跡です!
めちゃくちゃハマりました
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だし内容もすごく素敵でした。終わり方も納得のいく終わり方でした。すごくよかった。若干、真白くんと
結ばれなかったことが残念ではあったけど…それでも、終わり方は読みながら「幸せになれてよかった!」と思える終わりでした。
黎、、、!!!すみれーーーーーー!!!
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年ぶりにキュンキュン&号泣、悶え苦しみながら夢中で一気読みした作品でした!!普段課金はせず、読み放題の範囲でしか読まないのですが、黎のミステリアスクールだけどどんな時も安心して信頼できる人柄と、すみれのどこまでも健気で可愛らしく、だけど後半は強くかっこ良いところもあるふたりの物語から目が離せませんでした。異種間恋愛系が結構好きなのですが、物語全体を通して落ち着いた雰囲気も心地良くてとても良かったです!素敵な作品をありがとうございます!!😄
登場人物が皆魅力的です。ストーリーも◎
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高梨先生の描く主人公の女性は皆んな強くてしっかりしているのでとても憧れます。この漫画は60歳の人生の大半を介護に費やしたおばあちゃんが、黎という猫の力で高校生に戻り青春をやり直していくという物語です。非現実的ですが、設定がしっかりしているので違和感はありません。10代のあの頃がいかに大切かって、大人になってから気づくんですよね。中高生の頃にこの漫画に出会っていたら、もっと有意義な学生生活を送れてたかなって思いました。最後はギリギリまでドキドキハラハラでしたが、みんながハッピーエンドで終わって本当に嬉しかったです。すみれを見守る黎の優しくて温かい笑顔が好きでした。
意外な展開
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後が気になりすぎて購入。毎回、絵が綺麗で完結後とても読者として幸せに浸れました。また読み返したいです。
一言で表すと”やばい”
2020年7月1日
良すぎです。泣いてしまうシーンもあったし、ストーリーがおもしろすぎてやみつきになった。めーーーーーーーっちゃおすすめです。お気に入りの本の中に断然はいります。
読みたくなる
2020年6月12日
非現実的な話ですが、すごく世界観に吸い込まれました。絵めキレイで、読みやすく、はまります。
癒されます
2020年6月1日
60代のおばあちゃんか、高校生になって昔できなかった恋愛や学校生活を楽しん姿にほのぼのします。まだ途中ですが、続きが気になります□
あったかくなる
2020年5月29日
すみれちゃんがいい子で、応援したくなる。自分はやり直したい事ばかりじゃないから、本当にやりたいことをできなかった人には、思いを遂げてほしい。
絵がきれい
2020年4月1日
とても絵がきれいで読み始めました。一気に最後まで買ってしまいました。
ドラマの原作
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマは観てないので原作のみですが、最初の設定が良くてずっと続きが気になっていて全部読みました。

途中から結構話のテンポが変わるので、無料分だけでは多分話が見えなくなるので、順番に飛ばさないで購入した方が良いかと。。
結構、あっというまに全部読めます。
主人公みたく人生をやり直せたらなぁ、、と切に思いました(漫画ですから)。
素敵に年を取っている。
2020年3月26日
1巻を読みました。
恵まれた境遇ではないのに、真っ直ぐ年を取っている女性だから、良いこといっぱいの人生をやり直して欲しい。
恋がうまく行くといいな。
中身はおばあちゃんだけど
2020年3月19日
せっかく高校生になれたのに全然中身が擦れなくて見た目と中身のギャップも可愛い。絵がキレイで眼福です。
この物語
2020年3月13日
最初はおばあちゃんがJkに?とまぁ、あまり期待してませんでしたが、読み始めると止まらない。どの登場人物も真面目で一途でこんないい人いないやろというくらい心が温かくなりました。もっと2人のシーンが見たかったです。
乙女椿が良かったので
2020年3月1日
乙女椿が良かったので、作者さん買いです。
非現実的だけど、内容は普通の青春ストーリーで、悪い人もほぼいないので、安心して読めます。
👍
2020年2月29日
絵が美しくて好きです。そして何より優しい気持ちになれます。とても素晴らしい作品だと思います
大好きです。
2020年1月25日
非現実的ですが、ハマってしまい一気に全買した程一人の女性が、二度の人生を懸命に生きる感動的な物語です。 ぜひオススメです!
感動しました。
2019年12月30日
主人公の女の子がとても性格が良く、他の登場人物も素敵な人がたくさんいて心が洗われる感じでした。
ストーリーも面白く読んでよかった。幸せな気持ちになれました。
主人公がピュア
2019年12月14日
とても丁寧で上品な作品です。お互いの気持ちを大事にする、自分より相手の幸せを願う。素敵だと思います
最高に良い作品!
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から読み始めて、非現実的なストーリーですが、引き込まれ止まらなくなり一気に全巻購入しました。始めて読む作家さんでしたが、絵がとても綺麗。
物語も良くて最後は感動で泣けました。
とにかくオススメの作品です。
最高です。
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のすみれはもちろん…れいやその婚約者、初恋の真白くん…お友達と、みんなみんなとっっても素敵な登場人物ばかりです。
その中でのお話なので、とても心が温かくなります。

すみれとれい、それぞれに辛い過去や悲しいことがあっても前を向いて生きている姿…やり直しができたからといって無駄にしない新しい生き方…最後は本当に感動しました。
2人が幸せになれてよかったです!
そして周りの登場人物みんなも素敵になれて、こんなに終わりがよく、ストーリーも飽きずドキドキする作品はないと思います!

ただの少女漫画ではないけれど
こんなにも読んでいて幸せな気持ちになれる
そして少女漫画らしいキュンキュンも味わえる作品に出会えて良かった。
絵も好みで、とても綺麗に描かれているのも好きです。
面白かったです
2019年9月25日
乙女椿がすごく面白いので、こちらも読んでみました。感動作でした!スミレが一生懸命な頑張り屋さんで応援したくなります。後、9巻の5歳シリーズがツボでした。特にすみちゃんがほんと可愛い!じゅりちゃんも好きでした。
2019年9月5日
作者さんの作品全部面白いです。
もっとはやく読むべきでした w
主人公のように若返りたいです w
戻れるなら・・・😶
2019年9月4日
無料分から読み始めはまって購入している、作品のひとつです😊ありえない話ではありますが、澄の気持ちがとても良く描かれていて私も自分が変わってあの頃に戻れるならまた違う人生だったのかなと思うことがあります🌸これからの展開が楽しみです♦
若返り
2019年9月3日
おばあさんが高校生に若返るという夢物語なんだけど、一つ一つの流れがとても自然で主人公の気持ちがよく表現されています。戸惑いながらも何事にも丁寧にひたむきに向き合う姿に、色々と考えさせられました。絵はとても美しく、物語も心地良く進み、素敵な作品でした。
応援したくなります
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともいじらしくて応援したくなります。
最後までどきどきはらはらしますが、最後泣けます。
オススメです。
一気に読みました
2019年8月1日
無料分でハマって全巻購入しました!
主人公の丁寧な生き方が素敵で、内容も設定がよくできていてとても面白かったです。後半より前半〜中盤にかけてのストーリーがとくに良かった。絶対おススメできる作品だ思います。
こんな風に。。
2019年7月27日
絶対無いけど、こんな風に誰かを救って欲しいと思ってしまいました。お年を召した方々には、澄さんのような方が沢山おられるだろうし。。そして、こんな学生生活や恋をして欲しいなと。。絵もキレイだし、男性2人ともカッコ良くて優しいから、余計に切なくて幸せになってくれ!と願わずには居られませんでした。スミレちゃんの様にはなれなくとも、あぁ、若返りたい!(笑)
珍しい
2019年7月22日
レビュー内容が重なりますが、高齢者がヒロインの恋愛作品は珍しいので、抵抗なく引き込まれました。素直な後味の良い作品です。絵がとても綺麗です。
もしも現実に起こったら
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、60代の方がヒロインなんて、少女漫画にしては珍しいとなと感じていましたが、読み進めていくと展開が予想出来ないお話で、いつしかこの物語に引き込まれていました。ヒロインが素直で真っ直ぐで、とても清らかな心の持ち主なので、その存在が周りを変えていき、読んでいる私もヒロインの純粋さに癒されました。誰しも、あの頃に戻れたら、やり直したいと思う気持ちがあると思うので、この物語のように若返る事が出来たら素敵だと思いました。
理想的なハッピーエンド😄
2019年6月11日
ドラマから入りましたが、ストーリーが微妙に違うので漫画の方が断然面白いです。絵が綺麗で大好きな作家さんです。レイさんの男らしさが素敵😄最後はみんながハッピーエンドで終わるのが良いですね😄
良かったです!
2019年6月9日
ただの青春モノではなく、とても楽しめました♪すみれの真っ直ぐなところがブレずにとても素敵でした(^^)最後もみんな綺麗にまとまっててよかったです!
ファンタジー
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー真白くんとゴールインじゃないんだー!と思いましたが、最後みんながハッピーエンドでほっこりしたお話でした。
恋愛要素以外でも読み応えがある。
2019年5月1日
僅かなファンタジー要素が 変に話や設定をゴリ押ししてこない素敵なストーリーです。

脇役も魅力的だし、大変面白く読みました。

後半若干押し込みを感じましたが、 基本的には絵柄も綺麗な素敵な漫画でした。
うるうる涙しちゃいます
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとても控えめで謙虚で人への思いやりに溢れている人で、自分が大変な目にあってもくじけず前向きですごく好感が持て、幸せになって欲しい!とこちらが自然に思える人物です。色々なことを乗り越え、これからやっと自分の幸せを思う存分感じて生きて行ける!最終的に幸せになれて本当に感動しました!
感動しました!
2019年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、スミレとレイが笑顔で結ばれたので本当に良かったです!鍵の言葉がきっかけで、レイの痣が引いていくシーンはとても綺麗で、何回でも見返してしまいます。笑
若返り
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖の登場する物語は個人的に好き嫌いが大きく別れてしまうのですが、今回一気に読んでしまいました!
すみれに対する藜と真白くんの気持ち、どちらも素敵でした。過去に戻れたら・・・考えると楽しいですね。
過去にドラマ化されてたのですね。他の方のレビューで知りました!そちらも気になります。
不思議で面白い
2019年1月18日
こんな事が現実に起こったら、凄く素敵だと思います!きっと人の中にある後悔や、あのときああすれば良かったと思う気持ちは、誰にでもあるものだから。
素敵な話し
2019年1月16日
ドラマから、ハマりました。純粋で素敵な話し。人生を、やり直したい。こんなことあったらいいな。憧れちゃいます。
一気に読破
2019年1月15日
ファンタジー物です。高梨先生の絵は凄く綺麗で、ドキドキする。イケメンが二人も出てくる❤映画監督のくだりは正直、別のエピソードが良かったなぁって思いましたけど、全体的に満足です。私のこれまでのレビューで、感覚が似てる方なら、面白いと感じるはず!1日で11巻、全部読んじゃいました。登場人物が魅力的。
ドラマ化された時…
2018年12月17日
ドラマ化された時少し見たのですが、その時は「なんか、イメージ違う」って思っていたけど…
原作を読んで見て「ドラマより面白い」と思いました。原作の力、恐るべし!
これを読んでみて、自分が人生をやり直せるなら何歳がいいかなぁって本気で思ってしまった(笑笑)
2018年9月30日
新しいですね!とてもおもしろかったです。主人公の人柄のよさも素晴らしく、こんな女性になりたいなと憧れます。続きがとても気になる作品です。
最終巻泣けました
2018年9月26日
途中アレ?という展開はありましたが、とても素敵な漫画でした。何回もリピートして読んでます!
悪魔で候などこの作者さんの他の作品は別マで読んでましたが、正直…当時はあまり好みな作家さんではなかったです…が!!
スミカスミレ、本当に素敵な漫画で大好きになりました。
今見たら絵もとても綺麗ですね。
しいていえば、最終巻の真白くん達の番外編は要らなくて、主役二人の続きをもっと読みたかったです。
じゅりちゃん長生きだね!🐱
ステキ
2018年9月20日
絵が本当にステキ。
作家さんが大好きです。
続きもぜひ読みたいです。
まよってます
2018年9月18日
一巻無料のみ読みました。
ファンタジーな設定にあまり期待はしていなかったのですが、
絵がきれいで、ヒロインの素敵すぎる性格に泣きそうにもなり
続きの購入をまよってます。
れいさんかっこいい
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻買っちゃいました。すみれさんは、れいさんと真白さんは、千明さんとハッピーエンドに、なり、ほっとしました。60才の女の人が、高校生に若返るというありもしない設定ですが、このお話、絵も大好きです。何回も読み返しそうです。
おすすめです
2018年9月2日
ファンタジーなお話しです!読んでいると次の展開が気になりました。二人のその後ももっと見たかったです!
とうとう終わってしまいました
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化もされたし、他にはない作品で、最後はどうなるんだろうと読む度にドキドキして読んでいました。
人の幸せを願う真面目な主人公が、最後はハッピーエンドで良かった!
その後のお話しも、もっとあったらいいな…と思いました。
2018年7月29日
最終話、良かったです。黎の生い立ち読んでいて泣いてしまいました。
絵が綺麗☆
2018年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵が好きで読みましたが、内容にも引き込まれました。特に黎が好きです。最終巻では、黎の呪いがとけた後の、二人の話をもっと見たかったです。でも幸せになれて良かった(*^^*)
2018年7月17日
昔、悪魔で候を読んでいました。大好きでした。その時から絵が綺麗で好きな作家さんです。
今回の内容は、私が子供の時から良く夢見ている「今までの事を全て覚えているまま人生をやり直す」系で、自分に置き換えて読んでいます。だから余計に楽しいです。
おススメ!
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまったー(T ^ T)

だけど終わりよければ全てよし!
ラストは感動です!最高です😄
結末
2018年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマがきっかけで原作を読み始めました。
ドラマとは異なる終わりかたとなりましたが、そこに至る過程が描かれていたので、気持ちよく読了することが出来ました。真白くんと千明さんのアナザーストーリーはファンサービスがみえみえで作品としてはどうかと。さりげなく本編に組み込んでほしかったなぁ。
止まりません!!
2018年6月30日
一巻無料で読めるなら…と軽い気持ちで読み始めたらハマってしまいました。
主人公60歳が17歳に戻って生き直すという設定も面白くて、ジェネレーションギャップももろともせず一生懸命に日々挑戦する主人公の姿に勇気をもらいます。彼女を取り巻くイケメンの方々にも心が揺さぶられますー。彼女が及ぼす周りの人への影響がほっこりきます。
危険ですわ〜。今晩も寝られません!💦😄
名作
2018年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんの作品は15年ぶりくらいに見たのですが、絵がかなりキレイになってますね!
イケメン、目の保養になります(笑)
そしてストーリーもすごく良い。
泣いちゃうシーンも沢山。
大好きな作品になりました。
最後はハッピーエンドで大満足😄
2018年6月26日
面白いです!!絵もとても綺麗で好きです。
キュンキュンできるし、続きが気になります!
おすすめです。
完結しちゃった
2018年6月26日
作品に出てくる人たちは、まず相手を思っていて暖かい気持ちになれます。
ドラマのほうも、突っ込みどころあるにせよ好きでした。
楽しく読ませていただきました。
美しく上品。
2018年5月10日
とにかく絵がきれい。とくに男性が美しくて良いです。歳を重ねた奥ゆかしさと初々しさをもった上品な主人公に惹かれるのもよく分かります。ハッピーエンド希望です。
好きな漫画です
2018年5月6日
絵も綺麗で、とても好きな漫画なのですが、最近の展開があまり面白くなくなってしまいました…前半は、本当に面白かったので、また巻き返し期待しています!
最後どうなるのか気になります
2018年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スミレちゃんとれいがハッピーエンドを迎えるのか気になります!ただ個人的には真白くんとスミレちゃんがくっついて欲しいです^ ^
立ち読みで一目ぼれ!
2018年3月13日
普段あまり少女漫画は読まないのですが、一巻のワイワイ感が楽しくて、次巻に手を伸ばし、気がつけば一気に最新刊まで買ってしまいました。主人公もヒーローも、嫌味がなくいい子なので気持ちよく読めます。
たまらん(^。^)
2018年2月28日
早く続きが読みたいです(^。^) 最終どうなるのか… 気になりすぎて寝れない日が続きます…
レイさんかっこいい!
2018年2月12日
すみれとレイの関係が深まっていくと、めっちゃ!れいさんが素敵!はやく2人が幸せになってほしいな!
切ないけど好き
2018年2月5日
無料でみてハマりました。主人公の真っ直ぐな性格や周りを惹きつける魅力とちょっと抜けてる?お茶目なところとかすきです。主人公の生い立ちや若返ってから青春を謳歌するなかでの恋愛模様に胸キュンしたり涙したり…すきな漫画です。
切なすぎます、、!
2018年2月4日
ありえない設定すぎる!と思いつつ、無料になってたから読み始めたら止まらなくなり、、あっという間に10巻まで読んでしまいました。
すみれちゃんにも藜さんにも、幸せになってほしいです。

「今時の60歳はもっと世間のこと知ってる」「スマホくらい使える」ってコメントを見かけたけど、若い頃からずっと家族のためにお家のお手伝いをしてきて、ずーーっとお家にいたんでしょ。
子供も孫もいないんだし、これくらい知らなくても違和感ないと思うけどなあ。
素敵です(泣)
2018年2月3日
良かったです(泣)
この後の展開が気になります(泣)
幸せになって欲しいです(泣)
面白い❤
2018年2月1日
どんどん引き込まれていきます。
歳をとってからだからこそ若さがどれだけ貴重な事かがわかるのだと思います。
いいなぁ・・と思うのです。
ずーっと迷っていたけど
2018年1月30日
境遇に思うことがあり,ずーっと迷っていたけど,読むことにしました。どっぷりはまってしまっています。
前向きになれる気持ちと同時に,あまりにもせつない。
感動しました☘
2018年1月27日
私はすみさんと同じ歳ですが、とても前向きになれる本です。若い人にも是非読んでもらいたいです。
😄
2018年1月25日
読みはじめは、あり得ない‼と思ってましたが。読むうちに引き込まれて行きました。
すごく好きな作品
2018年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の好みド真ん中と言っても良いくらい好きなお話です。主人公も男の子も素敵なキャラクターで、ファンタジーなのに感情移入しやすいです。素敵なハッピーエンドになるといいですね。
急に韓国語が
2018年1月25日
サランヘヨって出てきたのでびっくりしましたw
でも、面白くていいですねw
2017年12月21日
安定の作家さんで、絵もきれいだしキャラクターも素敵。ファンタジーな内容ですけど、全然違和感なくよめます。すごく盛り上がってきた展開!今後も楽しみです!!
ハマる
2017年11月22日
無料だったので読み始めました。私は出会ったことのない設定で新鮮に読み進むことができました。つい、頑張れ!!と主人公を応援してしまいます。続きも買って読みたいです。
ドキドキします
2017年11月20日
試し読みをしましたが、とても面白いです。続きが気になります。
大好きな作品
2017年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春時代を犠牲にしてきた60歳の主人公が高校生に戻るお話。そこで出会う真白くんが好青年で、ベタだけど学生時代の話が一番好きでした。ここを長く書くことも出来たのにさらっとおわって、社会人編へと続きます。作者さんが書きたかったことはそこじゃなかったのでしょう。真白くんが好きだけど、全てを与えてくれた黎には勝てないか…でもきっと、この作者さんなら素敵に終らせてくれると思います。そろそろ終わりが見えてきましたが最後まで楽しみたいです。