ネタバレ・感想ありHongKongワーキング・ガールのレビュー

夢とときめきとワクワク感でいっぱい
2016年12月20日
おもしろすぎて一気読みしていました。時代背景は、中国に返還される前の香港。
ちょうど、ウォンカ―ワァイの「恋する惑星」とイメージがだぶり、何かがありそうな空気を感じてしまいました。
2016年10月26日
香港が舞台のサクセスストーリー。ヒロインの前向きさがいいですね
面白かったです
2022年6月2日
面白かったけど、本当に海外で現地採用で働いてる身としては、あまりの安直さに最初の方はちょっとイラッとしました。まぁ、ネットも大して発達してない90年代で新卒というのも加味すると、私も他人のことをどうこう言えない向こう見ずさはあった気もしますが…(笑)。
毎日無料で
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で最後まで読めます】 当時の香港の勢いを感じさせるお話で好きでした。 最初は主人公・登望(トモ)がイマイチ好きではなかったのですが、香港で努力していく姿がよく、先生とどうなるかドキドキしながら読んでいました。 ページ数が少なくなり、『アレ?本当にどうなるんだろう・・・』と思ったら、ラストでした。 一応、方向はハピエンですが、物足りなかったです。 あと2P使って、しっかり、言葉にして欲しかったな~ 周囲の人たちの、後がわかったのは良かったです。 ラストの物足りなさがなければ☆4だったかな・・・
不完全燃焼
2022年11月21日
毎日無料で最後まで読めるのと絵が魅力的そうだったので読んだけど、最初の方は主人公のお気楽ぶりにイライラさせられた。
言葉も話せない、職歴もないのに、いくら昔親しくしてもらった人がいるとはいえ、簡単に海外移住なんて甘すぎだし色々ナメてる感が強くて、途中でリタイアしようかと思ったくらい。
まあ途中からそれなりに話が面白くなってきたなぁと思ったけど、ラストが他の人もコメしてるように方向性だけ匂わせて、周りはそこそこ結末に触れてるけど、肝心の主人公のその後がはっきりしない。
振り返っても結局のところ香港の魅力的な部分もあまり描かれてないし、ストーリーも散らかっている感ばかりだった。
作家名: 村田順子
出版社: オフィス漫