ネタバレ・感想あり夜叉鬼想夢魔伝説のレビュー

懐かしい
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年程前、当時人気だった同人作家の作品を掲載していた雑誌に連載されていたものです。
本作未完のまま、キャラクターとストーリー設定を再構築して夜叉姫想伝に引き継いだ形です。
30年経ってもやはり美しい絵柄と魅力的なキャラクター、ストーリーに引き込まれます。
本作の藤峰と夜叉の結末を読みたかったと改めて思いました。
未完なのが本当に残念です。
こちれも一気に
2016年1月22日
こちらは、設定が少し違いますが、面白かったです🙂
設定は違うけど、ドキドキな展開です。
こちらも今後の展開が楽しみです。
夢中になります
2022年1月30日
平安時代に鬼と少年愛!全て勢揃い!
絵がとても綺麗で建築、調度品、衣装等素晴らしい。
だだみんな同じ顔で男女の区別が付かず、慣れる迄時間がかかった・・・・未完なので続きが読みたい!
続きがあるようなので
2021年11月28日
シリーズを探して読みたい。

著者は、病気療養のため休筆して、最近また復活した作家。
綺麗で丁寧な絵を描く作家なので、健康管理をしてまたよい作品を出して欲しい。

ホラー作らしいけれど、ちっとも不気味じゃなかった。
綺麗な平安時代の異形の恋愛もの。
頭が混乱
2019年8月22日
本編の設定と違うので、読んでいて頭が混乱して、、、内容は良かったので満足でした。3巻で完結になっていますが、続きが読みたいです😊
星3,5。BL風です。パロデイ的お話。
2017年5月23日
全3巻、だけど未完b。
198,174,182ページ、すべて表題作(1巻に番外編付)。
作者さん&本編ファンの方向けの作品です。

本編(夜叉鬼想伝・現7巻まで)を先に読み、こちらは番外編のような話かなと思ってたら、、違いました!
まさしくアナザーストーリー、読んで意味がわかりました(笑)

本編とは似て異なる作品。
パラレルワールド?パロディ作品?。。

登場人物は同じ、設定も関係も展開も似ています。
最初は同じ話を違う角度から描いてるのかな?と思って読んでたら、いろいろ話に食い違いがある。
(昔の少女漫画誌でのBL風なお話ですが、その根幹は一緒です)

先が読めてしまうから二番煎じ、本作を別作品として楽しむにはイマイチでした。
絵がすごく綺麗なんですが皆同じように美形で似ているせいか急な展開が混乱しやすいく、本作だけで読むにはわかりにくいかも。
(本編でネタバレしてたから誰だかわかった)
3巻ラストは中途半端でお話的には全く終わってないし。

絵が本編よりは古い気もするので、もしかすると本作は元ネタ作品?
これをもとに最初から描き直したものが本編(夜叉鬼想伝)だったのかな??
とか思いました。
だとしたら途中完結なのもわかる気がする。。
んですけど、どうなんでしょうね~。

残念ながら双方あとがきがないので、作者さんサイドの理由は確かではありません。
(ブログにはあるのかもしれない)

本作は(未完なのに)完結表示ですが、本編の方は連載中です。
本編のレビューによると長期療養されずいぶん連載が止まっていたそうなんですが、近年やっと描き下ろしで新刊7巻があります。
クライマックス直前だそうなので、もう1冊くらいで完結するかも。

シーモアさんでは6巻で電子化が止まっているので、最新7巻も電子化されてる他サイト(ブックライブ)で本作も合わせて読みました。
(購入したのは数ヶ月前なので、最新刊お待ちの方はリクエストすればシーモアさんでも電子化されるんじゃないでしょうか??)

意外な内容で、意外なエンドでしたので、案内兼ねての投稿です。

絵がすごく綺麗で、価格的にはありえないほどお徳なお値段。
療養後の本編の続刊の期待と応援を込めて、おまけの星4で。
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいだしとても好きです。でも登場人物の関係性がよく分からず、男なのか女なのかも分かりにくかったので、物語に入り込めませんでした。
懐かしい
2023年8月13日
随分と昔によみました。
当時は綺麗な絵にかんしんしていました。
今、読むとソフトBLだったなぁと感じます。
まさか…
2022年8月20日
これで終わり?
完結となっていたから読み進めていたのに、これは未完というかまだ途中なのでは?
後から他の方のレビューを読んで作者の事情があることは理解したが、それならサイトとして完結としないでほしかったなぁ。
絵も綺麗だしストーリーもこの先が気になる分、ここで終わるのは勿体ない。
むしろここからが面白くなると思うから色々な意味で残念なので、評価としては星を少なくせざるを得ないかな。
ちょっと残念
2020年9月15日
人間と鬼の恋?みんなキレイな顔で、男か女か、よくわからないですね・・・。
歴史物
2022年5月20日
興味があって、毎日無料で読みました…が、完結してないですよね?!めちゃくちゃ中途半端に終わってしまって残念です。絵はキレイですが、登場人物がみんな似ていて、なかなか見分けがつかず、読むのに苦労しました。
絵は綺麗
2022年1月8日
ほんとに絵が綺麗で、絵に釣られて読んだけど、世界観も悪くないんだけど...なんかジリジリイライラしちゃう...。BL、なのかな。それは別にいいんだけど、どうにも入り込めませんでした。
ストーリーは…
2019年10月2日
ストーリーはかなり面白いと思うけど…
個人的には、軽くサクサクと読めない作風は苦手なので…

でも、絵が凄く綺麗で、ハマる人には、かなりハマると思う。
完結?ここから先を読みたかった!
2022年9月14日
物語がとても良いと思いながら読んでいましたが、なぜここで完結なのか…
頑張って続き書いてみて欲しいのは私だけでしょうか^_^
作家名: 中川勝海
出版社: オフィス漫