ネタバレ・感想あり鬼燈の島―ホオズキノシマ―のレビュー

とてもいい
2019年12月23日
大人とこどものちかいがとてもいい、またたくさんの謎もありいい
読み易いです。
2017年1月9日
このサイトとアプリは、読み易いです。特に、読みたい作家があったので、ここに来ました。あとは、課金が安ければ最高ですね。
ミステリー
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保険金殺人を疑って、子どもたちが逃げる。
先生の行動が、疑心暗鬼にさせる。
展開が、ハラハラさせる。
白い服を着た少女の謎
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『僕だけがいない街』の作家さま。
本作はそれよりも前2008年~2009年の作品。
お名前も『さんべ けい』と読むことを改めて知りました。
勝手にサンブと思い込んでいて、本作は〝あとがき〟などが長く、ご本人曰く、本作はミステリーとの事です。
立ち読み部分で気になって、最後まで読んでしまいました。
不幸な生い立ちで、孤島に佇む孤児院に集まった小学生の子どもたちの生死をかけた脱出作戦・・・かな!?
オチがありますが、引き込まれて楽しめました。
なるほど
2023年2月26日
いやー面白かったです。
確かに最後は評価が分かれるのもわかるような。
でもぜひネタバレなしで最後まで読んで、自分で評価していただきたい作品ですね!
他の人の評価は低いけど
2018年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺はこれ好きだなー!子供の頃って近所の犬とかおじさんを勝手に敵にみたてて逃げまわったり、妄想しながら遊んでたの思い出した。
子供ってこういう思い込みけっこうあると思うなー
評価が難しい
2020年12月6日
1巻無料読ませてもらいました。どっちかと言えば、トイレの花子さん系の話。まぁつまりは、子供が見れば怖いと思う ハズ 多分。個性的で嫌いじゃ無いが、買ってまで読みたいと思わない。もう一捻り、頑張って下さい。
4巻だけ購入
2016年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までは他のサイトで無料で読んでたので4巻のみの購入。勘違いって怖いなって思ったのと、あの文字書いたの誰なんだろって、疑問。でもまた最初から読もうとは思わないかな。
怖いけど…
2015年12月23日
恐怖もあるんだけど、その先にある好奇心をとても刺激されますね!
主人公が
2015年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きじゃありません。
むしろ嫌いです。

前レビューにもあるように、
一人の大人の行いと、各個人達の少しの誤解が絡まりあって、「事件化しているだけ」の事故です。
臼井先生と園長が本当に可哀想です。

とにかく疑心暗鬼になるのも致し方無い展開ではあるのですが、最終巻の主人公が、まあとにかく人の話を聞かない。
子供だし仕方ないのですけれど、
あまりにしつこくてうんざりします。

お話や絵のタッチは好きでしたけれど、
主人公だけは成長した姿を見ても好きになれませんでした。
つまんな
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーを期待したのに、エーって感じ。
こういう結末なら、誰も死なせないで欲しかった。罪のないひとばっかり死んじゃって気の毒だし。その事がエッセンスとして効いてないです。
孤島の閉塞ミステリー
2016年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー自体は勘違いもので結果を見れば大事にならないです。
ただ、登場する女生徒と教師、臀部がむっちりしていて良かったです。
表紙と全く違うww
2018年12月22日
ホラーじゃないです。嘘と誤解と騙しあいの人間劇…なんでしょうが、初っ端から女の子が泳いでてお尻のアップ、事あるごとに脈絡なく女性教師のお尻と前部分がどーん、どーんと出て来てアレ、何の話だっけ?になります。いくらなんでも臭って来そうです。表紙もお尻にしたらいいと思う。笑
ジャンルがホラーとありますが…
2014年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと酷評しますが、幽霊とセクシーなイラストがあればホラージャンルに当てはまるのですか?と思いたくなる作品です。
子供や大人の集団心理というか、少しの被害妄想と一人のあまり良心のない大人のせいで間違った方向にいっちゃったね☆みたいな生温い感じのお話でした。