ネタバレ・感想あり本家のヨメのレビュー

田舎の常識、都会の非常識
2024年2月2日
田舎はもうね〜。
この漫画の家はまだ優しいんじゃないかな。
結果若者に出て行かれて過疎化しても、当然としか。
ヒロイン夫婦とヒロインの母が問題あり
2023年9月25日
こいつらとは仲良くは無理だわ…周りの人間は大変だなと思ったけど、話はとても良かったので5です。でも一回見たら十分かな…。
凄く面白い
2020年10月17日
見ていてほんとに笑える漫画でした。

山田家の人々はみんな個性的で楽しくて、本当に良い家族だと思います。

のぞみさんも最初は急に田舎暮らしになって、可哀想だなって思っていましたが、結構図太く田舎暮らしに馴染んでいく姿には感心しました。
2回目!
2020年9月4日
久々に面白いと思えました。20巻があっという間に終わってしまって、時間の無駄だと思いながら2回目読んでしまっています。
愛にあふれた家族
2018年11月4日
よくある嫁姑の話かと思っていましたが、全く違いました!次男の嫁として東京に住んでいたのに、義兄が勘当され、急遽ど田舎の山田村の本家の嫁になった、のぞみ。最初は、山田村のしきたりに縛られたり、何時間も雪かきさせられたり、のぞみが本当に可哀想と思っていました。しかし義実家の人たちは、意地悪でなく、のぞみもどんどん成長するし、素直で人の役に立ちたがるのぞみを皆応援して、、、読み終えた今は山田村に住んでみたいと思えます。本当にいいお話です!絵も綺麗で読みやすい!
読み放題の中で一番価値ある
2018年8月24日
タイトル通りですが、漫画の内容やボリューム的にも申し分なく楽しく読ませていただきました。読み放題の漫画は失礼ながら稚拙な物が多い中、これは唯一読み放題の中で読んで良かったと思います。
嫁になる
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある嫁姑話かと思っていたら、コメディでした。三世代同居の本家のお話。
そういえば、昔は「本家に頼めば大丈夫」みたいな考え方があったのを思い出しました。費用持ち出しで身内を助けたり、本家だから親族(遠縁でも)の冠婚葬祭に参列したり、問題のある親族の世話をしたり…
「嫁という他人」だからこそ一緒に暮らして「家族」になっていく…というくだりは、なるほど納得です。本家は姑もしっかりしていないとダメ、だから嫁も鍛えるのですね。

おばばさまのような、きちんとした姑さんがいたらなあ〜
本家の嫁
2018年6月11日
わー、読み応え十分でした。笑いあり涙あり、時には山田家の面々にイラッとしたり。家を継ぐって綺麗事だけじゃないですもんね。山田家は嫁憎し!で厳しくしてるわけではなく、山田村で暮らしていくのに必要な色々な事を教えてくれているだけなんですよね。賛否はあるかもしれませんが、隣近所に誰が住んでいるのかもわからないような淡白な所に住むより、こういう村自体が親戚みたいな環境の方がいいなと思いました。話はそれましたが、この作品は喜怒哀楽が沢山詰まっているホームコメディです。
ただ嫁がイジメられるだけじゃない
2018年3月15日
読み放題に登録して全巻読みました。
主人公の頭は悪いけど明るい性格、
嫁として苦労しながらも頑張る姿や、
大ばばさまの、厳しいけどスジの通った言動、
たんに嫁姑のイジメの戦いじゃなくて
すべて納得できる展開で気持ち良く読めました。
でも自分は本家の嫁は無理かも( ̄▽ ̄)
のぞみはエライ!
笑いの回も泣ける回もちょっと不思議な話もあり最後まで面白かった。
最終回でわかる亡くなった大ばば様の旦那様の想いとか、
感動しました。
読み放題に登録してこれが読めただけでも満足です。
一巻だけですが
2017年9月28日
ストーリー展開もテンポよくてサクサク読めます。しごきに負けず頑張る主人公。黙って耐えるだけでなく、ケンカしながら家族になっていくろころが共感できる。
2017年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しいけど心の暖かい大姑が好きになり、最後まで一気に読みました。主人公は最後まで好きになれないタイプでしたが、根性あるのは素敵だなと思います。母としては全く共感出来ませんでした(ママと呼ばれないほどほったらかしとか)
嫁の立場から読んでいると主人公の夫がダメダメで、結婚前のラブストーリーを知らない読者側としては何故こんな人といつまでも…(山田村に来て直ぐの頃や、人身御供の時など)という感想です。
結婚後、初めて本当の家族が出来た私としては婚家が段々自分の家になっていく気持ち、分かります。
素晴らしい
2017年4月11日
20巻まで続くのがわかる素晴らしい作品
色々な困難と向き合いながら、喧嘩しながら、本当の家族になっていくんですね。
おばばの言葉染み入ります。主婦の方必見です
元気になります
2017年4月6日
どんな時にも一生懸命なのぞみちゃんとその成長を温かい気持ちで見守る家族愛に元気をもらいます
一気に読みました
2017年2月18日
登場人物がすべて魅力的です。子供たちの世代のドラマも見てみたいなぁ。
面白かったです。
2016年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎、長男の嫁、しかも本家。ネチネチ暗くなりそうな話しをユーモアやあたたかさで包んでる所が面白かったです。堅苦しい理不尽な事でも別の角度から見たら学ぶ事があったり。核家族が増えてきたからこそ、本家のお嫁さんの事をテーマにしたこの漫画はお勧めだと思いました。
ドラマ化熱望‼
2016年11月14日
よくある嫁姑コメディかなーと思い読み始めたのですが、ただの嫁姑ものではなかったです!
他の作品も読ませて頂いたのですが、この方は本当に人間を描くのがうまい!
夫々の登場人物の個性もしっかりしているし、夫々の事情や思い、すれ違いやハプニング、思いやり、絆・・・
みんなが人間らしく描かれていて、読んでいて励まされます。
是非、ご一読頂きたい作品です‼
我が祖母を思い出した(笑)
2016年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の祖母は嫁ではなく婿養子(祖父)をとった跡取りでしたが、まさにこのおばばさまのようで、
嫁(母や義伯母達)に陰で「マッカーサー」と呼ばれていました(笑)戦後に土地回収されたり、お盆やお正月等、まさにこの通り。孫組の私たちも夏休み等は皆祖母の家で集まり、母達は羽根を伸ばしていた模様(笑)。今は亡き祖母の思い出や幼少期を思い出せ、思いがけずいい作品に出会えました。
大好きです!
2016年8月29日
現実味がないとかレビューで書いてる人いましたが漫画ってそんなもんじゃないんですかね?凄く楽しく読めて先が気になって20巻もあるから嬉しい!と思っていたのに15巻を回ったくらいからだんだんもうすぐ終わってしまう…と寂しくなり読み終えた今でもまだ頭から離れません!
すごく面白い!
2016年7月8日
こんなに長編だと思わず読み始めましたが笑
ものすごーく、面白いです!ラストは感動、、、
すごくよかった!
2016年6月19日
私も長男同居嫁ですが、この作品には単なる姑たちの嫁いびりとかではなく、人間としてかけがえのない家族愛を思い起こさせてくれます。今の世にはこれほど人情味にあふれた家庭は稀有のものになってしまいましたが、この本を読んだ方にはぜひ家族のあり方を考えてもらいたいと思いました。
すっきり
2016年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代劇みたいなすっきり加減。泣かせにきてるのはわかるけど泣けます。現実もこんなにキレイに事が収まればな〜と。人の葛藤が誰かと関わったり時を経て癒されていきます。最後におキンが抱えていたものが救われてよかったな〜と素直に思いました。魅力的なおばあさんが見たければとってもオススメ。
笑いあり涙あり
2015年12月17日
読んでてハラハラしたり、納得したり。
私も田舎の本家育ちのせいか
楽しく読ませていただきました。
読み終わって…
我が家の米を洗剤で研ごうとする一人娘を
教育せねば!と切に感じました😅
半日で
2015年12月11日
半日で読みました。(笑)
ずーっと続くと思ってしまうくらいいい家族でした。最後も、よかったです。、
一気に読みました!
2015年11月30日
若い人には理解できない話かもしれません。慣れない土地で大姑、姑と同居を余儀なくされ、親戚やしきたりにしばられながらも明るくめげない主人公に好感をもてました。私も義父母ともっと話してみようと思いました。素敵な作品だと思います。
いっきに はまりました。
2015年11月17日
確かに 若い方には ちよっと かもですが
40代後半のおばさんには 涙あり 笑いあり
人生って いいんじゃないなんて 思ったり
とにかく どっぷり はまりました。
嫁いびりかと思ったら心温まる話
2015年7月12日
こんなこと現代でもあるのかは不明ですが、お嫁さんに厳しいながらにも愛情があって私はこの作品好きです。
主人公の出来がとことん悪い
2023年4月15日
本家のヨメってのは、とかく大変なものなのはよく分かる。経験は無いが。
ヨメが苦労する話を見たい訳では無いが(それはそれで面白いとは思う)、これは基本ギャグと人情漫画といったところ。
で、ヨメがとにかくマヌケの無能。
そりゃ、最初のうちは、なれない田舎暮らし、人間関係等など、トラブルはあるだろうが、基本だらしない性格だったり、自分の不出来を反省せず、他人を羨んだり、1から10まで手とり足とり教わらないとできない、困難には裸足で逃げ出そうとする、習い事も、無理矢理やらされているとはいえ、向上心が皆無なので一向に覚えない、上達しない。対立関係を煽って話をややこしくする、と、とにかく…出来が悪い。
そんな彼女だから、あんな個性的な家族とやっていけるのかもしれないが、主人公にイライラする漫画です。
ただ、それをのぞけば、とても面白い漫画だと思っています。
食わず嫌いしないで読んでみて
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしの話はなんじゃそりゃって投げたくなるくらい理不尽だし嫁の立場に立たない旦那にも苛つくんだけど一巻の後半あたりからだんだん楽しく読めるようになってきます。おばばさまは周囲をよくみていて主人公が本当に困ったら助け舟をだしてくれるし姑のハルコさんは優しい人だし最初のころは周囲が全て敵のようだった山田本家が主人公の「家」になっていきます
伊集院家に嫁入り修行にいったはいからさんのような痛快さです
嫁大国日本!!
2021年3月13日
ワタシも長男の嫁です。最初はやはりお客様と言うか疎外感がありましたが
だんだんと たくさんの周りの方々に助けられて、家族になって行けているように感じます。
作品のお嫁さんのように、お互い無理せず本音が出せる日本になると良いなー
ひと昔前の物語として、面白い。
2020年12月19日
時代劇とまでは言いませんが、
「このころはそんな価値観だったのねえ」
と距離を置いて眺める面白さですね。
もちろん時代設定はそこまで昔ではないですが、場所を山村に設定したことで、描かれる価値観は相当古いものになっています。
女性は嫁いで子を産むもの、夫の実家に入って家を継ぐもの、家族のために無報酬で無制限に労働するもの、それが女の幸せ。
現代の若い女性には決して共感できない価値観の社会にも、周囲との相性と本人の生き方次第で幸せはあったのだ、と読みました。
自分が老いたころには、若い人たちの価値観はどうなっているのでしょうか。それを思うと、自分もこの話の大姑くらいの長生きをしたくなりました。
都会っ娘が旧家で嫁としてしごかれます。
2020年11月30日
金持ちの次男坊と都会でお気楽新婚生活を送る主人公が、突如旧家で嫁としてしごかれます。大変な労苦ながら、陽気なタッチで描かれたコメディーです。
おもろ
2019年11月25日
田舎の旧家の大姑と姑と東京から来た嫁の、話。嫁いびりに愛があるし、嫁も根性すわってて、面白いと思いました
イビられるだけだと思ったら……
2019年3月17日
甘ったれ主人公がド田舎でイビられまくるのかと思いきやだんだん馴染んでいくハートフルなお話です
おばあちゃんもはじめのBBAっぷりだけみたら読むのやめたくなりますが、人情味あふれる人でした
心温まる
2017年4月10日
20巻という長編なのに飽きることなく最後まで読めました。
ここぞという時のおばばさまのセリフにハッとし、自分を見つめ直すことも…。
ハートウォーミングなお話で良かったと思います。
ま、実際はもっとドロドロしてこんなに綺麗ではないし本当に大変なんだろうけれどね。
面白かったです!
2016年10月29日
私は未婚ですが家族の繋がりって作り上げてくものなんだなとこの漫画を読んで思いました。
レビューで批判してる人もいたけどこの漫画はコメディーだと思うので現実味無くてもおかしくないし作者が伝えたいのは家族の大切さだと思うからそこが伝わればいいのでは?と思います。
私からしたら簡単に離婚を口にする今の時代のがおかしい。
家族って、結婚ってそんな簡単なものじゃないし色々あって当たり前。
それを乗り越えて家族になってくものでしょう?
それをこの漫画は良く表してるし伝わってきてとても良かったなと思います。
辛いことはあっても笑顔が絶えないこの漫画のような家族のが私は好きです。
大切なものを教えてくれる素敵な漫画でした。
読みやすい
2016年10月3日
嫁と姑の確執はあれどみんな人情にあつく、主人公にも感情移入しやすく面白かったです
気付いたら全巻読み終わってた😃
前時代的だが
2016年9月16日
前時代的で封建的な内容ですが、主に普遍的なテーマである「家族・夫婦のあり方」「嫁姑」を描いていて、妙に納得させられる所もあります。
嫁の立場としてはカチンとくる内容もありましたが、割りと面白かくて最後まで読みました。
平和
2016年7月19日
とても中身の薄いご都合主義の人情話ですが、疲れたときに流し読みするには難しくなくて気楽でよいのでは。
なんのかんので全部読みましたし。
面白い。でも。所詮マンガ
2016年6月22日
話は面白い、現実ではない。
ただ、理想ではこうありたいと思う。
おもしろかった。
2016年1月5日
ちょっと苦手なタイプの絵だなぁと思いつつ読み始めたら、おもしろかった。
バリバリの昭和の香り漂う話
2015年11月23日
ちょっと古めかしいけどアラサー世代より上の女性達には絶対受ける話。
残念なのは、皆が善人過ぎること。オープン過ぎること。ヒロインの人間性が天真爛漫過ぎて苦悩が伝わり難いこと。中でも一番残念なのはお年寄りが皆元気過ぎること。介護問題に逃げずに取り組んで欲しかった。20巻は中弛み。周りの人間のエピソードで無理矢理長引かせた感あり。
とはいえコミックでここまで描ければまずまず。
涙あり笑いあり
2015年11月16日
あまり若い人には楽しめないかもしれませんが、30前後の人からなら楽しめる内容でした。
結婚や家族の絆など、涙が出るシーンがたくさんあり、20巻あっという間に読みきりましたよ😄
ドタバタコメディ😄
2015年11月13日
おばばさまがいい味だしてます。タイトル通りの主人公の話ですが、笑いあり涙ありのコミックです。もしかしたら今の若い人には好みがわかれるかもしれません。今時ではありませんが絵のタッチも私は嫌いじゃないですね。読めば読むほど話にのめり込んでいけると思います‼
渡る世間はなんとやら(笑)
2015年11月7日
THE、渡鬼!

…と言っても良いでしょう。

絵柄の好みはあるでしょうが、お話はしっかり出来ているし
安心して嫁姑話を楽しめると思います(笑)
色んな事を考えます
2015年11月6日
昔の人の苦労だったりとか、知恵だったりとか、現代にない事もたくさん描いてあるので、いい所も悪いの所も色々考えさせられました。
おばあちゃんの誤解も最後に解けて涙が出そうになりました!
結婚って 色々あるよなぁ・・・
2014年11月18日
1巻無料だったので、読んで見たけど 続きが 読みたくなりました。
嫁、姑、大姑のやり取りが 見ていて 面白い(笑)
こんなにズケズケ言える 嫁なんて いないと思うけど(笑)
ちょっと スッキリします。
育った環境で分かる分からないがあります
2021年5月10日
都会と田舎の価値観のギャップが描かれています。
田舎育ちや田舎に本家があると分かるところもありますが、完全に都会育ちの核家庭育ちだと描かれている事の多くが「?」でしかないでしょうね。
面白いんだけど…
2020年12月12日
全てにおいて思い込みで突っ走り、失敗するまで人の話を聞かない主人公にあまり魅力が感じられず。そんな人だから旧家でもやっていける、という話といえばそれまでですが、成長しなさすぎでは。
ためになる
2019年8月1日
読み放題の中で唯一 お得感ある本に感じました。今どきには珍しくなった田舎の大婆ちゃんの一言、一言。ためになります。20巻は長いけど切れても途中からでも大丈夫。
無料分だけ読みました
2017年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
前時代的…というか、母の世代までは我が家(元地主農家)がこんな感じでした。

1巻の途中までは登場人物の性格の悪さ(?)に読み進めるのが嫌になりましたが、後半で おばばちゃん が実はとても優しいことも分かり安心して読めました。

しかし!旦那はクズです。(1巻の時点では。)
役立たず空気のエネミー夫…ママンスキーならぬ、オババスキーです。こんな夫と別れたくない主人公は、環境に毒されてるのでは…と思うほどでした。
最終巻までに覚醒してくれるのでしょうか?
無料分だけ
2016年1月3日
とりあえず読みました。おばばさまステキです。義家族にここまでズケズケと物を言える嫁で羨ましいです。現実ばなれしてますが、漫画として面白いです。
勉強になります
2015年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、漫画ですから一話にまとめるのは仕方ないにしても…そんなにコトがトントン拍子に進むなんてまずないかと(笑)
大姑のおキンは魅力たっぷりでしたが肝心ののぞみに少々イライラしますね。なんだろ、余計なお節介と軽薄な物言いがあまりに多いからかな…決して悪人ではないのでしょうが…
村民や山田家に見られる田舎の人間の口の悪さなんかはよく出てると思います。身内がそうなのでよく分かります。
個人的には十三代目の慎二にもイライラしました。優柔不断で周りに迷惑をかけたり保身のために妻を売ったり。こんな男のためによく覚悟を決めたのぞみ!と褒めたくなります。
終わりは綺麗にまとめられていて良かったです。絵は、途中からだんだん荒くなっていったのが気になりました。
家を守る
2015年11月10日
代々続く家を守っていくって大変ですよね。東京育ちの主人公が奮闘していくお話しですが、暖かく丁寧に描かれています。
最初は意地悪に思えたお祖母さんがとてもいい味出してくれています。
なんかいい感じ
2014年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧家の次男と結婚した主人公が本家の嫁として様々なしきたりをたたきこまれるお話ですが、おばあさんも厳しいけれど嫌な人ではないし主人公がなんだかんだ言いつつも逃げ出さずお嫁さんらしくなっていくところがなんかいい感じです。
昔なかんじ
2014年11月5日
田舎の地域に嫁いだらこういう事もあるのかな?
っという感じです。
核家族の私にはリアリティーはないかな
頼りない夫
2015年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「うまくやってくれ」「妊娠は病気じゃない」なんて自分はろくに苦労せずに言う夫と強烈な義祖母や叔母達。
主人公が気が強いからまだ読めますが、意味のわからない慣習やら田舎者の陰口も最終的に容認するばかりでイライラします。
時代が違う
2017年9月20日
家族や先祖を軽んじるわけではないが、家を継ぐとか墓を守るとかが無くなればいいのにとはちょっと思う。。。この作品も好き嫌いがバッサリ分かれるだろうと思う。旦那が情けなさ過ぎて引く。
だめな夫さん
2016年1月2日
典型的の旦那さん像が第一話で確定します。その後はレディコミらしい現実離れした話の羅列。時間の無駄かな、と。
そして二槽式の洗濯機は水の節約にはなりません。作者さん、リサーチせずにイメージに頼ってますね?
現実味がない
2015年11月16日
こんなに義理の家族に思ったことを言える嫁はいない。それに嫁を深い愛で包む、大姑も姑も現実にはありえない。そのうえ主人公の性格に魅力を感じない。見ていて甘過ぎてイライラします。
うーむ
2014年12月5日
若い私にはちょっと不快な話かな
これから一生あんな暮らしかわいそう
夫も頼りないし、、、
男を見る目と自立心を持とうってことかな!
特出した所がない。
2014年11月12日
田舎の本家に都会育ちの嫁・・・。案の定、旧い価値観と新しい価値観の衝突が生まれますが、何か盛り上がりに欠けるし、何を書きたいのか伝わりません。
一応、衝突しながらも折衷案に落ち着き、家族の絆を強める話になるのかな?
でも結構淡々とお話が進みます。キャラの魅力が薄いんでしょうね。特にヒロイン。
2014年11月6日
女性マンガによくありがちな話ですね。
絵は微妙・・
おもしろくはないかな