ネタバレ・感想あり文明開化とアンティーク~霧島堂古美術店~のレビュー

シリアスとコミカルのバランスが良い
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 骨董収集や骨董市巡りが趣味なので、もうタイトルを見ただけで「読まねば!」と思いましたね〜。

骨董に関する豆知識やうんちくを知れるだけでも十分興味深いのですが、ストーリーもしっかりしているし鑑定シーンもただの目利きの能力だけをのではなく、その品に込められた情念を視るというなんとも不思議な能力を使う凝った趣向になっていて、とても良かったです。

シリアスな部分とコミカルな部分のバランスが良いので飽きませんし、一話完結の構成なので自分のペースで楽しめるのもポイントが高いと思います。
ツボでした♪
2015年12月18日
1巻無料で読んだらかなりハマリ、4巻まとめ買いし一気読みしました。明治という時代もアンティークも大好きなので、絵を見てるだけでテンション上がりました(笑)ストーリーもテンポよく正直もっと続きが読みたかったですが、ボリュームとしてはこのくらいがちょうどいいかな?!とも思います。すっかりミハル好き(*≧∀≦*)1巻からまた読み始めます。
懐かしい少女マンガ
2021年10月10日
ストーリーもしっかりしていて、時代背景も伺われ、面白かったです。すぐに好きだったとならずに、ゆっくりと想いを醸成させていくのも。でも、最後はなんだかぱつっと思ってしまって、もっと二人のお付き合いを見たかったな。
ミハル!
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミハルの金髪姿がカッコイイ!結子と幸せになってよかったです。あっさりだったので、もう少しだけ二人のラブラブなところがみたかったかなー。
無料版読みました
2017年9月28日
所々絵のバランスが微妙なところがありましたが、お話はサクサクと楽しめました。完結作品なので、ポイントをためつつ購入しようと思います。
えっ初コミック!?
2017年9月28日
小物もキャラクターもとても丁寧で、ストーリーもテンポよく、コミカルに楽しめます。ウンチクも程よいバランスで、武術品や歴史背景を嫌味なく気楽に勉強できます。
登場人物が魅力的
2017年9月28日
古美術を通して、人間関係の悲喜交交を感じ取れる素敵な作品でした。
秋田書店さんって面白い作品が本当に多い!
ステキな世界観
2015年12月17日
サクサク読めて、キュンキュンも有り、無料で読んで一気に全巻購入しました。
キュンキュンは少し甘さが足りないですが、恋愛物というよりは明治の世界観のお話なので…。
でも、もうちょっとLOVE欲しかったので☆は4つで☆彡
無料1巻
2015年12月14日
読みました。内容がしっかりしていて絵が綺麗で、面白かった〜 1話完結なんで続きがすごく気になるわけではないけど、ハルミさんがかっこいいので読みたくなります
読みやすい
2019年8月31日
絵がとてもキレイなので読みやすいです。ゆっくり二人の距離が縮まっていく様子は、読んでいてほんわりします。
テンポよく読めました
2018年3月4日
無料の1巻分だけ読みました。お決まりの展開で、1巻では目新しい感じはありませんでしたが、感動するところや、ちょっと恋愛要素が入っており、さらっと面白く読めました。
さらっと読める
2017年9月28日
時々顔と体のバランスがおかしいこともありますが、ミハルさんがイケてます。ハーフとはいえ明治時代の人ならあのくらいのバランスだったりするのかも?話は恋愛の方も古美術商の仕事の方もそれなりに面白いのですが、全体的に淡々とした印象で「すっごく」よかったという感じまではいきませんでした。
作家名: 浅田京麻
ジャンル: 少女マンガ 恋愛