ネタバレ・感想あり中学性日記のレビュー

なつかしい
2024年8月13日
55歳のおじさんですが思春期を思い出して懐かしい気持ちになりました。そういえば初恋の人は今どうしているのかなぁなんて甘酸っぱい気持ちも思い出させてくれる一冊でした。
続きも購入して楽しみたいと思います。
おもしろかったです
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話ずつ完結して読めるのがいい。作風にアクションっぽさもありつつ、可愛らしい中学生たちの(おそらく本人にとっては)黒歴史が続々。他人にはバカバカしく見えても本人には超絶真剣のお悩み、的な場面の明るい部分だけ抽出してデフォルメされたフィクションコメディです。が、フツーに学校通えて友達がいたとしてもなお中学生は大変やなお疲れ様と言いたくなる……。
思春期よ!
2022年10月9日
中学時代は昭和50年代のオッサンですが楽しく読めました。どの世代の方が読んでも違和感はないんじゃないかしら。思春期の悩みや思い出は普遍的なものですからね。
忘れた頃にまた読みたくなりそう
2022年8月10日
昭和の後期や平成の頃の中学生にありがちだったエピソードの数々を面白く可笑しくアレンジして最後はしっかりと円満に楽しくまとめている心温まるコメディー作品。
4巻で完結して物足りなく寂しく思った。けど無理に連載を続けて飽きが来て「ワンパターン化が顕著になった」と感じてしまう前の「まだ読み足りない」「もう少し読みたい」と思えるちょうど良い潮時に完結したような気もする。
読者によっては一つ一つがたわいもないエピに思えるかも知れないだろうけど、登場するキャラの皆んなに愛着が湧いたし、生徒や先生も含めて彼ら彼女らの未来予想をしたくもなる作品だった。
性教育
2022年4月5日
エロ漫画でなく、性教育の漫画です。思春期の言い表せない感情をうまく漫画で表現してます。自分が中学生の時に読みたかったです。
誰もが一度は悩んでる
2022年1月14日
思春期の体の悩みをテーマにした短編集。
(エッチな話じゃありません。)
保健室とかに置いてあれば、読んだ(誰にも言えない悩みを悶々と抱えた)子の心が少しは軽くなるんじゃないでしょうか。
といっても決して教育臭いわけでなく、明るくコミカルな内容なので軽い気持ちで読めます。
思い込みが激しかったり自己中だったり、欠点が目立つキャラばかりだけど、登場するのはいい子ばかり。
毎回違う子にスポットが当たりますが、たまにエピソードが被ってたりするので、この子は前回こんなことを考えてたのか!という発見の楽しさも。
読み放題で\(^o^)/
2022年1月6日
中学生の保健の授業はこの4冊を読ませれば良い様な・・
群像劇で、オムニバスで、絵も味があって、ホッコリして、笑いがあって、身につまされて、、、面白いです。
思春期ってこんな感じでしたな
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった今だったらそんな事で悩んでいたのか?みたいな事で悩んでしまうのが中学生辺りの思春期だったよなあと懐かしむ。1話が1番好きだなあ。何かこんな杉田くんみたいな彼氏いたら嬉しいかな。まあ自分が大人だから言えることで、同級生がこんな感じだったら最初は戸惑うかもな。でもなんだかんだで優しいので私は好きだなぁ杉田くん笑 でも野口さんのようなおおらかなで寛容な子じゃないと付き合えなさそう笑
タイトルがちょっと過激??と思うけれど、中身はいたってマジメにあれこれ悩む子供たちのお話です。絵も可愛らしいのでやらしさがなくすんなり読めます!
もし戻れるなら
2021年5月22日
もし、戻れるなら学生時代にこういう漫画があれば良かったなと思います。
学生さんには特におすすめです。
読んでいて、なんだが懐かしい感じもします。
何十年も前の話ですが。
面白いです。
2021年3月1日
中学生時代の悩みを上手く描いた作品だと思います。
いやらしさがなくて、ほっこりした気分になりました。
中学生なりに悩んだりしていた昔を思い出してしまいました。
若い方は読まれたほうがいいのでは。
思い出す
2020年3月19日
自分の学生時代のコンプレックスがポップに思い出せる作品です。大人になってみると男の子ってかわいかったんだな〜とキュンキュンしてしまいます。あの頃こんな風に彼らを見れていたら…もう少し楽しかったかもしれません□
2020年3月8日
中学生の第二次性徴にまつわる日常(?)系。
1クラス全員に個性があって読み応えがあります。
クスッとしていただけたら、と作者のあとがきがありましたが大笑させていただきました。
1年生の1年間で物語は終了してます。
できれば2年生、卒業までやって欲しかった。
2020年2月24日
思春期の中学生の悩みとか色んなことがすごく微笑ましくてよかった。
2020年2月19日
中学生の頃のザ思春期って感じを思い出した。みんな初々しくて可愛らしかった。
この時期特有の
2019年10月3日
この時期特有の興味や恥じらい、勘違いやらなにやら…。何回も読み返してしまうくらい好きです
甘酸っぱかったー。
2019年1月6日
完全にあの頃あるあるで、楽しく読めました。女子も色々大変だったんだなぁって事が今更ながらに分かった気がします。
2018年11月21日
あるある、と思わず懐かしくて微笑ましい
くすぐったい気分になります
中学生かぁ〜
2018年9月17日
中学生の頃って色々モヤモヤすることも多かったよな〜と、自分が中学生だった時のことを思い出しました。自分は共学ではなかったけど、共学の中学へ行ってたらこんな感じだったかな、とも思いながら楽しく読みました。
どの話もクスッと笑えるような、共感できるような、あるあるだなと思えるようにな、そんな漫画でした。
わらえる
2018年6月3日
相当強キャラの中学生たちが繰り広げる物語がツボで面白すぎます
青い春
2017年6月13日
読んでで甘酸っぱい気持ちや恥ずかしい気持ち当時の光景が隅々までフラッシュバックしました。我が家の子供たちも今まさにこの世代!勉強がてら楽しくニヤニヤです。
青春だ
2017年1月16日
とっても面白かったです(笑)中学生時代は悩む所とか共感できました
2016年5月19日
1巻無料で読みました!思春期のころって体が大人に近づいていろんな悩みとかあったなーと懐かしくなりました。その頃を思い出しながらクスッと笑える、そんな漫画です!
懐かしい気持ちに
2016年5月17日
自分の中学時代を思い出して
懐かしい気持ちになりました。
無料版を1巻読んだだけですが
他の巻も読みたくなりました!
クスッとしました
2015年8月31日
出てくるみんなとってもかわいいです。
それぞれが思春期ならではの悶々とした気持ちを抱えながら日々を過ごしていますが、悩んだゆえにとった行動が空回りしたり、すれ違ったり、偶然上手くいったりする過程は読んでて飽きません。
1巻から4巻まで読むのがあっという間でした。もっと続けて欲しかったです。
ほのぼのとした絵もかわいくて好きです(*´ω`*)
青春ですな
2014年4月25日
エロイ意味の「性」ではなく、第二次性徴期の若人たちの悲喜こもごもなマンガです。

あ~そういえばそうだった…的な笑える内容なので、エロシーンを期待したら評価1な作品ですよ
毎日無料で読んで
2024年9月23日
面白かったです。中学生独特の純粋な考え方を思い出しました。嫌な人は出てこないし、大人になれば解決するようなことを一生懸命解決しようとする姿に笑ったり納得して読むことができました。
すごくいい話だったり、イラッとしたり!
2023年8月29日
すごくデリカシーのない男の子がたくさん出てきます。
でもそれもある意味リアルなのか…
とてもいい話があったり、気持ち悪い…ってなったりしながら読みました。
いろんな子がいる。それが学生生活。なのかもしれませんね。
妙にドキドキしちゃいます
2023年7月14日
レビューを書こうとして【中学「性」日記】だと気付きました。
甘酸っぱいような、中学生の頃を思い出すような恥ずかしくなりました。
個人的には7時間目の 子作り のお話が好きです。
街中を見渡すと、どんな大人、動物でさえも「かぁーーー」って顔を赤らめる女の子が「思ったことあるなぁ」って恥ずかしく、可愛く思いました😺
昔を思い出す
2023年6月4日
本作を読んで、すでに忘れていた中学生の頃のこと思い出した。
このころの異性に関する思いとてもいいね。
思春期
2022年8月8日
うまく思春期の雰囲気が描かれていて、とても面白かった。男子ってほんと馬鹿だなあって思うし、女子も色々気にしすぎるよね。
中学生の可愛いアルアル教本
2022年4月25日
絵は割とあっさり系だけど、この内容だとその方があってるかも…
いやらしい感じは無くて、サラッと読める内容。なんとなく、その頃の事思い出したりして。。。
ウンウン
2022年4月23日
わかる〜(°▽°)元を辿ればみんなココにある感じ、大人になっても同じようなものだなぁって感じました。若い年齢の話なので挫折も失敗も心が暗くならずに読めますね、成長へのステップのようで。嫌な気持ちになることなく楽しめました。
わかりみが深い
2022年4月16日
ちゅうがくせいのときのかんじょう?というかきもちがいろいろと共感できることがおおいまんがだったみてて面白かった
その青さが羨ましいw
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな思春期特有の悩みなどを垣間見た感じで楽しい作品です。特に男子のするおバカな行動や考えにニヤニヤしちゃったねw。そして私のイチオシは江口くんと長谷川さんだね。先生は長谷川さんに人間の交尾の詳しいアレコレを照れて教えてあげなかったのに江口くんだけは真剣に向き合って相手になってた姿素敵だったけど~長谷川さんにAVを見せようとするのはやりすぎだよ~江口くんww!
中学生のときって忘れる
2022年2月10日
どこか遠い存在なんだけど、確実に自分にもあったはずの中学生時代を懐かしむだけでなく、今更ながら新しい発見があるいい漫画でした。
中学生の
2020年8月20日
青春の悩み(主に性的な)をコミカルに描いたマンガ。少し読んでて気恥ずかしい感はありますが、自分にも当てはまる部分があるからだろうな、と思いながら読んでました。
2020年7月4日
クスクスと笑える可愛い中学生のストーリー。中学生の時ってこんなだったかなと思いながら楽しく読めた。
あったあった
2020年1月12日
読みながら「ああ、自分にもこんな事あったな」と懐かしく感じました。
くすっと共感
2020年1月8日
ああそんなこともあったかもとか、くすっと笑いながら読みました。
共感
2019年12月4日
あの頃はそうな感じだったなーと懐かしくなりました。なんでもないことを気にしたり思春期を思い出しました。
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。もっとエロいものを想像していましたが、全然そんなことはなく(現実の中学生は、もっと色々とひどいと思います。。)、可愛らしくて爽やかなお話ばかりでした。今は小さな我が息子たちも、いつかはこうやって知っていくのだなあと思うと少し寂しくもなりました。
日記
2019年10月14日
思春期の男女の悩みを題材にした漫画。悩みの書かれ方はストレートですが、生々しい雰囲気じゃないので読みやすいと思いました。ゆるっと優しい絵柄で、改めてタイトルを見ると「日記」という言葉がしっくりきました。
中学生の時でも面白かったかな…
2019年1月6日
アラサーになって読みましたが、中学生という性への芽生えの話、思春期のキュンキュンする話、少しずつ生徒達が繋がっていきおもしろかったです。
絵もシンプルで可愛らしくて好きでした。
あるある話
2019年1月3日
中学生は女子の方が精神年齢高くて男子はおバカ---と言いますが、女子も結構おバカです。

小鳥ちゃんと米田さんの恋愛話は面白いけど、男子トイレで用を足す女子の話はありえない…
2018年9月21日
微笑ましくてくすっと笑ってしまい、つい読んでしまう作品です。
甘酸っぱい
2018年9月15日
思春期あるあるな悩みや話で面白かった。若いって良いなぁ。あぁ、中学生に戻りたい~
2018年9月10日
こんな思春期の頃なんて凄く昔だからか、ほのぼの感がハンパない!こんな事もあんな事もあったなぁとか、こんな事で悩む子もいるのかな、なんて笑ったり…楽しく読めました😄
2018年5月14日
ちょっとしたことで悩んでしまう思春期を、面白く描いています。悩んでいてもなかなか相談できなかったり、悩んだ結果の行動が空回っていたり、クスッと笑うことのできる作品です。
等身大!
2017年6月10日
等身大の学生の表現がとても好感が持てます。この年代はこんなもんだよなーとか、自分もそんな時期があったなーとか、懐かしい気持ちで楽しめました。一巻無料を読みましたが、続きも読んでみたいです。
2017年2月15日
前から気になっていた漫画でした。
中学生みんな可愛かったです。
思春期ってバカですよね
2017年1月24日
大人から見たらバカバカしいことに色々悩む。
他人から見たらそこ悩むポイントなの?ってところで色々悩む。
そんなことで悩むヤツおるかーい!って思うところも多々ですが、もしかしたらそんなことで悩んでる中学生もいるかもしれない。
思春期の頃って、みんなどこかバカだもん。それが思春期ってやつだもん。
そんなバカっぷりを楽しく読ませていただきました。
共感しました
2017年1月17日
こういう漫画をこの当時読めていたらもっと心が落ち着いていたのかも知れませんね…読んで良かったです!
笑えた!
2017年1月17日
おもしろくて笑えた。
自分にもあったであろう中学生のピュアさが懐かしい。。
アホ男子が微笑ましい
2017年1月16日
ここまで偏向な思春期は稀だとは思うが見ていて、「男子アホだなぁ」と微笑ましく読める。登場人物が多く、描き方に特徴があまりなくて、後半誰が誰だか分からなくなってくるので星−1。
おもしろかったです。
2017年1月16日
思春期って 自分の体を 友達とくらべて けっこう悩むんですよね(笑)懐かしい!
2016年12月23日
リアル中学生だった頃の自分が読んだとしたらどう思うかなとも思いますが、やはり歳を重ねた今だからこそ笑って読める内容なのだろうと思います。
2016年5月17日
1巻無料で読みました。
今も昔も中学生の悩みは同じなんだねと。
絵柄もあずきちゃんみたいな感じで良い😊
某所で読んだのですが、続きがすぐ読めて良かった。
ニヤニヤしました
2016年5月17日
懐かしいやら可愛いやら。そういえば私らの世代だけかもだけど、高速で窓から手を出して空気を揉むようにするとおっぱいの感触〜なんてありましたが、誰が考えたんだろwしかも似てもないような…なんてことを思い出してニヤニヤしてしまいました。
懐かしい
2016年2月7日
昔を思い出しちゃうね。
10年前くらいか…
昔の懐かしい気持ちを共感できました。
2016年2月5日
前々から気になっていたので1巻だけ試しに読んでみました。結果、面白かった~(笑)中学生ならではの悩みだったり、思春期あるある、おバカな発想が満載でクスッと笑いなしには読めません♪
中学生のころを思い出します
2015年10月28日
中学生のころを思い出しながら、笑って読んでいけるお話ですね。クラス内の人が主人公の短編集みたいなお話です。
もう少し
2015年8月10日
もう少し続けて欲しかった
あーあーあったあったとニコニコしながら読める懐かしい感じ
大人は誰しも頷くと思いました。
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった誰しもが、中学生の頃ってこんな感じだったなぁ…と思わせる作品だと思います。他の方も述べていますが、当時を思い出して、何か中学生の時の甘酸っぱい時間、懐かしい日々が思い起こしました。
ほのぼの
2024年9月12日
聖の方かと思ったら、違う方でした。
ほのぼの、クスッとなる優しいお話達です。

もう少し顔の描き分けが出来ていたら⭐︎増えたかな。
せめてイケメンとフツメンを分かりやすく
描き分けて欲しかった。
そのせいで読むテンポが乱れました。
学生時代を思い出す
2023年2月4日
この漫画がアクションコミックスに連載されていたとき
すでに成人していたので
学生時代のことをすっかり忘れていました
特に私の場合当時人間関係に悩んでいて
ほとんど学校に行ってなかったので
こんな楽しい学生生活を送れる
登場人物の子たちが羨ましいです
なんか懐かしい
2022年4月3日
絵があまり好きではなかったのですが、なんか懐かしい感じと男の子のおバカな感じ、女の子の恥じらいなどアルアル的な感じは面白かった。
共感
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても中学生ならではのあるあるでとても共感した。とくに男子では性に興味が出る時期なのですごくよかった
ほっこり
2021年9月20日
中学生って悩める年頃なんだなって改めて感じる作品でした。今中学生の息子がいますが、もっと大らかに見守れそうな気持ちになれます。
2019年6月6日
中学生の思春期真っ只中の、性に対する興味や悩みなどを面白おかしく描いた作品です。
かなりみんなキャラが濃かったです。笑

私の中学生の時は、こんなにキョーレツなキャラの人はいませんでしたが、あぁこういう事で悩んだなと懐かしくなりました。
かなり誇張して描かれてはいますが、学生が読んでも勉強になるしクスッと笑えて読みやすいと思います。
性教育漫画みたい
2018年9月5日
面白かったけど全体的に爽やかな印象。
純粋な人がクラスに多過ぎやしないかと思いました。
キャラクターは可愛かったので一人一人をもっと深く知りたかったなぁと思います。
4巻で終わってしまったのが残念かな。
あはは
2015年8月27日
笑えました。面白かったです(^^)中学生の頃はあんな感じだったのかなー。
エロくない
2015年8月26日
題名はあれですがエッチな漫画ではないです。中学生のちょっとおバカな思春期発想がよく描かれてます
2015年8月19日
中学のちょっとおバカで、エッチなお話です。笑いながら、読みました。
つまらん
2017年7月3日
思春期の複雑な気持ちを漫画にしたのだろうけど、cowほどのものでもなかったです
微笑ましい?
2017年1月16日
微笑ましいというより、気持ち悪いと思ってしまった。
登場人物全員、なんというか偏ってるし、自分が中学生のころ、こんな奴らいなかったように思う。

個人的にはあまり好きでない作品。
小学生なら分かる
2017年1月16日
登場人物たち、中学生にしては幼稚じゃないですか?
ブラジャーにしても体毛にしても、そういった悩みや対処・からかいなんかは小学校を卒業する頃には終わって
中学生では逆に対応してない子はいない、からかう方が逆に恥ずかしいくらいでしたけど…。
中学生でこんなに羞恥心のない子達や不快に感じる言動をする子達が許容されている話ばかりでびっくりです。
冒頭のブラジャーの男の子の話の展開もありえないし、なぜこんなに評価がいいのか理解できません。
小鳥ちゃんというぽっちゃりの女の子の話は良かったので、その点を考慮して2点にしました。
う〜ん
2017年1月16日
子供というよりひねくれた大人を見ている感じ。読む前はもう少し純粋なおバカ漫画かと思って来たけど。