ネタバレ・感想ありアルスラーン戦記のレビュー

いい作品
2019年12月11日
本当に面白い作品です!
アニメでは描かれていない漫画ならではの場面もあります。
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代ストーリーが好きな人だったら絶対オススメです☆
キャラがすごく魅力的!アルスラーンの成長していく様子にも感心させられます♪
荒川先生の
2019年11月19日
描かれる筋肉ステキ…お話ももちろん面白いんですが絵が好きです。迫力が素晴らしい。
続きが気になります
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒川弘さんの作品はどれも大好きでアルスラーン戦記も毎回発売日が待ち遠しいです
しかしながら原作の結末が微妙だったので
漫画版ではハッピーエンドで完結して欲しいです
アルスラーン戦記の荒川さんによる漫画化
2019年10月26日
凄いコラボで始まった漫画化で期待度大でした。学生の頃読み漁った田中さんの名作。最後まで読みきれなかったアルスラーン戦記の荒川先生の漫画化は嬉しすぎる。
原作に忠実で、でも荒川テイストは随所に含まれており原作フアンをがっかりさせない、最後まで読み切って見たい作品をありがとう!
カッコイイ
2019年9月28日
アルスラーンの生き方、言動、思考が本当にかっこいい。
年下とは思えない男らしさも兼ね備えている。
小説もいいけど
2019年9月13日
小説も好きですが、こっちのマンガも最高です‼
原作の良さも生きててマンガのよさもあっておもしろいです
ただ、ダリューンはもう少しカッコよく書いて欲しい…😄
鋼の錬金術師も面白かったけど
2019年9月1日
今回は原作を基に王太子アルスラーンが幾多の困難を経験し、心強い臣下や従者に助けられながら成長して行く物語。
ダリューン、ナルサス、ファランギースにギーヴも靱やかに強く、そして何よりアルスラーンの王としての資質に惹かれて行きます。
単行本で既存刊行巻は全て読みましたが、電子書籍でも皆さんにオススメしたい傑作です❤
アクションシーンは迫力があり次巻が待ち遠しい!
作者買いです
2019年8月10日
鋼の錬金術師や百姓物語が好きなので無料分だけ読みました。原作有りですが、やっぱり戦いのシーンに迫力があって面白かったです
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定のおもしろさで、何度読んでもおもしろい。小説は読みましたが、漫画は王都奪還めでたしめでたしで終われば完璧な作品になると思うので原作無視して欲しいです笑
原作ファンも楽しみ
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ファンでしたので、(原作の挿絵と全く方向性の違う作家さんで)期待と不安半々でしたが、私はアリだと思いました。ストーリーは、ラストどうなるか楽しみです。もう少し生き残ってくれても良いなあ・・。
絵が素敵
2019年5月31日
絵が素敵です!キャラが際立っていると思いました。無料版しか閲覧していませんが続きを買おうかな。
大好きな作品です
2019年5月18日
続きが気になるので止まりません。キャラも色々出てきてますし。キャラ同士の因縁や対決、絡みがたまりませんね。たまに笑いあり、国を治める側というのは昔と今も変わりなく?血筋を重んじる人や身分に関係なくや、考えさせられます。やさり民にとっては血筋よりも民衆を平和に平等に守ってくれる人がトップであって欲しいなと。他の戦国漫画もしかり。洋画ドラマでもしかり。私は宮廷画伯になりたいと言っている彼の夢が叶うのを願っているので最後まで読みきりたいと思ってます。
なんだこの作品は!?
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀の匙の様なマイルドものにちょっと飽きた時は、じっくり楽しめる。キングダムみたいに史実に忠実というのではないから、ファンタジー小説的な目線で読める漫画です‼
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうストーリー大好きです。特に最初は何も出来ないアルスラーンが、周りの助けをかりて、迷い悩みながら強くなっていくさまは、頑張れと応援したくなります。ポカーンとした顔が可愛いですね。

ダリューンや、ナルサス、ファランギース、ギーヴ、ジャスワント、エラム、アルフリード、キシュワード、アルスラーンのまわりにいる人達には死んでほしくないんだけどなぁ~
田中先生の話なだけに『銀河~』の話も読んだことがあるけど、戦だから死ぬことだってあるわけで…
悲しいけど、物語が面白いから見てしまうんですけどね…
続きがきになる
2019年5月9日
1巻無料をみて気になりすぎて全巻買っちゃいました。めっちゃおすすめです!
大好きな作品
2019年5月8日
かっこよくて読みやすい少年漫画。丁寧な作画やしっかりと練られた世界観が素敵です。
最強タッグ
2019年4月3日
鋼錬も銀英伝も大好きなので、最初から期待しかなかった。
やっぱり最高に面白い。続きが待ちきれない。
原作に手を出しそうなのを日々耐えています。
アニメも観ようと思います。
アニメとはまた違ったシーン、、、
2018年10月26日
アニメではまったので漫画を買いましたがアニメとは描写が違うシーンがいくつかあり面白いです。
先生、ありがとう!
2018年9月30日
原作、大好き! 待ってましたのコミカライズ。別の先生もコミカライズされましたが、少女マンガっぽくて、自分のイメージとズレてたかなあ。こっちが好き!
アルスラーン
2018年9月25日
アニメ版のファンだったので読みました。
アルスラーンがかわいかったです。
極めて面白い
2018年9月25日
原作が非常に気になるのですが、この漫画が面白すぎてネタバレなしで最後まで読むと決めました。本当に面白い。
優しい主人公を支える勇猛な仲間達
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤から主人公は背水の陣で四苦八苦しますが、優しい主人公と彼を支える勇猛な戦士(配下)の活躍に胸踊ります。主人公には頼りになる仲間がいますが、未だ謎な主人公の出生などから主人公につくか、敵になるかの展開は今後目が離せません。
王道!!
2018年7月3日
やっぱり外れがなくて安定の面白さですねー
新刊楽しみです!
殿下かわゆすぎ
2018年6月16日
アニメ視聴して、すぐに漫画買ったはいいんだけど何せ追いつかないwとりあえず、たくさん巻数が出るまで待つことにした
非常に興味深い
2018年6月5日
女性でも読みやすく、興味深い内容です。血筋の問題や、もっと別な問題が隠されているようで、早くこの続きがみたいです。
荒川弘先生スゴイ
2018年6月4日
鋼の錬金術師が大好きでした。
本作は原作ありますが、やっぱり荒川先生の作品は面白いです。
読み応えあり
2018年5月23日
ハガレンが好きで読み始めましたが、読み応えがあって楽しめました。退屈させないストーリー。
面白いです☆
2018年5月10日
私はアニメの方を先にみてアルスラーンを好きになりました☆
漫画も読みたくて買いましたがやっぱり面白いですね(^^)
おましろい
2018年5月9日
面白いですよ!

是非読んでみてください!

やさしーん
2018年5月4日
おおおおおーおー、すげぇよかったわーい、またよもおうかなとおもしいまし
面白いです。
2018年2月4日
一巻のみ無料で読みました。
絵がステキ〜。
甲冑がカッコいいです。
ダリューンがカッコいい!
2017年12月2日
アニメにもなってますが、アニメの方が先行してますね。

アニメは夕方放送で子どもも見ても大丈夫なように配慮されてるようで、
残酷なシーンなどはカットされてるようです。

元が田中芳樹ですし、面白くないわけがない作品です。
2017年11月28日
アルスラーンがとてもいい子で、見ていて応援したくなります。
個性的な仲間が多く、智略、武力の猛者ばかり。
王様になれるまで頑張って欲しいですね。
作画がすごい
2017年11月7日
アニメや小説は見ていないのですが、荒川先生の作品ということで手にしました。戦争ものが好きなわけではありませんが、主人公の成長していく姿、まわりの仲間たちの活躍が格好よくて大好きです。アクションシーンはさすが…迫力あってすごいです。本当にキャラを動かすのが上手な作家さんなんだなあ…と思いました。
2017年7月12日
荒川先生大好きで、購入してます。勿論、ストーリーも壮大で楽しめるのですが、所々にある荒川先生特有の小ネタ的な笑いがたまりません!キャラクターもみんな個性豊かで素敵です。
2017年5月21日
戦記物なのでそりゃあもうボロボロ人が死ぬんですが、そこは荒川先生ですから、随所にある小ネタにプッと笑えたりして、シリアスとギャグのバランス感覚は、さすがの一言。
面白いですよー。
未読の方は、ぜひご一読を。
アニメを見て
2017年5月9日
アニメを見てはまりました。でも、アニメより漫画の方がストーリーが入ってきます。原作はもっと面白いのでしょうね!
2017年3月8日
小説は知らなかったけど荒川ファンなので購入。戦闘シーンの迫力は、さすが。登場人物の心理描写がしっかりしてて、何度も読み返して楽しめます。
漫画も秀逸
2017年1月13日
とにかく面白くて子供と小説から夢中になって→アニメ→マンガの順にハマっています。ダリューン萌えです!小説のイラストのダリューンもカッコイイのですが荒川ダリューンも素敵(^-^) ダリューンと絹の国の姫との恋話番外編も漫画化してくれれば嬉しいな。
アニメから
2017年1月12日
アニメを見て面白かったので、じっくりアルスラーンの世界観を見たかったので漫画も購入しました。漫画も良いですね!アルスラーンが素敵。ダリューンやナルサスなどアルスラーンの側近達も本当に魅力的です。原作の小説だとあまり好みな展開ではなさそうなので、漫画で素敵なラストを迎えてくれることを祈ってます!
2017年1月8日
アルスラーンの成長、賢さが凄い。だけどどうして親に冷たくされるのか…。徐々に解き明かされていく謎が気になって気になって、早く続きが読みたい!
歴史もの
2016年12月23日
歴史もの大好きなのでハマりました!すごく面白い。アニメも見ていましたがとてもよかった!作者は鋼の錬金術師で知ってましたが、こっちの方が好きかも。ダリューン好き!
絵も内容も素敵!
2016年12月22日
ハガレンや銀の匙の作者さんが書いていて、興味を持ったのですが、とてもいいです!
ちょいグロもあるので注意が必要かも
かっこいい
2016年12月22日
主人公の生き様に惚れます。
何度も見返したくなるようなマンガです!
絵が素敵です!
2016年12月22日
アニメから入ってマンガに手を出したのですが、それぞれにいいところがあり、両方見ることをオススメします!
マンガでは、じっくり読めるので、アニメ以上に脇のキャラが魅力的です!!
大好きな作品です
2016年12月21日
前々から気になっていて、試し読みしてからどっぷりとハマりました
アニメもマンガモどちらも面白くオススメの1冊です(*´∇`)
キャラクターも豊富…🌙
2016年12月21日
アニメをみて興味が湧き、マンガを読んだのですが、マンガにはマンガの良さがあり、どハマリしてしまいました😄

キャラクターも個性豊かで豊富、素敵です!💗
2016年12月20日
荒川さんらしい綺麗な画と、田中さんの原作の素晴らしさが一巻だけでわかる作品です。
🙂
2016年12月20日
アニメもとってもよかったけど、漫画も最高でした。
絵がきれいでほんと読みやすいです。
2016年12月17日
アニメ見て、マンガも購入。
面白い、飽きさせない、続き気になります。
早く発売して〜〜
2016年12月17日
いいですね、面白いです。読み応えがあります。ぜひ読んでみてください
少年漫画と相性がいい作品
2016年12月14日
もともと原作は読んでいましたが、若き王子が主人公とあって荒川先生のタッチとよくあっていると思います。
少年漫画的な作風は、耽美で流麗だったこれまでのメディアミックスのデザインとは毛色が違うと思います。
ですが、もともと物語が戦記の王道、圧倒的強さの万騎将だからこそ出来る一対一のバトル要素、邪道な敵、そして王子の成長、と少年漫画らしいところが多くある作品です。
原作をとてもよく分かりやすく、テンポよく、アルスラーンたちを格好良く描いてくれるなと思います

でも、ギーヴだけはどのキャラデザでも変わらず色気が押し出されてると思います(笑)

先が気になる人はぜひ原作もお手にとってみてください。
面白くないわけない
2016年12月9日
田中芳樹×荒川弘で面白くないわけないです!
迫力あってわかりやすく読みやすい画風なので、ノベルス版知らないかたでもハマります!
夢のコラボ
2016年12月9日
鋼の作者荒川先生と創竜伝の田中先生が夢のタッグ!嬉し過ぎる~。
2016年12月6日
小説から入りました。絵と世界観があっていて楽しかった!小説のイメージを壊さない作品です。
ハマりました!
2016年12月4日
アニメを見てアルスラーン戦記という作品を知りました。結構単行本の発売スパン長いので続きが気になりますね。小説も買ってみようと思います。やっぱり荒川先生の絵は最高です。
小説から
2016年2月14日
小説が大好きで、どっぷりハマっていました。小説の雰囲気を壊さず、キャラもイメージに近くて、安心して読めます。原作を知っている人はもちろん、知らない人も楽しめます。でも、原作、結構長いよね…
オススメです。
2016年2月10日
単行本の発売スパンが長いので続きが猛烈に気になって仕方がなくなります。王子の成長と共に物語の核心に迫っていくストーリー展開は、鋼の錬金術士で完璧な大団円まで持って行った力量が健在です。
ハマった
2016年2月7日
登場人物がどれも凄く魅力的ですぐにはまりした。個人的に中年男性や筋肉が好きなので荒川弘さんの作品はどれも大好きです!面白い!
アルスラーン
2016年1月12日
絵もとても綺麗で、話しも深くて大好きな作品です。
アニメも観てます(●^o^●)
オススメ
2016年1月10日
田中芳樹さんの小説は面白いと聞いていて、それが荒川さんの絵でマンガになっていることを知り読んでみました。
ストーリー、噂通りでした。面白いです。
表情豊なキャラ、見応えのある戦闘シーン、安心して読めます。
続きが気になります。
2016年1月7日
アニメで、アルスラーン戦記を知りました。
話も面白いのですが荒川さんの表現力で、さらに引き立てられていました。

次が気になります
最高です!
2015年11月1日
知人の紹介で読みはまりました!
荒川さんの絵が好きな方はとてもおすすめです!
😍
2015年10月10日
アニメを見てハマり購入しました!!早く続きを読みたい😄荒川先生最高💕
おもしろい!!
2015年9月28日
もともと小説だっただけあって、ストーリーがしっかりしていて面白いです!
アルスラーンを温かく見守っていきたいです(笑)
ナルサス最強ですね(笑)
早く続きが読みたいです!!
ヤシャシン
2015年8月22日
はじめはアニメを見てハマり、漫画を買いました。展開が読めなくて読みながらハラハラしてます。とりあえず主人公が可愛すぎて尊い…!
文句なく
2015年8月16日
面白いです。
原作はかなり前からの超有名作ですが、荒川先生が味付けをつると魅力倍増ですね。
荒川先生が多忙のようで、なかなか進んでいきませんが、気長に見守り続けたいと思います。
2015年8月15日
一巻を読んでハマってしまいました。読んでいくごとに次がどんな展開になるのか気になってしまいます。はやく続きがでて欲しいです。
漫画も小説もアニメも面白い。
2015年8月15日
私はまずアニメを見て、それから続きが気になって漫画を買って、さらに続きが気になって小説まで買ってしまいました。
一応漫画は3巻まで、小説は1部?まで読みました。
出費は嵩みましたが、漫画と小説両方読んでよかったと思っています。
小説ではあっさり書かれた部分や、なかった部分が漫画で書き足されていたり、違うところも楽しめます。
絵とセリフを一緒に見られるためか、セリフが増やされているせいか、漫画のアルスラーン王子の方が可愛い感じがします。小説はどちらかというと不思議な王子という感じ。(アニメの王子は漫画寄りですが)私はどちらの雰囲気の王子も好きなので両方楽しめています。
父母に好かれていない王子様が国を奪われ、仲間を増やしながら国を取り返そうとするお話で、少年漫画らしい成長物語です。
どの媒体から入っても楽しめる作品だと思います。
続きが気になる!
2015年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はアニメから入ったのですが、続きが気になって我慢できず、一気に漫画を購入してしまいました。最初の1話目からいいですね!
アルスラーンはまだまだ未熟ながらも、人として大切なことを分かっている。優しい王子だと思いました。原作の方も検討中です!
早く続きを!!!
2015年8月3日
このタッグに気になり1巻から買ってます!!!世界観にひかれて原作も読んでしまいました。荒川さんがどうこれからの物語を描かれていくのか気になります。次の作品が待ち遠しいです。
良かったです。
2015年8月2日
こういう英雄もの好きなので、しかも還元セールの時に買えて良かったです。

続編早く出ないかなぁ。
私的にはありでした。
2014年6月6日
原作はかなり昔に読んで所々覚えているだけで、キャラクターデザインは角川アニメ版の印象が強かったんですが(特にダリューン)、ダリューンはカッパノベルズのイラストベースなのかな?これはこれで『ありだ』と思いました。初っ端からオリジナルシナリオ差し込んでますが、これがなかなかいい味を出しています。(まさか初っ端からあの子を出してくると思いませんでした。会話がそのまんまだったので一発で『あ″!!?』と。大好きなキャラだったので嬉しいやら懐かしいやらで涙目でニヤニヤしてしまいました(笑))アルスラーンが原作よりも子供っぽいなと感じたり、庶民的だな~と感じたり(原作の設定からして納得のできる感じです)、所々改変していたり漫画ならではの表現に書き直されていたりですが、大筋は原作通りなので安心して読めました。他のキャラはどういう風に描いてくれるのか、あのシーンは??と続きが楽しみで仕方がありません。今のところ大きな改変はあの子関連くらいですかね?今後どういう展開になるのか楽しみです。原作を読み返したくなりました!
次巻が待ちきれません
2014年5月6日
話はアルスラーンの暮らす国が誇る強さ、それによってもたらされる栄華から始まります。これから始まる激動の前段階、嵐の前の静けさが、よりこの後の展開を引き立たせています。
原作のアルスラーン戦記を読んだことが無いので分かりませんが、巻末の田中先生と荒川先生の対談を読む限り、こういったエピソードは、一部コミカライズオリジナルのようです。
逆に、原作のエピソードを削っている部分もあるらしく、原作以外は認めないという方で無ければ、そのような部分も楽しめるかと思います。

主人公のアルスラーンは頼りなく世間知らずですが、聡明さを覗かせていて、今後どんな英雄に成長するのか楽しみです。
荒川先生によってコマの隅々まで描かれた風景や人々の様子が、世界観をしっかり伝えてくれますので、入り込み易いです。
序盤から伏線めいたものが結構張られていて、この話の骨太さを感じられます。
原作も読んでみたくなりました。

巻末の田中先生と荒川先生の対談も、なかなか面白いです。
超ビッグタッグ!
2014年4月10日
コミカライズがハガレンの荒川弘さんとは驚きました。超ビッグタッグなだけあって、読みごたえアリです!田中芳樹さんも続きを楽しみにしていらっしゃるとか。次巻が楽しみです!!
銀英伝の田中芳樹の作品を鋼錬の荒川弘が!
2025年3月17日
昔、小説全部読んだのですがもうすっかり内容忘れていて、荒川弘さんが漫画にしてくれたのでもう一度楽しむ事が出来ました。
国を失った王子が苦労しながら仲間を集めて…とお馴染み展開で目新しさは無いですが充分楽しめます。
王子が素敵でした
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前アニメで途中まで見た印象ですが、幼かったアルスラーン王子が色々な経験を経て周りからも認められて、この人について行きたいと思われる人柄がとても魅力的だったのを覚えています。
小説から
2024年3月31日
小説からコミカライズ化されるとどうしてもテンポよく進む代わりに、設定や内容が簡略化されたり飛んじゃうことが多い中こちらは違うようで好感触です。
どうなる?
2024年3月30日
佳境に入り、今後の展開が気になって、小説のネタバレをチラ見してしまいました。小説を読んでいないので、分かりませんが、小説を丁寧に描いているのかな。だとしたら、ラストも小説と同じなのかな。
懐かしいなぁ
2024年3月30日
うわー、本当に懐かしい!大昔に原作を途中まで読んでましたが、原作は完結したんでしょうか・・・。あまりの懐かしさにチョロッと読み始めてしまいましたが、本の内容よりも気になるのが、コミックス版の作画って鋼の錬金術師の方ですよね?・・・何十冊書く気でしょうか。終わりませんよ?
言わずと知れた名作
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃小説を読んだことがあり、懐かしくなったので購入。小説とはやはりだいぶイメージが変わりますが、これはこれで良いのかな、と思えてきます。
原作ファン
2024年3月23日
原作ファンで物語はだいぶ昔から知っておりました。しかしまぁなかなか作品が完結しない田中芳樹さんですから、しばらく放置……してたら、アニメ化やら漫画化やらびっくりです。
面白くないわけがない!
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中芳樹原作の荒川弘漫画なんて、面白くないわけがない!「戦記」なので戦いや主要人物が亡くなったりもありますが、女子にも読みやすいと思います。文字量が多いので、アニメのほうが好きな人も多いかも。とにかく引き込まれますが、最後まで読むかは個々の判断で、、。。
わくわく
2024年3月22日
なんだかわくわくします。
まだ、優しくてあどけない少年のアルスラーンがどんな運命をたどるのか気になります。
いろいろかっこいい
2024年3月20日
個人的にやをうっているダリューンがかっこよすぎてやばかったです。あと突撃っていうのがヤシャスィーンって言うのがかっこいい
2024年3月20日
ファンタジーの世界ですが、戦記とタイトルについているだけあって中世あたりの歴史漫画を読んでいる気になります。読み応えありです。
2024年3月18日
背景とかの絵がきれいでかっこよかったです。ストーリーもおもしろかったので、よんでみてよかったとおもいました。
12巻までの感想
2024年3月17日
原作小説未読

銀英伝の作者による小説のマンガ化だそうで結構オリジナルが入っていそう。画力やバトルシーンの品質は良いものになっている。面白いが先が遠そうに感じる。
ヤバい、好みです
2024年3月14日
主人公が、「王とは何か?(どうあるべきか?)」を自問自答しながらストーリーが進みます。その辺り、色々と考えさせられる深いマンガです。
感動
2024年3月10日
最初悲しすぎて見れなかった、、だんだんとハマっていきました!!殿下大好きメンバーに囲まれて、わちゃわちゃするところ大好き!
まさに戦記
2024年3月10日
強国パルスの王子アルスラーンは、初陣でまさかの敗退国を追われてしまい、、、
気弱で頼りないと言われていたアルスラーンの成長と力強い味方、国を取り戻すための過程などまさに戦記。
世界観が好き
2024年3月6日
原作ファンなので、どのようにマンガ化されるのか楽しみにしていました。どのキャラクターも魅力的なビジュアルで、とても読みやすいです。
原作未読
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 架空戦記もの。
原作未読なので再現性がどうのとかは分かりませんが、個人的には楽しく読めました。
キャラデザは癖のある絵なので好き嫌い別れるだろうなという感じ。私は好き。
イメージ
2024年3月3日
田中芳樹先生の小説は、何度も読み返しました。その為、私の登場人物のイメージが小説の挿絵に確定されてしまっていて…イメージと違うイラストにストレスを感じてしまいました。お話しは、文句なしに面白いです。
国が滅亡する時
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でもそうなんだろうけど永遠に続くものなんて何もないのだと改めて思い知らされるストーリーとなっております。最強とか不敗とか所詮まやかしなのだと。
恵まれた子供時代からの一発逆転形勢不利。どう生き残り復活するのか?期待期待。
2024年3月3日
さすが鋼錬の作者さんの作品という感じ。文句なしで面白いです。ただ気になるのは、原作について調べたところ、漫画の雰囲気からは想像も出来ないような終わり方をしたようで、もしその路線でこの漫画もいくなら、多分、読者の期待を悪い意味で裏切る展開になると思われることです。今のところは、細部を原作と少し変えて、原作にはない掘り下げも結構あるようなので、もしかしたらストーリーも変わるか、もしくは同じような終わり方をするにしても納得のいく形に収まるよう調整してらっしゃるのかなという雰囲気を感じます。なので、終わり方を気にしないという人になら文句なしでオススメできますが、終わり良ければ全て良し派の人は、要検討かもしれないと思う作品です。
話は大好きですが
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説から読み始めました。個性的で素敵な仲間が増えていって楽しかったのが一転、人外の物とか出てきた所でん~~?となり、王都奪還を果たし理想の国作りの結末かと思っていたのにナルサス、ダリューン、好きだった仲間が次々と亡くなり悲しかった。
良き治世が永く続く事こそ平和な国づくりの基礎のはずなのに、せめてアルスラーンは幸せになって欲しかった。
戦記なんですね。
2024年3月1日
アスラーン王子の魅力につきます。見た目とかでなくこの王子様気質が素晴らしいのです。ストーリーもけっこう壮大でたいくつしません。
戦記
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれて読みましたが、期待以上にたのしめました。歴史ファンタジーがすきなので、はまりました。あつい友情物語でもあるとおもいます。
作家名: 荒川弘 / 田中芳樹
出版社: 講談社